Научная статья на тему 'Предварительный отбор сортов крыжовника, пригодных для комбайновой уборки ягод'

Предварительный отбор сортов крыжовника, пригодных для комбайновой уборки ягод Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
349
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
машинная технология / ягодоуборочная техника / сорт / лимитирующий признак / machine-based technologies / berry harvester / cultivar / limiting factor

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н С. Краюшкина, К И. Егорова

В статье представлены результаты оценки и отбора крыжовника для формирования промышленного сортимента и пригодности к комбайновой уборке урожая. В настоящее время в России крыжовник не является промышленной культурой в связи с отсутствием законченных машинных технологий и отбора сортов, соответствующих условиям машинной уборки ягод. Ценность крыжовника определяется его высокой продуктивностью до 55т/га и выше, и лечебнодиетическими свойствами ягод, позволяющими отнести крыжовник к растениям антирадиантам. Крыжовник, относящийся к кустарниковым ягодникам, высоко технологичен, что позволяет полностью механизировать рабочие процессы возделывания культуры и уборку урожая. Доминирующей составляющей машинной регионально адаптивной технологии является уборка ягод техническими средствами. Сведений о результатах комбайновой уборки ягод в зарубежной практике не много. В России во ВНИИС им. И.В. Мичурина уборка урожая крыжовника сорта Черномор была осуществлена с применением отечественного ягодоуборочного комбайна МПЯ 1А. При практически равной полноте сбора ягод ручным и машинным способами в собранной комбайном массе ягод находилось на 3,5% больше поврежденных ягод, чем при ручном сборе. Снижение товарных качеств продукции было вызвано наколами шипами растений при стряхивании. Первый опыт показал особенности крыжовника при механической уборке урожая. Кусты сильнорослых сортов раньше достигали оптимальной высоты 90-100 см и становились пригодными для машинной уборки ягод, чем сорта слаборослые с раскидистой кроной. Физико-механические свойства ягод крыжовника характеризовались высокими показателями прочности кожицы и удерживающей способностью на ветке. В настоящее время показатели ценных признаков крыжовника для условий машинной уборки урожая определены, исходя из возможности испытанных ягодоуборочных комбайнов на уборке ягод черной смородины («Smallford». «Ursus», «Joonas-ЮОО» , МПЯ-1. МПЯ1А). Для условий Северо-Западного региона экспериментальные исследования и оценка сортов крыжовника для промышленной машинной технологии проведены впервые. На производственной базе ИАЭП «Красная Славянка» изучены хозяйственно-биологические признаки 20 сортов крыжовника в коллекционном насаждении, заложенном в 20112012гг. По комплексу ценных признаков и параметрам пригодность к машинной уборке урожая предварительно выделены сорта крыжовника Балтийский, Салют, Краснославянский (Ленинградская ПООС ИАЭП), Малахит, Машека (ВНИИС им. И.В. Мичурина), Олави, Аамисеппа (Финляндия), Маяк (ВНИИСПК), Леденец (НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко), Куйбышевский Черноплодный (Куйбышевская опытная станция садоводства). Сорта характеризуются высокой урожайностью (4,3-10,5 кг/куст). Пригодность их к машинной уборке подтверждается достаточно высоким уровнем плотности урожая (3,3-8,1 кг/куб.м объема куста). Высота растений оптимальна (90-100 см), что позволяет использовать ягодоуборочную технику на 5-6 год после закладки плантации. Усилие раздавливания ягоды складывается в пределах от 1 до 1,5 кг, усилие отрыва ягоды от ветки 274-458 г. Оба показателя физико-механических свойств ягод превышают нижний уровень параметров, при которых возможна успешная уборка урожая машинным способом. Завершающая оценка пригодности сортов к машинной уборке урожая устанавливается после непосредственного применения этой техники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRE-SELECTION OF GOOSEBERRY CULTIVARS SUITABLE FOR COMBINE HARVESTING

The article describes the outcomes of assessment and selection of gooseberry cultivars to compile the commercial range of varieties suitable for combine harvesting. At present, gooseberry is not an industrial crop in Russia as there are no elaborated and implemented machine-based technologies and completed selection of varieties, which meet machine-harvesting requirements. The gooseberry value lies in its high productivity up to 55 t / ha and higher, and in therapeutic and dietary properties of the berries to mitigate the radiation damage. Gooseberry is a shrub berry crop, well adapted to complete mechanisation of cultivation and harvesting processes. The dominant component of the machine-based regionally adaptive technology is the harvesting of berries by special combines. There is little evidence on combine harvesting of berries in foreign practice. In Russia in the All-Russia Research Institute for Horticulture named after I.V. Michurin the gooseberry cultivar Chernomor was harvested with the domestic berry-harvesting combine MPYa-1A. Under almost equal harvesting capacity of berries by hand and by machine, there were 3.5% more damaged berries in the machineharvested yield versus manual harvesting. The degradation of commercial quality of berries was due to pricking of them with thorns during the shaking. The first experience showed the specific features of gooseberry during the mechanical harvesting. Samples of cultivars with high and well-developed bushes used to reach an optimum height of 90-100 cm and became suitable for machine harvesting of berries earlier than those of the cultivars with low straggling bushes. The physical and mechanical properties of the gooseberry berries included high peel firmness and holding capacity on the branch. Currently, the indicators of valuable properties of gooseberry for machine harvesting are determined based on the performance capabilities of tested combines to harvest black currant berries (Smallford, Ursus, Joonas-1000, MPYa-1, MPYa-1A). For the conditions of the North-West Region, it was the first experimental study and assessment of gooseberry cultivars for industrial machine technology. Economic and biological features of twenty gooseberry cultivars from the collection plantation established in 2011-2012 were studied at the production facilities of IEEP “Krasnaya Slavyanka”. The following gooseberry cultivars were found tentatively suitable for machine harvesting by a set of valuable features and parameters: Baltic, Salut, Krasnoslavyansky (Leningrad experimental horticulture station IEEP), Malachite, Masheka (Michurin Federal Research Centre), Olavi, Aamiseppa (Finland), Mayak (VNIISPK), Ledenets (Research Institute of Horticulture of Siberia named after M.A.Lisavenko), Keibyshevsky Chernoplodny (Kuibyshev Enperimental Station fo Horticulture). These cultivars feature the high yielding capacity 4.3­ 10.5 kg / bush. Their suitability for machine harvesting is confirmed by a sufficiently high level of crop density 3.3-8.1 kg / m3 of the bush volume. The plant height is optimal 90-100 cm; it allows to use the berry harvesting equipment on the 5th-6th year after establishing the plantation. The force to crush the berries is in the range from 1 to 1.5 kg; the force to pick the berries from the branch is 274-458 g. Both indicators of the physical and mechanical properties of the berries exceed the lower level of parameters, at which successful machine harvesting is possible. The final assessing conclusions about the suitability of cultivars for mechanical harvesting will be made after the combines are applied in practice.

Текст научной работы на тему «Предварительный отбор сортов крыжовника, пригодных для комбайновой уборки ягод»

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал _ИАЭП. 2018. Вып. 97_

7.Oreshin E.E.Povyshenie effektivnosti sortirovaniya kartofelya putem optimizatsii parametrov i rezhimov raboty rolikovo-diskovoi sortiruyushchei poverkhnosti. . Avtoref. ... kand. tekhn nauk [Improving the efficiency of potato sorting by optimizing parameters and operation modes of the roller and disk sorting surface. Author's summary of Cand. Sc (Engineering) thesis]. Saint Petersburg. 2009: 18. (In Russian)

8.Oreshin E.E. Issledovanie ustanovki s rolikovo-diskovymi rabochimi organami dlya sortirovaniya kartofelya [Investigation of installation with roller and disk working tools for potato sorting]. Tekhnika v sel'skom khozyaistve. 2008. N 6: 51-53. (In Russian) 9.Iskhodnye trebovaniya na bazovye mashinnye tekhnologicheskie operatsii v rastenievodstve [Baseline Requirements for Basic Machine Process Operations in Crop Production]. Moscow: Rosinformagrotekh Publ. 2005: 270. (In Russian)

10.Ustroev A.A., Oreshin E.E. Strukturno-funktsional'nyi analiz tekhnologii

predrealizatsionnoi podgotovki kartofelya razlichnogo naznacheniya [Structural and functional analysis of pre-sale treatment

technology of different kinds of potato]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2015. N 86: 39-48. (In Russian)

11.Ustroev A.A. Metodologicheskie aspekty postroeniya matematicheskikh modelei tekhnologicheskikh protsessov predrealizatsionnoi podgotovki kartofelya [Methodological aspects of designing the mathematical models of technological process of pre-sale potato treatment]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2016. N 89: 81-87. (In Russian)

12.Ustroev A.A. Osnovnye polozheniya metodologii postroeniya tekhnologii predrealizatsionnoi podgotovki kartofelya dlya proizvodstvennykh uslovii konkretnogo khozyaistva [Key points of the approach to designing the pre-sale potato treatment technology for production conditions of particular farm]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2016. N 90: 59-70. (In Russian)

УДК 634 72 631 5 Б01 10.24411/0131-5226-2018-10104

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР СОРТОВ КРЫЖОВНИКА, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ

КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ ЯГОД

Н. С. Краюшкина, канд. с.-х. наук; К.И. Егорова

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

В статье представлены результаты оценки и отбора крыжовника для формирования промышленного сортимента и пригодности к комбайновой уборке урожая. В настоящее время в России крыжовник не является промышленной культурой в связи с отсутствием законченных машинных технологий и отбора сортов, соответствующих условиям машинной уборки ягод. Ценность крыжовника определяется его высокой продуктивностью - до 55т/га и выше, и лечебно-

176

диетическими свойствами ягод, позволяющими отнести крыжовник к растениям - антирадиантам. Крыжовник, относящийся к кустарниковым ягодникам, высоко технологичен, что позволяет полностью механизировать рабочие процессы возделывания культуры и уборку урожая. Доминирующей составляющей машинной регионально - адаптивной технологии является уборка ягод техническими средствами. Сведений о результатах комбайновой уборки ягод в зарубежной практике не много. В России во ВНИИС им. И.В. Мичурина уборка урожая крыжовника сорта Черномор была осуществлена с применением отечественного ягодоуборочного комбайна МПЯ - 1А. При практически равной полноте сбора ягод ручным и машинным способами в собранной комбайном массе ягод находилось на 3,5% больше поврежденных ягод, чем при ручном сборе. Снижение товарных качеств продукции было вызвано наколами шипами растений при стряхивании. Первый опыт показал особенности крыжовника при механической уборке урожая. Кусты сильнорослых сортов раньше достигали оптимальной высоты - 90-100 см и становились пригодными для машинной уборки ягод, чем сорта слаборослые с раскидистой кроной. Физико-механические свойства ягод крыжовника характеризовались высокими показателями прочности кожицы и удерживающей способностью на ветке. В настоящее время показатели ценных признаков крыжовника для условий машинной уборки урожая определены, исходя из возможности испытанных ягодоуборочных комбайнов на уборке ягод черной смородины («Smallford», «Ursus», «Joonas-1000» , МПЯ-1, МПЯ-1А). Для условий Северо-Западного региона экспериментальные исследования и оценка сортов крыжовника для промышленной машинной технологии проведены впервые. На производственной базе ИАЭП «Красная Славянка» изучены хозяйственно-биологические признаки 20 сортов крыжовника в коллекционном насаждении, заложенном в 2011- 2012гг. По комплексу ценных признаков и параметрам пригодность к машинной уборке урожая предварительно выделены сорта крыжовника - Балтийский, Салют, Краснославянский (Ленинградская ПООС - ИАЭП), Малахит, Машека (ВНИИС им. И.В. Мичурина), Олави, Аамисеппа (Финляндия), Маяк (ВНИИСПК), Леденец (НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко), Куйбышевский Черноплодный (Куйбышевская опытная станция садоводства). Сорта характеризуются высокой урожайностью (4,3-10,5 кг/куст). Пригодность их к машинной уборке подтверждается достаточно высоким уровнем плотности урожая (3,3-8,1 кг/куб.м объема куста). Высота растений оптимальна (90-100 см), что позволяет использовать ягодоуборочную технику на 5-6 год после закладки плантации. Усилие раздавливания ягоды складывается в пределах от 1 до 1,5 кг, усилие отрыва ягоды от ветки - 274-458 г. Оба показателя физико-механических свойств ягод превышают нижний уровень параметров, при которых возможна успешная уборка урожая машинным способом. Завершающая оценка пригодности сортов к машинной уборке урожая устанавливается после непосредственного применения этой техники.

Ключевые слова: машинная технология, ягодоуборочная техника, сорт, лимитирующий признак.

Для цитирования: Краюшкина Н.С., Егорова К.И. Предварительный отбор сортов крыжовника, пригодных для комбайновой уборки ягод // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 4(97). С. 176-184.

PRE-SELECTION OF GOOSEBERRY CULTIVARS SUITABLE FOR COMBINE

HARVESTING

N.S. Krayushkina, Cand. Sc. (Agr); K.I. Egorova

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал.

_ИАЭП. 2018. Вып. 97_

The article describes the outcomes of assessment and selection of gooseberry cultivars to compile the commercial range of varieties suitable for combine harvesting. At present, gooseberry is not an industrial crop in Russia as there are no elaborated and implemented machine-based technologies and completed selection of varieties, which meet machine-harvesting requirements. The gooseberry value lies in its high productivity - up to 55 t / ha and higher, and in therapeutic and dietary properties of the berries to mitigate the radiation damage. Gooseberry is a shrub berry crop, well adapted to complete mechanisation of cultivation and harvesting processes. The dominant component of the machine-based regionally adaptive technology is the harvesting of berries by special combines. There is little evidence on combine harvesting of berries in foreign practice. In Russia in the All-Russia Research Institute for Horticulture named after I.V. Michurin the gooseberry cultivar Chernomor was harvested with the domestic berry-harvesting combine MPYa-1A. Under almost equal harvesting capacity of berries by hand and by machine, there were 3.5% more damaged berries in the machine- harvested yield versus manual harvesting. The degradation of commercial quality of berries was due to pricking of them with thorns during the shaking. The first experience showed the specific features of gooseberry during the mechanical harvesting. Samples of cultivars with high and well-developed bushes used to reach an optimum height of 90-100 cm and became suitable for machine harvesting of berries earlier than those of the cultivars with low straggling bushes. The physical and mechanical properties of the gooseberry berries included high peel firmness and holding capacity on the branch. Currently, the indicators of valuable properties of gooseberry for machine harvesting are determined based on the performance capabilities of tested combines to harvest black currant berries (Smallford, Ursus, Joonas-1000, MPYa-1, MPYa-1A). For the conditions of the North-West Region, it was the first experimental study and assessment of gooseberry cultivars for industrial machine technology. Economic and biological features of twenty gooseberry cultivars from the collection plantation established in 2011-2012 were studied at the production facilities of IEEP "Krasnaya Slavyanka". The following gooseberry cultivars were found tentatively suitable for machine harvesting by a set of valuable features and parameters: Baltic, Salut, Krasnoslavyansky (Leningrad experimental horticulture station - IEEP), Malachite, Masheka (Michurin Federal Research Centre), Olavi, Aamiseppa (Finland), Mayak (VNIISPK), Ledenets (Research Institute of Horticulture of Siberia named after M.A.Lisavenko), Keibyshevsky Chernoplodny (Kuibyshev Enperimental Station fo Horticulture). These cultivars feature the high yielding capacity - 4.310.5 kg / bush. Their suitability for machine harvesting is confirmed by a sufficiently high level of crop density - 3.3-8.1 kg / m3 of the bush volume. The plant height is optimal - 90-100 cm; it allows to use the berry harvesting equipment on the 5th-6th year after establishing the plantation. The force to crush the berries is in the range from 1 to 1.5 kg; the force to pick the berries from the branch is 274-458 g. Both indicators of the physical and mechanical properties of the berries exceed the lower level of parameters, at which successful machine harvesting is possible. The final assessing conclusions about the suitability of cultivars for mechanical harvesting will be made after the combines are applied in practice.

Key worlds: machine-based technologies, berry harvester, cultivar, limiting factor.

For citation: Krayushkina N.S., Egorova K.I. Pre-selection of gooseberry cultivars suitable for combine harvesting. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstvaprodukcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. 4(97): 176-184. (In Russian)

Введение

В решении проблемы качественного питания населения России важную роль играют ягодные культуры и, в первую очередь, кустарниковые ягодники смородина черная и крыжовник. Приоритетные функции этих культур в

создании базы собственного производства

определяются ценностью ягод как дешевого источника важных для человеческого организма веществ и технологичностью, позволяющей полностью механизировать

рабочие процессы возделывания культуры и уборку урожая.

Крыжовник - ценная ягодная культура. Среди других культур крыжовник выделяется высокой урожайностью - до 55т/га и более, транспортабельностью и лечебно - диетическими свойствами ягод. Ценится крыжовник за высокое содержание в ягодах пектиновых веществ (до 1,5 мг%), способствующих удалению тяжелых металлов из организма человека. Гармоничное содержание аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ в ягодах позволяет отнести крыжовник к числу растений - антирадиантов. Ягоды крыжовника являются хорошим сырьем для производства разнообразных продуктов переработки.

В Северо-Западном регионе имеются сорта крыжовника, в ягодах которых содержится биоактивных веществ в большем количестве, чем в ягодах, выращенных в других регионах. По всем зонам России содержание витамина С в ягодах крыжовника составляет 15-45мг%; Р-активных веществ - 100-200мг%. В условиях Ленинградской области в ягодах сортов, выведенных на Ленинградской ПООС (ИАЭП), отмечается более высокое содержание этих элементов. Витамина С (мг%) в ягодах сорта Краснославянский образуется 36,0-49,3; сорта Ленинградец -45,7-69,1; сорта Балтийский - 24,6-78,84; сорта Салют - 29,4-35,2; сорта Серафим (бесшипный) - 49,0-53,0.

В настоящее время в России крыжовник не является промышленной культурой в связи с отсутствием законченных машинных технологий.

Доминирующими составляющими

машинной регионально-адаптивной

технологии является комбайновая уборка ягод и сорта, соответствующие условиям механического съема урожая. Эти два

фактора определяют в значительной степени эффективность машинной технологии.

Сведений о результатах комбайновой уборки ягод крыжовника в зарубежной практике не много. В России опыт машинной уборки урожая крыжовника в 70х годах прошлого столетия связан с использованием электроуборочных машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8, позволявших увеличить

производительность труда на сборе ягод в несколько раз [1,2].

В период 1997-1999гг. во ВНИИС им. И.В. Мичурина осуществлена уборка урожая крыжовника сорта Черномор отечественным ягодоуборочным комбайном МПЯ -1А. Этот опыт позволил оценить качество ягодной массы после механического сбора в сравнении с ручной уборкой урожая. При практически равной полноте сбора ягод обоими способами, в собранной комбайном массе ягод находилось на 9% больше недозрелых и на 3,5% больше поврежденных ягод, чем при ручном сборе. Снижение товарных качеств продукции происходило из-за наколов шипами растений при стряхивании ягод [3].

В дальнейшем разработка показателей пригодности сортов крыжовника для уборки урожая техническими средствами строилась из возможности ягодоуборочной техники, примененной на уборке урожая черной [4].

Технические возможности

примененных ягодоуборочных комбайнов («Ursus», «Jonas - 1000», «Smoolford», МПЯ - 1 (ЛПООС, ИАЭП), МПЯ - 1А (ВНИИС)) позволяют убирать ягоды в зоне не ниже 0,3м и не выше 1,8м от поверхности почвы.

Физико-механические свойства ягод, которые определяют качество собранной продукции, должны обеспечивать усилие отрыва ягоды от кисти в пределах 50-150г, усилие на раздавливание не меньше 200г.

Исследованиями, проведенными

учеными ВНИИС им. И.В. Мичурина установлены основные критерии

КБЫ 0131-5226. Теоретический _ИАЭП. 2018.

и научно-практическии журнал. Вып. 97_

К

пригодности сортов крыжовника комбайновой уборке урожая [3,5].

Решающее значение начала применения технических средств для уборки ягод являются показатели силы роста и структура куста.

Высота растений 90-100см обеспечивает оптимальное расположение зоны

плодоношения для работы органов ягодоуборочной машины. В связи с этим сделан вывод о нецелесообразности включения сортов невысоких и с сильнораскидистой кроной в состав промышленного сортимента. У этой группы сортов остается недоступным для комбайновой уборки от 24 до 54% урожая (сорта Русский, Медовый, Казачок, Малахит, Салют - ЛПООС).

У сильнорослого сорта Черномор уже на третий год комбайном убирается до 80% ягод. Такие сорта как Сириус, Леденец,

становятся пригодными к машинной уборке урожая на 5-6-ой год после посадки.

Усилие отрыва ягод от кисти и прочность их на раздавливание являются основными признаками пригодности сортов к машинной уборке ягод. Показатели физико-механических свойств ягод крыжовника выше, чем такие же по смородине черной. В среднем усилие отрыва

складывалось в пределах 115-224г и не ниже 80г при перезревании ягод.

Усилие раздавливания ягод в стадии их съемной зрелости, определяющее плотность кожицы и транспортабельность ягод составляло 1,0-2,4кг в зависимости от сорта.

Одновременность созревания ягод не является обязательным требованием к сорту, поскольку ягоды крыжовника могут быть использованы в разной степени зрелости.

В результате исследований проведенных во ВНИИС им. ИВ. Мичурина, к перспективным для машинной уборки

урожая отнесены сорта крыжовника Черномор, Серенада, Юбилейный, Леденец, Садко, Краснославянский (ЛПООС -ИАЭП). [3,5]

Для условий центрального района рекомендованы промышленные сорта -Розовый-2, Уральский, Бесшипный, Юбилейный. [6]

Материалы и методы Цель исследования - дать предварительную оценку сортам

крыжовника для промышленной машинной технологии производства ягод.

Задачи: исследовать основные хозяйственно-биологические признаки

сортов крыжовника и выделить сорта, соответствующие промышленной

технологии; исследовать выделенные сорта крыжовника на пригодность к комбайновой уборке урожая по лимитирующим и не лимитирующим признакам.

Экспериментальные исследования

проведены на производственной базе ИАЭП «Красная Славянка». Объектами опыта служили коллекционные насаждения крыжовника закладки 2011-2012гг. Агротехника участка типовая для условий Северо-Запада. Из коллекции, содержащей 96 сортообразцов, для эксперимента были выделены 20 сортов по 4-5 растений каждого.

Исследования проведены по методике сортоизучения [7] и по методике оценки и подбора сортов крыжовника для уборки урожая техническими средствами. [4]

Усилие отрыва ягоды от ветки установлено с помощью Индикатора силы «Дина-2», усилие раздавливания ягоды -прибором «Плодтест» (Сибирский физико-технический институт аграрных проблем, Новосибирск).

Сорта промышленного сортимента в первую очередь, должны характеризоваться высокими показателями продуктивности, товарных и пищевых качеств ягод,

адаптивностью к условиям произрастания, устойчивостью против основных вредителей и болезней. Уровень полезных признаков сорта определяется требованиями соответствия или приближения их показателей к параметрам «идеального сорта»: стабильная урожайность - 14-20т/га, средняя масса ягоды - 5-6г, вкус ягод - не ниже 4,5 баллов, сферотекоустойчивость -не ниже 4 баллов.

С позиции машинной уборки урожая сорт оценивается по основным -лимитирующим и второстепенным -нелимитирующим признакам.

К лимитирующим признакам относятся показатели, определяющие количество и качество собранных ягод, которые не могут быть улучшены с помощью агротехнических

одновременность созревания ягод, физико-механические свойства ягод, осыпаемость ягод).

К нелимитирующим признакам

относится габитус куста - форма и ширина куста, количество ветвей (до 20) и их диаметр у основания куста (8-20 мм). При необходимости проводится предварительная подготовка растений к машинной уборке урожая.

Результаты и обсуждение

Сравнение параметров хозяйственно-биологических признаков смородины черной и крыжовника позволяет установить ряд преимущественных свойств крыжовника перед смородиной в связи с комбайновой уборкой урожая.

воздействия рабочих органов ягодоубо-

рочных машин, ветви более гибкие, чем у смородины; не обязательно выполнение требования одновременного созревания ягод, так как ягоды крыжовника используются в разной степени зрелости; ягоды на кустах удерживаются дольше - до 4-5 недель, показатели физико-механических свойств ягод выше, чем ягод смородины. Эти свойства крыжовника могут обеспечить успешное применение технических средств на сборке ягод.

К факторам, снижающим качество массы собранных ягод и полноту сбора, относятся шиповатость ветвей и загущение куста побегами замещения. Поэтому высокая эффективность машинной уборки ягод возможна при включении в промышленный сортимент бесшипных или слобошиповатых сортов со средней побегообразовательной способностью.

По комплексу хозяйственно ценных признаков и параметрам пригодности сортов к механизированной уборке урожая для

выделены следующие сорта крыжовника: Балтийский, Салют, Краснославянский (Ленинградская ПООС - ИАЭП), Малахит, Машека (ВНИИС им. И.В. Мичурина), Олави, Аамисеппа (Финляндия), Маяк (ВНИИСПК), Леденец (НИИС Сибири им.

Черноплодный (Куйбышевская ОСС).

С целью продления периода уборки урожая в состав предложенного сортимента включены сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания ягод (табл.)

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал.

_ИАЭП. 2018. Вып. 97_

Таблица

Характеристика сортов крыжовника для машинной технологии возделывания культуры

Сорт Срок созревания Высота куста, см Габитус куста Урожайность кг/куст Удельная урожайность, кг/куб.м Усилие отрыва ягоды от ветви, г

Аамисеппа ранний 100-105 слабораскидистый 4,5 3,3 370

Куйбышевский черноплодный средне ранний 90-100 слабораскидистый 7,3 8,1 282

Машека средний 95-100 слабораскидистый 7,9 4,0 335

Маяк средний 90-105 средне-раскидистый 8,2 3,7 274

Малахит средний 90-110 раскидистый 7,7 3,4 294

Балтийский средний 80-100 слабораскидистый 10,5 6,2 200

Салют средний 90-100 раскидистый 7,6 5,4 284

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Краснославянс кий средний 100-105 слабораскидистый 7,0 3,9 380

Олави средне поздний 95-100 слабораскидистый 9,2 4,0 458

Леденец поздний 112-120 слабораскидистый 4,3 3,5 420

Высота кустов выделенных сортов в период полного плодоношения достигает 90105 см и является оптимальной или приближающейся к оптимальной высоте для работы ягодоуборочной техники.

Большинство сортов имеют

слабораскидистый куст. Это качество ограничивает полегание ветвей под массой урожая и создает благоприятные условия для работы ягодоуборочной техники. Сорта Аамисеппа, Малахит отнесены к малошиповатым, у остальных выделенных сортов шиповатость выражена в разной степени.

Все сорта являются высокоурожайными - от 4,3 до 10,5 кг с куста; расчетная продуктивность насаждений составляла от 15 до 35 т/га. Одним из критериев пригодности сортов крыжовника к машинной уборке ягод является стабильная урожайность при плотности размещения урожая не менее 2-3 кг на 1 куб. м. объема

кроны куста. Наибольшая эффективность ягодоуборочной техники достигается при плотности урожая не ниже 3 кг на 1 куб. м. По плотности урожая особенно выделяются сорта - Куйбышевский Черноплодный (8,1 кг), Балтийский (6,2 кг), Салют (5,4 кг).

Ягоды крыжовника отличаются высокой прочностью кожицы. В данном составе сортов - усилие раздавливания ягод в среднем составило от 1,0 до 1,5 кг в зависимости от сорта. В период перезревания ягод этот показатель не был ниже 60 г.

Данные усилия отрыва ягоды от ветки установлены в течение двух сезонов, отличающихся повышенной

теплообеспеченностью. Такие условия ускоряют вызревание и перезревание ягод. Тем не менее, показатель прочности удержания ягод на ветке превышал допустимый уровень 50 г.

Окончательная оценка сортов крыжовника, из числа предварительно изученных по лимитирующим и нелимитирующим признакам, должна быть установлена после непосредственного применения ягодоуборочной техники.

Основанием для браковки сортов являются показатели, определяющие рентабельность производства ягод -длительность продуктивного периода с высокой урожайностью, накопление поломов ветвей, сезонная потеря листьев и восстановительная способность кустов с высокой урожайности после санитарной обрезки кустов.

Выводы

1. Крыжовник как объект воздействия органов ягодоуборочной техники представляет большой интерес для использования этой культуры в адаптивно-региональной промышленной технологии.

2. Высокая технологичность крыжовника -физико-технические свойства растения и плодов позволяют полностью

механизировать рабочие процессы возделывания культуры и уборку урожая.

3. Сорт является определяющим фактором эффективности работы ягодоуборочной техники.

4. В результате исследования 20 сортов

предварительно выделены по элементам лимитирующих и не лимитирующих признаков следующие сорта: Балтийский, Салют, Краснославянский (ЛПООС, ИАЭП), Малахит, Машека (ВНИИС им. ИВ. Мичурина), Олави, Аамисеппа (Финляндия), Маяк (ВНИИСПК), Леденец (НИИС Сибири

Черноплодный (Куйбышевская ОСС).

совершенствованию сортов крыжовника для промышленной машинной технологи и освоение технологии в производственных масштабах позволит создать базу производства собственной продукции для снабжения населения сырьем

перерабатывающей промышленности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Алексеев Н.С. Механизация уборки крыжовника //Сб. науч. тр. ВНИИС им. И.В.

235-238.

2. Утков Ю.А. Механизация уборки ягод. Состояние и перспектива развития ягодоводства в СССР // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина. Мичуринск, 1990. Вып.55. С. 102-105

3. Ковешникова Е.Ю. Перспектива промышленного производства плодов крыжовника//Садоводство и виноградарство. 2001. №3. С. 24-27

4. Якименко О.Ф., Новопокровский B.C. Оценка и подбор сортов черной смородины для машинной уборки урожая:

Методические рекомендации. Мичуринск, 1988. 17с

5. Ковешникова Е.Ю. Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механической уборкой урожая // Плодоводство и ягодоводство России. Сб. науч. работ ВСТИСП. М., 2004. т.11. С. 411420

крыжовника для интенсивной технологии. Плодоводство и ягодоводство России // Сб. науч. статей ученых ВСТИСП, посвященный 150-летию со дня рождения И.В. Мичурина. М., 2005. ВСТИСП. т.ХШ. С. 65-71 7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2018. Вып. 97_

Под ред. E.H. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел, ВНИИСПК. 1999. С.184-186

REFERENCES

1. Alekseev N.S. Mekhanizatsiya uborki kryzhovnika [Mechnaisation of gooseberry harvesting]. Proc. Michurin All Russian Res Inst. of Hort. Michurinsk. 1973. N 21: 235-238. (In Russian)

2. Utkov Yu.A. Mekhanizatsiya uborki yagod [Mechanisation of berry harvesting]. Sostoyanie i perspektivy razvitiya yagodovodstva v SSSR. Proc. Michurin All Russian Res Inst. of Hort. [Status and perspectives of berry farming in USSR]. Michurinsk. 1990. N 55: 102-105. (In Russian)

3. Koveshnikova E.Yu. Perspektivy promyshlennogo proizvodstva plodov kryzhovnika [Prospects for industrial production of gooseberry fruit]. Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2001. N 3: 24-27. (In Russian)

4. Yakimenko O.F., Novopokrovskij V.S. Otsenka i podbor sortov chernoi smorodiny dlya mashinnoi uborki urozhaya: metodicheskie rekomendatsii [ Evaluation and selection of black currant varieties for machine harvesting: methodical guidelines]. Michurinsk. 1988: 17. (In Russian)

5. Koveshnikova E.Yu. Biologicheskie osobennosti sortov kryzhovnika v svyazi s

mekhanicheskoi uborkoi urozhaya x Biological characteristics of gooseberry varieties due to mechanical harvesting ]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. Sb. nauch. rabot VSTISP [Small-fruit and berry farming in Russia. Coll. Sci.Papers of VSTISP]. Moscow. 2004. Vol. 11: 411-420. (In Russian)

6. Tolstoguzova V.G. Podbor sortov kryzhovnika dlya intensivnoi tekhnologii [Choise of gooseberry varieties for intensive technology]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. Sb. nauch. statei uchenykh VSTISP, posvyashchennyi 150-letiyu so dnya rozhdeniya I.V. Michurina. [Small-fruit and berry farming in Russia. Coll. Sci.Papers of VSTISP dediacated to 150the Ann. of I.V.Michurin]. Moscow. 2005. Vol. XIII: 65-71. (In Russian)

7. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. Pod red. E.N. Sedova i T.P.Ogol'tsovoi [Programme and methods of studying the varieties of small-fruit, berry and nut crops. E.N.Sedov, TP. Ogoltsova (eds)]. Orel, VNIISPK. 1999: 184-186. (In Russian)

УДК 634.1:539.261:581.48 DOI 10.24411/0131-5226-2018-10105

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕНТГЕНА В СЕЛЕКЦИИ МАЛИНЫ Е.П. Безух, канд. с.-х. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

В статье изложены результаты экспериментов по применению для изучения качества семян малины в селекционном процессе метода микрофокусной рентгенографии. Эксперименты заложены в 2017-2018 гг. Изучались семена малины двух сортов - Полка и Поляна, в количестве 1200 шт. Они

184

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.