Особенности органопатологии и биохимических показателей сыворотки крови кур на фоне применения «Геприма для кур» при профилактике гепатоза
П.В. Бурков, к.в.н., Уральская ГАВМ
Печень — центральный метаболический орган, участвующий в адаптационных процессах. Она поддерживает гомеостаз, осуществляет связь между различными системами, обладает высокой внутриклеточной регенерацией [1]. Кормление кур недоброкачественными кормами, а также нарушение минерально-витаминного обмена отрицательно влияют на физиологические системы организма, вызывая нарушения обмена веществ, изменения в морфологической структуре печени, что снижает продуктивность птицы и может вызывать её гибель [2].
Для профилактики гепатозов современное производство предлагает большое количество препаратов и средств, однако при их разнообразии и высоком качестве они имеют один серьёзный недостаток — необходимость ежедневной дачи. Это выражается, как минимум, в повышении стоимости готовой продукции, а также постоянном контроле дозы, порядка применения. Особое значение это приобретает у молодняка при выращивании.
Для эффективной профилактики гепатозов, а также коррекции неспецифической резистентности был разработан биологический препарат комплексной защиты «Геприм для кур».
«Геприм для кур» представляет собой прозрачную жидкость с незначительным осадком, легко разбивающимся при встряхивании. «Геприм для кур» является биологически активным препаратом, содержащим одновременно антиретикуляр-ную цитотоксическую и антигепатотоксическую сыворотки. Препарат предназначен для профилактики болезней печени у кур. Эффект от однократного применения препарата сохраняется на протяжении 3—4 мес.
Целью работы было изучение органопатологии и биохимических показателей крови
молодняка кур-несушек на фоне применения «Геприма для кур» при профилактике гепатоза.
Материалы и методы исследований. Исследования проводили на базе ОАО «Птицефабрика «Челябинская» на цыплятах кросса Ломан белый.
В условиях цеха инкубации было сформировано две группы суточных цыплят: опытная группа — 20320 голов и контрольная группа — 19650 голов. Цыплятам опытной группы произвели инъекцию препарата «Геприм для кур» в бедро в дозе 0,2 мл на цыплёнка (в рабочем разведении), в противоположное бедро цыплятам инъецировали вакцину против болезни Марека. Далее за птицей контрольной и опытной групп вели наблюдение на протяжении периода выращивания (до 105 дней) и доращивания (до 155 дней). При этом учитывали сохранность и результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших кур. За период опыта у птицы опытной и контрольной групп производили забор крови для проведения биохимических исследований. В сыворотке крови определяли количество общего белка, соотношение белковых фракций, активность ферментов переаминирова-ния и содержание мочевины по общепринятым в лабораторной диагностике методикам.
Результаты исследования. При наблюдении сохранность птицы в опытной группе составила 96,5%, в контрольной — 95,2%.
В таблице 1 приведены органопатологические нозологические диагнозы вскрытия трупов птиц контрольной и опытной групп.
Как видно из таблицы, у птицы опытной группы по сравнению с контролем на 11,9% меньше случаев дистрофии печени, на 1,0% — травм, 0,5% — перитонитов, 1,0% — случаев пневмонии, на 0,3% — нефритов. Однако следует отметить, что у птицы опытной группы на 11,0% больше случаев расклёва по сравнению с контролем, на
1. Особенности органопатологии при вскрытии птицы, %
Диагноз при вскрытии Контрольная группа Опытная группа ± к контролю
Дистрофия печени 63,4 51,5 11,9
Травмы 11,2 10,2 1,0
Перитониты 3,3 2,8 0,5
Кутикулит 1,4 3,1 -1,7
Пневмония 1,4 0,4 1,0
Расклёв 0,2 11,2 -11,0
Энтерит 0,6 1,0 -0,4
Нефрит 17,5 17,2 0,3
Клоацит 1,0 2,6 -1,6
2. Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят, г/л (Х+$х)
Месяц эксперимента Норма Группа
опытная контрольная
1-й 43-59 56,5±2,2* 45,5±3,0
2-й 43-59 62,8±4,4 58,8±3,1
3-й 43-59 51,6±8,2 51,1±2,6
Период доращивания 43-59 36,1±1,1 35,6±1,4
Примечание: * — р<0,05
3. Белковые фракции сыворотки крови цыплят (X±Sx)
Показатель Норма Группа
опытная контрольная
1-й месяц эксперимента
Альбумины, % 31,4-35,1 40,97±1,88* 34,62±0,72
Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 15,81±0,67 12,82±0,48
Бета-глобулины, % 10,9-12,8 7,54±0,73 8,50±0,67
Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 36,14±0,97* 44,08±0,50
А/Г 0,4-0,5 0,69 0,53
2-й месяц эксперимента
Альбумины, % 31,4-35,1 31,33±0,22* 29,32±0,66
Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 23,22±1,03 24,04±0,72
Бета-глобулины, % 10,9-12,8 13,98±1,75 13,74±1,46
Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 32,41±2,17 32,9±1,5
А/Г 0,4-0,5 0,46 0,41
3-й месяц эксперимента
Альбумины, % 31,4-35,1 26,13±0,38 27,5±0,6
Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 21,44±0,22 18,67±1,05
Бета-глобулины, % 10,9-12,8 15,51±1,17 17,95±0,89
Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 36,92±0,98 35,48±2,28
А/Г 0,4-0,5 0,36 0,38
Период доращивания
Альбумины, % 31,4-35,1 42,54±1,11 37,59±5,60
Альфа-глобулины, % 17,3-19,2 20,55±2,31* 21,26±2,34
Бета-глобулины, % 10,9-12,8 10,43±0,72 18,10±1,34
Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 26,99±2,42 23,05±1,96
А/Г 0,4-0,5 0,7 0,6
Примечание: * — р<0,05
1,7% больше кутикулитов, на 0,4% — энтеритов и 1,6% — клоацитов.
Содержание общего белка по месяцам эксперимента представлено в таблице 2.
Как видно из таблицы, уровень общего белка в сыворотке крови у цыплят опытной группы был выше на протяжении всех месяцев эксперимента. Причём наиболее высоким по отношению к контролю уровень был по истечении первого месяца и составил +24,2%, к концу второго месяца этот показатель вышел за пре-
делы физиологической нормы, а по истечении третьего месяца наблюдения количество общего белка в крови цыплят опытной и контрольной групп сравнялось. Содержание общего белка у кур-несушек обеих групп в период доращивания снижается относительно нормы, однако по отношению к контрольной группе его количество выше на 1,4%.
Как видно из таблицы 3, у цыплят опытной группы на протяжении трёх месяцев наблюдения происходило постепенное уменьшение
содержания альбуминов в сыворотке крови по сравнению с птицей из контрольной группы. Так, если на первый и второй месяцы наблюдения разница составляла соответственно +18,3% и +6,8% (р<0,05), то на третий месяц наблюдения она составила — 5,0%. Период доращивания характеризовался самой высокой концентрацией альбуминов в сыворотке — их количество у цыплят опытной и контрольной групп было выше физиологической нормы. При этом концентрация альбуминов в сыворотке кроки особей опытной гр. была выше на 13,2%, чем в контрольной. Необходимо отметить, что за период наблюдения существенно выросли уровни альфа- и бета-глобулинов. Если на первый месяц наблюдения их значения были ниже физиологической нормы, то за 2-й и 3-й месяцы их значения установились выше неё, за исключением содержания альфа-глобулинов у цыплят контрольной группы. За период доращивания в сыворотке крови птицы опытной группы произошло уменьшение содержания бета-глобулинов по сравнению с физиологической нормой, в крови цыплят контрольной группы оно по-прежнему оставалось высоким и превышало норму на 41,4% и показатель в опытной группе на 73,5%. Обратно пропорционально колебанию содержания альбуминов за период опыта происходило колебание уровня гамма-глобулинов. Если к первому месяцу наблюдения их содержание по отношению к контролю было меньше на 18,1%, ко второму на 1,5%, то к окончанию наблюдения (3-й месяц) содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови цыплят опытной группы было больше на 4,1%. В такой же последовательности изменялся и индекс соотношения альбуминов к глобулинам. В начале опыта (1-й месяц) соотношение А/Г в сыворотке крови птицы опытной группы было больше, чем в контрольной, на 30,2%, в середине опыта (2-й месяц наблюдения) на 12,2% больше; в конце опыта (3-й месяц наблюдения), наоборот, меньше на 5,3%. Период доращивания охарактеризовался снижением концентрации гамма-глобулинов в сыворотке крови относительно физиологической нормы. При этом в опытной группе их было больше, чем в контрольной, на 17,1%. Индекс А/Г к концу опыта возрос по отношению к физиологической норме — у опытной птицы на 40% больше, у контрольной — на 20%.
Динамика изменения содержания ферментов в сыворотке крови цыплят отражена в таблице 4.
Согласно данным таблицы, в сыворотке крови цыплят опытной группы на протяжении двух месяцев эксперимента происходило увеличение активности аспартатаминотрансферазы по сравнению с контрольной группой: в первый месяц — на 6,1%, во второй — на 28,8%. К концу третьего месяца разница в активности
4. Ферменты сыворотки крови цыплят
Показатель Группа
опытная контрольная
1-й месяц эксперимента
АсАТ 1,22±0,06 1,15±0,12
АлАТ 0,073±0,003 0,073±0,003
2-й месяц эксперимента
АсАТ 1,52±0,06 1,18±0,14
АлАТ 0,18±0,06 0,13±0,03
3-й месяц эксперимента
АсАТ 1,28±0,08 1,25±0,06
АлАТ 0,070±0,001* 0,110±0,001
Период доращивания
АсАТ 0,75±0,07 0,79±0,06
АлАТ 0,13±0,03 0,12±0,03
Примечание: * — р<0,05
5. Содержание мочевины в сыворотке крови кур
Месяц эксперимента Группа
опытная контрольная
1-й 2-й 3-й Период доращивания 0,45±0,07*** 0,71±0,12*** 0,53±0,15*** 3,74±0,19** 0,64±0,16 1,39±0,32 0,71±0,12 1,96±0,08
Примечание: *** - р< 0,001
фермента была незначительной — 2,4%. Необходимо отметить, что незначительной была разница в активности аланинаминотрансферазы на протяжении первых двух месяцев эксперимента. И только к концу третьего месяца она снизилась по отношению к контролю на 36,3%. Период доращивания характеризовался снижением активности аспартатаминотрансферазы по сравнению с предыдущим периодом как в сыворотке крови птицы опытной группы, так и в контрольной группе. Разница в активности аланинаминотрансферазы между опытной и контрольной группами составила 7,7%.
Содержание мочевины в сыворотке крови цыплят опытной и контрольной групп представлено в таблице 5.
Данные таблицы свидетельствуют о сниженном содержании мочевины в сыворотке крови цыплят по сравнению с птицей из контрольной группы на протяжении трёх месяцев эксперимента. Так, в первый месяц эксперимента снижение составило 29,7%, во второй — 48,9% и третьем — 25,4%. Изменения носят достоверный характер. Период доращивания, напротив, характеризовался повышением содержания мочевины в сыворотке крови цыплят опытной группы по отношению к контрольной на 90,8%.
Выводы. В ходе исследования установлено, что применение «Геприма для кур» увеличивает сохранность ремонтных цыплят на 1,3%. Препарат
снижает количество случаев поражения печени, установленных при патологоанатомическом вскрытии трупов птицы, на 11,9%. Количество общего белка и соотношение белковых фракций сыворотки крови носит возрастной характер. Так, количество общего белка в сыворотке крови цыплят опытной группы больше, чем в контрольной, в первый, второй и четвёртый месяцы (период доращивания) эксперимента. Это свидетельствует об увеличении белоксин-тетической функции печени и повышении естественной резитентности. Аналогичные изменения, свидетельствующие о высоком гепа-топротективном действии препарата, относятся к содержанию альбуминов и их соотношению к глобулиновым фракциям сыворотки. Колебания концентрации ферментов переаминирования характеризовались повышенным содержанием аспартатаминотрансферазы в первый и второй месяцы эксперимента у птицы опытной группы по сравнению с контрольной. Содержание аланинаминотрансферазы на протяжении всего
периода наблюдений между цыплятами опытной и контрольной групп не отличалось, за исключением третьего месяца эксперимента, когда его количество снизилось в опытной группе на 36,3% по сравнению с контрольной. На протяжении периода выращивания концентрация мочевины в сыворотке крови цыплят опытной группы ниже, чем в контрольной, что свидетельствует о повышенном использовании её предшественников для синтеза аминокислот и азотистых оснований [3]. Повышение содержания мочевины в период доращивания можно объяснить сменой рациона и адаптацией к нему высокого уровня белкового обмена у птицы опытной группы в большей мере, чем в контрольной.
Литература
1. Ткачёв А., Ткачёв Д., Крикливыи Н. Постинкубационный морфогенез кур // Птицеводство. 2007. № 4. С. 54.
2. Хуснутдинова Р., Волкова Е. Морфология печени кур при высокопротеиновом рационе // Птицеводство. 2007. № 7. С, 22.
3. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии в 3-х т. Т. 2. Пер. с англ. / В.П. Скулачева, Э.И. Будовского, Л.М. Гинодмана / под ред. Ю.А. Овчинникова. М.: Мир, 1981. С, 897, 969.