Научная статья на тему 'От показателей эффективности к комплексному показателю динамики эффективности работы предприятия'

От показателей эффективности к комплексному показателю динамики эффективности работы предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
340
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ / РЕСУРС / ХЛЕБОЗАВОД / PERFORMANCE / RESOURCE / BAKERY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рой Т. Г.

Анализ современной экономической литературы свидетельствует, что эффективность производства традиционно измеряется соотношением конечного результата и затраченного ресурса на его достижение. Многие показатели эффективности производства такие, как рентабельность продукции, фондоотдача, производительность труда и др., широко используются в практической деятельности современных предприятий различной сферы деятельности, в частности, хлебозаводов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FROM PERFORMANCE TO THE INTEGRATED PERFORMANCE INDICATORS ENTERPRISE PERFORMANCE

Analysis of contemporary economic literature suggests that production efficiency is traditionally measured by the ratio of course on the result and the resources expended to achieve it. Many performance indicators such as the profitability of products, funds, returns, productivity, etc. are widely used in the practice of modern enterprises of various spheres of activity, in particular, bakeries.

Текст научной работы на тему «От показателей эффективности к комплексному показателю динамики эффективности работы предприятия»

раструктура (инкубатор бизнеса и пр.) должна возводиться позже на средства, полученные от продажи или аренды земли или зданий первой очереди (принцип револьверного финансирования).

При этом центры трансферта технологий встраиваются в действующую инфраструктуру для освоения конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, создания высокотехнологичных предприятий, заключения лицензионных соглашений; отбора интересных с коммерческой точки зрения разработок; обеспечения правовой защиты интеллектуальной собственности. Такие центры ориентированы на коммерциализацию научных результатов, созданных за счет бюджета и/или внебюджетных источников.

Центры трансферта технологий являются необходимым элементом формирования конкурентоспособного кластера. Они поддерживают инновационные предприятия на начальном этапе их деятельности, обеспечивают помощь в разработке инновационных продуктов на «допосевной» стадии, создают базы идей компании и превращают разработки в реальный продукт, интересный для инвесторов. Также данная система направлена на правовую охрану интеллектуальной собственности, поддержку процессов патентования, в том числе зарубежного, контрактации, стандартизации, сертификации, технологического аудита. Для выполнения последнего требования формируется матричный пул сетевых экспертов, которые могут оценить научно-коммерческий потенциал и новизну разработки по направлениям деятельности кластера.

3. Подсистема интеграции в международное разделение труда способствует определению контактных точек международного научно-технического сотрудничества, обеспечению наукоемкого экспорта и расширения международной технологической интеграции. В подсистеме важно обеспечить интеграцию в международное ин-

формационное пространство через создание электронных торговых площадок, интеграцию в существующие площадки, предлагающие наукоемкую продукцию, в том числе международные электронные биржи.

Учитывая льготы, снижение административных барьеров, конкурентоспособные кластеры, ядром которых выступают техниковнедренческие зоны, имеют высокую инвестиционную привлекательность для размещения высокотехнологического предпринимательства и развития наукоемкого аутсорсинга транснациональных компаний.

Подсистема интеграции в международное разделение труда должна интегрировать проекты, разрабатываемые резидентами конкурентоспособного кластера, в международные программы. Для этого в рамках этой подсистемы разрабатывается международная маркетинговая программа, в том числе брендинг кластера, организуются информационные кампании по продвижению результатов кластерных исследований и разработок в зарубежных СМИ, Интернет, поддерживается проведение международных научных форумов и конференций, а также участия в форумах в России и за рубежом.

Подсистема также через создание своеобразных «маркетинговых рукавов» способствует распространению продукции кластеров на рынки сбыта в Европе, США, Азии, и наоборот, современные западные технологии привлекаются в технико-внедренческую зону. Таким образом, формируется двунаправленная инфраструктура во всех центрах мировых инноваций для осуществления маркетинга технологий конкурентоспособного кластера, поиска партнеров, заказов и инвестиций для компаний-резидентов кластера, предоставляется возможность выхода на зарубежные рынки.

ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ К КОМПЛЕКСНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ДИНАМИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рой Т.Г., аспирант ГОУ ВПО «Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности»

Анализ современной экономической литературы свидетельствует, что эффективность производства традиционно измеряется соотношением конечного результата и затраченного ресурса на его достижение. Многие показатели эффективности производства -такие, как рентабельность продукции, фондоотдача, производительность труда и др., - широко используются в практической деятельности современных предприятий различной сферы деятельности, в частности, хлебозаводов.

Ключевые слова: показатели эффективности, ресурс, хлебозавод.

FROM PERFORMANCE TO THE INTEGRATED PERFORMANCE INDICATORS ENTERPRISE PERFORMANCE

Roy T., Russia Correspondence Institute of Textile and Light Industry, FOU VPO, The post graduate student

Analysis of contemporary economic literature suggests that production efficiency is traditionally measured by the ratio of course on the result and the resources expended to achieve it. Many performance indicators - such as the profitability of _products, funds, returns, productivity, etc. - are widely used in the practice of modern enterprises of various spheres of activity, in particular, bakeries.

Keywords: performance, resource, bakery.

Если в качестве конечных результатов работы хлебозавода рассматривать такие показатели, как чистая прибыль, валовая прибыль, выручка от продажи товаров, а в качестве ресурсов - внеоборотные активы, себестоимость продукции, сырье и материалы, фонд оплаты труда, оборотные активы, численность работающих, то, формируя матрицы (таблицы) показателей эффективности использования ресурсов базового и отчетного периодов, можно получить комплексную оценку динамики эффективности работы хлебозавода в отчетном периоде по сравнению с базовым (предыдущим) периодом. В качестве базового и отчетного периода условно примем 2005 и 2006 гг.

Исходные данные для формирования матриц (таблиц) эффективности использования конкретных видов ресурсов приведены в табл. 1.

На основании данных табл. 1 можно сформировать матрицы (табл. 2 и 3) экономических показателей эффективности работы хлебозавода базового и отчетного периодов по формуле

п = К

ч р (1)

где К. - ^-к конечный результат,

Р. - объем j-го вида ресурса.

Показатели в табл. 2 и 3 расположены по горизонтали, а показатели ресурсов - по вертикали.

На основе табл. 2 и 3 становится возможным рассчитать индексы экономических показателей (табл.4).

На основе табл. 2 и 3 можно получить показатели эффективности, используемые в практической деятельности, значения которых приведены в табл.5.

Из табл. 4 видно, что эффективность использования сырья и материалов увеличилась:

- по чистой прибыли - на 29,1 %;

- по валовой прибыли - на 38,9 %;

- по выручке - на 18,6 %.

Рентабельность продукции по валовой прибыли увеличилась в 2,4 раза, производительность труда возросла на 5,6 %, фондоотдача снизилась на 42,3 %. Снижение фондоотдачи объясняется введением новых мощностей на сумму 10 млн. руб.

На основе табл. 4 можно вывести комплексный показатель динамики эффективности работы хлебозавода в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом по формуле

Таблица 1. Исходные данные для оценки комплексного показателя динамики эффективности работы хлебозавода

Показатель Условное обозначение Единица измерения Значение показателя

2005г. базовый 2006г. отчетный

Чистая прибыль ЧП тыс.руб. 6145,3 7026,7

Валовая прибыль ВП то же 16920,0 35808,0

Выручка от продажи товаров В 124004,0 130241,3

Сырье и материалы СМ 46167,3 40889,6

Себестоимость продукции СП 107084,0 94433,3

Внеоборотные активы ВА 4104,0 15131,0

Оборотные активы ОА 15637,0 15667,0

Фонд оплаты труда ФОТ 34636,8 35700,0

Численность работающих Ч чел. 352 350

Таблица 2. Показатели эффективности работы хлебозавода базового периода

Ресурсы Конечные результаты

ЧП 6145,3 ВП 16920,0 В 124004,0

СМ 46167,3 0,1331 0,3665 2,6860

СП 107084,0 0,0574 0,1580 1,1580

ВА 4104,0 1,4974 4,1228 30,2154

ОА 15637,0 0,3930 1,0820 7,9302

ФОТ 34636,8 0,1774 0,4885 3,5801

Ч 352 17,4582 48,0682 352,2841

Таблица 3. Показатели эффективности работы хлебозавода отчетного периода

Ресурсы Конечные результаты

ЧП 7026,7 ВП 35808,0 В 130241,3

СМ 40889,6 0,1718 0,8757 3,1852

СП 94433,3 0,0744 0,3792 1,3792

ВА 15131,0 0,4644 2,3665 8,6076

ОА 15667,0 0,4485 2,2856 8,3131

ФОТ 35700,0 0,1968 1,0030 3,6482

Ч 350 20,0763 102,3086 372,1180

Таблица 4. Индексы экономических показателей 2006 г./2005 г. (отчетный/базовый)

Ресурсы Конечные результаты

ЧП ВП В

СМ 1,2910 2,3895 1,1859

СП 1,2965 2,3997 1,1910

ВА 0,3101 0,5740 0,2849

ОА 1,1412 2,1123 1,0483

ФОТ 1,1094 2,0533 1,0190

Ч 1,1560 2,1284 1,0563

J =

ид.эф

Ш

18

(2)

где J - показатель динамики эффективности работы предприятия;

и. - показатель эффективности стоящей в г-й строке иу-м столбце табл. 4

Из табл. 4 видно, что показатель динамики эффективности работы хлебозавода составляет 1,319, т.е. эффективность работы хлебозавода в отчетном периоде по сравнению с базовым в целом возросла на 31,9 %.

Аналогичные матрицы (таблицы) для оценки динамики эффективности использования конкретного вида ресурса можно рассчитать в соответствии с детализацией этого ресурса на его составляющие элементы. Пример индексов использования элементов оборотных активов приведен в табл. 6.

Как видно из табл. 6 эффективность оборотных активов в целом увеличилась на 43,4 %.

1,1412+ 2,1123+1,0483 1 = —----------------------------= 1434

'* ОА з VI-^

В то же время анализ оборотных активов по составляющим их элементам показывает, что эффективность использования запасов и денежных средств снизилась. Так, по выручке эффективность использования запасов снизилась на 33,2% (индекс 0,6682 - табл.6), а эффективность денежных средств снизилась на 42,4% (индекс

0,4758 - табл.6).

Детализация запасов на их составляющие элементы позволяет определить «узкие места» в использовании запасов и целенаправленно определить мероприятия по их устранению. В табл. 7 приведены индексы эффективности использования элементов запасов.

Как видно из табл. 7, эффективность использования запасов в целом снизилась на 8,6%.

Таблица 5. Показатели эффективности работы хлебозавода, рассчитанные на основе таблиц 2 и 3

Показатель эффективности Единица Значение показателей

измерения 2005г. (базовый) 2006г. (отчетный)

Рентабельность продукции % 15,8 37,92

Фондоотдача руб./руб. 30,2154 8,6076

Производительность труда тыс. руб./чел. год 352,2841 372,1180

Таблица 6. Матрица индексов выхода конечного результата на единицу оборотных активов 1-го уровня их детализации

Элементы ОА 1-го уровня детализации Индекс ресурсов Индекс конечных результатов

ЧП 1,1434 ВП 2,1163 В 1,0503

Оборотные активы всего В том числе: 1,0019 1,1412 2,1123 1,0483

запасы 1,5719 0,7274 1,3463 0,6682

дебиторская задолженность 0,8865 1,2898 2,3872 1,1840

краткосрочные финансовые вложения 0,5873 1,9469 3,6034 1,7883

денежные средства 2,2072 0,5180 0,9588 0,4758

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 7. Индексы показателей выхода конечных результатов на единицу элементов запасов (2-го уровня детализации ОА)

Элемент запаса Индекс элемен- Индекс конечного результата

та запаса ЧП 1,1434 ВП 2,1163 В 1,0503

Запасы всего 1,5719 0,7274 1,3463 0,6682

В том числе:

сырье и материалы 1,7596 0,6498 1,2027 0,5969

затраты в незаверш. производстве 2,1935 0,5213 0,9648 0,4788

готовая продукция для продажи 2,0550 0,5564 1,0298 0,5111

расходы будущих периодов 0,7427 1,5395 2,8495 1,4142

0,7274-1,3463)-0,6682 Ззап =---------------3-----------------= О914

Анализ по элементам запасов показывает, что это снижение обусловлено факторами объемов сырья и материалов, объемов незавершенного производства, готовой продукции для продажи. Следовательно, именно в указанных направлениях следует искать резервы повышения эффективности использования элементов запасов.

Данный анализ и оценка динамики эффективности работы, а также использования имеющихся ресурсов, нашел применение в

рамках автоматизированного рабочего места экономиста на Гелен-джикском хлебозаводе ХСП «Хлеб Сервис».

Литература:

1. Анущенкова К.А. Финансово-экономический анализ: Учебно-практическое пособие. - М.: Дашков и К, 2009.

2. Васильева Л.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2007.

3. Ерина Т.А. Управленческий анализ в отраслях. - М.: МИ-ЭМП, 2009.

4. Соколова Н.А., Каверина О.Д. Управленческий анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2008.

5. Титов В.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник для вузов. - М.: НИИ школьных технологий, 2009.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КАЧЕСТВО АУДИТА КАК ТОВАРА

Чепурнова Е.И., соискатель ФГУП «Стандартинформ»

В статье выявлены основные особенности аудита, представляющего собой вид экономической деятельности как объект оценки качества. Качество аудита представляет собой многосубъектную категорию, причем субъекты оценки качества могут иметь явный рыночный конфликт интересов, обусловленный природой аудиторской деятельности.

Ключевые слова: особенности аудита, экономическая деятельность, субъекты оценки.

ANALYSIS OF FACTORS DETERMINING THE QUALITY OF THE AUDIT AS A COMMODITY

Chepurnova E., STANDARTINFORM, FSUE, The applicant

The paper identified key features of the audit, which is a kind of economic activity as the object of quality assessment. Quality audit is a multistakeholder category, and the actors evaluate the quality of the market may have a clear conflict of interest due to the nature of audit activity.

Keywords: auditing features, economic activity, the subjects of evaluation.

Аудит как форма финансового контроля документационного обеспечения деятельности организаций в виде ревизии бухгалтерской отчетности, проводимой в соответствии с законодательством, либо по желанию клиента имеет различные направления контроля качества. В

результате обобщения и творческой переработки существующих стандартов, правил, методик и различных научных публикаций в диссертации обобщены и дополнены наиболее важные направления контроля качества для самой аудиторской компании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.