Научная статья на тему 'Особенности нормативного учета в охотничьих хозяйствах'

Особенности нормативного учета в охотничьих хозяйствах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
694
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО / НОРМА / НОРМАТИВНЫЙ УЧЕТ / НОРМАТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗАТРАТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Донской Владимир Борисович

Среди стоящих перед предприятиями охотничьего хозяйства задач одними из основных являются оперативный учет и контроль производственных затрат, включающие в себя контроль по заготовке и добыче продукции охотничьих промыслов, выполнению работ и оказанию услуг вспомогательными производствами; правильное исчисление себестоимости продукции, выявление финансовых и производственных результатов; контроль за использованием основных и оборотных средств, выявление отклонений фактических затрат от планируемых при расходе основных их видов (корма, услуги транспорта и др.) В этой связи автору представляется наиболее предпочтительным осуществлять оперативный учет и контроль с помощью нормативного метода учета затрат, когда ведется раздельный учет затрат в пределах действующих на предприятии норм и отклонений по ним. Необходимость в описании особенностей использования этого метода учета в охотничьих хозяйствах позволила выбрать тему данной статьи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Донской Владимир Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности нормативного учета в охотничьих хозяйствах»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 657:63 (075.8)

ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНОГО УЧЕТА В ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВАХ

В. Б. Донской

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского,

т. 8 (8312) 45-59-49

Среди стоящих перед предприятиями охотничьего хозяйства задач одними из основных являются оперативный учет и контроль производственных затрат, включающие в себя контроль по заготовке и добыче продукции охотничьих промыслов, выполнению работ и оказанию услуг вспомогательными производствами; правильное исчисление себестоимости продукции, выявление финансовых и производственных результатов; контроль за использованием основных и оборотных средств, выявление отклонений фактических затрат от планируемых при расходе основных их видов (корма, услуги транспорта и др.) В этой связи автору представляется наиболее предпочтительным осуществлять оперативный учет и контроль с помощью нормативного метода учета затрат, когда ведется раздельный учет затрат в пределах действующих на предприятии норм и отклонений по ним.

Необходимость в описании особенностей использования этого метода учета в охотничьих хозяйствах позволила выбрать тему данной статьи.

Ключевые слова: охотничье хозяйство, норма, нормативный учет, нормативное хозяйство, затраты.

В настоящее время на основе анализа учета в ряде охотничьих хозяйств Нижегородской области в отношении методов учета затрат мы можем сделать вывод, что большинством охотничьих хозяйств используется простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Его сущность заключается в определении себестоимости единицы продукции по окончании отчетного периода путем деления совокупных затрат в процессе производства на количество единиц выпущенной продукции, а учет отдельного вида производства и суммарного объема производимой продукции ведется на одном аналитическом счете. Недостатком данного метода учета затрат на производство продукции охотничьих промыслов, на оказанные услуги и выполненные работы вспомогательными производствами является, на наш взгляд, невозможность оперативного управления затратами, так как себестоимость учитывается в конце отчетного периода. В этих условиях определить сумму произведенных в процессе производства затрат за определенное количество времени, оценить реальные показатели себестоимости

и причины, влияющие на отклонение от плановых производственных издержек, объема производства, фактических показателей, соответствие затратам объема произведенной продукции (работ, услуг) не представляется возможным.

Устранить данные недостатки возможно, по нашему мнению, осуществляя оперативный учет и контроль с помощью нормативного метода учета затрат, который представляется автору наиболее предпочтительным в охотничьих хозяйствах, когда ведется раздельный учет затрат в пределах действующих на предприятии норм и отклонений по ним. Сущностью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости является то, что по каждому виду продукции составляются нормативные калькуляции себестоимости, исчисляющиеся на основе действующих на начало отчетного периода норм расхода материальных и трудовых затрат; осуществляются: оперативный контроль за соблюдением норм затрат; учет затрат с разграничением их по нормам, а также отклонениям от установленных норм; своевременный анализ произведенной продукции.

Под нормативными затратами понимаются затраты, которые заранее определены для достижения поставленной цели при условии эффективного производства. При управлении затратами необходимо различать нормативные и сметные затраты, плановую калькуляцию и нормативную.

Норма - это ранее установленная числовая величина результата хозяйственной деятельности, дающая информацию по единице продукции.

Смета дает похожую информацию, но относится ко всей деятельности.

Нормативная калькуляция определяется на основании индивидуальных норм, действующих на начало отчетного периода. В результате внедрения организационно-технических мероприятий данная калькуляция изменяется, нормы и нормативы обновляются. Плановая калькуляция является неизменной в течение определенного периода (месяца, квартала, года), составляется до начала отчетного периода и основывается на плановых нормах, определяющих плановую среднегодовую величину затрат на производство единицы продукции.

Нормативный метод учета затрат - это способ управления затратами в процессе хозяйственной деятельности, который основан на предварительном нормировании затрат, калькулировании нормативной себестоимости продукции (работ, услуг), оперативном учете, контроле и анализе отклонений от норм затрат по центрам ответственности, подготовке информации для принятия решений.

Посредством списания всех имеющихся отклонений в отчетном периоде осуществляется переход к фактическим затратам. Информация по выявленным отклонениям позволяет анализировать причины их возникновения, выявлять виновников этих отклонений.

Выявленные отклонения фактически полученных результатов в сравнении с нормативными позволят осуществить анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявить внутрипроизводственные резервы, оценить работу сотрудников, предпринять необходимые корректирующие мероприятия, усилить обратную связь с результатами деятельности, а значит, увеличить мотивацию к получению более высоких результатов деятельности предприятия в будущем как на уровне руководства, так и для отдельных подразделений. В результате сопоставления фактически произведенных затрат с текущими нормативными разрабатываются новые нормы затрат

на последующий отчетный период. Вследствие этого необходимо организовать учет изменений текущих норм на единицу продукции. Этот процесс отражается в специальных документах (извещениях об изменении норм), где указываются причины и виновники изменений, статьи затрат, подразделения.

Извещения по изменению норм оформляются различными подразделениями по расходу материалов, по изменению цен на материальные ресурсы, по изменениям норм времени, выработки и обслуживания, по изменениям расхода энергии и топлива. В момент поступления извещения в документацию вносятся изменения норм, изменения в нормативные калькуляции - на начало следующего месяца после получения извещений.

Таким образом, алгоритм учета и расчетов на основе нормативного метода можно представить следующим образом:

- начальное составление нормативных калькуляций по каждому виду продукции на базисе действующих производственных норм;

- корректировка нормативной себестоимости посредством ведения учета изменений существующих норм в течение месяца с одновременным определением влияния данных изменений на себестоимость продукции;

- учет фактических затрат с выделением расходов согласно нормам, а также отклонений от норм;

- после установления причин отклонений осуществление анализа появления отклонений от норм по местам возникновения;

- фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется по формуле Ф=Н+/-О+-И, где Ф - фактическая себестоимость; Н - нормативная себестоимость; О - отклонения от норм (перерасход или экономия); И - изменения норм (в сторону их уменьшения или увеличения).

Необходимым условием применения нормативного метода учета затрат в охотничьих хозяйствах является определение того, какие должны использоваться нормы и нормативы (разработанные непосредственно в хозяйствах на основе конкретных природных и экономических условий или типовые), расчеты себестоимости, какова методика изменения норм.

Достоверный учет затрат, исчисление себестоимости продукции охотничьего хозяйства должны основываться на:

- обоснованных нормах кормов, семян, ветмедикаментов, удобрений, других материалов для осуществления производст-

венного процесса, норм производственной нагрузки сотрудников;

- нормах расхода топлива, электроэнергии, материалов для ремонта по отдельным подразделениям;

- графике документооборота, регламентирующем сроки составления в подразделениях первичных документов и передачу их для дальнейшей обработки в бухгалтерию охотничьего хозяйства.

В целях применения нормативного метода в охотничьих хозяйствах должно быть сформировано нормативное хозяйство предприятия.

Нормативное хозяйство представляет собой совокупность всех нормативов, норм и смет, заданий, которые используются для планирования и контроля производственного процесса. Нормативное хозяйство включает в себя нормативные документы подготовки процесса производства, плановые задания, нормативы расходов производственных ресурсов (трудовых, материальных, денежных).

В настоящее время, по нашему мнению, основой нормативного хозяйства охотопред-приятия может стать комплекс нормативов, технических характеристик, рекомендаций и инструкций, содержащихся в проекте внутрихозяйственного устройства охотничьего хозяйства, который должен составляться каждым охотничьим хозяйством.

Охотохозяйственное проектирование -это процесс целенаправленной организации территории охотничьего хозяйства, средств производства, неразрывно связанных с охотничьими угодьями и обитающими в них охотничьими животными, а также охотопользование, основанное на устойчивом использовании ресурсов.

Целью изысканий и проектирования является проект рациональной организации и ведения конкретного охотничьего хозяйства на основе материалов землеустройства, лесоустройства, данные натурного обследования, изучения экономических и природных условий района, в котором функционирует охотничье хозяйство.

Охотоустроительный проект составляется на ревизионный период 10 лет, ставит задачи перед хозяйством и намечает лучшие способы их решения. В Нижегородской области выдача охотопользователям долгосрочных лицензий и заключение договоров о предоставлении в пользование территорий для осуществления пользования животным миром накладывает обязательство на охотопользователей проводить охотоустройство закрепленной территории в обязательном порядке.

В настоящее время внутрихозяйственное охотоустройство с привлечением сторонних организаций (ВНИИОЗ и др.) очень затратно и непосильно для большинства хозяйств. Однако охотопользователи, используя наличие профильных специалистов (охотоведов, лесоводов и др.) и базисную методику, могут провести охотоуст-ройство самостоятельно.

Изыскательские работы включают в себя:

- общую характеристику устраиваемого хозяйства, в частности: материалы по ведению хозяйства за последние 5 лет, в том числе: состояние численности, объем добычи основных охотничье-промысловых видов животных, биотехнические мероприятия, способы эксплуатации охотничьих животных, организацию охраны, регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству, а также материалы о рельефе территории хозяйства, гидрографии, климате;

- определение типов охотничьих угодий и оценку их качества;

- определение видового и количественного состава охотничьих зверей и птиц.

После завершения изысканий на основе:

- лесоустроительных проектов;

- ведомственных материалов (земельного комитета, ветеринарной службы, метеостанции и др.);

- материалов учетов животных;

- результатов натурного обследования лесных, водных угодий охотохозяйства;

- опросных данных, свидетельств о вредном воздействии охотничьих животных на посадки сельскохозяйственных растений и лесных культур, -осуществляются проектные работы.

Для охотничьего хозяйства вырабатывается перечень норм расхода ресурсов на основе проектных решений. К проектным решениям относятся:

- проведение бонитировки охотничьих угодий для основных видов охотничьих животных - обобщенной оценки качества условий обитания вида на территории хозяйства, когда выделенные при инвентаризации типы угодий распределяются по трем категориям и получают обобщенную средневзвешенную оценку;

- определение оптимальной численности охотничьих животных и сравнение ее с фактической численностью;

- определение главных направлений ведения охотничьего хозяйства на данной территории по видам охотничьих животных.

Одной из основных задач, стоящих перед охотничьим хозяйством, является вы-

бор основных видов охотничьих животных, так как в зависимости от этого формируется различная структура затрат на их содержание, а также структура и размер получаемых доходов.

После выбора основных видов охотничьих животных, определяющих общее направление ведения хозяйства в ближайшие годы, осуществляется формирование оптимальной численности, оптимальной половозрастной структуры в целях рационального использования поголовья охотничьих животных с помощью целенаправленного отстрела, умеренного промысла в пределах установленных норм, разработанных охотоведческой наукой.

В частности, при ведении охотничьего хозяйства, ориентированного на добычу лося, с целью увеличения выхода продукции и снижения нерациональных потерь следует формировать бригады из 5-6 охотников, обеспеченных высокопроходимым транспортом, нарезным оружием, охотничьими собаками. При эксплуатации ресурсов кабана основным методом его добычи считается метод из засидок и со стрелковых вышек, а для селекции и приведения стада к желаемой половозрастной структуре - отлов в специальных подкормочных двориках; т. е. необходима постройка вышек, организация подкормочных двориков.

Использование медведя в качестве объекта охоты на территории хозяйства находится в прямой зависимости от кормовой базы. Основу питания данного зверя составляет овес, кормовая смесь в следующей пропорции: овса 50 %, пшеницы 30 %, ячменя 20 %, а также комбикорм. При использовании водоплавающей дичи осуществляется нормирование добычи в соответствии с индексами прироста в каждом конкретном сезоне. При величине индекса прироста (соотношение молодых и взрослых особей) 1,5 отстрелу подлежит до 50 % поголовья, при показателе прироста, равном 1, - около 40 %, а при индексе 0,5 % -не более 20 % осенней численности.

- составление рекомендаций по проведению биотехнических, охранных, охотохозяйственных мероприятий, включающих в себя:

1. Деление на егерские обходы (участки).

В зависимости от специфики конкретного хозяйства, обеспеченности транспортом, возможно выделение в границах хозяйства егерских обходов (на языке управленческого учета - центров ответственности охотничьего хозяйства), которые закрепляются за ответственными лицами, где в

индивидуальном порядке осуществляется патрулирование угодий, работы по заготовке кормов и их выкладке. Исходя из площади хозяйства и нормы нагрузки на 1 егеря определяются штат егерской службы и, соответственно, расходы на оплату труда этого подразделения.

2. Охрану угодий, организацию воспроизводственных участков (территорий, запрещенных для охоты).

В частности, организация эффективной охраны охотничьих угодий предусматривает остолбление территории охотничьего хозяйства.

3. Проведение биотехнических мероприятий - комплекса работ для улучшения условий обитания диких зверей и птиц, достижения и поддержания их оптимальной численности путем улучшения кормовых, гнездопригодных и защитных свойств угодий, подкормкой животных в тяжелые периоды года, снижением числа хищников и конкурентов.

Каждое хозяйство осуществляет нормирование биотехнических мероприятий по основным видам животных. В частности, в связи с тем, что для копытных и зайцев круглый год требуется минеральная подкормка, с учетом имеющейся численности и нормативов устройства солонцов из расчета на одну особь определяется годовая потребность хозяйства в соли.

Также в охотничьих хозяйствах Нижегородской области, в частности в охотничьем хозяйстве «Богословское» Сокольского района Нижегородской области, проектируются и нормируются объемы биотехнических работ для такого перспективного высокопродуктивного зверя, как кабан.

В результате хозяйствами рассчитывается годовая потребность в кормах, которая формируется в виде сводной ведомости годовой потребности в кормах.

Среди других мероприятий, относящихся к данному пункту, необходимо выделить:

- создание кормовых полей;

- регулирование численности вредных животных;

- профилактические работы;

- работы по учету охотничьих животных;

- нормирование отстрела животных на основе средних норм отстрела дичи, обеспечивающих примерно постоянный уровень численности вида и исходя из фактической численности;

- определение пропускной способности хозяйства с подразделением на террито-

риальную и фактическую. Под территориальной пропускной способностью понимается количество охотников, которое может охотиться на территории хозяйства без нарушения правил техники безопасности на охоте и принципов рационального пользования угодьями. Фактическая пропускная способность - число охотников, которым в зависимости от численности дичи в хозяйстве может быть предоставлена возможность охоты.

Для своевременного контроля затрат по однородным видам добываемой продукции или по каждому виду добычи целесообразно с помощью более оперативной обработки первичных документов выявлять отклонения и причины их возникновения. Основываясь на экономических и природных условиях, в которых функционирует охотничье хозяйство, необходимо сформи-

ровать перечень причин отклонений и виновных лиц. В качестве базовой информации для контроля себестоимости продукции промыслов должен стать план затрат, рассчитанных на единицу продукции по нормам, установленный в начале отчетного года.

Литература

1. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет / М. А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2004. -571 с.

2. Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН). ГНУ Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова (ГНУ ВНИИОЗ). Проект внутрихозяйственного устройства охотничьего хозяйства «Богословское» (Сокольский район Нижегородской области). - Киров, 2007. - 78 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.