Научная статья на тему 'IgG4 антитела к пищевым белкам у больных атопическим дерматитом'

IgG4 антитела к пищевым белкам у больных атопическим дерматитом Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2571
234
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ / АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧЕСКИЕ SIGE / БЕЛКИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА / БЕЛКИ КУРИНОГО ЯЙЦА / SIGG / SIGG4

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Агафонов Виктор Евгеньевич, Гервазиева Валентина Борисовна

Наиболее распространенной аллергопатологией у детей является атопический дерматит, обусловленный поливалентной пищевой аллергией. Наиболее значимыми в развитии пищевой аллергии являются белки коровьего молока и куриного яйца, к которым формируется IgE-обусловленная сенсибилизация. Помимо sIgE в сыворотке детей с атопическким дерматитом выявляются sIgG и sIgG4, которые связаны с формированием толерантности к белкам коровьего молока и куриного яйца. Показано, что при атопическом дерматите уровень IgG4 антител к белкам коровьего молока (в том числе казеину и ƒ-лактоглобулину) и куриного яйца существенно превышает аналогичные показатели у здоровых детей. Низкий уровень sIgE на аллергены коровьего молока и яичного белка у детей до 3-х лет не оказывал существенного влияния на синтез sIgG4. Однако повышение уровня sIgE (4 класс) достоверно увеличивало соотношение IgG/IgG4-ответа у детей с аллергией на исследуемые белки. Определение в сыворотке крови sIgE, обеспечивающих сенсибилизацию организма, и соотношения sIgG/sIgG4, отражающего процесс формирования гомеостатической или регулируемой активной иммунной защиты, является основным диагностическим и прогностическим подходом в оценке иммунного статуса аллергических больных и эффективности проводимой специфической иммунотерапии per os.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Агафонов Виктор Евгеньевич, Гервазиева Валентина Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «IgG4 антитела к пищевым белкам у больных атопическим дерматитом»

© В. Е. Агафонов, В. Б. Гервазиева, 2012 УДК 616-097:547.96:616.5-001-056.З

!дС4 АНТИТЕЛА К ПИЩЕВЫМ БЕЛКАМ У БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

В. Е. Агафонов, В. Б. Гервазиева

НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Москва

Среди аллергических заболеваний различной этиологии существенное место занимает аллергия, обусловленная продуктами питания, пищевая аллергия [1, 25]. Как основное заболевание пищевая аллергия в структуре аллергопатологии составляет 5,5 %. У больных атопическим дерматитом она отмечается в 48 % случаев, у больных поллинозом - в 45 % [2]. С возрастом пищевая аллергия теряет свою доминирующую роль, и те пищевые продукты, к которым в детстве возникала аллергия, у взрослых уже не вызывают обострения аллергических заболеваний за исключением перекрестно-реагирующих аллергенов овощей, фруктов и некоторых морепродуктов.

Уровень контроля пищевой аллергии в настоящее время включает строгое диетическое устранение причинных аллергенов [10, 27, 29]. Однако нет достаточно эффективных и окончательных вариантов терапевтического подхода для таких больных, поскольку иммунологические механизмы, лежащие в основе развития пищевой аллергии, полностью не определены [20]. Существенную роль при этом играют клеточные и гуморальные факторы, среди которых значительный удельный вес принадлежит антителам 1дЕ и 1дС изотипов.

Если значение 1дЕ антител при аллергии достаточно подробно изучено, то патогенетическая роль !дС, и особенно !д04 антител, до настоящего времени остается дисскутабельной [11, 12, 15].

Европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов было принято [6] решение о нецелесообразности определения !д04 к пищевым аллергенам у аллергических больных из-за отсутствия их диагностической значимости [23].

Вместе с тем между уровнем специфических !дЕ и !д04 существуют конкурентные взаимоотношения, которые определяются взаимозависимостью между процессами синтеза этих иммуноглобулинов, поскольку они регулируются ТИ2 клетками [4].

Установленным фактом является количественный рост содержания !д04 при гипосенсибилизирующей иммунотерапии больных с !дЕ-опосредованной аллергией [9, 21]. При этом, как правило, происходит уменьшение симптомов аллергии, что характеризует формирование в организме иммунологической толерантности [3, 16, 18].

Однако интенсификация в организме синтеза !д04 - это только одна из сторон формирования толерантности. Существенная роль в этом процессе принадлежит и свойствам иммуноглобулиновых антител, прежде всего их авидности. В таком случае может про-

Агафонов Виктор Евгеньевич, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории аллергодиагностики ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН; тел.: (495)9172026.

Гервазиева Валентина Борисовна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аллергологии и лаборатории аллергодиагностики ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН; тел.: (495)9172026; e-mail: vbger@mail.ru.

изойти конкуренция между различными по авидности изотипами, обладающими одинаковой специфичностью, как в случае со специфическими !дС и !дЕ [18, 26].

В результате увеличение в крови !д04 с относительно более высокой авидностью при сохранении и/ или снижении аналогичных свойств !дЕ антител может быть, с одной стороны, отражением процесса формирования толерантности при !дЕ-опосредованной аллергии [19], а с другой - патологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), не связанных с !дЕ-опосредованными механизмами, в частности при ферментопатиях.

Следовательно, в ряде случаев !д04, стимулированные пищевыми белками, могут быть ассоциированы не только с толерантностью, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [3, 4, 30]. К таким заболеваниям относятся синдром раздраженного кишечника, энтероколит, диарея и др., которые относятся к разряду энтеропатий и иногда некорректно называются !дО-опосредованной аллергией [14]. При такой патологии в организме развивается патологическое воспаление кишечника с увеличением проницаемости слизистой ЖКТ и проникновением больших размеров молекул непереваренного пищевого белка, обусловливающего иммунный ответ в виде стимуляции синтеза !д04 [4, 22, 24, 28].

В связи с этим часто трудно отличить симптомы гиперчувствительности к молоку от пищевой непереносимости, например, при ферментопатии, в основе которой лежат не аллергические механизмы, а нарушение пищеварения, обусловленное недостатком ферментов. Нельзя также исключить комбинированного проявления различных симптомов гиперчувствительности, ассоциированной как с !дЕ антителами, так и с иммунным воспалением, вызванным !д04 [5]. Но если роль !дЕ в иммунопатогенезе аллергических заболеваний известна, то роль !д04 не ясна для практикующих аллергологов с клинической точки зрения.

Мы попытались выявить различия в антительном ответе на аллергены коровьего молока и куриного яйца у детей с атопическим дерматитом. Белок этих продуктов является наиболее распространённой причиной аллергических реакций у детей с пищевой аллергией. Реакции, вызванные данными аллергенами, протекают по !дЕ-опосредованному механизму, но в иммунный ответ, помимо специфических !дЕ, вовлекаются другие иммуноглобулины, прежде всего !дС и !д04.

Материал и методы. Объектом исследования служили сыворотки крови 190 больных детей в возрасте 1-14 лет с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести и поливалентной пищевой сенсибилизацией. Дети были подразделены на группы до 3-х лет (100 человек) и старше 3-х лет (90 человек). 97 здоровых детей того же возраста вошли в контрольную группу. Каждая возрастная группа включала пациентов с установленной аллергией к коровьему молоку (КМ), детей с атопическим дерматитом, но без аллергии на КМ, и неатопических здоровых детей. У некоторых детей была выявлена также сенсибилизация на яичный

бб

белок (ЯБ), сою, глиадин и клещи домашней пыли. У всех пациентов в сыворотке крови определяли уровень общего IgE, содержание специфических (s) IgE, sIgG, sIgG4 к аллергенам цельного КМ, его белковых фракций р-лактоглобулину (Р-ЛГ), а-лактальбумину (аЛА) и казеину (КЗ) методом ИФА в наборах (Вектор-Бест, Россия; Dr.Fook, Германия). Для сравнения sIgE и sIgG4 были определены к ЯБ у пациентов, сенсибилизированных к этому аллергену, и у пациентов без аллергии на исследуемые белки.

При статистической обработке данных использовали методы описательной статистики (среднее, минимальное, максимальное значение и доверительный интервал), t-критерий для обнаружения различия между средними двух выборок. Результаты исследования обрабатывали с использованием компьютерных программ: Microsoft Excel и StatSoft Statistica 6.

Результаты. Уровень общего IgE у обследуемых детей до 3-х лет составил 15±0,59 кЕ/л и 215±14,2 кЕ/л у детей 3-14 лет. Разные уровни sIgE были обнаружены к аллергену КМ, ЯБ, сое, глиадину, а также к клещевым (D. pteronyssinus) аллергенам. При этом оказалось, что содержание sIgE имеет определенную возрастную зависимость: у детей до 3-х лет они не обнаруживались или уровень их был не очень высок, тогда как у детей старше 3-х лет уровень sIgE соответствовал 2-4 классам. Кроме того, в ходе исследования было установлено, что наиболее значимыми в формировании сенсибилизации к КМ у детей оказались молочные белки р-ЛГ и КЗ, к которым в 40-42 % случаев определялись sIgE (2-4 класс). Уровень sIgE к а-ЛА не превышал 1-2 класса реакции в ИФА, что может отражать его менее выраженную аллергенную активность у детей с атопией, тогда как КЗ был наиболее аллергенным белком у детей старшей возрастной группы.

Содержание sIgG и sIgG4 к цельному КМ и ЯБ у больных атопическим дерматитом, имеющих в крови различный уровень sIgE к исследуемым аллергенам, представлен на рисунках.

Концентрация

мкг/мл .-----. .------ .------ .-----.

94

1G9*

167*

Ф

148*

I

0

дети с АД

БЕЗАЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО

Уровень IgE в классах

Как видно из графиков (рис. 1, 2), количество !дй и !дй4 антител у детей с аллергией к молоку и яйцу существенно превышает аналогичные показатели, установленные в группе здоровых (р<0,05). Вместе с тем эти количественные изменения имеют свои особенности, связанные, по-видимому, с характером аллергена и активностью аллергического процесса, обусловленного уровнем э!дЕ. Так, у детей, чувствительных к яйцу и молоку и не содержащих в крови высокие уровни э!дЕ (1-3 класс), достоверных различий в количестве э!д04 не было обнаружено (р>0,05). В то же время у больных с аллергией на ЯБ, содержащих э!дЕ 4 класса, уровень э!д04 достигал уже 55,5 мкг/мл и достоверно (р<0,05) превышал аналогичные показатели этих антител (9,4; 15,7; 21,3 и 20,5 мкг/мл) в сыворотке детей с уровнем э!дЕ 1-3 классов. При этом высокий уровень !дй4 к белкам КМ и ЯБ (3,34 и 9,4 мкг/мл) был обнаружен у атопических детей без аллергии на эти белки в сравнении со здоровыми индивидами.

В группе детей с аллергией на КМ не удалось обнаружить высокие уровни э!дЕ (4 класс), но обращает на себя внимание достоверно высокое содержание э!дО в сыворотках этих детей, которое превышало количество выявленных э!д04 в 20-30 раз. По-видимому, более низкие уровни э!дЕ к аллергену КМ обусловлены «то-лерогенными» !дО антителами, в составе которых, помимо !дй4, существенную роль играют и !дй1 антитела [19]. Такое же превалирование э!дО к аллергенам КМ было обнаружено в сыворотках здоровых детей. Более активно процесс формирования э!д04 проходил у детей, чувствительных к ЯБ. У них уровень общих !дО антител превышал количество выявленных э!д04 только в 2-3 раза, а удельный вес э!д04 во фракции !дй антител находился в пределах 30-50 %, и эти соотношения существенно увеличивались при увеличении уровня э!дЕ. Следовательно, есть основание полагать, что определение э!д04, особенно в комбинации с !дй антителами может дать информацию о формировании толерантности на те или иные пищевые белки у больных с пищевой аллергией. Эта информация особенно важна в качестве

Концентрация мкг/мл

0 0 12

ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ С АД

БЕЗ АЛЛЕРГИИ НА КУРИНОЕЯЙЦО

УровеньIgE в классах

__| - антитела

- 1^4 антитела

* - достоверные (р<0,05) различия между больными и здоровыми

- 1§0 антитела | | - 1§04 антитела

* - достоверные (р<0,05) различия между больными и здоровыми

Рис. 1. Уровень ідО и Ід04 антител к антигенам коровьего молока в сыворотке крови детей с атопическим дерматитом (АД) и у здоровых лиц

Рис. 2. Уровень ІдО и ІдО4 антител к антигенам куриного яйца в сыворотке крови детей с атопическим дерматитом и у здоровых лиц

so -

so

40

40

30 -

30

45

20

20 -

10

10 -

3,34*

0

З

4

1

2

3

контрольного теста при выборе терапевтического подхода к детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, а именно: либо назначение элиминационных диет, либо контролируемое (дозируемое) употребление этих аллергенных продуктов (оральная специфическая иммунотерапия), что может привести к желаемой их невосприимчивости или более активному формированию толератности [7, 17, 21].

Мы исследовали также содержание 8!д04 к основным белкам КМ у детей с атопическим дерматитом в зависимости от возраста и в сравнении со здоровыми лицами (табл.). При сравнении количественного содержания !д04 к белковым фракциям молока (КЗ, а-ЛА и р-ЛГ) оказалось, что у детей до 3-х лет их содержание выше и составило соответственно 15,8±0,5, 11,5±0,4, 17,5±0,5 мкг/мл, тогда как после 3-х лет оно снизилось до 9,3 ±0,5, 6,6±0,3, 10,5±0,3 мкг/мл. При этом было выявлено, что специфические !д04 ответы были наиболее выражены на КЗ и р-ЛГ во всех возрастных группах.

Таблица

Концентрация 1д04 антител к антигенам коровьего молока (мкг/мл) в сыворотке крови детей с атопическим дерматитом и здоровых пациентов

* Достоверные различия между значениями у больных и здоровых (р<0,05).

** Достоверные различия между значениями у детей до 3-х лет и старше 3-х лет (р<0,05); а-ЛА - а-лактоальбулин; р-ЛГ - р-лактоглобулин.

Обращает внимание следующий факт: повышенное содержание в!дО и в!д04 к аллергенам КМ и ЯБ было обнаружено также у детей с атопическим дерматитом, у которых на эти аллергены не было клинических проявлений пищевой аллергии и соответствующие 8!дЕ отсутствовали. Можно полагать, что у этих детей уже сформирована толерантность на исследуемые аллергены, тогда как у детей с выявленными 8!дЕ формирование толерантности находится в процессе.

Таким образом, установление толерантности к белкам КМ у детей с атопией и здоровых ассоциирует с повышенным уровнем в!д04. Сверхрегуляция в!д04 у толерантных атопиков может быть связана с типом аллергена и его постоянной дозовой экспозицией.

Выводы

1. При атопическом дерматите уровень !д04 антител к белкам коровьего молока (в том числе КЗ и р-ЛГ) и куриного яйца существенно превышает аналогичные показатели у здоровых детей, употребляющих указанные продукты в пище.

2. Низкий уровень !дЕ антител на аллергены КМ и ЯБ у детей до 3-х лет не оказывал существенного влияния на синтез в!д04. Однако увеличение уровня 8!дЕ (4 класс) достоверно повышало соотношение !д0/!д04-ответа в данной группе детей с аллергией на аллергены КМ и ЯБ.

3. Определение в сыворотке аллерген-специфи-ческих !дЕ, которые вовлечены в индукцию сен-сибилизизации, и 8!д0/8!д04, отражающих процесс гомеостатической или регулируемой

активной иммунной защиты, является основным диагностическим и прогностическим подходом в оценке иммунного статуса аллергических больных и эффективности проводимой специфической иммунотерапии per os.

Литература

1. Балаболкин, И.И. Пищевая аллергия у детей и подростков / И.И. Балаболкин, О.Б. Соснина // Рос. аллергологический журнал.- 2006. -№ 3. - С. 44-52.

2. Лусс, Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость / Л.В. Лусс // Рос. аллергологический журнал. - 2007. - № 3. - Прил. № 1. -С. 168-169.

3. Хаитов, РМ. Иммунология / РМ. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович. - М. : Медицина, 2000. - 534 с.

4. Aalberse, R.C. Immunoglobulin G4: an odd antibody / R.C. Aalberse, S.O. Stapel, J. Schuurman, T. Rispens // Clin. Exp. Allergy. - 2009. - Vol. 39, № 4. - Р. 469-477.

5. Anthoni, S. Milk protein IgG and IgA: The association with milk-induced gastrointestinal symptoms in adults / S. Anthoni, E. Savilahti, H. Rautelin, K.-L. Kolho // World J. Gastroenterol. - 2009. -Vol. 15, № 39. - Р 4915-4918.

6. Bruijnzeel-Koomen, C. Adverse reactions to food / C. Bruijnzeel-Koomen, C. Ortolani, K. Aas [et al.] // Allergy. - 1995. - Vol. 50. - Р 623-635.

7. Crisafulli, G. Oral desensitization for immunoglobulin E-mediated milk and egg allergies / G. Crisa-fulli, L. Caminiti, G.B. Pajno // Isr. Med. Assoc. J. -2012. - Vol.14, № 1. - Р 53-56.

8. El-Khouly, F IgG and IgE avidity characteristics of peanut allergic individuals / F El-Khouly, S.A. Lewis, L. Pons, A.W. Burks, J.O. Hourihane // Pediatr. Allergy Immunol. - 2007. - Vol.18, № 7. - P. 607613.

9. Itoh, N. Rush specific oral tolerance induction in school-age children with severe egg allergy: one year follow up / N. Itoh, Y. Itagaki, K. Kurihara // Al-lergol. Int. - 2010. - Vol. 59, № 1. - P 43-51.

10. Kalliomaki, M.A. Food allergy and irritable bowel syndrome / M.A. Kalliomaki // Curr. Opin. Gastroenterol. - 2005. - Vol. 21, № 6. - Р 708-711.

11. Matsumoto, N. Peptide array-based analysis of the specific IgE and IgG4 in cow’s milk allergens and its use in allergy evaluation / N. Matsumoto, M. Oko-chi, M. Matsushima [et al.] // Peptides. - 2009. -Vol. 30, № 10. - P 1840-1847.

12. Noh, G. The clinical significance of food specific IgE/ IgG4 in food specific atopic dermatitis // G. Noh, H.S. Ahn, N.Y. Cho, S. Lee, J.W. Oh / Pediatr. Allergy Immunol. - 2007. - Vol.18, № 1. - P 63-70.

13. Noh, J. Characterisation of allergen-specific responses of IL-10-producing regulatory B cells (Br1) in Cow Milk Allergy / J. Noh, J.H. Lee, G. Noh [et al.] // Cell. Immunol. - 2010. - Vol. 264. - Р 143-149.

14. Ou-Yang, W.X. Application of food allergens specific IgG antibody detection in chronic diarrhea in children / W.X. Ou-Yang, J.Y. You, B.P Duan, C.B. Chen // Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. - 2008. -Vol.10, № 1. - Р 21-24.

15. Ruiter, B. Maintenance of tolerance to cow’s milk in atopic individuals is characterized by high levels of specific immunoglobulin G4 / B. Ruiter, E.F. Knol, R.J. van Neerven [et al.] // Clin. Exp. Allergy. -

2007. - Vol. 37, № 7. - Р 1103-1110.

16. Ruiter, B. Characterization of T cell epitopes in al-phas1-casein in cow’s milk allergic, atopic and non-atopic children / B. Ruiter, V. Tregoat, L. M’rabet

Кате- гория Возраст IgE-AT (в классах) Казеин а-ЛА Р-ЛГ

е і -0 ов до Зр До 3-х лет 0 4,4±0,2 4,6±0,1 4,4±0,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Старше 3-х лет 0 2,9±0,2 3,0±0,2 2,9±0,3

Атопи- ческий дер- матит До 3-х лет 0 15,8±0,5* 11,5±0,4* 17,5±0,5*

Старше 3-х лет 2 9,3±0,5*/** 6,6±0,3*/** 10,5±0,3*/**

[et al.] // Clin. Exp. Allergy. - 2006. - Vol. 36, № 3. -P. 303-305.

17. Sanchez-Garcia, S. Efficacy of oral immunotherapy protocol for specific oral tolerance induction in children with cow’s milk allergy / S. Sanchez-Garcia, P Rodriguez del Rio, C. Escudero [et al.] // Isr. Med. Assoc. J. - 2012. - Vol. 14, № 1. - P 43-47.

18. Savilahti, E.M. Early recovery from cow’s milk allergy is associated with decreasing IgE and increasing IgG4 binding to cow’s milk epitopes / E.M. Savilahti, V. Rantanen, J.S. Lin // J. Allergy Clin. Immunol. -2010. - Vol. 125, № 6. - P 1315-1321.

19. Scott-Taylor, T.H. Correlation of allergen-specific IgG subclass antibodies and T lymphocyte cytokine responses in children with multiple food allergies / T.H. Scott-Taylor, J.O. Hourihane, S. Strobel // Pediatr. Allergy Immunol. - 2010. - Vol. 21, № 6. -P. 935-944.

20. Scurlock, A.M. Oral immunotherapy for food allergy /

A.M. Scurlock, A.W. Burks, S.M. Jones / Curr. Allergy Asthma Rep. - 2009. - Vol. 9, № 3. - P 186-193.

21. Skripak, J.M.A randomized, double-blind, placebo-controlled study of milk oral immunotherapy for cow’s milk allergy // J.M. Skripak, S.D. Nash, H. Rowley [et al.] // J. Allergy Clin. Immunol. -

2008. - Vol. 122, № 6. - P. 1154-1160.

22. Sletten, G.B. Casein-specific immunoglobulins in cow’s milk allergic patient subgroups reveal a shift to IgA dominance in tolerant patients / G.B. Sletten, R. Halvorsen, E. Egaas, T.S. Halstensen // Pediatr. Allergy Immunol. - 2007. - Vol. 18, № 1. - P 71-80.

23. Stapel, S.O. Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report / S.O. Stapel, R. Asero, B.K. Ballmer-Weber [et al.] // Allergy. - 2008. - Vol. 63, № 7. -P. 793-796.

IgG4 АНТИТЕЛА К ПИЩЕВЫМ БЕЛКАМ

У БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

В. Е. АГАФОНОВ, В. Б. ГЕРВАЗИЕВА

Наиболее распространенной аллергопатологией у детей является атопический дерматит, обусловленный поливалентной пищевой аллергией. Наиболее значимыми в развитии пищевой аллергии являются белки коровьего молока и куриного яйца, к которым формируется IgE-обусловленная сенсибилизация. Помимо sIgE в сыворотке детей с атопическким дерматитом выявляются sIgG и sIgG4, которые связаны с формированием толерантности к белкам коровьего молока и куриного яйца.

Показано, что при атопическом дерматите уровень IgG4 антител к белкам коровьего молока (в том числе казеину и р-лактоглобулину) и куриного яйца существенно превышает аналогичные показатели у здоровых детей. Низкий уровень sIgE на аллергены коровьего молока и яичного белка у детей до 3-х лет не оказывал существенного влияния на синтез sIgG4. Однако повышение уровня sIgE (4 класс) достоверно увеличивало соотношение ^/^4-ответа у детей с аллергией на исследуемые белки. Определение в сыворотке крови sIgE, обеспечивающих сенсибилизацию организма, и соотношения sIgG/sIgG4, отражающего процесс формирования гомеостатической или регулируемой активной иммунной защиты, является основным диагностическим и прогностическим подходом в оценке иммунного статуса аллергических больных и эффективности проводимой специфической иммунотерапии per os.

Ключевые слова: атопический дерматит, аллер-генспецифические sIgE, sIgG, sIgG4, белки коровьего молока, белки куриного яйца

24. Tay, S.S. Patterns of immunoglobulin G responses to egg and peanut allergens are distinct: ovalbumin-specific immunoglobulin responses are ubiquitous, but peanut-specific immunoglobulin responses are up-regulated in peanut allergy / S.S. Tay, A.T. Clark, J. Deighton [et al.] // Clin. Exp. Allergy. - 2007. -Vol. 37, № 10. - P 1512-1518.

25. Vickery, B.P Immunotherapy in the treatment of food allergy: focus on oral tolerance / B.P Vickery, A.W. Burks // Curr. Opin. Allergy Clin Immunol. -

2009. - Vol. 9, № 4. - P. 364-370.

26. Wang, J. Correlation of IgE/IgG4 milk epitopes and affinity of milk-specific IgE antibodies with different phenotypes of clinical milk allergy / J. Wang, J. Lin, L. Bardina [et al.] // J. Allergy Clin. Immunol. - 2010. - Vol. 125, № 3. - P 695-702.

27. Yang, C.M. The therapeutic effects of eliminating allergic foods according to food-specific IgG antibodies in irritable bowel syndrome / C.M. Yang, YQ. Li // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. - 2007. - Vol. 46, № 8. - P 641-643.

28. Zar, S. Food-specific serum IgG4 and IgE titers to common food antigens in irritable bowel syndrome /

S. Zar, M.J. Benson, D. Kumar // Am. J. Gastroenterol. - 2005. - Vol. 100, № 7. - P 1550-1557.

29. Zar, S. Food-specific IgG4 antibody-guided exclusion diet improves symptoms and rectal compliance in irritable bowel syndrome / S. Zar, L. Mincher, M.J. Benson, D. Kumar. - Scand J. Gastroenterol. -2005. - Vol. 40, № 7. - P 800-807.

30. Zuo, X.L. Alterations of food antigen-specific serum immunoglobulins G and E antibodies in patients with irritable bowel syndrome and functional dyspepsia / X.L. Zuo, YQ. Li, W.J. Li // Clin. Exp. Allergy. - 2007. - Vol. 37 (6). - P 823-830.

IgG4 ANTIBODIES TO FOOD PROTEINS

IN ATOPIC DERMATITIS PATIENTS

AGAFONOV V. E., GERVAZIEVA V. B.

The most common children allergy is atopic dermatitis caused by polyvalent food allergy. Proteins of cow’s milk and hen’s egg are the most significant in the development of food allergy, sensitization of which is formed due to IgE. Besides sIgE, in the serum of children with atopic dermatitis sIgG and sIgG4 are identified that are associated with the formation of tolerance to cow’s milk and hen’s egg.

It is shown that in atopic dermatitis the level of IgG4 antibodies to cow’s milk protein (including casein and p-lactoglobulin) and hen’s eggs significantly exceeds that of healthy children. Low levels of sIgE to allergens of cow’s milk and egg protein in children under 3 years old had no significant effect on the sIgG4 synthesis. However, increase of the sIgE level (Grade 4) significantly increased the ratio IgG/IgG4 response in children with allergies to the studied proteins. Determination of sIgE in serum, providing sensitization of the organism and ratio sIgG/sIgG4, reflecting a process of formation of a homeostatic or adjustable active immune system, is a major diagnostic and prognostic approach to assess the immune status of patients with allergic and efficacy of specific immunotherapy per os.

Key words: atopic dermatitis, allergen-specific sIgE, sIgG, sIgG4, cow’s milk protein, hen’s egg white

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.