Научная статья на тему 'Особенности влияния просмотра видео и телепередач с элементами насилия на психологическое здоровье детей дошкольного возраста'

Особенности влияния просмотра видео и телепередач с элементами насилия на психологическое здоровье детей дошкольного возраста Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1846
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ / СЦЕНЫ НАСИЛИЯ НА ЭКРАНЕ / ТРЕВОЖНОСТЬ / ЧУВСТВО СТРАХА / АГРЕССИЯ / МЕДИА ВОСПРИЯТИЕ / ВОСПРИЯТИЕ СЦЕН НАСИЛИЯ / ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / PSYCHOLOGICAL HEALTH / VIOLENCE ON THE SCREEN / ANXIETY / FEAR / AGGRESSION / MEDIAPERCEPTION / THE PERCEPTION OF SCENES OF VIOLENCE / CHILDREN OF PRESCHOOL AGE

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Спирина А.В.

Одним из факторов, приводящих к нарушению психологического здоровья детей дошкольного возраста является восприятие ими насилия в реальной жизни и на экране. В статье приводятся статистические данные о количестве и содержании сцен насилия на современном телевидении, в видеофильмах и мультфильмах. Описываются эмоциональные и поведенческие особенности и последствия, которые возникают у детей вовремя и после просмотра видео и телепередач с элементами насилия. Данные последствия свидетельствуют о нарушениях в психологическом здоровье дошкольников. Анализ результатов эксперимента показывает какие компоненты психологического здоровья нарушаются вследствие восприятия дошкольниками сцен насилия в видео и телепередачах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Спирина А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE INFLUENCE OF VIEWING VIDEOS AND TELEVISION PROGRAMS WITH ELEMENTS OF VIOLENCE ON THE PSYCHOLOGICAL HEALTH OF CHILDREN OF PRE SCHOOL AGE

One of the factors leading to the violation of the psychological health of preschool children is their perception of violence in real life and on screen. The article presents statistics on the number and content of violence on modern TV, in the movies and cartoons. Describes the emotional and behavioral characteristics and the consequences that occur in children during and after viewing videos with elements of violence. These consequences indicate violations of psychological health of preschool children. Analysis the results of the experiment shows which components of psychological health are violated due to the perception by preschoolers of violence in videos and TV programs.

Текст научной работы на тему «Особенности влияния просмотра видео и телепередач с элементами насилия на психологическое здоровье детей дошкольного возраста»

УДК 316.613

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО И ТЕЛЕПЕРЕДАЧ С ЭЛЕМЕНТАМИ НАСИЛИЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Спирина А.В.

ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень, Российская Федерация

Аннотация. Одним из факторов, приводящих к нарушению психологического здоровья детей дошкольного возраста является восприятие ими насилия в реальной жизни и на экране. В статье приводятся статистические данные о количестве и содержании сцен насилия на современном телевидении, в видеофильмах и мультфильмах. Описываются эмоциональные и поведенческие особенности и последствия, которые возникают у детей вовремя и после просмотра видео и телепередач с элементами насилия. Данные последствия свидетельствуют о нарушениях в психологическом здоровье дошкольников. Анализ результатов эксперимента показывает какие компоненты психологического здоровья нарушаются вследствие восприятия дошкольниками сцен насилия в видео и телепередачах.

Ключевые слова: психологическое здоровье, сцены насилия на экране, тревожность, чувство страха, агрессия, медиа восприятие, восприятие сцен насилия, дети дошкольного возраста.

Современное общество нуждается в психологически и физически здоровом и гармонично развитом новом поколении. Поэтому на первый план выходит проблема психологического здоровья детей дошкольного возраста и одной из его составляющих как эмоциональное, нравственное и ценностное благополучие. Одним из факторов, который нарушает как эмоциональное благополучие, в частности, так и психологическое здоровье в целом, по мнению ряда авторов, является восприятия сцен насилия на экране. Однако исследований влияния восприятия видео и телепередач с элементами насилия на психологическое здоровье дошкольников недостаточно. Поэтому нам показалось целесообразным изучить особенности влияния просмотра видео и телепередач со сценами насилия на психологическое здоровье детей дошкольного возраста.

И.В. Дубровина [5], Н.В. Пожиткина [4], О.В. Хухлаева [7] и другие исследователи одними из видов нарушений психического здоровья назы-

вают агрессию, страхи, тревожность детей дошкольного возраста. Одной из причин, способствующих возникновению данных нарушений психического развития у дошкольников исследователям видится восприятие насилия в телепередачах.

Проблема воздействия восприятия видео и телепередач с элементами насилия на людей разного возраста изучается как за рубежом (А. Бандура, Л. Берковиц, Р. Бэрон [3], Д. Лемиш [2] и другие) так и начинает исследоваться в нашей стране (М.И. Жабский [6], Г.И. Козырев [1], К.А. Тарасов [6] и другие).

В настоящее время насилие можно увидеть не только на телевизионном экране, но и на экране сотового телефона, компьютера, кинотеатра. Если кинопрокат и телевидение стали пытаться хоть как-то контролировать (сообщая возраст, для которого предназначена телепередача), то какие видео просматривает ребенок на экране своего телефона и компьютера, могут и не знать даже родители.

—---

'Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

~ 164 ~

—----

Насилие на экране, по мнению К.А. Тарасова [6], - это аудиовизуальное изображение одного из видов человеческого взаимодействия, в котором персонаж или несколько использует угрозы или реальное применение физической силы, приводящее к телесным повреждениям, нанося моральный и имущественный вред. В своем исследовании особенностей влияния просмотра телепередач и видео с элементами насилия на психологическое здоровье дошкольников мы имеем ввиду психическое и физическое насилие.

ЦСО РАО провел исследование количества насилия на телевидении и его распределения, которое показало, что 57% от общего числа эпизодов с насилием на телеэкране можно увидеть в фильмах; одна четвертая показа сцен насилия - в телевизионной рекламе; каждая девятая сцена, демонстрирующая насилие, относится к анонсам телепередач и трейлерам фильмов (12,6%); 4,9% демонстрируется в теленовостях. Среднестатистическая продолжительность сцены насилия -почти 7 минут. Около 9,5% экранного времени отводится на чистый показ насилия (М.И. Жаб-ский, К.А. Тарасов [6]).

Зарубежными и отечественными исследователями были выявлены некоторые последствия восприятия сцен насилия в видео и телепередачах, возникающие у зрителей разных возрастов. А. Бандура [3] указывал на то, что длительный просмотр видео и телепередач может приводить к 1) повышению агрессивности в поведении; 2) снижению значимости факторов, ограничивающих агрессию; 3) индифферентности к агрессии; 4) к восприятию реальности, как чрезмерно агрессивной и вследствие этого вызывающей страх.

Г.И. Козырев [1] считает, что показ насилия на экране особенно негативно сказывается на подрастающее поколение, что обусловливается тем, что: а) дети более продолжительное время уделают просмотру видео и телепередач; б) детская психика более чувствительна, и воспринятое на экране долгое время сохраняется в их памяти; в) не знание законов и норм подростками, не позволяет им оценивать происходящее на экране критически. Например, в фильме или сериале определенный персонаж совершает убийства, травмирует людей много серий подряд и не несет за содеянное наказания. Вследствие этого у подростка создается ошибочное ощущение без-

наказанности и вседозволенности, которая способствует возникновению у него агрессивности и жестокости.

В исследованиях В. Клайна, Р. Олсапа, М.Х. Томаса [3] отмечается, что дети, которые смотрят много видео и телепередач, привыкают к показываемому в них насилию и оно перестает вызывать у них переживания, вследствие этого они становятся очень агрессивными.

В научной литературе описаны некоторые последствия восприятия телепередач с элементами насилия, возникающие у зрителей разного возраста, однако исследований такого воздействия на детей дошкольного возраста недостаточно, поэтому мы попытались дополнить данные исследования и выяснить какое влияние оказывает просмотр сцен насилия на экране на психологическое здоровье и, в частности, на агрессию, тревожность и чувство страха у дошкольников в возрасте 5-7 лет.

Обследуемыми стали 225 дошкольников пяти-семилетнего возраста из ДОУ № 9 «Росинка» и Прогимназии № 17 «Радуга» г. Шад-ринска Курганской области и их родители.

В исследовании были использованы такие методики как анализ продуктов детской деятельно-стей (рисунок «страшного фильма»), рисуночная методика «Чего боишься днем, что страшное снится ночью», методика «Страхи» А.И. Захарова, тест тревожности (Р. Темпл, М. Дорки, В. Амен), проективная методика «Несуществующее животное», рисуночная методика «Автопортрет», проективная методика «Моя семья», беседа с детьми и их родителями.

Результаты обследования, с использованием вышеперечисленных методик свидетельствуют о воздействии просмотра видео и телепередач с элементами насилия на возникновение у детей дошкольного возраста агрессии, тревожности и чувства страха.

Было выявлено, что 31 % испытуемых имеют высокий уровень тревожности; 58,3 % дошкольников - высокий уровень чувства страха; 37 % дошкольников продемонстрировали высокий уровень агрессии.

В ходе исследования выяснилось, что 90% детей смотрит видео и телепередачи со значительным количеством сцен насилия и от двух до шести и более часов в день, из них более 70 % испытуемых выявили высокие и средние уровни чувства страха, тревожности и агрессии.

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

Наше исследование показало, каким образом просмотр телепередач с элементами насилия сказывается на психологическом здоровье детей дошкольного возраста:

- у детей дошкольного возраста длительно сохраняются в памяти, воспринятые ими сцены насилия, что находит отражения в детском творчестве (рисунки страшного фильма, поделки), в рассказах детей о страшных фильмах, в играх дошкольников, воспроизводящих эпизоды фильмов и мультфильмов с элементами насилия;

- отражаются на подсознании и эмоциональном благополучии (детям снятся персонажи-агрессоры и эпизоды из видеофильмов и телепередач с элементами насилия), дошкольники ощущают чувство страха и тревожность вовремя и после восприятия видео и телепередач со сценами насилия.

Анализ результатов методики рисунок «Страшного фильма» показал, что 85% детей дошкольного возраста рисуют сцены насилия из видео и телепередач и персонажей-агрессоров (вампиры нападают на человека (фильмы «Блейд», «Сумерки») персонаж превращается в скелет («Индиана Джонс и последний крестовый поход»), чудовище убивает героев фильма («Чудовище из бездны»), Зубная королева мертвая, в маске (фильм ужасов «Зубная королева»), вампиры («Блейд»), человек-мутант («Люди-Х»), кавалерист без головы («Сонная лощина»), привидения и другие), остальные дошкольники (15%) изображают нейтральные сюжеты («метеорит» из фильма «Эволюция», темный лес и т.п.).

В ходе исследования мы выясняли, какие объекты из телепередач и видео вызывают чувство страха у детей дошкольного возраста. Анализируя ответы детей, мы выяснили, что они испытывают страх, когда насекомые залезают в персонажей и бегают под кожей («Мумия», «Матрица»); герои сталкиваются с инопланетянами (Секретные материалы»), ходячими мертвецами («Обитель зла» - фильмы ужасов), со скелетами, с привидениями («Другие» - мистические ужасы), «Годзилла ест и топчет людей» («Годзилла»); персонажи превращаются в волков («Сумерки») и другие. Анализ детских ответов показал, что 50% респондентов испытывают чувство страха при просмотре фантастических фильмов для взрослых, фильмы с элементами насилия, боевиков, 40% испытуемых пугают фильмы ужасов,

9% - утверждают, что не смотрели страшных фильмов, либо видели, но их в них ничего не испугало, только 1% - фильмы для детей с участием Бабы Яги, Кощея Бессмертного.

Кроме этого, мы попросили родителей вспомнить, проявления в поведении их детей в течение просмотра видео и телепередач со сценами насилия. Обработка ответов родителей позволила выделить следующие поведенческие особенности: нейтральное поведение (Не замечала ничего необычного, Запоминает и рассказывает все рекламы, Смотрит все передачи подряд); проявление агрессии после просмотра детьми видео телепередач со сценами насилия (...Внук любит смотреть боевики, а потом бегает и изображает стрельбу, персонажей боевиков и детективных сериалов.разбрасывает по комнате игрушки и всё разрушает); демонстрация тревожности и страха во время просмотра фильмов с эпизодами насилия (Ребёнок вздрагивает, пугается, дрожит, плачет .) и после просмотра: Не может долго заснуть, Боится ходить в темноте, без освещения по коридору, находиться в комнате один, Во время игры изображает умирающего персонажа...).

Описания дошкольниками своего поведения и эмоций показали, что у части из них вовремя и после просмотра фильмов с элементами насилия возникают агрессивные побуждения (А мне нравится смотреть кино, где дерутся и стреляют, Пусть их всех убьют), у другой части - проявляется чувство страха и тревожность (Я вся тряслась, когда стреляли, Боюсь идти в темноте после страшного кино, Ужастики чудятся перед сном, Снилось чудовище из кино, хотело убить меня, гналось за мной. и т.п.). Сказанное детьми подтверждает слова их родителей.

В результате проведенного исследования, мы пришли к выводам о том, что сцены насилия увиденные на экране оказывают определенное влияние на следующие аспекты психологического здоровья детей дошкольного возраста: вызывают чувство страха, тревожность и агрессию - данный факт находит отражение в количестве объектов детских страхов из видео и телепередач и в поведенческих проявлениях детей дошкольного возраста во время и после просмотра фильмов с насилием, многие дети рисуют эпизоды со сценами насилия, копируют поведение персонажей-агрессоров из увиденных ими фильмов, играя в

—---

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

~ 166 ~

них, стараются подражать персонажам-агрессорам.

Таким образом, длительное восприятие сцен насилия на экране приводит к различным нарушениям психологического здоровья детей дошкольного возраста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Козырев Г.И. Социология общественного мнения: Учебное пособие - М.: Инфра-М, Форум, 2015. - 224 с.

2. Лемиш, Д. Жертвы экрана. Влияние телевидения на развитие детей / пер. с англ. С.Д. Грековой. - М.: Поколение, 2007. - 304 с.

3. Майерс Д. Социальная психология. - СПб. :Прайм-Еврознак, 2002. - 512 с.

4. Пожиткина Н.В., Савенок Д.А., Папушина А.В. Анализ эмоционального благополучия дошкольника

в контексте его психологического здоровья // Психология, социология и педагогика. 2012. № 6 иЯЬ: http://psychology.snauka.ru/2012/06/856 (дата обращения: 27.09.2016).

5. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы / Под ред. И.В. Дубровиной. - 4-е изд. - Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 176 с.

6. Тарасов К.А. Киноискусство и социология - две формы самопознания общества // Социология и кинематограф. Научная монография / Под общ. ред. М.И. Жабского. - М.: "Канон+" РООИ "Реабилитация", 2011. - С. 20-66.

7. Хухлаева О.В. Классификация нарушений психологического здоровья дошкольников и младших школьников // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. № 5. С. 81-90. URL: http://psyedu.rU/journal/2013/5/Huhlaeva.phtml (дата обращения: 27.09.2016)

FEATURES OF THE INFLUENCE OF VIEWING VIDEOS AND TELEVISION PROGRAMS WITH ELEMENTS OF VIOLENCE ON THE PSYCHOLOGICAL HEALTH OF CHILDREN OF PRE SCHOOL AGE

Spirina A. V.

Tyumen state university, Tyumen, Russian Federation

Annotation. One of the factors leading to the violation of the psychological health of preschool children is their perception of violence in real life and on screen. The article presents statistics on the number and content of violence on modern TV, in the movies and cartoons. Describes the emotional and behavioral characteristics and the consequences that occur in children during and after viewing videos with elements of violence. These consequences indicate violations of psychological health of preschool children. Analysis the results of the experiment shows which components of psychological health are violated due to the perception by preschoolers of violence in videos and TV programs.

Key words: psychological health, violence on the screen, anxiety, fear, aggression, mediaperception, the perception of scenes of violence, children of preschool age.

REFERENCES

1. Kozyrev G.I. Sociologiya obshchestvennogo mne-niya: uchebnoe posobie - M.: Infra-M, Forum, 2015. -224 s. (in Russian)

2. Lemish, D. ZHertvy ehkrana. Vliyanie televi-deniya na razvitie detej / per. s angl. S.D. Grekovoj. - M.: Pokolenie, 2007. - 304 s. (in Russian)

3. Majers D. Social'naya psihologiya. - SPb.:Prajm-Evroznak, 2002. - 512 s. (in Russian)

4. Pozhitkina N.V., Savenok D.A., Papushina A.V. Analiz ehmocional'nogo blagopoluchiya doshkol'nika v kontekste ego psihologicheskogo zdorov'ya // Psi-hologiya, sociologiya i pedagogika. 2012. № 6 URL: http://psychology.snauka.ru/2012/06/856 (Accessed: 27.09.2016). (in Russian)

5. Psihicheskoe zdorov'e detej i podrostkov v kontek-ste psihologicheskoj sluzhby / Pod red. I.V. Dubrovinoj. - 4-e izd. - Ekaterinburg: Delovaya kniga, 2000. - 176 s. (in Russian)

6. Tarasov K.A. Kinoiskusstvo i sociologiya - dve formy samopoznaniya obshchestva // Sociologiya i kine-matograf. Nauchnaya monografiya / Pod obshch. red. M.I. ZHabskogo. - M.: "Kanon+" ROOI "Reabilitaciya", 2011. - S. 20-66. (in Russian)

7. Huhlaeva O.V. Klassifikaciya narushenij psi-hologicheskogo zdorov'ya doshkol'nikov i mladshih shkol'nikov // Psihologicheskaya nauka i obrazovanie psyedu.ru. 2013. № 5. S. 81-90. URL: http://psy-edu.ru/journal/2013/5/Huhlaeva.phtml (Accessed 27.09.2016) (in Russian)

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.