Научная статья на тему 'Особенности и перспективы развития производственных отношений в фермерских хозяйствах в условиях трансформации агропромышленного комплекса как социо-эколого-экономической системы'

Особенности и перспективы развития производственных отношений в фермерских хозяйствах в условиях трансформации агропромышленного комплекса как социо-эколого-экономической системы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
132
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности и перспективы развития производственных отношений в фермерских хозяйствах в условиях трансформации агропромышленного комплекса как социо-эколого-экономической системы»

Раздел 4. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАК СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

О.Я. Виноградская, магистр., мл. науч. сотр. Института аграрных проблем РАН, В.Г. Виноградский, д.филос.н., проф. Саратовского института российского государственного торгово-экономического университета

Федеральный закон относит к фермерским хозяйствам достаточно широкий пласт хозяйств, занимающихся производственной и иной хозяйственной деятельностью1. Этой законодательной брешью воспользовалось множество хозяйств, которые, в классическом понимании, никоим образом фермерскими считаться не могут. Однако они зарегистрированы, а значит, работают или числятся как фермерские. Поэтому в своем исследовании мы будем рассматривать особенности и перспективы развития производственных отношений во всех хозяйствах, зарегистрированных как фермерские, поскольку формально они так или иначе уже занимают эту социо-экономическую нишу2.

В настоящее время можно выделить несколько типов хозяйств, зарегистрированных как фермерские.

Самая малочисленная группа - фермерские хозяйства, созданные на базе бывших колхозов путем перерегистрации. При этом бывшая администрация колхоза становится собственником средств производства, а бывшие колхозники - наемными работниками у администрации-фермера. Из общей массы фермерских хозяйств этот тип выделяется значительными площадями (от 2 до 6 тыс. га на хозяйство) и большим количеством наемных работников (иногда более сотни работников на хозяйство).

Среднюю по численности группу составляют фермерские хозяйства, имеющие наемных рабочих, постоянно занятых в этих хозяйствах. Число постоянных наемных работников колеблется от 3 до 20 на 1 хозяйство. Причем, как правило, этот тип хозяйств

1 «Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также -фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии». Федеральный закон Российской Федерации «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ, гл. 1, ст. 1, п. 1.

2 Материал подготовлен при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 05-03-03397а).

образовывается при объединении нескольких мелких самостоятельных фермерских хозяйств, и возглавлять его могут главы этих хозяйств. Такие фермерские хозяйства имеют хорошее техническое и инфраструктурное оснащение, поскольку такое объединение позволяет им использовать различные экономические инструменты, например, аренду и лизинг. По площади фермерские хозяйства этого типа могут составлять от 100 до 1 тыс. га. Причем зачастую они берут в аренду земельные паи населения, проживающего в близлежащих поселениях.

Самую большую группу составляют фермерские хозяйства, не имеющие постоянных работников или имеющие, как исключение, одного работника. Все производственные проблемы они решают силами своей семьи, родственников или найма сезонных рабочих. Площадь этих хозяйств, как правило, составляет до 100 га.

Кроме этого, есть еще большая группа фермерских хозяйств, которых можно назвать «списочными». Эти хозяйства зарегистрированы как фермерские. Однако никакой отчетности они не ведут. Свою землю, как правило, ограниченную одним или несколькими паями, они сдают в аренду или просто забрасывают. Если же все-таки они занимаются каким-либо производством, то товарность у них, как правило, низкая, поэтому они реализуют свою продукцию самостоятельно, не тратя времени на отчеты. Вместе с тем в этой группе есть и успешные хозяйства, как правило, животноводческие, использующие заброшенные земли бывших колхозов для выпаса своего поголовья, иногда достигающего сотни голов. Этим хозяйствам уже приходится неофициально нанимать временных или постоянных работников, поэтому и отчетность у них «условная». Рассмотрим особенности и перспективы развития производственных отношений, которые складываются в каждом из выделенных нами типов хозяйств, зарегистрированных как фермерские.

Так, хозяйства, созданные на базе бывших колхозов путем перерегистрации, по нашему мнению, по своей сути фермерскими не являются, пос кольку нарушается основное положение Федерального закона - совместное осуществление производ-

ственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на личном участии объединившихся в хозяйство граждан3. Успешность таких хозяйств напрямую зависит от деятельности администрации-фермера. Некоторые администрации-фермеры, пользуясь отсутствием конкуренции, сохранили в своих хозяйствах авторитарный стиль управления, присущий колхозам. Это, как правило, хозяйства, организованные на базе больших колхозов, на территории которых размещалось до десятка сельских поселений. Поэтому у бывших колхозников практически не осталось выбора: или войти со своими земельными паями во вновь образовавшееся на базе прежнего колхоза фермерское хозяйство, фактически став наемными работниками, или же выйти со своим паем и организовать самостоятельное фермерское хозяйство. На последнее решились немногие. Наши исследования показали, что такие «хозяйства-монстры» могут успешно функционировать только при очень жесткой дисциплине труда, при этом хозяйственная деятельность расписывается буквально «по минутам», как в крупных производственных компаниях. Такой режим работы регулируется не только заработной платой, но и гибкой системой штрафов и поощрений. В то же время при увольнении работник по закону может забрать свой земельный пай, но практически он не может этого сделать по целому ряду причин. Если во главе такого хозяйства стоит грамотный и жесткий администратор-фермер, то хозяйство не только успешно выполняет свои производственные функции, обеспечивая всем работникам стабильную высокую зарплату (на уровне больших городских компаний), но и берет на себя выполнение некоторых социальных функций (обеспечение жильем, помощь в получении образования, лечения, отдыха и т.п.). Вместе с тем такое хозяйство может себе позволить обеспечивать кормами, в качестве дивидендов за арендованные земельные паи, личные подсобные хозяйства граждан практически во всех поселениях, расположенных на его территории. Поэтому наши респонденты, проживающие в таких поселениях, отмечали, что будущее за такими «хозяйствами-монстрами». Мелкие фермерские хозяйства, по их мнению, не смогут обеспечить достойную жизнь населению, проживающему на их территории. Однако в этой категории хозяйств большинство представляют собой худший вариант колхоза. Работники получают мизерную заработную плату или не получают ее вообще. Администрация-фермер расплачивается со своими работниками натуроплатой, которая одновременно является и арендной платой за земельные паи. Работники в таких хозяйствах, не имея стимула к работе, часто теряют квалификацию, воруют из хозяйства, что плохо лежит, а иногда и спиваются.

В настоящее время государство посредством различного рода субсидий и национальных проектов пытается помочь фермерским хозяйствам. Поэтому нам представляется, что фермерские хозяйства, созданные на базе бывших колхозов, поскольку они не являются по сути фермерскими, необходимо законодательно

3 См. Федеральный закон Российской Федерации «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ, гл. 1, ст. 1, п. 1.

обязать перерегистрироваться, например, в крупные частные сельскохозяйственные предприятия.

Что же представляют собой в настоящее время фермерские хозяйства, имеющие наемных рабочих, постоянно занятых в этих хозяйствах? Этот тип хозяйств образовывается при объединении нескольких мелких самостоятельных фермерских хозяйств. В качестве рабочей силы в таких хозяйствах используются как постоянно занятые наемные работники, так и члены одной семьи или нескольких родственных семей. Но иногда могут привлекаться и наемные сезонные работники или поденщики. Вот пример такого типа фермерского хозяйства, характерный для юга России.

«У нас среднее хозяйство. Всего у нас 225 га, но с нами еще работают фермеры, у которых земельные паи на 17 га. Они своей техники не имеют, а работают на нашей технике. Это наши родственники, они нам помогают и за это пользуются нашей техникой бесплатно. Но хозяйство фермерское у нас зарегистрировано у каждого свое. Нашему хозяйству уже 12 лет, поэтому мы зарегистрированы как юридическое лицо. А они - кто с 1995-го, кто с 2000 г. -уже как физические лица» (Тимашевский район, Краснодарский край, июнь 2004 г.).

Этот тип фермерских хозяйств, с нашей точки зрения, может стать модельным в ближайшей перспективе, и именно на него должны быть направлены адресные субсидии и ориентированы национальные проекты. По нашим исследованиям, здесь уже формируются и модельные производственные отношения.

Однако и крупный капитал «в одиночку» не может справиться с такой специфической сферой, как сельскохозяйственное производство.

Причины этого заключаются как в объективных факторах развитии технологий и политикоэкономических процессах, так и в субъективных -крупный капитал не может не контролировать все производственные процессы в агробизнесе, поскольку крупный капитал должен постоянно увеличиваться по своей стоимости, чтобы сохраняться как капитал. Экономической целью здесь является воспроизводство капиталом самого себя. При этом человек, земля, природа воспринимаются как способ воспроизводства капитала.

Фермерское хозяйство отличается от крупного агробизнеса тем, что ему для того чтобы существовать необходимо работать, технологически функционировать, т.е. сохраняться как труд, а не капитал. Это означает, что фермер и работник, которого он нанимает, не противостоят друг другу как капитал и труд, а выступают и действуют в качестве компаньонов, соучастников, своего рода артельщиков. Более того, фермерское производство будет успешным только в том случае, если в качестве компаньона, сотворца будет выступать как собственно плодоносящая земля, так и локальное природное пространство.

В этом смысле весьма красноречивы примеры фермерских хозяйств ряда районов Северной Франции, производящих уникальные сорта сыров. Попытка поставить такое производство на поток и укрупнить его за счет разведения более высокоудойного стада и поставки высокотехнологичного оборудования (чаны из нержавейки, доильные аппараты и проч.) окончились крахом: сыр потерял традиционный вкус. После этого фермеры вернулись к местной

породе коров и деревянным емкостям для сбраживания молока - т.е. к проверенным веками семейным технологиям-искусствам

Вместе с тем в процессе исследования нами выявлено, что основными факторами, влияющими на степень развитости производственных отношений между фермерами и наемными работниками, являются: технико-экономический потенциал фермерского хозяйства, с одной стороны, и заинтересованность сельских жителей в работе в хозяйствах фермеров, с другой.

Первый из указанных факторов представляет собой технико-экономическую задачу, решаемую более или менее успешно почти всеми фермерами в процессе своей производственной деятельности.

Второй выделенный фактор лежит в плоскости социальных явлений и уже поэтому является более сложным и труднодостижимым по сравнению с первым. Наши исследования показали, что боль-

шинство фермеров пытаются усилить заинтересованность наемных работников в работе в фермерских хозяйствах простым увеличением зарплаты. Такого рода прагматический подход, по мнению самих фермеров, порождает у наемных работников потребительское отношение как к процессу труда в целом, так и к его природной составляющей - земле. По нашему мнению, решение этой сложной задачи лежит уже в плоскости социальных явлений.

Итак, из всего рассмотренного выше напрашивается достаточно тривиальный, но непреложный и конструктивный вывод: создание капиталистических отношений в современной российской деревне возможно только при наличии на одном полюсе достаточно крупных фермерских хозяйств и акционерных обществ, как собственников капитала, и на другом - сельских жителей, как собственников труда, не имеющих земельных паев и ЛПХ в качестве товарного производства.

ПРИРОДНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА СТАНОВЛЕНИЯ ФЕРМЕРСТВА В РОССИИ Л.И. Раковецкая, к.г.н., вед. науч. сотр. Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Принятие закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» - о К(Ф)Х способствовало активизации процесса становления фермерских хозяйств. Фермерство как один из видов малого бизнеса в сельской местности развивалось как на основе особенностей природно-климатического потенциала территорий, так и с учетом исторически сформировавшихся систем и форм землепользования.

Природно-экономическая объективность сложившихся форм территориальной организации сельскохозяйственных земель «новых фермеров» в начальном периоде 90-х гг. дает основание для прогнозирования производственной специализации и товарности фермерских хозяйств на современном этапе развития.

Анализ территориальной концентрации фермерских хозяйств на основной земледельческой территории России показал, что наибольшее их число образовалось на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. При этом в западных и центральных провинциях лесной, лесостепной и степной зон число фермерских хозяйств значительно превышает их количество в восточных провинциях данных зон.

Исследования особенностей распределения земель в фермерских хозяйствах по формам собственности показали, что в настоящее время наиболее распространенным является тип фермерских хозяйств, созданных на землях, предоставленных в пожизненное наследуемое владение и в собственность. Во владение передано 57% всех фермерских земель, в собственность - 26%. Около 17% земель фермеры арендуют, при этом более половины - на длительный срок (свыше пяти лет). Существуют некоторые зональные особенности в перераспределении форм собственности. Так, в лесной, лесостепной и восточных провинциях степной зоны свыше 70% крестьянских хозяйств имели земли во владении и только около 20% в собственности. В западных и центральных районах степной зоны европейской

территории и в Западной Сибири происходят некоторые изменения соотношений форм собственности в сторону относительно равномерного распределения между «владением» и «собственностью». На Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье более четверти фермеров брали землю в долгосрочную аренду.

Сельскохозяйственная освоенность земель в фермерских хозяйствах довольно высока (табл. 1).

В хозяйственный оборот включено от 75 до 98% площади хозяйства, при этом освоенность значительно выше в восточных провинциях лесной и лесостепной зон и в степной зоне. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня, занимающая более 60%, тогда как естественные кормовые угодья (ЕКУ) составляют менее трети площади. В структуре пахотных угодий у фермеров преобладают посевы зерновых культур (в большей мере фуражных), составляющие более 60%, на кормовые культуры в среднем приходится 25%, на технические - менее 15%. Исследование структуры посевных площадей фермерских хозяйств показало наличие значительных зональных различий в соотношениях зерновых, кормовых и технических культур. В западной провинции лесной зоны удельный вес зерновых культур относительно меньше, тогда как площади под кормовыми культурами составляют около половины пашни. Здесь отмечен и наиболее высокий удельный вес картофеля в площади посевов. В центральных и восточных провинциях зоны почти вдвое возрастает доля зерновых культур при заметном снижении кормовых и пропашных культур. С переходом к лесостепной зоне площади зерновых культур увеличиваются почти вдвое по сравнению с площадями под кормовыми культурами, доля пропашных не достигает 10%. В степной зоне отмеченные особенности соотношений зерновых и кормовых культур усиливаются, зато возрастает удельный вес пропашных (в большей части подсолнечника на зерно), доля которых занимает до четверти пашни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.