Научная статья на тему 'Отечественный свеклосахарный подкомплекс - всё на благо страны'

Отечественный свеклосахарный подкомплекс - всё на благо страны Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
57
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отечественный свеклосахарный подкомплекс - всё на благо страны»

К ЮБИЛЕЮ СОЮЗРОССАХАРА

Сш^россахар - 20 лет на $лаш страны-!

Отечественный свеклосахарный подкомплекс -всё на благо страны

М.В. СИДАК аналитик товарных рынков ГК «Сюкден»

20-летию Союза посвящается

Состоянию отечественного свеклосахарного подкомплекса, таким, каким мы его видим сегодня, предшествовал долгий тернистый путь с взлетами и падениями. Если оглянуться назад, то можно увидеть, через что пришлось пройти сахарной отрасли, чтобы не только выжить, но и стать сегодня одной из ведущих отраслей промышленности. Однако сначала заглянем в историю.

О появлении на Руси кристаллического сахара, ввозимого с «заморскими товарами», в исторических документах впервые упоминается в 1273 г. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши, и одно время его продавали в аптеках эквивалентно массе серебра. Спрос на него сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком.

Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что более выгодно наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. В 1718 г. появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России. Это был указ Петра I о том, чтобы «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом», т.е. за свой счет. При этом купец получал не только привилегии на 10 лет с правом на ввоз сахара-сырца, но и «в Москве из него варить головной сахар и продавать его беспошлинно на протяжении трёх лет».

Первый завод начал работать в 1719 г. в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне. В тот год было получено 600 пудов сахара-рафинада (1 пуд = 16,38 кг), а уже в 1779 г. пять новых заводов Санкт-Петербурга произвели 77 150 пудов белого сахара. К концу XVIII в. в Санкт-Петербурге, Москве и вблизи этих городов работали десятки сахарных заводов. Однако расходы на покупку дорогостоящего импортного сахара-сырца тяжёлым бременем ложились на бюджет государства, поэтому в России усиленно вели поиски местных источников получения сахара.

Первое указание на возможность использования белой свёклы как сырья для получения кристаллического сахара встречается в книге «Описание рас-

тений Российского государства с их изображением», изданной в 1786 г. Белая свёкла была издавна известна русским людям как огородная и кормовая культура.

В 1792 г. профессор кафедры фармацевтической химии Московского университета Иоган Я. Биндгейм издал брошюру, в которой писал о том, что из белой свёклы при помощи спирта им получено «несколько граммов кристаллического сахара». В 1798 г. из свёклы, выращенной под Москвой, удалось получить его значительно больше. Весной 1799 г. И.Я. Биндгейм вместе с докладной запиской послал на имя царя Павла I три образца сахара собственного изготовления: в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахара-сырца.

В том же 1799 г. Медицинская коллегия, независимо от И.Я. Биндгейма, по результатам своих исследований различных сахароносов, в том числе и белой свёклы, издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями», которую разослали во все губернии России, «...дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара». В сентябре 1800 г. был издан указ об отведении свободных земель желающим заниматься свеклосеянием без обложения налогом. Это послужило толчком для развития сырьевой базы (табл. 1).

Первая мировая война, революция и гражданская война нанесли значительный урон свеклосахарной промышленности. Однако с 1922 г. началось восстановление разрушенных заводов, которое сопровождалось одновременной реконструкцией и техническим переоснащением. С этого времени производство сахара в стране постепенно стало увеличиваться.

К началу Великой Отечественной войны сахарная промышленность насчитывала 211 сахарных заводов, 20 из которых были построены в 30-е годы, общей мощностью 187,3 тыс. т переработки свёклы в сутки.

Если в 1930 г. промышленность страны выработала 1,8 млн т сахара, то к концу десятилетия его производство достигло более 2,7 млн т. В 1933 г. Советский Союз занимал шестое место в мире по производству свекловичного сахара, в 1935 г. — третье, а к концу десятилетия отечественному свеклосахарному комплексу принадлежало мировое первенство не толь-

К ЮБИЛЕЮ СОЮЗРОССАХАРА

Ссиа^рассахар - /.и лет на о лага страны-! -

Таблица 1. Размещение сахарной промышленности Российской империи в 1813/14 гг.

Губерния Число предприятий, шт. Число рабочих, чел. Выработка сахара, пуд.

Санкт- Петербургская 24 442 365 475

Лифляндская1 11 158 170 344

Московская 4 128 88 433

Архангельская 5 138 47 416

Вологодская 2 38 16 678

Тульская 2 61 14 320

Эстляндская2 1 45 31 105

Саратовская 2 21 565

ко по объёмам производства сахара, но и по темпам развития техники, в чём была большая заслуга отечественных учёных, инженеров, техников, новаторов производства.

Вторая мировая война причинила существенный ущерб сахарной промышленности: производство сахара сократилось в 20 раз. Но и в годы войны строительство новых сахарных заводов не останавливалось, только за 1943—1945 гг. было построено и введено в эксплуатацию 13 сахарных заводов. К концу войны в стране работало 157 сахарных заводов.

К 1950 г. практически полностью были восстановлены производственные мощности, и было произведено почти 2,5 млн т сахара.

Этапом расцвета сахарной промышленности считаются 60—80 годы прошлого столетия. В этот период большое внимание уделялось отечественной науке в области сахарного производства, созданию новых видов оборудования, внедрению энергосберегающих технологий, сокращению водопотребления сахарных заводов.

Последнее десятилетие ХХ века негативным образом сказалось на развитии свеклосахарного комплекса России. Проводимые реформы в АПК с целью повышения эффективности работы отрасли в основном были направлены на изменение формы собственности предприятий. Однако после приватизации сахарных заводов ситуация не улучшилась и основные тех-

нико-экономические показатели в отрасли оказались на уровне 50-х годов.

Основные причины сложившегося положения состояли в том, что свекловодческие хозяйства не были экономически заинтересованы в увеличении объёмов производства свёклы. Во многом это было обусловлено диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию других отраслей промышленности, отсутствием действенных мер защиты внутреннего рынка сахара. В условиях резкого сокращения государством размера инвестиций в сельское хозяйство свеклосеющие хозяйства были не в состоянии закупать в необходимых объёмах сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и другие материально-технические ресурсы. Всё это приводило к тому, что в большинстве хозяйств нарушалась технология возделывания сахарной свёклы, не соблюдались сроки выполнения приёмов агротехники, не решалась проблема повышения плодородия почв. Всё это резко обострило проблему обеспечения сахарных заводов сырьём.

На фоне падения производства свёклы и снижения получаемой прибыли заводы не могли проводить техническое перевооружение производства, что приводило к изнашиванию основных производственных фондов, при этом срок эксплуатации многих видов оборудования к тому моменту превысил 20 лет.

В середине 90-х годов объёмы выработки сахара из свёклы снизились до 1,5—1,6 млн т в год, поэтому дефицит сахара стал покрываться за счёт сахара, выработанного из импортируемого сырца, а также импорта белого сахара (рис. 1). Одним из основных факторов, активно влиявших на этот процесс, были низкие мировые цены на сахар-сырец, что стало следствием мирового перепроизводства сахара и падения цен на мировых биржах (рис. 2).

Отсутствие эффективных мер защиты внутреннего рынка сахара позволили отечественным и иностранным компаниям завозить сырец в объёмах,

1 Средняя из трёх (до 1783 г.) Прибалтийских (остзейских) губерний Российской империи, располагалась на берегу Рижского залива Балтийского моря. Образована в 1721 г. на территории бывшей Шведской Ливонии. В настоящее время территория разделена между Латвией, в составе которой находится большая её часть, включая бывший губернский город, и Эстонией.

2 Самая северная из трёх губерний Прибалтийского края Российской империи, тянулась полосой с востока на запад вдоль южного берега Финского залива и заканчивалась архипелагом островов. В настоящее время на основной части территории бывшей Эстляндии находится Эстония.

100 80 60 40 20

ппппппппппп

. 0°/^ 45^ 36°^ 38°^ 34°^ ^ 7[4^ 78^

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 □ Сахар из свеклы □ Сахар из сырца

Рис.1. Удельный вес производства сахара из свёклы и сырца в 90-е гг.

ЫУ#11

о

1995 1996

1997 1998 1999 2000

Рис. 2. динамика мировых цен на сахар-сырец в 90-е гг.

значительно превышавших внутренние потребности страны. Таким образом, с одной стороны большой импорт позволял решить проблему с обеспечением страны дешёвым сахаром, с другой — Россия попала в полную зависимость от мирового сахарного рынка и его ценовой политики.

Практика того времени заставила предприятия отрасли и компании, работающие в сахарном секторе, понять высокую уязвимость единичного производителя в условиях рыночной экономики, ощутить разницу в эффективности совместных и разрозненных связей и отношений.

26 января 1996 г. был образован Союз сахаропроиз-водителей России, который стал органом, консолидирующим российских сахарников в условиях децентрализации экономики, разобщения хозяйственных субъектов и отсутствия отраслевых звеньев в структуре государственного управления.

В то же самое время (со второй половины 90-х годов) в сахарной промышленности стали создаваться акционерные компании холдингового типа. Этот тип холдингов был представлен крупными предпринимательскими структурами, в начале деятельности которых в их систему не были вовлечены напрямую свеклосеющие хозяйства, семенные заводы и сервисные организации. Основой для создания таких холдинговых структур стал процесс консолидации пакетов акций сахарных заводов в руках крупных компаний.

Такие компании оперативно реагировали на изменение конъюнктуры рынка и накопили достаточный потенциал, как финансовый, так и организационный для внедрения новых технологий в производство сахара и сферу управления.

Структурная перестройка сахарной промышленности России нашла своё отражение, в первую очередь, в концентрации производственных мощностей в руках таких крупных Групп компаний, как «Про-

димекс», «Доминант», «Русагро», «Сюкден» и «Разгуляй». На базе этих компаний созданы агропромышленные холдинги, в состав которых входят свеклосеющие хозяйства и товаропроводящие сети, что позволяет им консолидировать аграрный и финансовый капиталы с целью выработки конкурентоспособной продукции и получения прибыли для проведения технического переоснащения сахарных заводов.

Кооперация и интеграция — это тот организационный механизм, который обеспечивает поддержание паритета и эквивалентности обмена по всей технологической цепи от производства семян сахарной свеклы, её выращивания и переработки до потребления готовой продукции.

Усиление интеграционных процессов становится определяющим фактором привлечения прямых инвестиций в развитие свеклосахарного комплекса. При этом гармонизация экономических интересов всех участников технологической цепочки не только обеспечивает взаимную заинтересованность в эффективной производственной деятельности, но и позволяет товаропроизводителям успешно противодействовать неблагоприятной конъюнктуре рынка. И здесь Союзроссахар достойно занимает место отраслевого звена в системе отношений органов власти с производством и бизнесом.

Отличительной особенностью последних лет в работе крупных российских сахарных компаний стало значительное повышение удельного веса сахара, вырабатываемого из сахарной свёклы. Так, если в начале нового века его удельный вес составлял всего лишь 20—30%, то уже к настоящему времени он составляет более 90%. Это очень важная тенденция, показывающая изменение психологии российского сахарного бизнеса в сторону производства отечественного сырья (рис. 3).

При этом следует отметить, что это стало возможным по нескольким причинам, и основной из них

25% 26% 32% 46% 52% 55% 53

ШШПШ'

2001

Рис. 3. и сырца

2002 2003 2004 200520062007 20082009 2010 2011 2012 2013 20142015 СИ Сахар из свеклы СИ Сахар из сырца

динамика соотношения производства сахара из свёклы

Саю^рассахар - 20 лет на &миа страны-!

К ЮБИЛЕЮ СОЮЗРОССАХАРА

является тесная совместная работа Союзроссахара с торгово-промышленными компаниями.

Так, Союз явился инициатором и активным проводником в жизнь всех систем регулирования импорта сахара, как белого, так и сырца. Начиная с 2000 г., Союзу, при поддержке торгово-промышленных компаний, удалось внедрить несколько действующих до настоящего времени систем: тарифное квотирование с аукционным способом реализации квоты, механизм переменной шкалы пошлин на сахар-сырец, фиксированную пошлину для белого сахара. Направление это своевременное и важное, способствующее кардинальным образом повлиять на дальнейшее развитие отрасли в национальных интересах обеспечения продовольственной безопасности страны.

Кроме того, Союз дважды разрабатывал, а Министерство сельского хозяйства утверждало, отраслевую целевую Программу развития свеклосахарного подкомплекса России, первой целью которой всегда было обеспечение продовольственной безопасности, установленной Доктриной в отношении сахара, произведённого из сахарной свёклы. Программой были определены ежегодные количественные показатели по доле свекловичного сахара к общему объёму его производства в стране. Достичь их не всегда удавалось ввиду существенной зависимости отрасли от погодных условий, однако доля отечественного сырья в производстве сахара в стране значительно увеличилась, особенно за последние несколько лет.

Все эти годы под руководством Союзроссахара ведётся активная работа по поддержке государством свеклосахарного производства с помощью субсидирования для компенсации части затрат на приобретение средств химизации посевов сахарной свёклы, элитных семян сахарной свёклы, включая гибриды F1 и т.д.

Особое внимание Союзроссахар уделяет вопросам технического регулирования в свеклосахарной отрасли. Специалисты Союза совместно со специалистами Российского НИИ сахарной промышленности (РНИИСП, г. Курск) и специалистами торгово-промышленных компаний участвовали в разработке технических регламентов Таможенного Союза по безопасности пищевой продукции и упаковки, маркировке, пищевым добавкам и др. За последние 5 лет (2010—2015 гг.) было разработано 8 межгосударственных и 5 национальных стандартов, внесено по 1 изменению в межгосударственный и национальный стандарты. Указанные стандарты обеспечивают нормативно-правовые основы деятельности в свеклосахарном подкомплексе Российской Федерации. В план работ РНИИСП и Союзроссахара на 2016— 2017 гг. включена разработка 7 межгосударственных стандартов, в том числе межгосударственный стандарт по сахарной свёкле и определению диоксида серы в сахаре.

Кроме того, по решению Евразийской сахарной ассоциации Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» совместно с участниками сахарного рынка и Российским НИИ сахарной промышленности разработало межгосударственный стандарт на сахар ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия», который Приказом Росстандарта вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 июля 2016 г. с правом применения со дня официального издания (издан 29 октября 2015 г.), взамен ГОСТ 31895-2012 «Сахар белый. Технические условия» и с отменой межгосударственного стандарта ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия». Также Российским НИИ сахарной промышленности разработаны изменения в российский стандарт ГОСТ Р 52647-2006 «Свёкла сахарная. Технические условия», касающиеся изменения сахаристости сахарной свёклы по федеральным округам, которые приказом Росстандарта вступили в действие с 1 января 2016 г.

Нормативной документации отводится важная роль в обеспечении правовых основ деятельности сахарной отрасли и стимулировании выпуска продукции, в том числе обеспечивающей развитие экспорта. Введение в действие вышеназванных стандартов позволит повысить уровень качества и безопасности продукции, производимой отечественными сахарными заводами, её конкурентоспособности как на российском, так и на мировом рынках, способствовать применению единых методов испытаний (измерений) продукции, а также поддерживать фонд национальных стандартов на продукцию свеклосахарной отрасли на современном научно-техническом уровне.

В настоящее время в Союзе сахаропроизводителей насчитывается 86 членов, в том числе 50 сахарных заводов, 15 торгово-промышленных компаний, 2 Ассоциации сахарной промышленности и 19 других, представляющих ведущие научно-исследовательские институты и учебные заведения, а также семеноводческие и машиностроительные предприятия.

Союзроссахар принимает участие в решении постоянно возникающих вопросов, затрагивающих интересы и условия работы сахарной отрасли, членов Союза и других субъектов сахарной деятельности страны как на общероссийском, так и на региональных уровнях. В частности, на основе рекомендаций Союза в 2015 г. Комиссия Минсельхоза России по координации вопросов кредитования АПК одобрила 33 инвестиционных проекта по модернизации сахарных заводов на сумму 8,6 млрд руб., тем самым способствуя сохранению инвестиционных кредитов для сахарных заводов в период экономической нестабильности и девальвации национальной валюты.

Благодаря совместной плодотворной работе Союза и его членов отечественный свеклосахарный подком-

I Тыс. тонн переработки в сутки

§§§§§§§§§о

5 9 5 9 5?

С\| С\| (\| См Гм Г\(

Рис. 4. Динамика мощностей сахарных заводов

плекс за последние десятилетия достиг высоких показателей своего развития и является одним из ведущих составляющих современного АПК Российской Федерации.

Так, за счёт проведения торгово-промышленными компаниями реконструкции и модернизации действующих сахарных заводов, Россия способна полностью перерабатывать весь объём отечественного сырья сахарной свёклы. В последние 15 лет за счёт привлечения долгосрочных инвестиционных кредитов, применения мер государственной поддержки и таможенно-тарифного регулирования мощности сахарных заводов выросли на 30% (рис. 4).

За 20 лет продуктивность 1 га посевов сахарной свёклы увеличилась в 3,3 раза (рис. 5):

Сегодня первоочередными задачами российской сахарной промышленности, а значит и Союзроссаха-ра являются:

1. Развитие отечественной селекции и семеноводства, что снизит риски импортной зависимости от иностранных производителей семян и гибридов сахарной свёклы, а также сдержит рост цен на них, обусловленный волатильностью на валютном рынке.

2. Увеличение периода работы сахарных заводов за счет применения современных технологий хранения сахарной свёклы. В России, как и во всем мире, производство сахара из сахарной свёклы имеет ярко выраженный сезонный характер. Сахарные заводы, как правило, перерабатывают свёклу в период с августа по январь, поскольку убранная сахарная свёкла имеет ограниченный срок хранения. Хранение свёклы в зимний период в открытых кагатах приводит к сверхнормативным потерям свекломассы и сахара и, как результат, к росту себестоимости производства. Для улучшения условий хранения свёклы необходимо применять современные технологии, например, вентилируемые кагаты, новые укры-вочные материалы, консерванты полифункционального действия, способствующие увеличению сроков хранения и, как следствие, увеличению производственного сезона. Указанные меры позволят увеличить площади посевов

сахарной свёклы с целью полного самообеспечения страны сахаром.

3. Снижение отходов свеклосахарного производства и их дополнительная переработка. Глубокая переработка свекловичной мелассы с применением биотехнологий позволит получать аминокислоты и кормовые добавки в рационы кормов для животноводства. Это не только повысит эффективность свеклосахарного производства, но и сократит закупки этих продуктов за рубежом. Установки по дешугуризации мелассы на сахарных заводах дадут возможность не только получать дополнительный продукт, но и снизить количество отходов свеклосахарного производства.

4. Развитие экспорта сахара, мелассы и гранулированного свекловичного жома. Дальнейшее развитие и наращивание производства сахара может привести к его избытку. Перепроизводство на рынке сахара будет способствовать снижению цен на сахар, уменьшению уровня рентабельности производства, а значит сокращению объёмов производства сахара. Поэтому необходимо развивать экспорт, что позволит рынку реализовывать излишек, а также благоприятно скажется на экономике страны.

5. Совершенствование логистической инфраструктуры. Развитие дорог и инфраструктуры, наличие подготовленных и оборудованных площадок для полевого кагатирования свёклы, современная специализированная погрузочно-разгрузочная техника помогут сократить потери массы сахарной свёклы в процессе её транспортировки, а также полевого и заводского хранения. К тому же, это будет способствовать расширению экспорта сахара и побочной продукции.

Однако главной целью всё же остается сохранение конкурентоспособного уровня производства и поддержание благоприятного инвестиционного климата в свеклосахарном подкомплексе Российской Федерации.

§5

I4 6

I:

1

I Урожайность сахарной свеклы

600

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

500

400 =г

300 £ |

200 N

О £

100

Рис. 5. Динамика продуктивности 1 га посевов сахарной свёклы

Саю^рассахар - 20 лет на $лаш страны-!

К ЮБИЛЕЮ СОЮЗРОССАХАРА

Реализация всех этих задач позволит в перспективе обеспечить устойчивое развитие сырьевой базы и создание нового технологического уклада сахарной промышленности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса. Дальнейшее эффективное развитие отечественного свеклосахарного подкомплекса невозможно без сохранения действующего механизма таможенно-тарифного регулирования рынка сахара, что в свою очередь поможет укрепить продовольственную безопасность по этому социально значимому продукту.

Таким образом, российское сахарное производство не только пережило трудные времена перехода к современной рыночной экономической системе, но фактически обрело «новое дыхание» и демонстрирует в последнее время поистине выдающиеся результаты. Современный уровень развития российского свеклосахарного подкомплекса и его достижения за последние годы доказывают, что Россия в состоянии обеспечить внутренние потребности в сахаре из отечественного сырья, а также развивать и наращивать экспортный потенциал. Достижениям отечественной сахарной отрасли и российского бизнеса в этой сфере немало способствовала активная работа Союза сахаропроизводителей России, кото-

рый за свои 20 лет службы на благо не только отрасли, но и всей страны доказал свою действенность и эффективность, равно как и готовность активно отстаивать интересы отечественного свеклосахарного подкомплекса.

ЛИТЕРАТУРА

Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 15. Петр Великий.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: Отраслевая целевая Программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013—2015 годы».

Серегин С.Н. Современное состояние и прогноз развития свеклосахарного подкомплекса России. — М., 2006. - 323 с.

Серегин С.Н. Вступление России в ВТО и обеспечение продовольственной безопасности страны. Материалы научно-практической конференции «Ресурсосберегающие технологии — основное направление развития сахарной промышленности». - Курск: РНИИСП. — 2002. — 136 с.

Серегин С.Н. Сахарная промышленность. История и современность // Пищевая промышленность, 2004. — №1, с. 40—43.

НОВОСТИ (продолжение)

«Русагро» планирует допэмиссию до 10 млн акций в виде GDR. Группа «Русагро», один из крупнейших российских агрохолдингов, входит в пятёрку крупнейших производителей свинины в России, а также является одним из крупнейших производителей сахара и масложировой продукции. Сейчас уставный капитал «Русагро» состоит из 24 млн выпущенных обыкновенных акций номиналом 0,01 евро, одна акция равна пяти GDR (глобальным депозитарным распискам). Вслучае размещения 10 млн акций уставный капитал агрохолдинга вырастет на 41,7%. По итогам торгов среды на Лондонской фондовой бирже стоимость одной GDR «Русагро» составила 17,5 долл. за бумагу. Таким образом, стоимость пакета в 10 млн акций составляет 875 млн долл.

www.1prime.ru, 10.03.2016

ГК «АСБ» расширяет мощности по сушке зерна в Тамбовской области. В Тамбовской области продолжается модернизация Уметского элеватора, входящего в Группу Компаний «АСБ». В середине 2016 г. будет введён в эксплуатацию новый зер-носушильный комплекс мощностью до 65 т зерна в час. Модернизация продиктована увеличением производства продукции растениеводства. В 2015 г. аграрии ГК «АСБ» добились впечатляющего роста валового сбора всех выращиваемых культур: кукуруза (+192,22%), горох (+84,41%), подсолнечник (+54,95%), ячмень (+41,2%), пшеница (+41,1%), сахарная свёкла (+34,47%). Мощности элеватора позволяют хранить свыше 100 тыс. т зерновых и масличных культур.

www.taminfo.ru, 01.03.2016

Опровержение.

В статье «Мелеузовскому сахарному заводу — 55», опубликованной в журнале «Сахар» № 1 за 2016 г. на стр. 26, напечатано: «Также с 2015 г. открыта компания ООО «Мелеузовский сахарный завод» для реализации сахара».

Генеральный директор ОАО «Мелеузовский сахарный завод» П.Н. Немченко в официальном письме-пояснении в адрес редакции журнала «Сахар» от 10.03.2016 г. уточняет:

«ООО «Мелеузовский сахарный завод» не входит в состав ОАО «Продимекс».

Сахар, выработанный компанией ОАО «Продимекс», через это юридическое лицо не реализуется».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.