Научная статья на тему 'Особенности выявления антител различных классов к пищевым аллергенам в сыворотке крови и слюне при атопическом дерматите'

Особенности выявления антител различных классов к пищевым аллергенам в сыворотке крови и слюне при атопическом дерматите Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
237
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Асирян Е. Г.

This review article describes the features of the structure of immunoglobulins of different classes. The data on the detection of antibodies of E, G, A classes to food allergens in blood serum of children with atopic dermatitis are presented. We have analyzed the features of antibodies’ detection in different age periods depending on the allergen’s nature. The data on the role of secretory immunoglobulin A and the specific detection of antibodies class A to food allergens in saliva are presented and summarized in the article. It gives better understanding of the role of specific antibodies in the pathogenesis of atopic dermatitis that will promote the use of these data for the development of new methods of diagnostics of allergic diseases and improvement of already available ones.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features the detection of antibodies to the different classes of food allergens in the blood serum and saliva in atopic dermatitis

This review article describes the features of the structure of immunoglobulins of different classes. The data on the detection of antibodies of E, G, A classes to food allergens in blood serum of children with atopic dermatitis are presented. We have analyzed the features of antibodies’ detection in different age periods depending on the allergen’s nature. The data on the role of secretory immunoglobulin A and the specific detection of antibodies class A to food allergens in saliva are presented and summarized in the article. It gives better understanding of the role of specific antibodies in the pathogenesis of atopic dermatitis that will promote the use of these data for the development of new methods of diagnostics of allergic diseases and improvement of already available ones.

Текст научной работы на тему «Особенности выявления антител различных классов к пищевым аллергенам в сыворотке крови и слюне при атопическом дерматите»

Особенности выявления антител различных классов к пищевым аллергенам в сыворотке крови и слюне при атопи-

ческом дерматите

Е.Г. Асирян

УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,

кафедра педиатрии

Features the detection of antibodies to the different classes of food allergens in the blood serum and saliva in atopic dermatitis

E.G. Asiryan

This review article describes the features of the structure of immunoglobulins of different classes. The data on the detection of antibodies of E, G, A classes to food allergens in blood serum of children with atopic dermatitis are presented. We have analyzed the features of antibodies' detection in different age periods depending on the allergen's nature. The data on the role of secretory immunoglobulin A and the specific detection of antibodies class A to food allergens in saliva are presented and summarized in the article. It gives better understanding of the role of specific antibodies in the pathogenesis of atopic dermatitis that will promote the use of these data for the development of new methods of diagnostics of allergic diseases and improvement of already available ones.

Иммуноглобулины - это белки сыворотки крови, которые синтезируются В-лимфоцитами и плазматическими клетками. При электрофорезе они образуют фракцию (-глобулинов. В структуре иммуноглобулиновой молекулы различают две тяжелые (Н - heavy) и две легкие (L - light) полипептидные цепи, которые соединяются между собой дисульфидными связями. Принадлежность иммуноглобулинов к соответствующему классу определяют тяжелые цепи: IgG - тяжелая цепь (, IgA - a, IgM - ц, IgD -б , IgE -е. Между L- и H-цепями есть определенное сходство, которое важно для всего комплекса иммунологических реакций: обе они имеют вариабельную и константную область. Специфичность антител обусловлена первичной последовательностью расположения аминокислот в вариабельной области Fab-фрагмента, кото-

рая обеспечивает связь с антигеном и поэтому считается активным центром молекулы иммуноглобулина. Зоны повышенной изменчивости аминокислот в вариабельных областях тяжелых и легких цепей названы гипервариабельными участками («горячие точки»). Считается, что этим обеспечивается разнообразие спектра специфичности антител [1, 2].

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ КЛАССА Е

Концентрация иммуноглобулинов класса ^Е в сыворотке крови в норме составляет от 0 до 100 МЕ/мл. Их содержание в крови увеличивается при аллергии. Многие из них специфичны к аллергену, т.е. являются антителами. Эти специфические ^Е-антитела отличаются по строению (степени гликозилирования) от обычных ^Е-иммуноглобулинов. Они имеются в секрете слизистых оболочек носа, бронхов, кишечника, среди них также много аллергических антител [1, 3].

Синтез ^Е осуществляется в слизистых оболочках, соответствующих регионарных лимфатических узлах [4].

Физиологическая роль ^Е состоит в обезвреживании антигенов на уровне барьерных тканей и предупреждении проникновения их во внутренние среды организма [5]. Прорвав «первую линию обороны», которую осуществляют, как правило, ^А, инфекционные агенты или чужеродные вещества связываются специфическими ^Е на поверхности тканевых базофилов. Следующий этап защиты - высвобождение из тканевых базофилов, эозинофилов и базофилов крови вазоактивных аминов и веществ, обладающих хемотаксической активностью. В результате усиливается приток в очаг воспаления других защитных факторов, клеточных и гуморальных, таких как IgG, комплементы, миграция нейтро-филов, эозинофилов и т.д. [2].

Уровень гиперпродукции ^Е при атопических болезнях определяется интенсивностью и продолжительностью антигенной стимуляции, количеством аллергенов, вызвавших сенсибилизацию организма, характером клинических проявлений

[5, 6].

При определении общего ^Е у пациентов с атопическим дерматитом в 88% случаев был выявлен повышенный уровень, наиболее часто в группе детей старше 10 лет. 65% детей имели специфические антитела к одному и более пищевым аллергенам. Специфические антитела ^Е к пищевым аллергенам наиболее часто выявлялись у детей до 10 лет, к ингаляционным аллергенам -старше 10 лет [7].

У взрослых преобладает сенсибилизация к бытовым аллергенам, а также часто встречается к пищевым, эпидермальным, грибковым, бактериальным, пыльцевым и лекарственным аллергенам. Иногда имеются ^Е-антитела, связанные с базофилами и IgG-антитела - с нейтрофилами [8].

Увеличение общего ^Е у детей с атопическим дерматитом явилось основанием для предположения о том, что определение значения коэффициента специфический ^Е/общий ^Е может быть более информативным. Однако не выявлено значительных преимуществ определения указанного коэффициента в сравнении с изолированным определением специфических ^Е для диагностики пищевой аллергии [9, 10].

Выявление специфических ^Е к пищевым аллергенам может подтверждать аллергическую реакцию на эти продукты, но в то же время - свидетельствовать о латентной сенсибилизации либо перекрестной реактивности с другими аллергенами. Прямая корреляция между концентрацией специфических ^Е и вероятностью возникновения и тяжестью симптомов точно не установлена [11, 12].

Однако в некоторых исследованиях демонстрируется значительная корреляция между уровнем специфических ^Е и тяжестью клинических симптомов у детей с аллергией к белкам куриного яйца [13], хотя большинство работ опровергает этот факт [14].

Наибольшая концентрация аллергенспецифи-ческих ^Е к пищевым аллергенам обычно выявляется в течение первого года жизни. Далее

наблюдается снижение уровня этих антител, затем ^Е-антитела к пищевым аллергенам не определяются. При аллергической патологии у детей титр аллергенспецифических ^Е к пищевым продуктам нарастает [15, 16].

Ряд исследователей при определении специфических ^Е-антител к яичному белку, коровьему молоку и пыльцевым аллергенам выявили следующие особенности. Наиболее высокий уровень специфических ^Е-антител к яичному белку и аллергенам коровьего молока выявлялся у детей с аллергической патологией в возрасте до года. Специфические антитела ^Е к пыльцевым аллергенам стали выявляться с двух лет и постепенно нарастали. Таким образом, сенсибилизация к пищевым аллергенам выявляется у детей раньше, к пыльцевым - позже [16].

При выявлении антител к казеину у пациентов с явлениями аллергии уровень специфических ^Е- и IgG1-антител был достоверно выше, чем в контрольной группе (р <0,05). Уровень специфических IgG4 -антител к казеину также был достоверно выше в опытной группе, чем в контрольной (р<0,01) [17].

В работах ряда авторов показано, что выявление специфических ^Е к коровьему молоку, куриному яйцу свидетельствует об истинной аллергии на эти продукты. Снижение уровня специфических антител может помочь в предотвращении развития клинической картины аллергии [18].

Несмотря на то, что пациенты с ^Е-ассоции-рованной аллергией на коровье молоко имеют повышенный уровень специфических ^Е-анти-тел к коровьему молоку в сыворотке крови, ^Е-антитела могут также выявляться у резистентных пациентов, а также у пациентов контрольной группы [17].

Между уровнем общего ^Е и титрами специфических IgG-антител для овальбумина куриного яйца, риса, кукурузы, рыбы, яблока и груши была выявлена достоверная прямая взаимосвязь. Однако IgG-антитела к белкам банана выявлены в более высоких титрах в группе с низким уровнем общего ^Е (не атопики), чем у детей с его высоким значением (атопики). В случае данного антигена проявилась обратная зависимость. Для остальных антигенов (белка коровьего молока, сои, глютена и всех мясопро-

дуктов) достоверной взаимосвязи не выявлено

[19].

При изучении профиля аллерген-специфических ^Е к антигенам коровьего молока у больных атопическим дерматитом было отмечено, что их содержание имеет определенную возрастную зависимость: у детей в возрасте до трех лет аллерген-специфические ^Е не обнаруживаются или их уровень невысок, тогда как у детей старше трех лет содержание ^Е-антител соответствует II-IV классам по результатам иммунофермент-ного анализа [20, 21].

У ^Е-«направленных» В-клеток способность к дифференцировке в плазматические клетки более выражена по сравнению с IgG4-В-клетка-ми, а IgG1-В-клетки занимают промежуточное положение. Этим можно объяснить, почему IgG4-антитела появляются позже, после длительной антигенной стимуляции. Существуют данные, которые предполагают последовательный переход через IgG4 к ^Е, что можно сравнить с коротким периодом «окна», в котором антигенстимулированные В-клетки могут дифференцироваться от состояния IgG4-В-клеток к ^Е-продуцирующим плазматическим клеткам. Видимо, поэтому традиционная аллергенспеци-фическая иммунотерапия мало влияет на уровень аллергенспецифического ^Е и сильно -на уровень аллергенспецифического IgG4 [22, 23].

Низкие же уровни ^Е при АД могут предполагать участие в патогенезе заболевания иммунных комплексов, анафилотоксинов, IgG4-анти-тел и т.д. [8].

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ КЛАССА G

Известно, что аллергические реакции немедленного типа могут быть связаны не только с ^Е, но также и с IgG4-ответом, так как обнаружены IgG4-антитела против многих аллергенов, хотя существует точка зрения, что их роль в развитии аллергических реакций незначительна [24].

Антитела IgG к аллергенам пищи выявляются у атопических и у неатопических детей. Антитела IgG на аллергены пищи выявляются уже при рождении за счет материнских антител [25].

IgG состоит из четырех подклассов, IgG1-4, из которых IgG1 и IgG4 являются доминантными субклассами к пищевым аллергенам [25]. В то же

время IgG1 является фиксируемым комплиментом и ассоциируется с системными воспалительными Тх1-ассоциированными иммунологическими реакциями, а IgG4, не фиксируемый комплиментом, функционально моновалентен и ассоциируется с ^Е в Тх2-иммуннорегулятор-ной области [26].

Ряд авторов описывает в своих работах повышенные уровни специфических IgG-антител к казеину у пациентов с ^Е-зависимой аллергией на коровье молоко. Это повышение может наблюдаться как за счет IgG4-антител, так и за счет IgG1-антител [17].

Однако в некоторых работах продемонстрировано, что уровень специфических IgG-антител у пациентов с аллергией на молоко достоверно не отличался от этого показателя у пациентов контрольной группы. В то же время уровень IgG-антител на орехи (арахис) был значительно выше, чем в контрольной группе [27].

По данным ряда исследований, в большинстве случаев индивидуальные значения титров IgG-антител к антигенам различных пищевых продуктов (белка коровьего молока, сои, глютена и всех мясопродуктов) положительно коррелируют между собой [19].

В некоторых работах антитела субкласса IgG4 рассматриваются в качестве блокирующих, основная функция которых заключается в элиминации чужеродных антигенов из организма. Известно, что IgG4- и ^Е-антитела взаимодействуют с разными эпитопами одного и того же антигена. IgG4-антитела, связываясь с антигенными детерминантами аллергена, перекрывают доступ и препятствуют связыванию этого аллергена с аллерген-специфическим ^Е, фиксированным на клетках-мишенях [28-30].

В ряде исследований сообщается, что высокий уровень специфических IgG4-антител, а также соотношения IgG4-/IgE-антител к пищевым аллергенам препятствуют развитию пищевой аллергии. Предыдущие исследования с пыльцевыми аллергенами указывают на защитную роль антител IgG4, так как наблюдалось увеличение уровня этих антител во время специфической иммунотерапии [31].

В тоже время есть мнение, что аллергические признаки и повышение чувствительности связаны с высокими уровнями определенного под-

класса IgG-антител к аллергенам, особенно IgG4 [25].

В последнее время широко обсуждается вопрос о возможном участии антиген-специфического IgG4 в качестве реагиноподобного антитела в патогенезе аллергических реакций. Так, было выявлено, что у детей повышение антител субкласса IgG4 к казеину коррелирует с экземой, индуцированной коровьим молоком [30].

В некоторых работах было установлено, что у пациентов с энтероколитическим синдромом уровень IgG4-антител к молоку был достоверно ниже, что может играть роль в патогенезе заболевания, а уровень ^А-антител был достоверно выше по сравнению с контрольной группой [3].

Однако некоторые исследователи демонстрируют высокое соотношение IgG4/IgE у детей с высоким уровнем антител ^Е к яйцу и/или молоку, при этом кожные тесты с этими пищевыми аллергенами были отрицательными [28].

При сравнительном анализе антиген-специфических ^Е и IgG4 к антигенам коровьего молока у пациентов разного возраста была обнаружена определенная закономерность: у больных до трех лет высокий уровень антител IgG4-изоти-па выявлялся при отсутствии или незначительном повышении антител класса ^Е. У детей старше трех лет высокий уровень антител ^Е-изотипа определялся при низких значениях антител субкласса IgG4. В связи с тем, что синтез IgG4 начинается на 2-4-м месяце постнаталь-ного развития, некоторыми исследователями сделан вывод о том, что повышение антител субкласса IgG4 к пищевым антигенам у детей до 3 лет свидетельствует об участии этих антител в патогенезе пищевой аллергии [21].

Одновременное выявление специфических ^Е- и IgG-антител при аллергии предполагает наличие общего триггерного механизма переключения, вовлекающего оба изотипа. Подобный механизм мог бы объяснить выявление специфических антител класса IgG как у пациентов с аллергией, так и без неё. Вероятно, выявление антител IgG у детей, не страдающих аллергией, было связано с регулярным приемом пищи [30].

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ КЛАССА А

Иммуноглобулин А, составляющий до 15% всех сывороточных иммуноглобулинов [1, 26],

существует в двух формах - сывороточной и секреторной. Концентрация сывороточного ^А составляет 0,8-3,7 г/л. Он способен обезвреживать микробы и токсины, циркулирующие в крови [2].

В крови ^А присутствует в виде мономеров, в секретах - в форме димеров. Димеры характеризуются наличием дополнительной _|-цепи, которая сшивает два мономера в районе Fc-фрагмен-та, и секреторного компонента, который присоединяется к ^А в эпителиальной клетке. Он (гликопротеид) обеспечивает прохождение ^А через эпителиальную клетку, а также защищает его от расщепления протеолитическими ферментами секретов. Будучи антителами, секреторные ^А формируют местный иммунитет, препятствуют адгезии микроорганизмов к эпителию слизистых оболочек, опсонируют микробные клетки, усиливают фагоцитоз [1].

Согласно современным представлениям, пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты, что может быть вызвано многими причинами. Высокий уровень заболеваемости пищевой аллергией среди детей, особенно грудного возраста, можно отнести за счет функциональной незрелости иммунной системы и органов пищеварения. В желудочно-кишечном тракте у детей продуцируется меньшее количество ^А и CD8 Т-клеток. Важную роль местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом ^А пищевая аллергия встречается чаще [15].

Теоретически, высокие уровни ^А-антител к аллергенам могли предотвратить поглощение аллергена и таким образом уменьшить последующее развитие аллергии. В соответствии с этим, низкие уровни общего ^А и секреторного ^А были связаны с увеличенным риском аллергии, хотя это спорно [32].

Выдвинуто предположение, что толерантность к пищевым аллергенам развивается вследствие увеличения синтеза ^А-антител слизистой оболочкой. Однако это трудно подтвердить, поскольку у пациентов с подтвержденной ^Е-независи-мой аллергией на молоко была выявлена более высокая концентрация ^А-антител к казеину в сыворотке, чем в контрольной группе [33, 34].

При ^Е-независимой аллергии выявлялся более высокий уровень ^А-антител к казеину,

чем в контрольной группе. У детей младше 4 лет с подтвержденной аллергией на коровье молоко уровень специфических ^А-антител был аналогичен уровню антител в контрольной группе [35]. Однако эти уровни не могут быть непосредственно сравнимы с аналогичной группой детей более старшего возраста, так как дети младшего возраста не имеют полноценно созревшей системы продукции секреторных ^А [17, 36].

В ряде работ сообщается о том, что клиническая толерантность к казеину в группе с ^Е-аллергическими реакциями была связана с уменьшением специфических ^Е-, IgG4- и IgG1-антител для казеина, тогда как специфические ^А-антитела к казеину оставались фактически неизменными [17].

Некоторые исследователи ассоциируют формирование устойчивости с возрастающим уровнем специфических ^А к белку коровьего молока, так как это может ингибировать IgG/IgE-ассоциированные механизмы воспаления [36]. Предполагается также, что специфические ^А могут задерживать пенетрацию аллергенов, а определенные уровни ^А в сыворотке крови могут блокировать связь аллергенов с ^Е тучных клеток. В тоже время это трудно доказать, так как у резистентных к коровьему молоку пациентов были выявлены как нормальные, так и низкие уровни специфических ^А к коровьему молоку в сыворотке крови [34, 37].

В отличие от ^Е-опосредованной аллергии, при которой клиническая картина развивается быстро, IgG, ^М и ^А-опосредованная пищевая аллергия может развиваться в течение нескольких дней. В связи с этим определение уровня IgG, ^М и ^А антител в крови против различных антигенов в продуктах питания были использованы для выявления данного типа реакций в развитии пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Поэтому выявление специфических IgG, ^М и ^А к пищевым аллергенам в сыворотке часто связывают с отсроченными аллергическими реакциями на пищу и пищевой непереносимостью. При определении IgG, ^А и ^М в сыворотке крови у людей с атопическим дерматитом установлено, что их уровень достоверно выше в сравнении с пациентами контрольной группы (р< 0,001) [38].

АНТИТЕЛА РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ

К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ В СЛЮНЕ

Примерно 20 лет назад была предпринята попытка использования слюны для диагностики или скрининга заболеваний. Использование слюны для диагностики заболеваний имеет ряд преимуществ. Метод забора слюны является неинвазивным, безболезненным, слюна может быть собрана неоднократно, у пациентов любого возраста и пола. Слюна отражает состояние крови, ряд исследователей считают ее пригодной для контроля состояния организма и течения заболевания. Кроме того, слюна содержит секреторные ^А (з^А), IgG и незначительное количество ^Е. Содержание антител в слюне отражает изменения слизистой при аллергических заболеваниях [39].

Слюна секретируется большими слюнными железами (околоушной, подчелюстной, подъязычной) и малыми слюнными железами. Она обладает следующими физическими свойствами: удельный вес от 1,000 до 1,008 мкг/мл, рН от 6,2 до 7,6. Состоит из воды (99,5%), органических компонентов (амилаза, мальтазы, муцин, сывороточный альбумин, глобулин сыворотки, мочевая кислота, мочевина и т.д.) и неорганических компонентов (№, К, С1, бикарбонат натрия, карбоната кальция, фосфат, фосфат натрия и т.д.) [26].

Секреторный ^А преобладает в слюне, слезах, секретах желудка и кишечника, в содержимом легких, бронхов, мочеполовых путей [2, 39].

Секреторный ^А был обнаружен в слюне новорожденных уже спустя 3 дня после рождения и быстро нарастал в течение последующих 6 месяцев. Однако было установлено также, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, концентрация секреторного ^А увеличивалась более быстро в течение 6 месяцев в сравнении с детьми, получавшими искусственное вскармливание. ^А-антитела к аллергенам выявляют как у детей с аллергией, так и без неё [32].

При определении ^Е, ^А и секреторного ^А в сыворотке крови и в слюне в группе детей с ато-пическим дерматитом и сравнении полученных данных с данными в контрольной группе были получены следующие результаты. Выявлялось значительное повышение ^Е в сыворотке крови в группе с атопическим дерматитом. Следует отметить, что в этой группе выявлялись более

высокие значения ^А в сыворотке крови и в слюне [26].

Важную роль местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом ^А пищевая аллергия встречается чаще. При этой патологии в ряде случаев в пищеварительных секретах обнаруживались низкий уровень ^А и высокая концентрация ^Е [40].

У детей специфические ^А-антитела в слюне и специфические IgG-антитела в сыворотке к $-лактоглобулину также обычно уменьшаются с возрастом [25, 28, 32].

В работах ряда авторов, изучавших уровень общего и аллергенспецифического ^А в слюне, было установлено, что развитие аллергии у детей связано с высоким уровнем общего и специфических ^А при сниженных уровнях общего секреторного ^А [26]. В то же время было выявлено, что с возрастом ^А-ответ на пищевые аллергены уменьшается, однако возрастает уровень специфических антител к ингаляционным аллергенам. Подобные изменения были определены и для аллергенспецифических субклассов IgG [25, 32].

У детей с высоким уровнем секреторного ^А (з^А) аллергические реакции, как правило, не развивались. Вероятно, выполнял защитную роль [32].

При изучении динамики антител в процессе лечения были выявлены следующие особенности. При назначении детям с аллергией на молоко элиминационной диеты и адекватного ухода за кожей в течение 6 недель не было выявлено достоверных отличий в уровнях специфических ^Е- и IgG-антител в сыворотке крови и ^А-антител в слюне до и после лечения. Дискультабельным является факт достаточности 6-недельного лечения для выявления любых колебаний уровней антител, так как период полужизни антител достигает нескольких недель, а плазматические клетки, продуцирующие антитела, функционируют еще дольше [28].

Увеличение уровня ^Е при атопических болезнях отмечается не только в сыворотке крови, но и в других биологических средах (лаважной жидкости бронхов, носовом секрете, слюне, слезной жидкости, моче, копрофильтрате, молозиве) [5].

Необходимо отметить, что кроме проникновения специфических IgG из плазмы существует

также и местный его синтез в слизистых оболочках и слюнных железах [39]. ■

ЛИТЕРАТУРА

1. Новиков Д.К. Патология системы иммунитета. - М.: Национальная академия микологии, 2003. - 368 с.

2. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. М.: Медицинское информационное агентство, 2003. - 422 с.

3. Shek L.P., Bardina L, Castro R., Sampson H.A., Beyer K. Humoral and cellular responses to cow milk proteins in patients with milkinduced IgE-mediated and non-IgE-mediated disorders. // Allergy. 2005;60:912-919.

4. Horejs-Hoeck J., Hren A., Mudde G.C. Inhibition of immunoglobulin E synthesis through Fc gammaRII (CD32) by a mechanism independent of B-cell receptor co-cross-linking. // J. Immunology 2005;115(3):407-415.

5. Nishiyama С. Polymorphisms in the Fc epsilon RI beta promoter region affecting transcription activity: a possible promoter-dependent mechanism for association between Fc epsilon RI beta and atopy //J. Immunol. 2004;15(10):6458-6464.

6. Балаболкин И.И. Клиническое значение общего и специфического IgE при атопических заболеваниях у детей. // Актуальные вопросы педиатрии. - 1983. - № 8. - С. 9-14.

7. Hill DJ, Heine R.G., Hosking C.S. IgE food sensitization in infants with eczema attending a dermatology department. // J. Pediatr. 2007;151:359-363.

8. Сергеев Ю.В. Атопический дерматит: руководство для врачей. М.: Медицина для всех, 2002. - 183 с.

9. Пампура А.Н. Ключевые вопросы диагностики и лечения атопического дерматита у детей.// Педиатрия.. - 2000. - № 4. - С. 93-96.

10. Teufel M, Biedermann T, Rapps N. Psychological burden of food allergy. // Word J. Gastroenterol. 2007;13(25):3456-3465.

11. Bernstein I.L., Li J.T., Bernstein D.I. Allergy diagnostic testing: an updated prac-tice parameter. // Asthma and Immunology. Ann. Allergy. Asthma Immunol. 2008;100(3):141-148.

12. Siecherer S.H., Teuber S. Current approach to the diagnosis and management of adverse reaction to foods. // JAllergy Clin. Immunol. 2004;114:1146-1150.

13.Benhamou A.H., Zamora S.A., Eigenmann P.A. Correlation between specific im-munoglobulin E levels and the severity of reactions in egg allergic patients. // Pediatr. Allergy Immunol. 2008;19:173-179.

14. Mehl A., Verstege A., Staden U., Kulig M., Nocon M., Beyer K. Utility of the ratio of food-specific IgE/total IgE in predicting symptomatic food allergy in children. // Allergy. 2005;60:1034-1039.

15. Сенцова Т.Б., Белицкая М.Ю., Денисова С.Н. Иммунологические механизмы формирования пищевой аллергии. // Вопросы практической педиатрии. - 2008. - № 3 (4). - С. 58-63.

16. Hattevig G., Kjellman B., Bjorksten B. Appearance of IgE antibodies to ingested and inhaled allergens during the first 12 years of life in atopic and non-atopic children. // Pediatr. Allergy Immunol. 1993;4:182-186.

17. Sletten G.B.G., Halvorsen R., Egaas E., Halstensen T.S. Caseinspecific immunoglobulins in cow s milk allergic patient subgroups reveal a shift to IgA dominance in tolerant patients. // Pediatr. Allergy Immunol. 2007;18:71-80.

18. Skripak J.M., Matsui E.C., Mudd K., Wood R.A. The natural history of IgE-mediated cow's milk allergy. // J. Allergy Clin. Immunol. 2007;120: 1172-1177.

19. Гмошинский И.В. Иммунохимические методы в диагностике и обосновании элиминационной диетотерапии пищевой непереносимости у детей. // Педиатрия. - 1998. - № 5. - С. 50-56.

20. Siltanen M., Kajosaari M., Savilahti E.M. IgG and IgA antibody levels to cowrs milk are low at age 10 years in children born preterm. //J. Allergy Clin. Immunol. 2002;110(4):658-663.

21. OrLeary P.F., Shanaham F. Food allergies. // Curr. Gastroenterol. Rep. 2002;30(6):901-906.

22.Bousquet J., Anto J.M., Bachert C. Factors responsible for differences between asymptomatic subjects and patients presenting an IgE sensitization to allergens. A GA2LEN project. // Allergy. 2006;61:671-680.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Ring J., Brockow K., Behrendt H. History and classification of anaphylaxis. // Novartis Found Symp. 2004;257:6-16.

24. Титова Н.Д. Роль аллергических реакций различных типов в патогенезе бронхиальной

астмы у детей.//Иммунопатология, аллергология, инфектология. - 2007. - № 4. - С. 47-57.

25.Jenmalm M.C., Bjorksten B. Development of immunologlobulin G subclass antibodies to ovalbu-min, birch and cat during the first eight years of life in atopic and nonatopic children. // Pediatr. Allergy Immunol. 1999;10:112-121.

26. Voltz J.M., Mole C., Aubin F., Gibey R., Faivre B., Seilles E., Humbert P. Serum and salivary immunologlobulin A in atopic dermatitis. Prospective and comparative case control study. // Ann. Dermatol. Venereol. 1998;125(2):100-104.

27.Mortz C.G., Lauritsen JM, Bindslev-Jensen C, Andersen KE. Prevalence of atopic dermatitis, asthma, allergic rhinitis and hand and contact dermatitis in adolescents. // Br. J. Dermatol. 2001;144:523-532.

28. Tomicic S., Lauritsen J.M., Bindslev-Jensen C., Andersen K.E. High levels of IgG4 antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life. // Pediatr. Allergy Immunol. 2009;20:35-41.

29. Sicherer S.H., Morrow E.H., Sampson H.A. Dose-response in doubleblind, placebo-controlled oral food challenges in children with atopic dermatitis. //J. Allergy Clin Immunol. 2000;105:582-586.

30. Szabo I., Eigenmann P.A. Allergenicity of major milk and peanut proteins determined by IgE and IgG immunobloting.//Allergy. 2000;55(1):42-49.

31. Lue K.H., Lin Y.H., Sun H.L., Lu K.H., Hsieh J.C., Chou M.C. Clinical and immunological effects of sublingual immunotherapy in asthmatic children sensitized to mites: a doubleblind, randomized, placebo-controlled study. // Pediatr. Allergy Immunol. 2006;17:408-415.

32.Bottcher M.F., Haggstrom P., Bjorksten B., Jenmalm M.C. Total and allergenspecific immunoglobulin A levels in saliva in relation to the development of allergy in infants up to 2 years of age. // Clin. Exp. Allergy. 2002;32:1293-1298.

33.Kokkonen J. Mucosal pathology of the foregut associated with food allergy and recurrent abdominal pains in children. // Acta Paediatr. (Finland). 2001;90(1):16-21.

34.Hidvegi E., Cserhati E., Kereki E., Savilauti A., Arato A. Serum immunoglobulin E, IgA, and IgG antibodies to different cow's milk proteins in children with cow's milk allergy: association with pro-

gnosis and clinical manifestations. // Pediatr. Allergy Immunol. 2002;13:255-261.

35. Isolauri E., Suomalainen H., Kaila M. Local immune response in patients with cow milk allergy: fol-lowup of patients retaining allergy or becoming tolerant. //J. Pediatr. 1992;120:9-15.

36. Mayer L. Mucosal immunity. // Pediatrics. 2003; 111:1595-1600.

37. Kokkonen J., Tikkanen S., Karttunen TJ, Savilauti E. A similar high level of immunoglobulin A and immunoglobulin G class milk antibodies and increment of local lymphoid tissue on the duodenal mucosa in subjects with cow's milk allergy and recurrent abdominal

pains. //Pediatr. Allergy Immunol. 2002;13:129-136.

38. Barnes R.M.R. IgG and IgA antibodies to dietary antigens in food allergy and intolerance. // Clin. Exp. Allergy. 1995;25:7-9.

39. Новикова Н.Д., Новиков П.Д. Спектр антител к бытовым и эпидермальным аллергенам в слюне и сыворотке крови детей с бронхиальной астмой. // Иммунопатология, аллергология, инфектология. - 2003. - № 4. - С. 46- 51.

40. Bollinger R.R., Everett M.L., Palestrant D., Love S.D., Lin S.S. Human secretori immunoglobulin A may contribute to biofilm formation in the gat. // Immunology. 2003;109(4):580-587.

Constantinide P, Trandafir LM, Burlea M.

The role of specific IgE to evolution and prognosis of cow's milk protein allergies in children

[Роль специфических IgE в развитии и прогнозировании аллергии к белку коровьего молока у детей]

Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2012 Dec;76(12):1741-5.

Аллергия на коровье молоко возникает у 8% детей в возрасте до 1 года, большинство из которых становятся толерантными к белку коровьего молока к трем годам. Было проведено проспективное исследование с анализом клинического течения, развития толерантности и риска развития других атопических заболеваний (бронхиальная астма, риноконъюнктивит, атопический дерматит) у детей с аллергией на коровье молоко.

Авторы исследовали младенцев (71 ребенок), госпитализированных с января 2006 года по январь 2010 года в две педиатрические клиники в Румынии с желудочно-кишечными, респираторными и кожными симптомами аллергии на коровье молоко. В этом исследовании изучали атопические симптомы и заболевания, семейный анамнез по атопии, измеряли уровень сывороточного общего ^Е и оценивали развитие толерантности к коровьему молоку. Уровень ^Е измеряли на момент постановки диагноза, через 12 месяцев после диагностики и восстановления толерантности к коровьему молоку. Пациентов наблюдали до приобретения ими толерантности к коровьему молоку.

Средний возраст пациентов составил 7,57 месяца ±2,73. На момент постановки диагноза ^Е-опосредованная аллергия на коровье молоко была обнаружена у 40,85% детей (29 случаев). В

последующие 12 месяцев семь из 29 случаев (24,14%), изначально ^Е-положительных, стали отрицательными. Первая провокационная проба была проведена через 12 месяцев после постановки диагноза в среднем возрасте 1,6 лет (95% ДИ; 1,5-1,6 лет), и результат был положительным в 12 случаях в ^Е-негативной группе. Все дети (100% случаев) с ^Е-негативной аллергией к коровьему молоку были толерантны в возрасте 3,0 лет (р<0,0001) по сравнению с 70,73% ^Е-позитивными детьми.

В конце исследования у 17,24% пациентов с ^Е-опосредованной аллергией на коровье молоко появились респираторные и кожные симптомы атопии. Существуют значительные различия по персистированию аллергии к коровьему молоку между группой ^Е-положительных детей по сравнению с ^Е-отрицательными (р=0,1918; 95% ДИ).

Большинство детей восстанавливали толерантность к коровьему молоку в детском возрасте, из них ^Е-негативные - в более раннем возрасте. ^Е-положительные пациенты имеют повышенный риск развития аллергических заболеваний, сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам и развития персистирую-щей аллергии на коровье молоко.

О.Р.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.