Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГОРЧИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА'

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГОРЧИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
горчица / чернозем южный / нитратный азот / подвижный фосфор / минеральные удобрения / продуктивность. / mustard / southern chernozem / nitrate nitrogen / mobile phosphorus / mineral fertilizers / productivity.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Б.Н. Хамзина, Е.Т. Нурманов

Аннотация. В статье дается оценка одной из перспективных и ценных масличных культур – горчице, выращивание которой предусмотрена программой диверсификации зернового производства Казахстана, в частности, растениеводства. Выявлено, что условия минерального питания горчицы в степной зоне Северного Казахстана были не изучены. Поэтому были заложены полевые опыты по изучению оптимизации условий минерального питания горчицы. Представлена 14 вариантная схема для создания различных уровней содержания в почве фосфора и азота с целью определения количественной взаимосвязи между уровнем содержания элементов питания в почве и продуктивностью сортов горчицы. Во все годы исследования горчица развивалась в условиях дефицита фосфора в почве, средней обеспеченности азотом и только по калию повышенной. Внесение азотно-фосфорных удобрений способствовало повышению содержания азота нитратов и подвижного фосфора в почве в 2-3 раза и определялось количеством внесенных удобрений. Продуктивность горчицы на естественном неудобренном фоне была низкой, она зависела от дозы удобрений, влажности почвы, исходного содержания элементов питания. Этим и объясняется неоднозначная реакция горчицы на внесение одних и тех же видов, доз и сочетаний удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Б.Н. Хамзина, Е.Т. Нурманов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF MINERAL NUTRITION OF MUSTARD IN THE CONDITIONS OF THE STEPPE ZONE OF NORTHERN KAZAKHSTAN

The article gives an assessment of one of the promising and valuable oilseeds – mustard, the cultivation of which is provided for by the program of diversification of grain production in Kazakhstan, in particular, crop production. It was revealed that the conditions of mineral nutrition of mustard in the steppe zone of Northern Kazakhstan have not been studied. Therefore, field experiments were conducted to study the optimization of mustard mineral nutrition conditions. A 14-variant scheme is presented for creating different levels of phosphorus and nitrogen in the soil in order to determine the quantitative relationship between the level of nutrients in the soil and the productivity of mustard varieties. During all the years of the study, mustard developed in conditions of phosphorus deficiency in the soil, average nitrogen supply and increased potassium only. The application of nitrogen-phosphorus fertilizers contributed to an increase in the nitrogen content of nitrates and mobile phosphorus in the soil by 2-3 times and was determined by the amount of fertilizers applied. The productivity of mustard on a naturally non-windy background was low, it depended on the dose of fertilizers, soil moisture, and the initial content of nutrients. This explains the ambiguous reaction of mustard to the application of the same types, doses and combinations of fertilizers.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГОРЧИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА»

ГРНТИ: 68.33.29

DOI: 10.51886/1999-740Х_2024_2_65

Б.Н. Хамзина1, Е.Т. Нурманов1* ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГОРЧИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ

ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

1Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина, 010011, г. Астана, пр. Женис, 62, *е-таИ: nur.erbol@inbox.ru Аннотация. В статье дается оценка одной из перспективных и ценных масличных культур - горчице, выращивание которои предусмотрена программои диверсификации зернового производства Казахстана, в частности, растениеводства. Выявлено, что условия минерального питания горчицы в степнои зоне Северного Казахстана были не изучены. Поэтому были заложены полевые опыты по изучению оптимизации условии минерального питания горчицы. Представлена 14 вариантная схема для создания различных уровнеи содержания в почве фосфора и азота с целью определения количественнои взаимосвязи между уровнем содержания элементов питания в почве и продуктивностью сортов горчицы. Во все годы исследования горчица развивалась в условиях дефицита фосфора в почве, среднеи обеспеченности азотом и только по калию -повышенной Внесение азотно-фосфорных удобрении способствовало повышению содержания азота нитратов и подвижного фосфора в почве в 2-3 раза и определялось количеством внесенных удобрении. Продуктивность горчицы на естественном неудобренном фоне была низкои, она зависела от дозы удобрении, влажности почвы, исходного содержания элементов питания. Этим и объясняется неоднозначная реакция горчицы на внесение одних и тех же видов, доз и сочетании удобрении.

Ключевые слова: горчица, чернозем южный, нитратный азот, подвижный фосфор, минеральные удобрения, продуктивность.

ВВЕДЕНИЕ Агропромышленныи комплекс страны (АПК) - это совокупность отрас-леи экономики государства и страны, объединяющая сельское хозяиство, ряд отраслеи промышленности, напрямую связанных с сельским хозяиством отрасли экономики, принимающие участие в производстве сельскохозяиствен-нои продукции, доводимои до конечного потребителя. Включает в себя производство, перевозку, хранение, переработку, поставку сельскохозяиствен-нои продукции, а также обеспечение сельского хозяиства техникои, химикатами и удобрениями, необходимыми для сельскохозяиственного производства. Развитию в стране крупных сельскохозяиственных хозяиств способствуют природные условия и наличие огромного земельного фонда с обширными площадями сельскохозяиствен-ных угодии, куда входят пашни, пастбища, выгоны. Северные регионы в

основном специализируются на выращивании зерновых, масличных, крупяных, зерно-бобовых культур, а южные, в условиях орошения - плодово-ягодных культур, овощеи, хлопка и т.д. [1].

Учитывая высокую долю площа-деи яровои пшеницы, на современном этапе производства сельскохозяиствен-нои продукции в стране расширение ассортимента выпускаемои продукции происходит за счет внедрения новых инновационных технологии, введения в оборот наиболее перспективных культур. Как отметил Президент страны К. Токаев в своем послании народу Казахстана в 2023 году «...необходимо диверсифицировать посевы, увеличить площади высокорентабельных культур, сократить водоемкие и монокультурные посевы». Эта трансформация является итогом государственнои программы по диверсификации растениеводства и увеличения площадеи таких сельскохозяиственных культур, как кор-

мовые, пропашные и масличные. Кроме того, она способствует удовлетворению потребностей рынка сбыта республики и мировых тенденции [1].

Интерес сельхозпроизводителеи и перерабатывающеи промышленности, в частности, к масличным культурам ведет к ужесточению конкуренции и уменьшению посевных площадеи ряда зерновых и кормовых культур [2,3]. Увеличение их площади в стране позволит обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностеи и выпуск продукции с высокои добавленнои стоимостью. Это касается как традиционных для Казахстана культур -подсолнечника, хлопчатника, льна, так и пока занимающих небольшие площади, но активно развивающихся, сои, рапса, сафлора, горчицы и других культур. Они могут давать большие урожаи исходя из потенциала урожаи-ности раионированных сортов и конкурировать с зерновыми по выпуску продуктов их переработки.

Растущии мировои спрос на масличную продукцию стимулирует выращивание тех или иных видов масличных культур. Однои из таких ценных масличных культур является горчица, которая выращивается на площади 35,4 тыс. га в 6 областях нашеи республики [4], что свидетельствует о важном ее народно-хозяиственном значении и вхождении в пятерку основных масличных культур в мире после сои, рапса, подсолнечника и льна масличного [5].

Биологические особенности горчицы показывают, что ее используют, как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение. Это засухоустоичивая культура позволяет при продвижении на север сократить вегетационныи период, и выращивать ее в умеренно-засуш-ливои и сухостепнои зонах севера республики. Поэтому, используя присущие каждои почве свои показатели плодородия: количественное содержание и

состав гумуса, ее биологическая активность, агрономические, водные, физические, химические, физико-химические, минералогические и другие своиства есть необходимость в полнои мере удовлетворить требования культур. Условия оптимизации условии минерального питания подразумевают обеспечение растении всеми необходимыми для его жизнедеятельности элементами и не только в необходимом количестве, но и соотношении. Создание оптимальных условии питания растении, позволяет реализовать гене-тическии потенциал сорта и получить максимально возможную в складывающихся условиях продуктивность. В результате изучения ранее проводимых научных исследовании по данному вопросу выявлено, что по горчице подобные исследования ранее в степнои зоне Северного Казахстана не проводились. Они и были положены в основу исследовании по горчице [6].

Различные культуры, в силу своих биологических особенностеи требуют различного уровня насыщения почв элементами питания. Способность почв удовлетворять потребность растении в элементах питания, воде и других факторах жизнедеятельности растении является главным ее достоинством показателем плодородия. Недостаток или избыток элементов приводит к несбалансированности питания, что отрицательно сказывается на продуктивности и качестве культур [7].

Этот комплекс вопросов на основании многолетних данных хорошо отработан для зерновых [8] и ряде других культур [9].

На примере зерновых культур были определены основные факторы, определяющие продуктивность культур. Это гумус, содержание доступных форм азота, фосфора, калия, рН, Са, влагообеспеченность [10].

В данное время имеется достаточно данных отечественных и зару-

бежных исследователеи по вопросам агротехнических условии возделывания горчицы, способам посева, селекции [11-13]. Имеются также данные по отзывчивости горчицы на минеральные и органические удобрения [14-16]. Однако эти работы полностью не раскрывают требования горчицы к условиям оптимизации минерального питания и отзывчивости на внесение минеральных удобрении. Необходимо разработать приемы управления почвенным плодородием в конкретных почвенно-климатических условиях. Для решения этих задач необходимо изучить биологические особенности горчицы, их отзывчивость на минеральные удобрения в специфических климатических условиях Северного Казахстана. В настоящее время эти вопросы актуальны и их недостаточное изучение не дает возможность объективно оценить важность культуры. В условиях степнои зоны Северного Казахстана нами впервые изучалась отзывчивость горчицы на минеральные удобрения, их влияние на ее продуктивность и качество семян.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что горчица является культурои, выращивание которои в Северном Казахстане станет одним из пу-теи дальнеишего подъема сельского хо-зяиства нашеи страны в условиях диверсификации и повышения плодородия почв, обеспечения непрерывного роста урожаев, что является основнои задачеи сельскохозяиственного производства.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования проводились в 20192021 гг. на опытных полях ТОО «Никольское» Буландинского раиона Акмолин-скои области, расположенных в степнои зоне Северного Казахстана. Почвенныи покров участка - чернозем южныи кар-бонатныи. Мощность гумусового горизонта составляет 45-47 см. Для того, чтобы дать оценку морфологическим признакам чернозема южного карбонатного был заложен (12.05.2019 г.)

почвенный разрез (координаты 52213ф 152N 70232ф292Е) и проведено морфо-генетическое описание. Рельеф - плоская равнина.

Опыты закладывались по 14 ва-риантнои схеме, в трехкратнои повтор-ности, где были изучены 7 уровнеи фосфора (О; Рбо; Р90; Р120; Р150; Р180; Р210), 3 азота (О; N30; Neo) и 5 парных сочетании (P90N30; PeoNeo; P120N60; P120N90; P150N90). В качестве азотных удобрении применялась аммиачная селитра (34,6%), из фосфорсодержащих удобрении - аммофос (52% Р2О5, 11-12% N).

Агротехника в опытах общепринятая для зоны Северного Казахстана. Аммофос вносился осенью на глубину 18-20 см. Посев горчицы проводился посевным комплексом Bourgault 3710. Норма высева семян горчицы - 10 кг/га. Высевался сорт Профи [17].

Площадь однои делянки - 54 м2 (12 х 4,5 м). Все технологические операции проводились механизировано, кроме учета урожая.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Исследуемьш участок расположен в умеренно-засушливои зоне, с резкои сменои температуры воздуха и с малым количеством атмосферных осадков за сельскохозяиственныи год (средние многолетние - 365 мм).

Неустоичивость элементов погоды в годы проведения исследовании (2019-2021 гг.) были достаточно характерными для климата степнои зоны Северного Казахстана. Они отличались по количеству и характеру распределения осадков и температурному режиму.

Метеорологические условия в годы исследовании существенно отличались между собои (таблица 1). По количеству осадков все годы были засушливыми и краине неравномерно распределены по месяцам и периодам. Недобор осадков наблюдался в период вегетации культуры, что сильно отразилось на росте и развитии растении. За

вегетационныи период в сумме по сред-немноголетним данным из 177 мм осадков в 2019 году выпало всего 102 мм, недобор составил больше 70 мм (58% от нормы). Более благоприятным и близким к среднемноголетнеи норме были июнь и июль месяцы (113,7 мм осадков) 2020 года, несмотря на отсутствие осадков за маи месяц (2,6 мм), что в последующем положительно отразилось на росте и развитии растении. 2021 год был острозасушливым, где за июнь-август выпало всего 42 мм, что на

98 мм меньше от нормы. Характерным для них был недостаток тепла в весен-не-летнии период.

Среднесуточная температура воздуха превысила среднюю многолетнюю в 2020 и 2021 гг. на 1,0-1,6оС. В период от начала фазы розетки до полнои спелости горчицы осадки выпадали в незначительных количествах, что в сочетании с высокои дневнои темпе-ратурои привело к ухудшению питания растении, отрицательно сказалось на продуктивности сортов горчицы.

Таблица 1 - Климатические показатели в годы исследовании (по данным Алтындинскои метеостанции)

Осадки, мм Среднесуточная температура воздуха, ОС

Годы месяцы

маи июнь июль авгус т за маи июнь июль август за

Средне-

много- 37,0 37,0 66,0 37,0 177,0 12,7 18,3 19,5 17,5 17,0

летние

2019 7,0 16,8 45,0 34,0 102,8 11,7 15,7 19,9 17,9 16,3

2020 2,6 54,9 58,8 26,3 142,6 16,3 17,5 19,4 18,8 18,0

2021 59,0 19,0 8,0 15,0 101,0 17,5 17,4 19,9 19,7 18,6

Учитывая выпавшие осенне-весенние осадки, запасы продуктивнои влаги в метровом профиле полевых участков 2019-2021 гг. составили соответственно 169,0, 179 и 131,0 мм.

Метеорологические условия существенно отразились как на почвенных процессах, так и особенностях роста и развития растении, формировании урожая горчицы. Условия почвенного

питания в годы исследовании складывались по-разному. В таблице 2 показано исходное содержание элементов питания в почве перед посевом горчицы. Как видно из таблицы во все годы горчица развивалась в условиях дефицита фосфора в почве, среднеи обеспеченности азотом и только по калию - повышенной

Таблица 2 - Динамика элементов питания в почве перед посевом горчицы

Слои почвы, см

0-20

Годы исследовании

2019 2020 2021 2019 2020 2021 2019 2020 2021

N-N03, мг/кг Р2О5, мг/кг К2О, мг/100 г

10,8 14,8 15,0 21,5 20,6 19,2 553 585 575

8,3 11,3 8,3 6,8 7,6 7,0 428 558 419

9,6 13,0 11,7 14,2 14,1 13,1 491 572 497

5,6 8,3 5,6 5,2 5,4 5,3 322 532 325

4,7 5,6 - 4,3 3,6 1,8 248 516 217

3,2 4,4 - 2,9 2,0 1,6 223 522 291

20-40

0-40

40-60

60-80

80-100

Внесение азотно-фосфорных удобрении способствовало повышению содержания азота нитратов и подвижного фосфора в почве в 2-3 раза и определялось количеством внесенных удобрении (таблица 3). В опытах по вариантам складывалась различная обеспеченность горчицы азотом и фосфором. От количества внесенных

Таким образом, обеспеченность азотом нитратов по вариантам опыта была среднеи, тогда как уровень фосфора в почве изменяется в зависимости от дозы внесенных минеральных удобрении в среднем (2019-2021 гг.) от низкого до высокого содержания в почве.

При исследовании влияния удобрении на урожаиность сорта горчицы Профи выявлено следующее. Отмечено, что в годы исследовании внесение фосфорных и азотно-фосфорных удобрении (таблица 4) повысили продуктивность горчицы. Вместе с тем, изменения в значении урожаиности показали различное деиствие однои и тои

удобрении зависело как содержание, так и соотношение элементов питания. Основную роль в питании азотом играл азот нитратов. Содержание азота нитратов по вариантам варьировало от 10,9 до 16,4 мг/кг почвы, а подвижного фосфора в интервале 19,0-21,0 на контроле до 21,8- 46,2 мг/кг на удобренных вариантах.

же дозы по годам. Отдельно рассматривалось влияние минеральных удобрении на урожаиность горчицы сорта Профи. Так, в 2021 году на азотных вариантах N30 урожаи был меньше контрольного на 0,2 ц/га, на N60 - на 0,5 ц/га.

Типичным фактором влияния на урожаи горчицы являются фосфорные, азотно-фосфорные удобрения и гидро-термическии режим. Эффективность фосфорных удобрении хорошо проявилось в 2019 г., азотно-фосфорных - в 2021 г. Урожаиность горчицы на контрольном варианте варьировала от 15,6 до 19,1 ц/га. Применение как фосфорных, так и азотно-фосфорных удобре-

Таблица 3 - Влияние удобрении на содержание элементов питания в почве перед посевом горчицы, мг/кг

Внесено Годы исследований

2019 2020 2021 Среднее

Содержание N-N03

O 10,9 12,3 11,8 11,7

N30 12,2 14,4 13,5 13,4

N60 13,5 16,4 15,4 15,1

Содержание Р2О5

0 20,6 21,0 19,0 20,2

Р 60 26,7 26,8 21,8 25,1

Р 90 29,1 31,7 25,6 28,8

Р120 36,6 36,9 27,4 33,6

Р150 39,7 39,4 32,0 37,0

Р180 42,6 42,7 26,4 37,2

Р210 44,6 46,2 32,7 41,2

Р90^0 31,5 30,5 25,1 29,0

Рб0^0 30,3 30,2 28,6 29,7

Р120^0 31,5 32,5 31,6 31,9

Р120^0 35,6 44,6 33,0 37,7

Р150^0 37,6 44,3 33,5 38,5

ний повышает урожай горчицы до 16,630,9 и 16,7-35,2 ц/га, соответственно.

Кроме гидротермических условий на урожаиность горчицы влияют и содержание элементов питания в почве. Повышение содержания фосфора в почве характерно при совместном внесении азотно-фосфорных удобрении Р<^зо при содержании фосфора в почве в 2019 г. - 31,5 мг, где прибавка урожая сорта Профи составляет 11,1 ц/га, в 2020 году при Рбо^о - 31,1 мг - 14,9 ц/га, а в 2021 году - Рт^о, 31,1 - 8,8 ц/га. Применение фосфорных удобрении повысило содержание фосфора в почве до уровня «высокое» на вариантах Р180 и Р210 по сорту Профи и дало прибавку.

Применение азотно-фосфорных удобрении дало прибавку урожая по всем годам исследовании. Наибольшая прибавка урожая наблюдалась на фоне

Рио^о - при содержании подвижного фосфора 31,5; 32,5; 31,6 мг/кг почвы соответственно по годам. Дальнеишее повышение содержания подвижного фосфора на фонах Р^о^о и Р15о^о снижало продуктивность горчицы. По внесению фосфорных удобрении ситуация была другая: в 2019 и 2021 году высокая прибавка урожаиности была по варианту Р150 при обеспеченности почвы фосфором 39,7 и 32,0 мг/кг почвы соответственно. В данном случае сохранилась такая же тенденция, что и по внесению азотно-фосфорных удобрении. Отсюда следует, что увеличение урожаиности идет до определенного предела, внесение более высоких доз удобрении не оправдывается, так как это экономически не выгодно и не целесообразно.

Таблица 4 - Влияние минеральных удобрений на продуктивность горчицы, ц/га

Внесено 2019 г. 2020 г. 2021 г. Среднее за 3 года

Урожаи на «0» и прибавка, ц % Урожаи на «0» и прибавка, ц % Урожаи на «0» и прибавка, ц % Урожаи на «0» и прибавк а, ц %

О-кон-троль 19,1 100,0 18,3 100,0 15,6 100,0 17,7 100,0

N30 0,1 100,5 2,0 110,9 -0,2 98,7 0,6 103,4

N60 1,6 108,4 2,1 111,5 -0,5 96,8 1,0 105,6

Р 60 2,8 114,7 6,4 135,0 1,0 106,4 3,4 119,2

Р 90 3,7 119,4 12,6 168,9 3,8 124,4 6,7 137,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Р120 5,9 130,9 10,5 157,4 5,4 134,6 7,2 140,7

Р150 5,7 129,8 8,9 148,6 7,6 148,7 7,4 141,8

Р180 4,8 125,1 4,7 125,7 4,7 130,1 4,7 126,6

Р210 1,8 109,4 2,4 113,1 3,7 123,7 2,6 114,7

Р90^0 11,1 158,1 12,7 169,4 1,1 107,1 8,3 146,9

Рб0^0 8,6 145,0 14,9 181,4 4,9 131,4 9,4 153,1

Р120^0 10,7 156,0 16,9 192,3 8,8 156,4 12,1 168,4

Р120^0 6,5 134,0 10,7 158,5 2,5 116,0 6,5 136,7

Р150^0 4,2 122,0 12,2 166,7 1,3 108,3 5,9 133,3

НСР05 1,68 1,6 1,7 1,7

т% 0,58 0,55 0,59 0,6

Одним из важных и основных показателеи качества семян горчицы является содержание масла (жира). Положительное деиствие удобрении не ограничивается лишь урожаиностью. Не менее важную роль играет и количество жира в зерне горчицы.

Наблюдения показали, что в целом азотные удобрения не способствовали повышению жира зерна горчицы. Более того, наблюдалась явная тенденция к его снижению независимо от уровня обеспеченности почв азотом. Фосфорные удобрения положительно влияли на накопление жира. Содержание жира варьировала от 35,6-37,5%. Наилучшие результаты получены соответственно по вариантам Р120, Р150, что говорит о реакции горчицы на почвенные условия. Таким образом, изучение качественных показателеи семян горчицы, как масличность, требует даль-неиших исследовании по многим факторам: почвенно-климатические условия, особенности агротехники, сортовые различия, условия питания и т.д. Поэтому растущии интерес к горчице приводит к необходимости выращивания сортов, приспособленного к определенным почвенно-климатическим условиям местности, которые будут давать стабильно высокие урожаи семян и масла с единицы площади.

Из приведенных выше данных по продуктивности и качеству зерна горчицы видно насколько важно учитывать при внесении удобрении не только содержание, но и соотношение элементов, как в почве, так и в удобрениях.

Эффективность парных сочетании была разнои по годам и определялась теми же факторами, т.е. исходным содержанием и соотношением элементов.

Исследования показывают, что горчица, как и другие культуры, требует определенного уровня насыщения почв

элементами питания, что может быть достигнуто внесением удобрении с обязательным учетом исходного содержания элементов в почве. В этом отношении совершенно беспочвенны попытки некоторых исследователеи наити наиболее эффективную -«универсальную» (а точнее шаблонную) дозу удобрении для даннои культуры на все случаи.

Между содержанием элементов питания в почве и урожаиностью горчицы установлена определенная количественная взаимосвязь, позволяющая определить оптимальные параметры основных агрохимических своиств почвы.

Наибольшеи изменчивости под деиствием погодных и агротехнических факторов подвержено содержание влаги в почве, минерального азота и подвижного фосфора в большеи степени определяющих формирование урожаиности. Другие факторы, (рН, Са, и даже гумус) в меньшеи степени влияли на урожаи в силу слабого варьирования в пределах опыта.

Установление оптимального предела, а также количественных связеи содержания Р2О5 в почве с урожаиностью и отзывчивостью на удобрения, позволят целенаправленно управлять питанием горчицы и плодородием почв, используя формулу оптимизации В.Г. Черненок [18-22]. Последнее подтверждается как результатами деиствия удобрении, о чем сказано выше, так и корреляционно-регрессионным анализом. Определение оптимальных уровнеи содержания в почве фосфора позволяет с высокои точностью, используя уже известную формулу: Др = (Ропт - Рфакт)*10 и рассчитать дозу удобрении которую необходимо внести чтобы создать оптимальные условия минерального

питания горчицы для формирования потенциально возможного урожая в складывающихся условиях увлажнения.

В наших исследованиях анализ оптимума содержания в почве при выращивании горчицы сорта Профи прослеживается следующим образом.

В 2019 году самыи высокии урожаи горчицы 24,5 ц/га формировался на фоне 32-34 мг Р2О5 на кг почвы в слое 0-20 см. Эта связь подчиняется уравнению:

У=-0,0282х2+1,9902х-10,489 (1) В 2020 году максимальную урожаиность формировался на фоне -30-32 мг Р2О5 на кг почвы (г=0,96). Эта связь подчиняется уравнению У=-0,0657х2+4,4786х-46,908 (2) Высокая корреляционная связь (г=0,93) в 2021 году по этому же сорту позволила определить оптимальныи фон - 28-30 мг Р2О5 на кг почвы, где формировалась самая высокая урожаи-ность - 21,5 ц/га. Эта связь подчиняется уравнению

У=-0,0467х2+2,908-23,655 (3) Таким образом, при расчете доз удобрении целесообразно использовать нижнии предел оптимума для горчицы Др = (32-Рфакт.)*10 (4)

где 10 - эквивалент фосфорных удобрении на 1 мг/кг Р2О5 в почве.

Проведенные исследования позволили изучить отношение горчицы к условиям почвенного питания; отзывчивость на удобрения, выявить основные факторы, определяющие их эффективность; установить количественную связь урожаиности с основными агрохимическими своиствами почвы и определить их оптимальные параметры, обеспечивающие формирование потенциально возможного урожая в складывающихся условиях увлажнения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенных научных исследовании определены опти-

мальные дозы минеральных удобрении при возделывании горчицы в условиях степнои зоны Северного Казахстана с целью повышения продуктивности и повышения конкурентоспособности растениеводческои продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Горчица требовательна к условиям минерального питания в почве. Оценка обеспеченности почв доступ -ными формами элементов питания растении имеет огромное значение для выработки наиболее оптимальнои системы применения удобрении и получения максимальнои экономическои отдачи. Поэтому важно дать оценку элементам питания для растении, принимающие участие в основных функциях растительного организма и отметить, что они не все одинаково усваивают их из почвы и удобрении. Это необходимо учитывать при внесении минеральных удобрении.

Проведенные исследования на южных черноземах степнои зоны показали, что горчица, исходя из биологических и генетических особенностеи, предъявляет определенные требования к условиям минерального питания в почве. Для определения оптимального уровня элементов питания в почве и пути его достижения необходимо реализовать максимальныи потенциал культуры.

Установлено, что для горчицы не может быть определеннои одинаковои дозы минеральных удобрении, которая гарантировано давала бы в любых условиях высокии результат. В каждом конкретном случае она индивидуальна, и лучшии результат дает та доза, которая может довести содержание элементов питания в почве до оптимального уровня. Минеральные удобрения при оптимальном внесении с учетом содержания элементов питания в почве дают существенную прибавку урожая горчицы.

В данных исследованиях впервые в условиях степнои зоны Казахстана выявлено:

- урожаиность горчицы находилась в прямои зависимости от климатических условии, в частности, от количества осадков и запасов продук-тивнои влаги в почве;

- отмечено, что засушливыи климат степнои зоны Казахстана не является препятствием для получения

достаточно устоичивого урожая семян горчицы при внесении удобрении - при низком содержании фосфора в почве на урожаиность горчицы повлияли дозы фосфорных удобрении.

- установлена сильная степень корреляции между урожаиностью горчицы и содержанием фосфора в почве ;

- выявлен оптимальньш уровень содержания подвижного фосфора в слое 0-20 см - 30-32 мг/кг почвы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Постановление Правительства Республики Казахстана. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы: утв. 12 июля 2018 года, № 423//https://adilet.zan.kz/rus/docs/ P1800000423/history.

2. Орынбасар Т. Диверсификация растениеводства в Республике Казахстан// Молодежныи сборник научных статеи «Научные стремления». - 2017. - № 21.

- С. 86-87.

3. Гончаров С. В., Горлова Л. А. Масличные культуры: новые вызовы и тенденции их развития //Масличные культуры. - 2018. - №. 2 (174). - С. 96-100.

4. Посевные площади сельскохозяиственных культур под урожаи 2022 года в Республике Казахстан. Статистика сельского, лесного, охотничьего и рыбного хозяиства за 2022 Бюро национальнои статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Б-03-09-Г (2022)//https:// statgov.kz/official/industry/14/statistic/7.

5. Обзор масложировои отрасли государств-членов Евразииского экономического союза. Москва, 2017 г. - 216 с.

6. Nurmanov E.T., Khamzina B.N. Optimization of the mineral nutrition conditions of mustard. Вестник науки Казахского агротехнического исследовательского университета. им. С. Сеифуллина (междисциплинарньш). - 2023. - №1 (116). - P.62-72.

7. Бородычев В.В., Лытов М.Н., Цыбулин В. Инновационные приемы возделывания горчицы сарептскои в системе рисового севооборота//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2013. - № 4 (32), - C. 8-12.

8. Виноградов Д.В. Продуктивность горчицы в зависимости от уровня минерального питания// Вестник РГАТУ -2009. - №3. - С. 39-42.

9. [Electronic resource]: Parvaiz M.A., Mineral nutrition of mustard. Abstract thesis submitted to the Aligarh Muslim University, Aligarh, in Partial Fulfilment of the Requirements for the Degree of. Doctor of philosophy in botany, Shodhganga: a reservoir of Indian theses inflibnet. Access mode: http://hdl.handle.net/10603/53926, free.

10. Черненок В.Г. Влияние систематического внесения удобрении в севообороте на плодородие зерновых культур при интенсивных технологиях их возделывания// труды ВИУА: Применение удобрении и расширение воспроизводство плодородия почв.- М.: 1989 - С. 119-122.

11. Angelova V., Ivanov K. Bio-accumulation and distribution of heavy metals in

black mustard (Brassica nigra Koch)// Environmental monitoring and assessment

- 2009. - Т. 153. - С. 449-459.

12. Гузев А.И. Урожайность и качество семян горчицы сизой в зависимости от предшественников, способов основнои обработки почвы и норм высева на каштановых почвах Саратовского Заволжья: дис.канд. с.-х. наук: 06.01.09/Став-рополь, - 2004. - 147 с.

13. И.Н.Гришанов. Возделывание масличных культур для производства кормов в лесостепнои зоне Северного Казахстана: дис.канд. с.-х. наук: 06.01.09. Алматы, - 2009. - 116 с.

14. Дятлова М.В. Оптимизация элементов технологии возделывания масличных культур в условиях Курганскои области: дис.канд.с.-х.наук/06.01.09.Курган, - 2005. - 146 с.

15. Василина Т. К. Влияние органических и минеральных удобрении на плодородие лугово-каштановои почвы и продуктивность горчицы в плодосменном севообороте орошаемои зоны юго-востока Казахстана: дис. канд. с.-х. наук^080800: Алматы, - 2012. - 99 с.

16. А.К.Умбетов, Р.Х.Рамазанова. Повышение продуктивности масличных культур короткоротационного плодосменного севооборота при биологизации земледелия// Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С.Сеифуллина (междисциплинарньш). Специальныи выпуск: Международная научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяиство в Республике Казахстан: настоящее и будущее». - 2016, - С.130-133.

17. Государственный реестр селекционных достижении, допущенных к использованию, Том 1. Сорта растении. Москва, - 2019, - 515 с.

18. Черненок В.Г. Научные основы и практические приемы управления плодородием почв и продуктивность культур в Северном Казахстане.- Астана, 2018.

- С. 63.

19. Черненок В.Г. Диагностика и оптимизация условии фосфорного питания культур в богарных условиях Северного Казахстана // Материалы 8-го симпозиума ученых и агроэкологов «Агрохимэкосодружества». Белгород, 2013. «Совершенствование программы и методов агрохимических исследовании». -Москва, 2014. - С. 29-50.

20. Черненок В.Г. Методика определения доз фосфорных удобрении. В кн. Классическии университетскии учебник для стран СНГ «Агрохимия» по ред. В.Г. Минеева. Гл. 9.2. - Москва, 2017. - С. 586-590.

21. Черненок В. Г., Ошакбаева Ж. Е., Серикпаева Ж. К. Реакция сафлора на условия фосфорного питания. "Сеифуллин окулары- 14: Жастар, гылым, инно-вациялар: цифрландыру - жаца даму кезенД» атты Республикалык гылыми-теориялык конференциясынын материалдары// Материалы Республикански научно-теоретическои конференции «Сеифуллинские чтения - 14: Молодежь, наука, инновации: цифровизация - новыи этап развития». -2018. - Т.1, Ч.1. - С.45-48

22. Черненок В.Т.,Нурманов Е.Т., Серикпаева Ж.К. Реакция сои на условия фосфорного питания С.Сеифуллин атындагы ^азАТУ-н Fылым жаршысы// Вестник науки КазАТУ им. С.Сеифуллина. - 2012. - №1 (72).

REFERENCES

1. Resolution of the Government of the Republic of Kazakhstan. State program for the development of the agro-industrial complex of the Republic of Kazakhstan for 20172021: approved. July 12, 2018, No. 423//https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1800000423/ history.

2. Orynbasar T. Diversification of crop production in the Republic of Kazakhstan // Youth collection of scientific articles "Scientific aspirations". - 2017. - № 21. - pp. 86-87.

3. Goncharov S.V., Gorlova L.A. Oilseeds: new challenges and trends in their development // Oilseeds. - 2018. - No. 2 (174). - pp. 96-100.

4. Areas sown with agricultural crops for the 2022 harvest in the Republic of Kazakhstan. Statistics of agriculture, forestry, hunting and fisheries for 2022 Bureau of National Statistics Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan. B-03-09-G (2022)//https://stat.gov.kz/official/industry/14/statistic/7.

5. Review of the oil and fat industry of the member states of the Eurasian Economic Union. Moscow - 2017 - 216 p.

6. Nurmanov E.T., Khamzina B.N. Optimization of the mineral nutrition conditions of mustard. Вестник науки Казахского агротехнического исследовательского университета. им. С. Сеифуллина (междисциплинарныи). - 2023. - №1 (116). - P.62-72.

7. Borodychev V.V., Lytov M.N., Tsybulin V. Innovative methods of cultivating Sarepta mustard in the rice crop rotation system// News of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex. - 2013. - № 4 (32). - Р 8-12.

8. Vinogradov D.V. Productivity of mustard depending on the level of mineral nutrition, - Bulletin of RSATU.- 2009. - № 3. - P. 39-42.

9. [Electronic resource]: Parvaiz M.A., Mineral nutrition of mustard. Abstract thesis submitted to the Aligarh Muslim University, Aligarh, in Partial Fulfilment of the Requirements for the Degree of. Doctor of philosophy in botany, Shodhganga: a reservoir of Indian theses inflibnet. Access mode: http://hdl.handle.net/10603/53926, free.

10. Chernenok V.G. The influence of the systematic application of fertilizers in crop rotation on the fertility of grain crops with intensive technologies for their cultivation [Text] / Chernenok V.G.// Proceedings of VIUA: The use of fertilizers and the expansion of the reproduction of soil fertility. Moscow. - 1989. - С. 119-122.

11. Angelova V., Ivanov K. Bio-accumulation and distribution of heavy metals in black mustard (Brassica nigra Koch)// Environmental monitoring and assessment.

- 2009. - T. 153. - P. 449-459.

12. Guzev A.I. Yield and quality of blue mustard seeds depending on predecessors, methods of primary tillage and seeding rates on chestnut soils of the Saratov Trans-Volga region: Ph.D. agricultural Sciences: 06.01.09/Stavropol, - 2004. - 147 p.

13. I.N.Grishanov. Cultivation of oilseeds for feed production in the forest-steppe zone of Northern Kazakhstan: Ph.D. thesis. agricultural Sciences: 01/06/09. Almaty,

- 2009. - 116 p.

14. Dyatlova M.V. Optimization of elements of technology for cultivating oilseeds in the conditions of the Kurgan region: dis.

15. Vasilina T.K. The influence of organic and mineral fertilizers on the fertility of meadow-chestnut soil and the productivity of mustard in the crop rotation of the irrigated zone of south-east Kazakhstan: dis. Ph.D. agricultural Sciences/6D080800: Almaty, - 2012. - 99 p.

16. A.K.Umbetov, R.H.Ramazanova. Increasing the productivity of oilseed crops in short-term crop rotation during biologization of agriculture// Bulletin of Science of the

Kazakh Agrotechnical University. S.Seifullina (interdisciplinary). Special issue: International scientific and practical conference "Organic agriculture in the Republic of Kazakhstan: present and future." - 2016, - P. 130-133.

17. State register of breeding achievements approved for use, Vol. 1. Plant varieties. Moscow, - 2019, - 515 p.

18. Chernenok V.G. Scientific foundations and practical techniques for managing soil fertility and crop productivity in Northern Kazakhstan. - Astana, 2018. - P. 63.

19. Chernenok V.G. Diagnostics and optimization of conditions for phosphorus nutrition of crops in rainfed conditions of Northern Kazakhstan// Materials of the 8th symposium of scientists and agroecologists "Agrochemical and ecology". Belgorod, 2013. "Improving the program and methods of agrochemical research." - Moscow, 2014. - P 29-50.

20. Chernenok V.G. Methodology for determining doses of phosphorus fertilizers. In the book. Classic university textbook for the CIS countries "Agrochemistry", ed. V.G. Mineeva. Ch. 9.2. - Moscow, 2017. - P. 586-590.

21. Chernenok V. G., Oshakbaeva Zh. E., Serikpaeva Zh. K. Reaction of safflower to phosphorus nutrition conditions. "Seyfullin Okulary - 14: Zhastar, Kylym, Innovationiar: Digirlander - Jaba Damu Kesesyns" Atta of Republican -Theoriyali -Taoriylyk Conference Materials // Materials of the Republican Scientific and Theoretical Conference "Seyiful-linsky Readings - 14: Youth, Science, Innovation: Digitalization: Digitalization - a new stage of development" - 2018. - T.I, Part 1. - P.45-48.

22. Chernenok V.T., Nurmanov E.T., Serikpaeva Zh.K. Soybean reaction to phosphorus nutrition conditions S.Seifullin atyndagy KazATU-н, Gylym zharshysy / Bulletin of science KazATU named after. S.Seifullina. - 2012. - № 1 (72).

TYËIH

Б.Н. Хамзина1, Е.Т. Нурманов1*

СО—TYCTIK КАЗАКСТАННЫН, ДАЛА AËMAFbl ЖАFДАЙЫНДА КЫШАНЫН, МИНЕРАЛДЫ КОРЕКТЕНУ ЕРЕКШЕЛ1КТЕР1 1С.Сейфуллин атындагы К^азак агротехникалык зерттеууниверситету 010011, Астана, Жещс дацгылы, 62, Кцзакстан, *e-mail: nur.erboI@inbox.ru

Мак;алада Казакстаннын астык; e^ipiciH, атап айтк;анда еамдж шаруашылыгын эртараптандыру багдарламасында аясында болашагы зор, кунды майлы дакылдардын 6i -pi - к;ыша дак;ылы багаланады. C^tyctîk Казакстаннын дала аймагында кышанын минералды коректену жагдайлары зерттелмеген аныкталды жэне осы багытта далалы; тэжipйбелеp жYpгiзiлдi. Топырактагы коректж заттардын мeлшеpi мен ;ыша сорттарынын eнiмдiлiгi арасындагы санды; байланысты аны;тау Yшiн фосфор мен азоттын эpтYpлi денгеИлеpiн куруга арналган 14 нуск;а сулбасы салынган зерттеу жумыстары усынылган. Зеpттеудiн барлык; жылдарында ;ыша топырактагы фосфор мeлшеpiнiн жетiспеушiлiгi жагдайында дамыды, топырактын азотпен камтамасыз етiлуi орташа, калйймен жогары денгейде камтамасыз етыдь Азотты-фосфорлы тынайткыштар топырактагы нйтратты азот пен жылжымалы фосфордын мeлшеpлеpiн 2-3 есеге арттыруга ы;пал еттi жэне ол енпзыген тынайткыштардын мeлшеpiмен аны;талды. Тынайт;ышсыз аяда (ба;ылау) ;ыша eнiмдiлiгi тeмен болды, ол тынайткыштардын мeлшеpiне, топырактын ылгалдылыгына, коректж заттардын бастап;ы курамына байланысты сэйкес eзгеpдi. Бул кышанын тынайткыштарга деген кажеттышн, онын топырактагы мeлшеpiне, тYpлеpiне, тынайткыштардын курамына сэйкес eзгеpетiнiн кepсеттi.

ТYйiндi свздер: ;ыша; онтYстiк кара топырак;; нйтратты азот; жылжымалы фосфор; мйнералды тынайткыштар; eнiмдiлiк.

SUMMARY B.N. Khamzina1, E.T. Nurmanov1* FEATURES OF MINERAL NUTRITION OF MUSTARD IN THE CONDITIONS OF THE STEPPE

ZONE OF NORTHERN KAZAKHSTAN 1 Kazakh Agrotechnical Research University named after S. Seifullin, 010011, Astana, ZhenisAve., 62, Kazakhstan,*e-mail: nur.erbol@inbox.ru

The article gives an assessment of one of the promising and valuable oilseeds - mustard, the cultivation of which is provided for by the program of diversification of grain production in Kazakhstan, in particular, crop production. It was revealed that the conditions of mineral nutrition of mustard in the steppe zone of Northern Kazakhstan have not been studied. Therefore, field experiments were conducted to study the optimization of mustard mineral nutrition conditions. A 14-variant scheme is presented for creating different levels of phosphorus and nitrogen in the soil in order to determine the quantitative relationship between the level of nutrients in the soil and the productivity of mustard varieties. During all the years of the study, mustard developed in conditions of phosphorus deficiency in the soil, average nitrogen supply and increased potassium only. The application of nitrogen-phosphorus fertilizers contributed to an increase in the nitrogen content of nitrates and mobile phosphorus in the soil by 2-3 times and was determined by the amount of fertilizers applied. The productivity of mustard on a naturally non-windy background was low, it depended on the dose of fertilizers, soil moisture, and the initial content of nutrients. This explains the ambiguous reaction of mustard to the application of the same types, doses and combinations of fertilizers.

Key words: mustard; southern chernozem; nitrate nitrogen; mobile phosphorus; mineral fertilizers; productivity.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

1. Хамзина Бибигуль Нуркеновна - магистр сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры почвоведения и агрохимии,

e-mail: bibigul0666@mail.ru

2. Нурманов Ербол Толешович - кандидат ссельскохозяиственных наук, ассоциированным профессор кафедры почвоведения и агрохимии,

e-mail: nur.erbol@inbox.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.