Научная статья на тему 'Освоение космического пространства: залог успешного развития общества'

Освоение космического пространства: залог успешного развития общества Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
98
26
Поделиться

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Дятлов А.К., Сигида Н.А.

Рассмотрены проблемы современного общества России, предложено решение проблем через развитее программы освоения дальнего космоса, а так же проблемы программы освоения космического пространства.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Дятлов А.К., Сигида Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Освоение космического пространства: залог успешного развития общества»

Секция «Философия космоса и космонавтики: перспективы развития в XXI веке»

ей. С помощью разума они стали трансформироваться в биологические существа, состоящие из биологических клеток. Каждая из форм жизни имеет свой различный уровень психического сознания, поэтому и возникли различные формы жизни с различным уровнем интеллекта.

Помимо этого данные утверждения позволяют сформулировать источник происхождения разума. Разум, по И. Канту, это одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания. Происходило некое магнитное влияние определенного космического психического поля, имеющего высокий энергоинформационный потенциал. Тогда и случилось своего рода духовное «намагничивание» биопсихических организмов полем Разума [3].

Согласно рассматриваемой гипотезе, человек уже прошел точку предельного уплотнения или погружения в материю. Теперь ожидается постепенное нарастание обратного процесса. В далеком будущем предполагается разуплотнение человеческой формы жизни и смена типа ее жизнедеятельности. Иными словами, биологическая форма жизни может уступить свое место эволюционно более совершенной форме жизни. Полагается, что это будет разумная психожизнь. Причем факторами, которые призваны «одухотворить» материю, будут являться нравственная культура и возникающие в ее пространстве любовь, красота, несущие в себе тонкую высоковибрационную энергетику [4]. Нравственность - главный «двигатель» эволюции, источник процветания и благополучия человечества. В рамках космической эволюции, нравственность выступает главным критерием развития, подобно законам естественного обора. Соответственно, следуя логики, часть человечества, не поддавшаяся

«нравственному развитию», со временем деградирует и перестанет существовать вовсе. Человек располагает очень мощным инструментом - разумом, с помощью него человечество способно навредить себе и окружающему миру, в тоже время, направив свою деятельность в нужное русло, способно развиться до очень высокого уровня, при этом сохраняя природный баланс и гармонию с окружающим миром. Главное нацелить человечество на правильный путь.

В настоящее время, учитывая уровень современной науки, еще рано говорить об истинности данной концепции. Слишком много вопросов остается не раскрытыми. В любом случае ее идеи несут в себе позитивное начало, направляя человека жить по законам нравственности. Данная мысль является сугубо философским вопросом, а философия, как известно, призвана подсказывать научному рационализму возможные траектории дальнейшего движения и не загонять науку в тупик. Безусловно, наука должна еще многое открыть и переосмыслить, должна накопить еще немало фактов для того, чтобы гипотеза космической эволюции человека в том или ином ее виде утвердилась в научном сознании эпохи.

Библиографические ссылки

1. Рерих Е. И. У порога Нового Мира. М. : Юни-ти-ДАНА, 2002.

2. Учение Живой Этики. Иерархия. М. : МЦР, 1995.

3. Куцарова М. И. Культура и время // Грани космического мышления. М. : МЦР, 2009.

4. Алексеев В. И. Культура и время // Классика русского космизма. М. : МЦР, 2010.

© Даньшин А. А., Валишина И. И., 2011

УДК 1

А. К. Дятлов Научный руководитель - Н. А. Сигида Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА: ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Рассмотрены проблемы современного общества России, предложено решение проблем через развитее программы освоения дальнего космоса, а так же проблемы программы освоения космического пространства.

Развитие экономики и российского общества отстает от передовых демократических обществ. Промышленность серьезно замедлила свое развитие со времен СССР. Сооружение завода, спуск корабля на воду стали событиями государственного масштаба, единичными случаями, а не так давно в СССР суда и предприятия строились сотнями. В связи с этим увеличилась и безработица.

Экономику необходимо реанимировать. С этой целью разрабатывалась не одна программа развития, наиболее перспективная из которых - это освоение дальнего космоса. Дмитрий Медведев в своем послании федеральному собранию 2009 г. сообщил о пяти направлениях в развитии экономики. Куда вошли та-

кие аспекты как: развитие программы ГЛОНАСС, развитие телекоммуникации и связи, а также президент сообщил о необходимости создания программы освоения дальнего космоса [1]. Именно развитее космической программы поможет сформировать успешное и стабильное общество.

Успехзаключается не только в быстром развитии, но и в поддержании стабильности и безопасности. Бывший Генеральный секретарь ООН А. Кофи, отмечал в докладе, что «стабильное и устойчивое развитие является одним из необходимых условий обеспечения безопасности, однако обеспечение минимальных стандартов безопасности, в свою очередь, является одной из предпосылок развития. Стремление решать

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

одну задачу в отрыве от другой не имеет большого смысла» [2].

На заседании Совета Безопасности РФ 24 марта 2009 г. Президент России Д. А. Медведев заметил, что основная концептуальная идея обсуждаемой и принимаемой Стратегии национальной безопасности РФ на период до 2020 г. заключается в обеспечении безопасности через развитие [1].

Со времен СССР осталась высоко развитая космическая отрасль. Мы должны оставить за собой приоритет в освоении космоса. Чтобы заработать уважение мира, что улучшит меж общественные отношения, воспитает гордость за отечество в молодых поколениях. Необходимо добиться получения максимальной прибыли из освоения космического пространства. Человек любой профессии может найти свое применение в космической программе. Появится работа - появятся средства, уровень жизни возрастет, общество станет более стабильным, и государство получит толчок для дальнейшего развития. Работы по программе создания системы навигации ГЛОНАСС уже сегодня помогают развивать и стабилизировать общество.

Спутниковые радиолокационные системы, наряду с системами мобильной связи, стали неотъемлемой частью человеческой деятельности. Для реализации потребностей в высокоточном координатно-временном обеспечении разработаны, созданы и введены в эксплуатацию ГЛОНАСС (Россия), GPS (США).

Развитие программы ГЛОНАСС поддержит экономику России: производство, проектирование самих спутников, сборка ракетоносителей для вывода их на орбиту, поддержание функционирования системы после полного ввода ее в эксплуатацию. Все это требует немало рабочих рук, а как следствие появятся рабочие места. При создании конкурентно способного продукта возможен экспорт приборов навигации на внешний рынок. Программа применима в следующих отраслях человеческой деятельности: военная сфера, транспортная сфера, сфера ЖКХ, охрана правопорядка и т. д. Разработка данной программы так же поможет и развитию вузов страны, а в частности СибГАУ.

Малые космические аппараты показали свою пригодность для решения многих задач радиофизики и примыкающих к ним образовательных и оборонных задач, ни один из серьезных проектов по космической проблематике сейчас не может обойтись без малых космических аппаратов. Средства от эксплуатации малых аппаратов вольются в экономику страны, и уже на этой базе необходимо продолжать развитие глобальной космической программы.

Эти программы требуют высококвалифицированный персонал. Необходимо обучать именно те кадры,

которые, впоследствии, найдут свое применение в космической программе. Такие кадры подготавливаются и в нашем университете, ведется активная научная деятельность. А именно, под руководством Игоря Николаевича Карцана и ряда других авторов был разработан и сертифицирован программный продукт для обработки телеметрии малых космических аппаратов.

Несколько ведущих стран мира уже занимаются программами освоения космических объектов, такие ка Китай, США, Япония и другие. Китай планирует уже в ближайшем будущем отправить экспедицию на Луну. Важно не отстать от развитых стран. Для полетов на далекие планеты необходимо отработать технологию, и это можно сделатьна Луне. По этой причине современные ученые так оживленно обсуждают и разрабатывают программы освоения естественного спутника земли. Но мы рискуем опоздать. Лауреат президентской премии для молодых ученых Максим Мокроусов из Института космических исследований: обеспокоен тем, что России может уже не хватить места на Луне, поскольку там «нормальных мест посадки всего четыре-пять» [3].

России необходимо ускорять темпы разработки космической программы, не отстать от развитых стран. Если мы отстанем и в сфере космических исследований, то построить стабильное и успешное общество будет сложнее. Для формирования здорового общества необходимо воспитать будущие поколения в лучших условиях. Для создания таких условий необходимо модернизировать, вывести из кризиса экономику, улучшить систему образования, справиться с безработицей. Мы можем задаться одной глобальной целью, в ходе достижения которой, страна и общество получат толчок для развития.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографические ссылки

1. Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. URL: http://www.rg.ru/2009/ll/13/poslanie-tekst.html.

2. Аннан А. Кофи. Предотвращение войн и бедствий: Глобальный вызов растущих масштабов. Годовой доклад о работе ООН за 1999 год. Нью-Йорк, 2000. С. 17.

3. Основные направления Российских работ по изучению и освоению солнечной системы. URL: http://www.readings.gmik.ru/lecture/2010-OSNOVNIE-NAPRAVLENIYA-ROSSIYSKIH-RABOT-PO-IZUCHE-NIYU-I-OSVOENIYU-SOLNECHNOY-SISTEMI-PRO-BLEMI-I-PERSPEKTIVI-PO-REZULTATAM-SISTEM-NOGO-PROEKTA.

© Дятлов А. К., Сигида Н. А., 2011