УДК 636.085/.087 Зав. лабораторией Ю.Н. Алехин,
(Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии) тел. (8-905-654-88-03), доцент Т.И. Елизарова,
(Воронеж, гос. аграр. ун-т имени Петра I) кафедра общей зоотехнии, тел. (473)274-86-27 директор Б.П. Лазарев,
зам. директора по развитию С.В. Миньченко (ООО ПК «МИВОК») тел. 8-910-348-86-16
Особенности получения и питательность экструдированных кормов с включением боенских отходов
Коротко описана технология производства экструдированного корма на основе растительных кормов с добавлением боенских отходов. Даны примерный состав, результаты исследования микробной обсеме-ненности и токсичности, характеристика энергетической, протеиновой, углеводной, липидной, минеральной и витаминной питательности. Указаны возможные пути использования его в животноводстве.
The short production technology of an extrudings forage is presented in article on the basis of vegetable forages with addition of animal wastage, his approximate structure, results of research of a microbial status and toxicity is described, the characteristic of its power, protein, lipide, mineral and vitamin nutritiousness is given and possible paths of its use in animal husbandry are specified.
Ключевые слова: экструдированный корм, боенские отходы,
технология производства, питательность, бактериальная обсемененность.
Потребность отечественных животноводческих хозяйств в высокобелковых кормах растительного, животного и микробиологического происхождения удовлетворяется не в полной мере [1,4]. Поэтому актуальным является дальнейший поиск новых компонентов рационов, позволяющих уменьшить стоимость при сохранении высокой питательности и усвояемости ингредиентов. Один из перспективных путей
- замена зернового сырья в составе комбикормов отходами производства. В европейских странах зерновое сырье составляет не более 45 % от общего объема выпускаемой продукции, в России его доля достигает 70-75 %.
Ценным вторичным сырьем в кормопроизводстве являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота, а также трупы скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора.
Их переработка предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Традиционно для такого сырья наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности, в вакуумных котлах Лапса сухим или мокрым способом [3]. Сырье медленно нагревается до температуры стерилизации (118130 °С), при которой погибает основная масса бактерий, и стерилизуется в течение 30-60 мин при давлении 0,3-0,4 МПа. Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,05-0,06 МПа при температуре 70-80 °С.
(Q Алехин Ю.Н., Елизарова Т.И., Лазарев Б.П., Миньченко С.В., 2014
Основным видом получаемой кормовой продукции является мука животного происхождения (мясокостная, мясная, кровяная, костная, мука из гидролизованного пера, рогокопытная, рыбная и пр.). К недостаткам традиционной технологии относится:
- длительность процесса получения готового продукта (до 10-12 ч);
- денатурация в результате многочасовой термообработки 70-75 % протеина, что снижает кормовую ценность продукта;
- высокая энергоемкость: для работы установок помимо электроэнергии необходимы газ, пар и горячая вода;
- наличие экологических рисков: загрязнение окружающей среды сероводородом, меркаптаном, сернистым газом и другими, образующимися при разрушении белковых соединений в результате длительной термообработки.
Проведен анализ кормов с включением боенских отходов, произведенных ООО ПК «МИВОК». При производстве этих кормов применялась технология сухой экструзии, разработанная ЗАО «ЭКОРМ» (г. Челябинск), где в качестве источника нагревания используется трение в процессе прохождения экструдируемого продукта через компрессионные диафрагмы в стволах экструдеров. Для снижения влажности отходов животного происхождения, составляющей 78-85 %, их после измельчения смешивают с растительным наполнителем, что уменьшает влажность массы, подаваемой в экструдер, до 28-30 %. В качестве наполнителя используется зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Причем объём наполнителя должен быть в 3-5 раз больше отходов животного происхождения и определяется степенью их влажности.
Нами был проведён анализ 10 партий кормов, изготовленных по указанной технологии. В среднем в корме содержалось 12,5 % обезжиренных мясных субпродуктов (свиных и рыбных), 23,5 % отрубей пшеничных, около 59,0 % других отходов мукомольной промышленности и 5,0 % отходов кондитерской отрасли.
Во время экструзии сырье подвергается комплексному баро-гидро-термическому воздействию, в результате в нем происходят сложные физикохимические изменения, обеспечивающие стерилизацию, обезвоживание, реструктуризацию полисахаридов и протеина. Полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие, как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. Критическим местом технологий, в основе которых лежит обезвоживание, является высокая гигроскопичность получаемого продукта, что сопровождается насыщением его водяными парами из воздуха с соответствующим повышением влажности, контаминацией микрофлорой и снижением срока хранения. Отличительной чертой анализируемой технологии является высокоэффективная система охлаждения продукта, которая позволяет в течение нескольких секунд после экструзии резко снизить температуру и гигроскопичность продукта. В результате, как показали наши исследования, уже в течение первых минут после экструзии формируются параметры влажности, уровня питательности и бактериальной обсеменённости, которые сохраняются при условии должного хранения, в течение 6 мес, а в течение последующего аналогичного периода изменяются не более чем на (5,8±0,03) % (табл. 1,2). Энергетическая питательность 1 кг изучаемого корма составляла 11,6 МДж, что соответствует показателям концентрированных кормов (табл. 2). Содержание сырого протеина находилось на среднем уровне между зерном злаковых и бобовых (182,8±7,01) г/кг.
Таблица 1
Результаты исследования бактериальной обсемененности и токсичности кормов через 5 мин (числитель) и 6 мес (знаменатель) после экструзии
Наименование показателей Значение показателей НД на методы испытаний
по НД фактически
Сальмонеллы в 50 г Не допускается Не обнаружено/ Не обнаружено Правила бак-иссл. кормов утв. ГОСТ Р 51426-99, ГОСТ 25311-82
Эшерихии в 50 г То же То же
Т оксинообразующие анаэробы в 50 г « «
КМАФАиМ, КОЕ/г « «
ОБЗ/м.к/1 г 5,0х105 2,0х105/ 2Д8х105
Е.соН (патогенные) « « ГОСТ 17536-82
Б отулотоксин « « - « -
Общая токсичность « Не токсичен/ Не токсичен ГОСТ Р 523372005
Таблица 2
Питательность 1 кг готового корма в сравнении с зерном пшеницы и гороха
Показатели Ед. изм. Исследуемый корм после экструзии через Пшеница Горох
5 мин 6 мес
Обменная энергия МДж 11,6±0,30 11,6±0,57 10,800 11,10
Сухое вещество кг 0,895±0,00б 0,901±0,005 0,850 0,85
Сырой протеин г 182,8±1,01 178,0±1,15 133,000 218,00
Перевар, протеин г 142,6±1,47 139,0±1,14 106,000 192,00
Сырая клетчатка г 70,0±2,6 72,8±1,37 17,000 54,00
Крахмал г 224,0±3,33 224,9±2,70 515,000 455,00
Сахар г 83,2±1,85 84,0±2,03 20,000 55,00
Сырой жир г 60,5±2,00 60,0±1,79 20,000 19,00
Кальций г 7,82±0,198 7,99±0,086 0,800 2,00
Фосфор г 6,63±0,158 6,84±0,204 3,600 4,30
Магний г 3,63±0,184 3,71±0,097 1,000 1,20
Железо мг 265,0±1,70 280,3±3,58 40,000 60,00
Медь мг 10,2±2,73 10,9±1,15 6,600 7,70
Цинк мг 47,1±1,66 48,5±1,09 23,000 26,70
Марганец мг 26,2±1,66 28,0±1,15 46,400 20,20
Кобальт мг 0,85±0,036 0,86±0,08 0,100 0,18
Таблица 3
Переваримости протеина в образцах корма (по ГОСТ 13496.4-93)
Наименования Результаты испытаний
Массовая доля сырого про- 14,58±0,46
теина, %
Переваримость с пепсином
и панкреатином, %, при
времени инкубации; ч
3 82,9
24 83,5
Причем благодаря уникальному сочетанию температурного режима, давления, влаги, временного фактора перевариваемость протеина в получаемом корме превышала 80 % (табл. 3). Для описываемого корма также характерно довольно высокое содержание клетчатки (7,0 %) и жира (6,0 %), что обусловлено введением в экструдируемую смесь отрубей и сырья животного происхождения.
Благодаря сочетанию растительного и животного сырья экструдат богат минеральными веществами. Содержание большинства исследованных макро- и микроэлементов в нем выше, чем в зерне. Содержание таких аминокислот, как лизин, аргинин, гистидин, изолейцин, треонин в нем находится на среднем уровне между зерном злаковых и бобовых культур (табл. 4), а концентрация остальных - на уровне содержания в горохе (фенилаланин, валин) или значительно выше, чем в нем (лейцин, метионин, цистин, тирозин, глицин). Из исследованных витаминов группы В в изучаемом корме выше по сравнению с зерном концентрация витаминов В2, Вб, Вс.
Кроме того, как и все экструдированные корма, он имеет такие преимущества, как: частично желатинизированный крахмал и модифицированная клетчатка, образование комплексных соединений жиров с крахмалом, что увеличивает степень их усвояемости, стабилизация жиров за счет инактивации липазы, липоксидазы и сохранения природных антиоксидантов лецитина и токоферола [6].
Согласно данным табл. 5 экструдированный растительно-животный корм близок по питательности к нормам, рекомендуемым для полнорационных комбикормов для свиней и птицы. Поэтому его можно использовать для включения в качестве основной или дополнительной части в состав полнорационных комбикормов для свиней и птиц как добавку к рационам дешевого растительно-животного белка, незаменимых аминокислот, минеральных веществ или концентратную подкормку для крупного рогатого скота.
Таблица 4
Аминокислотная и витаминная питательность 1 кг корма в сравнении с зерном пшеницы и гороха
Показатели Ед. изм. Исследуемый корм (п=10) Пшеница Горох
Аминокислоты: лизин г 10,5±0,34 3,0 14,2
метионин г 7,22±0,148 1,6 1,9
цистин г 2,88±0,106 1,8 1,6
мети ОНИН+цистин г 7,50±0,50 3,4-3,7 3,5-5,5
аргинин г 11,0±1,5 5,5 13,4
тирозин г 6,78±0,186 3,5 4,9
лейцин г 1б,9±0,50 7,5 9,7
фенилаланин г 9,45±0,211 5,0 8,9
гистидин г 5,68±0,160 2,3 6,7
изолейцин г 7,60±0,230 4,2 9,6
валин г 10,8±0,23 4,7 9,6
треонин г 6,58±0,122 3,0 7,6
глицин г 15,4±0,43 4,3 7,7
Витамины: Ві мг 2,90±0,80 4,6 7,5
в2 мг 3,11±0,151 1,4 2,3
В3 мг 5,05±0,155 9,6 10
в5 мг 16,3±0,40 52,5 34
Вб мг 12,0±0,27 6,1 3,0
Вс мг 2,10±0,100 1,0 -
Р мг 36,4±0,31 - -
Н мг 0,03±0,001 - -
Таблица 5
Питательность предлагаемого корма в сравнении с нормами для полнорационных комбикормов
Показатели Ед. изм. Исследуемый корм Полнорационные комбикорма
для свиней (ГОСТ Р 50257-92) для кур (ГОСТ Р18221-99)
Обменная энергия МДж/ кг 11,60 10,0-13,2 10,13-13,2
Сырой протеин % 18,30 12-19 13,5-23,5
Сырая клетчатка % 7,00 4,0-12,0 3,3-7,0
Лизин % 1,00 0,52-0,98 0,7-1,15
М ети ОНИН+цистин % 0,75 0,31-0,64 0,53-0,85
Кальций % 0,78 0,6-1,2 0,25-3,4
Фосфор % 0,66 0,5-1,0 0,4-0,85
Анализируемые корма выпускаются в форме облегченных гранул, которые, как показали исследования, не гигроскопичны, не склонны к окислению, появлению посторонних запахов, рассыпанию и расслаиванию в процессе хранения и транспортировки. Срок хранения в заводской упаковке (полипропиленовый мешок массой 25 кг) - более 8 мес.
Гранулы имеют привлекательный для животных запах и вкус, хорошо поедаются как сельскохозяйственными, так и домашними животными (кошки, собаки), а при смешивании увеличивают поедаемость других кормов. Корм также можно использовать в системах жидкого кормления, т.к. он хорошо растворяется, превращаясь в мелкодисперсную гомогенную массу.
Таким образом, предлагаемая технология экструдирования отходов растительно-животного происхождения позволяет получить безопасный для животных и птиц корм со сравнительно высоким уровнем усвояемости питательных веществ, по общей питательности соответствующий зерну злаковых, а по содержанию протеина и ряда аминокислот превосходящий его. Получаемый корм может использоваться в составе полнорационных комбикормов для моногастричных животных, птиц или включения в качестве концентратной части в состав рационов жвачных животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов [и др.]. - М., 2003. -456 с.
2. Г.О. Магомедов, Н.М. Дерканосова [и др.]. - СПб.: Проспект Науки, 2007. -202 с.
3. Файвишевский, М.Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жиров [Текст] / М.Л. Файвишевский.- М.: Агропромиздат,1989 - 191 с.
4. Шарнин, В.Н. Корма - важный фактор эффективности свиноводства [Текст] / В.Н. Шарнин // Вестник Орел ГАУ. 2012, № 1.
REFERENCES
1. Norms and diets of feeding agricultural animals [Text] / A.P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Kleymenov [etc.]. - M, 2003. - 456 p.
2. G.O. Magomedov, N. M. Derkanosova [etc.]. - SPb. : Nauki Avenue, 2007. - 202 p.
3. Fayvishevsky, M. L. production of dry animal forages, fodder and technical fats [Text] / m L. Fayvishevsky. - М.: Agropromizdat, 1989 - 191 p.
4. Sharnin, V. N. of a forage - an important factor of efficiency of pig-breeding of [Text] / Century N. Sharnin//the Eagle of GAU Bulletin. 2012, №. 1.