Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, МОЛОЧНОЙ И ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТ У ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВИБРАЦИИ'

ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, МОЛОЧНОЙ И ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТ У ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВИБРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, МОЛОЧНОЙ И ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТ У ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВИБРАЦИИ»

станет очевидной необходимость обязательного введения на 111 курсе занятий по физической культуре.

При малоподвижном образе жизни и интенсивной умственной работе немаловажное значение для сохранения длительной работоспособности имеет правильно организованное питание. У той же группы студентов III курса расчетным методом определяли калорийность суточного рациона, правильность режима питания, соответствие белков, жиров и углеводов нормам питания и др.

Установлено, что средняя калорийность рационов несколько превышает энергетический обмен студентов и определяется в среднем на уровне 2776± 140 ккал (для женщин 2577±216 ккал, для мужчин 2976± 140 ккал). При этом интересно отметить, что в 37% случаев суточные энергозатраты покрываются калорийностью рационов (у мужчин в 36,5%, у женщин в 37,5%). Суточные рационы ниже энергозатрат в 19,3% (у мужчин 15,4%, у женщин 23,2%). В 43,7% калорийность суточных рационов превышает энергетический обмен за сутки (у мужчин 48,1%, у женщин 39,3%).

Питание у студентов в основном 3-разовое, лишь у 3,8% мужчин было 4-разовое. Погрешности в питании прежде всего касаются его режима. Соблюдают режим питания только 10,1% всех студентов (мужчин 9,6%, женщин 10,7%). Основные недостатки режима питания характерны как для мужчин, так и для женщин. Равны по калорийности завтрак и ужин в 26,5% рационов мужчин и 35,7% женщин. Обед меньше по калорийности, чем это положено при 3-разовом питании, в 28,5% случаев у женщин и 32,6% у мужчин. Чрезмерно обилен обед в 21,4.% рационов у женщин и в 25% у мужчин. Ужин больше завтрака в 42,3% суточных раскладок у мужчин и в 32,1% у женщин. Чрезвычайно мал завтрак (наблюдались завтраки, составляющие всего 9% суточной калорийности) в 21,1% случаев у мужчин и только в 7,1% у женщин. При малом по калорийности завтраке отмечается чрезмерно обильный обед, а при недостаточном по калорийности обеде — очень плотный ужин. Имеют место также поздние по времени и малые по объему и калорийности завтраки в перерывах после первых часов занятий.

Абсолютное количество белка, употребляемого в сутки, у мужчин равно 106±8 г, у женщин — 81,1±5,8 г, жира—соответственно 111,6±20,2 и 84,7±8,8 г, углеводов — 414±52 и 333,6± 20 г.

Полученные данные характеризуют особенности энергозатрат и питания студентов III курса медицинского института и могут принести пользу в рациональной организации режима их труда и отдыха.

• Выводы

1. Энергозатраты студентов 111 курса медицинского института находятся на уровне 2700 ккал, что меньше, чем у студентов младших курсов. Уменьшение суточного энергетического обмена у студентов III курса происходит за счет перегрузки учебными занятиями и снижения активных видов деятельности.

2. Учитывая значительную адинамию студентов III курса, следует продолжить обязательные занятия по физическому воспитанию на этом курсе.

3. Калорийность суточных рационов полностью покрывает суточный расход энергии и находится на уровне 2800 ккал.

ЛИТЕРАТУРА. Борисов А. П. Вопр. питания, 1969, № 2, с. 40. — О н ж е. Гиг. и сан., 1965, № 10, с. 111. — III е п к и н Н. Г., Лагун А. Ф., Ч е ч е л ь -ницкая Н. Н. и др. Вопр. питания, 1935, № 1, с. 40.

Поступила 16/XI 1973 г.

УДК 616-008.934.842.3+616-008.934.7231-02:613.644

Канд. мед. наук Ю. А. Храмов

ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, МОЛОЧНОЙ И ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТ У ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВИБРАЦИИ

Новосибирский медицинский институт

За 1971 и 1972 гг. нами обследовано 119 человек (111 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 16 до 57 лет, работающих под воздействием вибрации от 1 мес до 23 лет. Среди них было 38 больных вибрационной болезнью I стадии (в том числе 29 мужчин и 9 женщин); их стаж варьировал от 1 года до 22 лет. В этой группе у 12 обследованных выявлен ангноспастический синдром, у 14 — полиневротический синдром и у 18 — синдром вегетативного полиневрита. Вибрационной болезнью 11 стадии страдали 6 человек и вибрационной болезнью III стадии — 1. Группа здоровых, контактирующих с вибрацией, составила 74 человека. В качестве контроля обследовано 56 доноров.

У всех обследованных брали кровь из локтевой вены и после легкого подогрева кисти в теплой воде — капиллярную кровь, которая по составу близка к артериальной

НО

(в дальнейшем мы и будем ее называть артериальной). В сыворотке крови определяли сахар (глюкозу) по общепринятой методике Хагедорна — Йенсена, концентрацию молочной (малат) и пировиноградной (пируват) кислот. Материалы обработаны методом вариационной статистики с применением сравнения 2 средних (I — критерий; К. Доерфель).

Среднее потребление глюкозы у больных вибрационной болезнью составило 38± ±9,1X10—6 моль, что незначительно отличалось от того же показателя здоровых, контактирующих с вибрацией (39± 8,ЗХ Ю-6 моль). Различие в потреблении глюкозы между группами здоровых и больных вибрационной болезнью I стадии существенно и составляет 2-10—* моль. Это различие становится еще более заметным при анализе данных мужчин и женщин в отдельности.

Если об изменении энергетического обмена судить по выходу молочной кислоты в венозное русло, то можно видеть заметное уменьшение концентрации молочной кислоты у здоровых лиц, контактирующих с вибрацией. По мере увеличения продолжительности времени такого контакта и развитием у рабочих вибрационной болезни I стадии выход малата увеличивается до 0,74-10 6 моль, но остается ниже нормы (1,8-10—6 моль). Этот факт остается недостаточно ясным и требует дальнейшего изучения.

Выход пировиноградной кислоты по мере увеличения времени контакта с вибрацией прогрессивно уменьшается: 0,68—0,43—0,37-10—6 моль. Это, по-видимому, связано с повышенным вовлечением пирувата в обменные процессы или замедлением его синтеза. Подобное предположение подтверждается еще и тем, что увеличивается коэффициент

малат

Q ' пн'р у чат ' к0ГГ0Рый У больных вибрационной болезнью изменяется до 2 с 1,23 у здоровых, контактировавших с вибрацией. В контроле это соотношение составило 1,6.

Следовательно, можно сделать вывод о существенном изменении углеводного обмена в тканях конечностей, подвергающихся воздействию вибрации.

ЛИТЕРАТУРА. Доерфель К. Статистика в аналитической химии М., 1969.

Поступила 3/1 1974 г.

И. И. Новосельский

УДК 613.295 +613.298:1546.621 + 668.141:613.2:577.164.

О СОХРАННОСТИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В АЛЮМИНИЕВЫХ И СТАЛЬНЫХ ЕМКОСТЯХ

Городская санэпидстанция, Клинцы

Действие современной стальной посуды на аскорбиновую кислоту, судя по известным нам литературным данным, не изучалось. Для выяснения этого вопроса мы провели специальные исследования. При этом исследуемые блюда составляли по рецептуре и готовили согласно технологии, которые приняты в сети общественного питания. Для повышения точности результатов вместе с витаминсодержащими пищевыми продуктами добавляли аскорбиновую кислоту, причем количество ее в блюде искусственно доводили до 200 мг на порцию. Готовили борщ из свежей капусты, борщ из кислой капусты и компот из сухофруктов. Для термической обработки этих блюд применяли стандартные 10-литровые кастрюли на 20 порций первых блюд и на 50 порций третьих блюд; эти кастрюли были из алюминия марки А1 = 99,50 и нержавеющей стали марки 1X1849 Т, выпускаемой Московским заводом металлоизделий № 3.

Содержание аскорбиновой кислоты в блюдах после приготовления [ 1 ] и 2-часового пребывания на подогреве [2] в той же посуде

« « , зГ £ 5 я = х £ С. 2 ? Л О = а 3 Количество аскорбиновой кислоты (в цию) в блюдах, приготовленных мг на 1 пор-в посуде

Блюдо , о лОО! Ц О. со и с* из алюминия * из нержавеющей стали

±Г л о о с ч Н С.О 1 2 1 2

Борщ из кислой 90 38 5,2 40,5—7,0 20,5±4,0 120,0=5=10,0 85,0:1=9,0

капусты Борщ из свежей 90 32 6,1 98,0^=10,0 48,2±6,0 150,0^12,0 120,2=!= 10,0

Компот из сухофруктов 40 36 6,5 120:2:8.0 68,3=!= 7,0 180,0—10,0 150,0=!: 10,0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.