Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМОК ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «СПОРОВИТ»'

ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМОК ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «СПОРОВИТ» Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
38
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛА / ПОЛОВОЙ АППАРАТ / МОРФОГЕНЕЗ / ПРОБИОТИК «СПОРОВИТ» / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Саенко Н.В., Саенко Ю.С.

Исследовали влияние пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты на морфогенез полового аппарата перепелов. Объектом исследований были перепела техасской породы, возрастом от 5 до 55 суток, которых разделили на три группы в зависимости от вводимых в рацион пробиотика «Споровит» и сочетания пробиотика и янтарной кислоты. Использовали комплекс морфологических методик. Установили, что применение пробиотика в комплексе с янтарной кислотой перепелам техасской породы в возрасте 5-45 суток вызвало интенсивный рост и развитие их яичников

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE MORPHOLOGY OF THE SEXUAL APPARATUS OF FEMALE QUAILS WHEN USING THE PROBIOTIC "SPOROVIT"

The influence of the probiotic "Sporovit" and succinic acid on the morphogenesis of the quail reproductive apparatus was investigated. The object of the research were quail of the Texas breed, aged from 5 to 55 days, which were divided into three groups depending on the probiotic "Sporovit" and the combination of probiotic and succinic acid introduced into the diet. A complex of morphological methods was used. It was found that the use of a probiotic in combination with succinic acid in quails of the Texas breed at the age of 5-45 days caused an intensive growth and development of their ovaries

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМОК ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «СПОРОВИТ»»

ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК [591.465.3:636.59]

ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМОК ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «СПОРОВИТ»

Саенко Н.В., кандидат ветеринарных наук, доцент;

Институт «Агротехнологическая академия»;

Саенко Ю.С., обучающийся; Институт «Медицинская академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

Исследовали влияние пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты на морфогенез полового аппарата перепелов. Объектом исследований были перепела техасской породы, возрастом от 5 до 55 суток, которых разделили на три группы в зависимости от вводимых в рацион пробиотика «Споровит» и сочетания пробиотика и янтарной кислоты. Использовали комплекс морфологических методик. Установили, что применение пробио-тика в комплексе с янтарной кислотой перепелам техасской породы в возрасте 5-45 суток вызвало интенсивный рост и развитие их яичников.

Ключевые слова: перепела, половой аппарат, морфогенез, пробиотик «Споровит», янтарная кислота.

FEATURES OF THE MORPHOLOGY OF THE SEXUAL APPARATUS OF FEMALE QUAILS WHEN USING THE PROBIOTIC "SPOROVIT"

Sayenko N.V., Сandidate of Veterinary Sciences, Associate Professor; Institute «Agrotechnological Academy»; Saenko Yu.S., student; Institute «Medical Academy named after S.I. Georgievsky»;

FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».

The influence of the probiotic "Sporovit" and succinic acid on the morphogenesis of the quail reproductive apparatus was investigated. The object of the research were quail of the Texas breed, aged from 5 to 55 days, which were divided into three groups depending on the probiotic "Sporovit" and the combination of probiotic and succinic acid introduced into the diet. A complex of morphological methods was used. It was found that the use of a probiotic in combination with succinic acid in quails of the Texas breed at the age of 5-45 days caused an intensive growth and development of their ovaries.

Keywords: quail, reproductive apparatus, morphogenesis, probiotic "Sporovit", succinic acid.

Введение. На сегодняшний день перепеловодство относится к наиболее молодым и интенсивно развивающимся отраслям птицеводства в Российской Федерации. Учёные отмечают особые биологические характеристики пере-

102

пелов: высокий уровень скорости роста, ранняя яйцекладка (30-40 суток), небольшие размеры, скороспелость, интенсивный обмен веществ, который обуславливает достаточно высокую температуру тела, а это помогает защитить птиц от множества инфекционных заболеваний [1, 4, 15, 16, 17]. Использование перепелов не ограничивается только сельскохозяйственным направлением, их биологические особенности позволяют находить в них объект лабораторных исследований [14].

При том, что перепела имеют большое количество преимуществ в сравнении с другой сельскохозяйственной птицей, они также могут иметь и недостатки. Главным недостатком является значительно высокая себестоимость перепеловодческой продукции, что обусловлено высокими затратами на их содержание и выращивание [2, 4]. Интенсивность роста перепелят и высокий уровень яичной продуктивности самок обеспечивается при кормлении их высококачественными кормами, содержащими на должном уровне все необходимые питательные вещества [4, 15]. В настоящее время в ветеринарной медицине для увеличения жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы с лечебно-профилактической целью применяют биологически активные вещества различных групп [6, 12, 13]. Пробиотики, действие которых поддерживает сложившиеся в процессе эволюции механизмы защиты макроорганизма от вредных воздействий экосистемы, заслуживают особого внимания [5, 7, 8, 9].

При высокой яичной продуктивности перепелов биологические особенности этих птиц изучены недостаточно. Довольно глубоко исследованы органы размножения уток, индеек, кур, тогда как морфология полового аппарата перепелов раскрыта недостаточно. Строение, развитие органов яйцеобразования у перепелов изучены недостаточно, а уже имеющиеся работы в данной области раскрывают лишь фрагменты этих вопросов [3,10, 11].

В связи с вышеизложенным, становится актуальным изучение особенностей морфологии органов репродуктивной системы перепелов под влиянием пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты.

Целью данной работы было изучение постэмбрионального органогенеза яичника перепелов техасской породы при применении пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты.

Материал и методы исследований. Научно-исследовательская работа выполняется на кафедрах анатомии и физиологии животных, терапии и паразитологии факультета ветеринарной медицины Института «Агротехнологиче-ская академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского». Объектами исследований являлись перепела техасской породы, возрастом от 5-ти до 55-ти суток. Птицу разделили на три группы (по п=12 голов). Для кормления в первые 14 дней использовали полноценный гранулированный комбикорм «Старт» для молодняка птиц, в возрасте 15-28 дней комбикорм «Рост», с 28 дневного возраста применяли комбикорм «Финиш», все корма соответствовали возрастным потребностям птиц. Причем контрольная группа получала только комбикорм

103

и воду, первой опытной дополнительно вводили на 1 л воды 3 мл пробиотика «Споровит», второй опытной - 3 мл пробиотика «Споровит» и 0,05 г янтарной кислоты/1 л воды.

Для выяснения влияния пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты на постэмбриональный органогенез яичников перепелов техасской породы применяли следующие методы исследования: клинические, анатомического препарирования, морфометрические, гистологические, статистические. Клинически оценивали поведенческие реакции, аппетит, состояние слизистых оболочек и перьевого покрова, упитанность перепелов. На 5, 15, 35, 45 и 55-е сутки проводили определение живой массы птицы с точностью до 0,01.

Затем птицу подвергали эвтаназии методом острого обескровливания (по п=9 в каждой группе). Проводили патологоанатомическое вскрытие, отбирали яичники с яйцеводом. После извлечения репродуктивных органов проводили их морфометрические исследования. Массу органов определяли взвешиванием с точностью до 0,00001 грамма. Морфометрию грудобрюшной полости и органов размножения осуществляли с использованием линейки с ценой деления 0,1 мм и нити.

Затем отбирали органы размножения и фиксировали вначале в 5% (7 суток), а потом в 10 % водном растворе формалина (7 суток). Изготавливали парафиновые срезы, которые окрашивали гематоксилином-эозином по общепринятой методике с последующей микроскопией на микроскопе «Микмед 5» и микроморфометрией с помощью окуляр-микрометра МОВ 115х. Статистическая обработка полученных результатов проводилась общепринятым методом вариационной статистики.

Результаты и обсуждение. У самок перепелов половая система непарная левосторонняя, состоит из яйцевода и яичника, имеющего вид бугристого образования. У самцов семенники имеют бобовидную форму, топографически располагаются под пояснично-крестцовой костью. Правый семенник более вытянутой формы, левый - округлой.

В ходе исследования была проведена морфометрия полового аппарата перепелов 15, 35, 45, 55-ти-суточного возраста, результаты которой отражены в таблице 1.

В возрасте 15-ти суток у перепелов в контрольной группе масса яичников варьирует в пределах 0,001610-0,02430 г, а средняя масса при этом составляет 0,01±0,01 г. Масса яичников птиц опытной группы №1 на 100 % выше (от 0,01530 до 0,02240 г), а опытной группы №2 - на 200 % выше (от 0,008 до 0,036 г), чем в контрольной, и на 100 % выше, чем в опытной №1.

104

Таблица 1. Динамика морфологических параметров яичников самок перепелов

Группы Показатели Воз] раст

15 суток 35 суток 45 суток 55 суток

н Л о Масса, г 0,01±0,01 0,06±0,00 0,26±0,06 0,42±0,19

Длина, см 0,85±0,03 1,35±0,09 1,40±0,06 2,95±0,75

р н н Ширина, см 0,35±0,03 0,55±0,03 0,97±0,07 2,34±0,83

£ Объем, см3 1,15±0,14 1,2±0,06 1,95±0,03 10,65±4,76

8 Масса, г 0,02±0,00* 0,11±0,02* 0,28±0,02 1,55±1,09*

Длина, см 0,85±0,03 1,35±0,14 1,36±0,20 1,53±0,03

н н ы Ширина, см 0,45±0,03 0,70±0,06 1,05±0,10 1,37±0,13

п О Объем, см3 0,90±0,12 1,45±0,20 2,10±0,12 2,77±0,56*

£ 3 Масса, г 0,03±0,01* 0,18±0,01* 0,35±0,03 4,36±2,34*

Длина, см 0,73±0,09 1,75±0,09 1,30±0,12 2,42±0,63

н н 3 Ширина, см 0,40±0,06 0,65±0,03 1,10±0,15 1,44±0,44

п о Объем, см3 1,00±0,15 1,73±0,23 2,30±0,50 6,30±3,05*

Примечание: *р<0,05

При этом длина яичников перепелов в контрольной группе находится в пределах 0,8-0,9 см, это в среднем составляет 0,85±0,03 см. В опытной группе №1 длина яичников равна той же величине, что и в контрольной группе (от 0,80 до 0,90 см), а в опытной группе №2 на 14,2 % ниже, чем в контрольной и опытной группах. Ширина яичников у перепелов в контрольной группе колеблется от 0,30 до 0,40 см и в среднем равна 0,35±0,03 см. У птиц опытной группы №1 ширина яичников на 28,60 % выше (от 0,40 до 0,50 см), при этом в опытной группе №2 - на 14,30 % выше (от 0,30 до 0,50 см), чем в контрольной, но на 14,30 % ниже, чем в опытной №1. У контрольной группы перепелов объём яичников достигает 0,90-1,40 см3, что в среднем равно 1,15±0,14 см3. В опытной группе №1 объём яичников на 21,70 % ниже (от 0,7 до 1,1 см3), а в опытной группе №2 - на 13,00 % (от 0,70 до 1,20 см3), чем в контрольной, и на 8,70 % ниже, чем в опытной №1.

У 15-ти-суточных перепелов всех групп масса яичников варьирует в пределах 0,008-0,036 г, средняя масса их равна 0,02±0,01 г. Длина яичников находится в пределах 0,60-0,90 см, а средняя длина соответствует 0,80±0,04 см. Ширина яичников достигает 0,30-0,50 см, при этом средняя ширина равна 0,40±0,03 см. Объём яичников равен 0,70-1,40 см3, средний объём - 1,01±0,10 см3.

У перепелов 35-суточного возраста контрольной группы масса яичников

105

варьирует от 0,059 г до 0,062 г, что в среднем 0,06±0,00 г. У перепелов опытной группы №1 на 83,00 % выше (0,071-0,1450 г), а перепелов опытной группы №2 - на 200,00 % выше (от 1,10 до 1,60 г), чем в контрольной, и на 117,00 % выше, чем в опытной №1.

Длина яичников при этом у перепелов в контрольной группе составляет 1,20-1,50 см, а средняя длина 1,35±0,09 см. У опытной группы №2 длина яичников равна той же величине, что и в контрольной группе (0,80-0,90 см), а опытной группы №2 на 29,60% ниже, чем в контрольной и опытной №1 группах.

Также было установлено, что ширина яичников контрольной группы птиц варьирует в пределах от 0,50 до 0,60 см, средняя ширина при этом равна 0,55±0,03 см. В опытной группе №2 ширина яичников на 27,30 % выше (от 0,60 до 0,80 см), а в опытной группе №2 - на 18,2 % выше (от 0,60 до 0,70 см), чем в контрольной, но на 19,10 % ниже, чем в опытной №1.

Контрольная группа перепелов имеет объём яичников от 1,10 до 1,30 см3, что в среднем составляет 1,20±0,06 см3. А объём яичников в опытной группе №1 на 20,80 % выше (от 1,10 до 1,80 см3), при том, что в опытной группе №2 -на 44,20 % выше (от 1,30 до 2,10 см3), чем в контрольной и на 23,40 % выше, чем в опытной №1.

У всех групп 35-ти-суточных самок перепелов масса яичников находится в пределах 0,059-0,190 г, средняя масса их равняется 0,12±0,03 г. Длина яичников в пределах 1,10-1,60 см, средняя длина их составляет 1,38±0,13 см. Ширина при этом варьирует от 0,60 до 0,8 0 см, а средняя ширина равна 0,68±0,05 см. Объём яичников составляет 1,10-2,10 см3, а средний объём равняется 1,53±0,25 см3.

В возрасте 45-ти суток перепела контрольной группы имеют массу яичников в пределах 0,16-0,36 г, что в среднем составляет 0,26±0,06 г. В опытной группе №1 масса яичников птиц на 7,7 % выше (0,25-0,31 г), в опытной группе №2 - на 34,6 % выше (от 0,29 до 0,39 г), чем в контрольной, и на 126,9 % выше, чем в опытной №1.

Исследуя длину яичников особей из контрольной группы, выяснили, что что она находится в пределах 1,30-1,50 см, а в среднем это составляет 1,40±0,06 см. Длина яичников у опытной группы №1 на 2,90 % ниже (1,01-1,71 см), а у опытной группы №2 - на 7,20 % ниже (1,10-1,50 см), чем в контрольной, и на 4,20 % ниже, чем в опытной №1.

Ширина же яичников птиц, состоящих в контрольной группе, колеблется от 0,87 до 1,10 см, а в среднем она составляет 0,97±0,07 см. Перепела опытной группы №1 имеют ширину яичников на 8,20 % выше (0,90-1,25 см) ширины таковой в контрольной группе, а птицы опытной группы №2 - на 13,40 % выше (от 0,90 до 1,40 см), чем в контрольной, и на 5,20 % выше, чем в опытной №1.

Объём яичников контрольной группы перепелов находится в пределах от 1,89 до 2,00 см3, а в среднем это соответствует величине 1,95±0,03 см3. У опытной группы №1 объём яичников на 7,70 % выше (1,90-2,30 см3), чем у перепелов из контрольной группы, а перепела опытной группы №2 имеют объём

106

яичников на 17,90 % выше (1,69-3,30 см3), чем в контрольной и на 10,20 % выше, чем в опытной №1.

У 45-ти-суточных перепелов всех групп масса яичников находится в пределах 0,16-0,37 г, средняя масса их составляет 0,30±0,03 г. Длина яичников всех особей равна 1,50 см, а средняя их длина - 1,50±0,00 см. Ширина яичников варьирует от 1,10 до 1,40 см, её средняя ширина равна 1,25±0,15 см. Объём яичников колеблется в пределах 2,00-3,30 см3, а средний объём их составляет 2,65±0,65 см3.

У 55-ти суточных перепелов контрольной группы масса яичников варьирует значительно, от 0,31 до 8,41 г, средняя масса яичников равна 4,36±2,34 г. В опытной группе №1 масса яичников птиц ниже на 90,4 % (от 0,20 до 0,80 г), а в опытной №2 - ниже на 64,40 % (от 0,43 до 3,73 г), чем в контрольной, и на 26,00 % выше, чем в опытной №1.

Длина яичников в контрольной группе находится в пределах 1,70-4,20 см, что в среднем равняется 2,95±0,75 см. В опытной группе №1 - на 48,10 % ниже (1,50-1,60 см), чем в контрольной, а в опытной группе №2 - ниже на 18,00 % (1,60-3,67 см), а в сравнении с опытной №1 выше на 30,10 %.

Ширину яичников перепелов контрольной группы определили в пределах от 0,90 до 3,77 см, в среднем она составляет 2,34±0,83 см. Опытной группы №1 -на 41,50 % ниже (от 1,10 до 1,50 см), а опытной группы №2 - на 3,40 % выше (от 1,00 до 2,33 см), чем в контрольной, и на 44,90 % выше, чем в опытной №1.

Измерение объёма яичников птиц контрольной группы позволило определить вариацию от 1,70 до 3,60 см3, а в среднем это составляет 0,42±0,19 см3. В опытной группе №1 объём яичников оказался на 269,05 % выше (3,00-12,40 см3), чем в контрольной, а в опытной группе №2 - на 938,10 % выше (2,40-18,90 см3), и на 33,20 % выше, чем в опытной №1.

Все группы перепелов в возрасте 55-ти суток имеют массу яичников в пределах 0,20-8,41 г, а в среднем их масса равна 0,99±0,03 г. Длина яичников имеет значения в пределах 1,50-2,00 см, а средняя длина составляет 1,65±0,08 см. Ширина яичников варьирует от 0,90 до 1,50 см, а средняя ширина равна 1,17±0,11 см. Объём яичников находится в пределах 1,70-3,50 см3, а средний объём равен 3,72±0,42 см3.

Выводы. Применение пробиотического препарата «Споровит» в комплексе с янтарной кислотой перепелам техасской породы в возрасте 5-45 суток в опытной группе №2 оказало существенный результат в развитии полового аппарата, где морфометрические параметры органов размножения в три раза больше, чем в контрольной группе. Применение пробиотического препарата «Споровит» без добавления янтарной кислоты перепелам техасской породы в возрасте 5-45 суток в опытной группе №1 оказало менее существенные результаты, а морфометрические параметры органов размножения являются в два раза меньшими, чем в опытной группе №2. У перепелов в возрасте 45-55 суток картина воздействия пробиотического препарата «Споровит» и янтарной

107

кислоты является прямо противоположной, интенсивность роста органов значительно снижается при применении пробиотического препарата «Споровит» в опытной группе №1 и менее значительно, при применении пробиотического препарата «Споровит» в комплексе с янтарной кислотой в опытной группе №2.

Список использованных источников:

1. Бидеев Б. А. Продуктивность и биологические особенности перепелов разных пород: дис. на соиск. учен. степ. канд. вет. наук; Горский гос. аграрный университет. - Владикавказ, 2016. - 120 с.

2. Егоров И. Кормление и содержание перепелов // Птицеводство. -2009. - № 4. - С. 32.

3. Конате Н. Развитие органов воспроизводства перепелов в зависимости от источника обогрева / Н. Конате // Науч. произ. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. - 2002. -№ 1. - С. 16-19.

4. Кочетова З. И., Белякова Л.С. Влияние различных технологических приемов на рост и развитие перепелов // Сборник научных трудов ВНИТИП. - Т. 74. Сергиев Посад, -2000. - С. 102-107.

5. Кощаева О. В., Фисенко Г.В., Хатхакумов С.С. Влияние пробиоти-ков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов // Молодой ученый. - 2015. - № 8. - С. 394-397.

6. Криштофорова Б.В., Лемещен-ко В.В., Лукашик Г.В., Саенко Н.Г., Соколов В.Г. Проблемы и перспективы повышения жизнеспособности и продуктивности животных // Творческое наследие Николая Яковлевича Данилевского и его значение для научной мысли России и Крыма: материалы международной научно-практической конференции. г. Симферополь, 21-23

References:

1. Bideev B.A. Productivity and biological characteristics of quails of different breeds: dis. for a job. learned. step. Cand. vet. sciences; Gorsky state agrarian university. Vladikavkaz, 2016. -120 p.

2. Egorov I. Feeding and maintenance of quails // Poultry farming. - 2009. - No. 4. - P. 32.

3. Konate N. Development of the organs of reproduction of quails depending on the source of heating / N. Konate // Scientific. production experience in poultry farming: Express-inform. - 2002. - No. 1. - P. 16-19.

4. Kochetova Z. I., Belyakova L.S. The influence of various technological methods on the growth and development of quails // Collection of scientific works of VNITIP. - T. 74.Sergiev Posad, 2000. - P. 102-107.

5. Koschaeva O.V., Fisenko G.V., Hatkhakumov S.S. Influence ofprobiotics on the safety, growth, development and productivity of quail // Young scientist. -2015. - No. 8. - P. 394-397.

6. Krishtoforova B.V., Lemeschen-ko V.V., Lukashik G.V., Saenko N.G., Sokolov V.G. Problems and prospects for increasing the viability and productivity of animals // Creative heritage of Nikolai Yakovlevich Danilevsky and its significance for the scientific thought of Russia and Crimea: materials of an international scientific and practical conference. Simferopol, May 21-23,

108

мая 2015 г. - Симферополь, 2015. -С. 377-386.

7. Лысенко Ю.А. Влияние про-биотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2012. - № 5 (38). -С. 145-148.

8. Ноздрин Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И., Ноздрин А.Г.: сб. мат. Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 2005. - 188 с.

9. Петенко А.И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. -№ 43. - C. 66-71.

10. Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и пушных зверей / Струнин Б.П., Ка-блучеева Т.Н. и еще 13 чел. // Патент на изобретение № 2458526 от 20.08.2012; опубл. 20.08.2012. Бюл. № 23.

11. Савельева А.Ю. Микроскопическое строение половых желез домашнего японского перепела: дис. на соиск. учен. степ. канд. вет. наук / А.Ю. Савельева; Красноярский гос. аграрный университет. Краснодар, 2016. - 142 с.

12. Саенко Н.В., Асанова А.А. Структурные особенности передней кишки перепелов под влиянием про-биотика «Споровит» и янтарной кислоты / Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2018. - №15 (178). -С. 144-155.

13. Саенко Н.В. Клинические изменения и интенсивность роста пе-

2015. - Simferopol, 2015. - P. 377-386.

7. Lysenko Yu. A. Influence of probiotics on meat and egg productivity of quail // Proceedings of the Kuban State Agrarian University, 2012. - No. 5 (38). - P. 145-148.

8. Nozdrin G.A. Scientific basis for the use of probiotics in poultry farming / Nozdrin GA, Ivanova AB, Shevchenko AI, Nozdrin AG: Sat. mat. Novosib. State Agrarian un-y. Novosibirsk, 2005. - 188 p.

9. Petenko A.I. Prospects for the use of probiotics based on lactic acid and propionic acid microorganisms in quail // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2013. - No. 43. - P. 66-71.

10. Probiotic feed additive for poultry and fur animals / Strunin B.P., Kablucheeva T.N. and 13 others. // Patent for invention No. 2458526 dated 20.08.2012; publ. 08/20/2012. Bull. No. 23.

11. Savelyeva, A.Yu. Microscopic structure of the gonads of domestic Japanese quail: dis. for a job. learned. step. Cand. vet. sciences / A.Yu. Saveliev; Krasnoyarsk state agrarian university. Krasnodar, 2016. - 142 p.

12. Saenko N.V., Asanova A.A. Structural features of the foregut of quails under the influence of the probiotic "Sporovit" and succinic acid / News of agricultural science of Taurida. - 2018. -No. 15 (178). - P. 144-155.

13. Saenko N.V. Clinical changes and intensity of growth of quails with the use of probiotic "Sporovit" and succinic acid // News of agricultural science of Taurida.- 2019. - No. 19 (182). - P.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Yashchenko A.S., Lemeshchen-ko V.V. Dynamics of topography and morphometry of the midgut of quails // Veterinary of the Kuban. - 2017. -

109

репелов при применении пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2019. - №19 (182). - С.

14. Ященко А.С., Лемещенко В.В. Динамика топографии и морфометрии средней кишки перепелов // Ветеринария Кубани. - 2017. - № 5. - С. 19-20.

15. Kohler D., Longevity ofjapanese quails kept in individual cages / D. Kohler // Zeitschrift fur Versuchstierkund. 1981. - Vol. 23. - № 4. - P. 239-241.

16. Sharma D., AppaRao K.B.C., Totley S.M. Measurement of within and between population genetic variability in quails // British Poultry Science. -2000. - № 41. - P. 29-32.

17. Sorrell E.M. Adaptation of influenza A/Mallard/Potsdam/ 178-4/83 H2N2 virus in japanese quail leads to infection and transmission in chickens // Avian Diseases. - 2007. - T. 51. Supple 1. - P. 264-268.

No. 5. - P. 19-20.

15. Kohler D., Longevity of japanese quails kept in individual cages / D. Kohler // Zeitschrift fur Versuchstierkund. 1981. - Vol. 23. -No. 4. - P. 239-241.

16. Sharma D., AppaRao K.B.C., Totley S.M. Measurement of within and between population genetic variability in quails // British Poultry Science. -2000. - No. 41. - P. 29-32.

17. Sorrell E. M. Adaptation of influenza A / Mallard / Potsdam / 178-4 / 83 H2N2 virus in japanese quail leads to infection and transmission in chickens // Avian Diseases. - 2007. - T. 51. -Supple 1. - P. 264-268.

Сведения об авторах:

Саенко Наталья Васильевна -кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры анатомии и физиологии животных Института «Агро-технологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», e-mail: nvsaenko@list.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агро-технологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского».

Саенко Юлия Сергеевна - обучающаяся Института «Медицинская академия» ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», e-mail: julia.

Information about the authors:

Saenko Natalia Vasilyevna -Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, Associate Professor of Department of anatomy and animal physiology of the Institute "Agrotecnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: nvsaenko@ list.ru, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Saenko Julia Sergeevna - student of the Institute «Medical Academy named

110

saenko@list.ru, 295000, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, бул. Ленина, 5, Институт «Медицинская академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

after S.I. Georgievsky» of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University». e-mail: julia.saenko@list.ru, Institute "Medical Academy named after S.I. Georgievsky" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", 5, Lenin b., Simferopol, Republic of Crimea, 95000, Russia.

111

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.