Научная статья на тему 'Продуктивность и качество семян сортов горчицы в зависимости от минерального питания и применения удобрений'

Продуктивность и качество семян сортов горчицы в зависимости от минерального питания и применения удобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
416
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
горчица / сорта / нитратный азот / подвижный фосфор / минеральные удобрения / чернозем южный / урожайность / mustard / varieties / nitrate nitrogen / mobile phosphorus / mineral fertilizers / southern chernozem / productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нурманов Ербол Толешович, Хамзина Бибигуль Нуркеновна

Горчица является ценным источником получения высококачественного масла, обладает фитомелиоративными и фитосанитарными свойствами, широко используется в разных отраслях промышленности. В данное время мало изучены требования горчицы к минеральному питанию почвы и минеральным удобрениям, что и являлось целью наших исследований. Исследования проводились на черноземе южном карбонатном степной зоны Казахстана. Опыты закладывались по 14 вариантной схеме, где предусматривалось создание различных уровней содержания в почве фосфора и азота (от низкого до избыточно высокого) с целью установления количественной взаимосвязи между уровнем содержания элементов питания в почве и продуктивностью сортов горчицы. Результаты исследования показали, что наилучший результат достигался разными дозами внесенных удобрений. Из-за низкой продуктивной влаги в почве азотные удобрения не дали должного эффекта. Наилучшие результаты получены по фонам фосфора. С увеличением содержания подвижного фосфора в почве повысилась продуктивность горчицы, прибавка составила от 1,0 до 6,6 ц/га. Азотные удобрения не способствовали повышению жира зерна горчицы, наблюдалась тенденция к его снижению независимо от уровня обеспеченности почв азотом. Фосфорные удобрения положительно влияли на накопление жира. Содержание жира варьировала от 28,6 до 30,4% по сорту Рушена, 35,6-37,5% — по сорту Профи. Наилучшие результаты получены по вариантам Р120-Р150, что говорит о разных требованиях сортов горчицы на почвенные условия. Расчеты экономической эффективности показали, что применение удобрений под горчицу высокоокупаемы. Таким образом, проведенные исследования показали отзывчивость сортов горчицы на азотно-фосфорные удобрения в зависимости от содержания элементов питания в почве. Эффективность применяемых удобрений определяется уровнем содержания элементов питания в почве, условиями влагообеспеченности, температурным режимом и биологическими особенностями сортов горчицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нурманов Ербол Толешович, Хамзина Бибигуль Нуркеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MUSTARD BREEDS DEPENDING ON MINERAL NUTRITION AND APPLICATION OF FERTILIZERS

Mustard is a valuable source of high-quality oil, it has phyto-ameliorative and phytosanitary properties, and it is widely used in various industries. At present, the requirements of mustard for soil mineral nutrition and mineral fertilizers have been studied little, which was the purpose of our research. The studies were conducted on the black soil of the southern carbonate steppe zone of Kazakhstan. The experiments were based on the 14th variant scheme, which provided for the creation of various levels of phosphorus and nitrogen in the soil (from low to excessively high) in order to establish a quantitative relationship between the level of nutrient content in the soil and the productivity of mustard varieties. The results of the study showed that the best result was achieved by different doses of applied fertilizers. Due to the low productive moisture in the soil, nitrogen fertilizers did not give the desired effect. The best results were obtained with phosphorus backgrounds. With an increase in the content of mobile phosphorus in the soil, the productivity of mustard increased, the increase ranged from 1,0 to 6,6 t/ha. Nitrogen fertilizers did not contribute to the increase of mustard grain fat, there was a tendency to reduce it regardless of the level of soil availability with nitrogen. Phosphorus fertilizers positively influenced on the accumulation of fat. The fat content ranged from 28,6to 30,4% by Rushen variety, 35,6-37,5% — by Profi variety. The best results were obtained by the P120-P150 variants, which indicates the different requirements of mustard varieties for soil conditions. Calculations of economic efficiency showed that the use of fertilizers for mustard is highly profitable. Thus, the studies showed the responsiveness of mustard varieties to nitrogen-phosphorus fertilizers, depending on the content of nutrients in the soil.The efficiency of applied fertilizers is determined by the level of the contents ofnutrients in the soil, moisture conditions, temperature conditions and biological characteristics of mustard varieties.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество семян сортов горчицы в зависимости от минерального питания и применения удобрений»

УДК 631.81;633.85

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

DOI: 10.24411/2587-6740-2020-12033

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН СОРТОВ ГОРЧИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Е.Т. Нурманов, Б.Н. Хамзина

НАО «Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина», г. Нур-Султан, Казахстан

Горчица является ценным источником получения высококачественного масла, обладает фитомелиоративными и фитосанитарными свойствами, широко используется в разных отраслях промышленности. В данное время мало изучены требования горчицы к минеральному питанию почвы и минеральным удобрениям, что и являлось целью наших исследований. Исследования проводились на черноземе южном карбонатном степной зоны Казахстана. Опыты закладывались по 14 вариантной схеме, где предусматривалось создание различных уровней содержания в почве фосфора и азота (от низкого до избыточно высокого) с целью установления количественной взаимосвязи между уровнем содержания элементов питания в почве и продуктивностью сортов горчицы. Результаты исследования показали, что наилучший результат достигался разными дозами внесенных удобрений. Из-за низкой продуктивной влаги в почве азотные удобрения не дали должного эффекта. Наилучшие результаты получены по фонам фосфора. С увеличением содержания подвижного фосфора в почве повысилась продуктивность горчицы, прибавка составила от 1,0 до 6,6 ц/га. Азотные удобрения не способствовали повышению жира зерна горчицы, наблюдалась тенденция к его снижению независимо от уровня обеспеченности почв азотом. Фосфорные удобрения положительно влияли на накопление жира. Содержание жира варьировала от 28,6 до 30,4%% по сорту Рушена, 35,6-37,5%% — по сорту Профи. Наилучшие результаты получены по вариантам Р120-Р150, что говорит о разных требованиях сортов горчицы на почвенные условия. Расчеты экономической эффективности показали, что применение удобрений под горчицу высокоокупаемы. Таким образом, проведенные исследования показали отзывчивость сортов горчицы на азотно-фосфорные удобрения в зависимости от содержания элементов питания в почве. Эффективность применяемых удобрений определяется уровнем содержания элементов питания в почве, условиями влагообеспеченности, температурным режимом и биологическими особенностями сортов горчицы.

Ключевые слова: горчица, сорта, нитратный азот, подвижный фосфор, минеральные удобрения, чернозем южный, урожайность.

Введение

Масличные культуры заняли важное место в питании человека, поскольку они остаются основными источниками калорий и белка для большой части населения мира. Они пользуются высоким спросом на мировом рынке и являются высокорентабельными, что позволит стране обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностей и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью [1].

Природные условия Казахстана благоприятны для выращивания масличных культур, их посевные площади в Казахстане в 2018 году увеличились относительно аналогичного показателя 2017 года на 14%, составив рекордные для страны 2,8 млн. га. Стоит отметить, что в этом году площадь под горчицу увеличилась в 3,5 раза и составила 78,3 тыс. га [2,3].

Горчица является ценным источником получения высококачественного масла, обладает фитомелиоративными и фитосанитарными свойствами, адаптированной к различным условиям произрастания, даже в неблагоприятных условиях выращивания. Горчицу широко использует в пищевой, консервной, кондитерской, хлебопекарной, маргариновой, парфюмерной и других отраслях промышленности [4-7].

В горчичном масле содержатся много витаминов, как А, В6, РР, Д, Е, К, Р. Оно имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства. Горчичный порошок, благодаря содержанию в нем эфирного (аллилового) масла, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами [8,9].

Горчица является третьим основным источником растительных масел в мире после сои и масличной пальмы. Остаток, оставшийся после экстракции масла (т.е. жмыха или муки), богатый белком, может использоваться в качестве корма для скота [10]. Ее масло относится к слабовы-сыхающим маслам, поэтому его применяют для смазки автомобильных моторов и аппаратуры, работающих при пониженных температурах [8].

Семена горчицы имеют высокое содержание энергии, 28-32% масла при относительно высоком содержании белка (28-36%). Горчичное масло имеет особый состав жирных кислот: 20-28% олеиновой, 10-12% линолевой кислоты, 9,0-9,5% линоленовой, 30-40% эруковых кислот [11], содержат относительно меньшее количество углеводов [12].

В сбалансированной диете для здоровья человека 20-25% калорий должны поступать из масел и жиров, являющимся основными источниками жиров и жирорастворимых витаминов, которые играют существенную роль в рационе человека [8,13,14]. Семена горчицы действуют как слабительное, стимулирующее действие на слизистую желудка и увеличивают секрецию кишечника [15,16].

Горчичный жмых в своем составе содержит значительное количество азота, фосфора, калия, кальция, магния, железа, меди, серы эфирного горчичного масла [16]. За счет наличия в жмыхе эфирного горчичного масла, он обладает антимикробными, антисептическими, бактерицидными дезинфицирующими, дезодорирующими, фитонцидными и фунгицидными свойствами.

Горчица формирует большую зеленую массу и может использоваться как зеленое удобрение [17]. Она предотвращает почву от влияния эрозии, и она является отличным хорошим предшественником для зерновых культур, как источник борьбы с сорными растениями, болезнями и вредителями и не требовательна к почвенным условиям, может расти на слабозасоленных почвах [18]. Мощная корневая система горчицы, глубоко проникая в нижние слоя почвы, использует труднорастворимые питательные элементы и воду, и как засухоустойчивая культура может произрастать в суровых засушливых климатических условиях степной зоны [19].

Горчица требовательна к условиям минерального питания в почве. Фосфор и калий способствуют накоплению масла в семенах, а азотные удобрения усиливают биосинтез белка, но отрицательно влияют на маслообразовательный

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

процесс [20]. Как отмечает П.Вавилов [21] под горчицу белую, корни которой отличаются большей усвояющей способностью, можно вносить труднорастворимые фосфорные удобрения.

На формирование урожая горчица потребляет намного больше питательных веществ и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Интенсивное потребление питательных элементов горчицей наблюдается в умеренно-влажных условиях [22]. По данным ОЛ То-машова [23] горчица отзывчива к внесению фосфорных удобрений. Е.Ю. Зотова [24] в своих исследованиях отмечает, что внесение азотно-фосфорных удобрений способствует приросту сбора семян на 0,42-0,70 т/га.

Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5,7 т/га благодаря ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya District, MadhyaPradesh. В результате испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га) [25].

Скорость поступления питательных веществ, как указывает В.Д. Панников (1964) зависит от образования в растениях углеводов и других органических соединений и вынос питательных веществ на единицу урожая изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий, предшественников, агротехники, удобрений и сорта [24].

Из вышесказанного следует, что отзывчивость горчицы на содержание основных элементов питания почвы и минеральные удобрения имеет немаловажное значение в изучении ее минерального питания.

При изучении горчицы в Казахстане основное внимание уделялось вопросам биологии, селекции и технологии возделывания культуры [26-30], когда как вопросы минерального питания почвы и влияние минеральных удобрений на продуктивность и качество сортов горчицы практически не рассматривались, что и являлось целью наших исследований.

- 63

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (374) / 2020

ш

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Методы проведения исследований

Почвенный покров участка представлен черноземами южными карбонатными. Мощность гумусового горизонта почв составляет 45-47 см. Содержание гумуса составляет 3,8%, содержание общего азота — 0,25-0,30%, подвижного фосфора — 15-20 мг/кг, калия — 35-50 мг/100 г почвы. Реакция почвенного раствора 8,0-8,1. Карбонаты в почве обнаружены с глубины 28-30 см.

Исследования проводились на черноземе южном карбонатном степной зоны Казахстана. Опыты закладывались по 14 вариантной схеме, где изучались 7 уровней фосфора, 3 азота и парные сочетания. Схемой предусматривалось создание различных уровней содержания в почве фосфора и азота (от низкого до избыточно высокого) с целью установления количественной взаимосвязи между уровнем содержания элементов питания в почве и продуктивностью сортов горчицы.

В качестве азотных удобрений применялась аммиачная селитра (34,6% д.в.), из фосфорсодержащих — аммофос (52% Р2О5, 11-12% N). Удобрения вносились под основную обработку почвы. Площадь одной делянки — 54 м2. Повтор-ность в опытах трехкратная.

Посев горчицы проводился посевным комплексом Bourgault 3710. Норма высева семян 1015 кг/га. Сорта — Рушена, Профи.

Учет урожая горчицы проводился комбайном New Holland.

Для определения содержания влаги и элементов питания весной до посева горчицы и во время вегетации со всех вариантов опыта отбирались почвенные образцы на глубину 0-20, 2040 см, а на контрольном варианте — до 1 м через каждые 20 см.

Анализы почв проводились общепринятыми в агрохимии методами для карбонатных почв [31]. В отобранных образцах определялись: влажность почвы — весовым методом [ГОСТ 28268-89], нитратный азот — при помощи реакции с дисульфофеноловой кислотой (по методу Грандваль-Ляжу), подвижный фосфор и обменный калий из одной вытяжки — по Мачигину (ГОСТ 26205-91), поглощенные Са2++Mg2+ трило-нометрическим методом (ГОСТ 26428-85) [32;33].

Математическую обработку урожайных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [34].

Результаты и обсуждение

Погодные условия Акмолинской области были достаточно типичными для климата Северного Казахстана. Исследуемый участок расположен в умеренно засушливой зоне, с резкой сменой температуры воздуха и с малым количеством атмосферных осадков за сельскохозяйственный год (365 мм). Максимум осадков наблюдается в июле (60 мм), минимум — в феврале месяце (19 мм).

По метеоусловиям сельскохозяйственный год был сложным: выпало всего 273 мм осадков, что меньше среднемноголетней нормы на 92 мм и крайне неравномерно распределены по месяцам и периодам (табл. 1).

В апреле выпало 44 мм при норме 25, что составило 176% к норме. Это создало высокий уровень увлажнения в предпосевной период.

Но июнь и июль были засушливыми. Выпало всего 61 мм осадков против 103 мм или 59%. Август был на уровне среднемноголетней, однако наблюдалось неравномерное выпадение по декадам.

По температурному режиму — май, июнь были прохладными, июль и август — близки к средним показателям.

Метеорологические условия существенно отразились как на почвенных процессах, так и особенностях роста и развития растений и формировании урожая горчицы.

Почвенная влага является жизненной основой растений, почвенной фауны и микрофлоры, получающих воду главным образом из почвы. Как известно, от содержания воды в почве зависят интенсивность протекающих в ней биологических, химических и физико-химических процессов, передвижение веществ и формирование почвенного профиля, водно-воздушный, питательный и тепловой режимы, ее физико-механические свойства, и она оказывает прямое и косвенное влияние на развитие и урожайность растений.

Влагообеспеченность горчицы в опытах зависела не только от условий вегетационного периода, но и весенних запасов продуктивной влаги, накопившейся за счет осенне-зимних осадков.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом сортов горчицы составили 169170 мм, в слое 0-20 см — 25-27 мм. Из-за засушливого периода в июне-июле в фазу бутонизации горчицы, продуктивная влага в слое 0-20 см снизилось в два раза (9-12 мм).

Выпавшие осадки в августе месяце создали хороший фон влажности, она увеличилась до 155 мм, что благоприятно повлияло на фазу цветения горчицы. Высокие температуры воздуха без осадков способствовали быстрому созреванию зерен горчицы, что благоприятно сказалось на формировании продуктивного урожая.

Диагностическим показателем обеспеченности почв подвижным фосфором и обменным калием является их содержание в слое 0-20 см, а для азота нитратов (в силу его высокой подвижности и способности мигрировать) — в слое 0-40 см [32-33, 35].

Сложившийся гидротермический режим повлиял на почвенные процессы и условия минерального питания горчицы. Содержание ни-

тратного азота в почве по сортам горчицы было средней обеспеченности (10-11 мг/кг). По фазам развития сортов горчицы отмечалось повышение содержания азота нитратов до 15 мг/кг за счет высокой температуры воздуха и влажности почвы, что благоприятно отразилось на процессе нитрификации.

Исходное содержание подвижного фосфора в почве по сортам горчицы среднее — 20,5 мг/кг (сорт Рушена), 21,5 мг/кг — по сорту Профи. Основное количество фосфора сосредоточено в слое 0-20 см. Наблюдается незначительное увеличение содержания подвижного фосфора в условиях высокой влажности почвы. Под пахотным слоем почвы обнаружены следы фосфора.

Обеспеченность почвы обменным калием высокая (770-826 мг/кг). Больше всего его находится в пахотном слое (0-20 см) почвы.

Удобрения оказывали большое влияние на содержание и соотношение элементов питания в почве (табл. 2).

Как видно из таблицы, применение удобрений способствовало значительному повышению содержания нитратного азота в почве на 2-5 мг/кг за счет активных процессов деятельности микроорганизмов. Фосфорные удобрения также повысили содержание Р2О5 от 26 до 45 мг/кг.

На содержание обменного калия внесение азотно-фосфорных удобрений практически не сказалось.

Анализ влияния удобрений на продуктивность горчицы показывает, что она зависит от показателей почвенного плодородия и гидротермических условий ее развития.

По данным В.И. Радченко [19] межфазные периоды роста и развития горчицы сизой сильно зависит от влажности почвы, при ее высоком содержании культура дает максимальный урожай. Тогда как при неблагоприятных условиях увлажнения, основную роль сыграли фосфорные удобрения, что и подтвердили наши исследования.

Таблица 1

Характеристика метеоусловий вегетационного периода (по данным метеопоста «Алтынды» Буландинского района Акмолинской области)

Месяцы Среднесуточная температура воздуха, 0С Осадки, мм

средне-многолетние 2019 +/- средне-многолетние 2019 +/-

V 12,7 11,7 -1,0 37 7,0 -30,0

VI 18,3 15,7 -2,6 37 16,8 -20,2

VII 19,5 19,9 +0,4 66 45,0 -21,0

VIII 17,5 17,9 +0,4 37 34,0 -3,0

За V- VIII 17,0 16,3 -0,7 177 102,8 -74,2

За с/х год 365 273 -92,0

Таблица 2

Влияние удобрений на содержание элементов питания в почве перед посевом горчицы, мг/кг

Внесено Сорт Рушена Сорт Профи

N-NO3 в слое 0-40 см P2O5 в слое 0-20 см К2О в слое 0-20 см N-NO3 в слое 0-40 см P2O5 в слое 0-20 см К2О в слое 0-20 см

O 9,9 20,6 773 10,5 21,6 770

N30 12,1 19,9 771 11,1 19,7 770

N60 13,5 22,4 789 12,8 22,4 769

P60 11,3 26,7 790 11,6 26,7 773

P90 13,0 29,1 763 12,7 28,5 766

P120 13,4 36,6 819 13,0 37,3 772

P150 14,6 39,7 820 14,7 39,7 812

P180 14,0 42,6 771 14,0 43,7 773

P210 14,8 44,6 795 16,3 45,1 826

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Ш

Влияние удобрений на урожайность сортов (ц/га) и качество жира горчицы (%)

Таблица 3

Внесено, кг д.в. Сорт Рушена Сорт Профи

Урожайность на контроле и прибавка к нему, ц/га % Содержание жира, % Урожайность на контроле и прибавка к нему, ц/га % Содержание жира, %

О 14,1 - 28,1 15,6 - 32,9

N3C -0,1 - 32,7 -0,2 - 35,2

N6C -0,3 - 28,3 -0,4 - 35,8

Р60 5,6 39,7 28,6 1,0 6,4 35,6

Р90 6,3 44,7 29,6 3,4 21,8 36,9

Р120 6,5 46,1 29,1 3,7 23,7 37,5

P15C 6,6 46,8 30,4 4,7 30,1 35,6

P1SC 6,3 44,7 29,1 6,6 42,3 34,9

P21C 3,0 21,3 29,0 2,8 17,9 34,3

m,% 0,32 1,40

НСР05 0,18 4,15

т, % — средняя ошибка опыта

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НСР05 — наименьшая существенная разность

Фоны, созданные внесением азотно-фосфор-ных удобрений, сказались на продуктивности сортов горчицы (табл. 3).

Основной целью исследований было создание нескольких уровней азота и фосфора — от очень низкого содержания до избыточного, для определения потребности и требования сортов горчицы к условиям минерального питания в почве.

Как видно из таблицы 3, наилучший результат достигался разными дозами внесенных удобрений. Урожай на контроле составил 14,1 (сорт Рушена) и 15,6 ц/га (сорт Профи).

Из-за низкой продуктивной влаги в почве азотные удобрения не дали должного эффекта. Урожаи по обоим сортам были низкими по сравнению с контрольным вариантом.

Наилучшие результаты получены по фонам фосфора. С увеличением содержания подвижного фосфора в почве повысилась и продуктивность урожая горчицы по сортам, в среднем прибавка составила от 1,0 до 6,6 ц/га.

Стабильные прибавки были получены по сорту Рушена, увеличение Р2О5 в почве до 40 мг/кг дала прибавку до 47%. Дальнейшее насыщение почв фосфором снизил урожай на 3 ц или 20%.

Отсюда видно, насколько важно наиболее точно определить — до какого уровня целесообразно доводить содержание фосфора в почве.

Выявленная закономерность реакции горчицы сорта Рушена характерна и для сорта Профи, с той лишь разницей, что сам сорт превысил по продуктивности сорта Рушена на 1,5 ц/га, но он оказался значительно чувствительнее к дефициту фосфора в почве и лучше реагировал на внесение фосфорных удобрений. Увеличение Р2О5 от 28 до 43 мг дало прибавку от 3,4 до 6,6 ц/га, почти в два раза. Наилучший результат получен по варианту Р180 кг д.в. при содержании подвижного фосфора — 43,7 мг/кг, урожайность составила 22,2 ц/га (6,6 ц к контролю или 42,3%).

Это говорит о видовых различиях горчицы по требованию на содержание элементов питания в почве и удобрениях, что и являлось целью наших исследований.

Положительное действие удобрений не ограничивается лишь урожайностью. Не менее важную роль играет и качество жира в зерне горчицы. Как и урожайность, наилучшие показатели по содержанию жира получены по сорту Профи, чем Рушена, больше на 4,8-7,1%.

В целом же азотные удобрения не способствовали повышению жира зерна горчицы. Более того, наблюдалась явная тенденция к его

снижению независимо от уровня обеспеченности почв азотом.

Фосфорные удобрения положительно влияли на накопление жира. Содержание жира варьировала от 28,6 до 30,4% по сорту Рушена, 35,6-37,5% — по сорту Профи. Наилучшие результаты получены соответственно по вариантам Р120-Р150, что говорит о разных требованиях сортов горчицы на почвенные условия.

Из приведенных выше данных по продуктивности и качеству зерна горчицы видно насколько важно учитывать при внесении удобрений не только содержание, но и соотношение элементов, как в почве, так и в удобрениях.

Расчеты экономической эффективности показали, что применение удобрений под горчицу высокоокупаемы. По проведенным исследованиям видно, что даже при приросте урожая на 1,0 ц/га (Р60) получен чистый доход на 84$ с рентабельностью 129%.

Таким образом, проведенные исследования показали отзывчивость сортов горчицы на азотно-фосфорные удобрения в зависимости от содержания элементов питания в почве. Эффективность применяемых удобрений определяется уровнем содержания элементов питания в почве, условиями влагообеспеченности, температурным режимом и биологическими особенностями сортов горчицы.

Выводы

Проведенные исследования на южных черноземах степной зоны показали, что виды горчицы, исходя из биологических и генетических особенностей, предъявляют определенные сортовые требования к условиям минерального питания в почве. Поэтому важно найти не только оптимальные уровни элементов питания в почве, но и определить пути их достижения, чтобы реализовать максимальный потенциал культуры.

Литература

1. http://www.oilworld.ru/

2. Agrobilim.kz

3. http://www.zol.ru/

4. Гущин А. Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства будем централизованно и планомерно // Горчичный союз, 2013.

5. A.S. Ajala, S.A. Adeleke (2014). Effect of drying temperatures on physicochemical properties and oil yield of African star apple (Chrysophyllum alibidum) seeds. GJ. E.DT, 3(3): 12-16.

6. А. Idouraine, E.A. Kohlhepp, C.W. Weber (1996). Nutrient constituents from eight lines of naked seed squash (Cucurbitapepo L.). J. Agric&Food Chem., 44(3): 721-724.

7. Горлова Л.А., Трубина В.С. Новый сорт горчицы сарептской с повышенным содержанием эфирного масла — Горлинка // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2015. Выпуск 3 (175). С. 15.

8. Коновалов Н.Г. Результаты селекции безэруковых сортов горчицы сарепетской. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2005. Выпуск 1 (132).

9. Горлова Л.А., Трубина, В.С. Шипиевская Е.Ю., Сердюк О.А., Ефименко С.Г., Поморова Ю.Ю. Новый сорт горчицы сарептской с повышенным содержанием эфирного масла Горлинка. Масличные культуры // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2018. Выпуск 3 (175).

10. F.R. Durrani, I.A. Khalil (1990). Chemical composition of Brassica oilseed meal. Pakistan. J. Sci. Ind. Res., 33: 39-41.

11. M.M. Abul-Fadl, N. El-Badry, M.S. Ammar (2011). Nutritional and chemical evaluation for two different varieties of mustard seeds, World Appl. Sci. J., 15(9): 1225-1233.

12. M.F. N. Chowdhury, K.U. Ahmed, M. Hosen, R.K. Paul, D.K. Bhattacharjya (2014). Evaluation of grain weight, moisture, drymatter, oil cake, ^-carotene, oil constant and aflatoxin content of different varieties and advanced lines of mustard and rapeseed. IOSR-JAVS., 7(6): 34-39.

13. M. Stuchlik, S. Zac (2002). Vegetable lipids as components of functional foods. Biomed. Papers, 146 (2): 3-10.

14. B. Siavash, J. Karaptianand, S. Zare (2005). Studying on lipid content and fatty acids in some varieties of colza (Brassica napus). J. Pajuhesh & Sazandegi., 67: 95-101.

15. M. Sarwar, N. Ahmad, Q.H. Siddiqui, A. Ali, M. Tofique (2004). Genotypic response in canola (Brassica species) against aphid (Aphidae: Homoptera) attack. Nucleus, 41(1-4): 87-82.

16. M. Sarwar, N. Ahmad, G.Z. Khan, M. Tofique (2009). Varietals resistance and susceptibility in mustard (Brassica campestris L.) genotypes against aphid Myzuspersicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae). Nucleus, 46(4): 507-512.

17. Аринов К.К., Мусынов К.М., Шестакова Н.А., Серек-паев Н.А. Растениеводство, Астана: «Фолиант», 2016. 584 с.

18. www.agrocounsel.ru.

19. Радченко В.И. Влияние минеральных удобрений на формирование урожая горчицы сарептской на обыкновенном черноземе: Дис. канд. с. х. наук. Саратов, 1999. 190 c.

20. Иванцова Е.А. Влияние флавобактерина и пестицидов на продуктивность и качество горчицы сарептской на светло-каштановых почвах Волгоградской области: Дис. канд. с. х. наук. Орел, 2004. 208 c.

21. Вавилов П.П. и др. Растениеводство. М.: Агропро-миздат, 1986. 512с.

22. Ненайденко Г.Н. и др. Современное состояние и перспективы химизации земледелия в Ивановской обла-сти//Рациональное использованиеудобрений и физиологически активных веществ в Ивановской области. Л., 1986.

23. Томашова О.Л., Томашов С.В., Шевченко И.М. Продуктивность горчицы сарептской при разных сроках сева с использованием удобрений в технологии ее возделывания. Крым 2010. АБиП ФГАОУ ВО Крымский ФУ, С. 92-94.

24. Зотова Е.Ю. Формирование урожая и качества семян горчицы белой на дерново-подзолистых почвах Верхневолжья. Автореферат дис. канд. с. х. наук, Иваново, 2005. 154 с.

25. http://www.fao.org/faostat/en/fdata/QC

26. Мосин В.А.. Горчица — доходная культура. Алма-Ата: Кайнар, 1972. 11 с.

27. Гришанов И.Н. Возделывание масличных культур для производства кормов в лесостепной зоне Северного Казахстана. Дис. канд. сх наук. Алматы, 2009. 116 c.

28. Василина Т.К. Влияние органических и минеральных удобрений на плодородие лугово-каштановой почвы и продуктивность горчицы в плодосменном севообороте орошаемой зоны юго-востока Казахстана. Дис. канд. с. х. наук. Алматы, 2012. 99 c.

29. Елешев Р.Е., Умбетов А.К., Рамазанова Р.Х. Влияние удобрений на плодородие почвы и продуктивность масличных и зернобобовых культур в орошаемой зоне Юго-Востока Казахстана // Почвоведение и агрохимия. 2013. № 3. С. 68-78.

30. Умбетов А.К., Рамазанова Р.Х. Повышение продуктивности масличных культур короткоротационного плодосменного севооборота при биологизации земледелия // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина (междисциплинарный). Специальный выпуск: Международная научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство в Республике Казахстан: настоящее и будущее». 2016. С.130-133.

31. Arinushkina E.V. (1962). Guide to Chemical Soil Analysis. Moscow: Moscow State University. 491p.

32. Nurmanov Y.T., Chernenok V., Kuzdanova R. Potato in response to nitrogen nutrition regime and nitrogen fertilization // Field Crops Research. 2019, volume 231. pp.115-121.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (374) / 2020

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

33. Nurmanov Y.T., Chernenok V., Kuzdanova R. Influence of the conditions of soil nutrition and mineral fertilizers on the productivity and quality of chickpea beans // Ad alta — journal of interdisciplinary research. Т.9. Выпуск 1. pp.118-124.

34. Dospekhov B.A. (1985). Field trial methodology with basics of statistical data processing. Moscow: Agropromiz-dat. 351p.

35. Chernenok V.G., Kurishbayev A.K., Kudashev A.B., Nurmanov E.T. Diagnostics and optimization of crops' nitrogen nutrition in dryland conditions of northern Kazakhstan // Research on Crops. V.18, Issue 3, pp. 457-461.

Об авторах:

Нурманов Ербол Толешович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведение и агрохимии, http://orcid.org/0000-0001-5474-5743, nur.erbol@inbox.ru Хамзина Бибигуль Нуркеновна, магистр сельскохозяйственных наук, bibigul0666@mail.ru

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MUSTARD BREEDS DEPENDING ON MINERAL NUTRITION AND APPLICATION OF FERTILIZERS

Y.T. Nurmanov, B.N. Khamzina

Non-commercial joint stock company «Saken Seifullin Kazakh agrotechnical university», Nur-Sultan, Kazakhstan

Mustard is a valuable source of high-quality oil, it has phyto-ameliorative and phytosanitary properties, and it is widely used in various industries. At present, the requirements of mustard for soil mineral nutrition and mineral fertilizers have been studied little, which was the purpose of our research. The studies were conducted on the black soil of the southern carbonate steppe zone of Kazakhstan. The experiments were based on the 14th variant scheme, which provided for the creation of various levels of phosphorus and nitrogen in the soil (from low to excessively high) in order to establish a quantitative relationship between the level of nutrient content in the soil and the productivity of mustard varieties. The results of the study showed that the best result was achieved by different doses of applied fertilizers. Due to the low productive moisture in the soil, nitrogen fertilizers did not give the desired effect. The best results were obtained with phosphorus backgrounds. With an increase in the content of mobile phosphorus in the soil, the productivity of mustard increased, the increase ranged from 1,0 to 6,6 t/ha. Nitrogen fertilizers did not contribute to the increase of mustard grain fat, there was a tendency to reduce it regardless of the level of soil availability with nitrogen. Phosphorus fertilizers positively influenced on the accumulation of fat. The fat content ranged from 28,6to 30,4% by Rushen variety, 35,6-37,5% — by Profi variety. The best results were obtained by the P120-P150 variants, which indicates the different requirements of mustard varieties for soil conditions. Calculations of economic efficiency showed that the use of fertilizers for mustard is highly profitable. Thus, the studies showed the responsiveness of mustard varieties to nitrogen-phosphorus fertilizers, depending on the content of nutrients in the soil.The efficiency of applied fertilizers is determined by the level of the contents ofnutrients in the soil, moisture conditions, temperature conditions and biological characteristics of mustard varieties.

Keywords: mustard, varieties, nitrate nitrogen, mobile phosphorus, mineral fertilizers, southern chernozem, productivity.

References

1. http://www.oilworld.ru

2. Agrobilim.kz

3. http://www.zol.ru

4. Gushhin, A. (2013). Uvelichivat' kolichestvo hozjajstv i rasshirjat' geografiju proizvodstva budem centralizovanno i planomerno [We will centrally and systematically increase the quantity of farms and expand the geography of production]. Gorchichnyj sojuz.

5. Ajala, A.S., Adeleke, S.A. (2014). Effect of drying temperatures on physicochemical properties and oil yield of African star apple (Chrysophyllum alibidum) seeds. G.J. E.D.T., No. 3(3): pp 12-16.

6. Idouraine, A., Kohlhepp, E.A., Weber, C.W. (1996). Nutrient constituents from eight lines of naked seed squash (Cu-curbitapepo L.). J. Agric. & Food Chem., No. 44(3): pp. 721-724.

7. Gorlova, L.A., Trubina, V.S. (2015). Novyj sort gorchicy sareptskoj s povyshennym soderzhaniem jefirnogo masla — Gorlinka [A new variety of Sarepta mustard with a high content of essential oil — Gorlinka]. Oil crop. Scientific and technical Bulletin ARSIOS, No. 3 (175), pp. 15.

8. Konovalov, N.G. (2005). Rezul'taty selekcii bezjerukovyh sortov gorchicy sarepetskoj vo VNIIMK [The results of breeding bezerucovy varieties of mustard sareptana in ARSIOS]. Oil crop. Scientific and technical Bulletin ARSIOS, No. 1(132).

9. Gorlova, L.A., Trubina, V.S., Shipievskaja, EJu., Serd-juk, O.A., Efimenko, S.G., Pomorova, JuJu. (2018). Maslichnye kul'tury. Novyj sort gorchicy sareptskoj s povyshennym soder-zhaniem jefirnogo masla Gorlinka [A new variety of Sarepta mustard with a high content of essential oil Gorlinka]. Oil crop. Scientific and technical Bulletin ARSIOS, No. 3 (175).

10. Durrani, F.R., Khalil, I.A. (1990). Chemical composition of Brassica oilseed meal. Pakistan. J. Sci. Ind. Res., 33: pp. 39-41.

11. Abul-Fadl, M.M., El-Badry, N., Ammar, M.S. (2011). Nutritional and chemical evaluation for two different varieties of mustard seeds. World Appl. Sci. J., 15(9), pp. 1225-1233.

12. Chowdhury, M.F. N.., Ahmed, K.U., Hosen, M., Paul, R.K. & Bhattacharjya, D.K. (2014). Evaluation of grain weight, moisture, drymatter, oil cake, ^-carotene, oil constant and aflatoxin content of different varieties and advanced lines of mustard and rapeseed. IOSR-JAVS,, 7(6), pp. 34-39.

13. Stuchlik, M., Zac, S. (2002). Vegetable lipids as components of functional foods. Biomed. Papers, 146 (2), pp.3-10.

14. Siavash, B., Karaptianand, J., Zare, S. (2005). Studying on lipid content and fatty acids in some varieties of colza (Brassica napus). J. Pajuhesh & Sazandegi., 67, pp. 95-101.

15. Sarwar, M., Ahmad, N., Siddiqui, Q.H., Ali, A., Tofique, M. (2004). Genotypic response in canola (Brassica species) against aphid (Aphidae: Homoptera) attack. Nucleus, 41(1-4): pp. 87-82.

16. Sarwar, M., Ahmad, N., Khan, G.Z., Tofique, M. (2009). Varietals resistance and susceptibility in mustard (Brassica campestris L.) genotypes against aphid Myzuspersicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae). Nucleus, 46(4): pp.507-512.

17. Arinov, K.K., Musynov, K.M., Shestakova, N.A., Serek-paev, N.A. (2013). Rastenievodstvo [Plant growing]. Astana: «Foliant».

18. www.agrocounsel.ru.

19. Radchenko, V.I. (1999). Vlijanie mineral'nyh udo-brenij na formirovanie urozhaja gorchicy sareptskoj na obyk-novennom chernozeme [Mineral fertilizers Influence on the formation of the Sarepta mustard crop on ordinary Chernozem] (candidate of agricultural sciences thesis), Saratov.

20. Ivancova, E.A. (2004) Vlijanie flavobakterina i pesti-cidov na produktivnost' i kachestvo gorchicy sareptskoj na svetlo-kashtanovyh pochvah Volgogradskoj oblasti [Flavo-bacterin and pesticides Influence on productivity and quality of Sarepta mustard on light chestnut soils of the Volgograd region] (candidate of agricultural sciences thesis), Orel.

21. Vavilov, P.P. (1986). Rastenievodstvo Rastenievodstvo [Plant growing]. Moscow: Agropromizdat.

22. Nenajdenko, G.N. i dr. (1986). Sovremennoe sosto-janie i perspektivy himizacii zemledelija v Ivanovskoj oblasti [Current state and prospects of chemical farming in the Ivanovo region]. Racional'noe ispol'zovanie udobrenij i fizio-logicheski aktivnyh veshhestv v Ivanovskoj oblasti [Rational use of fertilizers and physiologically active substances in the Ivanovo region]. Leningrad.

23. Tomashova, O.L., Tomashov, S.V., Shevchenko, I.M. (2010). Produktivnost' gorchicy sareptskoj pri raznyh srokah seva s ispol'zovaniem udobrenij v tehnologii ee vozdelyvanija [Productivity of Sarepta mustard at different sowing periods using fertilizers in its cultivation technology]. Paper presente-dat . Krym: AB & NM. Crimean Federal University, pp. 92-94.

24. Zotova, EJu. (2005). Formirovanie urozhaja i kachest-va semjan gorchicy beloj na dernovo-podzolistyh pochvah Verhnevolzh'ja [Formation of yield and quality of white mustard seeds on sod-podzolic soils of the upper Volga region]. (Abstract for the candidate of agricultural sciences), Ivanovo.

25. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

26. Mosin, V.A. (1972). Gorchica — dohodnaja kul'tura [Mustard is a profitable crop]. Alma-Ata: Kajnar.

27. Grishanov, I.N. (2009) Vozdelyvanie maslichnyh kul'tur dlja proizvodstva kormov v lesostepnoj zone Severno-go Kazahstana [Cultivation of oilseeds for feed production in the forest-steppe zone of Northern Kazakhstan] (candidate of agricultural sciences thesis). Almaty.

28. Vasilina, T.K. (2012). Vlijanie organicheskih i mineral'nyh udobrenij na plodorodie lugovo-kashtanovoj pochvy i produktivnost' gorchicy v plodosmennom sevoo-borote oroshaemoj zony jugo-vostoka Kazahstana [Influence of organic and mineral fertilizers on the fertility of meadow-chestnut soil and mustard productivity in the crop rotation of the irrigated zone of the South-East of Kazakhstan] (candidate of agricultural sciences thesis). Almaty.

29. Eleshev, R.E., Umbetov, A.K. & Ramazanova, R.H. (2013). Vlijanie udobrenij na plodorodie pochvy i produktivnost' maslichnyh i zernobobovyh kul'tur v oroshaemoj zone Jugo-Vostoka Kazahstana [Influence of fertilizers on soil fertility and productivity of oilseeds and legumes in the irrigated zone of the South-East of Kazakhstan]. Pochvovedenie i agrokhimiya. No. 3, pp. 68-78.

30. Umbetov, A.K. & Ramazanova, R.H. (2016). Povysh-enie produktivnosti maslichnyh kul'tur korotkorotacionnogo plodosmennogo sevooborota pri biologizacii zemledelija [Increase of productivity of oilseeds of short-rotation fruit-bearing crop rotation at biologization of agriculture]. Vest-nik nauki Kazahskogo agrotehnicheskogo universiteta im. S.Sejfullina. Special'nyj vypusk: Mezhdunarodnaja nauchno-prakticheskaja konferencija «Organicheskoe sel'skoe hozja-jstvo v Respublike Kazahstan: nastojashhee i budushhee», pp.130-133.

31. Arinushkina, E.V. (1962). Guide to Chemical Soil Analysis. Moscow: Moscow State University.

32. Nurmanov,Y.T., Chernenok, V. & Kuzdanova, R. (2019). Potato in response to nitrogen nutrition regime and nitrogen fertilization. Field Crops Research. Vol. 231, pp.115-121.

33. Nurmanov,Y.T., Chernenok, V. & Kuzdanova, R. (2018). Influence of the conditions of soil nutrition and mineral fertilizers on the productivity and quality of chickpea beans. Ad alta-journal of interdisciplinary research. Vol.9., rel. 1. pp.118-124.

34. Dospekhov, B.A. (1985). Field trial methodology with basics of statistical data processing. Moscow: Agropromizdat.

35. Chernenok, V.G., Kurishbayev, A.K., Kudashev, A.B. & Nurmanov, E.T. (2018). Diagnostics and optimization of crops' nitrogen nutrition in dryland conditions of northern Kazakhstan. Research on Crops, vol.18, Issue 3, pp.457-461.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

About the authors:

Yerbol T. Nurmanov, candidate of agricultural sciences, associate professor department of soil science and agricultural chemistry, http://orcid.org/0000-0001-5474-5743,

nur.erbol@inbox.ru

Bibigul N. Khamzina, master of agricultural sciences, bibigul0ббб@mail.ru

nur.erbol@inbox.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.