Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ'

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
130
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА / ЗАТРАТЫ / КАЛЬКУЛЯЦИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / МЕТОД ДИРЕКТ-КОСТИНГА / COST OF PRODUCTION / COST / COSTING / COST METHOD / DIRECT-COSTING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Карпченко Ю.В.

Статья посвящена особенностям планирования издержек предприятия. Изложены краткие характеристики видов издержек и способов калькуляции. Представлена формула плановой или полной себестоимости единицы продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE PLANNING COSTS OF THE ENTERPRISE

The article is devoted to the features of enterprise cost planning. The brief characteristics of the types of costs and methods of calculation are presented. Are the formula plan or the full cost per unit of output.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ»

ведь он является действующим предпринимателем и известнейшим инвестором России».

Важно понимать, что в основе абсолютно любой рекламы лежит текст. Не важно, что это, продающая страница, наружная реклама, видеоролик. Выделение своих конкурентных преимуществ и формулирование уникального торгового предложения - главный инструмент, который позволит потребителю выбрать конкретную компанию из сотни одинаковых объявлений и предложений, которыми пестрит современный рынок.

Использованные источники:

1. Барден Фил. Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 304 с.

2. Дули Д. Нейромаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя / Р. Дули.- Минск: Попурри, 2013. - 336 с.

3. Кот Д. АпперКот конкурентам. Выгоды - клиентам. - СПб.: Питер, 2018. - 256 с.: ил. - (Серия «Маркетинг для профессионалов»).

УДК 338.584

Карп ченко Ю. В., к. э. н.

доцент

кафедра «Экономики и управления» Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.

Толстого Россия, г. Тула

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация: статья посвящена особенностям планирования издержек предприятия. Изложены краткие характеристики видов издержек и способов калькуляции. Представлена формула плановой или полной себестоимости единицы продукции.

Ключевые слова: издержки производства, затраты, калькуляция, себестоимость, метод директ-костинга

Karpchenko Y. V., candidate of economic Sciences Associate Professor of " Economics and management» Tula state pedagogical University. L. N. Tolstoy

Russia, Tula

FEATURES OF THE PLANNING COSTS OF THE ENTERPRISE

Abstract: the article is devoted to the features of enterprise cost planning. The brief characteristics of the types of costs and methods of calculation are presented. Are the formula plan or the full cost per unit of output.

Key words: cost of production, cost, costing, cost method, direct-costing

Всякая деятельность производственного характера в условиях рынка является эффективной только в случае, когда стоимость конечного продукта, который был произведен, будет превышать стоимость исходных ресурсов

или факторов, которые затрачены на сбыт и производство. И главная цель организации заключается в том, чтобы максимизировать эту разность. В то же время есть объективные критерии экономического характера, которые задают оптимальные размеры выпуска услуг и товаров при существующих ограничениях ресурсов, которые следует в полной мере учитывать в ходе планирования. [4, с. 124]

С точки зрения экономики издержки являются стоимостью всех видов выполняемых услуг и затрачиваемых материалов. Все затраты ресурсов являются альтернативными или вмененными издержками. Они предстают в качестве главного ограничения, с которым сталкивается любое предприятие в процессе реализации своих возможностей в максимизации фактических и планируемых доходов. Альтернативные издержки использования ресурсов являются применением ресурсов в лучшем из прочих способов их потребления. Альтернативные издержки называются экономическими. [2, с. 100]

В ходе планирования стоит отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, которые определяются бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость производственных факторов, которые являются собственностью организации или неявными издержками. В бухгалтерские издержки включаются лишь явные затраты, которые представлены как платежи за ресурсы, которые приобретены. В качестве примера неявных издержек может выступать альтернативная стоимость услуг труда руководителя - собственника земли, предприятия и т.д.

Для определения экономических издержек организации требуется добавить к бухгалтерским затратам размер неявных расходов. Степень различия между бухгалтерскими и экономическими издержками имеет зависимость от видов и объема ресурсов, которые предоставлены предприятию его владельцами. [8, с. 174]

Издержки производства представляют собой основную себестоимость продукции. Они делятся на переменные и постоянные, средние и общие, удельные и предельные, кратковременные, долгосрочные и прочие. Для определения общих издержек производства разных видов продукции требуется знание суммарных затрат ресурсов и объема выпуска товаров. Как известно, в ходе краткосрочного периода определенные виды ресурсов, которые связаны с работой технологического оборудования, остаются неизменны, а количество иных ресурсов способно меняться. Отсюда следует, что в краткосрочном плановом периоде разные виды издержек производства могут быть относиться к переменным или постоянным издержкам.

Постоянными называются издержки, размер которых не меняется в зависимости от объемов производства продукции (арендная плата, расходы на отопление, освещение, оплата административно -управленческого персонала и т.д.).

Переменными считают издержки, размер которых меняется в зависимости от объемов производства продукции (материалы, сырье,

зарплата производственных рабочих, топливо и т.д.).

Валовые или общие издержки являются суммой переменных и постоянных расходов при каждом данном объеме производства продукции.

Средними издержками определяется величина затрат на производство в расчете на единицу продукции. Они требуются для сопоставления с рыночными ценами и представляют собой меру для обоснования оптимальных объемов производства разных видов продукции.

Предельными издержками определяются добавочные или дополнительные затраты, которые связаны производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки определяют итоговые расходы, которые предприятию придется понести при производстве последней единицы продукции. Они также отражают затраты, которые могут быть сэкономленными при сокращении объема выпуска на эту последнюю единицу продукции. Предельные издержки могут быть найдены для каждой добавочной единицы продукции через отношение прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества выпущенных товаров в соответствии с формулой: [8, с. 144]

Пр И=DВИ/DВп, (1)

где Пр И - показатель издержек предельного типа; DВИ - прирост издержек валового типа; DВп - прирост выпуска продукции.

Себестоимость продукции представляет собой важный планово-экономический показатель предприятия, который обобщает его издержки выпуска и продаж продукции, выполнение услуг или работ. Она является суммарной стоимостной оценкой используемых в ходе изготовления и сбыта товаров трудовых, производственных, природных, финансовых и иных ресурсов.

В общем виде плановая себестоимость продукции может быть выражена в таком виде: [7, с. 124]

Сп=Мз+Зо+Ос+Ао+Пр, (2)

где Сп - себестоимость продукции, рублей; Мз - затраты материального типа; Зо - затраты на оплату труда; Ос - отчисления на нужды социального характера; Ао - амортизация основных фондов; Пр -прочие затраты.

В практике и теории планирования производства машиностроительного типа общепринятая группировка всех затрат по двум базовым признакам: калькуляционным статьям и экономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам предполагает их объединение по признакам однородности вне зависимости от того, где и на что они осуществлены. Эту группировку применяют в случае планирования сметы производственных затрат. В целях планирования себестоимости единицы продукции требуется группировать затраты по производственному назначению и месту возникновения, то есть по статьям калькуляции.

Калькуляционные статьи затрат классифицируются по таким признакам:

1) по способу отнесения на себестоимость единицы продукции -прямые и косвенные;

2) по характеру зависимости от объема выпуска - постоянные и переменные;

3) по составу (степени однородности) - комплексные и простые (элементные);

4) по степени учета их в процессе производства - накладные и основные (технологические). [5, с. 134]

Прямые затраты представляют собой определенные статьи калькуляции, которые отнесены на себестоимость продукции на основе документов первичного типа. Косвенные затраты - это затраты, в состав которых включаются общехозяйственные и общепроизводственные затраты, сначала учитываются по местам возникновения, а в конце месяца осуществляется их распределение по видам продукции, отражение в себестоимости определенными статьями. Они включаются в себестоимость определенных видов продукции, услуг и работ пропорционально конкретной базе распределения, к примеру зарплате рабочих основного производства.

В процессе планирования производственных издержек требуется полностью учитывать порядок их взаимодействия в различные периоды времени.

Себестоимость продукции в денежной форме выражает индивидуальные издержки организации на выпуск и продажи единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты ресурсов производства, которые были израсходованы на выпуск продукции в определенных условиях конкретной организации, в текущих ценах рынка. В отечественных компаниях различают коммерческую, отраслевую, производственную, технологическую и цеховую себестоимость изделия, а также готовой продукции и прочие ее виды. Все они друг от друга отличны не одни лишь составом затрат, но и методами планирования определенных издержек, а также общей себестоимости. [2, с. 100]

Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называют калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяют три метода расчета себестоимости или калькуляции:

1) нормативный — на основании действующих в этот период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и прочих показателей рынки;

2) плановый — на основе разработанных на конкретный период (год, квартал, месяц) плановых показателей затрат прямого типа и комплексных смет расходов;

3) отчетный — на основе бухгалтерских или фактических затрат на выпуск продукции в отчетный период. [2, с. 147]

Плановые калькуляции, как правило, составляются на все разновидности продукции, которые предусмотрены в годовом плане выпуска

и продаж организации. При обширной номенклатуре производимых товаров плановые расчеты себестоимости могут осуществляться на так называемые детали-представители однородных групп работ или изделий. Рассмотрим более детально нормативный метод расчета затрат на выпуск услуг и товаров при рыночных отношениях.

В сегодняшнем производстве в плановой калькуляции себестоимости единицы продукции содержатся такие типовые статьи затрат:

1. Материалы и сырье.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Приобретенные комплектующие изделия, услуги кооперированных предприятий и полуфабрикаты.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Итог затрат материального типа.

6. Основная зарплата рабочих производства.

7. Дополнительная зарплата рабочих производства.

8. Отчисления на нужды социального характера.

9. Расходы на освоение и подготовку выпуска новых изделий.

10. Изготовление приспособлений и инструмента целевого назначения.

11. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования.

12. Расходы цехового типа.

13. Потери от брака.

14. Другие расходы производства.

15. Цеховая себестоимость.

16. Общехозяйственные расходы.

17. Производственная себестоимость.

18. Внепроизводственные расходы.

19. Коммерческая себестоимость. [2, с. 144]

Разработка плановых калькуляций себестоимости определенных видов продукции подразумевает использование прогрессивных нормативов расхода таких ресурсов производства, как материалы и сырье, энергия и топливо на цели технологического характера, тарифные ставки и трудовые затраты и др. Например, также требуются нормативы косвенных общепроизводственных или общецеховых, общехозяйственных или общезаводских, коммерческих или внепроизводственных и прочих расходов, к примеру, на содержание оборудования технологического типа, оплату административно-управленческого персонала и т.д.

Плановую или полную себестоимость единицы продукции определяют посредством суммирования косвенных и прямых затрат в соответствии с формулой [3, с. 89]

К3 "

с\ =

м+.

л К] +К2 1 „а .. _. р

1 + -*-- +30-+(30 + Зд)-^-

100 } "100 100

1+100

(3)

где Си — себестоимость изделия, рублей/штук; М —затраты прямого

типа на комплектующие и материалы, рублей; Зо — основная зарплата, рублей; К1 — общепроизводственные косвенные затраты на содержание оборудования и расходы цехового типа, %; К2 - общехозяйственные или общезаводские расходы, %; а— процент дополнительной оплаты и премий рабочим; Зд — дополнительная зарплата, рублей; в — процент отлисления в страховые фонды; К3 —расходы внепроизводственного типа, %.

На основании плановых калькуляций определенных изделий осуществляется разработка плана себестоимости производимой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции организации может быть определена по формуле [8, с. 96]

(4)

где Кг —объем выпуска продукции за год; п — число видов (номенклатура) производимой продукции.

В случае разработки плана себестоимости продукции стоит выявить резерв сокращения производственных издержек за счет организационных, технических и прочих факторов. Планирование сокращения себестоимости продукции может осуществляться посредством укрупненных и уточненных способов расчета. Уточненные расчеты базируются на сопоставлении показателей базовой и плановой себестоимости единицы продукции. В данном случае общегодовую экономию можно найти как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре производства продукции в соответствии с формулой [6, с. 54]

где С1 — базовая себестоимость единицы продукции; С2 — планируемая себестоимость одной детали.

Планированием сокращения себестоимости продукции на базе укрупненных расчетов обычно предполагается предварительное обоснование процента уменьшения определенных затрат за счет конкретных факторов.

В ходе планирования себестоимости продукции с помощью нормативного метода во многом точность расчетов определена выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу выпущенных товаров или оказанных услуг.

В процессе планирования себестоимости затраты, которые составляют ее, подлежат включению в тот период, к которому они отнесены, вне зависимости от срока оплаты. Непроизводственные затраты подлежат отражению в том отчетном месяце, когда их выявили. Затраты в зарубежной валюте подлежат пересчету по действующему курсу Центробанка РФ на дату, когда были совершены операции.

В практике и теории планирования расходы косвенного типа в основном распределяются пропорционально тарифной оплате труда рабочих

производства. Но при разнообразной по количеству и качеству и широкой номенклатуре производимых товаров таким способом не обеспечивается требуемая в рыночных условиях точность планирования себестоимости продукции. По этой причине при ограниченных ресурсах рынка более обоснованный и приемлемый способ перенесения комплексных затрат на производимую продукцию, например, на содержание технологического оборудования, это использование показателей отработанных машиночасов или станкочасов. Суть этого способа заключается в том, что общий размер косвенных расходов, которые связаны с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 час или 1 минуту его работы, посредством которых потом в денежном измерении определяются и соответствующие затраты на одно изделие.

Основной метод определения разных издержек на выпуск продукции -это нормативный метод. Нормативные затраты на передовых предприятиях представляют собой то мерило, с которым сопоставляются действительные затраты ресурсов экономического типа. По этой причине во всех нормативных расходах отражаются оптимальные условия и методы выполнения работ. Такие расходы служат в качестве основы планирования производственных издержек на единицу продукции. В общем виде производственные издержки являются суммой нормативных затрат накладных расходов, труда и материалов. Нормативные издержки могут быть рассчитаны по формуле [6, с. 103]

И = МЗ + ТЗ + ОТ, (6)

где И — нормативные издержки производства на единицу продукции; МЗ — материальные нормативные затраты; ТЗ — трудовые нормативные затраты; HP — накладные нормативные расходы.

Выражаются накладные нормативные расходы в процентах от нормативных прямых затрат трудового типа. Нормативные затраты трудового типа используются в целях планирования затрат рабочей силы, размер которых вычисляют в соответствии с формулой [7, с. 160]

PC = ТЗ * Чс, (7)

где PC — плановые затраты рабочей силы; Чс — часовые ставки оплаты труда (без премий).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В планировании внутрипроизводственного типа обычно появляется необходимость определять полные и удельные издержки. Для этого все издержки обычно подразделяют на переменные и постоянные. В полную себестоимость включаются суммарные издержки на производство всего объема продукции, удельная себестоимость — на выпуск единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость является средней величиной затрат, определяемой посредством деления полных затрат на число общих единиц продукции, которые составляют годовой производственный план. С аналитической точки зрения зависимость между удельной и полной себестоимостью и их составляющими — переменными и постоянными затратами находит выражение в формулах: [5, с. 147]

Полная себестоимость

Спол=S+V+Nr, (8)

где Б —затраты постоянные; V —затраты переменные; Кг — объем выпуска за год.

Удельная себестоимость

Из формул видно, что полная себестоимость является суммой переменных и постоянных затрат на производство годового объема продукции, удельная себестоимость является суммой таких же затрат на единицу. Здесь важно учитывать, что себестоимость удельного типа сокращается при увеличении объема производства, так как размер постоянных затрат, которые остаются неизменными в случае выполнения некоторых хозяйственных операций, распределяется на все большее количество единиц продукции, которая была произведена. [1, с. 133]

Затем рассмотрим метод директ-костинга.

Ключом к реализации основной идеи метода прямой калькуляции является разделение затрат не только на прямые и косвенные издержки, но, что самое важное, на переменные и константы. Суть системы директ-костинга заключается в том, что переменные прямые и косвенные затраты обобщаются по типам готовой продукции. Постоянные издержки (обычно разбитые на прямые и косвенные) собираются на отдельной учетной записи и относятся к общим финансовым результатам отчетного периода, в котором они произошли (метод снижения стоимости).

Себестоимость выпускаемой и продаваемой продукции учитывается и планируется только с переменными издержками производства, которые напрямую зависят от технического процесса и организации производства. Переменные расходы также оцениваются для остатков готовой продукции на складах в начале и конце отчетного периода, а также незавершенного производства.

Фиксированные затраты не включаются в расчет стоимости продукции и собираются на отдельной учетной записи и в конце отчетного периода без распределения по продукту списываются для уменьшения прибыли в течение периода, в котором они были произведены.

Однако сложность разработки данного метода заключается в том, что затраты, которые являются переменными в одном случае, в другом могут быть постоянными. При делении фиксированных и переменных затрат могут возникать ошибки, которые при оценке эффективности единиц или рентабельности продуктов и принятии управленческих решений приводят к ошибочным выводам. Как правило, промышленные предприятия не имеют единого положения о классификации производственных издержек для фиксированных и переменных. [8, с. 152]

Для обеспечения аналитических расчетов необходимо вести

раздельные записи переменных и постоянных затрат с расчетом предельного дохода по типу продукта и по предприятию в целом. Система калькуляции затрат - это несколько элементов:

- Учет по видам затрат;

- Учет затрат по МВЗ;

- Управление объектами затрат (калькуляция стоимости единицы измерения);

- Учет результатов по носителям затрат;

- Учет периода. [1, с. 154]

Все эти элементы присутствуют во всех формах организации учета затрат и результатов, то есть как с полными, так и с переменными затратами. Некоторые элементы различаются в зависимости от степени полноты включения затрат в себестоимость, но есть и те, которые остаются неизменными.

Основные преимущества этой системы:

- установление взаимосвязи между объемом производства, стоимостью и прибылью;

- Определение точки безубыточности, т. е. минимальный объем производства, при котором предприятие не получит убыток;

- возможность применения более гибкой системы ценообразования и установления более низкой цены за единицу, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей и уменьшении завышения продукции на складе;

- Упростить расчет стоимости (по сравнению с системой учета полных затрат), поскольку нет процедуры распределения постоянных затрат по продукту;

Однако данная система учета не лишена некоторых недостатков:

- отсутствие информации об общей стоимости единицы продукции

- чистая прибыль для внешнего пользователя может оказаться «недооцененной» за определенный отчетный период, поскольку постоянные издержки не распределяются по остаткам готовой продукции и полностью списываются на реализованный объем (если объем продаж отличается от объема производства). [2, с. 134]

Несмотря на то, что стандарты бухгалтерского учета не позволяют полностью использовать систему прямых затрат для составления внешних отчетов и расчета налогов, этот метод в настоящее время все чаще используется во внутренней бухгалтерской практике и управленческом учете.

Использованные источники:

1. Бланк И.А. Управление прибылью / И.А. Бланк. - Киев: НикаЦентр, Эльга, 2013. - 544с.

2. Бригхэм Ю. Ф. Финансовый менеджмент / Ю. Ф. Бригхэм, М. С. Эрхард. -Спб.: Питер, 2013. - 346 с.

3. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм

собственности / Н.Л. Вещунова, Л.Ф.Фамина. - М.: Финансы, 2014.-246с.

4. Внутрифирменное планирование в США./ Под редакцией В.И. Седова. -М.: Прогресс, 2013. - 631 с.

5. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии / В.А.Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. - М.: Инф. - изд. дом «Филинъ», 2013. - 420 с.

6. Деловое планирование: Методы, организация, современная практика./Под редакцией В.И. Попова. - М.: Ф и С, 2014. - 344 с.

7. Друкер П. Эффективное управление.: Экономические задачи и оптимальные решения / Пер. с англ. М. Котельниковой. - М.: Фаир-пресс, 2013. - 288с.

8. Ефимова О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. - М.: «Бухгалтерский учет», 2013 г. - 235с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.