Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ'

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
Специлизация / предпериятия / особенность / продукт / Specialization / enterprise / feature / product.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аннакова Гульбахар, Бяшимова Арзув, Рустамова Шасолтан, Бабаниязова Огулдурсун

В этой статье рассматривается особенности производственной специализации предприятия, преимущества специализированного предприятия, качества выпускаемой продукции, стоимость реализованной части валового продукта и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Аннакова Гульбахар, Бяшимова Арзув, Рустамова Шасолтан, Бабаниязова Огулдурсун

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF PRODUCTION SPECIALIZATION OF ENTERPRISE

The article discusses features of production specialization of the enterprise, advantages of specialized enterprise, quality of prodcuts, the cost of the sold part of the gross products and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

основными задачами развития банковской системы являются:

- стабильность банковской системы и повысить эффективность;

- банк в соответствии с растущими потребностями экономики и населения развитие возможностей и усовершенствование компонентов инструмента;

- ориентиры банковских систем развитых стран мира укрепление стабильности банковской системы, обеспечивающей интеграцию банковской системы Туркменистана в банковскую и финансовую системы мира, приближение ее к уровню, исключающему возможность системного кризиса;

- проведение эффективной единой государственной денежно-кредитной политики;

- отечественные и иностранные вкладчики банков со стороны населения повысить доверие;

- инновационная деятельность на государственном и негосударственном уровнях создать стабильность финансовой системы, обеспечивающую ее рост.

Список использованной литературы:

1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону: Феникс, 2018г.

2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.

© Аманмурадова О., Оразмурадова О., Сердаров Д., Гараджаев Г., 2023

Аннакова Гульбахар, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Бяшимова Арзув, студент, Международная Академия Коневодства имени Аба Аннаева

Аркадаг, Туркменистан Рустамова Шасолтан, студент, Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан Бабаниязова Огулдурсун, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В этой статье рассматривается особенности производственной специализации предприятия, преимущества специализированного предприятия, качества выпускаемой продукции, стоимость реализованной части валового продукта и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова:

Специлизация, предпериятия, особенность, продукт.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№10 / 2023

Annakova Gulbahar, lecturer, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan Bashimova Arzuv, student, International of Horse Breeding Academy named after Aba Annayev

Arkadag, Turkmenistan Rustamova Shasoltan, student, Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan

Ashgabat, Turkmenistan Babaniyazova Oguldursun, student, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan

FEATURES OF PRODUCTION SPECIALIZATION OF ENTERPRISE

Annotation

The article discusses features of production specialization of the enterprise, advantages of specialized enterprise, quality of prodcuts, the cost of the sold part of the gross products and the relationship between them.

Keywords:

Specialization, enterprise, feature, product.

Многие преимущества специализированного предприятия (ведущего использование техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда, повышение профессионального уровня работников, развитие стандартизации и стандартизации, повышение качества выпускаемой продукции и тем самым усиление конкурентоспособности предприятий), хотя именно от рыночной ситуации зависит многое. При изменении спроса на продукцию, производимую узкоспециализированной фирмой, его устойчивость ниже, чем у фирмы с низкой степенью специализации. Стремление производителей снизить риск потерь из-за колебаний спроса и падения цен приводит к диверсификации производства, при которой производство предприятия, как правило, переключается на выпуск технологически и конструктивно аналогичной продукции или продукт с общим потребителем.

С другой стороны, сущностью развития промышленных предприятий в современных условиях является процесс освобождения предприятия от активов, не соответствующих его направленности, чтобы дать возможность руководству предприятия сосредоточить свои усилия на продукте, обеспечивающем высокие льготы. Состав стоимости товарного продукта определяется исходя из отношения дохода, полученного от каждой отрасли, к совокупному денежному доходу домохозяйства и выражается в процентах.

Цель любого производителя - произвести продукт. Поэтому в производстве возникают два понятия: валовой продукт и товарный продукт. Валовая продукция определяется как продукция, произведенная за определенный период времени (1 год).

Товарный продукт — стоимость реализованной части валового продукта по фактическим ценам реализации 01 равен сумме денег, потерянных от продаж. Коэффициент производительности выражается как процент проданной продукции, разделенный на произведенную продукцию.

Размещение производства — региональное проявление общественного разделения труда, означающее размещение производственных производств по регионам (губернациям, районам, экономическим зонам).

Существует несколько принципов, определяющих размещение сельскохозяйственных культур. К ним относятся дешевизна продукции, учет природных условий, гармоничное развитие сельского хозяйства и промышленности, близость производства к сырьевым источникам и потребительским рынкам, учет транспортных условий, уровень развития материально-технической базы, учет наличия трудовые ресурсы, положение страны в международном разделении труда, подразумевает учет интересов ее положения и экономической безопасности, а также учет прогресса в удовлетворении потребностей общества.

Специализация - это возникновение отраслевого разделения труда. Специализация сельского хозяйства и расселение взаимосвязаны и связаны с развитием промышленности и расселением населения.

Степень специализации определяется составом товарного продукта. Глубокая и глубокая специализация различаются по массе товарного продукта в целом. В сельскохозяйственных предприятиях 2-3 отрасли сельского хозяйства часто развиваются во взаимосвязи друг с другом и определяют направление смешанной специализации. Специализация предприятия означает концентрацию его работы на производстве определенного вида продукции. Смысл экономического контекста специализации заключается в общественном разделении труда. Общественное разделение труда ведет к специализации производства и более высокой степени использования машин.

Достижения науки и техники способствуют ускорению специализации. Таким образом, сельское хозяйство становится одной из отраслей крупного машинного производства. Различные природные условия влияют на ускорение видообразования.

Список использованной литературы:

1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону:Феникс, 2018г.

2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.

© Аннакова Г., Бяшимова А., Рустамова Ш., Бабаниязова О., 2023

Атаев Ресул, преподаватель Туркменский сельскохозяйственный университет им С.А. Ниязова

г. Ашгабад Туркменистан Довранова Сахрагул, преподаватель Туркменский сельскохозяйственный университет им С.А. Ниязова

г. Ашгабад Туркменистан Сарыкгылыджова Айшохле, студентка Туркменский Сельскохозяйственный университет им С.А. Ниязова

г. Ашгабад Туркменистан Акмырадов Шатлык, студент Туркменский Сельскохозяйственный университет им С.А. Ниязова

г. Ашгабад Туркменистан

СТРАТЕГИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

Стратегия цифровой трансформации и развитие информационных технологий в Туркменистане

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.