юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов без членства, преследующая жизненные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Учреждением признается организация, созданная собственником имущества для осуществления иных целей административного, социального, культурного или некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных обществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Список использованной литературы:
1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону:Феникс, 2018г.
2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.
© Кошилиева Т., Довлетова А., Оразова Д., Йоллыев К., 2023
Мурриков Бердимурат
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Реджепов Какаджан Студент,
Международная Академия Коневодства имени Аба Аннаева
Аркадаг, Туркменистан Шатлыкова Айгуль Студент,
Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан Аманова Огулсурай Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ВИДЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Аннотация
В этой статье рассматривается виды специализации производства на предприятии, объективная экономическая необходимость, производства продукции с высокой степенью, эффективность специализации производства и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова: Производства, предприятия, экономика, специализация.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№10 / 2023
Murrikov Berdimyrat, lecturer, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Rejepov Kakajan, student, International of Horse Breeding Academy named after Aba Annayev
Arkadag, Turkmenistan Shatlykova Aygul, student, Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan
Ashgabat, Turkmenistan Amanova Ogulsuray, student, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan
TYPES OF PRODUCTION SPECIALIZATION AT THE ENTERPRISE
Annotation
The article discusses types of production specialization at the enterprise, objective economic necessity, production of products with a high degree, the effectiveness of production specialization and the relationship between them.
Keywords:
Production, enterprises, economics, specialization.
В современной промышленности существуют универсальные и специализированные предприятия. Для транснациональных предприятий характерно производство неповторяющихся деталей и сборных узлов на каждом рабочем месте. Такое предприятие выпускает широкий ассортимент (номенклатуру) готовой продукции. Наличие многоотраслевых производств является объективной экономической необходимостью при определенных условиях — оно может быть вызвано отсутствием спроса на другую продукцию или низким уровнем развития общественного разделения труда.
Специализация производства развивается тогда, когда экономически целесообразно использовать высокопроизводительную технику, передовые технологии и организацию производства. Специализация обусловлена концентрацией производства продукции с высокой степенью общности производства в значительных объемах производства.
Специализированное производство определяется как производство, сходное в технологическом или промышленном отношении и достигшее мощности, превышающей минимально допустимый уровень. Эффективность специализации производства определяется следующими факторами:
- более высокая производительность труда (спрос на рабочую силу снижение производительности);
- ряд производственных процессов привязан к конкретным рабочим местам за счет дезагрегации. Ограничение количества операций позволяет использовать производственное оборудование, специальные инструменты и приспособления;
- максимально использовать имеющееся оборудование, т.к. производство одного и того же продукта с точки зрения технологии и конструкции не требует его частой и длительной реконфигурации;
- при сокращении управленческого персонала, упрощение структуры предприятия. Чем меньше номенклатура выпускаемой продукции, тем меньше количество структурных подразделений предприятия;
- техническое усовершенствование.
По-прежнему, на предприятиях массового производства (например, в машиностроении) роль автоматизированного производства, автоматизации и полуавтоматизации почти в три раза меньше, чем на предприятиях с поэтапным и индивидуальным производством.
Специализация продукции осуществляется в следующих формах: предметная, детальная, технологическая и функциональная специализация.
1. Предметная специализация отделена от конечного продукта возникает, когда производство видов сосредоточено на специализированных предприятиях или их структурных подразделениях. Например, предприятия производят самолеты, автомобили, тракторы, металлообрабатывающие станки и т. д. они специализируются на производстве.
2. Специализация по отраслям, затем по предприятиям и их подразделения специализируются на производстве деталей и аксессуаров для продукции. Например, в автомобильной промышленности отдельные предприятия производят автомобильные детали (амортизаторы, карбюраторы и т. д.) как продукцию, подходящую для их направления.
3. Технологическая (изобретательская) специализация, затем предприятия они осуществляют определенные этапы технологического процесса. В текстильной промышленности это прядильно-ткацкие фабрики, выпускающие пряжу для текстильных предприятий, металлолитейные предприятия в машиностроении, кузнечно-прессовые предприятия и др. является
4. Функциональная специализация или дочерние отрасли специализация - предприятие или его структурное подразделение специализируется на выполнении определенных функций, например ремонтные предприятия, предприятия по оказанию транспортных услуг и другие.
Список использованной литературы:
1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону:Феникс, 2018г.
2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447с.
© Мурриков Б., Реджепов К., Шатлыкова А., Аманова О., 2023
Оразмухаммедов Довран, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Бабаева Гульшат, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Абдулов Довлетмаммет, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Агагельдиев Недир, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОБУЧЕНИЯ Аннотация
В этой статье рассматривается этапы разработки плана обучения, первоначальная развития