Научная статья на тему 'Особенности и факторы, влияющие на развитие и финансовую устойчивость предприятий перерабатывающих отраслей АПК'

Особенности и факторы, влияющие на развитие и финансовую устойчивость предприятий перерабатывающих отраслей АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1133
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ АПК / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ / СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богданова А. Е.

В статье проведен экономический анализ основных показателей деятельности пищевых производств, предложены меры по решению проблем функционирования пищевой промышленности, в частности создание совместных предприятий как фактор экономического роста предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Богданова А. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности и факторы, влияющие на развитие и финансовую устойчивость предприятий перерабатывающих отраслей АПК»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

№ 2 (30), 2013

УДК 336.027

ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ И ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК

А.Е. Богданова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье проведен экономический анализ основных показателей деятельности пищевых производств, предложены меры по решению проблем функционирования пищевой промышленности, в частности создание совместных предприятий как фактор экономического роста предприятия.

Ключевые слова: перерабатывающая отрасль АПК, финансовое состояние, совместная деятельность, тенденции развития

Перерабатывающая промышленность АПК - одна из ведущих отраслей экономики России. В настоящий момент она включает 30 отраслей с числом занятых около 1,5 млн человек, каждый из которых создает 5-6 рабочих мест в сопряженных обеспечивающих и обслуживающих отраслях (без сельского хозяйства); за счет налоговых отчислений предприятиями данного сектора формируется 16 % доходной части федерального и значительная доля региональных бюджетов, то есть, ее динамичное развитие является основой для повышения материального благополучия существенной части населения страны и развития экономики в целом [2, с. 4].

Среди основных тенденций развития перерабатывающей промышленности АПК можно отметить следующие: восстановление позиций отечественных производителей продуктов питания на внутреннем рынке, усиление конкуренции иностранных и отечественных компаний производителей, недостаточный уровень государственной поддержки аграрного сектора по сравнению с развитыми зарубежными странами, как в части внутренней поддержки производителей, так и в части экспортного субсидирования продовольственной продукции для ее продвижения на внешние рынки, концентрация производства в виде создания холдинговых структур, объединяющих ряд перерабатывающих предприятий.

Рассмотрим основные показатели деятельности перерабатывающей промышленности АПК Российской Федерации.

Статистика динамики импорта продовольственных товаров РФ за период 19952011 гг. свидетельствует о том, что объем зарубежных поставок пищевой продукции вырос в 3,3 раза в 2011 г. по отношению к 1995 г., составив 42 476 млн долларов США. Объем отгруженных товаров собственного производства за период 2005-2011 гг. увеличился в 2,5 раза (таблица 1). В целом предприятиями пищевой промышленности было отгружено продукции (работ, услуг) в 2011 г. на сумму 3602 млрд. руб., что на 10 % больше, чем в 2010 г. В 2009 г. - 2822 млрд руб., рост составил 6,25 % к 2008 году.

Таблица 1 - Основные финансово-экономические показатели деятельности пищевых

производств РФ за период 2005-2011 гг.

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

1 2 3 4 5 6 7 8

Объем отгруженных товаров собственного производства (млрд руб.) 1486 1729 2143 2656 2822 3262 3602

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (млрд руб) 1342 1573 1979 2382 2499 2732 3170

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 2 (30), 2013

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Окончание таблицы

1 2 3 4 5 6 7 8

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) (млрд руб). 64 83 102 101 152 163 114

Себестоимость продукции (млрд руб) 1114 1311 1680 2057 2162 2453 2781

Удельный вес убыточных предприятий, в % 39,1 37,2 30,2 27,0 24,6 26,8 28,1

Сумма убытка, полученного убыточными предприятиями (млрд руб) 21 24 22 49 39 38 67

Рентабельность продукции, % 7,9 8,8 9,3 9,8 12,1 10,8 7,8

Рентабельность активов, % 6,3 6,9 6,6 5,5 7,5 7,2 4,4

Инвестиции в основной капитал (млрд руб.) 112,6 128,0 169,9 194,0 157,1 176,5 180,8

Учетная стоимость основных фондов на конец года (млрд руб.) 521 601 699 827 919 106 1223

Коэффициент обновления основных фондов 15,9 15,2 18,8 18,0 12,8 14,2 14,2

Коэффициент выбытия основных фондов 1,4 1,3 1,0 1,5 1,0 1,1 0,9

Степень износа основных фондов 35,9 36,8 36,3 37,1 40,6 41,6 42,6

Удельный вес полностью изношенных основных фондов 7,6 6,9 5,8 6,3 7,3 8,2 9,1

Фондоотдача 2,55 2,58 2,77 2,89 2,79 2,81 2,69

Фондоемкость 0,39 0,39 0,36 0,35 0,36 0,36 0,37

Оборотные активы (млрд руб.) 548 663 888 1017 1121 1255 1408

Запасы (млрд руб.) 173 206 291 320 325 397 423

Дебиторская задолженность (млрд руб.) 248 351 451 555 607 711 799

Кредиторская задолженность (млрд руб.) 236 306 407 512 533 601 699

Оборачиваемость дебиторской задолженности 5,41 4,49 4,39 4,29 4,12 3,84 3,97

Оборачиваемость кредиторской задолженности 4,72 4,28 4,13 4,02 4,06 4,08 3,98

Оборачиваемость запасов 7,76 7,63 6,80 7,44 7,68 6,88 7,49

Оборачиваемость оборотных активов 2,45 2,37 2,23 2,34 2,23 2,18 2,25

Период оборота запасов 46,38 47,18 52,95 48,37 46,89 52,34 48,08

Коэффициент текущей ликвидности 12,8 17,0 15,1 13,9 20,5 25,8 117,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 14,1 14,2 15,6 25,9 20,6 19,1 -27,3

Составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2011 г. достигла

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 2 (30), 2013

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

3170 млрд руб., что на 16 % превышает показатели 2010 г., и на 27 % - 2009 г.

Сальдированный финансовый результат, полученный предприятиями рассматриваемой отрасли, в 2011 г. составил 114 126 млн руб., что почти на 30 % ниже, чем в

2010 г. За 2009 г. - 151 665 млн руб., что больше на 49 %, чем за аналогичный период 2008 г. Рассматривая показатели конечного финансового результата предприятий отрасли за период 2005-2011 гг. можно отметить положительные тенденции роста: с 2005 г. данный показатель вырос на 77 %.

Анализ состояния основных фондов пищевой промышленности позволяет сделать следующие выводы: стоимость основных фондов за период 2005-2011 гг. увеличилась более чем в 2 раза, при этом степень их износа составляет порядка 40 %, что является серьезной проблемой на пути развитии всей отрасли. Удельный вес полностью изношенных основных фондов достиг в 2011 г. 9 %. Согласно показателю фондоотдачи, в

2011 г. 2 руб.69 коп. выручки приходится на единицу стоимости основных средств, что на 14 коп. больше, чем за аналогичный период 2005 г. Показатели фондоемкости изменялись незначительно, и в среднем составляли 37 коп.

Анализ оборотных активов предприятий пищевой промышленности позволяет сделать следующие выводы. За исследуемый период 2005-2011 гг. суммарная стоимость оборотных активов увеличилась в 2,6 раза с 548 392 млн руб. до 1407 741 млн руб. Согласно показателю оборачиваемости оборотных активов 2 руб.25 коп., выручки от реализации в 2011 г. приходится на рубль оборотных активов. В целом данный показатель за исследуемый период почти не изменялся, среднее значение составило 2,29. Коэффициент оборачиваемости запасов составил в 2011 г. - 7,49, при этом период оборота запасов вырос в 2011 г. до 48 дней, характеризуя тем самым негативную тенденцию.

За период 2005-2009 гг. темпы роста коэффициента текущей ликвидности предприятий пищевой отрасли изменялись незначительно, в 2011 г. темпы роста снизились на 7 %, по сравнению с 2010 г., и составили 117,5 %. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на всем протяжении 2005-2011 гг. имел отрицательные темпы роста. Наибольшее снижение отмечено в 2011 г. - в размере 27,3%.

Состояние финансов пищевой промышленности России обусловлено влиянием ряда внешних и внутренних факторов, сдерживающих рост данного сектора экономики.

К внешним факторам можно отнести: состояние сырьевой базы - сельского хозяйства, уровень инфляции, развитие мирового финансового кризиса, снижение платежеспособного спроса населения, высокая доля импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, несовершенство механизма государственного и, прежде всего, таможенно-тарифного регулирования рынка продовольствия, уровень налогообложения, высокий процент коммерческого кредита, неразвитость инфраструктуры производства продукции, незавершенность работы по разработке технических регламентов.

Среди внутренних факторов можно отметить состояние производственных мощностей, структуру основных производственных фондов, недостаток собственных финансовых средств, объемы инвестиций, наличие и уровень квалификации кадров, способных адаптироваться к изменению конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо заметить, что согласно исследованию, проведенного экспертами за период 2009-2011 гг. все вышеописанные факторы оказывали свое влияние на развитие пищевой промышленности, однако степень их влияния в разные года отличалась (рисунок 1).

На наш взгляд, решением данных проблем должны стать одновременно активные действия государства по разработке государственных мероприятий по решению проблем функционирования пищевой промышленности и самих предприятий-производителей пищевой индустрии.

***** известия *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

№ 2 (30), 2013

Оценка основных факторов, ограничивающих рост обрабатывающих производств

Нет ограничений

Отсутствие или несовершенство нормативно-правовой базы Недостаток квалифицированных ра бочих Недостаток финансовых средств Выс окий процент коммерческог о кредит Неопределенность экономической ситуации Изношенность и отсутствие оборудавагага Выс окий ур овень на лог оо сложения

Конкурирующий импорт

Недостаточный спрос на прод^'кцию предприятия на внешнем рынке Недостаточныйспрос на продукцию предприятия на внутр еннем рынке

О 10 20 30 40 50 60 70

■ 2011 ■ 2010 ■ 2009

Рисунок 1 - Оценка основных факторов, ограничивающих рост обрабатывающих производств

Составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики

На федеральном уровне такими инструментами, стимулирующими рост производства пищевых производств, могут стать установление налоговых ставок, таможенных пошлин и квот, предоставление налоговых льгот, установление правил производства и реализации продукции массового потребления, разработка требований к качеству пищевой продукции и прочие [4, с. 43]. На региональном в качестве финансовых рычагов органов местного самоуправления мы рассматриваем предоставление налоговых льгот, снижение арендных платежей, транспортных тарифов, выделения субсидии на развитие бизнеса и обеспечение доступа к более дешевым кредитам.

В свою очередь, предприятия-производители смогли бы решить многие из накопившихся проблем путем создания интегрированных предприятий и объединений, способных при содействии государства осуществлять согласованную инновационную политику, долгосрочные вложения, техническое перевооружение и инфраструктурное развитие на своей области. Разновидностью интегрированных предприятий являются совместные предприятия. Совместное предприятие - это предприятие, корпорация или иное объединение, образованное двумя или большим числом юридических и физических лиц, которые объединили свои ресурсы (капитал, технологии, человеческие ресурсы и т.д.) с целью создания долгосрочного прибыльного бизнеса; партнеры осуществляют совместное управление и контроль над деятельностью предприятия, получают совместный доход и вместе несут убытки [3]. Договора о совместной деятельности нашли широкое применение в российской практике ведения бизнеса, многие находят в создании совместного предприятия один из способов налоговой оптимизации. [1, с.165].

Объекты совместной деятельности не являются самостоятельными плательщиками НДС, и поскольку при осуществлении договора совместной деятельности юридическое лицо не создается, то общая сумма прибыли, полученная по договору, налогом на прибыль не облагается.

Таким образом, совместная деятельность обладает рядом существенных пре-

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 2 (30), 2013

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

имуществ:

• организации имеют возможность эффективно и быстро входить на новые рынки, благодаря тому, что предприятия-партнеры делятся знаниями, опытом, связями, клиентской базой, имиджем и т.д.

• появляется возможность расширения своей сырьевой базы, приобретения сырья более высокого качества, организации ритмичных поставок готовой продукции;

• организация, входящая в совместное предприятие, обладает большим запасом прочности в случае неудач, так как риски делятся между партнерами.

• организация может получить доступ к большим ресурсам, включая новейшие технологии, ноу-хау, обучение персонала, новейшие знания в данной сфере, определенные материальные ресурсы, услуги и т.д.

• у организации появляется возможность глубокого изучения соответствующего рынка и приобретения опыта, необходимого для расширения деятельности на нем в долгосрочной перспективе.

• могут создаваться временные совместные предприятия, чтобы справиться с проектами, которые не по плечу отдельной организации.

Все это позволит малым и средним предприятиям перерабатывающей промышленности АПК успешно конкурировать с более крупными игроками отрасли, что в свою очередь повысит эффективность данного сектора экономики.

Библиографический список

1. Балабанов П.Т. Новая форма организации предприятий [Текст] /Совместные предприятия. - Киев 2007, 205 с.

2. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Текст] / К.В. Колончин, С.Н. Серегин, А.-Н.Д. Магомедов, В.И. Нечаев, А.Н. Осипов, Н.С. Демьянов, И.В. Ворошилова, П.В. Михайлушкин, С.Д. Фетисов; под ред. В.И. Нечаева. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. - 307 с.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03.

4. Попова, Л.В. Противоречия и этапы развития механизма государственного финансового регулирования АПК [Текст] / Л.В. Попова // Финансы и кредит. - 2008. - № 28. - С. 42-46.

5. http://www.gks.ru/ [Электронный ресурс]

E-mail: lvpopova@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.