Научная статья на тему 'Особенности инновационной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса'

Особенности инновационной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
191
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК / ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ / INNOVATION’S ACTIVITIES FEATURES / INNOVATIVE ACTIVITY OF THE ENTERPRISES OF AGRICULTURAL COMPLEX / MANAGEMENT OF INNOVATIVE ACTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Набоков В. И., Некрасов К. В.

Инновационная деятельность на предприятиях АПК представляет собой взаимосвязанную совокупность определенных видов работ по созданию и распространению инноваций, имеет существенные особенности. Важнейшая особенность состоит в разнообразии инноваций и видов инновационной деятельности. Эти особенности необходимо учитывать при управлении инновационной деятельностью предприятий АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATION'S ACTIVITIES FEATURES AT THE ENTERPRISES OF AGRICULTURAL COMPLEX

Innovative activity at the agricultural complex enterprises represents the interconnected set of certain kinds of works on creation and distribution of innovations, has essential features. The major feature consists in a variety of innovations and kinds of innovative activity. These features are necessary for considering at management of innovative activity of the enterprises of agricultural complex.

Текст научной работы на тему «Особенности инновационной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса»

Экономика

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В. И. НАБОКОВ,

доктор экономических наук, профессор, К. В. НЕКРАСОВ,

а 620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42;

доцент, Уральская ГСХА тел. 8(343)371-33-63

Ключевые слова: инновационная деятельность предприятий АПК, особенности инновационной деятельности, управление инновационной деятельностью.

Keywords: innovation’s activities features, innovative activity of the enterprises of agricultural complex, management of innovative activity.

Выход аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование сельского хозяйства и других сфер агропромышленного комплекса (АПК), обеспечение конкурентоспособности отечественного продовольствия в значительной мере зависят от инновационной деятельности предприятий АПК и ее активности, что требует учета особенностей данной деятельности.

Инновационная деятельность предприятий АПК представляет собой взаимосвязанную совокупность определенных видов работ по созданию и распространению инноваций. Основными видами этих работ являются:

— научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

— технологические работы, подготовка производства и проведение промышленных и полевых испытаний;

— приобретение патентов, лицензий и ноу-хау;

— инвестиционная деятельность по реализации инновационных проектов на предприятиях АПК;

— сертификация и стандартизация инновационных продуктов и изделий, необходимых для их изготовления;

— маркетинг и организация рынков сбыта инновационной продукции;

— подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса.

Инновационную деятельность в АПК можно рассматривать также как постоянный поток превращений научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, технологии, новые формы организации и управления.

Следует заметить, что в условиях рыночной экономики инновационная деятельность на предприятиях АПК представляет собой реализацию конкретных проектов, результатами которых являются получение знаний, их коммерческая реализация и возврат инвестированных средств. Последовательное выполнение указанных этапов образует инновационный цикл. Замкнутость инновационного цикла обеспечивает проведение необходимых исследований, осуществление разработок с использованием финансовых ресурсов инвесторов, их возврат после завершения и коммерческой реализации проекта и новые инвестиции в инновационный процесс. При этом в воспроизводственном процессе предприятия АПК — производителя инноваций инновационные продукты находятся на различных стадиях разработки: незавершенное производство, полуфабрикат, товар.

Инновационная деятельность предприятий АПК имеет существенные особенности, что предопределяет своеобразие подходов, принципов и методов управления ею.

Важнейшая особенность состоит в разнообразии видов инноваций и инновационной деятельности. Это

www.m-avu. пагоб. ги

связано с тем, что в состав АПК входят разнородные по своей технологии и производственной направленности отрасли экономики: система сельского хозяйства, отрасли перерабатывающей промышленности, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности. В деятельности АПК принимает прямое или косвенное участие около 80 отраслей.

Весьма характерная особенность АПК, оказывающая влияние на инновационную деятельность, состоит в том, что здесь, наряду с промышленными средствами производства, активное участие в воспроизводственном процессе принимают живые организмы — животные и растения. Функционирование и развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от многих факторов. Таким образом, расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических и естественно-биологических процессов. Поэтому при осуществлении инновационной деятельности следует учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы.

В связи с этим можно выделить пять типов инноваций в АПК (по предмету и сфере применения): селекционногенетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие; социальные и экологические. В обозримой перспективе все они, по нашему мнению, будут актуальны для АПК России.

Существенная особенность инновационной деятельности предприятий, осуществляющих первичную переработку сельскохозяйственного сырья, вытекает из прямой зависимости их работы от функционирования сельского хозяйства — основного поставщика сырья. А деятельность сельскохозяйственных предприятий носит ярко выраженный сезонный характер, она характеризуется высокой степенью неопределенности (получение урожая заданного количества зависит от природных условий). Это затрудняет принятие долгосрочных плановых, в том числе инновационных, решений и является причиной более высоких, по сравнению с другими отраслями экономики, уровней операционного и инновационного рисков.

На инновационную деятельность предприятий АПК оказывает влияние также географический фактор — расположение перерабатывающих производств, вовлечение интересов иностранных государств при принятии цельных решений, определяющих эффективность использования российских сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения.

При осуществлении инновационной деятельности в АПК следует учитывать следующее обстоятельство. Аграрное хозяйство по своей природе не может быть

63

Экономика *

Таблица 1

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу) [2]

Виды хозяйств 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Хозяйства всех категорий, в том числе: 100 100 100

сельскохозяйственные организации 47,6 48,1 45,9

хозяйства населения 44,3 43,4 46,4

крестьянские (фермерские) хозяйства (включая ИП) 8,1 8,5 7,7

полностью организовано на чисто рыночных началах ввиду значительной зависимости его как от естественных, природных, так и от экономических факторов (низкой ценовой эластичности спроса на сельскохозяйственную продукцию, высокой мобильности используемых ресурсов, устойчивого ценового диспаритета, перманентной нестабильности фермерских доходов), что требует адекватной государственной поддержки хозяйственной и инновационной деятельности предприятий АПК. Вместе с тем, «нерыночность» аграрного сектора в нашей стране возникла по, главным образом, субъективным обстоятельствам, повлекшим за собой возникновение и развитие различных псевдорыночных форм экономических отношений в данном секторе. Среди этих обстоятельств следует отметить, прежде всего, следующие:

— отсутствие достаточно четких теоретических представлений о процессе трансформации плановых форм аграрного сектора, глубоко укоренившихся в хозяйствовании, о новой структуре отношений собственности, характере земельного оборота, конкретных формах ведения сельскохозяйственного производства, которые, будучи рыночными, учитывали бы специфику сельскохозяйственного производства;

— наличие серьезного сопротивления действительным реформам в среде аграрной бюрократии, отсутствие в сфере аграрного управления критической массы работников с новым мышлением;

— слабая, несистемная, постоянно отстающая от требований времени законодательная база аграрных преобразований, которая, с одной стороны, должна была обеспечить плавное, поэтапное, цивилизованное продвижение в сторону рыночных преобразований, а с другой — противостоять возможным массовым злоупотреблениям и искажениям сути проводимой политики, которыми всегда потенциально чреваты трансформационные процессы;

— неэффективная государственная политика, приведшая к фактическому устранению государства от контроля над экономическими процессами и соблюдением принятых в аграрной сфере законов;

— непродуманная либерализация внешней торговли, проявившаяся, в частности, в бесконтрольном ввозе в страну дешевой сельскохозяйственной продукции, часто субсидируемой соответствующими государствами, по существу, носившем демпинговый характер и разрушавшем отечественное аграрное производство, и без того находившееся в тяжелейшем положении.

Тем не менее, в процессе институциональных преобразований сложилось многоукладное сельское хозяйство, значительно сократился государственный сектор, доминирующее положение заняло частное предпринимательство, произошли структурные изменения в соот-

Трансформационные процессы привели к изменениям в структуре валового сельскохозяйственного продукта, структуре пользователей земли и занятости в сельском хозяйстве. Так, доля личных подсобных хозяйств в валовом продукте сектора превысила 50 %. Структуру производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств иллюстрирует табл. 1. После многолетней государственной монополии на землю доля государственных земель сократилась до одной трети, в то время как остальные земли принадлежат гражданам или коллективам граждан. Занятость на крупных сельхозпредприятиях за годы реформ сократилась на 45 %, число занятых в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) выросло вдвое, возникла новая форма занятости в сельском хозяйстве — фермер-предприниматель и его наемные работники. В этих условиях инновационные процессы в АПК приобретают преимущественно рыночный характер.

Разработка и внедрение на предприятиях АПК нововведений могут оказать существенное влияние на перераспределение сил компаний на рынке, внести новый элемент в их соперничество за покупателя. По своему характеру это соперничество носит элементы внутриотраслевой конкуренции. Исследование показало, что по многообразию применяемых форм и масштабам соперничество между фирмами одной отрасли значительно шире конкурентной борьбы монополий разных отраслей. Дело в том, что во внутриотраслевой конкуренции активно применяются методы научно-технической и сбытовой конкуренции, географической и производственной диверсификации.

Важнейшим условием успешной инновационной деятельности предприятий АПК, по нашему мнению, может стать появление нового качества и, соответственно, параметра деятельности предприятий — гибкости, что требует предоставления руководству предприятий возможности выбора вариантов решений в условиях многовариантности состояний, в которых находится система (предприятие). Именно гибкость фирменной деловой политики, а также инновационная активность, быстрота технического обновления, освоения новых технологий (а не скорость и даже не экономичность собственно производственного процесса) могут стать решающими факторами успеха российских предприятий АПК на рынке.

Существенное значение имеет и разработка и использование научно обоснованной оценки инновационной деятельности предприятий АПК. Важнейшим критерием такой оценки может служить эффективность инновационной деятельности, которая влияет на производство конечных продуктов сельского хозяйства и других отраслей АПК, наполнение ими потребительского рынка, уровень цен и, как следствие, на продовольственную безопасность страны и регионов.

ношениях крупного и мелкотоварного производства [1].

Литература

1. Трансформация экономических институтов в постсоветской России / под ред. Р. М. Нуриева. М., 2000. Вып. 14.

С.151.

2. Россия в цифрах-2010 : крат. стат. сб. М., 2010. С. 255-259.

3. Третьяк Л. А. Экономика сельскохозяйственной организации : учебное пособие. М. : Дашков и К, 2010. 400 с.

64 www.m-avu.narod.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.