Научная статья на тему 'Острые респираторные вирусные инфекции'

Острые респираторные вирусные инфекции Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
832
335
Поделиться

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Аверьянов Александр Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Острые респираторные вирусные инфекции»

Острые респираторные вирусные инфекции

А.В. Аверьянов

Острые респираторные инфекции являются одной из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем современного общества. В мире, по данным ВОЗ, каждый год регистрируется около 1,5 млрд. случаев острых респираторных заболеваний [1].

В Российской Федерации, где статистические данные формируются по результатам обращаемости населения в лечебные учреждения, можно лишь приблизительно судить о масштабах распространенности данной группы заболеваний. Официальные данные говорят, что ежегодно в России обращаются за медицинской помощью по причине респираторных инфекций и гриппа около 30 млн. человек [2]. Истинные масштабы заболеваемости значительно выше приведенных цифр. Высокая заболеваемость обусловливает высокую социальную значимость группы респираторных инфекций, прежде всего за счет временной утраты трудоспособности [3] (рисунок). Таким образом, борьба с острыми респираторными инфекциями является приоритетной задачей для отечественного здравоохранения.

Среди большой группы респираторных инфекций лидирующее положение занимают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они составляют около 90% случаев всех острых респираторных заболеваний. Главными возбудителями ОРВИ у взрослых являются риновирусы (около 50% случаев), вирусы парагриппа (10-30%), коронавирусы (20-30%), на долю респираторно-синцитиального вируса (РС-вируса) и аденовирусов приходится около 10% случаев [4].

Александр Вячеславович Аверьянов - канд. мед. наук, зам. директора НИИ пульмонологии МЗ РФ.

Остальные возбудители (энтеровирусы, реовирусы, вирус папилломатоза человека, хантавирус, цитомегалови-рус) в этиологическом спектре ОРВИ суммарно не превышают 5%.

Объединение заболеваний, вызываемых различными вирусами, в одну группу ОРВИ связано со сходностью путей передачи, патогенеза, течения и клинической симптоматики, а также с проблемой идентификации возбудителя, которая проводится лишь в крупных вирусологических и иммунологических центрах.

Клиническая картина

Клиническая картина ОРВИ хорошо известна и определяется тремя основными синдромами:

• синдромом поражения верхних дыхательных путей (насморк - от заложенности носа до ринореи, ощущение дискомфорта в горле - першение, щекотание, боли, осиплость голоса);

• синдромом поражения нижних дыхательных путей (кашель, образование мокроты, хрипы при аускультации легких);

• лихорадочно-интоксикационным синдромом (лихорадка, головные и мышечные боли, слабость и т.д.).

При всей сходности клинической картины различные возбудители имеют разный тропизм к отделам воздухоносных путей, что определяет особенности симптоматики (таблица).

Риновирусы

Риновирусы - РНК-содержащие вирусы, принадлежат к семейству пи-корнавирусов, к которым относятся и другие, более редкие возбудители ОРВИ (например, энтеровирусы). В настоящее время известно 105 се-ротипов риновирусов [5]. Такое мно-

гообразие серотипов затрудняет серологическую диагностику и создание антириновирусных вакцин.

Патогенные свойства риновируса обусловлены наличием у него рецепторов к молекулам межклеточной адгезии (1САМ-1), за счет которых вирус связывается с эпителиальными клетками носоглотки. В дальнейшем вирус проникает в клетку, происходит его репликация и разрушение клетки с высвобождением новой генерации вирусов и медиаторов воспаления (цито-кины, лейкотриены, простагландины), действие которых определяет клиническую картину болезни.

Повышения концентрации гистамина в назальной слизи при вирусных инфекциях не происходит, поэтому широкое назначение антигистамин-ных средств при ОРВИ не является патогенетически обоснованным [6].

Риновирусная инфекция в 85% случаев вызывает отек слизистой оболоч-

Дни

■ Гипертоническая болезнь

■ Ишемическая болезнь сердца

■ Туберкулез

■ Пневмонии

Число дней временной нетрудоспособности при различных заболеваниях (на 100 работающих).

Особенности клинической картины респираторных вирусных инфекций

Возбудитель

Риновирус

Коронавирус Вирус парагриппа

Респираторно-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

синцитиальный

вирус

Аденовирус

Энтеровирусы (Коксаки, ECHO)

Особенности клинической картины

Ринофарингит. Заложенность носа, через 1-3 дня серозно-слизистое отделяемое, в дальнейшем оно может приобрести слизисто-гнойный характер. Синдром ретроназального затека. Общие симптомы слабо выражены. Ринофарингит. Профузная ринорея, ирритация глотки. Общие симптомы минимальны.

Ларинготрахеит. Осиплость голоса, непродуктивный кашель. У детей - часто ложный круп. Общие симптомы выражены слабо или умеренно.

У взрослых - ринофарингит без общих симптомов. У детей первого года жизни - бронхиолит, обструктивный бронхит, пневмония. Общие симптомы выражены. Фарингит, часто в сочетании с конъюнктивитом, увеличением регионарных лимфоузлов, лихорадочными реакциями. Фарингит, часто в сочетании с диспептическими симптомами, диареей.

ки придаточных пазух носа на протяжении 3-5 дней, что иногда расценивается как бактериальный синусит [7].

Оптимальной температурой для репликации риновируса является уровень 33-35°С, таким образом, условия для его размножения наиболее благоприятны именно в носоглотке [8]. Тем не менее, риновирусами обусловлено до 58% случаев всех вирусных обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) [9].

Коронавирусы

Коронавирусы впервые были выделены в 1937 г. у цыплят, а в 1965 г -у человека. Они широко распространены в природе среди млекопитающих (кошки, собаки, свиньи, грызуны) и птиц. Всего известно 13 серотипов, из которых 4 являются патогенными для человека.

Поверхность коронавирусов покрыта утолщенными на конце отростками, которые при электронной микроскопии создают картину венца (лат. corona), что и дало название семейству.

Интерес к коронавирусам значительно усилился в связи с пандемией тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Было доказано, что новый вирус, положивший начало грозному заболеванию, относится именно к этому семейству.

В отличие от возбудителя ТОРС, для большинства других коронавиру-сов характерно поражение верхних дыхательных путей с профузным насморком, ирритацией глотки, но без лихорадочной реакции. У детей первых лет жизни коронавирусы нередко являются причиной энтеритов [10].

Вирусы парагриппа

Вирусы парагриппа относятся к семейству парамиксовирусов. Они были открыты в Японии в 1952 г., а в 1955 г. впервые выделены у детей с ложным крупом.

Существует 4 серотипа вирусов парагриппа. Наиболее распространены 1-й, 2-й и 3-й серотипы, для которых характерно поражение слизистой оболочки гортани и трахеи. Именно

эти вирусы являются главными возбудителями ларинготрахеитов у взрослых и ложного крупа у детей. Кроме того, 3-й серотип является второй по частоте (после РС-вируса) причиной вирусных поражений нижних дыхательных путей [11].

4-й серотип встречается намного реже, вызывая легкие формы ринофа-рингитов.

Общие симптомы при парагрип-позной инфекции выражены, как правило, умеренно. Лихорадка обычно не превышает 38°С.

РС-вирусы

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция особенно опасна в раннем детском возрасте, являясь одной из ведущих причин смерти. РС-вирусами у детей первого года жизни вызваны около 36% случаев пневмоний, 40% обструктивных бронхитов и 78% бронхиолитов, сопровождающихся острой дыхательной недостаточностью [12]. Болезнь начинается как обычная простуда с насморка и субфебрильной температуры. В течение 2-3 дней появляются симптомы со стороны нижних дыхательных путей - непродуктивный кашель, свистящее дыхание, тахипноэ. При аускультации выслушиваются рассеянные сухие хрипы, а в случае бронхиолита -крепитация над всей поверхностью легких на фоне ослабленного дыхания. Характерно развитие диффузного цианоза.

У взрослых РС-вирусная инфекция протекает значительно легче, как правило, в форме ринофарингита и катарального бронхита без системных реакций. Многие исследователи отмечают ведущую роль РС-вирусов, наряду с риновирусом и вирусом гриппа, в обострении ХОБЛ, особенно у пожилых больных (до 20% случаев) [9].

Аденовирусы

Аденовирусы, в отличие от всех вышеперечисленных вирусов, являются ДНК-содержащими вирусами. Впервые они были выделены из ткани удаленных глоточных миндалин в 1953 г. Известно 49 патогенных для человека серотипов.

Особенностью аденовирусов является их способность к длительной бессимптомной персистенции в организме. Уже к 15 годам у большинства людей определяются положительные титры антител к аденовирусам. Многие из них обладают тропизмом к лимфоидной ткани, что часто определяет клиническую картину заболевания.

Наиболее распространенным вариантом течения аденовирусной инфекции является острый фолликулярный фарингит, нередко в сочетании с конъюнктивитом (серотипы 3, 4 и 7); те же серотипы могут вызывать бронхит и пневмонию у детей. Реже встречаются эпидемический кератоконъ-юнктивит (серотипы 8, 19, 37), острый геморрагический цистит (серотипы 11, 21), гастроэнтерит (серотипы 40,

41). Описаны варианты аденовирусного абдоминального лимфаденита, гепатита [13]. В большинстве случаев заболевание протекает с лихорадочной реакцией, интоксикационным синдромом.

Диагностика ОРВИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Диагностика респираторных вирусных инфекций в большинстве случаев строится на клинической симптоматике. Идентификация возбудителя становится актуальной лишь при тяжелом течении заболевания. Исследование мокроты и назальной слизи методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) хотя и возможно, но является недостаточно чувствительным. Чаще применяются иммунологические тесты: метод иммунофлюоресценции, им-муноферментный анализ, иммуно-сорбционный метод (ELISA-тест), однако и они не всегда дают однозначный ответ из-за обилия серотипов вирусов.

Лечение ОРВИ

Противовирусные препараты для лечения ОРВИ используются лишь в случаях тяжелого течения или при угрозе развития осложнений (у лиц с иммунодефицитами, тяжелой сопутствующей патологией, в старческом возрасте).

Широким спектром антивирусной активности обладает рибавирин. Вероятным механизмом его действия является блокада репликации вирусов. Препарат применяется ингаляци-онно через небулайзер в течение 16-18 ч в сутки (хотя существуют исследования, доказывающие его эффективность и при менее продолжительных ингаляциях). Приоритетным показанием к назначению рибавирина служит РС-инфекция с развитием бронхиолита. Имеются доказательства его активности in vitro в отношении вирусов гриппа, парагриппа, аденови-

русов [14]. Рибавирин был первым противовирусным препаратом, назначенным больным ТОРС, и в дальнейшем входил в схему лечения в комбинации с озелтамивиром или занами-виром - ингибиторами нейраминида-зы. Из-за высокой стоимости и частых побочных эффектов (бронхоспазм, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивы) применение рибавирина ограничивается вышеперечисленными случаями.

Сравнительно новым средством, активным против пикорнавирусов (рино- и энтеровирусов), является плеко-нарил. Препарат уменьшает продолжительность респираторных симптомов в среднем на 3 дня в сравнении с плацебо [15], однако его эффективность снижается при одновременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и деконгестан-тов [16].

В России разработано несколько лекарственных препаратов с антивирусным действием, связанным с увеличением синтеза эндогенных интер-феронов. К ним относятся амиксин, ар-бидол, неовир. До последнего времени они применялись для профилактики и лечения гриппа, однако можно предположить их активность и против других возбудителей респираторных вирусных инфекций, что требует проведения дополнительных исследований.

Главными средствами для лечения ОРВИ остаются препараты симптоматического действия: деконгестанты, нестероидные противовоспалительные и противокашлевые препараты. Их применение не сокращает сроки заболевания, но уменьшает интенсивность симптомов [17]. Антигистамин-ные средства первого поколения целесообразно применять при вирусной инфекции у больных с респираторной аллергией. В ряде исследований доказана эффективность ингаляционных

р2-агонистов у больных с острым вирусным бронхитом [18]. Обсуждается роль эндоназальных форм ипратро-пия бромида в комплексной терапии ринитов вирусного происхождения [19]. В качестве альтернативы традиционной терапии могут использоваться комплексные гомеопатические средства (инфлюцид, окцилококци-нум, афлубин и др.).

Список литературы

1. Monto A.S. // Amer. J. Med. 1995. V. 29. № 6B. P. 24S-27S.

2. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в

2001 г. // Статистические материалы Министерства здравоохранения Российской Федерации. М., 2002. С. 44.

3. Заболеваемость населения России в

2002 г. // Статистические материалы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ч. 2. М., 2003. С. 220.

4. Turner R. et al. // Ann. Allergy, Asthma and Immunology. 1997. V. 78. P. 531.

5. Pitkaranta A., Hayden F.G. // Ann. Med. 1998. V. 30. № 6. P. 529.

6. Spiteri M.A., Bianco A. // Arch. Chest Dis.

1998. V. 53. № 1. P. 80.

7. Greenberg B. // Arch. Int. Med. 2003. V. 163. № 3. P. 278.

8. Bella J., Rossmann M.G. // J. Struct. Biol.

1999. V. 128. № 1. P. 69.

9. Seemungal T. et al. // Amer. J. Respir. Crit. Care Med. 2001. V. 164. № 9. P. 1618.

10. Schwegmann-Wessels C. et al. // J. Virology. 2002. V. 76. P. 6037.

11. Fedova D. et al. // Acta Virol. 1992. V. 36. № 3. P. 304.

12. Fete T.J., Noyes B. // Pediatr. Ann. 1996. V. 25. № 10. P. 577.

13. Russell W.C. // J. General Virology. 2000. V. 81. P. 2573.

14. Snell N. // J. Antimicrobial Chemotherapy. 2001. V. 47. P. 251.

15. Romero J.R. // Expert Opin. Investig. Drugs. 2001. V. 10. № 2. P. 369.

16. Hayden F. et al. // Amer. Society for Microbiology. 2000. Abstr. 1161. P. 272.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Hendley J.O. // Seminars Pediatr. Infect. Dis. 1998. V. 11. P. 50.

18. Hueston W.J. // J. Fam. Pract. 1994. V. 39. P. 437.

19. Hayden F.G. et al. // Ann. Int. Med. 1996. V. 125. P. 89. j