Научная статья на тему 'О СОХРАННОСТИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В АЛЮМИНИЕВЫХ И СТАЛЬНЫХ ЕМКОСТЯХ'

О СОХРАННОСТИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В АЛЮМИНИЕВЫХ И СТАЛЬНЫХ ЕМКОСТЯХ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
26
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О СОХРАННОСТИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В АЛЮМИНИЕВЫХ И СТАЛЬНЫХ ЕМКОСТЯХ»

(в дальнейшем мы и будем ее называть артериальной). В сыворотке крови определяли сахар (глюкозу) по общепринятой методике Хагедорна — Йенсена, концентрацию молочной (малат) и пировиноградной (пируват) кислот. Материалы обработаны методом вариационной статистики с применением сравнения 2 средних (I — критерий; К. Доерфель).

Среднее потребление глюкозы у больных вибрационной болезнью составило 38± ±9,1X10—6 моль, что незначительно отличалось от того же показателя здоровых, контактирующих с вибрацией (39± 8,ЗХ Ю-6 моль). Различие в потреблении глюкозы между группами здоровых и больных вибрационной болезнью I стадии существенно и составляет 2-10—* моль. Это различие становится еще более заметным при анализе данных мужчин и женщин в отдельности.

Если об изменении энергетического обмена судить по выходу молочной кислоты в венозное русло, то можно видеть заметное уменьшение концентрации молочной кислоты у здоровых лиц, контактирующих с вибрацией. По мере увеличения продолжительности времени такого контакта и развитием у рабочих вибрационной болезни I стадии выход малата увеличивается до 0,74-10 6 моль, но остается ниже нормы (1,8-10—6 моль). Этот факт остается недостаточно ясным и требует дальнейшего изучения.

Выход пировиноградной кислоты по мере увеличения времени контакта с вибрацией прогрессивно уменьшается: 0,68—0,43—0,37-10—6 моль. Это, по-видимому, связано с повышенным вовлечением пирувата в обменные процессы или замедлением его синтеза. Подобное предположение подтверждается еще и тем, что увеличивается коэффициент

малат

Q ' пн'р у чат ' к0ГГ0Рый У больных вибрационной болезнью изменяется до 2 с 1,23 у здоровых, контактировавших с вибрацией. В контроле это соотношение составило 1,6.

Следовательно, можно сделать вывод о существенном изменении углеводного обмена в тканях конечностей, подвергающихся воздействию вибрации.

ЛИТЕРАТУРА. Доерфель К. Статистика в аналитической химии М., 1969.

Поступила 3/1 1974 г.

И. И. Новосельский

УДК 613.295 +613.298:1546.621 + 668.141:613.2:577.164.

О СОХРАННОСТИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В АЛЮМИНИЕВЫХ И СТАЛЬНЫХ ЕМКОСТЯХ

Городская санэпидстанция, Клинцы

Действие современной стальной посуды на аскорбиновую кислоту, судя по известным нам литературным данным, не изучалось. Для выяснения этого вопроса мы провели специальные исследования. При этом исследуемые блюда составляли по рецептуре и готовили согласно технологии, которые приняты в сети общественного питания. Для повышения точности результатов вместе с витаминсодержащими пищевыми продуктами добавляли аскорбиновую кислоту, причем количество ее в блюде искусственно доводили до 200 мг на порцию. Готовили борщ из свежей капусты, борщ из кислой капусты и компот из сухофруктов. Для термической обработки этих блюд применяли стандартные 10-литровые кастрюли на 20 порций первых блюд и на 50 порций третьих блюд; эти кастрюли были из алюминия марки А1 = 99,50 и нержавеющей стали марки 1X1849 Т, выпускаемой Московским заводом металлоизделий № 3.

Содержание аскорбиновой кислоты в блюдах после приготовления [ 1 ] и 2-часового пребывания на подогреве [2] в той же посуде

« « , зГ £ 5 я = х £ С. 2 ? Л О = а 3 Количество аскорбиновой кислоты (в цию) в блюдах, приготовленных мг на 1 пор-в посуде

Блюдо , о лОО! Ц О. со и с* из алюминия * из нержавеющей стали

±Г л о о с ч Н С.О 1 2 1 2

Борщ из кислой 90 38 5,2 40,5—7,0 20,5±4,0 120,0=5=10,0 85,0:1=9,0

капусты Борщ из свежей 90 32 6,1 98,0^=10,0 48,2±6,0 150,0^12,0 120,2=!= 10,0

Компот из сухофруктов 40 36 6,5 120:2:8.0 68,3=!= 7,0 180,0—10,0 150,0=!: 10,0

Содержание аскорбиновой кислоты определяли титрованием 2,6 дихлорфенолин-дофенолом; было проведено 106 анализов. Анализы производили в блюдах непосредственно после их приготовления, а также в блюдах, приготовленных и выдерживавшихся после этого в течение 2 ч при 70—80°. Интенсивность окисления аскорбиновой кислоты в блюдах приведена в таблице.

Выяснено, что окисляемость аскорбиновой кислоты интенсивнее в блюдах с кислой реакций, не взирая на посуду, и в 3 раза слабее в блюдах со щелочной реакцией. Одновременно нужно отметить, что, несмотря на рН, окисляемость аскорбиновой кислоты происходит значительно интенсивнее в алюминиевой посуде, чем в стальной.

. Поступила 28/1 1974 г.

УДК 615.31:547.2641.015.7

Доктор мед. наук А. П. Румянцев, В. Г. Геер, Н. А. Остроумова, канд. мед. наук Б. А. Спирин, канд. биол. наук Л. Г. Шахиджанян

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О КУМУЛЯТИВНЫХ СВОЙСТВАХ БУТИЛОВОГО СПИРТА

'Мы изучали кумулятивные свойства бутилового спирта при помощи радиоактивной метки по углероду. Опыты проведены на белых крысах-самцах« весом 320,—350 г. Бута-нол, меченый по углероду (СН3 — СН2 —СН2 —С'4 Н2ОН), был получен из Всесоюзной конторы «Изотоп». Бутанол разбавляли дистиллированной водой и вводили крысам вну-трижелудочно через металлический зонд в количестве 100 мкКи на 1 кг веса тела. Животных содержали в обменных клетках, позволявших собирать раздельно мочу и кал.

Через 1, 4, 12, 24 и 72 ч после введения меченого бутанола крыс (по 3—5 на каждый срок) забивали. Желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень, почки, легкие, головной мозг и шкурку взвешивали, после чего из них готовили пробы для радиометрии. Брали также пробы крови (из почечной артерии), костной ткани (бедренная кость целиком), мышц (бедра) и жира (из брыжейки). При расчетах вес крови принимали равным 7,7% веса тела, костной ткани — 10%, мышц — 45% и жира — 3% (И. Д. Гадаски-на; П. П. Гамбарян и Н. М. Дукельская).

Органы или ткани размельчали до кашицеобразной массы, из нее отбирали порции весом 1—2 г ( с заведомым избытком по весу). Определение активности пробы производили на специально собранной одноканальной сцинтилляционной бета-установке (Ч. Ванг и Д. Уиллис; В. А. Дементьев; Д. Г. Флейшман и соавт.).

V . Выявлено, что через час после внутрижелудочного введения бутанола наибольшая концентрация изотопа отмечается в печени, почках, тонком отделе кишечника, легких.

• Это свидетельствует о том, что бутанол быстро всасывается из желудка в кровь и распределяется по внутренним органам;"частично он перемещается в тонкий отдел кишечника. Через 4 ч удельная активность большинства органов снижается; это означает, что в них процесс выведения изотопа начал преобладать над процессом накопления. Выведение изотопа из организма происходит довольно интенсивно, так как к 24 ч удельная активность крови уменьшилась почти в 6 раз, печени — в 4,5 раза, почек — в 5 раз. К 72 ч концентрация изотопа в большинстве тканей снижается на цифровой порядок и более.

На основе полученных данных составлены эмпирические уравнения, описывающие скорость выведения С14 из органов и тканей.

Для некоторых органов (например, головной мозг) выведение С14 представилось возможным описать уравнением: С{ = С0-е~и, где С|—концентрация изотопа (в мкКи/г) в момент времени после введения С14 в организм; I — время (в ч); С, — начальная концентрация изотопа (в мкКи/г), от которой описывается процесс выведения;

0,693

* — х *

где Т — период полувыведения изотопа (в ч).

Выведение С14 из большинства органов и тканей (например, печень, почки) удовлетворительно описывается уравнением:

С, = С, .*-*■«'+

где С, и С, — начальные концентрации соответственно для первой и второй эк спонент,

0,693 X, - ^ ,

Т, — период полувыведения изотопа по первой экспоненте,

0,693

где Тг — период полувыведения изотопа по второй экспоненте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.