Научная статья на тему 'Получение протеиновой кормовой добавки из отходов сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий методом экструдирования'

Получение протеиновой кормовой добавки из отходов сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий методом экструдирования Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1469
216
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / БОЕНСКИЕ ОТХОДЫ / ПЕРО / ПРОТЕИН / ДОБАВКА / ОБОРУДОВАНИЕ / EQUIPMENT / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / ЭКСТРУЗИЯ / EXTRUSION / УСВОЯЕМОСТЬ / DIGESTIBILITY / СOMPOUND FEED / BOENSKOGO WASTE / FEATHER PROTEIN SUPPLEMENT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Передня В.И., Чумаков В.В.

В статье предложены технология и комплект оборудования для получения протеиновой кормовой добавки из боенских отходов и пера птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper proposes a set of equipment and technology for protein feed supplements from slaughterhouse waste and poultry feathers.

Текст научной работы на тему «Получение протеиновой кормовой добавки из отходов сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий методом экструдирования»

УДК 636.087.6

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ

В.И. Передня, В.В. Чумаков

В статье предложены технология и комплект оборудования для получения протеиновой кормовой добавки из боенских отходов и пера птицы. Ключевые слова: комбикорм, боенские отходы, перо, протеин, добавка, оборудование, технология, экструзия, усвояемость.

Насыщение продовольственных рынков России и Беларуси высококачественными молочными и мясными продуктами собственного производства является одной из важнейших задач на ближайшую перспективу.

Существующее в России и Беларуси состояние комбикормового производства не позволяет в короткие сроки решить проблему растущих потребностей в обеспечении животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными комбикормами собственного производства. На сегодняшний день требуется внедрение новых технологий и техническое переоснащение комбикормовых предприятий перспективным современным оборудованием. При этом к негативным моментам в области производства комбикормов в первую очередь следует отнести необеспеченность отрасли белковым сырьем, различными белково-витаминно-минеральными добавками и крайне недостаточную переработку предприятиями агропромышленного комплекса в компоненты комбикормов вторичных сырьевых ресурсов и отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Для ускорения сроков решения указанных задач, обеспечения рациональной интеграции и целенаправленного использования финансовых, материальных и научно-технических ресурсов двух государств было принято решение о создании совместной научно-технической программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на 2011-2013 годы». Одним из заданий программы было задание «Разработать технологию и комплект оборудования для приготовления протеиновых кормовых добавок с использованием отходов предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, производительностью не менее 1,5 т/ч».

Переработка непищевых отходов предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Необходимое условие достижения этой цели - термообработка отходов, в ходе которой происходят

обеззараживание и обезвоживание сырья. От правильности ее проведения зависит качество получаемого корма

Традиционно наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах (котлах-утилизаторах Лапса) сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом. В таких котлах сырье медленно нагревается до температуры 118-130°С, при которой погибает основная масса бактерий, и стерилизуется в течение 30-60 минут при давлении 0,3-0,4 МПа. Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,050,06 МПа при 70-80°С. Из термообработанных отходов получают мясокостную, мясную, кровяную, костную, перьевую муку.

Можно выделить следующие недостатки традиционных технологий:

• длительность процесса получения готового продукта (до 10-12 часов);

• многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, в результате снижается кормовая ценность продукта (он плохо усваивается птицей)

• высокая энергоемкость (для работы установок помимо электроэнергии необходимы газ, пар и горячая вода);

• загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсическими веществами (сероводородом, сернистым газом, меркаптанами и др.);

• образование жиросодержащих сточных вод, увеличивающих нагрузку на локальные очистные сооружения.

Для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообработки. При этом желательно использовать экономичные и экологически чистые технологии.

К новейшим приемам переработки биологических отходов, соответствующим этим требованиям, относятся экструзионные технологии.

Экструзия (от латинского extrudo - выдавливание) - это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзионные технологии позволяют проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций практически одновременно: перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткое время в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. В современных экстру-дерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200°С, а давление - 4-5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря ее кратковременности. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 30-90 секунд [1].

Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства. Для ее решения измельченные отходы животного происхожде-

ния (в том числе падеж и конфискат СЭС) предварительно смешивают с растительным наполнителем. Таким путем уменьшают влажность массы, подаваемой в экструдер, до 28-30%. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая пригодный для кормления свиней, птицы и пушных зверей продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. В результате экструдирования перевариваемость протеина достигает 90%. Аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Содержание доступного лизина достигает 88%. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. Крахмал желатинизируется, что увеличивает степень его усвояемости.

Метод экструзионной обработки позволяет получить ряд преимуществ:

• интенсифицировать производственный процесс;

• повысить степень использования сырья;

• получить готовые к применению пищевые продукты или создать для них компоненты, обладающие высокой сгущающей водо- и жироудерживаю-щей способностью;

• снизить производственные затраты (расходы тепла, электроэнергии);

• снизить трудовые затраты;

• расширить ассортимент пищевых продуктов;

• повысить усвояемость;

• снизить микробиологическую обсемененность продуктов;

• уменьшить загрязнение окружающей среды.

Кроме того, в результате экструзии происходят существенные изменения и текстурирование не только на клеточном уровне, но и сложные химические, микробиологические (стерилизация), физические процессы и явления [2].

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» с целью сокращения объемов закупок белковых компонентов (рыбная мука), входящих в состав комбикорма, и необходимости рационального и эффективного использования имеющейся сырьевой базы птицефабрик разработал технологию и комплект оборудования для получения протеиновой кормовой добавки из боен-ских отходов и пера птицы. Предлагаемая технология реализует принципиально новый подход к утилизации вторичных продуктов убоя птицы (перо, кишечный тракт и др.). Переработка боенских отходов предполагает получение высокобелковой, стойкой при хранении кормовой добавки. При этом перевариваемость белков, в т. ч. протеина кератиносодержащих отходов, по результатам промышленных испытаний, проведенных ГНУ ВНИИПП, может достигать 85%. Технологический процесс экструзионной переработки отходов птицепе-реработки состоит из измельчения боенских отходов и пера, смешивания измельченной массы с зерновым наполнителем, экструзии смеси, охлаждения.

Технологическая схема комплекта технологического оборудования представлена на рис. 1.

Рис. 1. Технологическая схема получения протеиновой кормовой добавки

В соответствии со схемой боенские отходы и перо птицы из бункера цеха убоя птицы шнековым транспортером 1 подаются в пастоприготовитель 2, где они перемалываются. Из пастоприготовителя порция размолотых боенских отходов шнековым транспортером 3 подается в смеситель 4.

После загрузки боенских отходов шнековым транспортером 5 из бункера наполнителя 6 в смеситель 4 для коррекции влажности подается порция зернового (или иного) наполнителя.

После перемешивания исходных компонентов полученная масса шнековым транспортером 7 подается в блок бункеров 8, из которого шнековыми транспортерами 9, 10 подается в питатели эструдера 13, 14. Далее исходная масса подается непосредственно в экструдеры 11, 12, где происходит процесс экструзии исходных компонентов. Из экструдеров полученный экструдат шне-ковыми транспортерами 15 подается в охладитель экструдата 16. Далее охлажденный экструдат по пневмопроводу 18 подается в дробилку 19, где осуществляется дробление материала до фракции 2-3 мм. Из дробилки 19 измельченная масса подается в смеситель 20, где дополнительно происходит перемешивание экструдата до однородной массы. Из смесителя 20 полученная протеиновая добавка шнековым транспортером 21 загружается в бункер готовой продукции с дозатором 22.

По данной технологии были проведены опыты по экструдированию смеси с разным процентным соотношением отходов и зернового наполнителя. Показатели полученных протеиновых кормовых добавок приведены в табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели протеиновых кормовых добавок

Наименование показателя Единица Смесь 1 (30% - боенские Смесь 2 (40% - боенские Смесь 3 (30% - боенские

изм. отходы птицы; 10% - перо; 60% -дробленое зерно) отходы птицы; 10% - перо; 50% -дробленое зерно) отходы птицы; 20% - перо; 50% -дробленое зерно)

Сухое вещество % 86 86 87

Сырой протеин % 15...20 20.25 30.32

Сырая клетчатка % 3 3 2,8

Кальций % 2,0.2,5 2,0.2,5 2,0.2,5

Фосфор % 0,6.0,7 0,6.0,7 0,6.0,7

Натрий % 0,14.0,15 0,14.0,15 0,14.0,15

Лизин % 0,9.1,07 0,9.1,07 0,9.1,07

Переваримость протеина % 82.83 82.83 82.83

Заключение

При использовании метода экструзии получения протеиновой кормовой добавки на основе боенских отходов и пера птицы выполняется основное условие при производстве корма животного происхождения - получение высококачественного белкового продукта, содержащего комплекс незаменимых аминокислот. Также экструзионная обработка исходных компонентов эффективно повышает питательную ценность получаемой кормовой добавки и увеличивает ее усвояемость.

Анализируя полученные результаты, можно сказать, что потенциально возможные доходы птицефабрик от использования протеиновых кормовых добавок из отходов собственного производства могут быть сравнимы с доходами от реализации основных продуктов производства.

Литература:

1. Кадыров Д., Гарзанов А. Плитман В. Экструзионная переработка биологических отходов в корма // Птицеводство. 2008. №7. С. 51-54.

2. Экструзионная технология пищевых продуктов / Г.О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. №12.

Передня Владимир Иванович, доктор технических наук Чумаков Валерий Валентинович, кандидат технических наук РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Тел. 81037517 280 02 91 E-mail: nti53@tut.bu

The paper proposes a set of equipment and technology for protein feed supplements from slaughterhouse waste and poultry feathers.

Keywords: compound feed, boenskogo waste, feather protein supplement, equipment, technology, extrusion, digestibility.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.