УДК 631.6
Косенко Т.Г., к. с. -х. ндоцент доцент кафедры агрохимии и экологии Донской государственный аграрный университет
Россия, п. Персиановский ЗАВИСИМОСТЬ КОРМОВОЙ БАЗЫ ОТ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Аннотация: Рассмотрены особенности ведения производства кормов. Определено значение ведения кормодобывания и кормоиспользования. Названы основные показатели эффективности кормопроизводства.
Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, кормовая база, продуктивность, мероприятия, эффективность.
Kosenko T.G. candidate of agricultural Sciences associate Professor, Department of agricultural chemistry and ecology
Don state agrarian University Russia, Persianovsky THE DEPENDENCE OF FORAGE FROM THE ENVIRONMENT Abstract: Features of conducting production of forages are considered. The importance of fodder production and feed use is determined. Identify the key performance indicators of forage production.
Key words: agricultural production, feed base, productivity, activities, efficiency.
Для организации повышения эффективности сельского хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Основа кормовой базы -кормопроизводство.
Важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществлять воспроизводство [1, с.34].
Кормовую базу характеризуют: виды, объем и качество кормов, система их производства, источники поступления, использования. Она состоит из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Взаимосвязь между ними на практике обеспечивается разработкой и исполнением баланса кормов в хозяйстве.
Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников: полевого кормопроизводства, побочной продукции растениеводства, естественных кормовых угодий, отходов общественного питания и отраслей промышленности (мукомольной, сахарной и др.) и кормов промышленного производства (комбикорма, БВД и др.)
Значение кормовой базы в экономике животноводства определяется прежде всего тем, что от наличия и качества кормов зависит рост, развитие и продуктивность с.-х. животных. Затраты питательных веществ кормов на
обеспечение жизненных функций организма у животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий корм - 1 к.е. на 100 кг живого веса в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, т.е. чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающего, тем выше его продуктивность.
Кроме влияния на уровень продуктивности животных объем кормов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности на ее себестоимость. Удельный вес затрат на корма в себестоимости продукции животноводства от 30-35% в овцеводстве до 60 - 65% в свиноводстве и птицеводстве, что оказывает решающее влияние на себестоимость продукции.
Для характеристики размеров производства продукции растениеводства используют показатели стоимости валовой продукции отрасли [2, с.14].
В зависимости от сложившейся системы кормопроизводства, экономическая эффективность кормов, биологических особенностей отдельных видов животных и природных условий зоны деятельности хозяйств создаются соответствующие типы кормления животных.
Проблема рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования включает большой круг технических, технологических, организационных и экономических вопросов.
Основные источники поступления кормовых ресурсов - естественные кормовые угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, промышленное производство, а также пищевые отходы. Посевы зернофуражных культур и кормовых культур, сенокосы и пастбища представляют собой кормовую площадь хозяйства.
Рост эффективности сельскохозяйственного производства осуществляется за счет интенсивных факторов [4, с.28]. Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует степень интенсивности сельского хозяйства [3,с.26].
Зональные условия определяют состав кормовой базы по видам и источникам получения кормов, удельный вес лугопастбищного кормопроизводства в общем объеме их заготовки.
Специализация и концентрация оказывают влияние на формы производства, технологии заготовки и использования кормов.
При высоком уровне концентрации производства в животноводстве организация кормопроизводства ведется более интенсивно, с применением прогрессивной технологии. В зимнее время эти коллективы ведут заготовку и вывозку удобрений под кормовые культуры, подвозят корма к фермам, готовят их к скармливанию, осуществляют раздачу кормов животным.
Широкое распространение получило межхозяйственное кооперирование в кормопроизводстве. Создаются на долевых началах специализированные межхозяйственные предприятия по производству и
заготовке кормов. Основная задача таких предприятий - увеличение производства кормов за счет улучшения природных кормовых угодий.
В межхозяйственных производственных объединениях отдельные с.-х. предприятия, входящие в их состав, специализируются на производстве и заготовке кормов для крупных животноводческих комплексов. В таких хозяйствах кормопроизводство является главной товарной отраслью, и большая часть заготавливаемых кормов передается другим предприятиям.
Использованные источники:
1.Косенко Т.Г. Международная инвестиционная деятельность Учебное пособие/п. Персиановский, 2013.
2.Косенко Т.Г. Организация производства и предпринимательства в АПК Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов агрономического факультета п. Персиановский, 2013.
3.Косенко Т.Г. Рациональное использование природных ресурсов Методические указания к выполнению практических занятий по рациональному использованию природных ресурсов студентами агрономического факультета специальности агроэкология п. Персиановский, 2011.
4.Косенко Т.Г. Совершенствование агропромышленного производства учебное пособие п. Персиановский, 2011.