Научная статья на тему 'Особенности химического состава и показатели свежести лососевых рыб аквакультуры Норвегии и Карелии'

Особенности химического состава и показатели свежести лососевых рыб аквакультуры Норвегии и Карелии Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
927
311
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОСОСЕВЫЕ РЫБЫ / АКВАКУЛЬТУРА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПОКАЗАТЕЛИ СВЕЖЕСТИ РЫБНОГО СЫРЬЯ / SALMON FISHES / AQUACULTURE / CHEMICAL COMPOSITION / FRESHNESS CHARACTERISTICS OF CHILLED FISH RAW MATERIAL

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гребенюк А. А., Базарнова Ю. Г.

Особенности выращивания лососевых рыб в аквакультуре обуславливают проблемы качества, основные из которых связаны с химическим составом тканей рыб и показателями свежести рыбного сырья. В статье приведен анализ химического состава лососевых рыб форели атлантической Oncorhynсhus Mykiss, лосося атлантического Salmo Salar, форели карельской Salmo trutta morpha farso, выращиваемых в аквакультуре. Определены показатели свежести охлажденного рыбного сырья и продолжительность предварительного холодильного хранения перед переработкой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гребенюк А. А., Базарнова Ю. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of salmon fish species breeding in aquaculture provokes some problems of fish raw material quality. Main of the problems are connected with chemical composition of fish tissues and freshness characteristics. In the following article analysis of chemical composition of salmon fish species such as trout Oncorhynсhus Mykiss, salmon Salmo Salar, trout Salmo trutta morpha farso raised in aquaculture is given. Freshness characteristics of chilled fish raw material and the duration of preliminary cold storage before processing were determined.

Текст научной работы на тему «Особенности химического состава и показатели свежести лососевых рыб аквакультуры Норвегии и Карелии»

УДК 664.8.037.1

Особенности химического состава и показатели свежести лососевых рыб аквакультуры Норвегии и Карелии

А. А. ГРЕБЕНЮК, Ю. Г. БАЗАРНОВА

j_bazar@rambler.ru

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО Институт холода и биотехнологий 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

Особенности выращивания лососевых рыб в аквакультуре обуславливают проблемы качества, основные из которых связаны с химическим составом тканей рыб и показателями свежести рыбного сырья. В статье приведен анализ химического состава лососевых рыб форели атлантической Oncorhyrnhus Mykiss, лосося атлантического Salmo Salar, форели карельской Salmo trutta morpha farso, выращиваемых в аквакультуре. Определены показатели свежести охлажденного рыбного сырья и продолжительность предварительного холодильного хранения перед переработкой.

Ключевые слова: лососевые рыбы, аквакультура, химический состав, показатели свежести рыбного сырья

Peculiarities of chemical composition and characteristics of freshness of salmon fish species of Norwegian and Karelian aquaculture

A. A. GREBENYUK, J. G. BAZARNOVA

j_bazar@rambler.ru

National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics Institute of Refrigeration and Biotechnologies 191002, St. Petersburg, Lomonosov str., 9

Features of salmon fish species breeding in aquaculture provokes some problems of fish raw material quality. Main of the problems are connected with chemical composition of fish tissues and freshness characteristics. In the following article analysis of chemical composition of salmon fish species such as trout Oncorhyrnhus Mykiss, salmon Salmo Salar, trout Salmo trutta morpha farso raised in aquaculture is given. Freshness characteristics of chilled fish raw material and the duration of preliminary cold storage before processing were determined. Keywords: salmon fishes, aquaculture, chemical composition, freshness characteristics of chilled fish raw material

Продукты из лососевых рыб пользуются на Российском рынке огромной популярностью. Основные перерабатываемые виды лососевых рыб - форель норвежских фьордов Oncorhyn^us Mykiss, лосось атлантический Salmo Salar, форель карельская Salmo trutta morpha farso - выращивают в аквакультуре в Норвегии и Карелии (рис. 1-3).

Рис. 1. Форель карельская Salmo trutta morpha farso

Рис. 2. Форель атлантическая Oncorhynchus Mykiss

Рис. 3. Лосось атлантический Salmo Salar

Культивируемые лососевые рыбы, в отличие от обитающих в естественных условиях, живут в ограниченном пространстве и испытывают гиподинамию, что оказывает непосредственное влияние на химический состав их тканей. Различия химического состава тканей культивируемых рыб, по сравнению с «дикими», обусловливают более слабую консистенцию мяса, в результате чего при переработке рыбного сырья происходит расслоение мышечной ткани по миосептам.

Следует отметить также, что вес некоторых особей лососевых рыб из аквакультуры может достигать 6-7 кг. При переработке рыбы крупного размерного ряда, в частности, консервировании посолом, возникает проблема неравномерного просаливания.

Цель настоящей работы - изучить химический состав форели атлантической Oncorhynchus Mykiss, лосося атлантического Salmo Salar и форели карель-

ской Salmo trutta lacustris L., выращенных в аквакультуре Норвегии и Карелии. Исследовать показатели свежести исследуемого охлажденного рыбного сырья для установления сроков предварительного холодильного хранения до дальнейшей переработки.

В табл. 1-4 приведены экспериментальные данные, полученные для исследуемых видов рыб, выращенных в аквакультуре Норвегии и Карелии в период с 2006 по 2009 гг [2, 3].

Таблица 1

Химический состав форели Oncorhynchus Mykiss, лосося Salmo Salar и форели озерной Salmo trutta morpha farsо в 2006, 2007 и 2008 гг.

Состав Форель Oncorhynchus Mykiss Лосось Salmo Salar Форель озерная Salmo trutta morpha farso

Основные нутриенты, г/100 г

Содержание Среднее значение Содержание Среднее значение Содержание Среднее значение

Белок 17,5-20,8 15,4-22,0 11,1-15,5

15,8-19,8 18,0±0,1 14,0-26,1 17,0±0,1 12,5-16,8 12,0±0,1

16,1-21,1 13,8-23,5 13,1-15,9

12,9-22,5 13,3-23,4 8,0-11,1

Жир 12,5-21,5 12,5±0,1 12,6-18,0 11,0±0,1 7,0-10,8 8,0±0,1

13,0-19,8 9,0-23,2 9,5-12,0

Минеральные вещества, мг / 100 г

Содержание Среднее значение Содержание Среднее значение Содержание

220-225 237-245 -

P 225-230 220±1 230-240 240±1 - 271±1

215-220 245-250 -

339-350 369-380 -

К 345-350 350±1 351-360 360±1 - 481±1

352-360 345-350 -

8-11 15-18 -

Ca 9-10 9±1 13-15 15±1 - 67±1

9-11 11-13 -

24-28 26-30 -

Mg 21-25 24±1 21-25 25±1 - 31±1

22-25 23-28 -

Анализ данных химического состава исследуемых лососевых рыб свидетельствует, что форель атлантическая превосходит форель карельскую (озерную) по содержанию белка примерно на 30 %, однако последняя лидирует по содержанию минеральных веществ - фосфора, калия, кальция и магния, что возможно связано с ихтиологическими особенностями рыб с особенностями их выращивания в озерных хозяйствах (табл. 1).

В табл. 2 приведены данные по содержанию водорастворимых витаминов в исследуемых видах рыб [2]. Отмечено высокое содержание фолиевой кислоты в лососе. По содержанию фолатов лосось превосходит форель атлантическую в 5 раз и форель озерную почти в 2 раза. По содержанию других витаминов исследуемые лососевые рыбы отличаются незначительно.

В табл. 3 представлены данные по содержанию жирорастворимых витаминов в лососе и форели атлантической [3]. Анализ приведенных данных показал, что по содержанию ретинола лосось почти в 2 раза превосходит форель атлантическую, однако уступает ей по содержанию эргокальциферола примерно на 20 %. Это может быть связано с различиями в составе кормов, применяемых для выращивания этих рыб.

Таблица 2

Содержание водорастворимых витаминов в форели Oncorhynchus Mykiss и лососе Salmo

Salar за период 2006-2008 гг., мг/100 г

Содержание, мг / 100 г

Наименование Форель Oncorhynchus Mykiss Лосось Salmo Salar Форель Salmo trutta morpha/агю

Фолиевая кислота 4,0±0,1 20,2±0,5 12,1±0,5

Цианкобаламин 3,1±0,1 4,4±0,1 4,4±0,1

Ниацин 6,6±0,1 6,6±0,1 4,0±0,1

Пантотеновая кислота 1,4±0,1 1,1±0,1 0,9±0,1

Пиридоксин 0,50±0,05 0,50±0,01 0,40±0,01

Рибофлавин 0,10±0,01 0,14±0,01 0,10±0,01

Тиамин 0,10±0,01 0,20±0,01 0,15±0,01

Таблица 3

Содержание жирорастворимых витаминов в форели Oncorhynchus Mykiss и лососе Salmo Salar за период 2006-2008 гг., мг/100 г

Наименование Содержание, мг / 100 г

Форель Oncorhyn^us Mykiss Лосось Salmo Salar

2006 2007 2008 2006 2007 2008

а-токоферол 2,5±0,1 2,4±0,1 2,4±0,1 2,1±0,1 2,3±0,1 2,3±0,1

у-токоферол 0,65±0,05 0,50±0,05 0,55±0,05 0,30±0,05 0,35±0,05 0,40±0,05

Ретинол 4,0±0,1 6,0±0,1 11,5±0,1 20,3±0,1 19,0±0,1 15,0±0,1

Эргокальциферол 9,5±0,5 10,3±0,5 10,5±0,5 7,0±0,5 8,0±0,5 11,0±0,5

Общее содержание ПНЖК в исследуемом рыбном сырье (табл. 4) сильно варьирует [3]. Норвежские ученые связывают эти явления с влиянием антропогенных факторов и изменением движения теплых течений. Установлено, что по содержанию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот лосось превосходит форель атлантическую в среднем на 30 %. Напротив, по содержанию ю-3 кислот форель атлантическая превосходит лосось примерно на 15 %, но уступает ему по содержанию ю-6 кислот на 10 %. Суммарное содержание ПНЖК в форели атлантической больше на 10 %.

Таблица 4

Содержание ПНЖК, мг/100 г в форели Oncorhynchus Mykiss и в лососе Salmo Salar за период с 2006 по 2008 гг.

Суммарное содержание ПНЖК Содержание, мг / 100 г

Форель Oncorhynchus Mykiss Лосось Salmo Salar

2006 2007 2008 2006 2007 2008

Эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 2872±10 2004±10 2487±10 2062±10 1787±10 1710±10

ю-3 кислот 4101±10 2951±10 4084±10 3201±10 3110±10 3076±10

ю-6 кислот 1107±10 880±10 2021±10 1215±10 1501±10 1684±10

ПНЖК 5295±10 3878±10 6179±10 4465±10 4660±10 4807±10

Анализ данных химического состава исследуемых видов рыб показал, что исследуемое сырье обладает высокой пищевой ценностью, для сохранения которой необходимо усовершенствование технологических режимов и операций, таким образом, чтобы воздействие на сырьё было минимальным.

На рынке деликатесной рыбной продукции повышенным спросом пользуется слабосоленая продукция из лососевых рыб. Нами предложена технология двухступенчатого посола лососевых рыб с применением инъектирования [1]. Слабосоленая рыба готова к употреблению и является сырьем при производстве копченой рыбы и кулинарных продуктов. Слабосоленая рыбная продукция отличается, прежде всего, тем, что мышечные белки, витамины и эссенциаль-ные жирные кислоты рыб сохраняют состояние, близкое к нативному. Важно организовать процесс изготовления слабосоленой продукции таким образом, чтобы наряду с максимальным сохранением полезных веществ рыбного сырья достичь как можно более длительного срока реализации готовой продукции. При этом одним из наиболее важных факторов является степень свежести рыбного сырья, проблема сохранения которой связана с удаленностью сырьевой базы от мест переработки и потребления.

Транспортировка охлажденной рыбы осуществляется автомобильным рефрижераторным автотранспортом и может продолжаться до 3 сут. Сырье во время транспортировки находится в пенопластовых коробах во льду при температуре (2±2)°С. Далее сырьё подвергают холодильному хранению в холодильных камерах при температуре (0±2)°С до тех пор, пока оно не поступит в переработку.

Контроль качества охлажденного рыбного сырья в настоящее время осуществляют с использованием критериев его свежести. Для оценки свежести рыбы используют экспресс-тест на рН, органолептический анализ и контроль микробиологических показателей. Однако вышеперечисленные показатели не являются информативными с точки зрения технологической пригодности лососевых рыб для дальнейшей переработки. В связи с этим, дополнительно нами предложено определять следующих показатели: активность тканевых протеаз (катепсинов); содержание амино-аммиачного азота и влагоудерживающую способность мяса рыбы.

В табл. 5 приведены микробиологические показатели исследуемого рыбного сырья при холодильном хранении. Установлено, что за исследуемый период хранения санитарно значимые микробиологические показатели не превысили нормативных значений (табл. 5).

Таблица 5

Изменения санитарно значимых микробиологических показателей исследуемого рыбного сырья при холодильном хранении. (0±2)°C, 14 сут

Наименование образца Масса продукта (г), в которой не допускается V. Parahae-mo-liticus -не более 100 КОЕ/г

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1х105 БГКП (коли-формы) в 0,001 г не допускаются S. aureus в 0,01 г не допускаются Патогенные в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г не допускаются

Свежая рыба

Форель атлантическая 2,6х102 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Менее 10

Лосось атлантический 2,2х102 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены -

Форель карельская озерная 3,1х102 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены -

После хранения

Форель атлантическая 5,5х103 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Менее 10

Лосось атлантический 3,8х103 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены -

Форель карельская озерная 1,1х104 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены -

Выявлено, что после 12 сут холодильного хранения в тканях рыбы наблюдается увеличение рН примерно на 0,2 ед., что может являться следствием накопления продуктов протеолиза.

Активная кислотность определяет активность тканевых протеаз - катепси-нов, оптимум действия которых находится в интервале рН от 5,4 до 5,8. Значение активности катепсинов в процессе хранения рыбного сырья колеблется от 0,4 до 1,1 ед (рис. 4). Максимальный уровень активности отмечен на 8-е сут хранения, затем он снижается, что вызвано смещением рН в щелочную сторону.

лосося Salmo Salar, форели озерной Salmo trutta morpha farso при холодильном хранении (2±2°C, 14 сут):

1 - Лосось Salmo Salar; 2 - Форель озерная Salmo trutta morpha farso,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 - Форель Oncorhyrnhus Mykiss

Полученные данные хорошо коррелируют с динамикой аминоаммиачного азота и органолептическими показателями исследуемого рыбного сырья. Наиболее значимыми органолептическими показателями являются запах и консистенция мяса рыбы, поскольку они характеризуют технологическую пригодность сырья для дальнейшей переработки. Установлено, что примерно на 14 сут хранения происходит значительное ухудшение консистенции и расслоение мяса по миосептам, появляется неприятный привкус и запах, что свидетельствует о нецелесообразности дальнейшего хранения рыбного сырья.

Исходный уровень показателя аминоаммиачного азота (0,7 мг/г) свидетельствует, что все исследуемые образцы заложены на хранение свежими (рис. 5). Увеличение скорости накопления аминоаммиачного азота наблюдается примерно на 9 сут холодильного хранения.

Установлено, что в первый период хранения влагоудерживающая способность (ВУС) тканей рыбы снижается незначительно, однако по истечении 9 сут - более чем на 2%. Снижение ВУС объясняется изменением структуры белко-

вых молекул. Полученные данные хорошо согласуются с показателем содержания аминоаммиачного азота в тканях рыбы (рис. 5). Установлено, что снижение ВУС более чем на 2 % приводит к увеличению потери массы рыбы при посоле.

Таким образом, установлено, что продолжительность предварительного холодильного хранения лососевых рыб в указанных условиях не должна превышать 9 сут. В течение этого периода рыба остается свежей и может подвергаться дальнейшей переработке.

Рис. 5. Динамика аминоаммиачного азота в исследуемом рыбном сырье при холодильном хранении. (2±2)°C, 14 сут:

----Лосось Salmo Salar, (R2=1);

-----Форель озерная Salmo trutta morpha farsо, (R =0,9851)

...Форель Oncorhy^hus Mykiss, (R =1)

Анализ химического состава и показателей свежести лососевых рыб выращиваемых в аквакультурах Норвегии и Карелии свидетельствует о возможности общего подхода при выборе технологических операций и режимов обработки, вариативность которых будет отличаться незначительно и позволит производителю получать стабильный выход продукта с требуемым уровнем качества.

Список литературы

1. Гребенюк А.А., Базарнова Ю.Г. Двухступенчатый посол лососеобразных рыб// Рыбпром. — М.: Изд-во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. — 2010. (84-87) — 120 с.

2. health-diet.ru/base_of_food/food_1515/index.php.

3. nifes.no/sjomatdata/index.php?page_id=&lang_id=2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.