Научная статья на тему 'Особенности органопатологии и биохимических показателей сыворотки крови кур на фоне применения «Геприма для кур» при профилактике гепатоза'

Особенности органопатологии и биохимических показателей сыворотки крови кур на фоне применения «Геприма для кур» при профилактике гепатоза Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
270
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕПАТОЗ / «ГЕПРИМ ДЛЯ КУР» / ОРГАНОПАТОЛОГИЯ / СЫВОРОТКА КРОВИ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / «GEPRIME FOR HENS» / HEPATOSIS / ORGANS PATHOLOGY / BLOOD SERUM / BIOCHEMICAL INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бурков Павел Валерьевич

В статье приведены материалы изучения влияния «Геприма для кур» на особенности органопатологии и биохимические показатели сыворотки крови. Установлено, что «Геприм для кур» обладает мощными гепатопротекторными свойствами, снижает число гепатозов и активизирует белковый обмен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бурков Павел Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF ORGANS PATHOLOGY AND BIOCHEMICAL SERUM INDICES OF HEN’S BLOOD AS RESULT OF USING THE «GEPRIMA FOR HEN» IN HEPATOSIS PROPHYLAXIS

The data obtained as result of studies on the effect of «Heprime for Hens» preparation on the peculiarities of organs pathology and biochemical indices of blood serum are submitted. It is ascertained that the above preparation has powerful hepatoprotective properties, hence reducing the number of hepatoses and making the protein metabolism more active.

Текст научной работы на тему «Особенности органопатологии и биохимических показателей сыворотки крови кур на фоне применения «Геприма для кур» при профилактике гепатоза»

Особенности органопатологии и биохимических показателей сыворотки крови кур на фоне применения «Геприма для кур» при профилактике гепатоза

П.В. Бурков, к.в.н., Уральская ГАВМ

Печень — центральный метаболический орган, участвующий в адаптационных процессах. Она поддерживает гомеостаз, осуществляет связь между различными системами, обладает высокой внутриклеточной регенерацией [1]. Кормление кур недоброкачественными кормами, а также нарушение минерально-витаминного обмена отрицательно влияют на физиологические системы организма, вызывая нарушения обмена веществ, изменения в морфологической структуре печени, что снижает продуктивность птицы и может вызывать её гибель [2].

Для профилактики гепатозов современное производство предлагает большое количество препаратов и средств, однако при их разнообразии и высоком качестве они имеют один серьёзный недостаток — необходимость ежедневной дачи. Это выражается, как минимум, в повышении стоимости готовой продукции, а также постоянном контроле дозы, порядка применения. Особое значение это приобретает у молодняка при выращивании.

Для эффективной профилактики гепатозов, а также коррекции неспецифической резистентности был разработан биологический препарат комплексной защиты «Геприм для кур».

«Геприм для кур» представляет собой прозрачную жидкость с незначительным осадком, легко разбивающимся при встряхивании. «Геприм для кур» является биологически активным препаратом, содержащим одновременно антиретикуляр-ную цитотоксическую и антигепатотоксическую сыворотки. Препарат предназначен для профилактики болезней печени у кур. Эффект от однократного применения препарата сохраняется на протяжении 3—4 мес.

Целью работы было изучение органопатологии и биохимических показателей крови

молодняка кур-несушек на фоне применения «Геприма для кур» при профилактике гепатоза.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на базе ОАО «Птицефабрика «Челябинская» на цыплятах кросса Ломан белый.

В условиях цеха инкубации было сформировано две группы суточных цыплят: опытная группа — 20320 голов и контрольная группа — 19650 голов. Цыплятам опытной группы произвели инъекцию препарата «Геприм для кур» в бедро в дозе 0,2 мл на цыплёнка (в рабочем разведении), в противоположное бедро цыплятам инъецировали вакцину против болезни Марека. Далее за птицей контрольной и опытной групп вели наблюдение на протяжении периода выращивания (до 105 дней) и доращивания (до 155 дней). При этом учитывали сохранность и результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших кур. За период опыта у птицы опытной и контрольной групп производили забор крови для проведения биохимических исследований. В сыворотке крови определяли количество общего белка, соотношение белковых фракций, активность ферментов переаминирова-ния и содержание мочевины по общепринятым в лабораторной диагностике методикам.

Результаты исследования. При наблюдении сохранность птицы в опытной группе составила 96,5%, в контрольной — 95,2%.

В таблице 1 приведены органопатологические нозологические диагнозы вскрытия трупов птиц контрольной и опытной групп.

Как видно из таблицы, у птицы опытной группы по сравнению с контролем на 11,9% меньше случаев дистрофии печени, на 1,0% — травм, 0,5% — перитонитов, 1,0% — случаев пневмонии, на 0,3% — нефритов. Однако следует отметить, что у птицы опытной группы на 11,0% больше случаев расклёва по сравнению с контролем, на

1. Особенности органопатологии при вскрытии птицы, %

Диагноз при вскрытии Контрольная группа Опытная группа ± к контролю

Дистрофия печени 63,4 51,5 11,9

Травмы 11,2 10,2 1,0

Перитониты 3,3 2,8 0,5

Кутикулит 1,4 3,1 -1,7

Пневмония 1,4 0,4 1,0

Расклёв 0,2 11,2 -11,0

Энтерит 0,6 1,0 -0,4

Нефрит 17,5 17,2 0,3

Клоацит 1,0 2,6 -1,6

2. Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят, г/л (Х+$х)

Месяц эксперимента Норма Группа

опытная контрольная

1-й 43-59 56,5±2,2* 45,5±3,0

2-й 43-59 62,8±4,4 58,8±3,1

3-й 43-59 51,6±8,2 51,1±2,6

Период доращивания 43-59 36,1±1,1 35,6±1,4

Примечание: * — р<0,05

3. Белковые фракции сыворотки крови цыплят (X±Sx)

Показатель Норма Группа

опытная контрольная

1-й месяц эксперимента

Альбумины, % 31,4-35,1 40,97±1,88* 34,62±0,72

Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 15,81±0,67 12,82±0,48

Бета-глобулины, % 10,9-12,8 7,54±0,73 8,50±0,67

Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 36,14±0,97* 44,08±0,50

А/Г 0,4-0,5 0,69 0,53

2-й месяц эксперимента

Альбумины, % 31,4-35,1 31,33±0,22* 29,32±0,66

Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 23,22±1,03 24,04±0,72

Бета-глобулины, % 10,9-12,8 13,98±1,75 13,74±1,46

Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 32,41±2,17 32,9±1,5

А/Г 0,4-0,5 0,46 0,41

3-й месяц эксперимента

Альбумины, % 31,4-35,1 26,13±0,38 27,5±0,6

Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 21,44±0,22 18,67±1,05

Бета-глобулины, % 10,9-12,8 15,51±1,17 17,95±0,89

Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 36,92±0,98 35,48±2,28

А/Г 0,4-0,5 0,36 0,38

Период доращивания

Альбумины, % 31,4-35,1 42,54±1,11 37,59±5,60

Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 20,55±2,31* 21,26±2,34

Бета-глобулины, % 10,9-12,8 10,43±0,72 18,10±1,34

Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 26,99±2,42 23,05±1,96

А/Г 0,4-0,5 0,7 0,6

Примечание: * — р<0,05

1,7% больше кутикулитов, на 0,4% — энтеритов и 1,6% — клоацитов.

Содержание общего белка по месяцам эксперимента представлено в таблице 2.

Как видно из таблицы, уровень общего белка в сыворотке крови у цыплят опытной группы был выше на протяжении всех месяцев эксперимента. Причём наиболее высоким по отношению к контролю уровень был по истечении первого месяца и составил +24,2%, к концу второго месяца этот показатель вышел за пре-

делы физиологической нормы, а по истечении третьего месяца наблюдения количество общего белка в крови цыплят опытной и контрольной групп сравнялось. Содержание общего белка у кур-несушек обеих групп в период доращивания снижается относительно нормы, однако по отношению к контрольной группе его количество выше на 1,4%.

Как видно из таблицы 3, у цыплят опытной группы на протяжении трёх месяцев наблюдения происходило постепенное уменьшение

содержания альбуминов в сыворотке крови по сравнению с птицей из контрольной группы. Так, если на первый и второй месяцы наблюдения разница составляла соответственно +18,3% и +6,8% (р<0,05), то на третий месяц наблюдения она составила — 5,0%. Период доращивания характеризовался самой высокой концентрацией альбуминов в сыворотке — их количество у цыплят опытной и контрольной групп было выше физиологической нормы. При этом концентрация альбуминов в сыворотке кроки особей опытной гр. была выше на 13,2%, чем в контрольной. Необходимо отметить, что за период наблюдения существенно выросли уровни альфа- и бета-глобулинов. Если на первый месяц наблюдения их значения были ниже физиологической нормы, то за 2-й и 3-й месяцы их значения установились выше неё, за исключением содержания альфа-глобулинов у цыплят контрольной группы. За период доращивания в сыворотке крови птицы опытной группы произошло уменьшение содержания бета-глобулинов по сравнению с физиологической нормой, в крови цыплят контрольной группы оно по-прежнему оставалось высоким и превышало норму на 41,4% и показатель в опытной группе на 73,5%. Обратно пропорционально колебанию содержания альбуминов за период опыта происходило колебание уровня гамма-глобулинов. Если к первому месяцу наблюдения их содержание по отношению к контролю было меньше на 18,1%, ко второму на 1,5%, то к окончанию наблюдения (3-й месяц) содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови цыплят опытной группы было больше на 4,1%. В такой же последовательности изменялся и индекс соотношения альбуминов к глобулинам. В начале опыта (1-й месяц) соотношение А/Г в сыворотке крови птицы опытной группы было больше, чем в контрольной, на 30,2%, в середине опыта (2-й месяц наблюдения) на 12,2% больше; в конце опыта (3-й месяц наблюдения), наоборот, меньше на 5,3%. Период доращивания охарактеризовался снижением концентрации гамма-глобулинов в сыворотке крови относительно физиологической нормы. При этом в опытной группе их было больше, чем в контрольной, на 17,1%. Индекс А/Г к концу опыта возрос по отношению к физиологической норме — у опытной птицы на 40% больше, у контрольной — на 20%.

Динамика изменения содержания ферментов в сыворотке крови цыплят отражена в таблице 4.

Согласно данным таблицы, в сыворотке крови цыплят опытной группы на протяжении двух месяцев эксперимента происходило увеличение активности аспартатаминотрансферазы по сравнению с контрольной группой: в первый месяц — на 6,1%, во второй — на 28,8%. К концу третьего месяца разница в активности

4. Ферменты сыворотки крови цыплят

Показатель Группа

опытная контрольная

1-й месяц эксперимента

АсАТ 1,22±0,06 1,15±0,12

АлАТ 0,073±0,003 0,073±0,003

2-й месяц эксперимента

АсАТ 1,52±0,06 1,18±0,14

АлАТ 0,18±0,06 0,13±0,03

3-й месяц эксперимента

АсАТ 1,28±0,08 1,25±0,06

АлАТ 0,070±0,001* 0,110±0,001

Период доращивания

АсАТ 0,75±0,07 0,79±0,06

АлАТ 0,13±0,03 0,12±0,03

Примечание: * — р<0,05

5. Содержание мочевины в сыворотке крови кур

Месяц эксперимента Группа

опытная контрольная

1-й 2-й 3-й Период доращивания 0,45±0,07*** 0,71±0,12*** 0,53±0,15*** 3,74±0,19** 0,64±0,16 1,39±0,32 0,71±0,12 1,96±0,08

Примечание: *** - р< 0,001

фермента была незначительной — 2,4%. Необходимо отметить, что незначительной была разница в активности аланинаминотрансферазы на протяжении первых двух месяцев эксперимента. И только к концу третьего месяца она снизилась по отношению к контролю на 36,3%. Период доращивания характеризовался снижением активности аспартатаминотрансферазы по сравнению с предыдущим периодом как в сыворотке крови птицы опытной группы, так и в контрольной группе. Разница в активности аланинаминотрансферазы между опытной и контрольной группами составила 7,7%.

Содержание мочевины в сыворотке крови цыплят опытной и контрольной групп представлено в таблице 5.

Данные таблицы свидетельствуют о сниженном содержании мочевины в сыворотке крови цыплят по сравнению с птицей из контрольной группы на протяжении трёх месяцев эксперимента. Так, в первый месяц эксперимента снижение составило 29,7%, во второй — 48,9% и третьем — 25,4%. Изменения носят достоверный характер. Период доращивания, напротив, характеризовался повышением содержания мочевины в сыворотке крови цыплят опытной группы по отношению к контрольной на 90,8%.

Выводы. В ходе исследования установлено, что применение «Геприма для кур» увеличивает сохранность ремонтных цыплят на 1,3%. Препарат

снижает количество случаев поражения печени, установленных при патологоанатомическом вскрытии трупов птицы, на 11,9%. Количество общего белка и соотношение белковых фракций сыворотки крови носит возрастной характер. Так, количество общего белка в сыворотке крови цыплят опытной группы больше, чем в контрольной, в первый, второй и четвёртый месяцы (период доращивания) эксперимента. Это свидетельствует об увеличении белоксин-тетической функции печени и повышении естественной резитентности. Аналогичные изменения, свидетельствующие о высоком гепа-топротективном действии препарата, относятся к содержанию альбуминов и их соотношению к глобулиновым фракциям сыворотки. Колебания концентрации ферментов переаминирования характеризовались повышенным содержанием аспартатаминотрансферазы в первый и второй месяцы эксперимента у птицы опытной группы по сравнению с контрольной. Содержание аланинаминотрансферазы на протяжении всего

периода наблюдений между цыплятами опытной и контрольной групп не отличалось, за исключением третьего месяца эксперимента, когда его количество снизилось в опытной группе на 36,3% по сравнению с контрольной. На протяжении периода выращивания концентрация мочевины в сыворотке крови цыплят опытной группы ниже, чем в контрольной, что свидетельствует о повышенном использовании её предшественников для синтеза аминокислот и азотистых оснований [3]. Повышение содержания мочевины в период доращивания можно объяснить сменой рациона и адаптацией к нему высокого уровня белкового обмена у птицы опытной группы в большей мере, чем в контрольной.

Литература

1. Ткачёв А., Ткачёв Д., Крикливыи Н. Постинкубационный морфогенез кур // Птицеводство. 2007. № 4. С. 54.

2. Хуснутдинова Р., Волкова Е. Морфология печени кур при высокопротеиновом рационе // Птицеводство. 2007. № 7. С, 22.

3. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии в 3-х т. Т. 2. Пер. с англ. / В.П. Скулачева, Э.И. Будовского, Л.М. Гинодмана / под ред. Ю.А. Овчинникова. М.: Мир, 1981. С, 897, 969.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.