Научная статья на тему 'Особенности правового регулирования вопросов наследования по завещанию'

Особенности правового регулирования вопросов наследования по завещанию Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2983
303
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
INHERITANCE / TESTAMENT / TESTATOR / HEIR / НАСЛЕДОВАНИЕ / ЗАВЕЩАНИЕ / НАСЛЕДОДАТЕЛЬ / НАСЛЕДНИК

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Недоходова Юлия Александровна, Бальтанова Гульмира Жумабековна

Различные аспекты проблемы наследования по завещанию неоднократно становились объектом научных исследований в России. В данной статье предпринимается попытка на основе теоретических посылок, опирающихся на работы отечественных правоведов и положения действующего законодательства, определить сущность наследования по завещанию и существующие проблемы в этой области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Specific Features of Legal Regulation of Inheritance under the Will

Various aspects of the probate inheritance problem have repeatedly become the object of scientific research in Russia. In this article, an attempt is made on the basis of theoretical premises based on the work of domestic jurists and the provisions of the current legislation, to determine the essence of inheritance under the will and the existing problems in this area.

Текст научной работы на тему «Особенности правового регулирования вопросов наследования по завещанию»

Недоходова Ю.А., Бальтанова Г.Ж. Особенности правового регулирования вопросов наследования по завещанию // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - Спецвыпуск №5. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/S05/00548.pdf. - ISSN 2413-4066

УДК 43.021

Недоходова Юлия Александровна

Обучающаяся 411группы факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина, город Омск yua. nedokhodova1408@omgau.org

Бальтанова Гульмира Жумабековна

Старший преподаватель кафедры философии, истории, экономической теории и права

ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина, г. Омск

gzh.baltanova@omgau.org

Особенности правового регулирования вопросов наследования по завещанию

Аннотация: Различные аспекты проблемы наследования по завещанию неоднократно становились объектом научных исследований в России. В данной статье предпринимается попытка на основе теоретических посылок, опирающихся на работы отечественных правоведов и положения действующего законодательства, определить сущность наследования по завещанию и существующие проблемы в этой области.

Ключевые слова: наследование, завещание, наследодатель, наследник.

Право распоряжения своим имуществом на случай смерти является одним из важнейших элементов правоспособности любого гражданина, в том числе и иностранного. Институт наследования предоставляет каждому множество вариантов определения судьбы своего имущества, однако большинство граждан отказываются от составления завещания [1].

Наследование - это передача гражданина после смерти имущества, находящегося в его собственности, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким наследникам. Наследниками являются лица, утвержденные законом (Глава 61 Гражданского кодекса 2001 г.) или завещанием, являющиеся правопреемниками наследодателя. Наследство может получить каждый, независимо от дееспособности или гражданства [2].

Наследодателем считается лицо, которое после смерти осуществляет наследственное правопреемство. В роли наследодателя может выступать любой гражданин Российской Федерации и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные [3].

Общее правило наследования несложно - к наследнику переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями в порядке наследования.

В состав наследственного имущества не могут входить права и обязанности личного характера, которые хоть и являются имущественными. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на членство в кооперативной организации и др. Членство в кооперативной организации по наследству не передается,

1

однако накопления умершего наследоваться могут. Кроме этого в состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, который был причинен здоровью наследодателя [1].

Создан особый правовой режим, касающийся вкладов, в отношении которых сделано завещательное распоряжение. Он проявляется в том, что:

1. Для получения такого вклада не требуется свидетельство о праве на наследство.

2. Период его возможного получения и максимальный срок на получение вклада отсутствует. Кроме того, не требуется дожидаться определенного срока после смерти вкладчика.

3. Из вклада, имеющего завещательное распоряжение, не выделяется определенная доля, и он не принимается во внимание при расчете обязательной доли.

4. Данным вкладом не может быть погашен кредит умершего вкладчика.

5. Лица, которые получают вклад в соответствии с завещательным распоряжением вкладчика, освобождаются от обязанностей, вытекающих из содержания ст. 549 ГК РСФСР, по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на содержание лиц, находившихся на его иждивении [2].

Круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти наследодателя, четко определяется законом. Это, прежде всего лицо или лица, которым завещано имущество. Если завещание не было составлено или все наследники по завещанию отказались от наследства, то право на него возникает у наследников по закону, указанных в ст. 532 ГК РСФСР.

В соответствии с ч. 1 ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая и предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким гражданам, входящим или не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Заметим, что в силу этой же статьи Гражданского кодекса наследодатель вправе в завещании лишить права наследования одного, нескольких или даже всех наследников по закону.

Действующее законодательство, подробно регламентирует наследование по завещанию, но при этом не содержит определения самого понятия «завещание». В нашей цивилистической литературе под завещанием понимается односторонняя сделка, направленная на распределение имущества между установленными завещателем наследниками [1, 3].

Наследование по завещанию является сделкой, направленной на распределение имущества между установленными завещателем наследниками. Это сделка, носящая личный характер, так как завещание составляется одним лицом, в ином случае оно признается недействительным. Наследодатель имеет право указать в завещании только свое имущество, выразив тем самым свою волю [4].

Даже имея законные основания на владение наследством наследодателя, у наследника может возникнуть ряд трудностей реализации наследственного права.

Все имущество (наследство) было в собственности наследодателя до смерти, а после его смерти, при наличии нескольких наследников, у этого имущества появляется несколько собственников.

При разделе наследства, можно прекратить совместное пользование имуществом всех наследников. До того, как имущество будет разделено, за наследниками сохраняется обязанность сокредиторами должников наследодателя, содолжниками его кредиторов. При разделе имущества самим наследодателем в завещании между всеми наследниками такого не происходит [3].

В соответствии со ст. 559 ГК РСФСР наследство делится между наследниками по договоренности между собой и в соответствии с причитающимися им долями. Если не удается прийти к общему решению, дело передают в суд.

Из содержания статьи 559 ГК РСФСР следует, что наследственное имущество может быть разделено наследниками без постороннего вмешательства, при помощи нотариуса или в суде.

Одновременно можно столкнуться с некоторыми противоречиями и неточностями в нашем Российском законодательстве и Международном праве, которые могут стать причиной появления трудностей при наследовании [1].

По данным статистики Федеральной нотариальной палаты за 2007 - 2013 годы, лишь четверть всех наследодателей оформляют завещание. Причиной данной проблемы могут являться психологические убеждения, связанные со смертью и последним решением. Ведь мысль о смерти может, по мнению многих, навлечь беду. Кроме этого, к причинам можно отнести низкий уровень правовой культуры граждан. Большинство из нас устраивает распределение наследства по закону, отсюда появляется отсутствие необходимости писать завещание. Однако, в случае желания распорядиться своим имуществом не так, как это определяет закон, завещание позволяет распределить наследство между законными наследниками иначе или передать свое имущество лицу, не входящему в круг наследников

[3].

Для распространения завещательных распоряжений решения необходимо способствовать повышению правовой культуры наших граждан. Кроме того, на данный процесс может оказать положительное влияние таких мер, как отмена в 2006 г налога на имущества, переходящее путем наследования. Показателем этого могут выступать данные практикующих нотариусов, свидетельствующие об уменьшении возраста граждан, составляющих завещание.

К тому же, на сегодняшний день можно уверенно сказать, что существенно возрастет роль наследственного права в нашей жизни. Не смотря на то, что большинство граждан имеет небольшой достаток, ими приобретаются земельные участки, недвижимость, ценные бумаги и прочее имущество. Параллельно появился слой зажиточных и богатых людей, имеющих в своей собственности ценное имущество, которое после их смерти должно перейти по наследству к наследникам. Поэтому в ближайшем будущем прогнозируется увеличение количества наследственных дел, как у нотариусов, так и в судах.

Таким образом, распоряжение имуществом с помощью завещания является основным элементом правоспособности граждан, а также позволяет по желанию передавать свое имущество наследникам, в том числе не входящим в число лиц, предусмотренных законом.

Ссылки на источники:

1. Репина М.Г. Правоведение [Электронный ресурс]. - URL: https://e.lanbook.com/book/53258 [дата обращения: 20.03.2018].

2. Гришаев С.П. Наследственное право: Учебно-практическое пособие / С.П. Гришаев. - М.: Проспект, 2011. - 294с.

3. Цымбаренко А.Г. Границы свободы завещания в российском гражданском праве / А.Г. Цымбаренко // Нотариус. - 2007. - №4. - С. 46 - 48.

4. Алексеев С.С. Гражданское право: Учебник / Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. - М.: Проспект, 2011. - 718 с.

Julia Nedohodova

Student

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Gulmira Baltanova

Senior lecturer

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Specific Features of Legal Regulation of Inheritance under the Will

Abstract: Various aspects of the probate inheritance problem have repeatedly become the object of scientific research in Russia. In this article, an attempt is made on the basis of theoretical premises based on the work of domestic jurists and the provisions of the current legislation, to determine the essence of inheritance under the will and the existing problems in this area. Keywords: inheritance, testament, testator, heir.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.