Научная статья на тему 'Ограничение принципа свободы завещания в российском гражданском законодательстве'

Ограничение принципа свободы завещания в российском гражданском законодательстве Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3158
367
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАВЕЩАНИЕ / НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ / СВОБОДА ЗАВЕЩАНИЯ / ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ / ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Топчиева К.В.

В статье исследуются наиболее проблемные вопросы гражданского законодательства о наследовании по завещанию, в частности, содержание принципа свободы завещания, а также случаи её ограничения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ограничение принципа свободы завещания в российском гражданском законодательстве»

УДК: 347.6

Топчиева К. В.

Магистрант кафедры гражданского права и процесса

Институт государства и права Тюменского государственного университета.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В статье исследуются наиболее проблемные вопросы гражданского законодательства о наследовании по завещанию, в частности, содержание принципа свободы завещания, а также случаи её ограничения.

Ключевые слова: завещание, наследование по завещанию, свобода завещания, ограничение свободы завещания, обязательная доля в наследстве.

Право наследования гарантировано Конституцией Российской Федерации [1] и является одним из основных прав человека (ч. 4 ст. 35). Право наследования тесно взаимосвязано с частной собственностью граждан РФ и обеспечивает свободу завещания, которая дает гражданину возможность по собственному усмотрению распорядиться имуществом в случае смерти, в порядке, установленном законодательством.

Наследование по завещанию является, на сегодня, наиболее оптимальной формой перехода имущества по наследству от одного лица к другому. В п. 1 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации [3] (далее - ГК РФ) закреплено правило, согласно которому гражданин может распорядиться имуществом на случай смерти только посредством составления особого документа, именуемого завещанием. Завещание представляет собой личное распоряжение гражданина, которое выполнено в форме, предусмотренной законом, в отношении принадлежавшего ему имущества или нематериального блага, на случай смерти. Гражданское законодательство закрепляет приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону. Согласно общему правилу, закрепленному в ст. 1111 ГК РФ, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Ст. 1119 ГК РФ устанавливает один из основных принципов наследственного права -принцип свободы завещания, согласно которому завещатель может по собственному усмотрению завещать принадлежащее ему имущество абсолютно любому кругу лиц, самостоятельно определять доли наследников, вправе включить в завещание иные распоряжения, а также отменить или изменить уже совершенное завещание. Свобода завещания проявляется также и в том, что согласно ст. 1120 ГК РФ «завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем».

Несмотря на достаточно широкое содержание завещательной свободы, принцип свободы завещания не является безграничным, поскольку завещатель должен соблюдать условие об обязательной доле в наследуемом имуществе при составлении документального выражения своих пожеланий на случай смерти. Отменить данную долю невозможно даже завещанием. Такое исключение устанавливается законом в интересах семьи с учетом требований справедливости в виде специальных мер материального обеспечения отдельных членов семьи за счет имущества наследодателя [8, с. 132].

Как следует из вышеизложенного, обязательная доля в наследстве есть не что иное, как ограничение принципа свободы завещания. Вместе с тем, такое ограничение нельзя признать противоречащим российскому законодательству и нарушающим права и свободы человека и гражданина. Обязательная доля в наследстве как ограничение свободы завещания подкрепляется ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, определяющей необходимость данного ограничения исходя из приоритета публично-правовых и частноправовых интересов.

Гражданское законодательство очерчивает круг лиц, претендующих на обязательную долю в наследстве, в ст. 1149 ГК РФ, указывая несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Право на обязательную долю в наследстве возникает также у иждивенцев завещателя при условии, что они состояли на его иждивении в течение одного года до его смерти. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим.

Е. М. Щинникова разделяет данных субъектов наследования на две группы:

1) нисходящие родственники (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруги);

2) восходящие родственники (нетрудоспособные родители; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя) [12, с. 564].

К числу несовершеннолетних детей наследодателя, имеющих право на обязательную долю в наследстве, в комментариях к соответствующим положениям ГК РФ обычно относят также лиц, вступивших в брак до наступления совершеннолетия или эмансипированных лиц, которые, хотя и становятся полностью дееспособными, имеют право на обязательную долю в наследстве по формальным основаниям - если им к моменту открытия наследства не исполнилось 18 лет [10].

Законодатель не конкретизирует критерии нетрудоспособности, однако Пленум Верховного Суда РФ в п. 31 Постановления «О судебной практике по делам о наследовании» [7] подробно разъясняет, кто в силу закона является нетрудоспособным:

- несовершеннолетние лица (согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ [2] - лица, не достигшие возраста 18 лет);

- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [5]).

- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);

Обращаясь к истории развития гражданского законодательства о наследовании по завещанию, необходимо отметить тенденцию к расширению исследуемого принципа. Так, до принятия третьей части ГК РФ размер обязательной доли составлял не менее 2/3 той доли, которая причиталась бы наследнику по закону (ст. 535 ГК РСФСР 1964 г. [6]). По действующему законодательству обязательная доля не может составлять менее 1/2 той доли, которую наследник мог бы получить, если бы наследование осуществлялось бы по закону.

Наряду с этим, принцип свободы завещания был расширен в тех положениях ст. 1149 ГК РФ, которые регулируют возможность уменьшения размера обязательной доли или даже отказ в ее присуждении. Так, например, если по завещанию однокомнатная квартира перешла к жене наследодателя, а его ребёнок от первого брака, являясь нетрудоспособным по возрасту, предъявил требование о выделении ему обязательной доли в праве на эту квартиру, суд при условии, что другого наследственного имущества нет, что ребёнок совместно с отцом не проживал и обеспечен собственным жильем, вправе отказать ему в выделении обязательной доли.

Приведенные положения направлены на защиту прав и интересов наследников, не являющихся обязательными, и тем самым расширяют границы свободы завещания. Следовательно, законодатель уже не придает норме о праве на обязательную долю в наследстве императивный характер.

Уменьшение размера или отказ от обязательной доли имеет своей целью осуществление права на обязательную долю с наименьшим противоречием воле наследодателя, что, конечно же, еще раз подчеркивает важность распоряжения имуществом как основного способа определения его судьбы. Устанавливая правила об обязательной доле,

законодатель сочетает свободу завещательных распоряжений гражданина с защитой интересов незащищенной категории наследников - несовершеннолетних и нетрудоспособных [9, с. 18].

Между тем, необходимо отметить, что в практике реализации принципа свободы завещания имеются некоторые проблемы. Так, за последние годы в России близкие люди умершего завещателя зачастую стали сомневаться в истинности его последней воли и правомерности действий нотариусов, которые удостоверяли завещания их больных и пожилых родственников, в том числе инвалидов. Нередко завещатель преклонного возраста под психологическим воздействием посторонних людей завещал имущество в их пользу. В этой связи, целесообразно на законодательном уровне обязать медицинские учреждения предоставлять нотариальной палате субъекта РФ списки граждан, признанных недееспособными в судебном порядке. Кроме того, следует дополнить гражданское законодательство правилом о том, что завещание может составляться и удостоверяться либо двумя нотариусами, либо одним нотариусом, но в «обязательном» присутствии двух свидетелей. Вполне возможно, что данная норма позволит наиболее эффективно защищать права завещателей и интересы наследников, а также уменьшит риск совершения неправомерных действий со стороны нотариуса, что в конечном итоге, позволит в полной мере соблюдать свободу завещания.

Недостатком ГК РФ представляется отсутствие в нём специальных правил об оценивании наследственного имущества. В настоящее время это важный вопрос, так как в состав наследственного имущества включаются различные объекты, стоимость которых очень высока и сложно определима (предприятия, ценные бумаги и т д). По нашему мнению, в некоторых случаях нотариус должен привлекать независимых оценщиков.

Определенные сомнения вызывает также следующее положение Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» [4]: «Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года». Данная оговорка, на наш взгляд, нецелесообразна, поскольку закрепляет два абсолютно разных правовых режима, которые определяют размер обязательной доли и условия его ограничения. Цивилисты не раз отмечали неправильный подход законодателя по данному вопросу, в частности, Г.С. Лиманский отметил: «Это правило идет вразрез с изменениями в российском наследственном праве, которые расширили свободу завещания» [10, с. 40].

Правила об обязательной доле в наследстве дают нам понять, что есть определённая категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя. Так называемые необходимые наследники вступают в наследство в случаях: если они лишены наследства, если всё имущество завещано другим лицам, а также если причитающаяся им часть завещанного и незавещанного имущества менее обязательной доли.

Итак, анализ ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и ст. 1149 ГК РФ показывает, что законодательство, предоставляя наследодателю право завещать имущество по своему усмотрению, одновременно имеет целью охрану прав и законных интересов членов семьи завещателя, действительно нуждающихся в материальной помощи. Таким образом, свобода завещания не носит абсолютный характер, а имеет ограничения, обусловленные социальными обязательствами перед обществом.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 31. - Ст. 4398.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. — N 238-239. — 08.12.1994.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. - N 233. - 28.11.2001.

4. Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 11.11.2003) «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета.

— N 233. — 28.11.2001.

5. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Российская газета. — N 247.

— 20.12.2001/

6. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // Ведомости ВС РСФСР. — 1964. — N 24. — Ст. 407 (утратил силу).

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — N 7. — 2012.

8. Аливердиева М.А. Некоторые аспекты реализации принципа свободы завещания // В сборнике: Наука сегодня: проблемы и пути решения. Материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. - 2016. - С. 131-133.

9. Демичев А. А. Свобода завещания в российском праве в контексте правила об обязательной доле в наследстве //Наследственное право. — 2013. — № 1. — С. 17-20.

10. Лиманский Г.С. Завещание: теоретические и практические проблемы свободы и ограничений // Нотариус. — 2006. — № 2. — С. 40-41.

11. Наследственное право: Постатейный комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации / Е.Р. Аминов, И.А. Андреев, И.Л. Арсентьев и др.; под общ. ред. М.А. Дмитриева // СПС КонсультантПлюс. - 2012.

12. Щинникова Е. М. Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 564-567.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.