ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ
Научная статья УДК 338.43
Б01: 10.24412/2227-9407-2022-7-103-113
Особенности функционирования регионального рынка продовольственных товаров
Данил Алексеевич Зюкин18, Елена Васильевна Репринцева2
1 Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова, Курск, Россия, [email protected]'8', https://orcid.org/0000-0001-8118-2907
2Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0655-6360
Аннотация
Введение. В сфере обеспечения населения РФ продуктами питания важным решением стал ввод продовольственного эмбарго в 2014 году, что ограничило импорт товаров на рынок страны и повысило конкурентоспособность отечественной продукции, поспособствовав активному наращиванию внутреннего потенциала АПК, который начинает играть ключевую роль в продовольственном обеспечении. Это оказало положительное влияние на потребительский рынок страны в части увеличения доли отечественной продукции при одновременном снижении импорта, особенно в наиболее значимых с точки зрения продовольственной безопасности секторах. Несмотря на это, развитие продовольственного рынка России сегодня продолжает сталкиваться с рядом трудностей, связанных в первую очередь с ростом цен.
Материалы и методы. В качестве материалов для исследования были использованы статистические данные, формируемые Курскстатом, об индексах потребительских цен в Курской области в 2016-2020 гг. В качестве базисного периода исследования определен 2016 год, поскольку отражает первые результаты функционирования регионального рынка продовольствия в условиях продовольственного эмбарго, что оказало влияние на формирование потребительских цен. В рамках исследования проводится сравнение с 2020 годом, что дает возможность оценить изменение ситуации, в том числе под влиянием кризиса на фоне пандемии. Основными методами, использованными при оценке тенденций функционирования регионального рынка продовольствия, являются общенаучные инструменты анализа, обобщение и интеллектуальный анализ данных, статистические методы анализа.
Результаты. Было установлено, что в последние годы в Курской области произошло ускорение темпов роста цен на продовольственные товары, индекс роста стоимости которых превысил средний уровень роста цен в регионе. Так, в 2020 году индекс потребительских цен в области составил 105,8 %, в то время как на продовольственные товары - 107,1 %, что свидетельствует о более динамичном росте цен в сфере продовольствия. При этом в АПК региона в 2020 году рост цен составил 30,4 %, что во многом связано со снижением показателя на 13,9 % в предыдущему году, но все равно свидетельствует о существенном росте. В разрезе основных видов продовольствия в Курской области в 2020 году самое высокое значение индексов потребительских цен наблюдается для сахара, крупы и бобовых, масла подсолнечного и овощей. Средние цены на агропродукцию в 2020 году относительно уровня 2017 года наиболее существенно выросли на сахар-песок, лук репчатый и капусту, а самые низкие темпы отмечаются для свинины и колбасы вареной.
Обсуждение. В ходе исследования были приведены мнения авторов о том, что эмбарго, как своего рода защита отечественных производителей от конкуренции со стороны импорта, сформировало больше свобод вследствие снижения остроты конкурентной борьбы, что отразилось на конъюнктуре продовольственного рынка страны и позволило формировать более выгодные условия для производителей. Кроме того, снижение курса
© Зюкин Д. А., Репринцева Е. В., 2022
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.
XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagement^XXXXXXXXX.
рубля на фоне очередного кризиса лишь подстегнуло рост цен на продовольственные товары, в результате чего продовольственная инфляция превысила общий средний по стране уровень.
Заключение. По результатам оценки тенденций функционирования регионального рынка продовольствия в условиях кризиса установлено, что в последние годы в условиях снижения уровня жизни населения проблема ценообразования на региональных рынках продовольствия становится более актуальной, поскольку формирование адекватной стоимости и ценовой доступности продуктов питания для населения - важная социально-экономическая задача. И здесь большую роль приобретает государственная политика и осуществление надзорных функций соответствующих органов, в частности ФАС, Минсельхоз, Минэконоразвития, с целью поддержания уровня цен на базовые виды продовольственных товаров в соответствии с уровнем и стоимостью жизни в регионах.
Ключевые слова: агропродукция, индексы цен, Курская область, продовольственное обеспечение, рынок продовольствия, средние цены
Для цитирования: Зюкин Д. А., Репринцева Е. В. Особенности функционирования регионального рынка продовольственных товаров // Вестник НГИЭИ. 2022. № 7 (134). С. 103-113. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-7-103-113
Features of the functioning of the regional food market
Danil A. Zyukin1B, Elena V. Reprintseva2
1 Kursk State Agricultural Academy named after Prof. 1.1. Ivanov, Kursk, Russia, [email protected] https://orcid.org/0000-0001 -8118-2907
2Kursk State Medical University, Kursk, Russia, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0655-6360
Abstract
Introduction. In the field of food security of the Russian Federation, an important decision was the introduction of a food embargo in 2014, which limited the import of goods to the country's food market and increased the competitiveness of domestic products, contributing to the active build-up of the internal potential of the agro-industrial complex, which begins to play a key role in food security. This had a positive impact on the country's food market in terms of increasing the share of domestic products while reducing imports, especially in the most important sectors in terms of food security. Despite this, the development of the food market in Russia today continues to face a number of difficulties, primarily related to rising prices.
Materials and methods. The statistical data compiled by Kurskstat on consumer price indices in the Kursk region in 2016-2020 were used as materials for the study. The year 2016 was chosen as the base period of the study, as it reflects the first results of the functioning of the regional food market under the conditions of the food embargo, which had an impact on the formation of consumer prices. As part of the study, a comparison is made with 2020, which makes it possible to assess the change in the situation, including under the influence of the crisis amid the pandemic. The main methods used in assessing the trends in the functioning of the regional food market are general scientific analysis tools, generalization and intellectual analysis of data, and statistical methods of analysis. Results. It was found that in recent years in the Kursk region there was an acceleration in the growth rates of prices for food products, the index of growth in the cost of which exceeded the average level of price growth in the region. Thus, in 2020, the consumer price index in the region amounted to 105.8 %, while for food products - 107.1 %, which indicates a more dynamic rise in food prices. At the same time, in the agro-industrial complex of the region in 2020, the price increase amounted to 30.4 %, which is largely due to a decrease in the indicator by 13.9 % in the previous year, but still indicates a significant increase. In the context of the main types of food in the Kursk region in 2020, the highest value of consumer price indices is observed for sugar, cereals and legumes, sunflower oil and vegetables. The average prices for agricultural products in 2020 compared to the level of 2017 increased most significantly for granulated sugar, onion and cabbage, and the lowest rates are observed for pork and boiled sausage.
Discussion. In the course of the study, the opinions of the authors were given that the embargo, as a kind of protection of domestic producers from competition from imports, created more freedoms due to a decrease in the severity of competition, which affected the situation in the country's food market and made it possible to form more favorable
104
ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ
conditions for producers. In addition, the depreciation of the ruble against the backdrop of another crisis only spurred the rise in food prices, as a result of which food inflation exceeded the general average level for the country. Conclusion. Based on the results of assessing the trends in the functioning of the regional food market in a crisis, it was found that in recent years, in the context of a decrease in the standard of living of the population, the problem of pricing in regional food markets has become more relevant, since the formation of adequate cost and affordability of food products for the population is an important socio-economic task. And here the state policy and the implementation of the supervisory functions of the relevant bodies, in particular the Federal Antimonopoly Service, the Ministry of Agriculture, the Ministry of Economic Development, acquire an important role in order to maintain the level of prices for basic types of food products in accordance with the level and cost of living in the regions.
Key words: Kursk region, food supply, food market, agricultural products, price indices, average prices
For citation: Zyukin D. A., Reprintseva E. V. Features of the functioning of the regional food market // Bulletin NGIEI. 2022. № 7 (134). P. 103-113. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-7-103-113
Введение
Негативные политические события последних лет, связанные с началом конфликта с Украиной, привели к ухудшению экономической ситуации в России и началу очередного экономического кризиса, причиной которого стали антироссийские санкции со стороны стран Европы, затронувшие большинство сфер экономики страны [1]. Сложившаяся ситуация привела к необходимости повышения национальной безопасности России во многих ключевых сферах, в том числе - в продовольствии и лекарственном обеспечении [2].
В сфере продовольственного обеспечения важным решением стал ввод продовольственного эмбарго в 2014 году, что ограничило импорт товаров на продовольственный рынок страны и повысило конкурентоспособность отечественной продукции, поспособствовав активному наращиванию внутреннего потенциала АПК, который начинает играть ключевую роль в продовольственном обеспечении [3; 4]. В результате, за прошедшие годы функционирования экономики в условиях продовольственного эмбарго, за счет роста АПК, стране удалось повысить уровень самообеспечения по всем ключевым направлениям и сформировать экспортный потенциал [5]. Одним из важных достижений стало увеличение объемов производства свинины, по которой прежде в стране существовала высокая импортозависимость, во многом за счет активного расширения производства полного цикла АПХ «Мираторг» [6; 7].
Все это оказало положительное влияние на продовольственный рынок страны в части увеличения доли отечественной продукции при одновременном снижении импорта, особенно в наиболее значимых с точки зрения продовольственной без-
опасности секторах [8]. Несмотря на это, развитие продовольственного рынка России сегодня продолжает сталкиваться с рядом трудностей, обусловленных следующими причинами: зависимостью АПК от импорта семян и сельскохозяйственной техники из-за упадка отечественных селекции и машиностроения; неразвитостью инфраструктуры продовольственного рынка и его зависимостью от цен на энергоносители, а также повышением иностранного влияния вследствие перехода части инфраструктуры АПК под контроль иностранных инвесторов [9; 10]. Это является следствием недостаточности отечественного научно-технического потенциала и инноваций, что не позволяет совершенствовать процессы на агропродовольственном рынке [11].
Кроме того, существенное влияние на продовольственный рынок страны оказывает ухудшение общеэкономической ситуации вследствие кризиса 2014 года, а впоследствии - и 2020 года на фоне начавшейся пандемии C0VID-19. В результате этого произошло усиление инфляции в экономике и ослабление курса рубля по отношению к основным валютам, что стало причиной неизбежного роста цен на продовольственном рынке [12]. В условиях ухудшения уровня жизни населения и снижения реальных доходов ощутимый рост цен становится фактором снижения спроса на продукцию и вынужденного сокращения потребления по ряду направлений, что способно стать причиной кризиса на продовольственном рынке России [13].
При этом нестабильностью характеризуются и региональные продовольственные рынки, где произошло усиление дифференциации цен на основные виды продукции в соответствии с неравенством социально-экономического развития регионов страны [14; 15]. В условиях общей нестабиль-
XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagement^XXXXXXXXX
ности важное значение имеет сохранение и усиление интеграционных связей между региональными продовольственными рынками, а также формирование единой целостной системы, направленной на наиболее полное удовлетворение продовольственных потребностей населения России и использование экспортного потенциала сферы АПК [16].
Материал и методы В качестве материалов для исследования были использованы статистические данные, формируемые Курскстатом, об индексах потребительских цен в Курской области в 2016-2020 гг. В ходе исследования проведен анализ динамики индексов потребительских цен всего и только на продовольственные товары, а также отдельно на агропродук-цию - продукцию растениеводства и животноводства. Также проведена оценка индексов потребительских цен и средних потребительских цен в разрезе основных видов продовольствия в Курской области. В качестве базисного периода исследования определен 2016 год, поскольку отражает первые результаты функционирования регионального рынка продовольствия в условиях продовольственного эмбарго, что оказало влияние на формирование потребительских цен. В рамках исследования проводится сравнение с 2020 годом, что дает возможность оценить изменение ситуации, в том числе под
влиянием кризиса на фоне пандемии. Основными методами, использованными при оценке тенденций функционирования регионального рынка продовольствия, являются общенаучные инструменты анализа, обобщение и интеллектуальный анализ данных, статистические методы анализа.
Результаты Средние индексы потребительских цен в Курской области в исследуемом периоде варьируют волнообразно, имея тенденцию к снижению в 2017-м и 2019-м годах. Так в базисном периоде рост потребительских цен составил 5,8 % относительно уровня предыдущего года, а в 2017 году снизился до 2,1 %. В 2018 году произошло увеличение индекса потребительских цен в регионе до 105,7 %, а после очередного снижения в 2019 году в 2020 году прирост составил 5,8 %. Индексы цен на продовольственные товары варьируют более динамично: в базисном периоде показатель был чуть ниже общего уровня, а в 2017 году снизился до 100,9 %. В последние 3 года отмечается динамичный рост показателя: в 2018 году прирост составил 7 %, а в 2020 году - 7,1 %. В результате можно говорить о том, что в последние 3 года рост цен на потребительские товары усилился, что в условиях снижения реальных доходов населения является негативной тенденцией (рисунок 1).
107
105,8
105,3
105,7
102,1
100,9
2016 2017 2018
□ Индекс потребительских цен, % / Consumer price index, %
103,2 102,9
2019
107,1
105,8
2020
□ Индекс потребительских цен на продовольственные товары, % / Consumer price index for food products, %
Рис. 1. Динамика индексов потребительских цен всего в экономике и на продовольственные товары в Курской области в 2016-2020 гг. Fig. 1. Dynamics of consumer price indices in the economy and for food products in the Kursk region in 2016-2020
Источник: рассчитано автором на основе данных 1
Более подробная оценка изменения потребительских цен на агропродукцию как важнейшую часть продовольственного рынка региона показала,
что в 2017-м и 2019-м годах также сохранялась тенденция к спаду на уровне около 15 %, поскольку индексы потребительских цен составили 84,9 и 86,1 %
ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ
соответственно. При этом в 2016 году индекс потребительских цен был равен 104 %, а после снижения в 2017 году произошло усиление темпов роста цен на агропродукцию до 25,6 % в 2018 году и до 30,4 % - в 2020 году, что также подтверждает усиление тенденции к росту цен к концу исследуемого периода. Оценка динамики индексов цен на продукцию растениеводства показала, что в 2016-2017 гг. происходило снижение цен на уровне 5,8 и 18,1 % соответственно, а в 2018 году произошёл резкий прирост на 29,2 %. После очередного спада в 2019 году на уровне 11 % в 2020 году вновь произошёл резкий скачок и прирост цен на продукцию растениеводства
составил 50 %. В отличие от продукции растениеводства, цена на продукцию животноводства в базисном периоде имела тенденцию к росту на 14,2 %, а в 2017 году также снижение на уровне 12,6 %. В
2018 году прирост цен на продукцию животноводства составил 23,1 %, а после очередного снижения в
2019 году - на 16,8 %, в 2020 году прирост был равен 7,8 %. В результате можно говорить о том, что скачкообразный рост цен в 2018 и 2020 годах в наибольшей степени обусловлен предшествующим спадом в 2017-м и 2019-м годах, что свидетельствует о ценовой нестабильности ситуации на продовольственном рынке (рисунок 2).
180
60
125,6
2016
2017
2018
2019
130,4
2020
ЕЕЭ Индекс цен на продукцию растениеводства, % / Price index for crop products, % BZSZl Индекс цен на продукцию животноводства, % / Price index for livestock products, % • Индекс цен на агропродукцию, % / Price index for agricultural products, % Рис. 2. Динамика индексов цен на агропродукцию всего и в разрезе основных направлений в Курской области в 2016-2020 гг.
Fig. 2. Dynamics of the price indices for agricultural products in total and in the context of the main directions in the Kursk region in 2016-2020 Источник: рассчитано автором на основе данных 1
135
0
Динамика индексов потребительских цен на продовольственные товары в Курской области также показала тенденцию к спаду в 2017-м и 2019-м годах, а к 2020 году - вновь рост. В результате к концу исследуемого периода индекс цен на потребительские товары составил 108 %, что выше уровня 2017 года на 7,5 %, а уровня 2019 года - на 5,2 %. В целом тенденция к росту цен на продовольственные товары является устойчивой, а самый невысокий прирост отмечен в 2017 году - 0,5 %.
В разрезе основных видов продовольственных товаров в 2016 году самое высокое значение индексов потребительских цен отмечено для масла сливочного (127,8 %), молока и молочной продукции (115,4 %), сыра (114 %), а снижение цен - по таким
направлениям, как масло подсолнечное, яйца, сахар, крупа и бобовые, овощи, картофель, фрукты и цитрусовые. В 2020 году самое высокое значение индексов потребительских цен наблюдается для сахара (171,9 %), крупы и бобовых (127,5 %), масла подсолнечного (127,4 %) и овощей (125,3 %). В свою очередь, самый невысокий прирост отмечается для сыра (101,1 %), колбасных изделий и продуктов из мяса и птицы (102,6 %), кондитерских изделий (102,9 %). Наибольший рост индексов потребительских цен за последние 2 года отмечен для сахара, овощей, масла подсолнечного и картофеля, в то время как по большинству направлений наметилась тенденция к снижению. Относительно уровня 2017 года в 2020 году наибольший прирост показателя отмечен по таким
ieconomics and national economy management
направлениям, как сахар, крупа и бобовые, яйца и масло подсолнечное. При этом снижение цен в 2017 и 2019 годах было по таким видам продовольствия, как мясо и птица, яйца, сахар, что во многом и обуславливает высокую динамику роста индексов в по-
следующие годы. Высокие темпы роста цен на такие виды продовольствия, как сахар и масло подсолнечное, связаны с сохранением динамики к снижению в 2016-2017 гг., в то время как по другим направлениям сохранялся рост (таблица 1).
Таблица 1. Динамика индексов потребительских цен на отдельные виды продовольственной продукции в Курской области 2016-2020 гг.
Table 1. Dynamics of consumer price indices for certain types of food products in the Kursk region 2016-2020
Показатель /
Значение индекса, % / Index value, %
Изменение в 2020 году, % / Change in 2020, %
Indicator 2016 2017 2018 2019 2020 к 2017 г. / to 2017 к 2019 г. / to 2019
Продовольственные товары (без алкоголь-
ных напитков), в т. ч. / Food products
(excluding alcoholic beverages), including: 105,2 100,5 107,7 102,8 108 7,5 5,2
мясо и птица / meat and poultry 105,8 91,6 116,5 93,1 103,4 11,8 10,3
колбасные изделия и продукты из мяса
и птицы / sausages and meat and poultry
products 1 05 , 7 1 0 4 , 7 1 07,2 1 0 2 , 9 1 0 2 , 6 -2, 1 -0,3
консервы мясные / canned meat 102,3 109,5 101,1 108,1 103,8 -5,7 -4,3
рыбопродукты / fish products 107,2 101,1 102,5 107,9 106,4 5,3 -1,5
масло сливочное / butter 127,8 107,7 104,4 110,9 105,9 -1,8 -5
масло подсолнечное / sunflower oil 95,7 89,8 102,8 101,7 127,4 37,6 25,7
молоко и молочная продукция /
milk and dairy products 115,4 103 105,4 106,7 104,4 1,4 -2,3
сыр / cheese 114 104 103,2 110,8 101,1 -2,9 -9,7
яйца / eggs 97,1 83,5 138 87,9 121,9 38,4 34
сахар / sugar 91 72,4 138,9 64,8 171,9 99,5 107,1
кондитерские изделия / confectionery 104,8 99 102,8 104,9 102,9 3,9 -2
мука / flour 101,7 95,9 112,4 109,7 115,8 19,9 6,1
хлеб и хлебобулочные изделия /
bread and bakery products 110 100,6 106 113,2 105,4 4,8 -7,8
крупа и бобовые / cereals and beans 97,7 87 104,5 118,5 127,5 40,5 9
макаронные изделия / pasta 107 93 106 110,5 106,5 13,5 -4
овощи / vegetables 76,8 112,5 120,5 82,5 125,3 12,8 42,8
картофель / potato 97,3 128,8 119,6 100,1 123,4 -5,4 23,3
фрукты и цитрусовые / fruits and citrus 86,7 113,2 101,2 107,2 111,1 -2,1 3,9
напитки безалкогольные / soft drinks 108 102 110,4 108 104,8 2,8 -3,2
Источник: рассчитано автором на основе данных 1
Средние цены на основные виды продовольственных товаров в Курской области ожидаемо имеют общую тенденцию к росту, несмотря на то, что по ряду направлений в 2017-м и 2019-м годах отмечалось снижение относительно уровня предыдущих лет. В частности, в 2017-м и 2019-м годах снижение средних цен наблюдается для свинины, курицы, масла подсолнечного, яиц, сахара-песка, чая, муки, хлебобулочных изделий, макарон, капусты и лука. В результате средние цены на агропро-дукцию в 2020 году относительно уровня 2017 года
наиболее существенно выросли на сахар-песок (61,3 %), лук репчатый (60 %) и капусту (58,3 %), а самые низкие темпы отмечаются для свинины (7,3 %) и колбасы вареной (9,7 %). За последние 2 года наиболее динамичный рост цен отметился для сахара-песка (72,4 %), масла подсолнечного (30 %) и яиц куриных (22,2 %), при этом не изменились средние цены на колбасу вареную, а выросли в наименьшей степени - для хлебобулочных изделий (2,7 %), рыбы соленой, копченой, маринованной (3,1 %) и консерв мясных (3,2 %) (таблица 2).
экономика и управление народным хозяйством]
Таблица 2. Динамика средних потребительских цен на отдельные виды продовольственной продукции в Курской области 2016-2020 гг.
Table 2. Dynamics of average consumer prices for certain types of food products in the Kursk region in 2016-2020
Значение, руб. за кг/ Изменение в 2020 г., % /
Показатель / Indicator Value, rub. per kg Change in 2020, %
2016 2017 2018 2019 2020 к 2017 г. / to 2017 к 2019 г. / to 2019 к 2016 г. / to 2016
Говядина / Beef 271 272 295 306 324 19,1 5,9 19,6
Свинина / Pork 231 219 246 222 235 7,3 5,9 1,7
Куры охлажденные и мороженые /
Chilled and frozen chickens 122 99 135 120 129 30,3 7,5 5,7
Колбаса вареная / Boiled sausage 311 321 344 352 352 9,7 - 13,2
Консервы мясные, за 350 г. /
Canned meat, for 350 g. 93 114 114 126 130 14,0 3,2 39,8
Рыба мороженая неразделанная /
Frozen whole fish 115 124 129 137 159 28,2 16,1 38,3
Рыба соленая, маринованная, копченая /
Salted, marinated, smoked fish 318 342 345 387 399 16,7 3,1 25,5
Консервы рыбные натуральные
и с добавлением масла, за 350 г. /
Canned fish natural and with the addition
of oil, for 350 g. 102 99 100 106 121 22,2 14,2 18,6
Масло сливочное / Butter 443 467 490 538 576 23,3 7,1 30,0
Масло подсолнечное / Sunflower oil 95 85 90 90 117 37,6 30,0 23,2
Молоко питьевое пастеризованное, за л /
Pasteurized drinking milk, per l 45 46 47 51 55 19,6 7,8 22,2
Яйца куриные, за 10 шт. /
Chicken eggs, for 10 pcs. 63 52 72 63 77 48,1 22,2 22,2
Сахар-песок / Sugar 43 31 45 29 50 61,3 72,4 16,3
Чай черный байховый / Black tea 633 619 655 648 670 8,2 3,4 5,8
Мука пшеничная / Wheat flour 30 28 31 33 39 39,3 18,2 30,0
Хлеб и булочные изделия из пшеничной
муки высшего сорта / Bread and bakery
products made from premium wheat flour 67 54 60 75 77 42,6 2,7 14,9
Рис шлифованный / Rice polished 41 46 47 51 61 32,6 19,6 48,8
Макаронные изделия из пшеничной
муки высшего сорта / Pasta made from
wheat flour of the highest grade 48 44 48 50 52 18,2 4,0 8,3
Картофель / Potato 12 16 19 19 23 43,8 21,1 91,7
Капуста белокочанная свежая /
Fresh white cabbage 13 12 30 18 19 58,3 5,6 46,2
Лук репчатый / Onion 17 15 26 22 24 60,0 9,1 41,2
Яблоки /Apples 56 71 62 70 80 12,7 14,3 42,9
Рассмотренные основные виды продовольственной продукции характеризуются существенным различием стоимости, при этом самая высокая цена в 2020 году наблюдается для чая черного байхового (670 руб. за кг) и масла сливочного (576 руб.
за кг), а самая низкая - для капусты, картофеля и лука репчатого (менее 30 руб. за кг). В целом за рассмотренный период наибольшее удорожание отмечается для таких видов продовольствия, как картофель (практически вдвое), риса шлифованного
XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagement^XXXXXXXXX
(48,8 %), капусты белокочанной (46,2 %), яблок (42,9 %) и лука репчатого (41,2 %). Более чем на 30 % выросли цены на консервы мясные, рыбу замороженную, масло сливочное и муку пшеничную. Наименее существенный прирост средних цен произошел для свинины - 1,7 %, что во многом связано с реализацией стратегии импортозамещения и позволило удержать цены на базовом уровне. Также прирост на уровне не более 10 % за 5 лет произошел для таких направлений, как куры охлажденные и мороженые, чай черный байховый и макаронные изделия. Для прочих видов продовольствия рост цен за 5 лет находится в пределах 10-30 %, что можно считать оптимальным уровнем.
Обсуждение
Продовольственные рынки регионов претерпели существенные изменения в новых условиях функционирования, связанных с антироссийскими санкциями и последующим вводом эмбарго. Несмотря на положительное, с точки зрения долгосрочной стратегии развития, влияние данных политических преобразований на внутренний продовольственный потенциал регионов страны и повышение их роли в обеспечении продовольственной безопасности, сложившаяся ситуация стала причиной ценовой нестабильности рынка и усиления тенденции к динамичному росту цен на продовольственные товары.
Как отмечают исследователи [17; 18], эмбарго, как своего рода защита отечественных производителей от конкуренции со стороны импорта, сформировало больше свобод вследствие снижения остроты конкурентной борьбы, что отразилось на конъюнктуре продовольственного рынка страны и позволило формировать более выгодные условия для производителей. Кроме того, снижение курса рубля на фоне очередного кризиса лишь подстегнуло рост цен на продовольственные товары, в результате чего продовольственная инфляция превысила общий средний по стране уровень.
Ухудшение социально-экономической ситуации на фоне пандемии, по мнению ряда авторов [19; 20], стало очередным потрясением для рынка продовольствия, что связано с нарушением налаженных производственно-экономических связей из-за вводимых «антиковидных» мер, а также ростом в условиях неопределенности ажиотажа среди населения на отдельные виды продовольствия - преимущественно с длительным сроком хранения, такие как крупы, сахар и пр. Все это в очередной раз подстегнуло рост цен на продовольствие, а наруше-
ние производственных цепочек лишь усилило данный тренд. В результате этого, на фоне усиления общей инфляции в экономике и роста себестоимости производства, особенно в агросфере, цены на продовольствие показали самую высокую динамику за последние годы.
При этом важное значение имеет ухудшение социально-экономического положения населения страны в условиях череды кризисов, что негативно повлияло на покупательскую способность вследствие сокращения реальных доходов, а также привело к изменению структуры потребления в пользу сокращения удельного веса более дорогих продовольственных товаров [21].
Заключение
В последние годы в Курской области произошло ускорение темпов роста цен на продовольственные товары, индекс роста стоимости которых превысил средний уровень роста цен в регионе. Так, в 2020 году индекс потребительских цен в области составил 105,8 %, в то время как на продовольственные товары - 107,1 %, что свидетельствует о более динамичном росте цен в сфере продовольствия. При этом в АПК региона в 2020 году рост цен составил 30,4 %, что во многом связано со снижением показателя на 13,9 % в предыдущему году, но все равно свидетельствует о существенном росте. Стоит отметить, что в регионе в исследуемом периоде происходит волнообразное изменение индексов цен, при этом периодам наиболее динамичного роста предшествуют спады (2017 и 2019 годы). При этом для продукции растениеводства в 2016-2017 гг. сохранялся более динамичный рост, чем для животноводства, однако в последние 3 года ситуация изменилась и индекс роста цен на продукцию животноводства в регионе существенно вырос. В результате в 2020 году индекс роста цен для растениеводства составил 150 %, а для животноводства - 107,8 %.
В разрезе основных видов продовольствия в Курской области в 2020 году самое высокое значение индексов потребительских цен наблюдается для сахара, крупы и бобовых, масла подсолнечного и овощей. В свою очередь, самый невысокий прирост отмечается для сыра, колбасных изделий и продуктов из мяса и птицы, кондитерских изделий. Средние цены на основные виды продовольственных товаров в Курской области ожидаемо имеют общую тенденцию к росту, несмотря на то, что по ряду направлений в 2017-м и 2019-м годах отмечалось снижение относительно уровня предыдущих лет.
ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ
Средние цены на агропродукцию в 2020 году относительно уровня 2017 года наиболее существенно выросли на сахар-песок, лук репчатый и капусту, а самые низкие темпы отмечаются для свинины и колбасы вареной.
В результате можно говорить о том, что в условиях снижения уровня жизни населения в последние годы проблема ценообразования на региональных рынках продовольствия становится более актуальной, поскольку формирование адекватной стоимости и ценовой доступности продуктов питания для населения - важная социально-
экономическая задача. И здесь большую роль приобретает государственная политика и осуществление надзорных функций соответствующих органов, в частности ФАС, Минсельхоз, Минэконоразвития, с целью поддержания уровня цен на базовые виды продовольственных товаров в соответствии с уровнем и стоимостью жизни в регионах. Однако оценка текущей ситуации показывает, что фактического государственного регулирования цен на продовольственном рынке не происходит, а их динамика к росту имеет рыночные причины и обусловлена влиянием общих негативных экономических факторов.
Примечания:
1 Сельское хозяйство Курской области (2016-2020). 2021: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2021. 184 с.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трошин М. С. Влияние международных экономических санкций на развитие экономики РФ // Московский экономический журнал. 2021. № 3. С. 169-175.
2. Орлова К. С. Основные направления политики РФ по обеспечению национальной безопасности // Вестник Российской нации. 2019. № 5 (69). С. 72-80.
3. Митина М. Ю. Импортозамещение и структурные изменения в экономике РФ // Форум молодых ученых. 2017. № 6 (10). С. 1217-1225.
4. Семыкин В. А., Пигорев И. Я., Зюкин Д. А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях экономическо-политических санкций: успехи и проблемы // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. Т. 8. № 3 (28). С. 336-339.
5. Святова О. В., Зюкин Д. А. Нивелирование угроз дестабилизации агропродовольственного рынка // Наука и практика регионов. 2019. № 1 (14). С. 34-39.
6. Зимняков В. М. Проблемы и перспективы производства свинины в России // Инновационная техника и технология. 2019. № 4 (21). С. 56-61.
7. Смирнова В. В. Развитие свиноводства России в условиях насыщения внутреннего рынка // Эффективное животноводство. 2019. № 1 (149). С. 71-73.
8. Яковлева А. В., Коковина В. Б., Степанова Т. В. Снижение экономических угроз в реализации программы развития сельского хозяйства РФ в условиях экономических санкций // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 4. С. 69-79.
9. Шибаршина О. Ю. Анализ рынка розничной торговли продуктами питания в РФ // Эпоха науки. 2019. № 19. С. 73-78.
10. Зуева Ю. С. Современные проблемы агропродовольственного рынка в условиях цифровизации экономики // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2019. № 12. С. 119-122.
11. Кирсанов В. В. Тенденции и приоритеты структурных изменений агропродовольственного комплекса России в условиях новых глобальных вызовов // Островские чтения. 2020. № 1. С. 35-42.
12. Потапова А., Данчина С., Терентъева О. Н. Безопасность продовольственного рынка России в условиях пандемии // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 17. С. 296-299.
13. Зюкин Д. А., Головин А. А., Святова О. В., Майкова С. Д., Лисицына Ю. В. Состояние пищевой промышленности России: проблемы и перспективы развития в условиях пандемии // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 102-108.
14. Ананьев М. А. Региональные системы продовольственного обеспечения // Федерализм. 2017. № 2 (86). С. 23-34.
15. Тюпаков К. Э., Коновалов Д. А. Особенности формирования и развития регионального агропродовольственного рынка // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 34 (2). С. 213-219.
16. Мельников А. Б., Коток Н. Ю. Критерии, угрозы и риски обеспечения продовольственной безопасности РФ // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 93. С. 50-55.
XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagement^XXXXXXXXX.
17. Гурнович Т. Г., ИгнатоваМ. М. Реализация стратегии обеспечения продовольственной безопасности России в условиях импортозамещения // Colloquium-journal. 2019. № 28-4 (52). С. 43-46.
18. Пекуровский Д. А., Лебедев А. Л., Семикова О. Р. Основные тенденции развития агропродоволь-ственного рынка России // Экономические науки. 2021. № 204. С. 90-94.
19. Решетникова Е. Г. Факторы экономической доступности продовольствия // Аграрные конференции. 2019. № 2 (14). С. 14-23.
20. Юрков Е. П. О ценообразовании в агропродовольственных цепях // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2018. № 6 (39). С. 21-26.
21. Соловьева Т. Н., Зюкин Д. А. Бедность населения как препятствие развития агропродовольственного производства в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 3 (381). С. 19-22.
Дата поступления статьи в редакцию 05.04.2022, одобрена после рецензирования 04.05.2022;
принята к публикации 06.05.2022.
Информация об авторах:
Д. А. Зюкин - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник управления инновационного развития, Spin-код: 1980-8503;
Е. В. Репринцева - кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Spin-код: 4216-3383.
Заявленный вклад авторов: Зюкин Д. А. - общее руководство проектом, анализ и дополнение текста статьи. Репринцева Е. В. - сбор и обработка материалов, подготовка первоначального варианта текста.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
REFERENCES
1. Troshin M. S. Vliyanie mezhdunarodnyih ekonomicheskih sanktsiy na razvitie ekonomiki RF [Influence of international economic sanctions on the development of the Russian economy], Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal [Moscow Economic Journal], 2021, No. 3, pp. 169-175.
2. Orlova K. S. Osnovnyie napravleniya politiki RF po obespecheniyu natsionalnoy bezopasnosti [The main directions of the policy of the Russian Federation to ensure national security], Vestnik Rossiyskoy natsii [Bulletin of the Russian nation], 2019, No. 5 (69), pp. 72-80.
3. Mitina M. Yu. Importozameschenie i strukturnyie izmeneniya v ekonomike RF [Import substitution and structural changes in the economy of the Russian Federation], Forum molodyih uchenyih [Forum of Young Scientists], 2017, No. 6 (10), pp. 1217-1225.
4. Semyikin V. A., Pigorev I. Ya., Zyukin D. A. Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii v uslovi-yah ekonomichesko-politicheskih sanktsiy: uspehi i problemyi [Ensuring food security in Russia in the context of economic and political sanctions: successes and problems], Azimut nauchnyih issledovaniy: ekonomika i upravlenie [Azimut of Scientific Research: Economics and Management], 2019, Vol. 8. No. 3 (28), pp. 336-339.
5. Svyatova O. V., Zyukin D. A. Nivelirovanie ugroz destabilizatsii agroprodovolstvennogo ryinka [Leveling the threats of destabilization of the agro-food market], Nauka i praktika regionov [Science and practice of regions], 2019, No. 1 (14), pp. 34-39.
6. Zimnyakov V. M. Problemyi i perspektivyi proizvodstva svininyi v Rossii [Problems and prospects of pork production in Russia], Innovatsionnaya tehnika i tehnologiya [Innovative technique and technology], 2019, No. 4 (21), pp. 56-61.
7. Smirnova V. V. Razvitie svinovodstva Rossii v usloviyah nasyischeniya vnutrennego ryinka [Development of pig breeding in Russia in the conditions of saturation of the domestic market], Effektivnoe zhivotnovodstvo [Efficient animal husbandry], 2019, No. 1 (149), pp. 71-73.
8. Yakovleva A. V., Kokovina V. B., Stepanova T. V. Snizhenie ekonomicheskih ugroz v realizatsii program-myi razvitiya selskogo hozyaystva RF v usloviyah ekonomicheskih sanktsiy [Reducing economic threats in the implementation of the program for the development of agriculture in the Russian Federation in the context of economic sanctions], Nauchnyiy zhurnal NIUITMO. Seriya: Ekonomika i ekologicheskiy menedzhment [Scientific journal NRU ITMO. Series: Economics and environmental management], 2018, No. 4, pp. 69-79.
ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ
9. Shibarshina O. Yu. Analiz ryinka roznichnoy torgovli produktami pitaniya v RF [Analysis of the food retail market in the Russian Federation], Epoha nauki [Epoch of Science], 2019, No. 19, pp. 73-78.
10. Zueva Yu. S. Sovremennyie problemyi agroprodovolstvennogo ryinka v usloviyah tsifrovizatsii ekonomiki [Modern problems of the agro-food market in the context of digitalization of the economy], Obrazovanie i nauka bez granits: sotsialno-gumanitarnyie nauki [Education and science without borders: social and humanitarian sciences], 2019, No. 12, pp. 119-122.
11. Kirsanov V. V. Tendentsii i prioritetyi strukturnyih izmeneniy agroprodovolstvennogo kompleksa Rossii v usloviyah novyih globalnyih vyizovov [Trends and priorities of structural changes in the agro-food complex of Russia in the context of new global challenges], Ostrovskie chteniya [Ostrov Readings], 2020, No. 1, pp. 35-42.
12. Potapova A., Danchina S., Terenteva O. N. Bezopasnost prodovolstvennogo ryinka rossii v usloviyah pan-demii [Security of the Russian food market in a pandemic], Innovatsii. Nauka. Obrazovanie [Innovations. The science. Education], 2020, No. 17, pp. 296-299.
13. Zyukin D. A., Golovin A. A., Svyatova O. V., Maykova S. D., Lisitsyina Yu. V. Sostoyanie pischevoy promyishlennosti Rossii: problemyi i perspektivyi razvitiya v usloviyah pandemii [The state of the food industry in Russia: problems and prospects for development in a pandemic], Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selsko-hozyaystvennoy akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2021, No. 6, pp. 102-108.
14. Ananev M. A. Regionalnyie sistemyi prodovolstvennogo obespecheniya [Regional food supply systems], Federalizm [Federalism], 2017, No. 2 (86), pp. 23-34.
15. Tyupakov K. E., Konovalov D. A. Osobennosti formirovaniya i razvitiya regionalnogo agroprodovolstvennogo ryinka [Features of the formation and development of the regional agro-food market], Estestvenno-gumanitarnyie issledovaniya [Natural-humanitarian research], 2021, No. 34 (2), pp. 213-219.
16. Melnikov A. B., Kotok N. Yu. Kriterii, ugrozyi i riski obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti RF [Criteria, threats and risks of ensuring the food security of the Russian Federation], Trudyi Kubanskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta [Proceedings of the Kuban State Agrarian University], 2021,. No. 93, pp. 50-55.
17. Gurnovich T. G., Ignatova M. M. Realizatsiya strategii obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii v usloviyah importozamescheniya [Implementation of the strategy for ensuring food security in Russia in the context of import substitution], Colloquium-journal [Colloquium-journal], 2019, No. 28-4 (52), pp. 43-46.
18. Pekurovskiy D. A., Lebedev A. L., Semikova O. R. Osnovnyie tendentsii razvitiya agroprodovol-stvennogo ryinka Rossii [The main trends in the development of the agro-food market in Russia], Ekonomicheskie nauki [Economic Sciences], 2021, No. 204, pp. 90-94.
19. Reshetnikova E. G. Faktoryi ekonomicheskoy dostupnosti prodovolstviya [Factors of economic availability of food], Agrarnyie konferentsii [Agrarian conferences], 2019, No. 2 (14), pp. 14-23.
20. Yurkov E. P. O tsenoobrazovanii v agroprodovolstvennyih tsepyah [On pricing in agro-food chains], Ekonomika, trud, upravlenie v selskom hozyaystve [Economics, labor, management in agriculture], 2018, No. 6 (39), pp. 21 -26.
21. Soloveva T. N., Zyukin D. A. Bednost naseleniya kak prepyatstvie razvitiya agroprodovolstven-nogo pro-izvodstva v Rossii [Poverty of the population as an obstacle to the development of agro-food production in Russia],
Mezhdunarodnyiy selskohozyaystvennyiy zhurnal [International Agricultural Journal], 2021, No. 3 (381), pp. 19-22.
The article was submitted 05.04.2022; approved after reviewing 04.05.2022; accepted for publication 06.05.2022.
Information about the authors:
D. A. Zyukin - Ph. D. (Economy), senior researcher of the department of innovative development, Spin-code: 1980-8503;
E. V. Reprintseva - Ph. D. (Pharmaceuticals), associate professor of the department of economics and management, Spin-code: 4216-3383.
Contribution of the authors: Zyukin D. A. - general project management, analysis and addition of the text of the article. Reprintseva E. V. - collection and processing of materials, preparation of the initial version of the text.
The authors declare that there is no conflict of interest.