Научная статья на тему 'Особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма у кандидатов на военную службу по контракту'

Особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма у кандидатов на военную службу по контракту Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
935
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
призывники срочной службы / кандидаты на военную службу по контракту / уровень агрессивности и латентного экстремизма / авторитарность и этноцентризм / recruits of urgent service / candidates on military service under the contract / a level of aggression and latent extremism / authoritativeness and ethnocentrism

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Веденеев Николай Викторович

Рассмотрены проблемы агрессивности и аутоагрессии в среде призывников срочной службы и кандидатов на военную службу по контракту. Выявлены особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма, авторитарности и этноцентризма, определены различия в основных показателях у призывников срочной службы и кандидатов на военную службу по контрак

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Веденеев Николай Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Are considered problems of aggression and self-aggression in the environment of recruits of urgent service and candidates on military service under the contract. Features of a level of aggression and latent extremism, authoritativeness and ethnocentrism are revealed, distinctions in the basic parameters at recruits of urgent service and candidates on military service under the contract are certain

Текст научной работы на тему «Особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма у кандидатов на военную службу по контракту»

особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма у кандидатов на военную службу по контракту

© н. в. веденеев

Рассмотрены проблемы агрессивности и аутоагрессии в среде призывников срочной службы и канлилатов на военную службу по контракту. Выявлены особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма, авторитарности и этноцентризма, определены разли-веденеев чия в основных показателях у призывников срочной

николай викторович службы и канлилатов на военную службу по контракту.

выпускник самарской Ключевые слова: призывники срочной службы,

гуманитарной академии кандидаты на военную службу по контракту, уровень

агрессивности и латентного экстремизма, авторитарность и этноцентризм.

Проблематика. В результате беспрецедентного роста агрессии и аутоагрессии в среде призывников срочной службы (особенно солдат первого года службы — юношей 1819 лет), проблема нормализации социальной среды Российской армии становится одной из важнейших тем междисциплинарных и эмпирических исследований. Ежегодно ряд призывников стационируется в психиатрические клиники из воинских частей в связи с агрессивным или самодеструктивным поведением. Одним из главных факторов агрессивных и аутоагрессивных действий военнослужащих в армейских коллективах являются так называемые «неуставные отношения», более употребимым названием которых является социокультурный жаргонизм «дедовщина». Большинство агрессивных военнослужащих, проявляющих насилие по отношению к новобранцам, испытывают адаптационные проблемы, выражающиеся, прежде всего, в

неспособности выстраивать адекватные межличностные взаимоотношения и удовлетворять свои социальные потребности приемлемым путем. Попытки большинства призывников как-то социально адаптироваться в роли «повинующегося исполнителя» приводят к личностной деградации и деперсонализации даже в своем собственном восприятии, а в дальнейшем — к нервному срыву и самодеструктивному поведению [3].

В психотипе армейских «агрессоров» и типологических особенностях психологического портрета потенциальных носителей протеррористической активности, разработанного отечественными психологами и социологами (С. Н. Ениколоповым, В. Ф. Пирожковым, В. А. Сосниным), обнаруживается много общего: «комплекс власти», комплексы неполноценности и сверхполноценности, полная дегуманизация и деперсонализация представлений террористов обо всех «чужих»и инакомыслящих. В свете вышесказанного, сегодняшнее положение дел в Российской армии вызывает еще большую тревогу, и дальнейшее научное толкование этой проблемы имеет принципиально важное значение не только для проблемы создания нормальных условий пребывания молодых людей в армии, но для гораздо более широкого круга социально-психологических явлений. Наиболее актуальным из них является терроризм, принявший небывало широкие масштабы в наши дни. Феномены агрессии и аутоагрессии являются в нем едва ли не центральными. Определение способов профилактики этих состояний у человека стало первостепенной задачей в рамках разных обществ. В этом заинтересованы не только различные страны и группы людей, но и буквально каждый индивидуум. Для этого, в свою очередь, необходима результативная система диагностики, позволяющая выявить среди молодых людей, проходящих срочную службу, группу риска и вовремя принять необходимые профилактические и психокоррекционные меры. Таким образом, проблемой исследования является противоречие между нарастающей потребностью в превентивной диагностике и эффективном психокоррекционном воздействии на проявления агрессивного поведения молодых солдат и отсутствием единого системного, целостного подхода к проблемам агрессии [1].

Важным аспектом анализа психологических механизмов агрессивного поведения человека является изучение индивидуальных и групповых особенностей понимания ситуаций насилия как самими участниками межличностного конфликта, так и нейтральными наблюдателями, свидетелями агрессивных или насильственных действий одного из противников. Агрессивность не является врожденным свойством человека, она развивается под влиянием социальной среды, причем особенно усиливает психологические черты, связанные с насилием, технология современной войны. Поэтому особый интерес для психолога представляет выявление специфики понимания ситуаций насилия военнослужащих [2].

Теоретической базой исследования послужили работы А. Г. Маклакова,

Н. П. Фетискина, В. В. Знакова, С. Н. Ениколопова.

Цель эмпирического исследования: выявить особенности агрессивности и латентного экстремизма у призывников и кандидатов на военную службу по контракту

Объект: агрессивность у кандидатов на военную службу по контракту.

Предмет: Особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма у кандидатов на военную службу по контракту.

Гипотезы:

1. Существуют различия в самооценке уровня агрессивности и латентного экстремизма у граждан, подлежащих призыву на военную службу, и кандидатов на военную службу по контракту.

2. Существуют различия в уровне авторитарности и этноцентризма у граждан, подлежащих призыву на военную службу, и кандидатов на военную службу по контракту.

Методика

Тестирование с использованием методик:

1) самооценка агрессивности и латентного экстремизма (В. В. Бойко в модификации Н. П. Фетискина);

2) шкала фашизма (Т. Адорно, Э. Френкель-Брусневик, Д. Левинсон, Р. Сэнфорд);

3) КОТ-тест на искренность.

Исследование проводилось на базе военного комиссариата двух районов городского округа Самары.

В исследовании приняли участие 40 юношей призывного возраста от 17 до 27 лет. Из них: 20 юношей-призывников, 20 — кандидаты на военную службу по контракту.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате качественного анализа были получены следующие результаты: в двух группах испытуемых большинство проявляет низкий уровень агрессивности и латентного экстремизма — 80% призывников, 95% контрактников. Но среди 10% средний и 10% повышенный уровень агрессивности и латентного экстремизма. Мы можем предположить, что данный контингент подвержен таким негативным проявлениям в Вооруженных Силах, как «дедовщина»и сопутствующие ей проявления: небоевые потери, травматизм, самовольное оставление воинской части.

Было выявлено, что самая высокая степень авторитарности и этноцентризма свойственна 90% контрактников, можно предположить, что данный контингент способен и желает проявлять авторитетность в военной среде при управлении группами людей, нетерпимость к другим этносам.

Для уточнения результатов был взят КОТ-тест — тест выявления социальной желательности, результаты теста позволяют говорить об искренности испытуемых.

В результате анализа обнаружено, что испытуемые отличаются по степени агрессивности: высокая свойственна кандидатам на военную службу по контракту в таких показаниях, как провокация агрессии у окружающих и ритуализация агрессии, то есть им свойственны более взрослые, рас-чцтливые проявления агрессивности, велико желание не подставить себя, вызвать агрессию у других, дать справедливый отпор обидчику. Сами не

участвуют, но способны стать зачинщиками агрессивного поведения у других, также можно предположить, что агрессивность у каждой группы выступает как атрибут военного.

Таблица 1

Результаты сравнительного анализа характеристик агрессивности при сравнении групп юношей, подлежащих призыву на военную службу (п=20), и кандидатов на военную службу по контракту (п=20)

(II — критерий Манна-Уитни)

сумма рангов группы 1 сумма рангов группы 2 ^критерий уровень значимости

Агрессивность 505,0 315,0 105,0 0,009*

1. Спонтанность агрессии 446,0 374,0 164,0 0,293

2. Неспособность тормозить агрессию 472,5 347,5 137,5 0,065

3. Неумение переключать агрессию 433,5 386,5 176,5 0,509

4. Анонимность агрессии 444,0 376,0 166,0 0,335

5. Провокация агрессии у окружающих 501,5 318,5 108,5 0,008**

6. Склонность к отраженной агрессии 397,0 423,0 187,0 0,712

7. Аутоагрессия 406,5 413,5 196,5 0,922

8. Ритуализация агресии 480,5 339,5 129,5 0,029**

Также из результатов видно, что высокие авторитарность и этноцентризм свойственны призывникам. Мы можем предположить, что данная группа более спонтанна, склонна к неформальному и антисоциальному поведению, противодействию субъективности. Как следует из психоаналитической теории Фрейда и необихевиаристичекой теории агрессивности Миллерда и Долларда, агрессивность призывников можно объяснить как следствие фрустрации, которую испытывают призывники перед службой. Причиной фрустрации могут быть невозможность уклонения от службы, негативность, боязнь негативных последствий.

Таблица 2

Результаты сравнительного анализа характеристик фашизма при сравнении групп юношей, подлежащих призыву на военную служ-

бу (п=14), и кандидатов на военную службу по контракту (п=11) (II — критерия Манна-Уитни) ___________________________Выводы___________________________

сумма рангов группы 1 сумма рангов группы 2 ^критерий уровень значимости

показатель фашизма 123,00 202,00 18,00 0,001

консерватизм 168,00 157,00 63,00 0,44

авторитарное подчинение 198,00 127,00 61,00 0,38

авторитарная агрессия 124,00 201,00 19,00 0,001

Таким образом, можно заключить, что выдвинутые гипотезы полностью подтверждены эмпирически: юноши, подлежащие призыву, отличаются от кандидатов на военную службу по контракту по уровню агрессивности (у «контрактников» значения по провокации и ритуализации агрессии выше, чем у «призывников») и уроню фашизма (показатели фашизма и авторитарной агрессии выше у «призывников»).

На наш взгляд, данные выводы представляются нам весьма логичными в силу того, что юноши, самостоятельно выбирающие профессиональную военную карьеру, имеют более «мудрые», «изощренные» формы агрессивности, чем юноши, подлежащие призыву и часто не желающие служить в армии, способные к открытым формам агрессии и агрессивности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ениколопов,С. Н. Агрессивность в молодежной среде / С. Н. Ениколопов, О. А. Кравцова // Прикладная психология. 1999. N2 4. С. 45.

2. Знаков, В. В. Понимание в мышлении, общении, человеческом бытии. М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2007.

3. Психология и педагогика. Военная психология / под ред. А. Г. Маклакова. СПб. : Питер, 2007. 464 с.

4. Еникеев,М. И. Общая, социальная и юридическая психология. СПб. : Питер, 2003. 752 с.

THE FEATURES OF THE LEVEL OF AGGRESSION

AND LATENT EXTREMISM AT CANDIDATES ON MILITARY

SERVICE UNDER THE CONTRACT

N. Vedeneev

Are considered problems of aggression and self-aggression in the environment of recruits of urgent service and candidates on military service under the contract. Features of a level of aggression and latent extremism, authoritativeness and ethnocentrism are revealed, distinctions in the basic parameters at recruits of urgent service and candidates on military service under the contract are certain.

Key words: recruits of urgent service, candidates on military service under the contract, a level of aggression and latent extremism, authoritativeness and ethnocentrism.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.