Научная статья на тему 'Особенности роста и мясной продуктивности бычков французской селекции в зоне Центрального Черноземья России'

Особенности роста и мясной продуктивности бычков французской селекции в зоне Центрального Черноземья России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНЫЕ ПОРОДЫ / ФРАНЦУЗСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ / БЫЧКИ / РОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT BREEDS / FRENCH SELECTION / BULLS / GROWTH / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Заднепрянский И.П., Привало О.Е., Самбуров Н.В., Привало К.И.

В статье изложены материалы сравнительной оценки роста мясной продуктивности и экономической эффективности бычков лимузинской, обракской, салерской и шаролезской пород французской селекции и сверстников симменталов при их интенсивном выращивании на мясо до 19,5 мес. при круглогодовом беспривязном стойловом содержании. В этом возрасте бычки шаролезской породы достигли живой массы 603,9 кг и превосходили лимузинских сверстников на 73,4 кг или 14,4 %, обракских на 37,7 кг или 6,6 % , салерских на 64,4 кг или 11,9 % и симментальских на 47,3 кг или 10,8 %. Наименьшей интенсивностью роста характеризовались животные лимузинской породы, что, очевидно, связано с более низкими их акклиматизационными способностями в конкретных условиях. Показатели интенсивности роста бычков, выхода туши и её съедобной части, соотношения основных питательных веществ их к качественным показателям и биологической ценности мышечной ткани свидетельствуют о преимуществе животных мясных пород французской селекции по сравнению с симменталами. Окончательные выводы о целесообразности разведения скота лимузинской породы можно будет сделать на основе дополнительных исследований. Экономическая оценка выращивания бычков свидетельствует об уровне рентабельности при реализации их на мясо в возрасте 19,5 мес. в пределах 10,0-12,0 %, а для племенных целей 30,40 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERISTICS OF GROWTH AND MEAT EFFICIENCY OF BULL-CALVES OF THE FRENCH BREEDING IN THE ZONE OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION OF RUSSIA

The article presents the materials of a comparative assessment of the growth, meat productivity and economic efficiency of the bulls of the Limousin, Obrak, Saler and Sharolese breeds of the French selection and peers of the Simmentals during their intensive cultivation for meat up to 19.5 months with year-round loose housing stall. At this age, the Sharolese breed bulls reached a live weight of 603.9 kg and pre-ascended limousine peers by 73.4 kg and 14.4%, educational animals by 37.7 kg and 6.6%, shopers by 64.4 and 11 , 9% and Simmental by 47.3 kg and 10.8%. Animals of the Limouzin breed were characterized by the lowest growth rate, which is obviously due to their lower acclimatization abilities in specific conditions. Indicators of the growth of bulls, carcass yield and its edible part, the ratio of their basic nutrients, quality indicators and biological value of muscle tissue indicate the advantage of animal meat breeds of French selection in comparison with simmentals. Final conclusions on the feasibility of breeding limousine cattle can be made on the basis of additional research. The economic assessment of growing bulls indicates the level of profitability in the implementation of their meat at the age of 19.5 months. within 10.0-12.0 %, and for breeding purposes 30.40 %.

Текст научной работы на тему «Особенности роста и мясной продуктивности бычков французской селекции в зоне Центрального Черноземья России»

УДК 636.24.033(470.32)

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ФРАНЦУЗСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ЗОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ

ЗАДНЕПРЯНСКИЙ И.П.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина», тел. 8-910-224-77- 68; e-mail: dnepr-1939@mail.ru.

ПРИВАЛО О.Е.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 7-910-316-10-11; e-mail: oleg.privalo2012@yandex.ru.

САМБУРОВ Н.В.,

доктор биологических наук, профессор кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 7-919-218-44-53; e -mail: samburov_nv@rambler.ru.

ПРИВАЛО К.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры математических дисциплин и информатики ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 8-910-311-45-66; e-mail: kprivalo@ yandex.ru.

Реферат. В статье изложены материалы сравнительной оценки роста мясной продуктивности и экономической эффективности бычков лимузинской, обракской, салерской и шаролез-ской пород французской селекции и сверстников симменталов при их интенсивном выращивании на мясо до 19,5 мес. при круглогодовом беспривязном стойловом содержании. В этом возрасте бычки шаролезской породы достигли живой массы 603,9 кг и превосходили лимузин-ских сверстников на 73,4 кг или 14,4 %, обракских - на 37,7 кг или 6,6 % , салерских - на 64,4 кг или 11,9 % и симментальских - на 47,3 кг или 10,8 %. Наименьшей интенсивностью роста характеризовались животные лимузинской породы, что, очевидно, связано с более низкими их акклиматизационными способностями в конкретных условиях. Показатели интенсивности роста бычков, выхода туши и её съедобной части, соотношения основных питательных веществ их к качественным показателям и биологической ценности мышечной ткани свидетельствуют о преимуществе животных мясных пород французской селекции по сравнению с симменталами. Окончательные выводы о целесообразности разведения скота лимузинской породы можно будет сделать на основе дополнительных исследований. Экономическая оценка выращивания бычков свидетельствует об уровне рентабельности при реализации их на мясо в возрасте 19,5 мес. в пределах 10,0-12,0 %, а для племенных целей - 30,40 %.

Ключевые слова: мясные породы, французская селекция, бычки, рост, мясная продуктивность.

CHARACTERISTICS OF GROWTH AND MEAT EFFICIENCY OF BULL-CALVES

OF THE FRENCH BREEDING IN THE ZONE OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION

OF RUSSIA

ZADNEPRYANSKY IP.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor, Department of General and Private Animal Science FSBEI of HE "Belgorod State Agrarian University. V.Ya. Gorina ", tel. 8-910-224-77- 68; e-mail: dnepr-1939@mail.ru.

PR^Am O.E.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of General Animal Science, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy, tel. 7-910-316-10-11; e-mail: oleg.privalo2012@yandex.ru.

SAMBUROV N.V.,

doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of General Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, tel. 7-919-218-44-53; e -mail: samburov_nv@rambler.ru.

PRIVALO K.I.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Mathematical Disciplines and Informatics of FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy, tel. 8-910-311-45-66; e-mail: kprivalo @ yandex.ru.

Essay. The article presents the materials of a comparative assessment of the growth, meat productivity and economic efficiency of the bulls of the Limousin, Obrak, Saler and Sharolese breeds of the French selection and peers of the Simmentals during their intensive cultivation for meat up to 19.5 months with year-round loose housing stall. At this age, the Sharolese breed bulls reached a live weight of 603.9 kg and pre-ascended limousine peers by 73.4 kg and 14.4%, educational animals - by 37.7 kg and 6.6%, shopers - by 64.4 and 11 , 9% and Simmental - by 47.3 kg and 10.8%. Animals of the Limouzin breed were characterized by the lowest growth rate, which is obviously due to their lower acclimatization abilities in specific conditions. Indicators of the growth of bulls, carcass yield and its edible part, the ratio of their basic nutrients, quality indicators and biological value of muscle tissue indicate the advantage of animal meat breeds of French selection in comparison with simmentals. Final conclusions on the feasibility of breeding limousine cattle can be made on the basis of additional research. The economic assessment of growing bulls indicates the level of profitability in the implementation of their meat at the age of 19.5 months. within 10.0-12.0 %, and for breeding purposes - 30.40 %.

Keywords: meat breeds, French selection, bulls, growth, meat productivity.

Введение. В настоящее время основным источником производства говядины в большинстве регионов России являются животные молочных и комбинированных пород скота. Вместе с тем важным резервом увеличения мясных ресурсов является специализированное мясное скотоводство, которое базируется в основном на разведении скота отечественных пород - казахской белоголовой и калмыцкой, которые, наряду с высокой мясной продуктивностью и адаптационной пластичностью, отличаются интенсивным жироотложением в молодом возрасте [1-6]. Неслучайно, что во многих странах отдаётся предпочтение франко-итальянским мясным породам, молодняк которых отличается высокой, адаптационной пластичностью интенсивностью роста и желательным соотношением в мясе жира и белка [7, 8].

Территория страны располагает разнообразием природно-климатических условий. Поэтому трудно представить породу или тип скота, животные которых хорошо приспособлены к контрастным условиям внешней среды. Однако сложность разведения животных зарубежной селекции заключается в плохих акклиматизационных способностях некоторых пород в ряде регионов страны [9, 10].

В последние годы, в целях формирования высокопродуктивных молочных и мясных стад в сельскохозяйственные организации Цен-

трального Черноземья осуществляется импорт различных пород скота молочного, комбинированного и мясного направлений продуктивности.

Вместе с тем, по мере роста молочной продуктивности коров наблюдается дальнейшее снижение численности молочного скота, что обусловливает уменьшение мясного контингента.

В связи с этим единственным решением проблемы увеличения производства говядины является интенсификация её производства.

Каждая порода обладает присущими ей хозяйственно полезными признаками, которые в максимальной мере реализуются в определенных условиях внешней среды. В этой связи представляется возможным и целесообразным выявить наиболее перспективные породы скота для разведения в той или иной зоне, в целях рационального их использования для производства высококачественной говядины и тяжёлого кожевенного сырья.

По совокупным показателям высокую эффективность при производстве говядины в зонах интенсивного земледелия получают от молодняка, выращиваемого на мясо, при среднесуточном приросте в пределах 1000-1100 г [1]. В связи с этим значительный научный и практический интерес представляет сравнительная оценка особенностей роста, развития и мясной

продуктивности бычков мясных пород французской селекции, а также симментальских сверстников местной популяции при интенсивных технологиях производства говядины в условиях Центрального Черноземья. Вместе с тем, в зоне Центрального Региона России особенности роста и мясных качеств животных пород французской селекции практически не изучены [2, 11, 12], так как ранее животных обракской и салерской пород в хозяйства России не завозили, как и лимузинской, и шаро-лезской пород - в хозяйства Центрального Черноземья.

Цель и задачи. Целью исследований являлось проведение сравнительной оценки роста, развития интерьерных признаков, мясной продуктивности, качества мяса и экономической эффективности выращивания бычков мясных пород скота французской селекции и отечественных симменталов при их выращивании на мясо до 19,5-месячного возраста.

Для решения проблемы ставились задачи: изучить в сравнительном аспекте особенности весового и линейного роста бычков, некоторые интерьерные показатели, особенности мясной продуктивности, качество мяса и экономическую эффективность производства говядины

Материал и методика исследования. Объектом исследований являлись бычки лиму-зинской, обракской, салерской, шаролезской и симментальской пород от рождения до 19,5-месячного возраста

Экспериментальная часть работы выполнена на элевере ОАО «Белгородское» по племенной работе Белгородской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта в хозяйствах были отобраны пять групп по 12 новорождённых бычков в каждой, первая (I) из которых представлена животными лимузинской, II - обракской, III - салерской, IV - шаролез-ской и V-симментальской пород. Последние служили в качестве контроля. Бычки мясных пород находились до 7-месячного возраста на подсосном содержании, а симментальских сверстников выращивали по технолгии, принятой в молочном скотоводстве. В дальнейшем до 19,5 мес. животные всех пород находились при беспривязном круглогодовом содержании со свободным доступом к воде и в помещении лёгкого типа.

Весовой рост бычков изучали по результатам ежемесячных взвешиваний, по которым вычисляли абсолютный и среднесуточный прирост. Мясную продуктивность определяли по результатам убоя 3-х бычков из каждой

группы в возрасте 15,5 и 19,5 мес. В аналитической лаборатории определяли химический состав мякотной части туши и длиннейшего мускула спины.

Экономическую эффективность выращивания бычков разных пород вычисляли по результатам сложившихся затрат и выручки от их реализации.

Результаты исследования. В задачу исследований входило изучить в сравнительном аспекте продуктивные и мясные качества бычков французских мясных пород и сверстников симменталов при их выращивании до 19,5-месячного возраста. За 19,5-месячный период выращивания бычками было потреблено 3434,2-4045,1 кг корм. ед., на каждую из которых приходилось 113,1-114,9 г переваримого протеина. В структуре потреблённых кормов концкорма занимали 40,2-46,9 %. Максимальное количество кормов по их общей питательности было потреблено животными шаролез-ской породы, которые превосходили по данному показателю сверстников лимузинской породы на 610,9 кг корм.ед. (17,8 %), соответственно обракской - на 461,3 кг (12,9 %), салер-ской - на 588,2 кг (17,0 %) и симментальской -на 244,9 кг корм ед.и 6,44 %

Показатели живой массы и внешние формы животного являются функциями его роста и развития. Эти признаки определяют величину мясной продуктивности, показатели которой прямо пропорциональны увеличению живой массы.

Принято считать, что рост относится лишь к тем процессам, при которых увеличивается масса тканей и органов, линейные и объемные размеры животного.

Развитие организма заключается в образовании качественно новых тканей и перестройке физиологических процессов в организме животного с его возрастом. Развитие включает в себя также рост.

Породная принадлежность в значительной мере определяет характер роста и развития молодняка, оказывает влияние на уровень его мясной продуктивности.

Методы изучения роста и развития животных многообразны. Основные из них осуществляют посредством определения живой массы, её суточного прироста и линейных промеров. Оценка животных по величине линейных промеров и индексов телосложения показала на преимущество мясных форм у молодняка лимузинской, шаролезской и обракской пород. Менее желательными эти признаки отмечены у

сверстников симменталов и салерсов. С возрастом у молодняка всех пород сформировались хорошо развитые грудь, спина и поясница

Уровень мясной продуктивности молодняка мясного скота, качество и пищевые достоинства говядины во многом определяются величиной живой массы выращиваемого молодняка на мясо. Вместе с тем на эти признаки оказывают существенное влияние генетические и средовые факторы с хорошо развитой мускулатурой. Животные отличались пропорциональным телосложением, крепким костяком и копытным рогом, отличной обмусколенностью задней трети туловища. Установлено, что уже в 8-месячном возрасте бычки салерской породы по величине промера высоты в холке превосходили сверстников лимузинской - на 6,8 см и 6,9 % (Р>0,99), соответственно обракской - на 5,3 см и 4,5 % ^>0,99), шаролезской - на 7,7 см и 7,8 % и симментальской - на 2,3 см и 6,3 % Р>0,95]. Характерно, что в дальнейшие возрастные периоды преимущество по величине данного признака оставалось за животными породы салерс. Известно, что салерсы длительный период во Франции являлись животными двойного направления продуктивности, что оказало влияние на формирование животных высокорослого типа. Сопоставляя показатели абсолютных величин линейных промеров, установлено, что уже к 15-месячному возрасту у животных всех пород были хорошо выражены мясные формы, особенно задней трети туловища. Они характеризовались пропорциональным телосложением, отлично выполненной мускулатурой и другими характерными признаками для животных мясного типа.

Важным интерьерным признаком, связанным с общим уровнем обмена веществ и интенсивностью протекания физиологических процессов в организме, являются показатели морфологического и биохимического состава

крови бычков в связи с их породой и возрастом.

Установлено, что возрастная изменчивость морфологических показателей крови, в связи с породой и возрастом животных, не выходила за пределы физиологической нормы, а их различия оказались статистически недостоверными. Выявлено увеличение содержания общего белка в сыворотке крови бычков всех групп в связи с их возрастом.

С возрастом животных наблюдалась тенденция увеличения содержания в общем белке сыворотки крови а и бетта глобулинов, что мы связываем с повышением интенсивности роста бычков всех пород с 8-месячного возраста, что требовало определённого напряжения физиологических функций организма интенсивно растущих животных.

Из представленных в таблице 1 данных следует, что наибольшей живой массой отличались новорожденные бычки породы шароле, которые превосходили сверстников I группы на 1,1 кг и 3,1 % ^<0,95), II- на 10,9 кг и 43,4 %,(P>0,999), III - на 14,0 кг и 63,6 % ^>0,999) и ^на 5,9 кг и 19,6 %. ^>0,99).

Данные межпородные различия обусловлены генетическим разнообразием пород. Вместе с тем к 3-месячному возрасту существенных межпородных различий по этому признаку не наблюдалось. Относительно низкую живую массу молодняка в 8-месячном возрасте мы связываем со стрессом, обусловленным отъёмом бычков от матерей и перемещением животных в другие условия содержания. В 19,5-месячном возрасте преимущество по величине живой массы было в пользу бычков породы шароле, которые по данному признаку превосходили сверстников I группы на 73, кг и 11,4 % ^>0.99), соответственно II -37,7 кг и 6,6 % 0,95) Ш-на 64,4 кг и 12,2 % ^>0,95) и V-47,3 кг и 10,8 % ^<0,95).

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг

Возраст, мес. Группа

I II III IV V

Новорождённые 34,9 ± 1,98 25,1 ± 0,62 22,0±0,54 36,0 ± 1.11 30,1± 0,03

3 103,2± 1,75 110,5± 3,11 105,9± 3,11 107,0± 4.92 92,5 ± 4,65

8 170,3± 5,56 191,5± 6,32 168,2± 6,32 200,8 ± 9,34 174,4± 8,63

12 288,5± 6,52 324,1± 5,35 300,9 ±3,35 311,0 ± 12,52 314,3 ±12.5

15,5 399,5± 8,75 439,4 ±3,74 434,2 ±3,74 434,3 ± 6,21 415,1±16,9

19.5 527,6± 7,73 566,2 ± 7,59 539,5± 7,59 603,9 ± 29,7 556,0±21,5

Важно отметить, что животные всех групп, особенно шаролезской, в отдельные возрастные периоды характеризовались значительной разно-качественностью по показателям живой массы, о чём свидетельствуют коэффициенты изменчивости данного признака.

Более детальное представление об интенсивности роста животных дают данные таблицы 2.

В период от рождения до 3-месячного возраста наибольшим суточным приростом отличались бычки II и III групп, которые превосходили cверстников I группы на 185-200 г (Р>0,95), IV -на 156-171 (Р>0.95) и V - на 243 - 258 г (£>0,99).

Таким образом, анализ данных суточного прироста бычков различных пород свидетельствует, что организм животных неодинаково реагировал на изменения внешней среды в различные периоды их онтогенеза. С возрастом бычки породы шароле проявили высокую интенсивность роста и к 19,5 месяцам значительно опередили по этому показателю сверстников других групп, что вполне закономерно для одной из крупных и относительно позднеспелых мясных пород. Сопоставляя результаты суточного прироста бычков в период с 8 до 19,5-месячного возраста, четко просматривается преимущество животных шаролезской породы, которые превосходили сверстников I группы на 129 г (12,6 %), П-на 79 г (7,3 %), Ш-на 89 г (8,3 %) и V- на 43 г (3,9 %) с достоверностью разницы: Р>0.999, Р>0.95, Р>0,99 и Р>0,95, соответственно.

Более детальную характеристику о показателях мясности можно получить по данным контрольного убоя животных (таблица 3).

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует, что от бычков всех групп в возрасте 15,5 мес. получены средние по массе туши, хотя они отличались хорошей выполненностью мышечной ткани и удовлетворительным жировым поливом. При этом выявлены и некоторые межпородные различия. Так, туши бычков II группы были тяжелее, чем у сверстников I - на 19,1 кг (10,1 %), соответственно, Ш-на 12,6 кг (10,5 %), IV группы

- на 10,6 кг (10,5 %) и V - на 26,3 кг (9,3 %). Однако установленные различия по этому признаку оказались статистически недостоверными.

Более тяжеловесные, с мощно развитой мускулатурой, были получены туши от 19,5-месячных бычков. Характерно, что, по сравнению с предыдущим убоем, масса парной туши у бычков I группы возросла на 92,5 кг (41,7 %), соответственно II - на 87,0 кг (36,1 %), III- на 73,3 кг (32,1 %), ГУ-на 132,4 кг (58,0 %) и V- 97,6 кг и (45,2 %). Наибольший выход туши отмечен у лимузинских и шаролезских бычков, а наименьший - у салерских и симментальских сверстников. Факт низкого содержания внутреннего жира является породной особенностью животных французской селекции.

Качество туш во многом определяется соотношением в них мышечной, жировой и костной тканей. Установлено, что в период с 15,5 до19,5 месяцев прирост мышечной ткани в полутушах бычков I группы возрос на 37,36 кг (92,1 %), П-на 34,2 кг (35,5 %,), Ш-на 27,3 кг (31,0 %), IV- на 51,2 кг (57,8 %) и V-на 42,2 кг(50,8 %), тогда как прирост внутреннего жира увеличился в 2,5-3 раза. Это значит, что в период с 15,5 до 19,5 мес. у бычков всех групп в относительных величинах более интенсивно проходил процесс жирообразования, чем наращивания мышечной ткани. При этом выход мякотной части туши на 1 кг костей у бычков I группы увеличился на 0,78 кг, II - на 0,54 кг, Ш - на 0,43 кг, IV - на 1,30 кг и V-на 0,5 кг, а мясокостный коэффициент в тушах 19,5-месячных бычков составлял 5,75; 5,41; 4,73; 5,62 и 4,60 кг, соответственно. Данный факт мы связываем с тем, что с животными лимузинской и шаролезской пород во Франции длительный период велась селекция на улучшение мясных качеств, тогда как салерская порода использовалась как для производства молока, так и мяса. Отечественные симменталы являются породой комбинированного направления продуктивности, что во многом объясняет их худшие мясные качества.

Таблица 2 - Среднесуточный прирост бычков, г

Возрастной период, мес. Группа

I II III IV V

0-3 751 ±24,1 936±37,8 951±24,9 780±54,8 693±25,7

0-8 558± 20,4 685±27,5 604±11,7 681±36,5 613±18,4

8-12 972± 45,3 1090±45,1 1087±61,5 903±52,3 1166±28,9

12-15,5 1043± 71,4 1084±21,7 1246±32,1 1157±49,7 951±29,4

15,5-19,5 1054± 0,7 1043±24,3 877±54,7 1396±86,3 1164±12,4

0-15,5 774 ± 17,7 879±8,7 736±13,1 845±35,6 819±18,6

0-19,5 831± 12,4 913±13,6 876±8.6 958±36,7 887±15,6

8-19,5 1021± 13,8 1071±24,9 1061±14,2 1150±8,40 1107±5,6

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя бычков

Наименование показателя Возраст, мес Группа

I II III IV V

Предубойная живая масса, кг 15,5 19,5 377,7±6,1 509,0±12,4 416,0±8,0 546±6,1 407,7±17,7 518±18,0 408,3±12,1 587,0±24,3 392,3±17,1 537,0±20,2

Масса парной туши, кг 15,5 19,5 221,6±10,9 314,1±7,3 240,7±6,4 327,7± 4,2 228,1±12,5 301,4±11,1 228,1±7,1 360,5±19,1 214,4±3,5 312,0±13,1

Выход туши, % 15,5 19,5 58,68±0,12 61,70±0,11 57,87±0,6 60,02±0,12 55,44±1,6 58,18 ± 0,20 55.85± 0,5 61,41±0,06 54,7± 1,5 58,1±0,45

Масса внутреннего жира, кг 15,5 19,5 6,20±0,60 1,93±0,16 6,80±0,20 1,99±0,10 6,10 ± 0,30 2,01 ± 0,10 6,60±0,90 1,83±0,10 8,0±0,70 12,2±0,78

Выход жира, % 15,5 19,5 1,63±0,20 1,93±0,20 1,63±0,10 1,99±0,10 1,50±0,10 2,01±0,10 1,62±0,30 1,83±0,10 2,0±0,12 2,3±0,23

Убойная масса, кг 15,5 19,5 227,9±10,7 323,95±8,3 247,5±6,3 338,6±4,90 234,2±12,2 311,83±11,4 234,7±6,7 371,3±19,0 222,4±4,2 324,2±13,1

Убойный выход, % 15,5 19,5 60,34±1,90 63,45±0,17 59,50±0,60 62,01±0,21 57,45±1,60 60,20±0,20 57,45±10,7 63,25±0,10 56,7±1,50 60,4±9,28

Важным показателем, характеризующим количественную и качественную стороны туши, является её морфологический состав. По соотношению мышечной, жировой и костной тканей, в определённой мере, судят о качестве туши. Установлено, что в период с 15,5 до 19,5 мес. прирост мышечной ткани бычков I группы увеличился на 37,6 кг (42,4 %), II - на 34,2 кг (35,5 %), Ш-на 27,3 кг (31,0 %), IV- на 51,2 кг (58,7 %) и V-на 39,9 кг (35,5 %). В свою очередь, прирост жировой ткани в тушах за тот же период возрос на 3,0 кг и 227 %, П-на 3,1кг и 262,2 %, III - на 2,91 кг и 234,7 %, ГУ-на 4,56 кг (400 %) и V - на 2,3 кг (363,6 %). Это значит, что в организме бычков всех групп в период с 15,5 до 19,5 мес. в относительных величинах более интенсивно проходил процесс жирообразования, чем наращивания мышечной ткани.

Содержание костей в абсолютных величинах с возрастом животных всех групп увеличивалось, а в относительных снижалось. Так, с 15,5 до 19,5 мес. прирост костной ткани в полутушах бычков I группы возрос на 4,45 кг и 24,4 %, соответственно, П-на 4,9 кг и 24,5 %, Ш-на 4,49 кг и 21,5 %, IV - на 5,13 кг и 24,7 % и У-на 6,9 кг (33,8 %). За этот же период содержание костей в относительных величинах снизилось на 2,1, 1,58, 3,67 и на 1,9 %, соответственно.

Следует отметить, что наибольшее содержание костей в относительных величинах было отмечено у бычков симментальской породы по сравнению со сверстниками других групп. При этом выход мякоти на 1 кг костей

туши в возрасте 19,5 мес. составлял у животных I группы-5,75, соответственно II - 5,41, III - 4,73, IV - 5,62 и V - 4,6 кг. Низкий мясокостный коэффициент у симментальских бычков обусловлен их породной принадлежностью.

Наряду с этим представляет большой научный и практический интерес характеристика отдельных частей туши и соотношение в них тканей в связи с породой и возрастом животных.

Устабновлено, что с возрастом животных масса частей их туш в абсолютных и относительных величинах возрастала, хотя показатели поясничной и тазобедренной частей имели тенденцию к относительному снижению. К 19,5 месяцев преимущество по массе наиболее ценных частей туши было в пользу бычков шаролезской и лимузинской пород. Вместе с тем преимущество по большинству из них было в пользу бычков породы шароле, как одной из самых высокопродуктивных в мире.

Наиболее высокой мышечно-костный коэффициент 5,4 кг отмечен в полутушах бычков породы шароле, и относительно низкий (4,47 кг) - у симментальских сверстников.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Объективную оценку качества продуктов убоя можно получить по результатам химического акнализа. Говядина ценится, в первую очередь, как продукт белкового питания. Судя по содержанию белка и жира в мясе бычков разных групп более качественным было мясо 19,5-месячных бычков при соотношении в нём белка и жира в энергетическом измерении, как 1:1.

Вместе с тем, соотношение между белком и жиром в мясе 215,5 - месячных бычков в энергетическом измерении находилось в пределах 1,25:-1,4:1, хотя этот показатель у 19,5 -месяцев животных составлял 0,8-0,9:1, что близко к желаемым результатам.

Важным показателем качества мяса является величина рН водно-мясной вытяжки, которая находилась в пределах 5,3-5,7, что свидетельствует о пригодности мяса к длительному хранению. Белковый качественный показатель был более 5, что говорит о высокой биологической ценности мяса 19,5-месячных бычков всех групп.

Большую опасность для животных и человека представляют соли тяжёлых металлов, нитраты и нитриты. Изучение уровня загрязнения съедобной части туши показало, что содержание в нём тяжёлых металлов и других вредных веществ находилось в пределах допустимого уровня концентрации. Всё это обусловлено тем, что в зоне содержания скота практически нет источников загрязнения кормов, что позволяет производить высококачественную, экологически чистую говядину, соответствующую санитарно - гигиеническим нормам.

От интенсивно выращенных бычков, как правило, получают тяжеловесное кожевенное сырьё, предназначенное в т.ч. и для технических целей. Нами установлено, что от бычков всех групп уже в 15,5 месяцев было получено тяжёлое кожевенное сырьё массой более 30 кг. Более тяжеловесными оказались шкуры 19,5-месячных шаролезских бычков - 55,5 кг и относительно легковесным - сырьё лимузин-ских сверстников - 42,0 кг.

Специфика специализированного мясного скотоводства состоит в том, что от него получают единственный основной продукт - мясо, а все затраты, сложившиеся в течение года, в том числе и на содержание матери, переносятся на получаемый приплод. При этом рентабельность производства мяса при выращивании бычков до 19,5 месяцев составляла 10,012,0 %, хотя при реализации животных на племя этот показатель кратно возрастал. Поэтому единственным путём повышения производства говядины от мясного скотоводства является увеличение интенсивности роста выращиваемых на мясо бычков при минимальных затратах кормов, труда и средств.

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства одной из важных и сложных проблем, стоящих перед отраслью

животноводства, является увеличение производства мяса и, прежде всего, говядины, которая по своим биологическим качествам наиболее приемлема для нормальной жизнедеятельности организма человека. В настоящее время в большинстве регионов России, наряду с отечественными породами, уделяется большое внимание формированию мясных стад на основе абердин-ангусской породы и типов мясного скота, созданных на основе животных отечественной и зарубежной селекции.

Вместе с тем Россия располагает контрастными природно-климатическими условиями, в которых может доминировать ограниченное количество пород. В этой связи в ЦентральноЧернозёмный регион были импортированы из Франции животные пяти пород французской селекции, из которых гасконская характеризовалась крайне неудовлетворительными акклиматизационными способностями, и разведение животных данного генотипа было прекращено. В задачу исследований входило изучение в сравнительном аспекте продуктивных и мясных качеств бычков французских мясных пород и сверстников симменталов при их интенсивном выращивании до 19,5-месячного возраста.

При выращивании бычков на мясо до 19,5 мес. масса их туш составляла более 300 кг. При этом животные лимузинской, обракской, и шаролезской пород превосходили симментальских сверстников по выходу туши - на 1,92-3,6 %, мякоти 1 кг на 1 кг костей на 0,131,15 кг мышечной ткани на 1,57-2,8 %. Животные салерской породы по названным показателям с недостоверной разницей уступали симментальским бычкам, хотя по некоторым из них превосходили последних. Это объясняется тем, что салерсов во Франции длительный период разводили для получения, как молока, так и мяса, а селекция скота данной породы на повышение мясных качеств пока ещё не достигла желаемых результатов. Очевидно, что для этого понадобится определенный период селекции. Касательно симменталов, важно отметить, что эта порода комбинированного направления продуктивности. Поэтому они по большинству показателей роста, мясной продуктивности и экономической эффективности практически не могли конкурировать с животными мясных пород.

При сравнительной оценке роста и развития бычков мы учитывали, что фенотип животного формируется под влиянием генотипа и внешней среды. Неслучайно минимальной

живой массой характеризовались новорождённые бычки салерсов, хотя молочная продуктивность коров салерской породы явно выше, чем у сверстниц других пород. Этот факт мы связываем с возможным напряжением физиологических функций, связанных с акклиматизацией животных.

Сопоставление показателей линейного роста и индексов телосложения даёт возможность констатировать: бычки всех пород отличались хорошо развитыми мясными формами с развитой задней третью туловища уже в 18-месячном возрасте. Лучшими мясными формами во все возрастные периоды отличались бычки породы шароле, что во многом предопределило их более высокие показатели мясной продуктивности

Качество говядины во многом обусловлено не только количеством и выходом мышечной ткани, но и показателями его химического состава. Сопоставляя результаты исследований, характеризующих качество мяса, существенных межпородных различий по этим показателям не выявлено. Вместе с тем, по биологической полноценности мышечной ткани 19,5-месячных бычков, оцениваемых по белковому показателю (5,4-5,83), влагоёмкости (51,051,9), величине рН (5,3-5,7), цветности, нежности и мраморности, мышечная ткань обладала высокими технологическими и кулинарными свойствами. Всё это свидетельствует о целесообразности выращивания бычков всех групп до 19,5-месячного возраста.

Судя по величине живой массы бычков, выходу туши и убойному выходу, соотношению тканей в туше, химическому составу мяса, экономической эффективности производства говядины, выращивать на мясо бычков симментальской породы отечественной селекции менее целесообразно. Для производства высококачественной говядины в зоне Центрального Черноземья России рекомендуется формировать отрасль мясного скотоводства преимущественно за счёт скота мясных пород французской селекции.

Выводы. 1. В целях увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины целесообразно в Центральном Черноземье России формировать отрасль мясного скотоводства за счёт разведения скота мясных пород французской селекции - шаро-лезской, обракской, лимузинской и салерской пород.

2. Анализ и сопостановление абсолютных величин линейных промеров показали, что животные всех групп хорошо росли и развивались. Уже к 18-месячному возрасту, они отличались пропорциональным телосложением. У них была хорошо развита грудь, спина, поясница, окорока, т.е. мясной тип. Наиболее высокий индекс мясности отмечен у бычков лимузинской, шаролезской и обракской пород.

3. В 19,5-месячном возрасте, живая масса бычков шаролезской породы составила 603,9 кг, обракской - 566,2, салерской - 539,5, лиму-зинский - 527,6 и симментальской - 518,9 кг, а среднесуточный прирост за 19,5-месячный период выращивания - 958 г, 913, 876, 831 и 887 г, соответственно.

4. В возрасте 19,5 мес. от бычков всех групп получены тяжеловесные туши, масса которых у лимузинских бычков составила 314,1 кг, обракских - 327,7, салерских - 301,4, шаролезских - 360,5 и симментальских - 312,0 кг. На 1 кг костей в тушах 19,5-месячных бычков породы лимузинской приходилось 5,75 кг съедобной части туши, соответственно, обракской - 5,41, салерской - 4,73, шаро-лезской - 5,62 и симментальской - 4,6 кг.

5. По химическому составу мясо, полученное от 19,5-месячных бычков отвечало требованиям сов ременного потребителя. При этом содержание белка составляло 17,62-19,29 % и жира 10,21-12,62 %, что соответствует соотношению в энергетических единицах, близким 1:1.

6. Не выявлено наличия токсичных элементов в мясе бычков всех пород, выращенных на кормах собственного производства.

Список использованных источников

1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Значение современных пород мясного скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. - 2010. - Вып. 63(3). - С. 19-24.

2. Бахарев А.А. Эффективность использования мясных пород скота в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники. - 2012. - № 11. - С. 43-45.

3. Качественные показатели говядины, полученные от бычков разных пород / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, О.А. Суторма и др. // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - № 2 (98). -С. 100-106.

4. Заднепрянский И.П. Рациональное использование мясного скота. - Белгород, 2002. - 405 с.

5. Заднепрянский И.П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала // Животноводство. - 1978. - № 5. - С. 66-70.

6. Заднепрянский И.П., Швынденков В.А. Использование лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. - 2000. - № 3. - С. 7- 9.

7. Использование лимузинского, симментальского и бестужевского скота в мясном скотоводстве / В.И Косилов, И.П. Заднепрянский, А.А.Салихов, С.А. Жуков. - Оренбург: ИПК «Газ-промпечать» ООО Оренбург-газпромсервис», 2013. - 313 с.

8. Кочетков А.А., Шаркаев В.И., Шаркаева Г.А. Необходимость развития мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 4. - C. 2-5.

9. Заднепрянский И.П., Рязанов А.И. История, настоящее и будущее рационального использования мясного скота отечественной и зарубежной селекции // Вестник мясного скотоводства. - 2010. - № 3(63). - С. 90-99.

10. Заднепрянский И.П. Мясное скотоводство на Белгородчине // Животновод для всех. -2004. - № 4.- С. 81.

11. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада. - М., 2014. - С. 91-94.

12. Генетическая структура, методы разведения и селекции стада абердин-ангу / Г.П. Лего-шин, А.А. Никитин, М.Ю. Скворцов, Е.Г Альбокринов // Молочное и мясное скотоводство. -2015. - № 7. - С. 14-17.

13. Перспективы развития мясного скотоводства в Центральном Черноземье / Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, Т.О. Грошевская и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 31-35.

List of used sources

1. Amerkhanov Kh.A., Kayumov F.G. The value of modern breeds of beef cattle in the production of beef // Bulletin of beef cattle. - 2010. - Vol. 63 (3). - P. 19-24.

2. Baharev A.A. The effectiveness of the use of meat breeds of livestock in the conditions of the Northern Trans-Urals // Achievements of science and technology. - 2012. - № 11. - P. 43-45.

3. Qualitative indicators of beef obtained from bulls of different breeds / I.F. Gorlov, M.I. Com-pound-kina, O.A. Sutorma, etc. // Bulletin of beef cattle. - 2017. - № 2 (98). - P. 100-106.

4. Zadnipryansky I.P. Rational use of beef cattle. Belgorod, 2002. - 405 p.

5. Zadnipryansky I. P. Intensification of beef production in the conditions of the Southern Urals // Livestock. - 1978. - № 5. - С. 66-70.

6. Zadpryansky I.P., Shvyndankov V.A. Using the best world gene pool in beef cattle // Dairy and beef cattle. - 2000. - № 3. - P. 7-9.

7. The use of Limousin, Simmentalsky and Bestuzhevsky cattle in beef cattle / V.I. Kosilov, I.P. Zadnipryansky, A.A. Salikhov, S.A. Zhukov. - Orenburg: IPP "Gazprompechat" LLC Orenburg-Gazprompromservice ", 2013. - 313 p.

8. Kochetkov A.A., Sharkayev V.I., Sharkayeva G.A. The need for the development of beef cattle // Dairy and beef cattle. - 2015. - № 4. - C. 2-5.

9. Zadnipryansky I.P., Ryazanov A.I. History, present and future of rational use of beef cattle of domestic and foreign selection // Bulletin of beef cattle breeding. - 2010. - № 3 (63). - P. 90-99.

10. Zadnepryansky I.P. Beef cattle on the Belgorod region // Livestock for all. - 2004. - № 4. - P.

81.

11. Kayumov F.G. Beef cattle breeding: domestic breeds and types, breeding work, organization of the herds reproduction. - M., 2014. - P. 91-94.

12. Genetic structure, methods of breeding and selection of the herd of Aberdeen-Angu / G.P. Logoshin, A.A. Nikitin, M.Yu. Skvortsov, E.G. Albokrinov // Dairy and Beef Cattle Breeding. -2015. -№ 7. - P. 14-17.

13. Prospects for the development of beef cattle in the Central Black Earth / L.I. Kibkalo, N.A. Goncharova, T.O. Groshevskaya and others // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2018. - № 1. - P. 31-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.