Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ'

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
93
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ»

Сабадырь Е. студент Косенко Т.Г., к. с. -х. н. научный руководитель, доцент

ДГАУ

Россия, п. Персиановский ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Главная цель организации кормопроизводства - увеличение производства дешевой животноводческой продукции за счет обеспечения потребностей животноводства в полноценных кормах.

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников: полевого кормопроизводства, побочной продукции растениеводства, естественных кормовых угодий, отходов общественного питания и отраслей промышленности (мукомольной, сахарной и др.) и кормов промышленного производства (комбикорма, БВД и др.)

Основные источники поступления кормовых ресурсов - естественные кормовые угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, промышленное производство, а также пищевые отходы. Посевы зернофуражных культур и кормовых культур, сенокосы и пастбища представляют собой кормовую площадь хозяйства.

Рациональная организации сельскохозяйственного производства характеризуется показателями роста валовой продукции растениеводства и животноводства, роста производительности труда, снижения затрат на единицу продукции [4, с.3].

Производство кормов в том или ином предприятии, особенности организации кормопроизводства обусловливаются двумя основными группами факторов: почвенно - климатическими условиями отдельных зон; уровнем специализации и концентрации производства в животноводстве.

Во многих хозяйствах производством и заготовкой кормов заняты все тракторно - полеводческие бригады. Они же выращивают и другие культуры - зерновые, пропашные, технические.

Эффективность производства характеризуется следующими показателями: рентабельность, стоимость валовой продукции в расчете на 1руб. затрат производства и на 1 ч/час [1, с. 11].

Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объёмом и формами осуществляемых инвестиций [3, с.7].

При выборе источников получения тех или иных кормов, определении структуры посевов кормовых культур производится оценка эффективности в условиях конкретного предприятия. Рассчитывают средние показатели за 3-5 лет урожайности, ц к.е., переваримого протеина с 1 га, себестоимости 1 ц к.е., затраты труда на 1 ц к.е., ч/ч.

Из - за всего многообразия кормовых культур, возделываемых в конкретных природных условиях, выбирают обычно такие, которые дают

высокий выход кормовых единиц, обменной энергии с 1 га при наименьших затратах труда и средств на производство.

Структура посевных площадей должна обеспечивать получение хозяйством необходимого корма, состава, качества товарной продукции и кормов при наименьшей себестоимости и оптимальных размерах площади пашни.

В организации кормопроизводства важное значение имеют введение и освоение полевых и кормовых севооборотов, обоснованное размещение в них кормовых культур с учетом принятых схем чередования, территориального размещения ферм и потребности в кормах.

В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокопродуктивном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы - озимые, подсевные, поукосные, пожнивные.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов - агротехнического, природного и организационного [2, с.17].

Широко развито производство сена, силоса, сенажа, зеленого корма.

Сено является обязательным компонентом зимних рационов для жвачных животных и лошадей. Питательность сена определяет ботанический состав трав, фенологическая фаза при скашивании, способы заготовки и хранения.

Своевременный первый укос приводит к хорошему урожаю. Питательность трав второго укоса составляет до 70% первого. Приоритетным методом заготовки является прессование массы, подвяленной до влажности 20-24%, в тюки и рулоны. Целесообразна организация хранения в сенохранилище с применением активного вентилирования. При хранении рассыпного сена в стогах сухое вещество уменьшается на 22,4%, а прессованного в хранилище - лишь на 1,7%.

При осуществлении экономической и хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве учитывают особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов [5, с.7].

Организацию производственных процессов в кормопроизводстве определяют принятой технологией выращивания зернофуражных и кормовых культур, которую разрабатывают в технологических картах по каждой культуре, а также особенностями ведения лугопастбищного хозяйства.

С развитием специализации в кормопроизводстве изменяется и организация труда. Лучшая форма организации труда - специализированные бригады и отряды по кормодобыванию в составе которых создают звенья и рабочие группы. Их производственную деятельность планируют с учетом объемов работ и сложившейся технологии.

За бригадами по кормопроизводству закрепляют кормовые севообороты и природные кормовые угодья, необходимое количество техники (общего и специального назначения).

В настоящее время под кормовыми культурами занято около 55 % всех посевных площадей. Главным путем увеличения производства кормов является повышение урожайности кормовых культур на основе интенсификации кормопроизводства, подбора кормовых культур, улучшения агротехники возделывания кормовых культур, расширения внесения удобрений.

Получение более качественной продукции требует не только соблюдения технологических требований, но и больших затрат на приобретение новых сортов, улучшение семян, техники, повышение оплаты труда [6, с. 66].

Анализ структуры кормов показывает, что качественным недостатком концентрированной группы кормов является все еще низкая доля в их составе комбикормов. Удельный вес комбикормов (по питательности) в составе концентрированных кормов колеблется в пределах 4-6%. Следствием этого является то, что 94-96% зернофуража скармливается в натуральном виде, что зоотехнически необоснованно и экономически не выгодно.

За счет составления рационов кормления путем смешивания кормов и комбинирования их в полнорационные жидкие смеси на кормокухнях и передовых хозяйствах получают более чем 20%-ную экономию исходных кормовых компонентов.

Наряду с урожайностью кормовых культур важное значение в удешевлении кормов, снижении себестоимости кормовой единицы имеет механизация кормопроизводства и кормоиспользования. Затраты на приобретение средств механизации окупаются в первые 1 -3 года.

Использованные источники:

1. Гайдамака В.Х., Косенко Т.Г. Разработка производственной программы по животноводству: учебное пособие п. Персиановский: Донской ГАУ, 1992г. -24 с.

2. Гайдамака В.Х., Косенко Т.Г., Гребцов В.Д. Разработка производственной программы по растениеводству: учебное пособие п. Персиановский: Донской ГАУ, 1993г.

3. Косенко Т.Г. Международная инвестиционная деятельность Учебное пособие / п. Персиановский, 2013.

4. Косенко Т.Г. Рациональная организация сельскохозяйственного производства Учебное пособие / п. Персиановский, 2000.

5. Косенко Т.Г. Экономика и организация сельскохозяйственного производства Учебное пособие / п. Персиановский, 2000.

6. Косенко Т.Г., Климова А.Н. Факторы устойчивости сельскохозяйственного производства В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 12 частях. 2015. С. 66-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.