Научная статья на тему 'Формирование сортимента смородины черной для регионально адаптивной машинной технологии производства ягод'

Формирование сортимента смородины черной для регионально адаптивной машинной технологии производства ягод Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
268
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
смородина черная / комбайновая уборка / лимитирующий признак / нслимитирующий признак / сорт / предварительный отбор. / black currant / combine harvesting / limiting factor / non-limiting factor / variety / pre­ selection / physical and mechanical properties of berries.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н. С. Краюшкина, К. И. Егорова

В статье изложены результаты изучения и отбора сортов смородины черной для регионально­ адаптивной механизированной технологии производства ягод. В восстановлении отрасли садоводства в Северо-Западном регионе и создании базы собственного производства ягод смородина черная имеет большое значение в связи с ее высокой технологичностью, позволяющей полностью механизировать весь рабочий процесс ее возделывания, ценностью продукции и необходимостью обеспечения перерабатывающей промышленности сырьем, а населения свежими ягодами. Первый опыт комбайновой уборки ягод смородины черной на Ленинградской ПООС с использованием отечественных и зарубежных комбайнов определил ключевую роль сорта в этом процессе. Приспособленные к механической уборке урожая сорта прошлых лет утратили практическое значение. В настоящее время ведётся предварительный отбор сортов нового поколения. В результате 6-лстних исследований 41 коллекционного образца смородины черной на производственной базе ИАЭП «Красная Славянка» выделены сорта, перспективные для машинной технологии. Они отвечают требованиям рентабельного производства ягод средняя урожайность не менее 6 т/га ягод с высокими товарными качествами, устойчивость растений к основным вредителям и болезням. По лимитирующим и нелимитирующим признакам пригодности к комбайновой уборке выделены следующие сорта: Велой, Бинар, Петербурженка (ВНИИР им. Н.И. Вавилова); Зелёная Дымка, Багира, Черный Жемчуг (ВНИИС им. И.В. Мичурина); Орловская Серенада (ВНИИСПК); Марго. Элитная форма No 36-29 -П(ЛПООС). Заключительную оценку перечисленные сорта получат после проведения уборки урожая механическими средствами с установлением повреждений ветвей, потери листьев, длительности сохранения растениями способности к плодоношению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CREATION OF BLACK CURRANT VARIETIES RANGE FOR REGIONALLY ADAPTIVE MACHINE-BASED TECHNOLOGY OF BERRY PRODUCTION

The article presents the results of study and selection of black currant varieties for the mechanised production adapted to regional conditions. Black currant is a very important crop for restoring the horticulture in the North-West region and creating a base of its own berries production owing to its good adaptability to complete mechanisation of entire cultivation process; valuable properties and the need to provide the population with fresh berries and the processing industry with the raw material. The first experience of harvesting the black currant berries at Leningrad experimental horticulture station with domestic and foreign harvesters revealed the key role of the variety in this operation. The varieties of previous years, which were adapted to mechanical harvesting, have now become impracticable. Currently, a new generation of varieties is being selected. Forty-one collection samples of black currant were studied for 6 years at the production facilities of IEEP "Krasnaya Slavyanka". with the promising varieties being identified for the machine-based growing technology. These varieties meet the requirements of the costeffective berry production an average yield of at least 6 1/ ha of berries with high commercial qualities, and resistance of plants against major pests and diseases. The following varieties were found suited for combine harvesting by limiting and non-limiting (additional) factors: Veloj, Binar. Peterburzhenka (Vavilov Research Institute); Zelenaya Dymka (Green Mist). Bagheera, Cherny Zhamchug (Black Pearl) (Michurin Federal Research Centre); Orlovskaya Serenade (VNIISPK); Margot. Elitnaya Forma (Elite Form) No. 36-29-11 (Leningrad experimental horticulture station). The final assessing conclusions will be made after the mechanical harvesting, when the damage to the branches, the loss of leaves, and the continuing fruit-bearing capacity arc established.

Текст научной работы на тему «Формирование сортимента смородины черной для регионально адаптивной машинной технологии производства ягод»

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

Л REFERENCES

1. Zykov A. V., Popov V. D., Yunin V. A. et al. Ustrojstvo dlja vnesenija konservirujushhih preparatov v rastitel'nuju massu [Device for introducing preserving agents in the plant material]. Patent RF on invention N 2490933, 2012. (In Russian)

2. Kuznecov N.N. Povyshenie jeffektivnosti zagotovki pressovannogo v rulony sena putem optimizacii parametrov processa sushki i rezhimov raboty oborudovanija: avtoref. dis.na soiskanie uchenoj stepeni kand. tehn. Nauk [Improving the efficiency of pressed hay baling by optimising the parameters of the drying process and equipment operation modes. Author's Summary of Cand. tech. sci.diss.]. Saint Petersburg, 2007: 17. (In Russian)

3. Kuznecov N.N., Terent'ev A.V., Zykov A.V. Ustrojstvo dlja vnesenija zhidkih konservantov v tehnologijah zagotovki kormov v rulonah [Device for introduction of liquid preserving agents in the technologies of forage baling]. Molochnohozjajstvennyj vestnik. 2013. N 1 (9): 23-28. (In Russian)

4. Drincha, V.M. Al'ternativnye sposoby umen'shenija poter' sena [Alternative ways to reduce hay losses]. Kormoproizvodstvo. 2012. N 7: 44-48. (In Russian)

5. Popov V.D., Akhmedov M.Sh., Sukhoparov A.I., Kuznecov N.N., Zykov A.V. Osnovy upravlenija tehnologijami nizkotemperaturnoj sushki rastitel'noj stebel'chatoj massy: monografija [Fundamentals of technology management of low-temperature drying of vegetable stalked material: monograph].Saint Petersburg: IEEP, 2017:142. (In Russian)

6. Bojkachev M.A. Tehnologicheskie aspekty ispol'zovanija zhidkostej v sel'skom hozjajstve i shemy ih vnesenija [Technological aspects of the use of fluids in agriculture and the schemes for their introduction]. Agrobjulopja. Zbirnik naukovih prac'. 2013. N 10 (100): 183-189. (In Russian)

7. Roberts, Jeff. Preservatives for the production of quality baled hay. Available at: https://www.agry.purdue.edu/forageday/2005/ar ticle/management%20of%20preservatives-2005 Version3.pdf(accessed 01.10.2018)

8. Rotz, C.A., Buckmaster DR., Borton L.R.. Economic potential of preserving high-moisture hay. Applied Engineering in Agric. 1992. N 8(3):315-323.

9. Upfold R.A., Wright H.C. Forage production. Ontario. Ministry of Agriculture and food: Quin's Printer for Ontario, 1994: 28.

УДК 634 723 Б01 10.24411/0131-5226-2018-10068

ФОРМИРОВАНИЕ СОРТИМЕНТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНО-АДАПТИВНОЙ МАШИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯГОД

Н.С. Краюшкина, канд. с.-х. наук; К.И. Егорова

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

В статье изложены результаты изучения и отбора сортов смородины черной для регионально-адаптивной механизированной технологии производства ягод. В восстановлении отрасли садоводства в Северо-Западном регионе и создании базы собственного производства ягод смородина черная

145

имеет большое значение в связи с ее высокой технологичностью, позволяющей полностью механизировать весь рабочий процесс ее возделывания, ценностью продукции и необходимостью обеспечения перерабатывающей промышленности сырьем, а населения - свежими ягодами. Первый опыт комбайновой уборки ягод смородины черной на Ленинградской ПООС с использованием отечественных и зарубежных комбайнов определил ключевую роль сорта в этом процессе. Приспособленные к механической уборке урожая сорта прошлых лет утратили практическое значение. В настоящее время ведётся предварительный отбор сортов нового поколения. В результате 6-летних исследований 41 коллекционного образца смородины черной на производственной базе ИАЭП «Красная Славянка» выделены сорта, перспективные для машинной технологии. Они отвечают требованиям рентабельного производства ягод - средняя урожайность не менее 6 т/га ягод с высокими товарными качествами, устойчивость растений к основным вредителям и болезням. По лимитирующим и нелимитирующим признакам пригодности к комбайновой уборке выделены следующие сорта: Белой, Бинар, Петербурженка (ВНИИР им. Н.И. Вавилова); Зелёная Дымка, Багира, Черный Жемчуг (ВНИИС им. И.В. Мичурина); Орловская Серенада (ВНИИСПК); Марго, Элитная форма № 36-29 -П(ЛПООС). Заключительную оценку перечисленные сорта получат после проведения уборки урожая механическими средствами с установлением повреждений ветвей, потери листьев, длительности сохранения растениями способности к плодоношению.

Ключевые слова: смородина черная, комбайновая уборка; лимитирующий признак; не лимитирующий признак; сорт; предварительный отбор.

Для цитирования: Краюшкина Н.С., Егорова К.И. Формирование сортимента смородины черной для регионально-адаптивной машинной технологии производства ягод // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 3 (96). С. 145-155.

CREATION OF BLACK CURRANT VARIETIES RANGE FOR REGIONALLY ADAPTIVE MACHINE-BASED TECHNOLOGY OF BERRY PRODUCTION

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

The article presents the results of study and selection of black currant varieties for the mechanised production adapted to regional conditions. Black currant is a very important crop for restoring the horticulture in the North-West region and creating a base of its own berries production owing to its good adaptability to complete mechanisation of entire cultivation process; valuable properties and the need to provide the population with fresh berries and the processing industry - with the raw material. The first experience of harvesting the black currant berries at Leningrad experimental horticulture station with domestic and foreign harvesters revealed the key role of the variety in this operation. The varieties of previous years, which were adapted to mechanical harvesting, have now become impracticable. Currently, a new generation of varieties is being selected. Forty-one collection samples of black currant were studied for 6 years at the production facilities of IEEP "Krasnaya Slavyanka", with the promising varieties being identified for the machine-based growing technology. These varieties meet the requirements of the cost-effective berry production - an average yield of at least 61/ ha of berries with high commercial qualities, and resistance of plants against major pests and diseases. The following varieties were found suited for combine harvesting by limiting and non-limiting (additional) factors: Veloj, Binar, Peterburzhenka (Vavilov Research Institute); Zelenaya Dymka (Green Mist), Bagheera, Cherny Zhamchug (Black Pearl) (Michurin Federal

N.S. Krayushkina, Cand. Sc. (Agr);

K.I. Egorova

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводства_

Research Centre); Orlovskaya Serenade (VNIISPK); Margot, Elitnaya Forma (Elite Form) No. 36-29-II (Leningrad experimental horticulture station). The final assessing conclusions will be made after the mechanical harvesting, when the damage to the branches, the loss of leaves, and the continuing fruit-bearing capacity are established.

Key words, black currant; combine harvesting; limiting factor; non-limiting factor; variety; preselection; physical and mechanical properties of berries.

For citation. Krayushkina N.S., Egorova K.I. Creation of black currant varieties range for regionally adaptive machine-based technology of berry production. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. 3(96). 145-155. (In Russian)

Введение

Садоводство Северо-Западного региона имеет свою нишу производства плодов и ягод с минимальным антропогенным риском для качества продукции и окружающей среды в т.ч. профилактического и лечебного значения. В восстановлении отрасли садоводства в Северо-Западном регионе и

производства плодов и ягод актуальна закладка насаждений кустарниковых ягодников, и в первую очередь смородины черной, в связи с возможностью полной механизации всехрабочих процессов ее возделывания, ценности продукции, обеспечения населения свежими ягодами,

промышленности.

Особенно актуально создание местной сырьевой базы для такого мегаполиса, каким является Санкт-Петербург[ 1 ].

В соответствии с разработанной нами концепцией зонально-адаптивная

экологически безопасная машинная технология смородины черной основывается на трех основных технологических факторах:

-дерново-перегнойная система содержания почвы как средообразующий фактор в многолетнем насаждении и элемент органического земледелия; -энергонасыщенная техника, предпочтительна сменно - модульного исполнения;

сорт - комплексный фактор, определяющий продуктивность насаждения, качество продукции, адаптивность к почвенно-климатическим условиям,

устойчивость к болезням и вредителям.

Совокупность трёх основных факторов построения технологии обеспечивают адаптивность, экологичность, качество ягод и снижение энергозатрат возделывания ягодников

Применение системы машин и орудий в современных социально-экономических условиях при низкой обеспеченности сельского хозяйства трудовыми ресурсами является единственной реальной

возможностью развития промышленного ягодоводства.

В системе машин первостепенное значение имеет ягодоуборочная техника. Впервые опыт машинной технологии возделывания чернойсмородины в отечественном садоводстве осуществлен ВНИИС им. И.В.Мичурина. В работе (19791985гг.) применён английский комбайн «Smool-ford» и отечественные комбайны МПЯ - 1,МПЯ- 1А[4].

Для условий Северо-Западного региона основы машинной технологии разработаны (1979-1990гг.) Ленинградской ПООС (ИАЭП) с использованием ягодоуборочных комбайнов МПЯ - 1, «Ursus» (Полыпа)и «Jonas-1000» (Финляндия), предоставленных для работы НИЗИСНП [5, 6].

Результаты первых исследований позволили определить ключевую роль сорта в реализации механизированной технологии возделывания черной смородины и установить сортовые особенности в связи с машинной уборкой ягод. При машинной уборке урожая у ряда сортов проявились недостатки. Сорта с ломкими ветвями и значительной потерей листьев после 2-3 кратного применения комбайнов

становились непродуктивными. Другие сорта сохраняли высокую урожайность в течение 4-5 лет применения комбайнов. Многие сорта из сортимента1980-1990 годов утратили практическое значение, а сортовой состав черной смородины пополнился сортами нового поколения. В настоящее время подбор сортов в отечественном садоводстве пока что ведётся без применения комбайновой техники и носит предварительный характер.

В условиях Центрально - Черноземной зоны РФВНИИС им. Мичурина предварительно выделены для машинной технологии следующие сорта смородины черной: Талисман, Лебёдушка, Купава, Фея Ночи, Кудесница, Диво Звягиной [7, 8]. ВНИИСПК (г. Орёл) для этой цели рекомендуются сорта- : Орловская Серенада, Загляденье, Очарование [9]. Новые перспективные сорта смородины черной западной Сибири (БГЦ) Калиновка, Алеандр,

распространение в различных регионах России, также исследуются на пригодность к машинной уборке урожая.

В Беларуси Институтом плодоводства по потенциальной продуктивности, товарным и пищевым качествам ягод, по комплексу их механических свойств предварительно выделены такие сорта, как Аметист, Альпа, Санта[10]. В хозяйствах различных форм землепользования Беларуси применяются прицепные полурядные ягодоуборочные комбайны. В промышленных насаждениях

наряду с голландскими сортами Тибен, Тисел и шведским сортом Титания возделываются белорусские известные сорта: Церера, Клуссоновская. Материалы и методы

Цель исследования - дать предварительную оценку сортименту смородины черной для промышленной технологии производства ягод.

Задачи:- исследовать основные хозяйственно-биологические признаки

сортов смородины черной и выделить сорта, соответствующие промышленной

технологии;

исследовать выделенные сорта смородины черной на пригодность к

лимитирующим и нел имитирующим признакам;

- определить предварительный состав сортимента для промышленной технологии возделывания культуры.

Базой для экспериментальных исследований служат коллекционные насаждения закладки 2010-2011гг. на производственной базе ИАЭП «Красная Славянка». Опытное насаждение находится на равнинно - возвышенном участке; почва окультуренная дерново-слабоподзолистая суглинистая на моренном суглинке. Схема размещения растений на площади 3x1м. Коллекция включает 41 сорт смородины черной по 3-5 растений каждого сорта. Эталонным сортом служит сорт селекции ВНИИР им. Н.И.Вавилова Велой. В составе коллекции представлены следующие сорта ВНИИК им. Н.И.Вавилова: Деликатес, Велой, Бинар, Петербурженка, Нежданчик, Увертюра; ВНИИС им. И.В.Мичурина: Зеленая Дымка, Багира, Черный Жемчуг; ВНИИСПР: Орловская Серенада, Искушение, Орловский Вальс, Черная Вуаль, Муравушка, Лентяй, Ажурная, Очарование, Загляденье, Грация, Монисто, Орловия, Чудное мгновение; Новосибирская опытная

станция садоводства: Карачинская, Калиновка; ВСТИСП: Вологда, Загадка; Ленинградская ПООС: Марго, Новинка, Федоровская,элитная форма № 36-29 и другие сорта. Исследования проведены по методике сортоизучения [11]; по методике оценки и подбора сортов черной смородины для машинной уборки урожая,

И.В .Мичурина[ 12, 13].

Усилие отрыва ягоды от кисти и усилие раздавливания ягоды установлены с помощью приборов - Индикатор силы Дина - 2 и Плодтест - 1 (Сибирский физико-технический институт аграрных проблем, Новосибирск)

В соответствии с методикой ВНИИС им.

промышленной технологии возделывания смородины черной ведется по комплексу

классифицированы на лимитирующие и нелимитирующие. К лимитирующим факторам относятся показатели, от которых зависит количество и качество собранных ягод и которые не могут быть изменены (улучшены) с помощью агроприемов. К таким показателям относятся зона размещения ягод от основания куста 0.3-1.8м; одновременность созревания ягод не ниже 90%; усилие отрыва ягоды от кисти -50-150г; прочность кожицы ягоды на раздавливание не менее 200г; осыпаемость созревших ягод не более 10%.

К нелимитирующим признакам относятся форма и ширина куста, величина угла между крайними ветвями и поверхностью почвы 20-60°; диаметр ветвей у основания от 8 до 20мм; количество

основных ветвей в кусте до 20шт. Оценка по нелимитирующим признакам может быть использована и при необходимости проведения предварительной подготовки растений к машинной уборке урожая -формирующей обрезки, санитарного ухода после применения ягодоуборочной техники.

Результаты и обсуждение

Россия обладает большим арсеналом сортов смородины черной с разнообразными ценными качествами. Многие из них сохраняют свои преимущественные свойства в различных природно-климатических условиях при интродукции.

В результате исследований,

проведенных нами на этапе предварительного отбора, выделены сорта, характеризующиеся высокой урожайностью,

плодоношение на второй год после посадки

Набор сортов смородины по срокам созревания ягод должен обеспечивать непрерывность работы ягодоуборочной техники в течение уборочного времени. В рекомендуемом наборе нет сортов с ранним сроком созревания ягод. Ранние сорта Сеянец Голубки (НИИС Сибири) и Партизанка (ВНИИ Люпина) забракованы -сорт Партизанка из-за неустойчивости к реверсии, Сеянец Голубки при всех других положительных свойствах имеет мокрый отрыв ягоды от кисти. Сорта Марго и Черный Жемчуг отнесены к группе среднепоздних. Основная масса ягод у этих сортов созревает в середине срока, дозревание остальных ягод происходит в течение последующих 3-4 дней.

Таблица 1

Характеристика сортов смородины черной, рекомендуемых для машинной технологии

возделывания культуры

Сорт Срок созревания ягод Средняя урожайность кг/куст Средняя масса ягоды, г Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах, мг% Промышленное плодоношение на II год после посадки

Модель идеального сорта ранний средний поздний 4-4.5 >1.5-2.5 >150 +

Эталонный сорт Белой Средне-поздний 3.0-3.5 1.6-1.8 (3.5) 119-169 +

Бинар средний 2.0-3.6 1.2 (1.4) 130-167 +

Багира средне-поздний 3.9-4.5 0.9 (1.2) 122-143 +

Зеленая Дымка средний 3.1-3.6 1.6 (2.5) 170-190 +

Марго средне-поздний 3.5-4.0 1.7 (2.6) 134-200 +

Орловская Серенада средний 2.6-4.3 1.2 (2.0) 148 +

Петербурженка средний 2.8-3.9 0.9 (1.6) 138-193 +

Черный Жемчуг средне-поздний 3.5-4.5 1.3 (2.5) 137-183 +

№ № 36-29 средне-поздний 3.2-4.2 1.7-1.8 (3.0) 147-167 +

Для организации непрерывного процесса уборки урожая ягодоуборочной техникой важен не только подбор сортов с разным сроком созревания ягод, но и способность сорта удерживать созревшие ягоды на кусте длительный период без ухудшения своих качеств.

При благоприятных погодных условиях у большинства сортов ягоды сохраняют товарные качества в течение 2-2.5 недель, а у сортов Багира и Белой не менее 3 недель.

При засушливой погоде в период созревания ягод увеличивается их осыпание. Избыточные осадки нарушают уборку урожая. В том и другом случаях сроки съема урожая по сортам сокращаются, ухудшаются товарные качества ягод (в среднем на 510%).

Причиной снижения товарности ягодной массы может служить растрескивание ягод при резкой смене засушливой погоды

выпадением обильных осадков. Количество поврежденных ягод у сортов Увертюра, Кипиана может достигнуть 20%, у сортов Загляденье, Августина до 10%. По этой причине отмеченные сорта не вошли в состав промышленного сортимента.

Показатели лимитирующих признаков, физико-механических свойств ягод, степень их одномерности в собранной массе, одновременности созревания -

подтверждают достаточно высокий уровень товарности ягод рекомендуемых сортов (табл.2). У ряда сортов(Кипиана, Орловский Вальс, Монисто, Карачинская), не вошедших в состав пригодных для механической уборки, в отдельные года одномерность ягод снижалась до 50%.

При ведении промышленной технологии предусмотрена потеря ягод в размере, не превышающем 15% от общей массы из-за несовершенства ягодоуборочной техники. У

выделенных сортов отмечена потеря ягод в основном за счет, размещения их в нижней части куста на уровне 0-0.Зм от поверхности почвы. Размер потери ягод в этой части куста меньше допустимой величины.

Основные нел имитирующие признаки сортов смородины черной отмечены в таблице 3. Эти свойства сортов влияют на

количество и сроки накопления повреждения древесины, а в конечном счете на срок эксплуатации насаждений. Оценка сортов по нел имитирующим признакам служит для определения достоинств и недостатков сортов, уже выделенных в качестве пригодных к машинной уборке ягод

Таблица 2

Оценка сортов смородины черной по лимитирующим признакам на принадлежность к машинной

уборке урожая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество- Одновременность Выравненность Усилие на Гибкость

урожая в созревания ягод, ягод в раздавлива- ветвей

недоступных зонах О-ЗОсм и выше 1.80м, % % собранной массе, % ние ягоды, г

Модель сорта, менее 15 более 90 более 70 более Эластич-

соответствующего в один срок 200 ность

требованиям

Бинар до 15 90-100 60-80 330-414 +

Багира до 12 90-100 70-75 202-280 +

Белой до 15 95-100 70-75 300-350 +

Зеленая Дымка до 12 95-100 70-80 250-300 +

Марго до 15 80-100 70-75 302-452 +

Орловская Серенада до 15 100 70-80 302-350 +

Петербур женка до 15 100 70-75 222-380 +

36-29 до 15 90-100 70-75 230-440 +

Черный Жемчуг до 12 90-95 70-80 270-568 +

Форма Ширина Кол-во Угол Диаметр Кол-во

Сорт куста, Высота основания основных отхождения ветвей, полеглых

м куста, куста, ветвей, ветвей, мм ветвей,

м м шт. град. шт.

Модель сорта, удовлетво- пряморослая раскидистая 1.1-1.8 0.3 до 20 20-60 8-20 не- лимитиру

ряющего требованиям ющее

Бинар сильнорослая среднераскид истая 1.7 0.27 12 30-80 8-20 1

Багира среднерослая среднераскид истая 1.1-1.4 0.19 9 20-60 8-17 1

Таблица 3

Оценка сортов смородины черной по нелимитирующим признакам.(насаждение 4-5летнего возраста)

Зеленая Дымка среднерослая среднераскид истая 1.2-1.4 0.22 10 30-60 8-18 2

Орловская Серенада среднерослая среднераскид истая 1.2.-1.4 0.20 12 15-60 9-15 0

Петербур женка седнерослая среднераскид истая 1,1-1.2 0.19 9 40-60 10-20 1

Черный Жемчуг среднерослая среднераскид истая 1.1-1.3 0.20 10 20-60 10-18 0

№36-29 сильнорослая среднераскид истая 1.3-1.5 0.30 12 20-80 9-20 1

Белой сильнорослая компактная 1.2-1.5 0.3 12 20-60 10-20 1-2

С целью улучшения условий работы ягодоуборочной техники на участках насаждений с сортами, у которых выявлены недостатки в габитусе кустов, проводилась формирующая, а в последующем санитарная обрезка с помощью контурного обрезчика.

Ранее установлено, что ягодоуборочные комбайны «Smool-ford» и МПЯ - 1А (использованные при уборке урожая ВНИИС им. И.В. Мичурина), «Jonas-1000», «Ursus» и МПЯ - 1 (использованные ЛПООС) успешно справляются с уборкой ягод как с компактно-пряморослых, так и раскидистых кустов. Однако полнота улавливания ягод пряморослых с широким основанием кустов ниже, чем у растений с раскидистой кроной и нешироким основанием. Увеличение потерь части урожая в первом случае объясняется тем, что частично ягода стряхивается вне зоны работы подборщика и падает на землю.

У сортов, показатели размера основания кустов которых близки к верхнему ограничивающему уровню (Бинар, Марго, элитная форма №36-29), уменьшение основания куста можно достичь при выращивании саженцев смородины, применив слабую обрезку однолетних саженцев. Этим приёмом ограничивается

образование боковых веток в нижней части основных ветвей.

Процесс сортоизучения и отбор новых сортов для промышленной машинной технологии ведутся непрерывно не только с целью поиска новых высокопродуктивных сортов, не требовательных к условиям возделывания. Выявляются сорта, у которых

обеспечивают высокие диетические качества как свежей, так и переработанной продукции (богатых антиоксидантами - БАВ, пектины, витамины и др.)

В коллекции сортов смородины черной (ИАЭП) продолжены исследования ряда новых сортов: Венера, Пигмей (Челябинской ССС) , отличающиеся крупноплодностью (до 7г.) и диетическими качествами ягод; Калиновка (Белгородский ГЦ) - устойчивый к почковому клещу; Нара - ранний по сроку созревания ягод, Гулливер, Навля (ВНИИ Люпина).

В исследование включаются также перспективные сорта селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина - Ненаглядная Звягиной, Кудесница, Кардинал, Фея Ночи, Лебедушка, Талисман, Купава.

Выводы

В восстановлении отрасли садоводства в Северо-Западном регионе РФ и

производства плодов и ягод первостепенное значение имеет закладка черной смородины в связи с возможностью полной механизации всех рабочих процессов, ценностью продукции для оздоровительного питания населения и снабжения сырьём перерабатывающей промышленности.

Сорту принадлежит ключевая роль в реализации механизированной технологии возделывания культуры смородины черной; в первую очередь его приспособленности к комбайновой уборке.

В результате исследований 41 коллекционного соортообразца смородины черной в условиях Ленинградской области

выделена группа отечественных сортов по лимитирующим и нел имитирующим признакам, пригодных к комбайновой уборке урожая: Багира, Бинар, Белой, Зеленая Дымка, Марго, Орловская Серенада, Петербурженка, Черный Жемчуг, элитная форма № 36-29-П

Оценка сортов на соответствие условиям машинной уборки ягод является предварительной. Окончательный отбор сортов установится при проведении уборки урожая механическими средствами с установлением размера повреждений ветвей, потери листьев растений; длительности сохранения способности растений к плодоношению и урожайности,

обеспечивающей эффективное производство ягод.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. М. Минсельхоз РФ. 2012. С. 27,28, 30,71,81.

Концепция построения зонально-адаптивной экологически безопасной машинной технологии интенсивного возделывания черной смородины и крыжовника. СПб. ФГБНУ ИАЭП. 2014. С.17-23.

Тюкалов Ю. А. Выбор машинной технологии производства смородины чёрной в условиях Северо-Западного региона РФ// Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2014. № 85, с. 59-69. 4.Оценка и подбор сортов черной смородины для машинной уборки урожая,

методические рекомендации. ГАУ ВНИИС им. Мичурина. Мичуринск 1988.С.1-15.

технология возделывания черной

смородины.

Садоводство Северо-запада России. Сб. науч. тр., посвященный 80-летию ГНУ Ленинградской ПООС. СПб 2011. С.69-81.

исследовательской работе по теме «Разработать машинную технологию возделывания смородины черной» ЛПООС.Павловск. 1990г. С.40-51.

7. Жидёхина Т.В. Итоги селекции черной смородины во ВНИИС им. И. В. Мичурина // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. -Мичуринск, 2007. С. 48-57.

8. Жидёхина Т.В., Ковешникова Е.Ю.,

сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания // Достижение науки и техники АПК. 2009. №2. С.31-33.

9. Современное состояние смородины черной и крыжовника ВНИИСПК // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. -Мичуринск, 2007. С. 36-43.

10. Коровин К.Л. Оценка индустриальных сортов смородины черной по хозяйственно полезным признакам // Роль отрасли

продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста. Материалы международной научной конференции / Самохваловичи: Институт плодоводства, Национальная академия наук Беларуси. 2011. С. 60-67.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Под ред. E.H. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел, ВНИИСПК. 1999. С.184-186

Ресурсосберегающая технология

возделывания смородины черной. // Научные основы эффективного садоводства: тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина. 75 лет со дня основания. Мичуринск-наукоград

Российской Федерации, 2006. С. 284-298. 13. Якименко О.Ф. Индустриальная технология производства черной смородины // Пути повышения устойчивости садоводства: сб. науч. тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина. Мичуринск, 1998. С. 170-172.

1.Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo khozyaistva i regulirovanie rynkov sel'skokhozyaistvennoi produktsii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody [State

Programme for Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Commodity Markets for 2013-2020]. Moscow: Minsel'khoz RF, 2012: 27, 28, 30, 71, 81. (In Russian)

2.Krayushkina N. S., Tyukalov Yu. A. Kontseptsiya postroeniya zonal'no-adaptivnoi ekologicheski bezopasnoi mashinnoi tekhnologii intensivnogo vozdelyvaniya chernoi smorodiny i kryzhovnika [The concept of a zone-adaptive environmentally safe machine-based technology for intensive cultivation of

black currants and gooseberries]. Saint Petersburg: FGBNU IEEP, 2014:17-23. (In Russian)

3.Krayushkina N. S., Nefedov V. V., Tyukalov Yu. A. Vybor mashinnoi tekhnologii proizvodstva smorodiny chernoi v usloviyakh Severo-Zapadnogo regiona RF [Machine-based technology of black current growing under conditions of the North-West Region of the

Russian Federation]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2014. N85: 59-69. (In Russian)

4.Otsenka i podbor sortov chernoi smorodiny dlya mashinnoi uborki urozhaya. Metodicheskie rekomendatsii. [Evaluation and selection of black currant varieties for machine harvesting. Guidelines] Michurinsk, GAU VNIIS named after I V. Michurin. 1988:1-15. (In Russian)

5.Nefedov V.V. Mekhanizirovannaya tekhnologiya vozdelyvaniya chernoi smorodiny [Mechanised technology of black currant cultivation]. Sadovodstvo Severo-zapada Rossii. Sb. nauch. tr., posvyashchennyi 80-letiyu GNU Leningradskoi POOS [Horticulture of the North-West Russia. Coll. of Research Papers dedicated to 80th Ann. of Leningrad Experimental Horticulture Station]. Saint Petersburg. 2011: 69-81. (In Russian)

6.Nefedov V.V. Otchet o nauchno-issledovatel'skoi rabote po teme «Razrabotat' mashinnuyu tekhnologiyu vozdelyvaniya smorodiny chernoi» [Research report on the task "To develop machine technology for the

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства_

black currant cultivation] Pavlovsk: LPOOS, 1990: 40-51. (In Russian)

7.Zhidekhina T.V. Itogi selektsii chernoi smorodiny vo VNIIS im. I. V. Michurina [Results of black currant breeding at the Michurin All Russian Research Institute of Horticulture]. Sovremennoe sostoyanie kul'tur smorodiny i kryzhovnika: Sb. nauch. tr. /VNII sadovodstva im. I.V. Michurina [The current state of currant and gooseberry crops. Proc. Michurin All Russian Res Inst. of Hort.]. Michurinsk, 2007: 48-57. (In Russian)

8.Zhidekhina T.V., Koveshnikova E.Yu., Bryksin D.M. et al. Formirovanie sortimenta yagodnykh kul'tur dlya sovremennykh tekhnologii vozdelyvaniya [Soft fruit assortment for up-to-date technologies of production]. Dostizhenie nauki i tekhniki APK. 2009, N2: 31-33. (In Russian)

9.Sovremennoe sostoyanie smorodiny chernoi i kryzhovnika VNIISPK // Sovremennoe sostoyanie kul'tur smorodiny i kryzhovnika: Sb. nauch. tr. VNII sadovodstva im. I.V. Michurina [The current state of currant and gooseberry crops. Proc. Michurin All Russian Res Inst. of Hort.]. Michurinsk, 2007: 36-43. (In Russian) 10.Korovin K.L. Otsenka industrial'nykh sortov smorodiny chernoi po khozyaistvenno poleznym priznakam [Estimation of black currant varieties by economically useful features for industrial scale growing]. Rol' otrasli plodovodstva v obespechenii prodovol'stvennoi bezopasnosti i ustoichivogo ekonomicheskogo

rosta. Materialy mezhdunarodnoi nauchnoi konferentsii. [Role of small-fruit industry in ensuring food security and sustainable economic growth. Proc. Int. Sci. Conf.]. Samokhvalovichi: Small-fruit Research Institute, National Academy of Sciences of Belarus. 2011: 60-67. (In Russian)

11.Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. Pod red. E.N. Sedova i T.P.Ogol'tsovoi [Programme and methods of studying the varieties of small-fruit, berry and nut crops. E.N.Sedov, T.P. Ogoltsove (eds)]. Orel, VNIISPK. 1999: 184-186. (In Russian)

12. Yakimenko O.F., Suslina I.V. Resursosberegayushchaya tekhnologiya vozdelyvaniya smorodiny chernoi [Resource-saving technology of black currant cultivation]. Nauchnye osnovy effektivnogo sadovodstva: tr. VNIIS im. I.V. Michurina. 75 let so dnya osnovaniya [Scientific basis for effective horticulture. Proc. Michurin All Russian Res Inst. of Hort. 75th Ann. of Foundation]. Michurinsk-naukograd RF, 2006: 284-298. (In Russian)

13. Yakimenko O.F. Industrial'naya tekhnologiya proizvodstva chernoi smorodiny [Industrial-scale production of black currant]. Puti povysheniya ustoichivosti sadovodstva: sb. nauch. tr. VNIIS im. I.V. Michurina [Ways to improve sustainability of Horticulture. Proc. Michurin All Russian Res Inst. of Hort.] Michurinsk, 1998: 170-172. (In Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.