Научная статья на тему 'От клинической больницы № 83 к ФНКЦ ФМБА России: 30 лет пути'

От клинической больницы № 83 к ФНКЦ ФМБА России: 30 лет пути Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
74
2
Поделиться

Текст научной работы на тему «От клинической больницы № 83 к ФНКЦ ФМБА России: 30 лет пути»

3 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ИНФОРМАЦИЯ

От Клинической больницы № 83 к ФНКЦ ФМБА России: 30 лет пути

В 2015 г. исполняется 30 лет ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Идея создания базовой многопрофильной специализированной клинической больницы для высококвалифицированного лечения трудящихся атомной отрасли принадлежала министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому и заместителю министра здравоохранения СССР Аветику Игнатьевичу Бурназяну. На основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 3 июня 1983 г. № 685 «Об открытии лечебно-профилактического учреждения и наделении его правами юридического лица» был образован Корпус специализированной стационарной помощи Клинической больницы № 6 Минздрава СССР (КССП КБ № 6 МЗ СССР). Однако до возможности его функционирования как лечебного учреждения было еще далеко. Реальному открытию больницы предшествовали многолетняя подготовительная работа, проектирование, строительство, оснащение и т.д. Это был плод труда огромного числа людей — от рядовых строителей до руководителей отрасли. 23 августа 1985 г. КССП КБ № 6 МЗ СССР принял первого пациента.

20 октября 1987 г. КССП КБ № 6 МЗ СССР был переименован в Клиническую больницу № 83 3-го Главного управления при Минздраве СССР. Начало истории КБ № 83 совпало с эпохой заката СССР и было наполнено многими драматическими для страны событиями, среди которых — Чернобыльская катастрофа, землетрясение в Спитаке, экономический кризис, распад Советского Союза с разрывом сложившихся десятилетиями связей. Все это не могло не коснуться крупной федеральной клиники, обслуживающей контингент прикрепленных предприятий атомной отрасли и среднего машиностроения, разбросанных по разным уголкам нашей необъятной родины. Тем не менее клиника продолжала развиваться. Много нового ме-

дицинского оборудования было приобретено за счет средств предприятий атомной отрасли. Сотрудники клиники участвовали в оказании медицинской помощи пострадавшим непосредственно в зоне Чернобыльской АЭС, часть тяжелых пациентов из Спитака были госпитализированы в КБ № 83, им успешно были применены методы гипербарической оксигенации для лечения синдрома длительного сдавления в только что открывшемся отделении ГБО.

К 1991 г. КБ № 83 ФМБА России представляла собой крупное многопрофильное медицинское учреждение с 17 специализированными коечными отделениями: анестезиологии и реанимации, гастроэнтерологии, гинекологии, гемодиализа, кардиологии, неврологии с нейрореабилитацией, нейрохирургии, отоларингологии, офтальмологии, пульмонологии, ревматологии, сосудистой хирургии, урологии, эндокринологии, терапии, торакальной хирургии, общей хирургии. Набор лечебно-диагностических подразделений также выглядел весьма внушительно: клинико-диагностическая лаборатория, отделения эндоскопии, радиоизотопной диагностики, гипербарической оксигенации, физиотерапии, гравитационной хирургии крови, функциональной диагностики, лаборатория электрокардиостимуляции и искусственного кровообращения, лаборатория контрастных вну-трисосудистых методов диагностики и лечения, рентгенологическое и патологоанатоми-ческое отделения обеспечивали на высоком профессиональном и техническом уровне работу клинических подразделений.

Нужно сказать, что КБ № 83 всегда отличалась новаторством в отношении медицинских технологий. Здесь был установлен первый в Советском Союзе литотриптор; один из первых компьютерных томографов тоже заработал именно в 83-й больнице, но особняком стоит первый в стране (и, увы, единственный) магнитно-резонансный томо-

«л

Современный вид ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Процедура на первом в Советском Союзе литотрипторе «Дорнье»

Заместитель председателя Правительства РФ В.И. Матвиенко и министр атомной энергетики Е.О. Адамов на открытии первого в России отечественного магнитно-резонансного томографа «Электом С-5», 2000 г.

граф «Электом С-5», разработанный в НТЦ «Циклон» НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (Санкт-Петербург) группой ученых под руководством Ю.П. Севергина, остающийся в строю более 15 лет без серьезных поломок.

Именно в КБ № 83 впервые в стране стали проводить сложные сосудистые (в том числе гибридные) операции, позволившие клинике завоевать высокую репутацию в среде сердечно-сосудистых хирургов.

С 2001 г. в КБ № 83 одной из первых в стране начала внедряться автоматизированная система управления лечебно-диагностическим процессом «Котем».

С 2006 г. КБ № 83 по приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ включена в перечень медицинских учреждений для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета. Клиника является ведущим медицинским учреждением, которое оказывает медицинскую помощь в условиях стационара с использованием сложных и уникальных технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, и обладает значительной ресурсоемкостью. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по различным профилям: абдоминальная хирургия; сердечно-сосудистая хирургия практически по всем направлениям, включая сложные аблационные методики при аритмиях, реконструктивные операции на крупных и периферических сосудах, стентирование, аортокоронарное шунтирование (в том числе по экстренным показаниям ), пластику клапанов сердца; имплантация тазобедренных и коленных суставов; хирургическое лечение опухолей матки больших размеров; хирургическое лечение опухолей головного мозга и аневризм сосудов головного мозга; нейростимуляция и др.

С 2008 г. начался новый этап развития. Клиника сделала серьезные шаги вперед: были привлечены новые кадры, закуплено современное оборудование, созданы условия для ведения научной и педагогической деятельности, проведен масштабный ремонт, благоустроена территория больницы. Серьезным шагом стал перевод медицинского документооборота в электронную форму, фактически создание электронной истории болезни в информационной системе «Котем», которая была существенно доработана и модернизирована. Новый импульс развития получил Консультативно -диагностический центр, перестроена си-

стема регистратуры и сервиса, существенно увеличилось число консультативных кабинетов и регулярно ведущих прием специалистов, внедрена система ротации кадров между стационаром и поликлиникой. Среди новых медицинских подразделений, открытых в период 2008—2015 гг., — собственная станция скорой помощи, отделение рентгенохирургии № 2 и отделение лечения сложных нарушений ритма сердца, отделение спортивной травмы, отделение терапии № 2 (для обслуживания VIP -пациентов), отделение торакальной хирургии, отделе -ние спортивной медицины и реабилитации, центр углубленного медицинского обследования Check up.

Особенно активно развивалось хирургическое направление работы, неуклонно возрастало количество выполненных операций, в том числе высокотехнологичных и ма-лоинвазивных вмешательств, снижалась длительность пребывания больного на хирургической койке, при этом удалось добиться и снижения послеоперационной летальности.

Современный тренд развития медицины предполагает обязательное непрерывное образование врачей, а также их участие в исследовательской работе, повышающей как уровень профессионализма, так и рейтинг учреждения в целом. В этой связи с 2009 г. был взят курс на реорганизацию клинической больницы в научно-медицинский центр, который, обладая необходимыми кадрами и финансированием, мог бы развивать современные научные направления. В 2010 г. был создан собственный журнал «Клиническая практика» — проект, направленный на формирование позитивного научного имиджа клиники, примеру которого затем последовали многие подведомственные учреждения ФМБА России. В это же время образован отдел клинических исследований и разработки медицинских технологий, работа которого привела к существенному притоку в клинику международных клинических исследований лекарственных препаратов и испытаний медицинской техники. Благодаря накопленному научному опыту и активному развитию клинических направлений 21 сентября 2011 г. КБ № 83 реорганизована в Федеральное государствен-

ное бюджетное учреждение «Федеральный научно-клинический центр специализированные видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦ ФМБА России).

В качестве стратегических направлений научные исследований быши выбраны наиболее активно развивающиеся мировые тренды: регенеративная медицина, генетика, молекулярное моделирование биологических процессов, а также космическая медицина, которая в ту пору переживала не лучшие времена. Войти в этот мейнстрим, в котором уже участвовали многие крупные научные центры, возглавляемые именитыми и влиятельными академиками, было очень трудной задачей, но ФНКЦ попытался заявить о себе как инновационными исследовательскими работами, так и инициативой по созданию Российского общества регенеративной медицины, объединившего всех наиболее значительные отечественные ученых в области биотехнологий. Сейчас уже можно сказать, что выбранные тогда направления и привлеченные молодые научные кадры сыграли свою роль в том, что бывшая 83-я больница, а ныне ФНКЦ ФМБА России вошла в число ведущих российских научные центров, результаты исследований которых публикуются в рейтинговых зарубежных научные изданиях («Respirology», «Journal of Bronchology and Interventional Pulmonology», «Clinical Respiratory Journal»), причем по результатам 2014—2015 гг. часть из них стала первыми оригинальными публикациями из России за всю многолетнюю историю существования этих изданий. С 2012 г. в составе ФНКЦ стал регулярно заседать Ученый совет, который вырабатывает и координирует стратегические направления научной деятельности, утверждает темы, апробирует диссертации, приглашает для научные дискуссий известных ученые.

Начиная с 2009 г. было решено регулярно проводить научно-практические конференции на базе больницы с привлечением наиболее авторитетных специалистов не только из России, но и из-за рубежа. Это способствует непрерывному образованию на самом высоком уровне собственного врачебного коллектива и повышает рейтинг клиники

Делегация космического агентства Японии с руководством ФНКЦ ФМБА России и НИИ космической медицины на фоне головной части легендарного «Бурана», установленного и сохраненного на территории клиники

в глазах участников конференций, а таковыми становятся в том числе многие учреждения здравоохранения из удаленных регионов, для которых больница организует интернет-трансляции. В ФНКЦ приезжали профессора из ведущих клиник США, Германии, Италии, Чехии, других стран, что дало сильный толчок к кооперации как в науке, так и в практической медицине.

В течение многих лет КБ № 83 была лечебно-диагностической базой отряда космонавтов и членов их семей, однако условия для

ПРАВНТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДИПЛОМ

победителя городе кого смотра- кон ку р с а.

ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ

медицине вде ирпш и эаин н

НАГРАЖДАЕТСЯ

Фскролышй нвутно-кпинкчесинй LtCIITp слсщ(ILI ншрпшпшы* ньдоа иынцнн^ноП

IIÜMÜUIIIII h,

Мтц) Москкц

Диплом победителя смотра-конкурса «Город для всех»

развития научных исследований в космической медицине появились лишь после реорганизации больницы в ФНКЦ ФМБА России. В целях повышения эффективности использования результатов космической деятельности и в интересах модернизации экономики Российской Федерации приказом № 300 Федерального медико-биологического агентства РФ от 14 ноября 2012 г. в составе ФНКЦ создан Научно-исследовательский институт космической медицины (НИИКМ), который возглавил известный ученый академик РАМН

Количество операций, выполненных в хирургической клинике КССПКБ № 6 МЗ СССР /КБ № 83 /

ФНКЦ ФМБА России с 1986 по 2014 г.

Средняя длительность госпитализации в КБ № 83 / ФНКЦ ФМБА России

%

0,7 0,62 0,61

0,6 / 0,54 0,52 I-

0,5 0,4

0,4 / 0,31

0,3

0,2 ■Z

0,1

п

0 2010 2011 i i 2012 2013 2014 6мес Годы 2015

Общая летальность в КБ № 83 / ФНКЦ ФМБА России

В.М. Баранов. За короткий срок сотрудниками НИИКМ, преимущественно из числа бывших работников Института медико-биологических проблем, был разработан мобильный телемедицинский аппаратно-программный комплекс (АПК), предназначенный для медицинского сопровождения экипажей МКС на месте приземления спускаемого аппарата космического корабля «Союз». В 2014 г. этот АПК был успешно использован в системе медицинского сопровождения посадки космических экипажей КК «Союз ТМА-10» и «Союз ТМА-13М», в 2015 г. - экипажей КК «Союз ТМА-14М» и «Союз ТМА-15М». Весьма важным направлением научных исследований, проводимых коллективом НИИКМ ФНКЦ, является постановка наземных экспериментов с участием испытателей-добровольцев с прицелом на подготовку к полетам в дальний космос, в частности к лунным пилотируемым экспедициям.

Еще одним целевым рубежом было развитие системы последипломного образования в стенах ФНКЦ и привлечение молодых кадров. Конечно, были слушатели кафедр, кафедральные ординаторы, которые проходили обучение в КБ № 83, но формально они подчинялись своим университетам и Институту повышения квалификации, возникали проблемы с дежурствами, ответственностью и т.д. В этой связи в 2014 г. после серьезной подготовки была получена лицензия на образовательную деятельность, и ФНКЦ открыл собственную клиническую ординатуру по пяти специальностям.

Новое направление, которым ФМБА России и 83-я больница стали заниматься с 2010 г., — углубленное медицинское обследование и медицинская помощь спортсменам сборных команд Российской Федерации. Эта довольно специфическая область ранее находилась в ведении Минспорта и, судя по всему, не отвечала уровню современной медицины, поскольку все серьезные медицинские вопросы приходилось решать за рубежом. Сейчас ФНКЦ — один из центров ФМБА России, где практически любая медицинская проблема элитного спортсмена может быть разрешена в режиме замкнутого цикла, а по некоторым направлениям (аритмология, гастроэнтерология, пульмонология) ФНКЦ —

единственная клиника, куда госпитализируются члены сборных команд страны.

Нельзя не отметить и особое отношение к созданию комфортной среды для пациентов и сотрудников — ухоженной и чистой территории, которая радует глаз как персонала, так и гостей и пациентов, радикально отличаясь от «близнецов» — 12-й и 15-й Городских клинических больниц, построенных по тому же «гришинскому» проекту. Неслучайно в 2014 г. ФНКЦ ФМБА России занял первое место среди всех медицинских учреждений Москвы в городском смотре-конкурсе «Город для всех» и был отмечен благодарностью и дипломом мэра С.С. Собянина.

Наконец, была проведена большая работа по инициированию, проектированию и строительству поликлиники новых медицинских технологий, Научно-исследовательского института пульмонологии и учебного корпуса. Два первых здания уже возведены, и есть все основания полагать, что в ближней перспективе они примут первых пациентов.

В настоящее время ФНКЦ ФМБА России представляет собой многопрофильный стационар на 740 коек, в состав которого входят 22 специализированных клинических отделения и развитая диагностическая служба; Консультативно-диагностический центр (КДЦ), научные и педагогические подразделения. С 1985 г. в учреждении пролечены с использованием последних достижений медицинской науки и практики более 420 тыс. пациентов, выполнено более 150 тыс. оперативных вмешательств, медицинскую помощь по ВМП получили более 19 тыс. больных.

Свое 30-летие Федеральный научно -клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России встречает в уверенном движении вперед, с высокопрофессиональным коллективом, прекрасной материально-технической базой и заслуженной репутацией одного из лучших медицинских центров в системе Федерального медико-биологического агентства.

Р.И. Хабазов, A.B. Аверьянов, Е.В. Никонова