Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА "БИФИДУМБАКТЕРИН" И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ'

ОСОБЕННОСТИ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА "БИФИДУМБАКТЕРИН" И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛА / КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЖИВАЯ МАССА / ПРОБИОТИК "БИФИДУМБАКТЕРИН" / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / QUAIL / CLINICAL INDICATORS / LIVE WEIGHT / PROBIOTIC "BIFIDUMBACTERIN" / ASCORBIC ACID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лукашик Г.В., Саенко Н.В.

Исследовали влияние пробиотика «Бифидумбактерин» и аскорбиновой кислоты на этологические и клинические показатели перепелов белой техасской породы. Объектом исследований были перепела техасской породы, возрастом от 7 до 56 суток, которых разделили на три группы в зависимости от вводимых в рацион пробиотика «Бифидумбактерин» и сочетания пробиотика и аскорбиновой кислоты. Применяли зоотехнические, клинические, гематологические и статистические методы исследования. Установили, что сохранность перепелов как опытных, так и контрольных групп составила 100 %. Увеличение живой массы перепелов выражено интенсивнее в опытных группах, особенно во второй, которая получала пробиотик «Бифидумбактерин» с аскорбиновой кислотой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF ETHOLOGICAL AND CLINICAL INDICATORS OF QUAKS WHEN USING PROBIOTIC "BIFIDUMBAKTERIN" AND ASCORBIC ACID

Investigated the effect of the probiotic "Bifidumbacterin" and ascorbic acid on the ethological and clinical parameters of the white Texas quail breed. The object of the research were quails of the Texas breed, aged from 7 to 56 days, which were divided into three groups depending on the probiotic "Bifidumbacterin" introduced into the diet and the combination of probiotic and ascorbic acid. Zootechnical, clinical, hematological and statistical research methods were used. Found that the safety of quail in the experiment, both experimental and control groups was 100%.The increase in the live weight of quails was more pronounced in the experimental groups, especially in the second group, which received the probiotic "Bifidumbacterin" with ascorbic acid.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА "БИФИДУМБАКТЕРИН" И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ»

УДК[619:616-071:615.355]:636.59

ОСОБЕННОСТИ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА

«БИФИДУМБАКТЕРИН» И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Лукашик Г.В., кандидат ветеринарных наук, доцент;

Саенко Н.В., кандидат ветеринарных наук, доцент;

Агротехнологическая академия ФГА -ОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

Исследовали влияние пробиотика «Бифидумбактерин» и аскорбиновой кислоты наэтологические и клинические показатели перепелов белой техасской породы. Объектом исследований были перепела техасской породы, возрастом от 7 до 56 суток, которых разделили на три группы в зависимости от вводимых в рацион пробиотика «Бифидумбактерин» и сочетания пробиотика и аскорбиновой кислоты. Применяли зоотехнические, клинические, гематологические и статистические методы исследования. Установили, что сохранность перепелов как опытных, так и контрольных групп составила 100 %. Увеличение живой массы перепелов выражено интенсивнее в опытных группах, особенно во второй, которая получала пробиотик «Бифидумбактерин» с аскорбиновой кислотой.

Ключевые слова: перепела, клинические показатели, живая масса, пробиотик «Бифидумбактерин», аскорбиновая кислота.

FEATURES OF ETHOLOGICAL AND CLINICAL INDICATORS OF QUAKS WHEN USING PROBIOTIC "BIFIDUMBAKTERIN" AND ASCORBIC ACID

Lukashik G.V., Сandidate of veterinary Sciences, Associate Professor; Sayenko N.V., Сandidate of veterinary Sciences, Associate Professor; Agrotechnological Academy FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».

Investigated the effect of the probiotic "Bifidumbacterin" and ascorbic acid on the ethological and clinical parameters of the white Texas quail breed. The object of the research were quails of the Texas breed, aged from 7 to 56 days, which were divided into three groups depending on the probiotic "Bifidumbacterin" introduced into the diet and the combination of probiotic and ascorbic acid. Zootechnical, clinical, hematological and statistical research methods were used. Found that the safety of quail in the experiment, both experimental and control groups was 100%.The increase in the live weight of quails was more pronounced in the experimental groups, especially in the second group, which received the probiotic "Bifidumbacterin" with ascorbic acid.

Keywords: quail, clinical indicators, live weight, probiotic "Bifidumbacterin", ascorbic acid.

146

Введение. В настоящее время в Российской Федерации успешно развивается отрасль птицеводства - перепеловодство, которая занимает ведущую позицию среди других сельскохозяйственных отраслей. Это обусловлено повышенным спросом на продукцию данной отрасли в связи с высокими вкусовыми качествами мяса и яиц перепелов. С одним перепелиным яйцом в организм человека поступает 4% суточной нормы калорий, 10% необходимого количества протеина, огромное количество железа и витаминов группы В [1,6,8,9]. Перепела устойчивы к различным инфекционным болезням, что позволяет их содержать, не прибегая к вакцинации и исключает накопление в организме птиц разнообразных медикаментозных веществ [1,6,7,8].

Использование пробиотиков в ветеринарии и животноводстве является перспективным направлением, которое активно развивается. Весьма важными, указывающими на возможность широкого внедрения указанных препаратов в ветеринарную практику, являются преимущества, которые они имеют перед антибиотиками. Они не кумулируются в организме животных и птиц, являются экологически чистыми и биологически безвредными, усиливают защитную функцию организма и стимулируют его иммунную реактивность, вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества, обладают ви-таминообразующей и кислотообразующей активностью, нормализуют пищеварение [2,3,4,5,7,10].

Применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности и продуктивности птицы на 2,1-6,4 %, позволяет полностью исключить антибактериальные препараты [5,6,7,10].

Цель исследований - исследовать особенности этологических и клинических показателей перепелов белой техасской породы при применении пробио-тика «Бифидумбактерин» и аскорбиновой кислоты.

Материал и методы исследований. Научные изыскания проводили на кафедре анатомии и физиологии животных факультета ветеринарной медицины Агротехнологической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского». Объектом исследования служили 45 голов перепелов белой техасской породы. В начале проведения опыта возраст перепелов составлял 7 суток. Перепела для эксперимента разделяли на 3 группы: контроль (К), пробиотик (П) и пробиотик с аскорбиновой кислотой (П+А). Каждая группа состояла из 15 голов перепелов. Опыт продолжался 49 суток. Общая схема проведения опыта представлена в таблице 1.

Для кормления перепелов в качестве основного рациона использовали полноценный комбикорм «СТАРТ», который дозировали по нормам на голову в сутки согласно возрасту. Опытным группам в рацион включали пробиотик «Бифидумбактерин» и аскорбиновую кислоту согласно схеме эксперимента. Пробиотик имел высушенную микробную массу, которая состоит из 500 000 000 бифидобактерий из штамма Bifidobacteriumbifidum и имеет цвет от бежевого до белого. Препарат содержит в себе несколько ингредиентов: желатин до

147

1,0%, сахароза до 9%, обезжиренное молоко до 24%. Задавали препарат перо-рально 1 раз в день в дозе 18 мг на 2 мл воды ежедневно в течение всего опыта. Аскорбиновая кислота - имеет вид белого порошка и кисловатого вкуса. Участвует в окислительных и восстановительных процессах организма птицы. При добавлении в рацион аскорбиновой кислоты снижается риск возникновения стресс-факторов, которые опять же влияют на организм и яйценоскость перепелов. А также проявляется меньший процент заболеваемости птиц, повышаются иммунологические процессы и оказывает антитоксическое действие.

В ходе исследования учитывали сохранность поголовья, показатели клинического статуса, абсолютные и среднесуточные приросты живой массы, морфологические показатели крови. Сохранность поголовья определяли ежедневно при помощи осмотра и мониторинга популяции птицы. Клинический статус оценивали наблюдением за поведением птицы, по состоянию слизистых оболочек и перьевого покрова, по результатам термометрии, подсчета дыхательных движений и частоты сердечных сокращений за минуту. Живую массу перепелов определяли взвешиванием в 16-, 36-, 46-, 56-суточном возрасте при помощи настольных электронных весов «Техноваги ТВЕ» с точностью до 0,01 г. Гематологические исследования у перепелов проводили в 16- и 56-суточном возрасте. Для этого отбирали кровь у перепелов из крыловой вены при соблюдении всех правил асептики и антисептики, помещали в специальные пробирки. Для предотвращения свертываемости применяли 1% раствор гепарина. Определение количества лейкоцитов, эритроцитов, содержания гемоглобина и показателя СОЭ осуществляли с помощью автоматического гематологического анализатора для ветеринарии «МюгоСС-20\е НТ1».

Полученные цифровые данные исследования обработали методом вариационной статистики с помощью программы MicrosoftExcel 2010 (MicrosoftCorp. USA). Таблица 1. Общая схема проведения опыта

Группа Количество голов перепелов в группе Особенности кормления

Контроль(К) 15 Основной рацион

Опыт (П) 15 Основной рацион+0,1 доза (18 мг) про-биотика в 2 мл воды на голову в день

Опыт (П+А) 15 Основной рацион+0,1 доза (18 мг) пробиотика в 2 мл воды на голову+0,1 г аскорбиновой кислоты в 2 мл на голову в день

Результаты и обсуждение. Сохранность перепелов в процессе проведения эксперимента как опытных, так и контрольных групп составила 100%. Перепела на протяжении всего опыта чувствовали себя удовлетворительно. Птицы как контрольной, так и опытных групп были достаточно подвижны, упитан-

148

ность - удовлетворительная, положение тела в пространстве - естественное. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости и клоаки бледно-розового цвета, целостность покровов сохранена; кожа суховатая, кожная складка быстро расправлялась и упругая, присутствовал специфический запах; перьевой покров блестящий, белый, равномерный и без аллопеций. После 36 суточного возраста у перепелов стали появляться коричневые перья на спине, груди, голове и крыльях. Температура тела у всех перепелов колебалась в пределах физиологической нормы, также как частота сердечных сокращений и дыхательных движений за минуту. Сердечный толчок локализован, умеренной силы. Тоны сердца ритмичные и ясные. Показатели пульса находились на протяжении всего проведения эксперимента в динамике и особых различий между контрольной и опытными группами выявлено не было. Данные клинического обследования перепелов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели температуры, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений у перепелов в эксперименте

Сроки исследования, сутки Группы Т, °С Частота сердечных сокращений, в мин Частота дыхательных движений, в мин

16 К 41,05±0,04 181,17±0,03 26,05±0,03

П 41,04±0,04 181,17±0,03 26,05±0,03

П+А 41,05±0,02 181,17±0,04 26,05±0,03

36 К 41,16±0,06 180,25±0,02 26,14±0,02

П 41,04±0,02 180,33±0,03 26,23±0,04

П+А 41,25±0,08* 180,01±0,02* 26,01±0,01*

46 К 41,11±0,02 182,35±0,04 28,15±0,03

П 41,09±0,03 179,1±0,02 25,94±0,04

П+А 41,16±0,03* 178,23±0,04 25,16±0,01*

56 К 41,14±0,03 181,58±0,03 27,4±0,03

П 41,12±0,01 180,2±0,02 25,96±0,03

П+А 41,02±0,01* 176,93±0,03 24,89±0,02*

Примечание: *р<0,05

Анализируя данные, которые представлены в таблице 2 следует отметить, что колебания температуры тела перепелов контрольной и опытных группах в 16-, 36-, 46- и 56-суточном возрасте были незначительны и всегда находились в пределах физиологической нормы.

В среднем масса перепелов 16-суточного возраста группы контроля составила 61,90±0,02 г, перепелов, получавших пробиотик «Бифидумбакте-рин» - 55,90±0,01 г, пробиотик «Бифидумбактерин» и аскорбиновую кислоту -60,80±0,01 г. Таким образом, живая масса перепелов контрольной группы пре-

149

вышала живую массу перепелов первой опытной группы на 9,60 %, второй - на 1,70 %. В 36-суточном возрасте живая масса перепелов контрольной группы составила 214,30 г, тогда как у перепелов, получавших пробиотик «Бифидум-бактерин» на 4,01 % выше, а у получавших пробиотик «Бифидумбактерин» и аскорбиновую кислоту- на 27,67 % выше по сравнению с живой массой перепелов контрольной группы. В 46-суточном возрасте живая масса перепелов первой опытной группы была выше на 4,02 %, а второй - на 17,74 %. Заключительное взвешивание было проведено в 56-суточном возрасте. Перепела подопытных групп имели следующие показатели: живая масса перепелов контроля составила 250,80 г; живая масса перепелов первой опытной группы - 267,40 г, то есть увеличилась на 6,61 %. Живая масса перепелов второй опытной группы возросла на 18,62 %. Следует отметить, что за весь период эксперимента средняя масса перепелов варьировала, но увеличение живой массы выражено интенсивнее в опытных группах, чем в контрольной, особенно во второй, где птицы получали пробиотик в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Таблица 3 . Показатели живой массы, абсолютного и среднесуточного

прироста у перепелов в эксперименте

Сроки исследования, сутки Группы Средняя масса, г Абсолютный прирост, г Среднес при уточный рост

г %

16 К 61,90±0,02 - - -

П 55,90±0,01 - - -

П+А 60,80±0,01 - - -

36 К 214,30±0,02 152,40 7,62 100,00

П 223,00±0,01 167,10 8,35 109,00

П+А 273,6±0,02* 212,80 10,64 139,00

46 К 245,60±0,02 31,30 3,13 100,00

П 255,50±0,02 32,50 3,25 104,00

П+А 289,18±0,02* 15,58 1,55 49,70

56 К 250,80±0,02 5,20 0,52 100,00

П 267,40±0,01* 11,90 1,66 228,00

П+А 297,50±0,02* 8,40 0,84 161,50

Примечание: *р<0,05

В 36-суточном возрасте среднесуточный прирост перепелов первой опытной группы, получавших только пробиотик «Бифидумбактерин», был больше на 9,58%, а у перепелов второй, получавших пробиотик «Бифидумбактерин» в комплексе с аскорбиновой кислотой, показатель был больше на 39,63% по сравнению с контрольной группой. В 46-суточном возрасте динамика сред-

150

несуточных приростов резко снизилась. В первой опытной группе показатель больше всего на 3,83%, а у перепелов второй уменьшился по сравнению с группой контроля на 49,52%. В 56-суточном возрасте среднесуточный прирост перепелов первой опытной группы был выше в три раза, у перепелов второй опытной группы - на 61,53% по сравнению с контрольной группой.

Таблица 4. Гематологические показатели перепелов

Сроки исследования, сутки Группы Гематокрит, % Гемоглобин, г/л /л сч О ы, т 8 Я о р рит р О Лейкоциты, 109/л СОЭ, мм/ч

К 42,63±0,8 85,00 ± 3,19 3,40 ± 0,12 25,00 ± 0,61 3,12±0,20

16 П 42,64±0,9 85,01 ± 2,11 3,46 ± 0,15 26,11 ± 0,56 3,13±0,45

П+А 42,64±0,04 85,01 ± 2,10 3,47 ± 0,16 27,23 ± 0,43 3,13± 0,67

К 43,88±0,13 85,05 ± 4,50 4,23 ± 1,13 28,11 ± 1,12 3,45±0,78

36 П 44,34±0,19 86,01 ± 3,12 5,67 ± 1,15 29,03 ± 1,56 3,89±1,04

П+А 45,11±0,31 86,13 ± 2,14 5,32 ± 2,01 29,06 ± 2,01 3,67± 0,80

Примечание: *р<0,05

При гематологическом исследовании было выявлено, что показатели лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина были в постоянной динамике и находились в границах физиологической нормы перепелов группы контроля и опытных групп 16-суточного и 56-суточного возраста (табл. 4).

В возрасте 16 суток при гематологическом исследовании крови у перепелов морфологические показатели практически не отличались в контрольной и опытных группах. Только количество лейкоцитов у первой опытной группы было выше на 4,44 %, у второй - на 8,92 %, чем у перепелов контрольной группы.

В заключительном гематологическом анализе были зафиксированы следующие результаты: у перепелов первой опытной группы содержание эритроцитов в крови больше, чем у перепелов контрольной группы на 34,04 %, у второй - на 25,76 %; содержание лейкоцитов у перепелов первой опытной группы больше на 3,27 %, у второй - на 3,37 %; показатель гематокрита на 1,05% и на 2,80 %; содержание гемоглобина также выше на 1,13 % и 1,17 % соответственно. СОЭ у перепелов опытных групп возросло на 12,75 % и 6,37 % соответственно.

Таким образом, морфологические показатели крови перепелов в начале и в конце проведения опыта, а также на всем его протяжении находились в пределах физиологической нормы, определяемой для перепелов техасской породы в контрольной и опытной группах. При этом в крови опытных животных было

151

выше содержание эритроцитов, гемоглобина. Это говорит о том, что происходит наиболее интенсивное течение окислительно-восстановительных процессов в тканях и отсутствие воспалительных процессов у перепелов, получавших пробиотик «Бифидумбактерин» и сочетание пробиотика с аскорбиновой кислотой.

Выводы. Сохранность перепелов в процессе проведения эксперимента как опытных, так и контрольных групп составила 100%. Колебания показателей температуры, частоты сердечных сокращений и дыхания перепелов как опытных, так и контрольной групп были незначительны и находились в пределах физиологической нормы.Увеличение живой массы перепелов выражено интенсивнее в опытных группах, особенно во второй, которая получала про-биотик «Бифидумбактерин» с аскорбиновой кислотой. Морфологические показатели крови перепелов находились в пределах физиологической нормы, но в крови опытных животных большее количество эритроцитов, лейкоцитов и содержание гемоглобина.

Список использованных источников:

1. Бобылева Г. А. Птицеводство в России и мире: сегодня и завтра / Г.А. Бобылева // Журн. Мясные технологии. - 2013. - № 5. - С. 6-9.

2. Буяров В. С. Пробиотики и пребиотики в птицеводстве и свиноводстве / В. С. Буяров. - Орел: ОГАУ, 2014. - 164 с.

3. Емельянова Т. П. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия / Т. П. Емельянова. - СПб.: Весь, 2001. - 368 с.

4. Каблучеева-Пашник Т. И. Фармакологическое обоснование применения пробиотиков в птицеводстве/ Т. И. Каблучеева-Пашник. Краснодар: Куб, 2016. - 270 с.

5. Саенко Н.В., Асанова А.А. Структурные особенности передней кишки перепелов под влиянием пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты / Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2018. -№15 (178). - С. 144-155.

6. Саенко Н.В. Клинические изменения и интенсивность роста пе-

References:

1. Bobyleva G. A. Poultry farming in Russia and the world: today and tomorrow / G. A. Bobyleva // Zh. Meat technology. - 2013. - No. 5. - P. 6-9.

2. Buyarov V.S. Probiotics and prebiotics in poultry and pig breeding / V.S. Buyarov. - Oryol: OGAU, 2014. -164 p.

3. Emelyanova T.P. Vitamins and minerals: Complete encyclopedia / T.P.Emelyanova. - SPb.: Ves, 2001. -368 p.

4. Kablucheeva-Pashnik T.I. Pharmacological rationale for the use of probiotics in poultry / TI Kablucheeva-Pashnik. Krasnodar: Cube, 2016. - 270 p.

5. Saenko N.V., Asanova A.A. Structural features of the foregut of quails under the influence of the probiotic "Sporovit" and succinic acid / Transactions of agricultural science of Tavrida. - 2018. - No. 15 (178). -P. 144-155.

6. Saenko N.V. Clinical changes and the growth rate of quails when using the probiotic "Sporovit" and

152

репелов при применении пробиотика «Споровит» и янтарной кислоты // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2019. - №19 (182). -С. 164-170.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Семак А. Э. Рост и развитие цыплят бройлеров и мясных перепелов и влияние на этот процесс БАД / А. Э. Семак, Е. В. Панина, Н. П. Беляева, Е. М. Жмакина // Журн. Устойчивое развитие науки и образования. -

2017. - № 7. - С. 101-107.

8. Серебряков А. И. Перепела: содержание, кормление, разведение / А. И. Серебряков. - Пенза: Пеликан,

2018. - 86 с.

9. Sharma D., AppaRao K. B. C., Totley S. M. Measurement of within and between population genetic variability in quails // British Poultry Science. -2000. - № 41. - P. 29-32.

10. Sorrell E.M. Adaptation of influenza A/Mallard/Potsdam/ 178-4/83 H2N2 virus in japanese quail leads to infection and transmission in chickens // Avian Diseases. - 2007. - T. 51.-Supple 1. - P. 264-268.

succinic acid // Transactions of agricultural science of Tavrida.-2019. - No. 19 (182). - P. 164-170.

7. Semak A. E. Growth and development of broiler chickens and meat quails and the effect of dietary supplements on this process / A. E. Semak, E. V. Panina, N. P. Belyaeva, E. M. Zhmakina // Zhurn. Sustainable development of science and education. -2017. - No. 7. - P. 101-107.

8. Serebryakov A. I. Quail: maintenance, feeding, breeding / A. I. Serebryakov. - Penza: Pelican, 2018. - 86 p.

9. Sharma D., AppaRao K. B. C., Totley S. M. Measurement of within and between population genetic variability in quails // British Poultry Science. - 2000. - № 41. - P. 29-32.

10. Sorrell E.M. Adaptation of influenza A/Mallard/Potsdam/ 178-4/83 H2N2 virus in japanese quail leads to infection and transmission in chickens // Avian Diseases. - 2007. - T. 51.-Supple 1. - P. 264-268.

Сведения об авторах:

Лукашик Галина Владимировна - кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры анатомии и физиологии животных Агротех-нологической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: lukashik_g@mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Сиферополь, п. Аграрное, Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Information about the authors:

Lukashik Galina Vladimirovna -candidate of veterinary sciences, associate professor of department of anatomy and animal physiology Agrotechnological academy of the FSAEI HE «V.LVernadsky Crimean Federal University», e-mail: lukashik_g@mail.ru, 295492, Russia, Republic of Crimea, Simferopol, v. Agrarnoe, Agrotechnological academy FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».

153

Саенко Наталья Васильевна - кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры анатомии и физиологии животных Агротехнологической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: nvsaenko@list.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Сиферополь, п. Аграрное, Агротех-нологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Sayenko Natalia Vasilyevna -candidate of veterinary sciences, associate professor of department of anatomy and animal physiology of the Agrotechnological academy FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: nvsaenko@ list.ru, 295492, Russia, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe, Agrotechnological academy of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».

154

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.