Научная статья на тему 'Особенности ведения количественного и количественно-качественного учета на хлебоприемных предприятиях'

Особенности ведения количественного и количественно-качественного учета на хлебоприемных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1025
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / НЕДОСТАЧИ / ИЗЛИШКИ / КОММЕРЧЕСКИЙ АКТ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ / СКЛАДСКОЙ УЧЕТ / FACTORIES PROCESSING GRAIN / SHORTAGE / SURPLUSES / A FREIGHT CLAIM / PRODUCTION OPERATIONS / THE WAREHOUSE ACCOUNT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Федотенкова Ольга Анатольевна

Рассмотрены операции по приемке, обработке, хранению, подготовке зерна к переработке и реализации, которые подлежат отражению в бухгалтерском учете.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of conducting the quantitative and quantitatively-qualitative account on cereal receiving point

Operations on acceptance, machining, storage, preparation of grain for rehash and implementation which are subject to reflexion in accounting are observed.

Текст научной работы на тему «Особенности ведения количественного и количественно-качественного учета на хлебоприемных предприятиях»

боре налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога является возможность упростить налоговый учет, а не право законно сократить налоговые издержки.

Таким образом, финансовая поддержка сельскохозяйственного производства осуществляется на всех уровнях бюджетной системы России: федеральном, региональном и местном [2]. Для достижения целей аграрной политики применяются сов-

ременные методы и инструменты бюджетной и налоговой политики государства.

Список литературы

1. Ходов, Л.Г. Налоги и налоговое регулирование экономики: учеб. пособие / Л.Г. Ходов. — М.: ТЕИС, 2003. — 253 с.

2. Основные результаты и направления бюджетной политики на 2008 год и период до 2010 года. — Режим доступа: http://www.minfin.ru/ru/budget/policy/.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2. — М.: Изд-во «Омега-Л», 2009. — 551 с.

УДК 657:631.162

О.А. Федотенкова, аспирантка

ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

особенности ведения количественного и количественно-качественного учета на хлебоприемных предприятиях

Государственные ресурсы зерна формируются на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях за счет поступления зерна от сельхо-товаропроизводителей, а также по импорту. Поступившее зерно от урожая проходит послеуборочную обработку. Одна из основных задач данной обработки зерна — доведение убранного урожая до состояния, при котором обеспечивается его устойчивое хранение.

В процессе сушки и очистки зерна качество его улучшается, но при этом происходит снижение массы зерна за счет удаления влаги, сорной примеси, естественной убыли при послеуборочном дозревании зерна в процессе хранения и потерь при перевозках.

В бухгалтерском учете зерноперерабатывающих предприятий должны быть отражены операции по приему, обработке, хранению, подготовке зерна к переработке и реализации.

Хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия хранят зерно в элеваторах, складах или силосных сооружениях. Перед использованием сырье подвергается очистке, сушке, обеззараживанию от вредителей хлебных запасов и другим видам обработки. Переработка предусматривает перемещение зерна из элеватора или склада в технологический цех, откуда выработанная продукция направляется потребителю.

Все виды технологических операций учитываются и оформляются первичными документами оперативного учета, в которых производят записи, непосредственно в момент совершения операции.

Зерно принимают на учет материальноответственные лица или их помощники по количеству, а лаборант — и по качеству. Прием включает

в себя осмотр груза, проверку сопроводительных документов, взвешивание, регистрацию массы, размещение и оформление документов. При осмотре груза особое внимание обращают на его сохранность.

Зерно, направляемое сельскохозяйственными товаропроизводителями на хлебоприемное предприятие, сопровождают товарно-транспортными накладными (ф. 1-СХ). При отправке зерна грузовым транспортом накладные оформляют в трех экземплярах.

Широко распространен метод оформления приемки зерна с определением их качества по среднесуточным пробам. Этот метод применяют, когда в течение суток в один или несколько складов, находящихся в ведении одного материально-ответственного лица, поступают от одного сельскохозтоваропроиз-водителя однородные по качеству партии зерна.

При приемке зерно взвешивают на автомобильных весах. Результаты записывают в журнал (ф. 3ХС-28), а по окончании суток на каждую культуру составляют реестр накладных (ф. 3ХС-3) с указанием качества по среднесуточному образцу или реестр (ф. 3ХС-4) на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии.

На основе реестров накладных на принятую зерновую продукцию оформляют приемные квитанции (ф. ПК-9 или ф. ПК-10). Поступление зерна в коммерческие ресурсы, на давальческую переработку и обмен оформляют выпиской приходной квитанции (ф. 13).

Стоимость оценки поступивших хлебопродуктов указывают в реестрах накладных (ф. 3ХС-3 и ф. 3ХС-4) и приемных квитанциях (ф. ПК-9, ф. ПК-10 и ф. 13) исходя из зачетного веса и цены, установленной договором, с добавлением других

75

наценок или удержанием скидок, предусмотренных договором, с добавлением налога на добавленную стоимость.

Сопроводительным документом при доставке сельхозпродукции железнодорожным транспортом является железнодорожная накладная. После приема груза материально-ответственное лицо выписывает на поступившие грузы приемный акт (ф. 14) при многовагонном поступлении или приемный акт (ф. 15) при одновагонном поступлении груза, недогрузы и перегрузы оформляются коммерческими актами, актами общей формы и отметками в железнодорожных накладных, составленными органами транспорта.

Заготовители ведут расчеты с поставщиками по договорной цене за физический вес без применения скидок или надбавок.

В настоящее время расчеты за поставку хлебопродуктов в основном проводятся по предварительной оплате. В этом случае покупатель перечисленные суммы зачисляет в дебет счета 60-1 «Расчеты с поставщиками». Таким образом, поступление грузов по счетам поставщиков будет отражено по дебету счета 10-1 и кредит счета 60-1.

Неприбывшие хлебопродукты, на которые получатель имеет счета — платежные требования, рассматриваются как грузы в пути.

Принятые хлебопродукты и тара, на которые отсутствуют счета — платежные требования, учитываются как неотфактурованные поставки.

Приемный акт составляется по данным транспортных накладных и записей в журнале регистрации взвешивания поступающих и отправляемых грузов на вагонных весах (ф. 29).

Приемный акт, транспортные накладные и удостоверения о качестве зерна отправителя являются основанием для составления складского отчета о движении хлебопродуктов (ф. 37), где по каждому виду сырья и продуктов его переработки указывают: остаток на начало дня, приход за день, расход и остаток на конец дня. Бухгалтер по оперативному учету сверяет количество поступившего зерна или другого сырья с записями в журнал (ф. 29), а показатели качества с данными удостоверения о качестве отправителя.

При взвешивании грузов возможны расхождения по массе между отметками отправителя и получателя, это ведет к образованию недостач или излишков. Недостача возникает, если масса груза по замерам получателя меньше, чем масса груза, указанная отправителем по документам. Излишки возникают, если масса груза, принятая получателем больше, чем масса груза, указанная в документах отправителя.

При оформлении недостач и излишков, возникающих при перевозке грузов, учитываются допустимые погрешности массы и нормы естественной убыли.

76

Недостачи, выявленные при взвешивании груза, оформляют записью на оборотной стороне транспортной накладной при условии, если недостача не превышает норм естественной убыли и допустимых расхождений масс.

Недостачи зерна и продукции при перевозках на основании документов, подтверждающих недостачи, записываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по ценам, предъявленным поставщиком, с кредита счета 60-1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Во всех случаях недостача в пределах норм естественной убыли принимается получателями за свой счет и стоимость их относится в дебет счета 16 «Отклонение от учетных цен» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостача зерна и продукции сверх норм естественной убыли в пути следования при железнодорожных перевозках взыскивается с виновных.

Если груз прибыл в исправном вагоне с исправными, ненарушенными пломбами и при других обстоятельствах, когда нет основания для возложения ответственности за недостачу груза на железную дорогу и водный транспорт, недостача рассматривается как недогруз и стоимость его, исчисленная по цене предъявленного к оплате груза, вносит корректировки на счета учета расчетов с поставщиком груза. Одновременно с этим на поставщика относится сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная от стоимости предъявленного недогруза, которая записывается по кредиту счета 76-2 «Расчеты по претензиям» и дебету счета 60-1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (поставщика, поставившего груз).

Учет излишков и недостач зерна и продуктов его переработки при перевозках, выявленных получателями, осуществляется в журнале поступления хлебопродуктов.

Излишки оформляются коммерческим актом или по отметкам на оборотной стороне транспортных накладных.

Излишки зерна, выявленные при перевозках железнодорожным транспортом, приходуются получателем груза по ценам поставщика с бухгалтерской проводкой по дебету счета 10-1 «Сырье и материалы» и кредиту субсчета 60-1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Одновременно стоимость выявленных излишков исчисляется по установленным ставкам сумма налога на добавленную стоимость с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту субсчета 68 «Расчеты с бюджетом». Стоимость выявленных излишков и начисленные суммы налога на добавленную стоимость получатель перечисляет поставщику.

Основанием для учета излишков и недостач при перевозках служат коммерческие акты, акты общей

формы и надписи транспортных организаций на железнодорожных накладных.

Технологической операцией является очистка зерна от сорной и зерновой примеси и снижение влажности зерна естественной или искусственной сушкой. Очистка — многократный процесс, так как зерно поступает с разной степенью засоренности. На хлебоприемное предприятие поступает зерно повышенной влажности и требует сушки. Сушка и очистка улучшают качество зерна и одновременно приводят к уменьшению его физической массы за счет потери влажности зерна.

Для оформления операций по обработке зерна на элеваторах применяют распоряжение-акт на обработку зерна (ф. 34). Это документ комбинированный, который содержит распоряжение и оправдывает потери при его сушке.

В распоряжении указывают, какое зерно следует обработать, с какой целью, до каких кондиций, каким способом, и срок окончания работы. Акты на обработку составляют не позднее следующего дня после проведения очистки, сушки. В тех случаях, когда ведется доработка большой партии зерна, акты (ф. 34) составляют не реже двух раз в месяц.

На основании акта на очистку побочные продукты и отходы по категориям списывают с массы зерна в книге количественно-качественного учета (ф. 36) и приходуют по местам хранения.

При сушке зерна в стационарных зерносушилках, неразрывно связанных с корпусом элеватора, а также на передвижных зерносушилках материально-ответственным лицом за зерно является мастер производственного участка. В этом случае передачу зерна из зернохранилища на сушку и обратно не оформляют.

Операции по сушке зерна оформляются по форме №2 34 в разделе «б» акта, причем при двукратном и более пропуске через сушилку зерна одной партии каждый пропуск учитывается отдельно с оформлением акта по форме № 34.

Потеря влаги при сушке условно списывается с массы партии зерна только по складскому учету (ф. 37). В количественно-качественном учете (ф. 36) убыль не списывается, а показывается в последней колонке в качестве справочных данных. В этом случае остаток на конец дня в количественно-качественном

учете будет больше, чем в складском учете, на величину убыли влаги. После утверждения акта очистки и внесения изменений в складской и оперативный учет на основе данных о фактической убыли основания для расхождений между показателями (форма № 37 и форма № 36) устраняются.

Количество зерна, подвергавшегося вентилированию с целью сушки в складах или на площадках теплым воздухом или газовоздушной смесью на установках с тепловентиляционными агрегатами, учитывается на основании данных складского отчета (ф. 37). Если подвергалась вентилированию только часть партии зерна в одной или нескольких секциях, то в журнале формы № 153 отражают только то количество зерна, которое подлежит учету по секциям хранения.

На элеваторах, где проводят механизированные операции с зерном различных культур по одной технологической схеме, отражают в учете зерноотходы. В этом случае списание зерноотходов производится пропорционально количеству сорной и зерновой примесей с каждой культуры. Общее количество отходов взвешивают и оформляют актом.

Уничтожение негодных отходов оформляется актом (ф. 23), в котором указывается качество отходов, подтверждающее их негодность к использованию на кормовые цели, а также способ уничтожения.

При вывозе отходы взвешиваются и их масса фиксируется в весовом журнале по форме ЗХС-28 с указанием номера автомобиля (и прицепа) и в форме № 23.

В организациях очистки и сушки зерна большее место занимает работа на стационарных машинах, а также активное вентилирование, что является эффективным способом предотвращения самосогревания и порчи зерна. Планомерно ведется подготовка зерна для использования на посевные цели.

Таким образом, послеуборочная обработка и хранение зерна — это продолжение технологического процесса, начатого в сфере производства и продолжающегося в сфере обращения. Элеваторное производство отражает движение зерна из сферы сельскохозяйственного производства к промышленному потреблению (перерабатывающему предприятию).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.