Научная статья на тему 'Экструдированные корма: приготовление и использование'

Экструдированные корма: приготовление и использование Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2713
200
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / БОЕНСКИЕ ОТХОДЫ / ПЕРО / ПРОТЕИН / ДОБАВКА / ОБОРУДОВАНИЕ / ТЕХНОЛОГИЯ / ЭКСТРУЗИЯ / УСВОЯЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Чумаков Валерий

Одним из новейших приемов подготовки к скармливанию животным и птице зерна бобовых, злаковых культур и кукурузы, а также переработки биологических отходов является метод экструзии. В статье автор описывает преимущества данной технологии, а также представляет комплект оборудования для экструдирования, разработанный специалистами НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Чумаков Валерий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Extruded fodders: preparation and use

The latest techniques of feed preparation of grain legumes, cereals and maize for livestock and poultry, latest techniques of the processing of biological waste processing plant include extrusion technologies. Author describes the advantages of this technology.

Текст научной работы на тему «Экструдированные корма: приготовление и использование»

Экструдированные корма:

приготовление и использование

Резюме. Одним из новейших приемов подготовки к скармливанию животным и птице зерна бобовых, злаковых культур и кукурузы, а также переработки биологических отходов является метод экструзии. В статье автор описывает преимущества данной технологии, а также представляет комплект оборудования для экструдирования, разработанный специалистами НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Ключевые слова: комбикорм, боенские отходы, перо, протеин, добавка, оборудование, технология, экструзия, усвояемость.

Конкурентоспособное производство продукции животноводства в Беларуси возможно только с применением интенсивных технологий, важной частью которых являются высококачественные корма, сбалансированные по всем питательным, минеральным и биологически активным веществам. На протяжении многих лет обеспеченность этой отрасли белком находится на уровне 80-85% от потребности, что, разумеется, отрицательно сказывается на ее результативности. Недобор продукции при дефиците кормов достигает 30-35%, себестоимость ее возрастает в полтора раза, затраты кормов увеличиваются в 1,3-1,4 раза [1-3].

Значительная часть протеина в рационах компенсируется за счет кормовых концентратов. Сдерживающий фактор их производства - нехватка белковых компонентов, около 780 тыс. т которых ежегодно завозятся из-за рубежа.

Наряду с увеличением объемов выпуска и повышением качества травяных кормов следует расширять ассортимент, наращивать производство комбикормов и довести их

Валерий Чумаков,

ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства

объем более чем до 2 млн т. Тем не менее около 500 тыс. т зернофуража для молодняка крупного рогатого скота скармливается без обогащения. При вводе 15% по массе концентрата необходимо иметь 75 тыс. т добавок. А для их изготовления требуются белковые корма, которые возде-лываются в нашей стране, но также и импортируются. В последнее время большое значение придается зерну кукурузы и сои.

Первая культура отличается не только высокой продуктивностью, но и всесторонним применением. По характеру и разнообразию использования она превосходит все остальные злаки и выращивается главным образом на фуражные цели. По кормовым достоинствам превосходит все зерновые культуры. В 1 кг кукурузы при 14%-ной влажности содержится 90-100 г протеина, около 50 г жира, 30 г клетчатки, 10-15 г золы, 670-700 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,34 кормовой единицы. Данная культура - превосходный источник энергии, но она бедна протеином. В ней присутствует недостаточное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин,

триптофан, а также минеральных соединений и витаминов, поэтому скармливать ее животным и птице рекомендуется в смесях с другими культурами [4, 5].

В сое содержится 35-45% полноценного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка, 20-25% высококачественного по жирно-кислотному комплексу масла, 25-30% углеводных соединений, около 5% различных минералов, 12 основных витаминов, а также специфические биологически активные компоненты (фосфатиды, фитаты, олигосахариды, изофлавоны, сапониты), роль которых еще основательно не изучена.

Содержание перевариваемого протеина в сое больше, чем в зерне кукурузы в 5 раз, сырого жира - в 5,5 раза, клетчатки - в 2,7, кальция и фосфора -в 2,5, золы - в 2,6. Однако кукуруза превосходит ее по энергетической емкости на 5 кормовых единиц, а по количеству безазотистых экстрактивных веществ - в 2,3 раза. В составе сои уровень перевариваемого и сырого протеина выше, чем в горохе в 1,6 раза, сырого жира - в 10,5, кальция -в 2,6, фосфора - в 1,3. По сравнению

Разработка

с зерном ячменя и пшеницы данная культура характеризуется гораздо большим содержанием перевариваемого протеина, жира, сырой клетчатки и минеральных веществ [6].

Достоинством белка сои является и его высокая усвояемость благодаря присутствию в его составе водорастворимой фракции (83-95%), представленной альбуминами и глобулинами. В белке гороха и подсолнечника ее в 2 раза меньше, в зерне пшеницы - в 5, овса - в 12 раз [7].

Одним из главных условий экономного и эффективного использования кормов, в том числе бобовых культур и кукурузы, является подготовка их к скармливанию, поскольку на переработку зерна в организме животных затрачивается большое количество энергии, которую можно направить на другие цели. Данная процедура - важный способ повышения поедаемости, переваримости, усвоения кормов. Наиболее эффективные ее способы -измельчение, плющение, отшелушивание, поджаривание, осолаживание, дрожжевание, проращивание, микро-низация, гранулирование, увлажнение и влаготепловая обработка. Все они включают в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов. Применяемые в настоящее время способы в основном сводятся к изменению физической формы зерна путем дробления или плющения, что повышает усвоение питательных веществ, но не изменяет их структуру.

Также к негативным моментам в области производства комбикормов следует отнести необеспеченность отрасли белковым сырьем, различными белково-витаминно-минеральными добавками и недостаточную переработку предприятиями АПК вторичных ресурсов, а также отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства в компоненты комбикормов.

Для получения высококачественного продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообра-

ботки. При этом желательно использовать экономичные и экологически чистые технологии.

К новейшим приемам подготовки бобовых культур, зерна злаковых культур и кукурузы, а также переработки биологических отходов относится метод экструдирования. Он совмещает воздействие тепла с резким перепадом давления в момент выброса продукта из экструдера. Умеренный уровень температуры (150 °С) в конце процесса в течение 3-4 сек. (продолжительность всей операции -30-60 сек.) приводит к равномерной денатурации нативного белка, не нарушая первичные соединения аминокислот и тем самым сохраняя питательную ценность протеина. Активность ферментов снижается до приемлемой нормы, обеспечивающей максимальную кормовую эффективность.

Данная технология увеличивает доступность масла в сое за счет разрыва маслосодержащих клеток. Это происходит при резком перепаде давления (от 40-60 до 1 атм) в момент выброса продукта. Поэтому экструдат представляет собой маслянистую гомогенную массу. Он долгое время не прогоркнет из-за наличия лецитина, токоферолов и инактивации липоокси-дазы. При поджаривании этот эффект не достигается даже при самом мелком измельчении соевых бобов. Описанный метод содействует образованию комплексного соединения жира с крахмалом в зерне в соотношении 1 к 10, а также изменяет плотность клетчатки, разрушая ее структуру механическими факторами и влагой.

Применение кормов, полученных описанным способом, ведет к повышению скорости роста животных и качества получаемой от них продукции. Можно даже на ранних стадиях развития особей заменять дорогие корма животного происхождения растительными белками экструдиро-ванных бобов сои.

При рекомендуемых режимах обработки в зерне гибнет большая часть микрофлоры (бактерии, грибки). Это

очень важно, если оно поражается плесенью и имеет большую бактериальную обсемененность. В процессе экструзии в зерне кукурузы и пшеницы микроорганизмы уничтожаются полностью, а в ячмене их остается около 6%.

НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства в рамках Государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс» за 2013-2015 гг. разработал технологию и оборудование для получения высокоусвояемого экструдированного корма на основе бобовых культур и зерна кукурузы.

Развитие подобной техники для получения белка животного происхождения позволило предложить новые способы утилизации отходов птицеводства. Измельченные боенские отходы и перо птицы предварительно смешивают с растительным наполнителем с целью снижения влажности массы, подаваемой в экструдер, до 28-30%. Из полученной смеси после переработки получают пригодный для кормления продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты, в том числе некондиционный материал.

В результате экструдирования перевариваемость белка достигает 90%. Аминокислоты становятся более доступными вследствие распада вторичных молекулярных связей. Содержание доступного лизина возрастает до 88%. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения: уреаза, ингибиторы протеаз и трипсина. Крахмал желатинизируется, что облегчает его усвоение.

Метод экструзионной обработки позволяет:

■ интенсифицировать производственный процесс;

■ повысить степень использования сырья;

■ получить готовые к применению пищевые продукты или создать для них компоненты, обладающие высокой сгущающей водо- и жироудерживаю-щей способностью;

Рис. 1. Комплект оборудования для экструдирования

■ снизить производственные затраты (расходы тепла, электроэнергии);

■ уменьшить трудовые издержки;

■ расширить ассортимент кормов и увеличить их усвояемость;

■ ослабить микробиологическую обсе-мененность продуктов;

■ сократить загрязнение окружающей среды.

Кроме того, при экструзии происходят существенные изменения и тек-стурирование не только на клеточном уровне, но и сложные химические, микробиологические (стерилизация) и физические процессы [8].

НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства с целью сокращения объемов закупок белковых компонентов животного происхождения (рыбной муки), входящих в состав комбикорма,

и рационального и эффективного использования имеющейся сырьевой базы птицефабрик разработал технологию и комплект оборудования для получения экструдированной протеиновой добавки (рис. 1).

ООО «БелБройлер» на площадях филиала 1-й Минской птицефабрики в г.п. Ивенец, привлекая в качестве исходного сырья боенские отходы птицефабрик и мясоперерабатывающих предприятий, получает экструдированную протеиновую добавку (рис. 2).

Таким образом, введение экс-трудированных кормов в состав комбикормов на 10-30% повышает их усвоение. Также увеличиваются надои молока на 20-30% и среднесуточные привесы на 15-30%. При этом потребление пищевой продукции

уменьшается на 8-12%. Метод позволяет примерно на 30% снизить расход зерновых компонентов.

Все обозначенные факторы обусловливают необходимость по-новому оценивать экономическую, питательную и энергетическую значимость зерновых и бобовых ресурсов, а также место экструзионных технологий при производстве конкурентоспособных кормов, концентратов и добавок. Это важно для возрождения и интенсивного наращивания отечественного производства высококачественных мясных продуктов.

Представленный в статье метод позволяет на основе боенских отходов и пера птицы получать высококачественный белковый продукт, содержащий аминокислотный комплекс, а также увеличивать питательную ценность и усвоение белковых кормовых добавок. Созданные из отходов собственного производства, они могут обеспечить птицефабрике доход, сопоставимый с величиной прибыли от реализации основных изготавливаемых продуктов. СП

See: http://innosfera.by/ 2016/02/Extruded_fodders

Литература

1. Попков Н.А. О производстве комбикормов в Республике Беларусь / Н.А. Попков, В.М. Голушко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр.- Жодино, 2013. Т. 48, ч. 1. С. 219-229.

2. Яцко Н.А. Эффективность использования кормов в скотоводстве / Н.А. Я цко//Животноводство Беларуси. 1998, №1. С. 15.

3. Я цко Н.А. Молочная продуктивность коров при включении в состав комбикормов энерго-протеиновой добавки / Н.А. Яцко, Е.В. Летунович// Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр.- Жодино, 2014. Т. 49, ч. 2. С. 224-234.

4. Князюк О.В. Структура питательности // Кукуруза и сорго. 1990, №4. С. 21-23.

5. Надточаев Н.Ф. Кукуруза на полях Беларуси / Н.Ф. Надто-чаев: Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию.-Мн.,2008.

6. Соя в кормопроизводстве (научно-производственное издание) / В.Ф. Баранов [и др.]; ред.: В. М. Лукомец, Л.Г. Горковенко; РАСХ, Гос. науч. учрежд. масличных культур им. В.С. Пустовойта, Гос. науч. учрежд. Северо-Кавказский НИИ животноводства.- Краснодар, 2010.

7. Физиологическое состояние и репродуктивная функция организма самок животных при скармливании кормов из сои: автореф. дисс... канд. с.- х. наук: 03.0013/ И.О. Матюха: М-во аграрной политики и продовольствия Украины, Львовский нац.ин-т ветеринарной медицины и биотехнологии им. С.З. Гжицкого.- Львов, 2012.

8. Магомедов Г.О. Экструзионнаятехнология пищевых продуктов / Г.О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. 2003, №12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.