УДК: 331.2
Карташова И. С. студент 1 курса Институт магистратуры научный руководитель: Макаренко Е.Н., д.э.н. профессор, декан учетно-экономического факультета
ФГБОУВО "РГЭУ(РИНХ)" РФ, г. Ростов-на-Дону
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ
ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация: в статье рассмотрены особенности учета расчетов с персоналом по оплате труда в сельском хозяйстве. Проведен анализ влияния особенностей отрасли на организацию учета труда и его оплату.
Ключевые слова: учет труда, оплата труда, сельское хозяйство, натуральная форма оплаты труда, особенности учета в сельском хозяйстве.
Kartashova I. S. Scientific adviser: Makarenko E. N.
FEATURES OF THE ACCOUNTING OF CALCULATIONS WITH THE PERSONNEL ON PAYMENT IN AGRICULTURE
Abstract: in the article the peculiarities of the account of calculations with the personnel on payment of labour in agriculture. The analysis of the impact of the features of agriculture on the organization of labor accounting and its payment.
Key words: labor accounting, labor payment, agriculture, natural form of labor payment, features of accounting in agriculture.
Система учета расчетов с персоналом по оплате труда напрямую связана с видом деятельности организации. Затраты на оплату труда занимают высокий процент в общей структуре затрат любого предприятия. Проблемы организации учета расчетов с персоналом являются наиболее актуальными для сельскохозяйственных организаций. Сложность данного участка учета связана со спецификой отрасли.
Сельское хозяйство характеризуется сезонностью производства, из-за которого происходит неравномерное распределение рабочей силы и затрат на оплату труда. В растениеводстве затраты неравномерно накапливаются в течение длительного времени, а их возмещение зависит от естественных условий созревания растений. Выплаты происходят, когда еще не получены конечные результаты деятельности. Но большая часть начислений и премий приходится на конец отчетного года.
Неравномерность распределения трудовых ресурсов приводит к необходимости использования сдельной оплаты труда. Целесообразность
применения сдельной формы объясняется наиболее выраженной связью между заработной платой и результатами труда.[4] Но в растениеводстве, несмотря на то, что можно количественно определить результат труда в виде количества гектаров обработанной земли, для механизаторов невозможно установить определенную норму выработки и определить сдельные расценки. Норма выработки механизатора зависит от множества неконтролируемых факторов, которые невозможно рассчитать (природно-климатические условия, влажность почвы, простои агрегатов, урожайность культур во время уборки). Все это затрудняет учет расчетов с персоналом по оплате труда. Рекомендуется корректировать нормы выработки руководителем перед полевыми работами в случаях, когда конкретные производственные условия не соответствуют тем, для которых установлена конкретная обоснованная норма. Сдельная оплата труда наиболее популярна для временных и сезонных рабочих.
В сельскохозяйственных организациях возникает необходимость учета отклонений от нормальных условий работы: работа в ночное время, сверхурочная работа, работы в выходные и праздничные дни, простои. Преобладание тяжелого физического труда вызывает необходимость использовать тарифную систему оплаты труда с применением различных доплат и коэффициентов тяжести труда.
В сельском хозяйстве используются разнообразные элементов фонда оплаты труда: оплата по тарифу, надбавки за классность, за качество работ, повышенная оплата на уборке урожая, надбавки за стаж за экономию горючего и др. Учет расчетов с персоналом по оплате труда должен быть направлен на повышение мотивации персонала, увеличение производительности труда. Современными учеными предлагаются различные варианты форм оплат труда, методов материального стимулирования персонала.
Широкое применение получила натуральная форма оплата труда из-за расположения в сельской местности. Работодатели стремятся оплатить труд в натуральной форме из-за нехватки денежных средств. По Трудовому кодексу данный вид оплаты труда не должен превышать 20% от общей суммы заработка. При этом предприятия обязаны вести раздельный учет данных операций по элементу «Натуральная оплата труда» калькуляционной статьи «Оплата труда». [1] Возможность выдачи заработной платы в натуральной форме должна быть закреплена в организации трудовым или коллективным договором. Также необходимо заявление сотрудника на выплату заработной платы в натуральной форме. Натуральная оплата признается доходом сотрудника и подлежит обложению НДФЛ и начислению взносов. Стоимость продукции должна соответствовать рыночным ценам. Сельскохозяйственная продукция, начисленная в порядке натуральной оплаты труда, оценивается и относится на затраты производства, исходя из средней цены продажи (реализации) аналогичной продукции в отчетном периоде с учетом качества. Выдача натуральной
оплаты продукцией оформляется ведомостью выдачи натуральной оплаты с использованием проводок:
- Дт 70 Кт 90.1 - сумма задолженности по оплате труда
- Дт 90.2 Кт 43,11, 41 - списание продукции.
Выдача натуральной оплаты не признается реализацией, т.к. осуществляется на основании трудового договора, поэтому не облагается НДС.
В сельскохозяйственных организациях широкое распространение получила оплата питания для сотрудников. Учет оплаты питания носит дискуссионный характер и может иметь несколько вариантов. Питание представляет собой выплату натурального характера и признается доходом сотрудника, если возможно оценить экономическую выгоду каждого сотрудника. Поэтому стоимость питания подлежит обложению НДФЛ. Стоимость питания также уменьшает налогооблагаемую прибыль, если оплата питания приравнена к расходам на оплату труда внутренними нормативными документами. Оплата питания работникам осуществляется работодателем на основе локальных нормативных актов организации (не является обязательной для работодателя по законодательству), поэтому стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами. [2] В тоже время судебная практика показывает, что оплата питания сотрудников не является оплатой труда, поэтому страховые взносы с них начислять не следует. Согласно ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ.
Использование различных форм оплаты труда и их модификаций вызывает необходимость применения и обработки большого объема учетных первичных документов. Все первичные документы в растениеводстве ведет бригадир или учетчик тракторной бригады. Эти документы должны быть подписаны работниками и бригадиром, утверждены агрономом, который делает отметку о качестве и сроках выполнения работ. Учет оплаты труда в животноводстве сложнее из-за того, что для одного и того же работника заработная плата рассчитывается на основании нескольких первичных документов (например, для доярки - за полученный надой или приплод). Первичные документы по животноводству составляют учетчики производственных подразделений. В конце месяца документы утверждаются зоотехником. Все документы поступают в бухгалтерию предприятия, производится расчет по каждому сотруднику, вносятся данные в сводные документы и регистры.
Кроме типовых форм бухгалтерской отчетности сельскохозяйственным организациям необходимо предоставлять
специализированные формы, связанные с оплатой труда:
- форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» отражает среднесписочную численность работников по группам, начисления по заработной плате, затраты на оплату
труда по видам деятельности, суммы оплаты по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, натуральная форма оплаты труда, оплата отпусков, надбавки.
- форма № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» отражает затраты на оплату труда работников основной деятельности.
- форма № 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма № 13 -АПК «Отчет и производстве затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства» - включают информацию по видам культур (животных) по оплате труда с отчислениями на социальные нужды, а также прямые затраты труда на продукцию в трудовых показателях.
Для малых сельскохозяйственных предприятий одной из важных проблем является проблема автоматизации бухгалтерского учета, поэтому многие организации ведут учет «вручную», без применения специализированных программ. Проблема возникает из-за высокой стоимости программы и дороговизны ее обслуживания. [3] В сельской местности также отсутствуют квалифицированные специалисты для сопровождения программ.
Можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве используются различные формы оплаты труда и их модификации. Большая часть первичных документов по оплате труда заполняются в подразделениях организации, поэтому не только бухгалтер должен иметь высокую квалификацию, но и для учетчиков должны периодически проводиться консультации по заполнению первичных документов. При организации учета расчетов с персоналом по оплате труда необходимо учитывать отраслевые особенности производства: длительность производственного цикла, влияние природно-климатических условий, сезонность работ. Автоматизация учета позволит сократить время обработки первичных документов, затраты рабочего времени.
Таким образом, специфика сельскохозяйственных предприятий непосредственно влияет на организацию учета расчетов с персоналом по оплате труда. Бухгалтеру по учету оплаты труда необходимо знать, как конкретная особенность производства будет влиять на отчетность.
Использованные источники:
1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008) Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579. Режим доступа: https://normativ.kontur. ru/document?moduleId=1 &documentId=308684
3. Гарина, Н.Е. Проблемы внедрения автоматизированных программ учета в сельском хозяйстве / Н.Е. Гагарина // В сборнике: Инновационное социально ориентированное развитие России сборник научных трудов по материалам I Всероссийской научно-практической конференции. НОО «Профессиональная наука» - 2016 - С. 34-40.
4. Туякова, З.С. Особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на учет труда и его оплату / З.С. Туякова, К.В. Пучкова / В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования бухгалтерского учета, статистики и налогообложения организации материалы VI международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 396-403.
УДК 009
Кафтунов А. С. студент 2 курса
кафедра «Рекламы и социально-культурной деятельности»
СФУГуманитарный институт научный руководитель: Костылев С.А.
ст преподаватель кафедра рекламы и СКД Россия, г. Красноярск РОЛЬ КРЕАТИВНОСТИ В АРТ - ИНДУСТРИИ
Аннотация: В этой статье будет говориться о роли роли креативности в арт - индустрии, её основных задачах, а также будет подведён итог применения креативности в арт - сфере.
Ключевые слова: Креативность, арт - индустрия, арт - рынок, бизнес стратегии, социально - культурная деятельность, арт -менеджмент
Kaftunov A.S. student
2 year, the department of ""Advertising and socio-cultural activities.""
SFU Humanitarian Institute Russia, Krasnoyarsk
Scientific adviser: Kostylev S.A., art. the teacher of the chair of
advertising and SKD THE ROLE OF CREATIVITY IN THE ART INDUSTRY
Annotation: In this article, we will talk about the role of the role of creativity in the art industry, its main tasks, as well as the outcome of the application of creativity in the art sphere.
Keywords: Creativity, art industry, art market, business strategies, socio -cultural activities, art management
Актуальность данной работы состоит в том, что в сегодняшнем мире арт - сферы без креатива просто не обойтись. Абсолютно любая бизнес -компания стремится придумать нечто новое и отличительное от своих конкурентов, чтобы привлечь к себе как можно больше потребителей.
Креативность - это оригинальная идея, которая выделяет клиента, товар или услугу в ряду аналогичных товаропроизводителей. Креативность -то, что привлекает клиента; то, что интересно, оригинально; что