(Евразия). Большинство исследованых сортов этой куль- тов земляники по этому признаку выделялись Привлека-
туры содержали 100.. .150 мг/100 г веществ, относящихся тельная (314 мг/100 г) и Урожайная ЦГЛ (238 мг/100 г).
к указанной группе. Антиоксидантная активность у изученных сортов ма-
Самое высокое количество антоцианов отмечено у чер- лины колебалась от 342 (Брянское диво) до 507 мг/100г
ной смородины сортов Севчанка и Муравушка (соответ- (Геракл). Сорта Рубиновое ожерелье и Евразия также ха-
ственно 325,6 и 369,6 мг/100 г), земляники - Привлека- растеризовались повышенным содержанием антиокси-
тельная, Фейерверк (101,2 и 118,8 мг/100 г), малины - дантов (более 450 мг/100 г).
Евразия, Геракл (149,6 и 198,0 мг/100 г). Выводы. Таким образом, на основании проведенных
Наибольшей общей антиоксидантной активностью из исследований определено содержание некоторых биоло-
изученных культур характеризовалась смородина черная гически активных веществ и общая антиоксидантная ак-
(среднее значение по сортам в пересчете на дигидроквер- тивность в ягодах перспективных сортов черной смороди-
цетин 413,7 мг/100 г), относительно высокой была вели- ны, малины и земляники. Выделены сорта черной сморо-
чина этого показателя и у малины (369,1 мг/100 г). Мень- дины - Нара и Оджебин, земляники - Привлекательная и
ше антиоксидантов (в среднем 236,5 мг/100 г) содержа- Урожайная ЦГЛ, малины - Геракл и Евразия с повышенной
лось в ягодах изученных сортов земляники. Из сортов смо- антиоксидантной активностью, а также сорта, сочетаю-
родины наибольшая антиоксидантная активность отме- щие этот признак с высоким содержанием биологически
чена у Нары (522 мг/100 г). Сравнительно много антиокси- активных веществ. Они представляют значительный ин-
дантов (463.513 мг/100 г) накапливали ягоды сортов Од- терес для использования в сельскохозяйственном произ-
жебин, Муравушка, Селеченская 2. Среди изученных сор- водстве и перерабатывающей промышленности.
Литература.
1. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках// Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2008, т. LII. - № 2.
2. Шаззо Р. И., Касьянов Г. И.Функциональные продукты питания. - М.: Колос, 2000. - 246 с.
3. Гудковский В.А., Каширская Н.Я., Цуканова Е.М. Стресс плодовых растений. - Воронеж: Кварта, 2005. - 128с., [80] отд. л. ил.
4. В. Н. Макаров Генофонд плодовых культур для улучшения сортимента и получения функциональных продуктов питания: Дис. ... докт. с.-х. наук. - М., 2009. - 515 с.
5. Прида А.И., Иванова Р.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы (Антирадикальные свойства и перспективы использования) // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - №2. - С. 76-78.
6. Храпко Н. В. Определение интегральной антиоксидантной способности растительного сырья и пищевых продуктов Автореф. дис.... канд. химич. наук. - Краснодар, 2006. - 24с.
7. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H.: Antioxidant and anticancer activities of fresh apples. // Nature, 405: 2000. - P. 903-904.
8. Oszmiaсski J., Wojdyio A. Effects of blackcurrant and apple mash blending on the phenolics contents, antioxidant Capacity, and color of juices // Czech J. Food Sci. Vol. 27, 2009, No. 5: P. 338-351
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999.- 606 с.
10. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Колос, 1987. - 430 с.
11. Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах // Пищевая промышленность. - 2007. - №5. - С. 28-30.
12. Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений. - М.: Высш. шк., 1974. - 212 с.
ANTIOXIDANT ACTIVITY AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BERRIES A.N.Yushkov, N.I.Savelyev, M.Yu.Akimov, A.M.Mironov, N.V.Borzykh, Ye.V.Zhbanova, A.V.Khozhainov, O.M.Akimova Summаry. Biologically active substances content and antioxidant activity for more than 25 varieties of black currant, strawberry and raspberry were studied on base of gene collection of VNIIG&SPR named after I.V.Michurin. Hereby the varieties were isolated with high anthocyan content, ascorbic acid content and P-active compounds. The varieties showed also high antioxidant activity. Key words: biochemistry, antioxidant activity, raspberry, currant, strawberry, varieties.
УДК 634.741:631.526.32
ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЯГОДНЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ САДОВЫХ КУЛЬТУР В ЧЕРНОЗЕМЬЕ
Т.В. ЖИДЕХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Е.Ю. КОВЕШНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Д.М. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
О.С. РОДЮКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Н.В. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
ВНИИС имени И.В. Мичурина E-mail: [email protected]
6 -----------------------------------------------------
Резюме. В статье приведены результаты селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур во ВНИИС им. И.В. Мичурина, направленной на улучшение качественных показателей продукции. Стабильно высокими уровнями содержания БАВ характеризуются новые сорта крыжовника Аристократ, Звездочет, Казачок; смородины черной - Кармелита. Новое поколение сортов жимолости, малины и ирги существенно превосходит стандарт по товарным качествам урожая. Выявлены оптимальные направления использования ягодной продукции.
Ключевые слова: смородина черная, крыжовник, жимолость, ирга, селекция, сорт, качество ягод.
___ Достижения науки и техники АПК, №08-2010
Ягодные и особенно нетрадиционные садовые культуры - надежный и эффективный источник увеличения потребления витаминной продукции. Они обладают высоким экспортным потенциалом и в отличие от нефти и газа относятся к возобновляемым природным ресурсам. Важнейшее звено комплексной системы производства ягодной продукции - сорт.
Цель наших исследований - совершенствование сортимента ягодных и нетрадиционных садовых культур в условиях Черноземья с учетом качественных характеристик ягод.
Условия, материалы и методы. Объектами наших исследований служили 495 коллекционных сортообраз-цов, 37 элитных, 458 отборных и 14482 гибридных сеянцев смородины черной, крыжовника, малины, жимолости и ирги. Исследования проводили в соответствии с Программами и методиками селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск 1980, 1973; Орёл 1995,1999).
Основу современной концепции селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур составляет синтез нового поколения сортов, сочетающих устойчивость к действию абиотических и биотических стрессоров с высокой потенциальной продуктивностью и качеством плодов, технологичных при производстве ягод и посадочного материала. Селекционная работа по жимолости, ирге, крыжовнику, малине и смородине черной базируется на методах межвидовой и отдаленной гибридизации, конвергентных и сибскрещиваниях, беккроссе, инбридинге. Это позволило получить принципиально новый селекционный материал с обогащенной наследственностью.
В связи с важным значением садоводческой продукции для сохранения и улучшения здоровья человека одна из наиболее актуальных задач - повышения биологической ценности плодов. Для ее определения мы провели оценку химического состава ягод новых сортов.
Как правило, плоды ягодных и нетрадиционных садовых культур не пригодны к длительному хранению, поэтому мы определили сорта, характеризующиеся максимальным уровнем сохранения БАВ в продуктах переработки.
Результаты и обсуждение. Итогом селекционных работ ВНИИС за последние пять лет стало выделение 294 перспективных и 25 элитных сеянцев, а также 14 новых сортов. Среди них можно назвать жимолость Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова; крыжовник Аристократ, Звездочёт, Романтика; малину Клеопатра, Сула-мифь, Шахразада; смородину черную Диво Звягиной, Изумрудное ожерелье, Кармелита, Сенсей.
Совершенно очевидно, что повышение витаминной ценности ягод должно происходить параллельно с увеличением их массы, урожайности, улучшением вкуса и других хозяйственно-ценных показателей сорта. Приоритетное направление использования плодов жимолости - употребление в свежем виде [1]. Новые сорта этой культуры Антошка, Памяти Куминова,
Леня, Голубой десерт накапливают в плодах большее (на 3,8...6,8 %) количество сахаров, чем контрольный сорт Голубое веретено и отличаются более высокими показателями вкуса (на 0,6...0,8 балов).
Перспективная культура Достижения науки и техники АПК, №08-2010
Таблица 1. Оценка качества ягод у новых сор-тов ягодных и нетрадиционных садовых культур
Название сорта Масса ягоды, г Вкус, балл Содержание
А К, мг% саха жа- ров, % органических кислот, %
Жимолость
Антошка 1,0 4,8 39,6 13,0 2,9
Голубое веретено (к) 0,8 4,0 61,0 6,4 3,1
Голубой десерт 0,8 4,6 32,6 10,7 2,3
Лёня 1,1 4,6 45,3 10,2 2,6
Памяти Куминова 1,2 4,8 49,3 13,2 2,6
Ирга
Ирга опьхолистная (к) 0,85 4,2 23,5 12,6 0,53
элс 2-10-02 0,93 4,5 23,4 12,6 0,52
ос 2-30-02 1,02 4,6 23,7 12,8 0,50
ос 2-33-02 0,98 4,7 23,2 12,9 0,49
Крыжовник
Аристократ 5,9 4,7 47,0 17,9 2,7
Звездочёт 5,6 4,5 35,2 8,6 2,2
Казачок (к) 3,4 4,8 37,4 12,3 2,0
Романтика 3,4 4,5 28,0 10,7 2,4
Малина
Клеопатра 4,0 4,5 24,0 8,4 1,6
Новость Кузьмина (к) 1,8 4,8 32,5 13,5 1,4
Суламифь 4,5 4,5 27,0 8,9 1,6
Шахразада 5,1 4,5 30,0 8,8 1,8
Смородина черная
Диво Звягиной 1,8 4,3 142,8 11,2 3,4
Зеленая дым ка (к) 1,4 4,5 196,9 11,3 2,9
Изумрудное ожере-
лье 1,2 4,7 158,0 10,3 3,2
Кармелита 1,6 4,9 153,4 11,5 2,0
Сенсей 1,9 4,4 148,0 9,3 2,7
для обеспечения полноценной антиоксидантной защиты организма человека - ирга. Ее отборные и элитные сеянцы, полученные во ВНИИС имени И.В. Мичурина, превосходят исходные формы по таким важным товарным характеристикам, как масса (на 0,08...0,17 г) и вкус (на 0,3...0,5 балов) плодов.
Многолетняя оценка химического состава плодов крыжовника показала, что стабильно высоким уровнем накопления сахаров отличаются сорта Аристократ и Казачок (12,3...17,9 %), низкой общей кислотностью - Казачок, Звездочет и Романтика (содержание органических кислот 2,0...2,4 %), высоким содержанием аскорбиновой кислоты - Аристократ, Казачок и Звездочет (35,2.. .47,0 мг%) [3].
Наиболее значимое достижение в селекции малины -существенное (на 122... 183 %) увеличение массы ягод, по сравнению с контролем.
Таблица 2. Сортимент и перспективные направления использования продукции садовых культур
Культура
Потребление в свежем виде
Глубокое замо-раживание
Переработка (варенье, сок, джем и др.)
Жимолость Голубой десерт, Леня, Памяти Куминова, Трое дэузей Ирга элс 2-10-02, ос 2-30-
02, 2-33-02 Крыжовник Аристократ, Казачок
Малина
Смородина
черная
Новость Кузьмина, Суламифь, Яркая Шалунья, Кармелита, Зеленая дымка, Маленький принц
Антошка, Голубое веретено, ос 1040-4 элс 2-10-02, ос 2-30-02, 2-33-02 Аристократ, Звездочет, Казачок, Романтика Новость Кузьмина, Яркая Маленький принц, Изумруд-ное ожерелье
Антошка, Леня, элс 2-83-2, ос 7-00, ос 9-83-4
элс 2-10-02, ос 2-30-02, 2-33-02
Аристократ, Звездочет, Казачок, Романтика
Клеопатра, Новость Кузьмина, Суламифь, Шахразада, Яркая Диво Звягиной, Зеленая дымка, Изумрудное сжерелье, Малень-кий принц Сенсей, Шалунья.
Ягоды смородины черной прежде всего отличаются В результате многолетних исследований мы опреде-
повышенным содержанием веществ антиоксидантной груп- лили оптимальные направления использования продук-
пы (витамин С и Р-активные соединения). Среди новых ции и подобрали сортообразцы для разных способов по-
сортов этой культуры высоким накоплением аскорбино- требления ягод (табл. 2).
вой кислоты характеризуется зеленоплодный сорт Изум- Выводы. В результате проведенных исследований рудное ожерелье (158 мг%) и черноплодный - Кармелита установлено, что возможности совершенствования сор-
(153,4 мг%) [2, 4]. Наибольшее содержание антиоксидан- тимента ягодных и нетрадиционных садовых культур в на-
тных веществ (в г кверцетина на 100 г абсолютно сухого правлении улучшения качества урожая далеко не исчер-
экстракта) установлено у сортов Чернавка (11,9), Зеленая паны. Новые сорта ягодных культур, созданные во ВНИИС
дымка (9,3) и Изумрудное ожерелье (9,2). Большое коли- им. И.В. Мичурина, обеспечивают производство ценной вы-
чество сахаров (11,5 %) при невысоком содержании орга- соковитаминной продукции, пригодной для потребления в
нических кислот (2,0 %) накапливает сорт Кармелита, ко- свежем виде, традиционных технологий переработки и со-
торый имеет десертный вкус ягод. здания новых продуктов функционального назначения.
Литература.
1. Брыксин Д.М. Жимолость: прошлое, настоящее, будущее. - Мичуринск-наукоград, 2010. - 106 с.
2. Жидёхина Т.В. Создание высокопродуктивных сортов смородины черной с комплексной устойчивостью к болезням./ Инновационные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: Матер. науч.-практ. конф., Мичу-ринск-наукоград, 2009. - С. 58-65.
3. Ковешникова Е.Ю., Черенков Д.А., Черенкова Т.А. Биохимический состав ягод крыжовника, полученных по интенсивной технологии возделывания./ Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ: ВСТИСП. - М., 2009. - Т. XXII, ч.
2. - С. 106-110.
4. Магомедова С.А., Жидёхина Т.В. Биохимическая ценность новых и зеленоплодных форм смородины черной./ Научные основы эффективного садоводства: Тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Воронеж: Кварта, 2006. - С. 362-372.
PROSPECTS OF IMPROVEMENT OF QUALITY OF FRUITS OF BERRY AND NONCONVENTIONAL
GARDEN CULTURES IN CHERNOZEM REGION T.V. Zhidyokhina, Ye. Yu. Koveshnikova, D.M. Bryksin, O.S. Rodjukova, N.V. Khromov.
Summary. In article results of selection of berry and nonconventional garden cultures in ARRI of gadening name
I.V.Michurin directed on improvement of quality indicators of production are resulted. Stably high levels of maintenance BAS characterize new grades of a gooseberry Aristocrat, Zvezdochet, Kazachok; currants black - Karmelita. The new generation of grades of a honeysuckle, a raspberry and a mespilus essentially surpasses the standard in commodity qualities of a crop. Optimum directions of use of berries thies of production are revealed.
Key words: black currant, gooseberry, honeysuckle, saskatoon, selection, variety, quality of berries.
УДК 634.723:631. 526. 32: 631. 527
ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО УРОВНЮ ИЗМЕНЧИВОСТИ И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЯГОДАХ
Л.В. ТИТОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Мичуринский ГАУ E-mail: [email protected]
Резюме. Изучено 220 сортов смородины черной коллекции ВНИИСС им. И.В. Мичурина по содержанию аскорбиновой кислоты в ягодах, фенотипической изменчивости этого признака и агроэкологической пластичности сортов. Выделены образцы с высоким содержанием витамина С для производства и дальнейшей селекции. Ключевые слова: смородина черная, эколого-генетичес-кие группы, сорта, аскорбиновая кислота.
В технологическом плане смородина черная стоит впереди других ягодных культур. В крупных специализированных хозяйствах ее можно возделывать с меньшими затратами труда, чем землянику и малину. Один из наиболее трудоемких процессов технологии выращивания этой культуры - сбор ягод - механизирован [1].
В ягодах смородины черной основное лечебно-профи-
8 -----------------------------------------------------
лактическое значение имеет витамин С. Оценка сортооб-разцов этой культуры по содержанию биологически активных веществ, и прежде всего аскорбиновой кислоты (АК) в ягодах относится к числу самых важных направлений совершенствования ее сортимента в XXI веке.
Цель наших исследований - оценка эколого-генети-ческих групп и сортов смородины черной по содержанию аскорбиновой кислоты в ягодах для выявления лучших форм и дальнейшего их использования в производстве и селекционном процессе.
Условия, материалы и методы. Объектом исследований послужил сортовой фонд (220 сортов) смородины (С.) черной ВНИИС им. И.В. Мичурина, включающий 20 эколого-генетических групп.
Сбор ягод для анализа проводили с 8 до 11 часов утра, с веток среднего яруса восточной, хорошо освещенной стороны с 5 кустов. Ягоды собирали со средней части нормально развитых кистей по 1.2 штуки [6].
Изучение химического состава ягод осуществляли в течение трех лет в биохимической лаборатории Мичуринского ГАУ. Содержание АК определяли йодометрическим методом [2].
__ Достижения науки и техники АПК, №08-2010