Научная статья на тему 'Отдаленные скрещивания в селекции крыжовника промышленного типа'

Отдаленные скрещивания в селекции крыжовника промышленного типа Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
82
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЫЖОВНИК / ВИД / ОТДАЛЕННЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ / ОТБОРНЫЕ ФОРМЫ / ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЯГОД / GOOSEBERRY / SPECIES / REMOTE CROSSINGS / SELECTED GENOTYPES / PHYSICAL AND MECHANIC FEATURES OF BERRIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Курашев О.В., Князев С.Д., Титова Ю.Г.

В результате проведенных исследований показано, что использование в селекции крыжовника вида Grossularia robusta позволяет проводить отдаленную гибридизацию и получать полноценное потомство с рядом выдающихся хозяйственно-полезных признаков. Целью исследований было изучение гибридных сеянцев F2, полученных от отдаленных скрещиваний с видом Grossularia robusta , как потенциальных объектов по пригодности их к машинной уборке урожая. Методика исследований была общепринятая и включала определение ряда лимитирующих и нелимитирующих для машинной уборки признаков с применением приборной базы (индикаторов силы «Дина-2» и «Плодтест»). Исследования показали, что такие лимитирующие признаки, как усилие отрыва ягод (>100 г), усилие раздавливания ягод (800-1000 г) и коэффициент относительной прочности ягод (1,5-7,2), а также оптимальный габитус кустов, слабая шиповатость, устойчивость к американской мучнистой росе свидетельствуют о том, что изученные отборные формы крыжовника пригодны для непосредственного использования на производственных плантациях. Так же они могут использоваться в селекционных программах в качестве потенциальных источников и доноров при выведении новых сортов крыжовника промышленного типа, пригодных для механизированного сбора урожая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REMOTE HYBRIDIZATION IN BREEDING OF INDUSTRIAL GOOSBERRIES

As a result of the studies it is shown that the use of Grossularia robusta in gooseberry breeding allows to conduct remote hybridization and to get a good offspring with several outstanding economic and useful traits. The task of the research was to study hybrid seedlings F2 from the remote crossings with Grossularia robusta as potential targets for suitability to mechanized harvest. The methods of the studies were common and included determination of a number of limiting and non-limiting features for mechanized harvest using the equipment base (“Dina-2' and “Plodtest”). The research showed that such limiting features as the force to tear berries off (> 100 g), the force of berry crushing (800-1000 g) and the coefficient of the relative firmness of berries, as well as the optimal bush habit, weak presence of thorns and resistance to powdery mildew indicated that the studied selected gooseberry genotypes were suitable for direct use in industrial plantations. They also can be used in breeding programs as potential sources and donors when developing new gooseberry varieties of the industrial type suitable for mechanized harvest.

Текст научной работы на тему «Отдаленные скрещивания в селекции крыжовника промышленного типа»

УДК 634.7:631.527

ОТДАЛЕННЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ КРЫЖОВНИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

КУРАШЕВ О.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

заведующий лабораторией селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, e-mail: kurashev@vniispk.ru, тел. 89538178110.

КНЯЗЕВ С.Д.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, e-mail: info@vniispk.ru.

ТИТОВА ЮГ.,

аспирант, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, e-mail: info@vniispk.ru.

Реферат. В результате проведенных исследований показано, что использование в селекции крыжовника вида Grossularia robusta позволяет проводить отдаленную гибридизацию и получать полноценное потомство с рядом выдающихся хозяйственно-полезных признаков. Целью исследований было изучение гибридных сеянцев F2, полученных от отдаленных скрещиваний с видом Grossularia robusta, как потенциальных объектов по пригодности их к машинной уборке урожая. Методика исследований была общепринятая и включала определение ряда лимитирующих и нелимитирующих для машинной уборки признаков с применением приборной базы (индикаторов силы «Дина-2» и «Плодтест»). Исследования показали, что такие лимитирующие признаки, как усилие отрыва ягод (>100 г), усилие раздавливания ягод (800-1000 г) и коэффициент относительной прочности ягод (1,5-7,2), а также оптимальный габитус кустов, слабая шиповатость, устойчивость к американской мучнистой росе свидетельствуют о том, что изученные отборные формы крыжовника пригодны для непосредственного использования на производственных плантациях. Так же они могут использоваться в селекционных программах в качестве потенциальных источников и доноров при выведении новых сортов крыжовника промышленного типа, пригодных для механизированного сбора урожая.

Ключевые слова: крыжовник, вид, отдаленные скрещивания, отборные формы, физико-механические свойства ягод.

REMOTE HYBRIDIZATION IN BREEDING OF INDUSTRIAL GOOSBERRIES

KURASHEV O.V.,

Agr. Sci. PhD, leading researcher, head of the laboratory of gooseberry, raspberry and strawberry breeding and variety investigation, Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, kurashev@vniispk.ru, tel. 8 953 817 81 10.

KNYAZEV S.D.,

Agr. Sci. Doctor, professor, Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, info@vniispk.ru. TITOVA Yu.G.,

post-graduate student, Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, info@vniispk.ru

Essay. As a result of the studies it is shown that the use of Grossularia robusta in gooseberry breeding allows to conduct remote hybridization and to get a good offspring with several outstanding economic and useful traits. The task of the research was to study hybrid seedlings F2 from the remote crossings with Grossularia robusta as potential targets for suitability to mechanized harvest. The

methods of the studies were common and included determination of a number of limiting and non-limiting features for mechanized harvest using the equipment base ("Dina-2' and "Plodtest"). The research showed that such limiting features as the force to tear berries off (> 100 g), the force of berry crushing (800-1000 g) and the coefficient of the relative firmness of berries, as well as the optimal bush habit, weak presence of thorns and resistance to powdery mildew indicated that the studied selected gooseberry genotypes were suitable for direct use in industrial plantations. They also can be used in breeding programs as potential sources and donors when developing new gooseberry varieties of the industrial type suitable for mechanized harvest.

Keywords: gooseberry, species, remote crossings, selected genotypes, physical and mechanic features of berries.

Введение. Среди ягодных культур, возделываемых в России, крыжовник занимает одно из ведущих мест. К сожалению последние двадцати лет эта культура незаслуженно забыта промышленным производителем, и отсутствуют промышленные площади возделывания. В чем же причина столь негативного отношения у промышленного производителя к крыжовнику и упорное нежелание возделывать столь уникальную ягодную культуру? На самом деле причин тому множество. Вероятно, самые главные - сложности агротехнического характера возделывания крыжовника, трудоемкость уборки урожая, низкий коэффициент размножения и, как следствие, определенный дефицит посадочного материала, сложности сбыта готовой продукции, как для свежего потребления, так и для переработки. А между тем, крыжовник в силу своих биологических особенностей и потенциалов, заложенным в нем, способен быть ценной и высокорентабельной культурой, заняв достойное место среди таких промышленных культур, как земляника, малина и смородина.

Существует ряд причины, мешающих возделыванию крыжовника в промышленных масштабах. Одна из главных, хотя и не лимитирующих причин - отсутствие сортов, имеющих габитус куста, пригодный для машинной уборки. Габитус куста крыжовника характеризуется, как правило, плагиотропно-стью, то есть имеет полупониклые или сильно пониклые ветви (особенно в самый продуктивный, коммерческий период под нагрузкой урожая) и только сравнительно небольшая группа сортов характеризуется ярко выраженной ортотропностью, т.е. пряморослостью побегов и соответственно компактной сжатой формой куста. Именно последняя форма куста и соответствует оптимальной модели, которая пригодна для машинной уборки урожая.

Одна из самых трудоемких операций в агротехническом комплексе возделывания крыжовника является уборка урожая. Поскольку

ручной сбор ягод крыжовника представляет большие трудности, то при промышленном возделывании культуры необходимо проводить уборку урожая различного рода механизмами (ягодоуборочными комбайнами). Вопросами механизированной уборки урожая крыжовника занимался ряд отечественных исследователей [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9], однако эта тема требует дальнейших исследований и не только косвенными методами, но и с непосредственным применением ягодоуборочной техники, что бы исследования носили максимально объективный характер.

Важное значение для механизированной уборки урожая имеют такие показатели качества ягод, как усилие отрыва ягод, усилие раздавливания и относительная прочность ягод. Эти показатели должны быть оптимально сбалансированы, так как низкое усилие отрыва ягод приводит к преждевременному опадению, а высокое усилие к потери части урожая. Немаловажное значение имеет и шиповатость побегов. Хотя этот фактор и не является строго лимитирующим для промышленного возделывания, тем не менее, сорта, пригодные для механизированной уборки должны обладать слабой шиповатостью или бесшипно-стью. В противном случае, сильная шипова-тость усложняет разделение куста активными органами комбайна ввиду сцепления ветвей и, как следствие, их травмирование (надломы, отрывы, вплоть до корчевания кустов), а также ухудшает товарные качества ягод.

Для промышленного возделывания крыжовника необходимы сорта, обладающие высоким уровнем устойчивости к поражению основными грибными заболеваниями, среди которых наибольший урон наносит американская мучнистая роса. Закладку промышленных плантаций необходимо осуществлять сортами либо невосприимчивыми, либо проявляющими высокий уровень устойчивости к тем или иным патогенам, чтобы снизить пес-

тицидную нагрузку и повысить рентабельность возделывания.

Перечисленные причины могут являться прямыми или опосредованными факторами сдерживания широкого распространения культуры крыжовника для промышленного возделывания. И одним из главных способов решения, способствующим продвижению крыжовника в промышленную культуру, есть селекция. Перед современной селекцией стоит задача выведения сортов крыжовника, лишенного указанных выше недостатков и обладающих теми параметрами, которые подходили бы под модель «промышленного» типа, а именно:

- оптимальным габитусом куста (ветви пряморослые или полупониклые (под нагрузкой урожая), зона размещения урожая не ниже 0,3 м и не выше 1,8 м, сами кусты сильнорослые - более 1,2 м);

- оптимальным усилием отрыва ягод и достаточной прочностью кожицы;

- высокой урожайностью;

- слабой шиповатостью и/или бесшипно-стью побегов;

- высокой адаптивностью к абиотическим факторам (морозостойкость и зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость);

- высокой устойчивостью к поражению американской мучнистой росой и листовыми пятнистостям;

Целью наших исследований являлось изучение ряда отборных форм отдаленных гибридов F2, полученных в результате отдаленных скрещиваний с видом Grossularia robusta как перспективных объектов для непосредственного промышленного возделывания, либо как селекционных форм в качестве источников и доноров ценных признаков при выведении сортов крыжовника «промышленного» типа.

Объекты и методы исследования. Исследования проводились на экспериментальном участке первичного изучения крыжовника отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ФГБНУ ВНИИСПК (г. Орел) в 2019 году. Возраст опытных растений 8 лет. Схема посадки 3 х 0,5 м. В течение вегетационного периода проводились общепринятые агротехнические мероприятия (подкормки, прополки, междурядная обработка). В качестве исследуемых объектов выступали отборные сеянцы F2 из 3 гибридных семей, полученных от отдаленных (межвидовых) скрещиваний отборных и элитных форм селекции ВНИИСПК (выступавших в качестве материнских роди-

телей) и вида Grossularia robusta (взятого в скрещивания в качестве отцовского родителя). В том числе 12 сеянцев из гибридной семьи №288св (151-нс-7 х Grossularia robusta), 12 сеянцев из гибридной семьи №283св (142-х36-12 х Grossularia robusta) и 13 сеянцев из гибридной семьи №258св (13-15-1 х Grossularia robusta). Предварительный отбор и оценка отборных форм на стадии первичного сортоизу-чения проводились методом косвенной оценки по ряду лимитирующих и нелимитирую-щих параметров: габитус куста, масса ягод, физико-механические свойства ягод, а также степень и характер шиповатости, устойчивость к поражению американской мучнистой росой [10; 11]. Усилие отрыва ягод определяли с помощью индикатора силы «Дина-2» (производства СибФТИ СФНЦА РАН по ТУ 4381-002-05030170-2010, г. Новосибирск). Усилие раздавливания ягод определяли с помощью индикатора силы ПЛОДТЕСТ (производства СибФТИ СФНЦА РАН по ТУ 4381001-05030170-2009, г. Новосибирск). Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа [12].

Результаты исследований. В нашей селекционной работе по выведению крыжовника «промышленного» типа мы проводили отдаленные (межвидовые) скрещивания с привлечением в гибридизацию вида крыжовника Grossularia robusta. Чем был обусловлен выбор этого вида? Дело в том, что вид G. robusta обладает целым рядом ценных качеств и признаков, отдельные компоненты которых фигурируют в модели сорта крыжовника «промышленного» типа. Такими, как мощный, прямо-рослый габитус куста, высокая адаптивность к неблагоприятным абиотическим факторам (морозостойкость, засухо- и жаростойкость), относительная слабая шиповатость, абсолютная непоражаемость американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз). Масса плодов у данного вида очень мелкая, в среднем 0,7 г. Представлялся интерес получить с использованием в скрещиваниях с видом Grossularia robusta и потомками американо-европейских форм крыжовника (отборные и элитные сеянцы селекции ВНИИСПК) потомства с ягодами высоких товарных качеств и набором хозяйственно-полезных признаков, приближающих их к модели крыжовника «промышленного» типа.

Одним из главных и даже лимитирующих признаков крыжовника, характеризующий его как фактор пригодности к механизированной уборки урожая, является габитус куста. В нашей

селекционном практике, используя в скрещиваниях вид Grossularia robusta, получены растения F1 и F2, которые характеризуются наиболее оптимальным габитусом куста, пригодным для комбайновой уборки. При этом высота кустов изучаемых растений варьировала в пределах 11,5 м, т.е. соответствовала тому оптимальному габитусу, который требуется как обязательный параметр для машинной уборки урожая. При этом зона плодоношения у всех изучаемых отборных форм варьировала также в требуемых пределах, от 0,3 до 1,5 м. Причем сам вид Grossularia robusta характеризуется мощным развитием куста (свыше 1,5 метров), компактным габитусом, ярко выраженной ортотропно-стью побегов. При этом на приведенных изображениях хорошо видно, что гибридные растения обладают ярко выраженным ортотроп-ным ростом побегов (рисунок 1 а, б). И даже под большой нагрузкой урожая (до 1 кг и выше на плодоносящую ветвь) не наблюдалось значительного полегания ветвей. В гибридном потомстве с участием вида Grossularia robusta выделяется превалирующая часть растений (до 90 %), у которых в полной мере наследуются указанные признаки данного родителя. Таким образом, признак мощного развития, компактного габитуса и ортотропного характера роста побегов хорошо наследуется и проявляется в фенотипе потомства.

Из компонентов продуктивности, определяющих общую урожайность, мы учитывали массу ягод. Как уже было указано выше, у ро-

дительской формы вида Grossularia robusta отмечалась максимальная масса ягоды 0,7 г. Однако у полученного потомства масса ягоды значительно выросла и превышала таковую у отцовского родителя. По наблюдениям за изучаемыми отборными формами было установлено следующее (таблица 1). Средняя масса ягоды колебалась в пределах от 0,8 г (8-288св-2) до 2,2 г (9-283св-2). У превалирующей части отдаленных гибридов средняя масса ягоды была выше 1,5 г. При этом максимальной массой ягоды свыше 2,0 г характеризовались отборные формы: 8-288св-2(1) (3,0 г), 8-288св-1х (3,7 г), 9-283св-1(2) (3,8 г), 9-283св-1(6) (4,0 г) (рисунок 2), 9-283св-1(5) (4,1 г) (рисунок 3) и др.

Вид Grossularia robusta характеризуется средней шиповатостью (шипы на однолетнем приросте, средние, одиночные, иногда слегка отклоненные вниз). Потомство, полученное с данным родителем, характеризуется в большей степени как слабошиповатое (превалирует) и среднешиповатое (таблица 1). При этом шипы, как правило, одиночные, расположенные преимущественно в двух-трех-четырех узлах средней части побега, базальная и верхушечная часть побега лишена шипов. Сильная шипова-тость отмечена лишь у двух номеров: 2-288св-19 (шипы средние, одиночные, в каждом узле) и 9-283-1(3) (шипы средние и мелкие, одиночные, в каждом узле). Большая часть изучаемых форм характеризовалась слабой шиповатостью, а формы 8-288св-18, 9-283св-14(2) и 9-258св-17 как практически бесшипные.

а)

б)

Рисунок 1 - а) габитус куста отборного сеянца F2 8-288-2-13 (с-ц от св. оп. из семьи 151-НС-7 х Grossularia robusta); б) габитус куста отборного сеянца F2 8-288-2-18 (с-ц от св. оп. из семьи 151-НС-7 х Grossularia robusta).

Таблица 1 - Масса ягоды, шиповатость и поражение АМР у отборных форм крыжовника, полученных с участием вида Grossularia robusta (2019 г.)__

форма (№ отборного сеянца) Происхождение Масса ягоды, г Шиповатость Поражение АМР, балл

средняя max ягоды вегетативные

8-288св-1 С-ц от св. оп. из семьи - 151-нс-7 х G. robusta 1,9 2,0 Средняя 0 0

8-288св-2 -*- 0,8 1,3 Средняя 0 0

8-288св-2(1) -*- 2,0 3,0 Средняя 0 0

8-288св-3 -*- - 1,5 Средняя 0 0

8-288св-2(2) -*- 1,0 1,7 Средняя 0 0

8-288св-2(3) -*- 1,2 2,0 Слабая 0 0

8-288св-9 -*- 1,4 2,2 Слабая 0 0

8-288св-1х -*- 1,9 3,7 Слабая 0 0

8-288св-14 -*- 1,1 2,0 Слабая 0 0

8-288св-15 -*- 1,0 1,5 Очень слабая 0 0

8-288св-18 -*- 1,4 2,6 Очень слабая 0 0

8-288св-19 -*- 1,7 2,6 Очень сильная 0 0

С-ц от св. оп. из

9-283св-1(2) семьи - 142-х36-12 х G. robusta 2,1 3,8 Слабая 0 0

9-283св-1(3) -*- 1,5 2,8 Сильная 1 плод 0

9-283св-1(4) -*- 1,4 2,8 Средняя 0 0

9-283св-1(5) -*- 2,0 4,1 Средняя 0 0

9-283св-1(6) -*- 2,1 4,0 Слабая 0 0

9-283св-1(7) -*- 2,0 3,0 Слабая 0 0

9-283св-2 -*- 2,2 4,0 Средняя 0 0

С-ц от св. оп. из

9-283св-2(1) семьи - 142-х36-12 х G. robusta 2,0 3,0 Слабая 0 0

9-283св-2(2) -*- 2,0 3,6 Слабая 0 0

9-283св-2(3) -*- 2,0 3,2 Очень слабая 0 0

9-283св-14(1) -*- 1,0 2,0 Средняя 0 0

9-283св-14(2) -*- 1,0 2,0 Очень слабая 0 0

9-258св-2 С-ц от св. оп. из семьи - 13-15-1 х G. robusta 2,1 4,0 Слабая 0 0

9-258св-2 -*- 1,2 2,1 Очень слабая 0 0

9-258св-8(1) -*- 1,1 2,0 Средняя 0 0

9-258св-9(1) -*- 2,0 2,4 Средняя 0 0

9-258св-12 -*- 1,4 3,0 Слабая 0 0

9-258св-13 -*- 2,0 3,1 Слабая 0 0

9-258св-14 -*- 1,1 2,0 Очень слабая 0 0

9-258св-16 -*- 1,3 2,5 Слабая 0 0

9-258св-16(1) -*- 1,5 3,3 Слабая 0 0

9-258св-16(2) -*- 1,4 2,0 Очень слабая Ед. ягоды 0

9-258св-17 -*- 1,1 2,0 Очень слабая 0 0

9-258св-17(1) -*- 1,2 2,0 Слабая 0 0

9-258св-17(2) -*- 1,3 2,6 Слабая 0 0

HCR05 0,3 0,4

V, % 32,9 30,1

Рисунок 2 - Плодоношение отборного сеянца 9-283св-1(6) (с-ц от св. оп. из семьи -142-х36-12 х G. robusta) (средняя масса ягод -2,1 г; максимальная - 4,0 г)

Рисунок 3 - Плодоношение отборного сеянца 9-283св-1(5) (с-ц от св. оп. из семьи -142-х36-12 х G. robusta) (средняя масса ягод -2,0 г; максимальная - 4,1 г)

Как было сказано выше, вид Grossularia robusta характеризуется также абсолютной не поражаемостью американской мучнистой росой (АМР) и листовыми пятнистостями. Это же качество (высокая устойчивость к указанным грибным болезням) хорошо проявляется и у потомства с этим видом (таблица 1). Причем отмечается абсолютное отсутствие признаков поражения АМР как на генеративных органах (ягоды), так и на вегетативных (верхушки побегов, листья). Однако у двух форм (9-283св-1(3) и 9-258св-16(2)) все же были зафиксированы прецеденты поражения АМР (единичные плоды). И это явление требует дальнейшего изучения.

Прежде чем характеризовать физико-механические свойства ягод изучаемых форм крыжовника, следует оговориться, что те числовые критерии касательно данных параметров, которые приводятся в «Программе и методике»... [10], рассчитаны, прежде всего, для смородины черной. Поэтому для отдельных

ягодных культур, пригодных для мехуборки, требуется корректировка и разработка отдельных числовых значений в силу биологических особенностей той или иной культуры. В наших исследованиях мы столкнулись с тем, что у крыжовника, как усилие отрыва, так и усилие раздавливания, так и коэффициент относительной прочности ягод сильно различался с требуемым в «Программе и методике...». Известно, что одним из важнейших параметров, характеризующих сорт на пригодность к меху-борке, является физико-механические свойства ягод (усилие отрыва, усилие раздавливания и коэффициент относительной прочности ягод). Исследование данных параметров у ягод изучаемых отборных форм, полученных с участием вида Grossularia robusta, показало следующее. Показатель усилия отрыва ягод колебался в диапазоне (min-max) от 62 (9-283св-14(1)) до 423 г (9-288св-19) (таблица 2). При этом средние значения усилия отрыва были от 130 г (9-258св-17(2)) до 335 г (9-258св-16), а у превалирующей массы отборных форм этот показатель был значительно выше 200 г, что существенно превышает этот показатель в «Программе и методике.» (где верхний предел усилия отрыва указан как 153 г!). Такие же числовые несоответствия наблюдаются и по другим параметрам, что говорит о необходимости их дальнейшей корректировки и введении поправок для конкретных культур и для крыжовника в частности.

Средние показатели усилия раздавливания у изучаемых отборных форм колебались от 555 г (9-283св-2(1)) до 2080 г (9-283св-1(2)) (таблица 2). При этом минимальное усилие раздавливания отмечено у отборной формы 8-288св-1 (413 г), а максимальное у 9-283св-1(2) (2314 г). У превалирующей части отборных форм средние значения усилия раздавливания ягод были в пределах 800-1000 г (что, кстати, не согласуется с рекомендуемыми в «Программе и методике.» 204 граммами).

Главным признаком физико-механических свойств ягод, который характеризует сорта как пригодные к механизированной уборке, является коэффициент относительной прочности ягод. Он рассчитывается как отношение разности усилий раздавливания и отрыва к усилию отрыва. Изученные нами отборные формы, полученные с участием вида Grossularia robusta, показали, что данный коэффициент у всех отборных форм был выше 1,0 (согласно «Программе и методике.» пригодными к комбайновой уборке считаются сорта, у которых этот коэффициент превышает 0,8).

Таблица 2 - Физико-механические свойства ягод у отборных форм крыжовника, полученных с

участие вида Grossularia robusta (2019 г.)

Усилие отрыва, г Усилие раздавливания, г К (коэф-

Форма (№ отборного сеянца) Происхождение среднее min max среднее min max фициент относительной прочности ягод)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С-ц от св. оп. из 103

8-288св-1 семьи - 151-нс-7х G. robusta 159 211 690 416 861 3,3

8-288св-2 -*- 203 187 229 860 835 972 3,2

8-288св-2(1) -*- 186 132 217 1234 932 1412 6,0

8-288св-3 -*- 212 154 264 600 449 740 1,8

8-288св-2(2) -*- 261 175 302 866 628 1105 2,3

8-288св-2(3) -*- 223 130 320 863 506 1172 2,9

8-288св-9 -*- 271 206 307 895 698 1117 2,3

8-288св-1х -*- 235 103 333 1227 831 1511 4,2

8-288св-14 -*- 253 218 334 1014 717 1527 3,0

8-288св-15 -*- 259 237 286 644 424 966 1,5

8-288св-18 -*- 253 168 342 1231 1136 1422 3,9

8-288св-19 -*- 304 123 423 1286 1214 1369 4,2

С-ц от св. оп. из

9-283св-1(2) семьи - 142-х36-12 х G. robusta 255 189 317 2080 1587 2314 7,2

9-283св-1(3) -*- 277 223 331 1627 1412 1790 5,0

9-283св-1(4) -*- 305 236 358 1326 1131 1675 3,3

9-283св-1(5) -*- 281 220 371 1602 1191 2220 5,0

9-283св-1(6) -*- 266 211 325 1491 1344 1654 5,0

9-283св-1(7) -*- 216 161 277 681 599 789 2,2

9-283св-2 -*- 206 124 287 1380 1159 1484 6,0

С-ц от св. оп. из

9-283св-2(1) семьи - 142-х36-12 х G. robusta 181 99 221 555 430 717 2,1

9-283св-2(2) -*- 235 186 267 983 854 1340 3,2

9-283св-2(3) -*- 231 172 328 913 603 1312 3,0

9-283св-14(1) -*- 135 62 206 703 442 996 4,2

9-283св-14(2) -*- 199 111 272 1025 996 1112 4,3

С-ц от св. оп. из

9-258св-2 семьи - 13-15-1 Ч G. robusta 304 266 384 631 500 822 1,8

9-258св-2 -*- 267 144 383 1020 833 1212 3,0

9-258св-8(1) -*- 231 168 310 688 582 880 2,0

9-258св-9(1) -*- 247 164 353 999 854 1228 3,0

9-258св-12 -*- 204 154 240 1158 1041 1287 5,0

9-258св-13 -*- 266 158 370 1216 985 1386 4,0

9-258св-14 -*- 206 168 253 1296 995 1620 5,3

9-258св-16 -*- 335 265 370 1254 847 1665 3,0

9-258св-16(1) -*- 186 110 278 1202 863 1341 5,5

9-258св-16(2) -*- 237 180 311 1347 862 1535 5,0

9-258св-17 -*- 266 169 364 1254 1006 1721 4,0

9-258св-17(1) -*- 307 168 408 1240 811 1543 3,0

9-258св-17(2) -*- 130 83 191 647 492 842 4,0

НСRo5 25,5 26,4 32,1 182,7 161,8 204,9

V, % 20,0 29,7 19,5 31,7 35,7 29,0

При этом минимальный коэффициент относительной прочности ягод был отмечен у номеров 8-288св-3, 8-288св-15, 9-258св-2 (1,8; 1,5 и 1,8 соответственно). Максимальный коэффициент прочности ягод отмечен у номеров 8-288св-2(1), 9-283св-1(2), 9-283св-2, 9-258св-14 (6,0; 7,2; 6,0 и 5,3 соответственно). У превалирующей части изученных отборных форм коэффициент прочности ягод был в пределах 2-4.

Вывод. Таким образом, использование в селекции вида Grossularia robusta позволяет

получать перспективные селекционные формы, которые по комплексу хозяйственно-полезных признаков могут выступать как самодостаточные и готовые для непосредственного использования на промышленных плантациях растения, либо как источники и доноры ценных признаков для выведения сортов крыжовника «промышленного» типа, удовлетворяющих условиям машинной уборки урожая.

Список использованных источников

1. Ковешникова Е. Ю. Итоги и перспективы научно-исследовательской работы с крыжовником во ВНИИС им. И. В. Мичурина / Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И. В. Мичурина (1931-2001), сб. науч. тр. - Т. 1. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2001. - С. 58-65.

2. Ковешникова Е. Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника // Садоводство и виноградарство. - 2001. - № 3. - С. 24-27.

3. Ковешникова Е. Ю. Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая // Плодоводство и ягодоводство России. - Т. XI. - 2004. - С. 411-420.

4. Ковешникова Е. Ю. Совершенствование технологии производства плодов крыжовника на основе механизированной уборки урожая // Вестник МичГАУ. - 2012. - № 3.- С. 80-85.

5. Толстогузова В. Г. Совершенствование технологии возделывания крыжовника / Плодоводство и ягодоводство России (сб. науч. работ). - Т. XXII, ч. 2. - М.: Издательский дом МСП ГНУ ВСТИСП. - 2009. - С. 311-316.

6. Толстогузова В.Г., Воробьев В.Ф., Бойко Е.С. Приемы интенсивного возделывания крыжовника // Садоводство и виноградарство. - 2007. - № 6. - С. 12-14.

7. Утков У. А., Бычков В. В., Кадыкало Г. И. Этапы создания специализированных технических средств для садоводства // Плодоводство и ягодоводство России. - 2010. - Т. 25. -С. 299-317.

8. Краюшкина Н. С., Егорова К. И. Предварительный отбор сортов крыжовника, пригодных для комбайновой уборки ягод // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - № 97. - 2018. - С. 176-184.

9. Атрощенко Г. П., Пупкова Н. А., Волкова К. А. Оценка сортов крыжовника на пригодность к машинной уборке урожая // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 115-летию Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2019. - С. 113-115.

10. Утков Ю. А., Якименко Ю. Ф., Гурин А. Г. Изучение пригодности сортов к машинной уборке урожая // В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 184-186.

11. Князев С. Д., Баянова Л. В. Смородина, крыжовник и их гибриды // В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 351-373.

12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

List of used sources

1. Koveshnikova E.Yu. Results and prospects of gooseberry research in Russian Research Institute of Horticulture named after I.V. Michurin / Main results and prospects of gooseberry research in Russian Research Institute of Horticulture named after I.V. Michurin (1931-2001), Col. - Vol. 1. -TSTU. - Tambov, 2001. - P. 58-65.

2. Koveshnikova E.Yu. Prospects of gooseberry industrial production / Horticulture and viticulture. - 2001a. - No. 3. - P. 24-27.

3. Koveshnikova E.Yu. Biological features of gooseberry varieties in terms of mechanized harvest / Pomiculture & Small Fruits Culture in Russia. - Vol. XI. - M. - 2004. - P. 411-420.

4. Koveshnikova E.Yu. Technology improvement of gooseberry fruit production on the base of mechanized harvest / Vestnik MichSAU. - No.3. - 2012. - P. 80-85.

5. Tolstoguzova V.G. Technology improvement of gooseberry cultivation / Pomiculture & Small Fruits Culture in Russia. - Vol. XXII, p.2. - ARHIBAN. - m. - 2009. - p. 311-316.

6. Tolstoguzova V.G., Vorobiev V.F., Boiko E.S. Methods of intensive cultivation of gooseberries / Horticulture and viticulture. - 2007. - No.6. - P. 12-14.

7. Utkov U.A., Bychkov V.V., Kadykalo G.I. Stages of creation of specialized technical means for gardening / Pomiculture & Small Fruits Culture in Russia. - 2010. - Vol. 25. - P. 299-317.

8. Krayushkina N.S., Egorova K.I. Preliminary selection of gooseberry varieties suitable for mechanized harvest of berries / Technologies and technical means of mechanized production of crop and livestock production. - No. 97. - 2018. - P. 176-184.

9. Atroshenko G.P., Pupkova N.A., Volkova K.A. The assessment of gooseberry varieties for mechanized harvest suitability / Scientific support for the development of agro-industrial complex in terms of import substitution. Proc. Intern. Sci. Conf. devoted to 115 anniversary of Saint-Petersburg State Agrarian University. - 2019. - P. 113-115.

10. Utkov Yu.A., Yakimenko Yu.F., Gurin A.G. Study of variety suitability for mechanized harvest / Programme and Techniques of Fruit, Berry and Nut Crops Variety Investigation. Orel, VNIISPK Publ., 1999. - P. 184-186.

11. Knyazev S.D., Bayanova L.V. Currants, gooseberries and their hybrids / Programme and Techniques of Fruit, Berry and Nut Crops Variety Investigation. Orel, VNIISPK Publ., 1999. - P. 351-373.

12. Dospekhov B.A. Methods of the field experiment (with the basics of statistical processing of research results). - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.