УДК 618. 398: 618.73-06
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА ЖЕНЩИН, РОДОРАЗРЕШИВШИХСЯ ПЕРЕНОШЕННЫМ ПЛОДОМ
© 2007 г. М.С. Асиятилова
Chemical consistence of mature milk in 66 women with post-term pregnancy, having complication of the gestation, as a gestos and FDA, as well as without complications has been studied. Contents of nutrients, microelements and vitamins have been investigated. Positive changes in the chemical consistance of the milk has been marked. High frequency of gipogalactia in females has been marked. Positive correlation between gravity of complications of gestation and the rate gipogalactia has been revealed.
Грудное молоко является единственным надежным источником пищи для новорожденного. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифи-думфактор и другие вещества высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномоду-лирующую функции [1].
Лактация - это сложный нейрогормональный процесс, для регуляции которого необходима синхронная деятельность всех звеньев рефлекторной и эндокринной регуляции коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза, желез внутренней секреции, фето-плацен-тарного комплекса и молочной железы [2-4].
Подготовка молочной железы к лактации начинается с ранних сроков беременности, поэтому характер лактационной функции неразрывно связан с особенностями течения беременности, родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями [5].
Одной из причин, которая может осложнить физиологическое течение этих процессов, является переношенная беременность [6], которая является актуальной проблемой современного акушерства и представляет большой научный и практический интерес.
Переношенная беременность относится к группе высокого риска, так как течение гестации у этих женщин сопровождается значительным количеством осложнений. Наиболее характерными перинатальными осложнениями переношенной беременности является мертворождение, асфиксия и родовая травма [6]. Заболеваемость переношенных новорожденных составляет 290 %о [7]. Неблагоприятные перинатальные исходы определяются развитием морфофункцио-нальных изменений в фетоплацентарной системе, приводящих к гипоксии, которую переношенный плод переносит значительно хуже, чем доношенный. Это связано с более высокой чувствительностью нервной системы переношенного плода к недостатку кислорода. Вследствие этого значительно возрастает частота хронической и острой гипоксии плода, синдрома аспирации мекониальных вод. Перенесенная гипоксия приводит к перинатальным повреждениям ЦНС, которые составляют 60-80 % всех заболеваний
нервной системы детского возраста. Таким образом, высокая частота осложнений беременности и родов у женщин с перенашиванием беременности обусловливает значительную неонатальную заболеваемость переношенных новорожденных.
Целью исследования данной работы являлось изучение влияния перенашивания беременности на химический состав зрелого грудного молока.
Материалы и методы исследования
Обследованы женщины в периоды беременности и пуэрперия. У всех пациенток проведен детальный клинический анализ соматической патологии, течения беременности, родов, состояния плода и новорожденного, лактации.
Изучен химический состав молока у 66 родильниц, родоразрешившихся от переношенной беременности, и распределенных в следующие группы:
1-я группа сравнения - 14 (21,2 %) родильниц, у которых беременность осложнилась гестозом;
2-я группа сравнения - 12 (27,3 %) родильницы, у которых беременность осложнилась ЖДА;
3-я группа (основная) - 34 (51,5 %) родильниц с неосложненной переношенной беременностью.
Содержание общего белка, казеина и белков сыворотки молока определяли методом V.N. Lowry и со-авт. (1951). Для определения суммарного содержания аминокислот в молоке, белках казеина и сыворотке использовали метод Л.П. Алексеенко (1964).
Для определения суммарного содержания углеводов использован метод титрования. Лактозу определяли рефрактометрически.
Содержание микроэлементов и магния определяли методом атомной абсорбции на атомно-абсорбцион-ном спектрофотометре «Хитачи-208», электролитов -методом пламенной фотометрии на фотометре «Фля-да-5».
Содержание аскорбиновой кислоты определяли титрованием краской Тильмана, а-токоферола по методу Емелиной (1982) и витамина А - по Кар-Прайсу. Количественные показатели результатов исследований подвергнуты статистической обработке. Математическую обработку полученных данных проводили на ЭВМ с использованием электронных таблиц программы Excel фирмы Microsoft.
Здоровые
Результаты исследования
Молоко здоровых родильниц отличается высоким содержанием сывороточных белков (9,06±0,09 мг/мл) и сравнительно низким содержанием казеина (5,34±0,4 мг/мл).
Изучение сывороточного белка в грудном молоке у родильниц с перенашиванием беременности показало его снижение по сравнению с родильницами без данной патологии - 8,05 ± 0,08 против 9,06±0,09 (р<0,05).
Как видно из представленных в табл. 1 данных, соотношение сывороточных белков у родильниц с перенашиванием беременности нарушено, в 1,5 раза повышена концентрация иммуноглобулиновинов, достоверно (р<0,05) снижена концентрация сывороточных альбуминов, а- и р-лактоальбуминов. Известно, что альбумины легче усваиваются и могут проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии, поступая непосредственно в гуморальное русло организма новорожденного.
Установлено, что материнское молоко богато цистеином, пролином, лейцином, треонином, метио-нином, но концентрация фенилаланина и тирозина сравнительно низка. Такое соотношение является оптимальным для обменных процессов и тонкой дифференцировки ЦНС (рис. 1).
Белки женского молока по аминокислотному составу ближе всего к белкам новорожденного и имеют оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот, соответствующее потребностям его организма. Однако при перенашивании беременности мы наблюдали изменение соотношения аминокислот в гидролизате молока.
При перенашивании беременности в гидролизате молока достоверно повышено (р<0,05) практически на одну треть содержание незаменимых аминокислот, в то время как в показателях заменимых аминокислот мы не выявили достоверных различий. Соотношение аминокислот в гидролизате молока родильниц с перенашиванием беременности составляет до 0,61, в группе родильниц без данной патологии -0,89.
Фракционное распределение сывороточных белков в женском молоке
Энергетические потребности новорожденного удовлетворяются углеводами, поступающими к нему с молоком матери. Углеводный состав женского молока представлен моносахарами (фруктоза, глюкоза, галактоза) и олигосахаридами, составляющими основную массу углеводов - 94 %.
Группа сравнения 1 □ Заменимые
Группа Основная
сравнения 2 группа □ Незаменимые
Рис. 1. Соотношение заменимые/ незаменимые аминокислоты в гидролизате молока здоровых и родильниц с перенашиванием беременности
Наименование компонентов Группа
контрольная n=20 сравнения 1 n = 14 сравнения 2 n = 12 основная n = 34
Сывороточные белки, мг/мл 9,06±0,09 8,01±0,06 7,99± 0,08 8,05±0,08
Фракции белков, %
у- иммуноглобулины 48,97±3,21 41,86± 2,8 40,37± 2,6 78,6±2,2
а - лактоальбумины 36,60±3,64 21,54± 1,42 24,37 ±2,18 7,6±1,8
ß -лактоальбумины 11, 65±1,21 10,51± 1,18 9,12 ±1,02 10,8±1,1
Сывороточные альбумины 4,12±0,37 3,15 ± 0,64 2,98± 0,86 3,0±1,2
Преобладающей составной частью олигосахари-дов является лактоза (90 %). Молочный сахар стимулирует рост бифидобактерий, обеспечивает низкий уровень рН в стуле детей, тем самым подавляет патогенную флору и увеличивает абсорбцию кальция. Основное значение лактозы - энергетическое, и высокая потребность ребенка в углеводах в первом полугодии жизни покрывается только за счет нее. Усвояемость ее в организме ребенка достигает 9598 %. При недостаточном поступлении углеводов в организм новорожденного нарушается усвояемость других пищевых ингридиентов, ухудшается пищеварение. Недостаток углеводов приводит к нерациональному использованию энергетических ресурсов белков и вследствие этого к скрытой белковой недостаточности.
На рис. 2 приведены показатели содержания углеводов в грудном молоке у обследованных родильниц. Как видно из рисунка, содержание углеводов и лактозы у родильниц с артериальной гипотонией достоверно ниже, чем у здоровых (р < 0,05).
Жизненно важную, специфическую роль играют обязательные компоненты молока -микроэлементы. Их нехватка может привести к задержке роста, аномалиям общего развития и увеличению частоты заболеваемости в неонаталь-ном периоде.
Таблица 1
100-|
90- ✓
80- ✓
70- ✓
60- ✓
50- ✓
40- ✓
30- ✓
20- ✓
10- ✓
0-
9 ( <
s
Углеводы
Лактоза
□ Здоровые; □ Группа сравнения 1;
□ Группа сравнения 2; □ Основная группа
Рис. 2. Содержание углеводов, г/л и лактозы, г/% в молоке у родильниц здоровых и с перенашиванием беременности
Высокая потребность в микроэлементах у новорожденных в первые месяцы жизни ребенка удовлетворяется их содержанием в молозиве и в молоке. Результаты микроэлементного состава молока у родильниц с перенашиванием беременности приведены в табл. 2.
Из приведенных данных видно, что в молоке родильниц с перенашиванием беременности достоверно (р<0,05) повышено содержание меди, цинка, марганца, кобальта и железа, по другим элементам разница концентраций в сравниваемых группах была несущественной.
Полноценность материнского молока характеризуется также содержанием в нем витаминов. Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К и комплексом водорастворимых витаминов С, группы В, обеспечивая высокую потребность в них ребенка.
Данные табл. 3 свидетельствуют о достоверном повышении (р<0,05) витаминов С, Е, но снижении концентрации каротина в молоке у родильниц с перенашиванием беременности по сравнению с молоком здоровых родильниц. Так, содержание аскорбиновой кислоты повышено на 8 %, содержание каротина снижено в 2,7 раза.
Таким образом, выявлены разносторонние изменения в химическом составе грудного молока родильниц с перенашиванием беременности. Отмечены дисбаланс содержания аминокислот в сторону увеличения незаменимых аминокислот, включая и частично незаменимые для взрослого человека, диссоциация микроэлементного состава с повышением таких жизненно важных микроэлементов, как железо, медь, цинк, кобальт. Это позволяет сделать вывод о том, что перенашивание беременности приводит к нарушениям лактации количественного, но не качественного характера.
Содержание микроэлементов в женском молоке
Таблица 2
Элемент, мг/л Группа
контрольная n=20 сравнения 1 сравнения 2 основная n=34
Железо 0,53±0,67 0,47± 0,064 0,41 ±0,058 1,76± 0,036
Медь 0,46±0,039 0,42 ±0,024 0,40 ±0,012 0,55 ±0.0073
Цинк 4,68±0,007 3,99±0,003 4,26± 0,0081 4,74± 0,011
Марганец 0,02±0,006 0,018±0,003 0,016±0,002 0,046± 0,00011
Кобальт 0,008± 0,001 0,072±0,004 0,024±0.002 0,067 ±0,00013
Никель 0,007± 0,002 0,018±0,003 0,014±0,002 0,054± 0,0076
Литий 0,031± 0,005 0,028±0,0012 0,029±0,004 0,014 ± 0,00013
Содержание витаминов в женском молоке
Таблица 3
Витамин, мг/л Группа
контрольная n=20 сравнения 1 сравнения 2 основная n=34
Аскорбиновая кислота 44,2±0,12 26,8 ±0,56 29,1± 0,41 48,1± 0,92
Витамин Е 2,09±0,10 1,06± 0,02 1,24± 0,02 2,21± 0,04
Каротин 0,16±0,008 0,08± 0,009 0, 07± 0,008 0, 06± 0,01
Литература
1. Вельтищев Ю.Е., Харькова Р.М. // Вопросы охраны материнства и детства. 1991. Т. 36. № 6. С. 48-52.
2. Бахаева В.В., Роткина И.Е., Лу-цик Л.А. // Акушерство и гинекология. 1996. № 2. С. 3-6.
3. Алиев М.Г., Рагимова И.М., Ис-маилов Ю.Б. Новая веха в изучении физиологии лактации человека и животных. Махачкала. 1990. С. 44-60.
4. Кулаков В.И., Серов В.Н., Бараш-нев Ю.И. Руководство по безопасному материнству. М., 2000.
5. Иловская И.А., Марова Е.И. // Акушерство и гинекология. 2000. № 5. С. 42-45.
6. Омаров Н.С-М.Прогнозирова-ние, профилактика и лечение гипога-лактии: Методические рекомендации. Махачкала, 1997. С. 17.
7. Омаров Н.С-М. Влияние гестоза в сочетании с железодефицитной анемией на лактационную функцию. Махачкала, 1999. С. 96.
Дагестанский научный центр РАМН, Дагестанская государственная медицинская академия
16 марта 2007 г.