Научная статья на тему 'Особенности классификации субъектов пенитенциарной профилактики'

Особенности классификации субъектов пенитенциарной профилактики Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
407
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Уваров И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности классификации субъектов пенитенциарной профилактики»

I.A. UVAROV

CLASSIFICATION OF SUBJECTS OF PENAL PROPHYLACTICS

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ СУБЪЕКТОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Классификация субъектов пенитенциарной профилактики может быть осуществлена по различным основаниям. В ее основу могут быть положены классификации субъектовпрофилактики преступлений, предлагаемые в рамках исследования общих проблем профилактики. В связи с этим представляется необходимым рассмотреть вопрос о месте субъектов пенитенциарной профилактики в общей системе субъектов профилактики преступлений.

По институциональному признаку возможна следующая градация субъектовпрофилактики:

1) государственные органы (Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, министерства и ведомства и их территориальные органы);

2) общественные организации (правозащитные, религиозные);

3) физические лица (должностные лица государственных органов и отдельные граждане, так или иначе включенные в систему субъектов пенитенциарной профилактики).

По степени организации внутренней структуры их можно подразделить таким образом:

1) отдельное лицо;

2) орган, организация без структурных подразделений;

3) орган, организация со структурными подразделениями;

4) орган, организация, осуществляющая руководство субъектами низшего звена.

Следует отметить, что данные классификации не представляют какой-либо значительной ценности для познания в силу того, что они могут базироваться на тех или иных внутренних

свойствах, а не на принципе функционирования. С точки зрения системы важно, какую роль выполняет элемент в рамках целого. Основными функциями системы субъектовпенитенциарной профилактики являются общая, специальная и индивидуальная профилактика, которойсоответствуютопределенные субъекты

Деление субъектов общей профилактики происходит в двух направлениях:

- по горизонтали: а) государственные органы и общественные организации; б) иные органы государственной власти;

- по вертикали: а) объектовые (выполняют свои полномочия в рамках одного исправительного учреждения); б) местные (сфера деятельности затрагивает, как правило, населенный пункт или район); в) региональные (осуществляют профилактические функции в пределах области, края, республики или иного субъекта Федерации); г) федеральные (возможно выделение международных).

Можно предложить деление субъектов пенитенциарной профилактики на органы общей и специальной компетенции.

Поскольку государственных органов -субъектов специальной профилактики значительно меньше, чем субъектов общей профилактики, представляется возможным разделить их по признаку ведомственной принадлежности к уголовно-исполнительной системе, органам внутренних дел, прокуратуре и судам.

Общественные организации - субъекты общей, специальной и индивидуальной профилактики могут быть разделены на неспециализированные (созданы для выполнения непрофи-

И.А. УВАРОВ,

кандидат юридических наук, доцент (Академия ФСИН России)

лактических функций, однако в силу специфики деятельности могут заниматься предупреждением правонарушений, например, религиозные организации) и специализированные (профилактическая функция является одной из основных или должна быть таковой).

Субъекты индивидуальной профилактики могут быть классифицированы по степени профессионализации: 1) служащие государственныхор-ганов; 2) члены и сотрудникиобщественных организаций; 3) граждане, выполняющие профилактические функции самостоятельно в рамках общей программы профилактики правонарушений.

Мы предлагаем следующую классификацию субъектов пенитенциарной профилактики с делением на три группы.

Первая группа - те субъекты, которые непосредственно ведут индивидуальную профилактику.

Ко второй группе относятся субъекты, осуществляющие профилактику в ходе выполнения своих контрольных и правоохранительных функций.

Третью группу составляют субъекты, занятые преимущественно руководством или координацией деятельности по предупреждению преступлений.

Исходя из задач и содержания деятельности, направленной на предупреждение преступности, субъекты можно разделить на неспециализированные, частично специализированные и специализированные органы.

Неспециализированные субъекты пенитенциарной профилактики - это хозяйствующие структуры и органы, осуществляющие трудоустройство, пенсионное обеспечение осужденных, а также участвующие в различных областях жизнедеятельности исправительного учреждения. К числу неспециализированных субъектов относятся также различные общественные объединения, правозащитные и религиозные организации, которые принимают участие в исправлении осужденных (ч. 1 ст. 23 УИК РФ).

Кроме того, в структуре исправительных учреждений существуют производственные службы, которые посредством включения осужденных в трудовые отношения выполняют серьезную профилактическую функцию по устранению условий, способствующих совершению преступлений.

К числу частично специализированных субъектов пенитенциарной профилактики относятся структурные подразделения испра-

вительных учреждений, которые в рамках своих основных задач имеют системно выделенную функцию профилактики. В соответствии со своими полномочиями в различных сферах деятельности исправительных учреждений они используют разнообразные средства и методы выявления причин и условий, способствующих пенитенциарной преступности, и принимают меры к их устранению. К ним относятся:

- психологическая служба исправительных учреждений, осуществляющая психодиагностические обследования осужденных, прибывающих в места лишения свободы. Данная служба также вносит предложения о постановке отдельных осужденных на профилактический учет или распределении по отрядам, переводе из одного отряда в другой;

- медицинские отделы исправительных учреждений, которые обязаны вносить предложения начальнику учреждения о постановке на профилактический учет осужденных, имеющих психические расстройства, осуществлять меры по предотвращению с их стороны агрессивного поведения, противоправных действий.

Специализированные субъекты пенитенциарной профилактики - это структурные подразделения исправительных учреждений, для которых задачи и функции профилактики являются приоритетными.

Основным звеном, осуществляющим общую координацию профилактической работы в исправительных учреждениях, выступают отделы воспитательной работы с осужденными, профилактическая функция которых состоит в проведении индивидуально-воспитательной и массовой работы с осужденными.

Следующими специализированными субъектами пенитенциарной профилактики выступают отделы безопасности. Контроль за правильным выполнением распорядка и соблюдением правил поведения осужденными, постоянное совершенствование системы надзора - основные профилактические мероприятия. Сотрудники отдела безопасности осуществляют постановку осужденных на профилактический учет и снятие с него, ведут картотеку? На них лежит обязанность проводить служебные расследования фактов проникновения к осужденным запрещенных предметов. Путем усиленного гласного надзора достигаются цели профилактического воздействия на осужденных, занимающих-

ся поборами и притесняющих других осужденных, лиц, склонных к побегу, организаторов либо активных участников картежных или других азартных игр.

Еще одним важным субъектом профилактики пенитенциарной преступности являются оперативные отделы исправительных учреждений, которые осуществляют сбор информации, способствующей выявлению, предотвращению и пресечению преступлений, изучают негативные тенденции в среде осужденных, состоящих на профилактическом учете, обеспечивают негласный контроль за их поведением.

Отделы охраны исправительных учреждений осуществляют профилактические мероприятия, связанные с перекрытием каналов проникновения к осужденным запрещенных предметов, обеспечивают надлежащий пропускной режим на контрольно-пропускных пунктах, усиливают плотность инженерных заграждений в запретной зоне по периметру охраняемого объекта, в первую очередь противоперебросо-вых сооружений.

Самостоятельный субъектпрофилактики пенитенциарной преступности - прокуратура. Место и роль прокуратуры в системе пенитенциарной профилактики определяются ее функцией надзора за точным исполнением законов на территории всей страны. Выполняя эту функцию, прокуроры не только решают стоящие перед ними задачи предупреждения преступности, но

и осуществляют контроль за деятельностью других государственных органов, исполнением законов, регламентирующих их обязанности по предупреждению преступлений.

Таким образом, анализ всех возможных вариантов классификации субъектовпрофилактики позволяет утверждать, что наиболее приемлемой является классификация в зависимости от уровня профилактического воздействия:

1) субъекты, непосредственно проводящие индивидуальную профилактику (начальники отрядов, воспитатели и сотрудники воспитательных отделов воспитательных и исправитель ных колоний; родственники осужденных);

2) субъекты, осуществляющие профилактику в ходе выполнения своих контрольных и правоохранительных функций (сотрудникивсех структурных подразделений исправительных учреждений);

3) субъекты, занятые преимущественно ру-ководствомили координацией деятельности уголовно-исполнительной системы (ФСИН России, территориальные управления ФСИН России).

Приведенное деление условно, так как отдельные аспекты непосредственной профилактики, контрольной и правоохранительной деятельности, ее координации проявляются при функционировании субъектовв каждой из трех названных групп. Кроме того, субъекты профилактики действуют не изолированно, а во взаимодействии друг с другом, опираясь как на горизонтальные, так и на вертикальные связи (в зависимости от уровня решаемых задач).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.