Научная статья на тему 'Особенности питания современных студентов медицинского вуза'

Особенности питания современных студентов медицинского вуза Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
147
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Максимова А.А.

Пропаганда здорового образа жизни, составной частью которого является рациональное питание, чрезвычайно значимый раздел профилактической работы врача. Очень важно, чтобы его принципов придерживались будущие доктора, нынешние студенты медицинского ВУЗа.Цель исследования: анализ особенностей характера питания студентов 5 курса лечебного факультета СГМУ.Материалы и методы. Анонимное анкетирование 80 студентов 5 курса лечебного факультета СГМУ.Результаты исследования. Выявлено, что только лишь 6% респондентов считают свое питание здоровым, 81% делают отступления от него, а 13% признаются в нерациональном питании. Режим питания стремится соблюдать большая часть студентов: горячее питание присутствует в рационе в основном 1-2 раза в день. Мясо едят каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, рыбу употребляют менее регулярно. В рационе каждый день имеются свежие фрукты и овощи у каждого третьего респондента. Самым простым и удобным перекусом является фаст-фуд. 35% студентов воздерживается от употребления алкоголя. 46% опрошенных соблюдают питьевой режим. Половина студентов досаливают готовые блюда. У 4% опрошенных имеется пищевая непереносимость лактозы, у 10% пищевая аллергия. 39% студентов отмечают наличие у них гастроэнтерологической патологии. Многие студенты ведут (хотя бы ориентировочный) подсчет калорий съеденной пищи. Часть из них считает недостаточным поступление витаминов с пищей.Выводы. Питание большинства студентов следует признать нерациональным, что дает нам право утверждать о чрезвычайной важности данной проблемы. Нарушение принципов правильного питания способствует росту алиментарно-зависимой патологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Максимова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности питания современных студентов медицинского вуза»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2017. Volume 7. Issue 6

ID: 2017-06-977-T-14413 Тезис

Максимова А.А.

Особенности питания современных студентов медицинского вуза

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра поликлинической терапии

Научный руководитель: к.м.н. Губанова Г. В.

Пропаганда здорового образа жизни, составной частью которого является рациональное питание, чрезвычайно значимый раздел профилактической работы врача. Очень важно, чтобы его принципов придерживались будущие доктора, нынешние студенты медицинского ВУЗа.

Цель исследования: анализ особенностей характера питания студентов 5 курса лечебного факультета СГМУ.

Материал и методы: анонимное анкетирование 80 студентов 5 курса лечебного факультета СГМУ.

Результаты. Выявлено, что только лишь 6% респондентов считают свое питание здоровым, 81% делают отступления от него, а 13% признаются в нерациональном питании. Режим питания стремится соблюдать большая часть студентов: горячее питание присутствует в рационе в основном 1-2 раза в день. Мясо едят каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, рыбу употребляют менее регулярно. В рационе каждый день имеются свежие фрукты и овощи у каждого третьего респондента. Самым простым и удобным перекусом является фаст-фуд. 35% студентов воздерживается от употребления алкоголя. 46% опрошенных соблюдают питьевой режим. Половина студентов досаливают готовые блюда. У 4% опрошенных имеется пищевая непереносимость лактозы, у 10% - пищевая аллергия. 39% студентов отмечают наличие у них гастроэнтерологической патологии. Многие студенты ведут (хотя бы ориентировочный) подсчет калорий съеденной пищи. Часть из них считает недостаточным поступление витаминов с пищей.

Выводы. Питание большинства студентов следует признать нерациональным, что дает нам право утверждать о чрезвычайной важности данной проблемы. Нарушение принципов правильного питания способствует росту алиментарно-зависимой патологии.

Ключевые слова: студенты, рациональное питание, здоровый образ жизни

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.