Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на инновационную деятельность организаций молокоперерабатывающего подкомплекса региона'

Факторы, влияющие на инновационную деятельность организаций молокоперерабатывающего подкомплекса региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
171
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ФАКТОРЫ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИННОВАЦИИ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX / A DAIRY-GROCERY SUBCOMPLEX / FACTORS / INNOVATIVE ACTIVITY / INNOVATIONS / THE STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Некрасов К. В.

Значительное влияние на инновационную деятельность организаций АПК и молочно-продуктового подкомплекса региона оказывают общие условия, в которых функционируют сегодня указанные организации, выступающие, по существу, в роли общих факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Factors influencing innovative activity of organizations of dairy processing subcomplex of region

The general conditions, in which the organizations of agrarian and industrial complex and dairy-grocery subcomplex of region operate today, have a significant impact on innovation activities of these organizations.

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на инновационную деятельность организаций молокоперерабатывающего подкомплекса региона»

Экономика

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО

ПОДКОМПЛЕКСА РЕГИОНА

К. В. НЕКРАСОВ, 620075, г. Екатеринбург,

ДОЦент, ул. К. Либкнехта, д. 42;

Уральская государственная сельскохозяйственная академия тел.: 8 (343) 371-33-63

Положительная рецензия представлена А. В. Зыряновым, доктором экономических наук, профессором Европейско-Азиатского института управления и предпринимательства.

Аграрное хозяйство по своей природе не может быть полностью организовано на чисто рыночных началах ввиду сильной зависимости как от естественных, природных, так и от экономических факторов низкой ценовой эластичности спроса на сельскохозяйственную продукцию, высокой мобильности используемых ресурсов, устойчивого ценового диспаритета, перманентной нестабильности доходов производителей сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее, нужна трансформация плановых форм аграрного сектора, глубоко укоренившихся в хозяйствовании, новой структуре отношений собственности, характере земельного оборота, конкретных формах ведения сельскохозяйственного производства, которые, будучи рыночными, учитывали бы специфику сельскохозяйственного производства.

В условиях агропромышленного комплекса сфера действия внутриотраслевой конкуренции также существенно ограничена. Это обусловлено, во-первых, существованием дифференциальной ренты, что изначально ставит производителей, осуществляющих свою деятельность в разных регионах, в неравные условия. Во-вторых, действие внутриотраслевой конкуренции серьезно сдерживается государственным регулированием сельского хозяйства — система мер по поддержке сельских товаропроизводителей предполагает поддержку менее рентабельных (или вообще убыточных) хозяйств и изъятие сверхдоходов, полученных организациями, работающими в более благоприятных природно-климатических и социально-экономических условиях. Это обусловлено необходимостью перераспределения части дифференциальной ренты, а также необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.

Таким образом, уровень производства и предложения в продукции формируется в значительной мере под воздействием факторов, не зависящих от производителя сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее, при прочих равных условиях, более высокий уровень дохода и прибыли получает производитель, который умеет добиваться минимальных издержек при производстве продукции. Это возможно при наиболее рациональных схемах организации производства и управления, а также при использовании достижений научно-технического прогресса, инноваций.

Инновационная деятельность в АПК также имеет свою специфику. Она отличается многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей

На конечный успех инновационной деятельности, выражающийся в получении экономического эффекта от функционирования организации, влияет системное взаимодействие комплекса условий и факторов (экономических, юридических, технических, рыночных и др.), которые ускоряют или сдерживают данную деятельность.

Значительное влияние на инновационную деятельность организаций АПК и молочно-продуктового подкомплекса региона оказывают общие условия, в которых функционируют сегодня указанные организации, выступающие, по существу, в роли общих факторов. Их можно подразделить на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов) (табл. 1).

Кроме того, имеются факторы1, которые непосредственно и повседневно воздействуют на указанные организации, их также можно подразделить на позитивные и негативные. При этом в настоящее время, в условиях тяжелого финансового состояния многих организаций молочно-продуктового подкомплекса Свердловской области и низкой их инновационной активности, целесообразно, прежде всего, выделять и изучить именно неблагоприятные факторы, препятствующие осуществлению инновационной деятельности.

Исследования показали, что наиболее значимым фактором, препятствующим инновационной деятельности организаций молочно-продуктового подкомплекса Свердловской области, в 2011 г. являлся «недостаток собственных денежных средств».

Дело в том, что то экономическое состояние, в котором находится большинство предприятий молочно-продуктового подкомплекса, не позволяет им самостоятельно в полной мере реализовать программы переоснащения производственных мощностей и замене устаревшего оборудования на современные образцы. Следует заметить, что за последние годы доля убыточных сельскохозяйственных организаций региона увеличилась с 26 % в 2008 г. до 33 % в 2011 г.. большинство остальных организаций имели низкий уровень рентабельности, около 6 %, что в значительной степени обусловлено сложившимся диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. И в данной ситуации отвлечение собственных средств организаций на инновационную деятельность затруднительно либо невозможно.

В этих условиях требуется существенная финансовая поддержка инновационной деятельности ука-

1 Под фактором инновационной деятельности нами понимается условие, причина или параметр, влияющие на характер и интенсивность инновационного развития организации. При этом инновационный процесс выступает как результат взаимодействия многих факторов.

www.m-avu.narod.ru 65

www.avu.usaca.ru

Таблица 1

Условия, в которых осуществляется инновационная деятельность организаций агропромышленного комплекса

Условия осуществления инновационной деятельности

благоприятные неблагоприятные

внешние внутренние внешние внутренние

ведомственная разобщенность организаций АПК сложность и особенности аграрного производства отход от преимущественно административного управления экономикой сохранившийся научно- образовательный и производственный потенциал многих организаций

ослабление аграрной науки высокий риск инновационных процессов в аграрном секторе многообразие форм хозяйствования высокий уровень самообеспечения населения продовольствием

диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию тяжелое финансовое состояние организаций большая емкость продовольственного рынка

усиление монополизации в АПК и криминализация торговых рынков отсутствие организационно-управленческого механизма инновационной деятельности

отсутствие последовательной государственной инновационной политики низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве

увеличение доли импортных продуктов на внутреннем рынке дефицит квалифицированных рабочих, специалистов и руководителей

сокращение господдержки аграрного сектора низкая информационная обе спеченно сть организаций

сокращение государственного финансирования научно-технических программ недостаточный уровень подготовки кадров для организаций АПК в области инновационного менеджмента

высокие ставки по кредитам инновационно-инвестиционных проектов

занных организаций со стороны государства, чего, к сожалению, нет. В связи с этим многие организации ощущают и отмечают высокую значимость фактора — «недостаток финансовой поддержки инновационной деятельности со стороны государства». Динамика влияния этого фактора показывает, что на протяжении 2009-2011 гг. организации молочно-продуктового подкомплекса региона не ощутили кардинальных сдвигов в финансовой поддержке инновационной деятельности со стороны государства, деятельность государства в этом направлении оказалась, по существу, «замороженной».

Справедливости ради следует заметить, что региональные органы Свердловской области осуществляют поддержку АПК в частности молочного животноводства. На приобретение высокоэффективной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования для строящихся молочных комплексов и семейных ферм из средств областного бюджета в 2010 г. направлены субсидии в сумме 58,1 млн руб.,

а также 459 млн руб. кредитных ресурсов, с возмещением части затрат на уплату процентов за счет бюджетных средств. В результате этих и других мер в 2011 г., по сравнению с 2009 г., продуктивность дойного стада по области увеличилась на 795 кг, и составила 5462 кг, производство молока — 569,8 тыс. т, или 104,3 % к 2009 г.

Несмотря на это, аграрии региона сейчас испытывают ряд проблем, сдерживающих процесс модернизации и инновационного развития. Важнейшая из них состоит в том, что государственная поддержка отрасли сокращается, основная доля субсидий идет на компенсацию старых и пролонгированных долгосрочных обязательств по кредитам, взятым в предыдущие годы, лишь небольшая часть средств идет на новые кредиты.

Указанные причины снижают темпы роста инвестиций в модернизацию АПК региона и весьма затрудняют инновационную деятельность предприятий отрасли.

Литература

1. Основные показатели инновационной деятельности организаций в Свердловской области за 2011 г. : статистический бюллетень. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Екатеринбург, 2012. 28 с.

2. Королева И. В. К вопросу об инновационной составляющей национальной модели развития российской экономики. Национальная модель развития экономики России : материалы VIII Чаяновских чтений / под ред. Н. И. Архиповой. М. : РГГУ, 2008. С. 133-134.

3. Набоков В. И., Некрасов К. В. Особенности инновационной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса // Аграрный вестник Урала. 2011. № 12-1 (91).

66 www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.