Научная статья на тему 'Особенности химического состава молока при перенашивании беременности'

Особенности химического состава молока при перенашивании беременности Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
207
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности химического состава молока при перенашивании беременности»

Высокой степенью риска можно считать ДК > (+6), с относительной долей риска >70 %. К категории пациентов с уровнем риска от 70 % до 98 % могут быть отнесены обследованные больные, имеющие болезненный, плотный, солитарный узел, менее трех сантиметров в диаметре. При сонографии, у них определяется гипоэхогенная природа узла, нечеткость контуров, деформация капсулы или её отсутствие, кальцинаты; с заключением цитолога, настораживающим в отношении рака: «аденоматоз с атипией отдельных скоплений», «аденоматоз в сочетании с папиллярными структурами или скоплениями клеток, подозрительными на злокачественные. Больным этой группы выполнение оперативного вмешательства, при отсутствии абсолютных противопоказаний, обязательно. При сочетании всех клинико-сонографичнских и цитологических критериев риск наличия у такого пациента злокачественной опухоли очень велик, по нашим данным > 98%.

К группе низкого риска (<30%) принадлежат пациенты с клинико-сонографическими и цитологическими признаками, значения ДК которых менее -4. При сочетании у больного признаков, имеющих низкие ДК, наличие карциномы практически исключено. Эти больные должны наблюдаться у эндокринолога, причем при лечении без риска может быть использована консервативная терапия с контрольным УЗИ каждые 1/2 года.

Выводы. Предлагаемый алгоритм позволяет, с одной стороны, позволит снизить количество оперативных вмешательств у больных с низкой степенью риска наличия злокачественной опухоли, с другой - уменьшить риск пропустить ее у больных с высокой степенью риска. Высокой степенью риска можно считать ДК >+6, с относительной долей риска >70% Безусловно, эта цифра весьма значительна и сочетание физикальных, клининико-морфологических и сонографических признаков с долей риска 70% и более может служить надежным критерием в определении злокачественности новообразования.

Литература

1. Валдина Е.А. Заболевания щитовидной железы: рук.-СПб.: Питер, 2006.- 368 с.

2. Шестериков А.С.,Тимофеева Н.И. Фолликулярная опухоль / Сб. тр. Рос. науч. конф. с междунар. участием, посв. 75-летию проф. Симбирцева С. А.- СПб, 2004 .- С. 156-159

3. Шипуло М.Г. Практическое руководство по ультразвуковой диагностик.- М.: Высш.шк.,1995.-Кн.1.- 238с.

УДК 618. 398: 618.73-06

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОЛОКА ПРИ ПЕРЕНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

М. С. АСИЯТИЛОВА*

Лактация - это сложный нейрогормональный процесс, для регуляции которого необходима синхронная деятельность всех звеньев рефлекторной и эндокринной регуляции коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза, желез внутренней секреции, фе-то-плацентарного комплекса и молочной железы [1, 2, 5]. Грудное молоко является единственным надежным источником пищи для новорожденного. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидумфактор и другие вещества высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции [3]. Подготовка молочной железы к лактации начинается с начала беременности, поэтому характер лактационной функции неразрывно связан с особенностями течения беременности, родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями [4]. Одной из причин, осложняющей физиологическое течение этих процессов, является переношенная беременность [7].Переношенная беременность представляет научный и практический интерес.

*

НПЛ перинатальной медицины и репродуктологии ДНЦ РАМН, кафедра акушерства и гинекологии ФПО ДГМА

Переношенная беременность относится к группе высокого риска, так как течение гестации у этих женщин сопровождается значительным количеством осложнений. Наиболее характерными перинатальными осложнениями переношенной беременности является мертворождение, асфиксия и родовая травма [6]. Заболеваемость переношенных новорожденных составляет 290%о [7]. Неблагоприятные перинатальные исходы определяются развитием морфо-функциональных изменений в фетоплацентарной системе, приводящих к гипоксии, которую переношенный плод переносит значительно хуже, чем доношенный. Это связано с более высокой чувствительностью нервной системы переношенного плода к недостатку кислорода; возрастает частота хронической и острой гипоксии плода, синдрома аспирации мекониаль-ных вод. Гипоксия ведет к перинатальным повреждениям ЦНС, составляющимт 60-80% всех заболеваний нервной системы детей. Высокая частота осложнений беременности и родов при перенашивании беременности обуславливает значительную неонатальную заболеваемость переношенных новорожденных.

Цель исследования — изучение влияния перенашивания беременности на химический состав зрелого грудного молока.

Материалы и методы исследования. Обследованы женщины в периоды беременности и пуэрперия: проведен анализ соматической патологии, течения беременности, родов, состояния плода и новорожденного, лактации. Изучен химический состав молока у 66 родильниц, родоразрешившихся от переношенной беременности и распределенных в группы: 1 группа сравнения - 14 (21,2%) родильниц, у которых беременность осложнилась гестозом; 2 группа сравнения - 12 (27,3%) родильницы, у которых беременность осложнилась ЖДА; 3 группа (основная) -34 (51,5%) родильниц с неосложненной переношенной беременностью. Содержание общего белка, казеина и белков сыворотки молока определяли методом V.N. Lowry и соавт. (1951).

Для определения суммарного содержания аминокислот в молоке, белках казеина и сыворотке использовали метод Л. П. Алексеенко (1964). Содержание жира в молоке у кормящих матерей определяли в жирометре по стандарту ГОСТ 5867-51, общее содержание липидов с использованием тест-набора «Общие липиды» фирмы La Chema ( Чехия) и их основных фракций: триглицеридов (тест-набор «Триглицериды» фирмы La Chema), фосфолипидов, холестерина. Для определения суммарного содержания углеводов использован метод титрования. Лактозу определяли рефрактометрически. Уровень микроэлементов и магния определяли методом атомной абсорбции на атомноабсорбционном спектрофотометре «Хитачи-208», электролитов методом пламенной фотометрии на фотометре «Фляда-5». Содержание аскорбиновой кислоты определяли титрованием краской Тильмана, альфа-токоферола по методу Емелиной (1982) и витамина А - по Кар-Прайсу. Количественные показатели подвергнуты статистической обработке. Математическую обработку данных проводили на ЭВМ с использованием электронных таблиц программы «Excel» фирмы «Microsoft».

Результаты исследования. Молоко здоровых родильниц отличается высоким содержанием сывороточных белков (9,06±0,09 мг/мл) и сравнительно низким содержанием казеина (5,34±0,4 мг/мл). Изучение сывороточного белка в грудном молоке у родильниц с перенашиванием беременности показало его снижение по сравнению с родильницами без данной патологии -9,06±0,09 против 8, 36 ± 0, 08 (p<0,05 ).

Таблица 1

Фракционное распределение сывороточных белков в женском молоке

Наименование компонентов Контрольная группа n=20 Группа сравнения 1 n = 14 Группа сравнения 2 n = 12 Основная группа n = 34

Сывороточные белки (мг/мл) 9,06±0,09 8,01±0,06 7,99± 0,08 8,05±0,08

Фракции белков,%

г- иммуноглобулины 48,97±3,21 41,86±2,8 40,37±2,6 78,6±2,2

б - лактоальбумины 36,60±3,64 21,54±1,42 24,37±2,18 7,6±1,8

в -лактоальбумины 11,65±1,21 10,51±1,18 9,12±1,02 10,8±1,1

Сывороточные альбумины 4,12±0,37 3,15±0,64 2,98±0,86 3,0±1,2

Как видно из представленных в табл.1 данных, соотношение сывороточных белков у родильниц с перенашиванием беременности нарушено, в 1,5 раза повышена концентрация иммуноглобулинов, достоверно (р<0,05) снижена концентрация сыво-

роточных альбуминов, в - лактоальбуминов и в особенности б -лактоальбуминов. Известно, что альбумины легче усваиваются и могут проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии, поступая непосредственно в гуморальное русло организма новорожденного. Установлено, что материнское молоко богато цистеином, пролином, лейцином, треонином, метионином, но концентрация фенилаланина и тирозина сравнительно низка. Такое соотношение является оптимальным для обменных процессов и тонкой дифференцировки ЦНС.

10“|

9'

тт

Здоровые Г руппа Группа Основная

сравнения 1 сравнения 2 группа

□ Заменимые □ Незаменимые

Рис. 1 . Соотношение заменимые/ незаменимые аминокислоты в гидролизате молока здоровых и родильниц с перенашиванием беременности.

Белки женского молока по аминокислотному составу ближе всего к белкам новорожденного и имеют оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот, соответствующее потребностям его организма. Однако при перенашивании беременности идет изменение соотношения аминокислот в гидролизате молока: повышено (р<0,05) практически на 1/3 содержание незаменимых аминокислот, а в показателях заменимых аминокислот мы выявили незначительные, но достоверные различия. Соотношение аминокислот в гидролизате молока родильниц с перенашиванием беременности составляет до 0,61 в то время как в группе родильниц без данной патологии данное соотношение составляет 0,89. Для ребенка первых недель и месяцев жизни жиры, помимо энергетической, несут и пластическую функцию формирования мозговой ткани новорожденного. Всасывание жиров женского молока достигает у новорожденного 80%, а к концу 1-го месяца приближается к 95%. Наибольшую часть липидов грудного молока составляют триглицериды - 98%, остальная доля приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. При их исследовании выявлено снижение его у родильниц с перенашиванием беременности [7] по сравнению со здоровыми (32,2±1,4 г/л) (р< 0,05).

Энергетические потребности новорожденного удовлетворяются углеводами, поступающими к нему с молоком матери. Углеводный состав женского молока представлен моносахарами (фруктоза, глюкоза, галактоза) и олигосахаридами, составляющими основную массу углеводов - 94%. Преобладающей составной частью олигосахаридов является лактоза (90%). Молочный сахар стимулирует рост бифидобактерий, обеспечивает низкий уровень pH в стуле детей, тем самым подавляет патогенную флору и увеличивает абсорбцию кальция. Основное значение лактозы - энергетическое, и высокая потребность ребенка в углеводах в первом полугодии жизни покрывается только за счет нее. Усвояемость ее в организме ребенка достигает 95-98%. При недостаточном поступлении углеводов в организм новорожденного нарушается усвояемость других пищевых ингредиентов, ухудшается пищеварение. Недостаток углеводов ведет к нерациональному использованию энергетических ресурсов белков и - к скрытой белковой недостаточности. Приводим показатели содержания углеводов в грудном молоке у обследованных родильниц на рис. 2: содержание углеводов и лактозы у родильниц с перенашивани-ем беременности ниже, чем у здоровых (р<0,05).

Жизненно важную, специфическую роль играют обязательные компоненты молока - микроэлементы. Их нехватка может привести к задержке роста, аномалиям общего развития и увеличению частоты заболеваемости в неонатальном периоде. Высокая потребность в микроэлементах у новорожденных в первые месяцы жизни ребенка удовлетворяется их содержанием в молозиве и в молоке. Приводим результаты микроэлементного состава молока у родильниц с перенашиванием беременности в табл. 2.

100п

90'

80'

70'

60'

50'

40'

30'

20'

10'

0

□ Здоровые

□ Группа сравнения 1

□ Группа сравнения 2

□ Основная группа

УГлеводы, г/л

Рис. 2. Содержание углеводов (г/л) и лактозы (г/%) в молоке у родильниц здоровых и с перенашиванием беременности

Таблица 2

Содержание микроэлементов в женском молоке, мг/л

Контрольная группа n=20 Группа сравнения 1 Группа сравнения 2 Основная группа n=34

Железо 0,53±0,67 0, 47± 0,064 0,41 ±0,058 1,76± 0,036

Медь 0,46±0,039 0,42±0,024 0,40 ±0,012 0,55 ±0.0073

Цинк 4,68±0,007 3,99±0,003 4,26± 0.0081 4,74± 0,011

Марганец 0,02±0,006 0.018±0,003 0,016±0,002 0,046± 0,00011

Кобальт 0,008± 0,001 0,072±0,004 0,024±0.002 0,067 ±0,00013

Никель 0,007± 0,002 0,018±0,003 0,014±0,002 0,054± 0,0076

Литий 0,031± 0.005 0,028±0,0012 0.029±0,004 0,014 ± 0,00013

В молоке родильниц с перенашиванием беременности достоверно (р<0,05) повышено содержание меди, цинка, марганца, кобальта и железа, по другим элементам разница концентраций в сравниваемых группах была несущественной. Полноценность материнского молока характеризуется также содержанием в нем витаминов. Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К и комплексом водорастворимых витаминов С, группы В, обеспечивая высокую потребность в них ребенка.

Содержание витаминов в женском молоке

Таблица 3

Наименование, мг/л Контрольная группа n=20 Группа сравнения 1 Группа сравнения 2 Основная группа n=34

Аскорбиновая кислота 44,2±0,12 26,8 ±0,56 29,1± 0,41 48,1± 0,92

Витамин Е 2,09±0,10 1,06± 0,02 1,24± 0,02 2,21± 0,04

Каротин 0,16±0,008 0,08± 0,009 0, 07± 0,008 0, 06± 0,01

Данные табл.3 говорят о повышении (р<0,05) витаминов С, Е, но снижении концентрации каротина в молоке у родильниц с перенашиванием беременности по сравнению с молоком здоровых родильниц. Содержание аскорбиновой кислоты повышено на 8%, содержание каротина снижено в 2,7 раза.

Выявлены разносторонние изменения в химическом составе грудного молока родильниц с перенашиванием беременности. Отмечены дисбаланс содержания аминокислот в сторону увеличения незаменимых аминокислот, включая и частично незаменимые для взрослого человека, диссоциация микроэлементного состава с повышением таких жизненно важных микроэлементов как железо, медь, цинк, кобальт. Это позволяет сделать вывод о том, что перенашивание беременности приводит к нарушениям лактации количественного, но не качественного характера.

Литература

1. Алиев М.Г. и др. Новая веха в изучении физиологии лактации человека и животных.- 1990.- С.44-60.

2. Бахаева В. и др // Акуш-во и гинеколя.- 1996.- №2.- С.3.

3. Вельтищев Ю.Е., Харькова Р.М. // Вопр. охр мат. и детства.- 1991.- Т.36, № 6.- С.48-52.

4. Иловская И.А., Марова Е.И. // Акуш-во и гинекол.-2000.- №5.- С. 42-45.

5. Кулаков В.И. и др. // Руководство по безопасному материнству.- М.: Триада-Х, 2000.- С. 438.

6. Duff C., Sinclair M.// Adv Nurs.- 2000.- Vol.31(2).- Р. 410.

7. Mahjoub S. еґ al. // Tunis Med.- 2000.- Vol. 78(2).- Р. 125.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.