Научная статья на тему 'Особенности тувинских овец разного типа пищевого поведения'

Особенности тувинских овец разного типа пищевого поведения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
181
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / SHEEP BREEDING / ТУВИНСКИЕ ОВЦЫ / TUVAN SHEEP / ТИП ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ / TYPE OF EATING BEHAVIOR / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTION / ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ / ETHOLOGICAL TYPES OF BEHAVIOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Донгак Мария Ивановна, Чылбакоол Салбак

В статье приводятся данные, характеризующие взаимосвязь разных типов пищевого поведения с живой массой и плодовитостью тувинских овец. Нами установлено, что животные I типа поведения превосходят по живой массе животных II и III типов поведения. При окоте был проведен учет потомства и было выявлено высокий процент плодовитости I типа (110%), а матки II и III типа поведения 105 и 98%. Приведенные данные по распределению на поведенческие группы свидетельствуют о высоком удельном весе I сильного уравновешенного типа в экспериментальной группе, в связи с этим целесообразно использовать тип пищевой реакции овец в качестве селекционного признака при отборе маточного поголовья для овцеводческих хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Донгак Мария Ивановна, Чылбакоол Салбак

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF TUVAN SHEEP OF DIFFERENT TYPE OF EATING BEHAVIOR

The article contains data characterizing the interrelation of different types of eating behavior with the live weight and fertility of tuvan sheep. We have established that animals of the first type of behavior exceed in the living mass of animals of types II and III. At lambing, the offspring were recorded and a high percentage of fertility of the first type (110%) was found, and the uteruses of the II and III types of behavior were 105 and 98%. The presented data on the distribution of behavioral groups indicate a high specific gravity of the 1st strong balanced type in the experimental group, in this connection it is expedient to use the type of food reaction of sheep as a breeding feature when selecting the breeding stock for sheep farms.

Текст научной работы на тему «Особенности тувинских овец разного типа пищевого поведения»

Лопсан Артыш Сергеевич - магистрант кафедры агрономии Тувинского государственного университета, г. Кызыл

Zhulanova Valentina - Doctor of Biological Sciences, Professorthe Department of Agronomic, Tuvan state university, Kyzyl, zhvf@mail.ru

Rilova Olga - Graduate student of the Department of agronomic Tuvan State University, Kyzyl

Lopsan Artish -MSc student of the Department of agronomic Tuvan State University, Kyzyl.

УДК 636.32/38.082

ОСОБЕННОСТИ ТУВИНСКИХ ОВЕЦ РАЗНОГО ТИПА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Юлдашбаев Ю.А.1, Донгак М.И 2.,Чылбак-оол С.0.1 1 Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, Москва

2Тувинский государственный университет, Кызыл

FEATURES OF TUVAN SHEEP OF DIFFERENT TYPE OF EATING BEHAVIOR

Yuldashbaev Yu.A.1, Dongak M.I.2, Chylbak-ool S.0.1 Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A.

Timiryazev, Moscow 2Tuvan State University, Kyzyl

В статье приводятся данные, характеризующие взаимосвязь разных типов пищевого поведения с живой массой и плодовитостью тувинских овец. Нами установлено, что животные

I типа поведения превосходят по живой массе животных II и III типов поведения. При окоте был проведен учет потомства и было выявлено высокий процент плодовитости I типа (110%), а матки II и III типа поведения 105 и 98%. Приведенные данные по распределению на поведенческие группы свидетельствуют о высоком удельном весе I сильного уравновешенного типа в экспериментальной группе, в связи с этим целесообразно использовать тип пищевой реакции овец в качестве селекционного признака при отборе маточного поголовья для овцеводческих хозяйств.

Ключевые слова: овцеводство, тувинские овцы, тип пищевого поведения, мясная продуктивность, этологические типы поведения.

The article contains data characterizing the interrelation of different types of eating behavior with the live weight and fertility of tuvan sheep. We have established that animals of the first type of behavior exceed in the living mass of animals of types II and III. At lambing, the offspring were recorded and a high percentage of fertility of the first type (110%) was found, and the uteruses of the

II and III types of behavior were 105 and 98%. The presented data on the distribution of behavioral groups indicate a high specific gravity of the 1st strong balanced type in the experimental group, in this connection it is expedient to use the type of food reaction of sheep as a breeding feature when selecting the breeding stock for sheep farms.

Keywords: sheep breeding, tuvan sheep, type of eating behavior,meat production,ethological types of behavior.

Актуальность темы. Овцеводство в Республике Тыва имеет важное народнохозяйственное значение. Одной из задач на ближайшие годы является активное продвижение племенного скота республики на рынок. Для этого нужны новые знания и активное использование в племенном деле новых технологий [5]. Также необходимо повышать породные и продуктивные качества овец в товарных хозяйствах всех форм собственности. Для этого на базе племенных хозяйств увеличивать выращивание и заготовку племенного молодняка для поставки в товарные хозяйства [8, 6].

Поведение животных в последние годы привлекает все больше внимание ученых самых разных специальностей. Авторы разных школ подходят к решению этой задачи по своему, выделяя те вопросы, которые представляются им наиболее важными с точки зрения их научных интересов. Поведение регулируется условными и безусловными рефлексами, которые определяют состояние и реакции организма на факторы внешней среды [3].

По мнению ряда зарубежных и отечественных учёных, для повышения эффективности разведения овец, особенно в условиях интенсивной (промышленной) технологии, становится использование особенностей их поведения.

Этология (наука о поведении животных) — одна из древнейших наук, которое имеет прикладное значение. В процессе одомашнивания, последующего совершенствования продуктивных качеств животных отдельные элементы поведения использовали более часто и закрепляли как необходимые хозяйственно полезные признаки. В этом отношении особый интерес представляют естественные инстинкты и типы высшей нервной деятельности. Знание и правильное применение реакций поведения животных на пастбищно-кормовые, технологические и другие факторы имеет важное селекционное и экономическое значение.

В современной этологии поведение животных по характеру нервной возбудимости систематизировано и классифицировано на шесть основных систем: продуктивное поведение, половое, адаптивное, популяционное, двигательное и пищевое (В.И. Великжанин, 1979). Типы пищевого поведения овец имеют наследственную основу и потомству передаются такие качества, как, например, мясность, скороспелость, высокий настриг шерсти и др. [3].

Изучение этологических типов овец с целью получения высоких показателей мясной продуктивности позволит оптимизировать производство молодой баранины с определенной периодичностью: вначале от убоя молодняка первого, сильного уравновешенного типа, как наиболее скороспелого, затем от убоя животного второго, промежуточного, сильного неуравновешенного типа и в последнюю очередь от убоя овец третьего слабого, самого позднеспелого типа [7].

Оценка продуктивных и биологических особенностей овец тувинской короткожирнохвостой породы, в зависимости от пищевого поведения не проводилось. Исходя из этого, актуальным является использование в селекции такого этологического маркера как типы пищевого поведения.

Целью исследования является изучение влияния типа пищевой реакции на живую массу и плодовитость овец тувинской короткожирнохвостой породы.

Методика работы. Выделение животных на этологические типы проводились по методике двигательно-пищевой реакции Д.К. Беляева, В.Н. Мартыновой, (1973), усовершенствованной В. С. Зарытовский, М. И. Лиевым и др. (1990), которая заключается в оценке индивидуального поведения овец в стаде, характеризующая их пищевые, пассивно-оборонительные и ориентировочные реакции при изменении стереотипной обстановки кормления [2].

Техника проведения отбора заключалась в следующем: в загоне, недалеко от выхода из овчарни, ставили кормушку с фронтом кормления для 12-15 овец, в которую, на виду у животных, засыпали концентрированный корм.

Овец запускали в загон по 10-12 голов на 12-15 мин. Животным, подошедшим к кормушке в первые 5-10 секунд, ставили три метки краской; подошедшим к кормушке через 10-15 секунд - две метки; приблизившимся к кормушке в последние 15-20 секунд - одну метку.

С целью выработки условных рефлексов, определение типов поведения проводили трехкратно - в течение девяти дней три раза.

Силу реагирования животных оценивали путем наблюдений и сравнения количества меток, полученных овцами. К первому типу относили животных, быстро освоившихся в новой обстановке, ориентировочное поведение которых быстро переходило в устойчивое пищевое, получивших 8-9 меток (I группа), ко второму -5-7, к третьему—1-4 метки

Первый поведенческий тип получил название сильный уравновешенный, второй-сильный неуравновешенный, третий - слабый.

Типологическая структура стада (%) установлена на основе количественного соотношения животных разных типов поведения [4].

Результаты исследований. Экспериментальная работа по изучению этологических типов животных выполнялась в СПК ПХ «Бай-Хол» Эрзинского района Республики Тыва, которое является племенным хозяйством по сохранению и разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы.

Выведенные на территории Республики Тыва тувинские овцы представляют из себя ценную местную породу, сформировавшуюся на этой территории более 3000 лет племенами, занимавшими территорию современной Тувы и отлично приспособлена к местным географическим и климатическим, пастбищным, кормовым условиям, а кроме того к жизни коренного местного населения, которые в большей степени ведут кочевой образ жизни.

Благодаря территориально-географической изолированности республики порода здешних овец в малом количестве подвергалась скрещиванию, благодаря чему сохранила в целостности свою генетическую структуру локальной породы.

Тувинская порода овец относится к короткожирнохвостым породам. Отличительной особенностью является короткий, жирный хвост, имеющий длину 1415см и состоящий из жирной, тощей частей и имеет грубошерстную или мясошерстную направленность, имеют достаточно крепкий костяк, не прихотливы к большому количеству корма, подвижны, и способны быстрыми темпами накапливать жировую прослойку и использовать взамен воды снег, что является плюсом в условиях степных и горных пастбищ, также учитывая климатические условия региона.

Шерсть у представителей тувинского вида овец грубая, имеющая в своем составе пух, ость и определенный процент мертвого волоса и имеется беловатая окраска туловища и черная голова. Встречаются и черные овцы.

Живая масса тувинских овец в среднем у баранов в осенний период составляет от 55 до 70 кг, у овцематок от 43 до 50 кг. Овцы тувинской породы быстро нагуливают массу и обладают достаточно хорошими убойными показателями. Убойный выход мяса составляет 48-53%.[1]

Объектом наших исследований являются чистопородные тувинские овцы. Было сформировано группы овцематок 3-4 летние (п=150) и в зависимости от их пищевого поведения сформированы три типа поведенческих групп (таблица 1).

Таблица 1

Распределение и живая масса маток по типам пищевого поведения

Группа Количество, гол. % Живая масса, кг

I 86 57,34 46,2±1,86

II 34 22,66 39,0±0,94

III 30 20,00 38,5±0,95

Всего 150 100 -

Как видно из данных таблицы более 57% маток были отнесены к I типу пищевого поведения, то есть к сильному уравновешенному, тогда как 23 и 20% соответствовали сильному неуравновешенному и слабому типам поведения соответственно. Таким образом, количество маток I типа с сильным уравновешенным типом поведения, желательный тип животных, на 34 и 37% больше чем сверстников II и III типов поведения.

Живая масса маток I типа с сильным уравновешенным типом поведения составила 46,2 кг, что на 7,2 и 8,0 кг или 15,6 и 17,3% превосходили сверстниц II типа -сильного неуравновешенного и III типа поведения - слабого соответственно.

Осенью (с конца октября и в начале ноября) 2016 года овцематок искусственно осеменили семенем барана-производителя тувинской короткожирнохвостой породы. Весной при окоте (конец марта, начало апреля) 2017 года было проведено учет потомства.

Плодовитость на 150 объягнившихся маток составила по I группе - 110 %, II группе - 100% и III группе - 98%.

Овцы I типа поведения быстро подходят к кормушке и, не боясь человека, начинают сразу поедать корм. На протяжении всего времени пребывания в загоне (около 15 мин.) этот тип овец не отходили от кормушки, что означает быстрое осваивание новой обстановки, и непосредственный переход поведения в устойчивое пищевое. Не обращали внимание даже когда их метят краской. Такой тип овец, как правило, в отаре исполняют роль вожаков и находятся впереди отары.

Овцы II типа поведения, по нашим наблюдениям, подходят к кормушке позднее, чем овцы I типа. Им требовалось какое-то время, чтобы приспособиться к новой обстановке, присутствующему человеку. Внимательно следят за действиями человека

и, только когда он отходит от кормушки, подходят к ней и начинают поедать корм. Во время поедания корма можно к ним подойти и пометить краской.

Овцы III типа поведения стояли в дальнем конце оцарки и к кормушке не подходили. Весьма настороженно смотрели на человека. Иногда они очень осторожно подходят, схватывают корм и сразу отбегают, заметив любое движение человека. Таких животных сразу метили. Часть овец так и не подошли к кормушке.

Таким образом, мы установили, что овцы I типа в отличие от овец II и III типов поведения быстрее осваивают пастбища, усваивают корма, тем самым быстрее набирая живую массу. Овцы II и III типа проявляют большую осторожность и пугливость, что мешает им быстрее осваиваться в новой обстановке. Ориентировочное поведение у них переходит в пассивно-оборонительную форму, что наиболее ярко проявляется у животных III типа поведения.

Библиографический список

1. Билтуев С.И. Рост и мясная продуктивность забайкальских тонкорунных овец и полугрубошерстных помесей разного происхождения в условиях Забайкалья // Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. 2002. C.18

2. Владимиров Н.И., Сагайдачная Н.А. Живая масса и типы поведения у овец кулундинской породы/Н.И. Владимиров, Н.А. Сагайдачная // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (92) С.67

3. Ерохин А.И. и др. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец: монография / под ред. проф. А.И. Ерохин [и др.]. М.; 2010. С.169-171

4. Кошелев Ю.П. Пищевое поведение и продуктивность валушков цигайской породы овец [Текст] : дис. ... канд. с.-х. наук / Ю.П. Кошелев. Ставрополь, 2000. С. 3-10

5. Монгуш С.Д. и др. Овцеводство и козоводство в Республике Тыва развивается / Монгуш С.Д., Оюн С.М., Донгак М.И., Юлдашбаев Ю.А./ Овцы, козы и шерстяное дело. №1. 2015.

6. Монгуш С.Д. и др. Современное состояние овцеводства Республики Тыва / Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Донгак М.И., Кыргыс Т.У. // Овцы, козы и шерстяное дело. № 2. 2015. С.13.

7. Юлдашбаев Ю.А и др. Продуктивность и биологические особенности курдючных овец Калмыкии / Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Салаев, Б.Е. Гаряев, Ю.Н. Арылов. М.: Изд. РГАУ-МСХА, Известия ТСХА, 2015. Вып.5. 107 с.

8. Юлдашбаев Ю.А., Донгак М.И., Гаряев Б.Е. Характеристика аборигенных грубошерстных пород овец Республики Тыва и Калмыкии. М.: Изд. РГАУ-МСХА, ИзвестияТСХА, 2011. Вып.1. С.152-153 Bibliograficheskiy spisok

1. Biltuev, S.I. Rost i myasnaya produktivnost zabajkalskikh tonkorunnykh ovets i polugrubosherstnykh pomesej raznogo proiskhozhdeniya v usloviyakh Zabajkalya // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. 2. 2002. c.18

2. Vladimirov, NI, Sagaidachnaya N.A. Zhivaya massa i tipy povedeniya u ovets kulundinskoj porody // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. 6 (92) s.67

3. Erokhin, A.I. Prognozirovanie produktivnosti, vosproizvodstva i rezistentnosti ovets: monografiya / Pod red. prof. A.I. ERokhin . M.; 2010. S.169-171

4. Koshelev, Yu.P. Pischevoe povedenie i produktivnost valushkov tsigajskoj porody ovets [tekst] : Dis. ... kand. s.-kh. nauk / Yu.P. Koshelev. Stavropol, 2000. s. 3-10

5. Mongush S.D. i dr. Ovtsevodstvo i kozovodstvo v respublike tyva razvivaetsya / Mongush S.D., Oyun

5.M., Dongak M.I., Yuldashbaev Yu.A./ Ovtsy, kozy i sherstyanoe delo. 1. 2015.

6. Mongush S.D. i dr. Sovremennoe sostoyanie ovtsevodstva respubliki tyva / Mongush S.D., Biche-ool S.Kh., Dongak M.I., Kyrgys T.U. // Ovtsy, kozy i sherstyanoe delo. 2. 2015. s.13.

7. Yuldashbaev, Yu.A. Produktivnost i biologicheskie osobennosti kurdyuchnykh ovets kalmykii / Yu.A. Yuldashbaev, B.K. Salaev, B.E. Garyaev, Yu.N. Arylov. M.: Izd. RGAU-MSKHA, izvestiya TSKHa, 2015. Vyp.5. 107 s.

8. Yuldashbaev, Yu.A., Dongak M.I., Garyaev B.E. Kharakteristika aborigennykh grubosherstnykh porod ovets respubliki tyva i kalmykii . M.: Izd. RGAU-MSKHA, Izvestiya TSKHA, 2011. Vyp.1. S. 152-153

Юлдашбаев Юсуп Артыкович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан зооинженерного факультета Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, г. Москва, E-mail: zootimacad@yandex.ru

Донгак Мария Ивановна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Тувинского государственного университета, г. Кызыл

Чылбак-оол Салбак - аспирант Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, г. Москва

Yuldashbaev Yusup Artukovich - doctor of agricultural Sciences, Professor, Dean of Zooengineering faculty of the Russian state agrarian University Moscow agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, Moscow, E-mail: zootimacad@yandex.ru

Dongak Maria - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Technology of Production and Processing of Agricultural Products of Tuva State University, Kyzyl

Chylbak-ool Salbak - Post-graduate student of the Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Moscow

УДК 636.4.084:612.017.1:612.33

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА И ПРОДУКТИВНОСТЬ2

Никанова Л.А.

ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста, Дубровицы

EFFECT OF ORGANIC ACIDS IN PIG FEEDING ON RESISTANCE, INTESTINAL MICROBIOCENOSIS AND PRODUCTIVITY

Nikanova L.A.

L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry

В статье рассмотрено влияние кормовой добавки «Ормик», состоящей из органических кислот: муравьиная, молочная, ортофосфорная, уксусная, введенных в концентрированные корма, на резистентность, микробиоценоз кишечника и продуктивность свиней. Введение в рацион свиней кормовой добавки «Ормик», содержащей органические кислоты, в дозировке 3 г на кг корма, положительно повлияло на клинико-физиологическое состояние свиней.

2Работа выполнена при финансовой поддержке фундаментальных научных исследований ФАНО РФ, номер государственного учета НИОКТР АААА-А18-118021590136-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.