Научная статья на тему 'Особенности мясной продуктивности чистопородного черно-пестрого и герефорд х черно-пестрого молодняка'

Особенности мясной продуктивности чистопородного черно-пестрого и герефорд х черно-пестрого молодняка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
284
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
герефордская порода / мясная продуктивность / живая масса / hereford breed / meat efficiency / weight.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Танана Л. А., Петрушко И. С., Вертинская О. В.

Одним из важнейших продуктов питания является мясо, где говядине и телятине отводится особая роль из-за высокой пищевой ценности и хорошей усвояемости. В говядине содержатся все необходимые для организма человека элементы питания белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А, D и группы В. В работе представлены данные, свидетельствующие о преимуществе герефорд х черно-пестрых бычков в сравнении с черно-пестрыми сверстниками по таким показателям, как живая масса, среднесуточный прирост, убойные показатели, содержание протеина, жира и минеральных веществ. Проведенные исследования показали, что герефордскую породу крупного рогатого скота целесообразно использовать в промышленном скрещивании с молочными породами для производства высококачественного мясного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Танана Л. А., Петрушко И. С., Вертинская О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of meat efficiency black-motley and hereford х black-motley bull-calves

One of major foods of feed is meat, where the special role is taken a beef and veal from a high food value and good comprehensibility. In beef all elements of a food necessary for a human body protein, fats, carbohydrates, mineral substances, vitamins A, D and groups of В. In work are presented the data testifying to advantage hereford х of black-motley bull-calves in comparison with black-motley contemporaries on such indices as weight, a daily average gain, slaughters indicators, the maintenance of a protein, fat and mineral substances. The conducted researches have shown that hereford breed cattle is expedient for using in industrial crossing with dairy breeds for manufacture of high-quality meat raw materials.

Текст научной работы на тему «Особенности мясной продуктивности чистопородного черно-пестрого и герефорд х черно-пестрого молодняка»

левский // Роль субъективного фактора в развитии науки и техники: сб. матер. Х Респ. науч.-практ. конф. Минск, 2000. С. 290-291.

2. Леткевич, О.И. Моцион и воспроизводительная функция животных / О.И. Лет-кевич // Сельское хозяйство Белоруссии. 1985. №10. С.22-23.

3. Науменков, А.Н. Значение моциона для животных /А.Н. Науменков // Молочное и мясное скотоводство. 2002. №»1. С.20-22.

4. Патент РБ №»5946 A61D 19/00 Способ оценки качества спермы / И.П. Шейко, Ю.А. Горбунов, В.В. Жаркин, Г.Г. Мордань; № а 19990293; заявлено 03.02.1999; опубл. 03.30.2004 // Официальный бюл. №»1, нац. центра интел. собств. 2004. С.98.

5. Петруша, У.З. Влияние принудительного моциона на воспроизводительную функцию коров / У.З. Петруша, Н.М.Рыбалка, Н.А. Васенкова // Молочное и мясное скотоводство: Респ. межведомств. тематич. науч. сборник. Киев: Урожай, 1990. С.32-35.

6. Соколовская, И.И. Зависимость эффективности осеменения коров от физико-биологических свойств цервикальной слизи в период течки / И.И. Соколовская, Б.Г.Скопец // Сельскохозяйственная биология. 1986. №12. С.69-72.

7. Galindo, F. The relationships between social behaviour of dairy cows and the occurrence of lameness in three herds / F. Galindo, D. Broom // Res.in veter.Sc., 2000. Vol.69. N° 1. P. 75-79.

8. Mastitis and related management factors in certified organic dairy herds in Sweden / C. Hamilton, U. Emanuelson, K. Forslund, I. Hansson, Т. Ekman // Acta veter.scand., 2006. Vol.48. P.48-52.

УДК 636.222.033.082 (047.31)

ОСОБЕННОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

ЧИСТОПОРОДНОГО ЧЕРНО-ПЕСТРОГО И ГЕРЕФОРД Х ЧЕРНО-ПЕСТРОГО МОЛОДНЯКА

Л.А. ТАНАНА, И.С. ПЕТРУШКО, О.В. ВЕРТИНСКАЯ УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 12.01.2011)

Введение. В Беларуси согласно статистике процент матерей, которые осуществляют грудное вскармливание детей, составляет 46%. Это свидетельствует о том, что для полноценного роста и развития детей необходимо дополнительное детское питание, богатое белками и жирами и сбалансированное по основным питательным веществам. Решение проблемы детского питания в республике заключается в создании агропромышленных предприятий, специализирующихся на производстве экологически безопасного сырья и выпуске на его основе диетических и адаптированных продуктов детского питания [1]. Важное значение для обеспечения здоровья людей, их трудоспособности и долголетия имеет организация полноценного питания с детства, так как именно в первые годы жизни формируются жизненно важные системы организма - нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная и другие, повышаются сопротивляемость к заболеваниям, приспособляемость к различным условиям внешней среды, закладывается основа функционирования организма в целом на будущее. Одним из важнейших продуктов питания является мясо, где говядине и телятине отводится особая роль из-за их высокой пищевой ценности и хорошей ус-

42

вояемости [2]. Хотя, если еще два десятилетия назад врачи рекомендовали для здорового питания включать в рацион именно телятину, то сегодня этого не происходит и ее уже редко можно встретить на прилавках магазинов. Вместо телятины врачи со временем стали рекомендовать употреблять мясо птицы, при этом оно по своей пищевой ценности не всегда равноценно телятине. В говядине содержатся все необходимые для организма человека элементы питания - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А, Б и группы В. Питательные вещества говядины обладают высокой усвояемостью, которая составляет для сухого вещества 95%, а для белков и углеводов - 9697%. Для говядины характерно самое высокое содержание белка и благоприятное его соотношение с жиром. В ней содержится меньшее количество холестерина, чем в баранине и свинине. К тому же мясо молодняка крупного рогатого скота отличается хорошими вкусовыми качествами, сочностью, нежностью [3]. В то же время многочисленными исследованиями уже много лет назад доказано, что в связи с исторической отселекционированностью пород мясного скота на качественные показатели мясной продуктивности говядина от них и их помесей имеет превосходство перед животными молочных пород [4]. Вопрос производства качественной говядины в высокоразвитых странах мира решается во многом за счет развития специализированного мясного скотоводства. В странах Евросоюза удельный вес мясного скота в сравнении с молочным составляет 33%, а в США и Канаде - 75-80%. Прогноз быстрого роста спроса на говядину в мире является вполне обоснованным, но эта продукция в Беларуси может быть конкурентоспособной только при развитии специализированного мясного скотоводства [5]. В настоящее время в нашей стране разработана программа развития животноводства до 2015 года, в которой предусматривается перспективный рост численности чистопородного мясного скота до 250 тыс. голов.

Герефордская порода является самой перспективной породой для разведения в хозяйствах страны. И это не случайно. Скороспелость, крепость конституции, спокойный нрав, хорошая приспособленность к пастбищному содержанию в различных климатических условиях, неприхотливость, выносливость во время больших переходов, резистентность к ряду заболеваний, способность выращивать теленка в неблагоприятных условиях содержания, высокие мясные качества ге-рефордского скота всегда были в центре внимания скотоводов многих стран мира. К тому же герефорды стойко передают свои качества по наследству при скрещивании с другими породами. Но лучшим достоинством герефордов считается скороспелость. В этом отношении они практически не имеют себе конкурентов. Поэтому герефорды лучше других пород подходят для производства молодого высококачественного мяса типа «бэби-биф». При интенсивном выращивании бычки к 18-месячному возрасту достигают массы 450-500 кг при убойном выходе 58-62%. Мясо герефордов «мраморное», тонковолокнистое, соч-

43

ное, нежное, имеет приятный запах, обладает хорошими питательными и кулинарными достоинствами. Герефордская порода является одной из многочисленных в мире среди пород крупного рогатого скота мясного направления и насчитывает более 250 млн. голов, в том числе 50 млн. голов племенного поголовья. Высокая популярность этой породы достигнута также благодаря хорошей плодовитости и легким отелам. В связи с невысокой живой массой телят при рождении быки герефордской породы могут использоваться в промышленном скрещивании без ограничений [6,7].

Из вышесказанного становится очевидна перспектива использования мясного сырья от скота мясных пород и их помесей для производства продуктов питания. Поэтому актуальность наших исследований заключается, с одной стороны, в важности решения вопроса по производству высококачественных продуктов детского и диетического питания, с другой, в открытии новой ниши использования мясного сырья от скота мясных пород и их помесей и в способствовании развитию столь необходимой для республики отрасли мясного скотоводства.

Цель работы - установить особенности роста черно-пестрого и ге-рефорд х черно-пестрого молодняка до 6-месячного возраста, а также изучить показатели их мясной продуктивности и качества мяса.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в СПК «Корнадь» Свислочского района Гродненской области. Нами был поставлен научно-хозяйственный опыт, для проведения которого были отобраны по принципу аналогов 2 группы бычков по 12 голов в каждой: 1-я - бычки черно-пестрой породы; 2-я - герефорд х черно-пестрые помеси. Черно-пестрые телята выращивались по традиционной технологии молочного скотоводства, герефорд х черно-пестрые телята - по технологии мясного скотоводства на подсосе под матерями. Бычки обеих групп выращивались от рождения до 6-месячного возраста. Контрольный убой подопытных животных, для которого были отобраны по три головы черно-пестрых и герефорд х черно-пестрых бычков, был проведен на ОАО "Гродненский мясокомбинат".

Рост подопытных бычков изучали путем ежемесячного взвешивания и расчета среднесуточных приростов и относительной скорости роста по формуле Броуди. Мясную продуктивность оценивали по съемной и предубойной живой массе, убойной массе и убойному выходу, химическому составу тканей и их физическим свойствам и др. Качественные показатели мяса определяли по общепринятым методикам [8] в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству".

Цифровой материал обработан методом биометрической статистики по П.Ф. Рокицкому [9].

Результаты исследований и их обсуждение. Характерным показателем энергии роста и развития животных является динамика живой массы. Она позволяет дать косвенную пожизненную оценку роста и мясной продуктивности животных. Изменения этого показателя по-

44

зволяют судить о потребностях организма в питательных веществах и энергии, о характере их использования, затратах кормов на единицу продукции и экономической эффективности в зависимости от особенностей выращивания животных. Поскольку отличительной особенностью скота мясных пород является то, что молодняк выращивается в молочный период на подсосе до 7-8-месячного возраста и живая масса зависит от степени молочности матерей, следовательно, от способности молодняка потреблять большее количество грубых кормов (помимо молока матери) зависит их дальнейшая продуктивность. Данные, полученные при изучении живой массы, показали, что герефорд х черно-пестрые бычки превосходят своих черно-пестрых сверстников по данному показателю (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных бычков, кг

Возраст, мес Группы

1 2

При рождении 25,3±0,7 28,7±0,9*'

3 92,3±1,01 96,1±1,4*

6 158,3±0,7 170,0±7,6

0-6 133±0,33 141,3±7,0

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Анализ данных табл. 1 свидетельствует о том, что при рождении герефорд х черно-пестрые бычки превосходили своих черно-пестрых сверстников на 3,4 кг (13,4%) (Р<0,01); в возрасте трех месяцев преимущество помесей составило 3,8 кг (4,1%) (Р<0,05); в 6 месяцев помесный молодняк весил на 11,7 кг (7,4%) больше, чем черно-пестрые бычки. Абсолютный прирост живой массы у помесных бычков за 6 месяцев выращивания составил 141,3 кг, что на 8,3 кг больше (6,2%), чем у черно-пестрых сверстников (Р>0,05).

При оценке мясной продуктивности животных большое внимание уделяется скорости роста молодняка, которую на практике оценивают по величине среднесуточного прироста (табл. 2).

Таблица 2. Динамика среднесуточных приростов живой массы подопытных бычков, г

Возраст, мес Группа

1 2

0-3 744,4±5,6 748,0±4,0

3-6 733,2±5,6 821,3±70,1

0-6 740,6±1,7 785,2±38

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Из данных табл. 2 видно, что лучшую интенсивность роста проявили помесные бычки. И если в период от рождения до трех месяцев различия по среднесуточному приросту были незначительные и состави-

45

ли 1,2 г (0,16%), то в период от трех до шести месяцев они превосходили черно-пестрых бычков на 88,1 г (12%). В целом за весь период выращивания среднесуточный прирост помесных бычков составил 785,2 г и был выше, чем у сверстников 1-й группы, на 44,6 г (6,0%) (Р>0,05).

Важным показателем интенсивности увеличения живой массы молодняка является относительная скорость роста. Выражая величину нарастания живой массы тела на 1 кг живого веса, она дает наиболее полное представление о напряженности процессов накопления органического вещества в организме животного. Относительная скорость роста подопытных животных представлена в табл. 3.

Таблица 3. Относительная скорость роста подопытных бычков, %

Возраст, мес Группы

1 2

0-3 114,8±0,84 108,3±1,07'

3-6 52,7±0,67 55,4±2,8

0-6 145,5±0,93 142,2±1,15*

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Анализ данных табл. 3 показывает, что в период от рождения до трех месяцев относительная скорость роста у черно-пестрых бычков была выше на 5,7%, чем у помесных бычков (Р<0,001). А в период от трех до шести месяцев герефорд х черно-пестрые помеси превосходили черно-пестрых сверстников по величине изучаемого показателя на 5,1% (Р>0,05). Относительная скорость роста в период от рождения до шести месяцев была выше у черно-пестрого молодняка на 2,3% (Р<0,05) в сравнении с герефорд х черно-пестрыми сверстниками.

Для изучения уровня мясной продуктивности и убойных качеств подопытных бычков в возрасте шести месяцев был проведен контрольный убой на ОАО "Гродненский мясокомбинат". Результаты контрольного убоя подопытных бычков представлены в табл. 4.

Таблица 4. Убойные показатели подопытных бычков

Показатели Группы

1 2

Предубойная масса, кг 158,3±0,7 170,0±7,6

Масса парной туши, кг 75,9±1,6 93,9±3,7'"

Выход туши, % 48,0±0,87 55,3±0,4'"

Масса внутреннего сала, кг 1,01±0,23 1,24±0,19

Выход внутреннего сала, % 0,64±0,14 0,73±0,09

Убойная масса, кг 76,9±1,76 95,1±3,8

Убойный выход, % 48,6±0,95 56,0±0,35'

Масса охлажденной туши, кг 73,7±1,74 93,3±2,48'"

Масса мякоти, кг 46,8±0,43 63,0±0,49'"

Выход мякоти, % 63,5±0,26 67,5±0,46'

Масса костей, кг 19,8±0,17 21,6±0,37''

Выход костей, % 26,9±0,32 23,2±0,25'''

Масса сухожилий, кг 3,3±0,15 3,3±0,15

Выход сухожилий, % 4,5±0,12 3,5±0,06'

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Из данных табл. 4 видно, что масса парной туши и выход туши ге-рефорд х черно-пестрых помесей были больше в сравнении со сверстниками 1-й группы на 23,7% и 15,2% соответственно (Р<0,001). Убойный выход и убойная масса помесных бычков были выше на 15,2% (Р<0,001) и 23,7% (Р<0,01) соответственно в сравнении с черно-пестрыми сверстниками. По массе и выходу мякоти герефорд х черно-пестрые бычки превосходили черно-пестрых бычков на 34,6% и 6,3% соответственно (Р<0,001). Выход костей и сухожилий у помесных бычков был ниже на 13,8% (Р<0,001) и 22,2% соответственно по сравнению с бычками черно-пестрой породы. Таким образом, помесный молодняк по показателям, характеризующим мясную продуктивность, превосходил сверстников черно-пестрой породы.

Большое значение при изучении качества мяса имеют физико-химические исследования мышечной ткани, которая составляет 7883% массы всей туши. Для этого используют длиннейшую мышцу спины, так как она является одной из самых крупных мышц и состоит практически только из мышечной ткани. Химический состав длиннейшей мышцы спины подопытных бычков представлен в табл. 5.

Таблица 5. Химический состав длиннейшей мышцы спины у подопытных бычков

Показатели Группы

1 '1 2

В средней пробе мяса содержалось, %

Вода 76,05±0,29 75,76±0,34

Жир 3,73±0,27 3,8±0,55

Зола 0,95±0,018 0,94±0,019

Протеин 19,26±0,2 19,69±0,19

Сухое вещество 23,95±0,29 24,24±0,34

Из данных табл. 5 видно, что мясо герефорд х черно-пестрых помесей в сравнении с черно-пестрыми сверстниками содержит больше жира, протеина и сухого вещества на 1,8%, 2,2% и 1,2% соответственно. В свою очередь, черно-пестрые бычки превосходят помесей по содержанию воды и золы на 0,38% и 1,05% соответственно (Р>0,05).

Говядина как продукт здорового питания является источником таких микроэлементов, как железо и цинк. Цинк, в частности, входит в состав ферментов и гормонов в организме. Кроме того, он способствует накоплению инсулина и укреплению иммунитета. Его недостаток в организме вызывает воспалительные изменения кожи, замедляет заживление ран, понижает восприятие вкуса и приводит к потере аппетита. Поскольку запасы цинка в организме ограничены, его необходимо получать с пищей. Всего 160 г филе говядины покрывают суточную потребность в цинке взрослой женщины, которая составляет 7 мг. Микроэлемент железо является компонентом гемоглобина. Сбалансированное смешанное питание продуктами растительного и животного происхождения покрывает необходимую потребность в нем. При этом железо животного происхождения лучше усваивается, чем раститель-

ное. Детям до второго года жизни требуется особенно много железа, поэтому для детского питания рекомендуется регулярное потребление говядины и телятины. То же самое касается и беременных женщин [10]. Минеральный состав мяса подопытных бычков представлен в табл. 6.

Таблица 6. Минеральным состав мяса подопытных бычков в возрасте 6-6,5 мес

Показатели Группы

1 2

Mg, г 0,81±0,083 0,86±0,12

К г 2,46±0,086 2,59±0,41

№, г 1,7±0,093 1,57±0,24

Бе, мг 32,24±4,7 33,35±1,35

2п, мг 50,8±5,05 55,19±1,62

Мп, мг 0,85±0,1 0,82±0,06

Си, мг 3,21±0,17 3,75±0,25

Анализируя данные табл. 6, можно сделать вывод, что в мясе гере-форд х черно-пестрых помесей содержится больше Mg, К, Бе, 2п и Си на 6,2 %; 5,3%; 3,4%; 8,6% и 16,8% соответственно, чем в мясе черно-пестрых сверстников. При этом в мясе черно-пестрых бычков содержалось на 7,6% и 3,5% соответственно больше № и Мп, чем в мясе помесных бычков (Р>0,05).

При оценке мясной продуктивности большое значение придается качественным показателям. Качественные показатели мяса подопытных бычков представлены в табл. 7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 7. Качественные показатели мяса подопытных бычков

Показатели Группы

1 2

Активная реакция среды, рН 6,06±0,038 6,05±0,07

Интенсивность окраски (коэффициент экстинкции х 1000) 195,33±3,28 179±5,5'

Количество связанной воды, % влагоудержания 52,45±0,52 52,9±0,57

Увариваемость 38,2±1,13 36,87±0,74

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Из данных табл. 7 видно, что значение рН водно-мясной вытяжки через 48 часов после убоя подопытных бычков находится на уровне 6,05 - 6,06, что соответствует норме. Это значит, что мясо бычков разных генотипов имело кислую реакцию среды. Кислая среда тормозит развитие гнилостной микрофлоры и прекращает жизнедеятельность некоторых патогенных микроорганизмов, что важно при хранении продукта.

Одним из основных показателей качества мяса, по которому судят о товарном виде продукта и в некоторой степени о химических превращениях в нем, является цвет. Красный цвет мяса обусловлен со-

48

держанием белка миоглобина. В наших исследованиях мясо гере-форд х черно-пестрых помесей окрашено менее интенсивно, коэффициент экстинкции у них ниже на 8,4% (Р<0,05). Это обусловлено тем, что помесные телята выращивались до 6-месячного возраста на подсосе под матерями, а черно-пестрые бычки - по технологии молочного скотоводства, поэтому цвет их мяса приобрел более интенсивную розовую окраску. Технологические свойства мяса характеризует влаго-удерживающая способность. Содержание воды в мясе зависит от упитанности и возраста животного. В мясе молодняка воды больше, чем в мясе взрослого упитанного животного. Небольшая часть воды находится в связанном с белками состоянии, а остальная - в свободном. Первая, являясь растворителем органических и неорганических соединений, участвует во всех биохимических процессах, протекающих при хранении и переработке мясного сырья. Влагоемкость обуславливается наличием связанной воды в процентах к массе мяса. Мясо с высокой влагоудерживающей способностью меньше теряет влаги при термической обработке, что позволяет получить более сочное готовое блюдо и больший его выход. В наших исследованиях процент влагоудержания у помесных бычков был выше на 0,9%, чем у черно-пестрых сверстников. Не менее важным технологическим показателем мяса является увариваемость. У герефорд х черно-пестрых помесей увариваемость была ниже на 3,5% по сравнению с черно-пестрыми бычками (Р>0,05).

Заключение. 1. Динамика живой массы, среднесуточных и относительных приростов молодняка до 6-месячного возраста черно-пестрого и герефорд х черно-пестрого генотипов свидетельствует о том, что во все периоды постнатального развития помесные животные превышали своих черно-пестрых сверстников по абсолютному приросту живой массы на 6,2%, по среднесуточному приросту за период выращивания - на 6,3%, а по относительной скорости роста за 6 месяцев - на 2,3% (Р<0,05).

2. Изучение убойных показателей подопытных животных в 6-месячном возрасте свидетельствует о том, что герефорд х черно-пестрый молодняк значительно превышает своих сверстников по массе парной туши, массе охлажденной туши, массе мякоти, выходу туши, убойному выходу и выходу мякоти в полутуше на 23,7%, 26,6%, 34,6%, 15,2%, 15,2% и 6,3% соответственно (Р<0,001).

3. Химический и минеральный состав мяса подопытных бычков свидетельствует о том, что герефорд х черно-пестрые помеси превышают своих черно-пестрых помесей по содержанию в мясе жира, протеина и сухого вещества на 1,8%, 2,2% и 1,2% соответственно (Р>0,05), а также по содержанию Mg, К, Бе, 2и и Си на 6,2%, 5,3%, 3,4%, 8,6% и 16,8% соответственно (Р>0,05).

4. Изучение качественных показателей мяса бычков разных генотипов показало, что по значению рН, количеству связанной воды и увариваемости существенных различий между группами не наблюдалось (Р>0,05), а по интенсивности окраски мяса герефорд х черно-пестрые помеси значительно превосходили своих черно-пестрых сверстников на 16,33 единицы экстинкции (Р<0,05).

49

ЛИТЕРАТУРА

1. Шейко, И.П. Технология получения молочной телятины для детского питания / И.П. Шейко, С.А. Петрушко. Жодино, 2005. 60 с.

2. Устинова, А.В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья: учеб. пособие / А.В. Устинова, Н.В.Тимошенко. М.: Изд-во ВНИИМП, 2003. 438 с.

3. Шляхтунов, В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины: учебник для с.-х. вузов / В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М. Бубен. Минск: Урад-жай, 1997. 164 с.

4. Гайко, А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качества говядины / А.А. Гайко. Минск: Ураджай, 1971. 207с.

5. Легошин, Г.П. Дополнительные меры по производству высококачественной говядины в РФ / Г.П. Легошин // Актуальные проблемы биологии воспроизводства животных: матер. междунар. науч. конф. Дубровицы-Быково, 2007. С. 376-379.

6. Рекомендации по ведению мясного скотоводства / Н.А. Попков, П.П. Шейко [и др.]. Минск, 2009. 80с.

7. Производство и переработка говядины: учеб. пособие / А.Н. Негреева, И.А. Скор-кина, В.А. Бабушкин, Е.Н. Третьякова. М.: Колос, 2007. 200с.

8. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота: метод. рекомендации; вниимс. Оренбург, 1984. 54 с.

9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1973. 318 с.

10. Кригер-Меттбах, Б. Возрождение рынка говядины / Б. Кригер-Меттбах // Новое мясное дело. 2008. №5. С.12-15.

УДК 636.2.082.2

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ БЕЛОРУССКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ПО ГЕНУ КАППА-КАЗЕИНА

О.А. ЯЦЫНА, В.К. СМУНЕВА, В.В. ЯЦЫНА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 12.01.2011)

Введение. Пищевая ценность молочного белка в значительной степени определяется содержанием в нем заменимых и незаменимых аминокислот, поэтому контроль за его аминокислотным составом может рассматриваться как одна из наиболее важных задач селекционной работы с крупным рогатым скотом.

Для решения вопроса об актуальности этой задачи и возможности ее решения необходимы сведения об изменчивости аминокислотного состава молочного белка. Изменчивость содержания аминокислот в общем белке молока, имеющего постоянный и генетически обусловленный состав, тесно связана с соотношением в нем различных фракций. Это предполагает возможность контроля за качеством белка на основе количественного определения.

Каппа-казеин - один из известных белков молока, полиморфизм которого однозначно связан с признаками белковомолочности и тех-

50

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.