Косенко Тамара Григорьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра агрохимии и экологии, агрономический факультет, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
Аннотация: рассмотрены особенности ведения производства кормов. Дано значение организации производственных процессов. Определены основные направления повышения эффективности отрасли. Ключевые слова: корма, процессы, эффективность, технология, качество.
УДК 631.5
В настоящее время под кормовыми культурами занято около 55 % всех посевных площадей. Главным путем увеличения производства кормов является повышение урожайности кормовых культур на основе интенсификации кормопроизводства.
Организацию производственных процессов в кормопроизводстве определяют принятой технологией выращивания зернофуражных и кормовых культур, разработанную в технологических картах по каждой культуре, а также особенностями ведения лугопастбищного хозяйства.
Скошенную массу трав используют для приготовления сена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул, брикетов, а также на зеленый корм. При заготовке сена ее подсушивают в валках до влажности 20-25% с последующим сгребанием и копнением.
Силос и сенаж - консервированные корма, приготовляемые из измельченных до 2-3 см частиц растений. Силос готовят из свежескошенной массы, а сенаж - из провяленной до влажности 50-55%.
При приготовлении сенажа теряется 10-12% питательных веществ, при уборке на сено 25-40%, а при обычном силосовании - до30%.
Корма искусственной сушки включают травяную муку, резку, а также их производные: гранулы и брикеты. Травяная мука и резка - белково - витаминный корм, полученный из искусственно - высушенной и размолотой, мелкоизмельченной травы, скошенной в ранней фазе вегетации растений (бобовые травы - в фазе бутонизации, злаковые - до колошения, в фазе начала выхода в трубку).
Удельный вес комбикормов (по питательности) в составе концентрированных кормов колеблется в пределах 4-6%.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур.
Повысить общий уровень содержания протеина в кормах можно путем рационального подбора кормовых культур и их смесей, совершенствования технологии заготовки кормов. Важным источником пополнения белка в кормах является рапс. Эта культура может использоваться в виде зеленой массы, силоса, гранул, шрота и жмыха.
Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы переработки и подготовки кормов к вскармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, приготовление различных смесей.
Рост эффективности сельскохозяйственного производства осуществляется за счет интенсивных факторов [1, с. 38].
Эффективность производства характеризуется
показателями рентабельности, стоимости валовой продукции в расчете на 1руб. затрат производства и на 1 ч/час [2, с. 57]. Устойчивость развития является возможностью и условиями реализации продукции [3, с. 275].
Рациональная организация кормовой базы включает сохранение в доброкачественном виде в течение длительного времени всех имеющихся кормовых ресурсов. Перспективно широкое применение полимерных материалов и гелиоустановок, связанных с эксплуатацией кормохранилищ различных типов и повышением их экологической чистоты.
Список литературы
1. Косенко Т.Г. Контроль знаний по Международным трудовым миграциям и методика подготовки ответов Учебное пособие/п. Персиановский, 2015.
2. Косенко Т.Г., Мирошничено С., Авдеева А. Особенности производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки Материалы международной научно-практической конференции, 2014. С. 56-58.
3. Косенко Т.Г., Токарева М.В., Хомутова В.С. Эффективность производства продукции растениеводства в ОАО агрофирма Победа Каневского района Краснодарского края В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК материалы международной научно-практической конференции, 2015. С. 274-277.
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЧЁРНОГО
БАЙХОВОГО ЧАЯ 1 "2 ^ Бышок К.А. , Сапунова Е.В. , Пыхтина М.Г.
1Бышок Ксения Александровна - студент; 2Сапунова Екатерина Витальевна - студент, кафедра туризма и гостиничного дела; Пыхтина Марина Геннадьевна - студент, кафедра сервиса, факультет технологии, предпринимательства и сервиса, Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева, г. Орёл
Аннотация: в данной статье говорится о качестве и общей характеристике черного чая. Приведена классификация чая и фальсификация. Химический состав и правильное хранение реализованного чая.