Научная статья на тему 'Влияние «Геприм для кур» на сохранность и биохимические показатели сыворотки крови'

Влияние «Геприм для кур» на сохранность и биохимические показатели сыворотки крови Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
223
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ЦЫПЛЯТА / ГЕПАТОЗ / ПЕЧЕНЬ / СОХРАННОСТЬ / ОБЩИЙ БЕЛОК / БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ / АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА / АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА / МОЧЕВИНА / HENS / CHICKENS / HEPATOSIS / LIVER / LIVABILITY / TOTAL PROTEIN / PROTEIN FRACTIONS / ALANINE AMINOTRANSFERASE / ASPARTATE AMINOTRANSFERASE / UREA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бурков Павел Валерьевич, Щербаков Павел Николаевич

Приведены результаты изучения влияния «Геприм для кур» на сохранность молодняка и биохимические показатели сыворотки крови. Установлено, что препарат повышает сохранность на 1,3% и положительно влияет на показатели белкового обмена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бурков Павел Валерьевич, Щербаков Павел Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of the study of the effect of "Geprim dlya kur" preparation on the livability of chickens and the biochemical indices of blood serum are presented. It is revealed that the preparation improves livability by 1.3% and renders positive effect on protein metabolism indices.

Текст научной работы на тему «Влияние «Геприм для кур» на сохранность и биохимические показатели сыворотки крови»

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

УДК 636.52/.58:612.11/.12:615.37 П.В. Бурков,

П.Н. Щербаков

ВЛИЯНИЕ «ГЕПРИМ ДЛЯ КУР» НА СОХРАННОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ

Ключевые слова: куры, цыплята, гепа-тоз, печень, сохранность, общий белок, белковые фракции, аланинаминотрансфе-раза, аспартатаминотрансфераза, мочевина.

Введение

Согласно статистическим данным, заболевания печени у кур занимают второе место после желудочно-кишечных патологий.

В условиях промышленного производства, связанного с высокой технологической нагрузкой на организм птицы, практически любой фактор может вызвать тяжелые, часто необратимые расстройства в работе органа. Данные обстоятельства могут служить пусковым механизмом для поражения других органов (патология яйцекладки, алиментарные дистрофии и анемии, вторичные гиповитаминозы и др.). В результате нарушения работы печени сокращается строк продуктивного использования птицы, повышается риск заболеваний инфекционной патологией, возрастает выбраковка птицы [1].

Среди патологий печени гепатозы имеют наиболее значительное распространение. Фармацевтическая и комбикормовая промышленность на современном этапе предлагает огромное количество препаратов и добавок, позволяющих защитить этот жизненно важный орган от неблагоприятного

воздействия различных факторов. Одним из условий является их практически постоянное применение, что значительно повышает трудоемкость процесса производства продукции и отражается на конечной себестоимости.

В связи с этим для профилактики гепато-зов у кур предложен препарат «Геприм для кур».

Цель — провести производственное испытание «Геприм для кур».

Задачи:

1) изучить влияние средства для профилактики гепатоза «Геприм для кур» на сохранность;

2) определить влияние препарата на некоторые биохимические показатели сыворотки крови молодняка кур-несушек.

Объекты и методы

Исследования проводили на базе ОАО «Птицефабрика «Челябинская» на цыплятах кросса Ломан-белый.

В условиях цеха инкубации ОАО «Птицефабрика «Челябинская» было сформировано 2 группы суточных цыплят: опытная группа — 20320 гол. и контрольная группа — 19650 гол. Опыт проводился в два этапа: первый — подготовительный: в условиях цеха инкубации цыплятам опытной группы

произвели инъекцию препарата «Геприм для кур» в бедро в дозе 0,2 мл на цыпленка (в рабочем разведении), в противоположное бедро цыплятам инъектировали вакцину против болезни Марека; второй этап — производственный. Для проведения второго этапа была произведена посадка цыплят в 118 птичник. Далее за птицей контрольной и опытной групп велось наблюдения с 11.04.2008 по 24.07.2008 г., при этом учитывалась сохранность. Один раз в месяц у 20 цыплят из каждой группы производился забор крови для проведения биохимических исследований. В сыворотке крови определяли количество общего белка, соотношение белковых фракций, активность ферментов переаминирования и содержание мочевины по общепринятым в лабораторной диагностике методикам [2, 3].

Экспериментальная часть

Влияние «Геприм для кур» на сохранность цыплят отражено в таблице 1.

Таблица 1

Сохранность цыплят на протяжении опыта

Показатель Опытная Контрольная Разница

Поголовье на начало опыта 20320 19650 670

Поголовье на конец опыта 19615 18711 904

Падеж за период 705 939 -234

Сохранность, % 96,5 95,2 1,3

Из данных таблицы 1 следует, что разница в поголовье между опытной и контрольной группами составляет при постановке на опыт 670 гол., или 3,4%; в конце опыта эта разница составила 904 гол., или 4,8%. Сохранность ремонтного молодняка за период наблюдения в опытной группе составила 96,5%, в контрольной — 95,2%, что на 1,3% меньше, чем в опытной.

Таблица 2 Содержание общего белка в сыворотке крови у цыплят

Из данных таблицы 2 следует, что уровень общего белка в сыворотке крови у цыплят опытной группы был выше на протяжении всех месяцев эксперимента. Причем наиболее высоким по отношению к контролю уровень был по истечению перво-

го месяца и составил +24,2%, к концу второго месяца этот показатель вышел за пределы физиологической нормы, а по истечении третьего месяца наблюдения количество общего белка в опытной и контрольной группах сравнялось.

Таблица 3 Белковые фракции сыворотки крови цыплят

| Норма | Опыт | Контроль

1-й месяц эксперимента

Альбумины, % 31,4-35,1 40,97±1,88* 34,62±0,72

Альфа- глобулины, о/ /О 17,3-19,2 15,81 ±0,67 12,82±0,48

Бета- глобулины, о/ % 10,9-12,8 7,54±0,73 8,50±0,67

Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 36,14±0,97* 44,08±0,50

А/Г 0,4-0,5 0,69 0,53

2-й месяц эксперимента

Альбумины, % 31,4-35,1 31,33±0,22* 29,32±0,66

Альфа- глобулины, о/ % 17,3-19,2 23,22±1,03 24,04±0,72

Бета-глобулины, % 10,9-12,8 13,98±1,75 13,74±1,46

Гамма- глобулины, о/ % 35,1-37,1 32,41 ±2,17 32,9±1,5

А/Г 0,4-0,5 0,46 0,41

3-й месяц эксперимента

Альбумины, % 31,4-35,1 26,13±0,38 27,5±0,6

Альфа- глобулины, о/ % 17,3-19,2 21,44±0,22 18,67± 1,05

Бета-глобулины, % 10,9-12,8 15,51±1,17 17,95±0,89

Гамма-глобулины, % 35,1-37,1 36,92±0,98 35,48±2,28

А/Г 0,4-0,5 0,36 0,38

* р<0,05.

Из данных таблицы 3 следует, что у цыплят опытной группы на протяжении трех месяцев наблюдения происходило постепенное уменьшение содержания альбуминов в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой. Так, если на первый и второй месяцы наблюдения разница составляла, соответственно, +18,3% и +6,8% (р<0,05), то на третий месяц наблюдения — 5,0%. Необходимо отметить, что за период наблюдения существенно выросли уровни альфа- и бета-глобулинов. Если на первый месяц наблюдения их значения были ниже физиологической нормы, то за 2-й и 3-й месяцы их значения установились выше неё, за исключением содержания альфа-глобулинов у цыплят контрольной группы. Обратнопропорционально колебанию содержания альбуминов за период опыта происходило колебание уровня гамма-глобулинов. Если к

| Норма | Опыт | Контроль

1-й месяц эксперимента

Общий белок, г/л 43-59 56,5±2,2* 45,5±3,0

2-й месяц эксперимента

Общий белок, г/л 43-59 62,8±4,4 58,8±3,1

3-й месяц эксперимента

Общий белок, г/л 43-59 51,6±8,2 51,1±2,6

_:Л_______

* р<0,05.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 5 (91), 2012

91

первому месяцу наблюдения их содержание по отношению к контролю было меньше на 18,1%, ко второму — на 1,5%, то к окончанию наблюдения (3-й месяц) содержание гамма-глобулинов в опытной группе было больше на 4,1%. В такой же последовательной изменялся и индекс соотношения альбуминов к глобулинам. В начале опыта (1-й месяц) это отношение в опытной группе было больше, чем в контрольной, на 30,2%, в середине опыта (2-й месяц наблюдения) — на 12,2%; в конце опыта (3-й месяц наблюдения) соотношение А/Г в опытной группе было меньше, чем в контрольной, на 5,3%.

Динамика изменения содержание ферментов в сыворотке крови отражена в таблице 4.

Таблица 4 Ферменты сыворотки крови цыплят

Согласно данным таблицы 4 в сыворотке крови цыплят опытной группы на протяжении двух месяцев эксперимента происходило увеличение активности аспартатами-нотрансферазы: в первый месяц — на 6,1%, во второй — на 28,8%. К концу третьего месяца разница в активности фермента была незначительной — 2,4%. Необходимо отметить, что незначительной была разница в активности аланинаминотрансферазы на протяжении первых двух месяцев эксперимента. И только к концу третьего месяца она снизилась по отношению к контролю на 36,3%.

Содержание мочевины в сыворотке крови цыплят опытной и контрольных групп представлено в таблице 5.

Данные таблицы 5 свидетельствуют о сниженном содержании мочевины в сыворотке крови цыплят по сравнению с контролем на протяжении всего опыта. Так, в первый месяц эксперимента снижение составило 29,7%, во второй — 48,9 и третий —

25,4%. Изменения носят достоверный характер.

Таблица 5

Содержание мочевины в сыворотке крови кур

Опыт Контроль

1-й месяц эксперимента

Мочевина, ммоль/л 0,45±0,07*** 0,64±0,16

2-й месяц эксперимента

Мочевина, ммоль/л 0,71±0,12*** 1,39±0,32

3-й месяц эксперимента

Мочевина, ммоль/л 0,53±0,15*** 0,71±0,12

*** р<0,001.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований установлено положительное влияние «Ге-прим для кур» на сохранность и показатели белкового обмена у цыплят. Применение препарата позволило повысить сохранность молодняка на 1,3%. «Геприм для кур» после однократной инъекции на протяжении длительного времени активизирующее воздействует на белковый обмен. Об этом свидетельствует повышение содержания общего белка, альбуминов, активности ферментов. При этом, по-нашему мнению, у цыплят опытной группы происходит более значительное отложение белка в организме, о чем свидетельствует низкий, по сравнению с контрольной группой, уровень мочевины в сыворотке крови.

Заключение

«Геприм для кур» — высокоактивный препарат, обладающий длительным периодом действия после однократной инъекции. Препарат повышает сохранность молодняка кур и стимулирует белковый обмен.

Библиографический список

1. Уша Б.В. Ветеринарная гепатология. — М.: Колос, 1979. — 263 с.

2. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические:

справочник / Б.И. Антонов, Т.Ф. Яковлева, В.И. Дерябина и др.; под ред. Б.И. Антонова. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.

3. Микрометоды биохимического и им-муноферментного анализа / под ред. В.В. Меньшикова. — М., 1997. — С. 262-273.

Опыт Контроль

1-й месяц эксперимента

АсАТ, мкмоль/мл 1,22±0,06 1,15±0,12

АлАТ, мкмоль/мл 0,073±0,003 0,073±0,003

2-й месяц эксперимента

АсАТ, мкмоль/мл 1,52±0,06 1,18±0,14

АлАТ, мкмоль/мл 0,18±0,06 0,13±0,03

3-й месяц эксперимента

АсАТ, мкмоль/мл 1,28±0,08 1,25±0,06

АлАТ, мкмоль/мл 0,070±0,001* 0,110±0,001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

* р<0,05.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.