Научная статья на тему 'Влияние кризисных явлений в экономике на агропродовольственный экспорт региона'

Влияние кризисных явлений в экономике на агропродовольственный экспорт региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
183
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АПК / внешняя торговля / животноводство / Курская область / продовольственная безопасность / растениеводство / сельское хозяйство / экспорт / agro-industrial complex / agriculture / foreign trade / export / crop production / animal husbandry / Kursk region / food security

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зюкин Данил Алексеевич, Беляев Сергей Александрович

Введение. Развитие агропродовольственного экспорта входит в число приоритетных задач государства. После введения продовольственного эмбарго и активизации мер политики импортозамещения ситуация с развитием сельскохозяйственного производства в России улучшилась, что позволило нарастить объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции. При этом амбициозные задачи, направленные на практически двукратное увеличение экспорта продовольственных товаров, в том числе за счет продукции с более высокой долей добавленной стоимости, поднимают вопрос о том, каких результатов уже удалось достичь для выполнения целевого показателя на региональном уровне. Материалы и методы. В исследовании использовались данные Центрального таможенного управления об экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Курской области. В качестве начального периода для исследования был выбран 2016 г., когда экономика страны находилась в упадке после введения антироссийских экономических санкций, конечным периодом стал 2020 г., характеризующийся спадом экономики на фоне ограничительных мер, связанных с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией. В работе были использованы общенаучные и статистические методы и инструменты анализа. Результаты. Было установлено, что объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Курской области в исследуемом периоде вырос на 95,7 %. Резкий рост произошел в 2018 г., что было обусловлено увеличением экспорта злаков, мяса и мясных субпродуктов, а также продукции сельского хозяйства в переработанном виде. Рост экспорта продукции сельского хозяйства в переработанном виде и продовольственных товаров свидетельствует о формировании благоприятных тенденций для развития агропродовольственного экспорта в Курской области не только за счет объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и за счет увеличения объемов продукции с более высокой долей добавленной стоимости. Обсуждение. В ходе исследования были приведены мнения авторов о том, что развитие агропродовольственного экспорта на текущем этапе развития экономики является приоритетной задачей агропродовольственной политики государства. Вместе с тем было отмечено, что вместе с ростом агропродовольственного экспорта следует больше внимания уделять регулированию цен на продовольственные товары на внутреннем рынке, так как он, несмотря на достижение высоких результатов по обеспечению продовольственной безопасности с позиции обеспечения внутреннего рынка продукцией собственного производства, остается уязвим, что негативно отражается на качестве жизни населения. Заключение. Развитие экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Курской области имеет положительные тенденции развития, но вместе с тем регион столкнулся с проблемой роста цен на продовольственные товары на розничном рынке. Следовательно, кризисы, не оказавшие негативного влияния на сельскохозяйственное производство и переработку сельскохозяйственной продукции с позиции наращивания экспортного потенциала, затронули ценообразование на внутреннем рынке. Таким образом, разделяя мнение множества авторов, следует заключить, что необходима доработка мер по регулированию работы внутреннего рынка и развития агропродовольственного экспорта со стороны государства в условиях кризисных явлений и постоянно меняющейся структуры экспорта и импорта продовольственных товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The impact of crisis phenomena in the economy on agro-food exports of the region

Introduction. The development of agro-food exports is among the priorities of the state. After the introduction of the food embargo and the intensification of import substitution policy measures, the situation with the development of agricultural production in Russia improved, which allowed to increase the volume of production of the main types of agricultural products. At the same time, ambitious goals aimed at almost doubling the export of food products, including through products with a higher share of added value, raise the question of what results have already been achieved to meet the target at the regional level. Materials and methods. The study used data from the Central Customs Administration on the export of foodstuffs and agricultural raw materials of the Kursk region. 2016 was chosen as the initial period for the study, when the country's economy was in decline after the introduction of anti-Russian economic sanctions, the final period was 2020, characterized by a decline in the economy against the background of restrictive measures related to the pandemic caused by coronavirus infection. General scientific and statistical methods and analysis tools were used in the work. Results. It was found that the volume of exports of food products and agricultural raw materials of the Kursk region in the study period increased by 95,7 %. A sharp increase occurred in 2018, which was due to an increase in exports of cereals, meat and meat offal, as well as agricultural products in processed form. The growth in exports of processed agricultural products and food products indicates the formation of favorable trends for the development of agro-food exports in the Kursk region not only due to the volume of agricultural production, but also due to an increase in the volume of products with a higher share of added value. Discussion. In the course of the study, the authors' opinions were given that the development of agri-food exports at the current stage of economic development is a priority task of the state's agri-food policy. At the same time, it was noted that along with the growth of agrifood exports, more attention should be paid to regulating prices for food products in the domestic market, since, despite achieving high results in ensuring food security from the position of providing the domestic market with products of its own production, it remains vulnerable, which negatively affects the quality of life of the population. Conclusion. The development of exports of food products and agricultural raw materials in the Kursk region has positive development trends, but at the same time the region is faced with the problem of rising prices for food products in the retail market. Consequently, the crises that did not have a negative impact on agricultural production and processing of agricultural products from the perspective of increasing export potential affected pricing in the domestic market. Thus, sharing the opinion of many authors, it should be concluded that it is necessary to finalize measures to regulate the work of the domestic market and the development of agri-food exports by the state in the conditions of crisis phenomena and the constantly changing structure of exports and imports of food products.

Текст научной работы на тему «Влияние кризисных явлений в экономике на агропродовольственный экспорт региона»

ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ

_08.00.05 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ_

Научная статья УДК 339.5:332.1

DOI: 10.24412/2227-9407-2022-2-65-74

Влияние кризисных явлений в экономике на агропродовольственный экспорт региона

Данил Алексеевич Зюкин1в, Сергей Александрович Беляев2

1 Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова, Курск, Россия, nightingale46@rambler.ruB, https://orcid.org/0000-0001-8118-2907

2Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия, serg-belyaev13@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8685-5995

Аннотация

Введение. Развитие агропродовольственного экспорта входит в число приоритетных задач государства. После введения продовольственного эмбарго и активизации мер политики импортозамещения ситуация с развитием сельскохозяйственного производства в России улучшилась, что позволило нарастить объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции. При этом амбициозные задачи, направленные на практически двукратное увеличение экспорта продовольственных товаров, в том числе за счет продукции с более высокой долей добавленной стоимости, поднимают вопрос о том, каких результатов уже удалось достичь для выполнения целевого показателя на региональном уровне.

Материалы и методы. В исследовании использовались данные Центрального таможенного управления об экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Курской области. В качестве начального периода для исследования был выбран 2016 г., когда экономика страны находилась в упадке после введения антироссийских экономических санкций, конечным периодом стал 2020 г., характеризующийся спадом экономики на фоне ограничительных мер, связанных с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией. В работе были использованы общенаучные и статистические методы и инструменты анализа.

Результаты. Было установлено, что объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Курской области в исследуемом периоде вырос на 95,7 %. Резкий рост произошел в 2018 г., что было обусловлено увеличением экспорта злаков, мяса и мясных субпродуктов, а также продукции сельского хозяйства в переработанном виде. Рост экспорта продукции сельского хозяйства в переработанном виде и продовольственных товаров свидетельствует о формировании благоприятных тенденций для развития агропродоволь-ственного экспорта в Курской области не только за счет объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и за счет увеличения объемов продукции с более высокой долей добавленной стоимости. Обсуждение. В ходе исследования были приведены мнения авторов о том, что развитие агропродовольствен-ного экспорта на текущем этапе развития экономики является приоритетной задачей агропродовольственной политики государства. Вместе с тем было отмечено, что вместе с ростом агропродовольственного экспорта следует больше внимания уделять регулированию цен на продовольственные товары на внутреннем рынке, так как он, несмотря на достижение высоких результатов по обеспечению продовольственной безопасности с позиции обеспечения внутреннего рынка продукцией собственного производства, остается уязвим, что негативно отражается на качестве жизни населения.

Заключение. Развитие экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Курской области имеет положительные тенденции развития, но вместе с тем регион столкнулся с проблемой роста цен на продовольственные товары на розничном рынке. Следовательно, кризисы, не оказавшие негативного влияния

© Зюкин Д. А., Беляев С. А., 2022

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagement^XXXXXXXXX.

на сельскохозяйственное производство и переработку сельскохозяйственной продукции с позиции наращивания экспортного потенциала, затронули ценообразование на внутреннем рынке. Таким образом, разделяя мнение множества авторов, следует заключить, что необходима доработка мер по регулированию работы внутреннего рынка и развития агропродовольственного экспорта со стороны государства в условиях кризисных явлений и постоянно меняющейся структуры экспорта и импорта продовольственных товаров.

Ключевые слова: АПК, внешняя торговля, животноводство, Курская область, продовольственная безопасность, растениеводство, сельское хозяйство, экспорт

Для цитирования: Зюкин Д. А., Беляев С. А. Влияние кризисных явлений в экономике на агропродовольствен-ный экспорт региона // Вестник НГИЭИ. 2022. № 2 (129). С. 65-74. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-2-65-74

The impact of crisis phenomena in the economy on agro-food exports of the region

Danil A. Zyukin1B, Sergey A. Belyaev2

1 Kursk State Agricultural Academy named after Prof. I. I. Ivanov, Kursk, Russia, nightingale46@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0001 -8118-2907

2Kursk State Medical University, Kursk, Russia, serg-belyaev13@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8685-5995

Abstract

Introduction. The development of agro-food exports is among the priorities of the state. After the introduction of the food embargo and the intensification of import substitution policy measures, the situation with the development of agricultural production in Russia improved, which allowed to increase the volume of production of the main types of agricultural products. At the same time, ambitious goals aimed at almost doubling the export of food products, including through products with a higher share of added value, raise the question of what results have already been achieved to meet the target at the regional level.

Materials and methods. The study used data from the Central Customs Administration on the export of foodstuffs and agricultural raw materials of the Kursk region. 2016 was chosen as the initial period for the study, when the country's economy was in decline after the introduction of anti-Russian economic sanctions, the final period was 2020, characterized by a decline in the economy against the background of restrictive measures related to the pandemic caused by coronavirus infection. General scientific and statistical methods and analysis tools were used in the work. Results. It was found that the volume of exports of food products and agricultural raw materials of the Kursk region in the study period increased by 95,7 %. A sharp increase occurred in 2018, which was due to an increase in exports of cereals, meat and meat offal, as well as agricultural products in processed form. The growth in exports of processed agricultural products and food products indicates the formation of favorable trends for the development of agro-food exports in the Kursk region not only due to the volume of agricultural production, but also due to an increase in the volume of products with a higher share of added value.

Discussion. In the course of the study, the authors' opinions were given that the development of agri-food exports at the current stage of economic development is a priority task of the state's agri-food policy. At the same time, it was noted that along with the growth of agrifood exports, more attention should be paid to regulating prices for food products in the domestic market, since, despite achieving high results in ensuring food security from the position of providing the domestic market with products of its own production, it remains vulnerable, which negatively affects the quality of life of the population.

Conclusion. The development of exports of food products and agricultural raw materials in the Kursk region has positive development trends, but at the same time the region is faced with the problem of rising prices for food products in the retail market. Consequently, the crises that did not have a negative impact on agricultural production and processing of agricultural products from the perspective of increasing export potential affected pricing in the domestic market. Thus, sharing the opinion of many authors, it should be concluded that it is necessary to finalize measures to regulate the work of the domestic market and the development of agri-food exports by the state in the conditions of crisis phenomena and the constantly changing structure of exports and imports of food products.

ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ

Keywords: agro-industrial complex, agriculture, foreign trade, export, crop production, animal husbandry, Kursk region, food security

For citation: Zyukin D. A., Belyaev S. A. The impact of crisis phenomena in the economy on agro-food exports of the region // Bulletin NGIEI. 2022. № 2 (129). P. 65-74. (In Russ.). DOI: 10.24412/2227-9407-2022-2-65-74

Введение

Аграрное производство в Российской Федерации обладает высоким потенциалом для развития. После введения экономических санкций против России в качестве ответных мер было введено продовольственное эмбарго и активизированы меры политики импортозамещения, главным образом коснувшиеся продовольственной сферы и отразившиеся на внутреннем рынке [1; 2]. Стремительные изменения, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны, позволили расширить потенциал аграрной отрасли в ключе развития экспортной составляющей [3; 4].

До возникновения острой необходимости в развитии абсолютно всех отраслей сельского хозяйства наиболее перспективным с позиции экспорта считалось зерновое производство, эффективность которого год от года повышалась, что позволило России занять устойчивое положение среди мировых лидеров по экспорту зерна [5; 6].

Объемы производства основных видов аграрной продукции на текущем этапе позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в продовольствии и осуществлять экспортные поставки. 72 из 85 российских регионов вовлечены в процесс развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, на 10 из которых приходится более 70 % стоимости от общего объема отгрузок [7; 8].

На фоне общего роста объемов производства сельскохозяйственной продукции появилась новая задача перед сельским хозяйством - к 2024 г. увеличить объем экспорта до 45 млрд долл. США, в том числе за счет создания новой товарной массы продукции с высокой долей добавленной стоимости [9; 10]. Для решения данной задачи требуется качественно новый подход к переработке сельскохозяйственного сырья и работе предприятий пищевой промышленности, подразумевающий их модернизацию и внедрение инновационных технологий в производственный процесс [11; 12].

Потребность в ускоренной модернизации производства, в свою очередь, порождает необходимость привлечения инвестиций, что в условиях затяжного кризиса, устойчивого неблагоприятного

инвестиционного климата внутри страны и нового вызова для национальной экономической системы в виде пандемии чревато некоторыми затруднениями [13; 14]. Уровень инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие производства долгие годы остается на недостаточном уровне, и это не позволяет переломить процесс старения и сокращения основных производственных фондов.

Помимо обновления производственной базы, в российском АПК существует нерешенная проблема с наращиванием молочного скотоводства, которое в силу сравнительно небыстрой окупаемости и высокой конкуренции на рынке со стороны Республики Беларусь не выглядит достаточно привлекательным для российских инвесторов и бизнесменов, но со стратегической точки зрения обеспечение населения молочной продукцией за счет собственного производства является одной из важнейших задач аграрного сектора [15].

Развитие внешнеторговых и внешнеполитических связей, в частности с помощью экономической интеграции, позволяет решать проблему ограниченности рынков и диверсификации источников инвестиций. Углубление интеграции в Евразийский экономический союз, с одной стороны, создает возможности наращивания экспорта основных видов продукции АПК, а с другой - может ставить под угрозу внутренний продовольственный рынок, к которому повышается доступ для других участников экономического союза [16].

В свою очередь, агропромышленный комплекс России пытается приспособиться к новым реалиям - изменениям спроса населения, перепадам структуры экспорта и импорта, постоянным нововведениям в налоговой и таможенной политике, повышению тарифных ставок в финансовом секторе, дефициту квалифицированных кадров, что не позволяет идти к выполнению стратегических целей теми темпами, которые диктуют условия мирового рынка, характеризующегося на современном этапе ускоренными темпами трансформации.

Курская область, как один из регионов Центрального Черноземья, обладает высоким аграрным потенциалом, что предопределяет благоприятные возможности для развития экспорта сельскохозяй-

ieconomics and national economy management

ственной продукции. В этой связи в текущих экономических условиях исследование изменений объемов и характера продовольственного экспорта региона является актуальным направлением анализа.

Материалы и методы В ходе исследования были отобраны данные об объемах экспорта Курской области по основным группам продовольственных товаров. До середины 2016 г. использовался старый классификатор ОКВЭД, что несколько затрудняет сравнительный анализ данных в динамике, поэтому при расчете прироста дается дополнительная оценка прироста объемов экспорта по отношению к 2017 г. Анализ производится на основе данных Центрального таможенного управления [17]. Выбор в качестве периода исследования 2016-2020 гг. обусловлен сложными стадиями в российской экономике: 2016 г. как пиковый в кризисе после введения антироссийских санкций и 2020 г., ознаменованный новым кризисом, связанным со спадом экономики, вызванным ограничительными мерами на фоне распространения коронавирусной инфекции. В целях снижения нагромождений материала при проведении анализа динамики экспорта Курской области в части продовольствия стоит произвести деление данных на анализ экспорта первичной продукции сельского хозяйства и анализ экспорта переработанной продукции и продовольственных товаров. При этом выдвигается гипотеза о том, что, несмотря на кризис, введение продовольственного эмбарго и активизация мер по развитию сельского хозяйства должны были благоприятно отразиться на развитии продовольственного экспорта Курской

250,0

200,0

150,0 100,0 50,0

области. При анализе динамики экспорта продовольственных товаров Курской области были использованы общенаучные инструменты анализа, обобщение и интеллектуальный анализ данных, статистические методы анализа.

Результаты

Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Курской области в исследуемом периоде вырос на 95,7 %, причем резкий рост произошел в 2018 г. (рисунок 1).

Столь резкий рост объемов экспорта произошел на фоне увеличения продаж мяса и пищевых мясных субпродуктов, до 2018 г. не экспортируемых, увеличения объемов экспорта злаков и масличных (таблица 1).

Устойчивость тенденций роста в развитии экспорта мы наблюдаем в отношении злаков, мяса и пищевых мясных субпродуктов, съедобных фруктов и орехов и масличных семян и плодов. Негативные тенденции отмечаются в экспорте молочной продукции и яиц птиц, хотя в 2017-2019 гг. объемы экспорта данных видов продукции были гораздо выше, но развивались скачкообразно.

Производство злаков в Курской области является традиционным и довольно распространенным, популярность производства масличных возросла относительно в недавние сроки, что и объясняет рост объемов экспорта с активизацией мер по развитию различных направлений сельскохозяйственного производства. Увеличение объемов производства мяса и пищевых мясных субпродуктов, а также злаковых повлекло за собой и увеличение экспорта переработанной продукции (таблица 2).

192,3

208,4

0,0

2016

2017

2018

2019

2020

Рис. 1. Динамика экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Курской области, млн долл. США Fig. 1. Dynamics of exports of food products and agricultural raw materials in the Kursk region, USD million

Источник: составлено автором на основе данных

ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ

Таблица 1. Динамика экспорта первичной продукции, производимой в сельском хозяйстве Курской области, тыс. долл. США

Table 1. Dynamics of exports of primary products produced in agriculture of the Kursk region, thousand US dollars

Год / Year Прирост, % / Growth, %

Наименование товара / 2020 к 2020 к

Product name 2016 2017 2018 2019 2020 2016 г. / 2020 to 2016 2017 г. / 2020 to 2017

Мясо и пищевые мясные субпродукты / Meat and edible meat offal х х 12 268,7 22 865,8 28 066,0 х 128,8*

Молочная продукция; яйца птиц; мед

натуральный; пищевые продукты живот-

ного происхождения, в другом месте не

поименованные или не включенные / 188,5 1 158,7 714,4 845,3 26,9 -85,7 -97,7

Dairy products; poultry eggs; natural honey;

food products of animal origin,

not elsewhere specified or included

Овощи и некоторые съедобные > в 33,4 раза

корнеплоды и клубнеплоды / Vegetables 325,8 22,9 72,7 961,4 766,1 135,1

and some edible root vegetables and tubers

Съедобные фрукты и орехи; кожура цит- > в 18,6

русовых плодов или корки дынь / Edible х 17,0 33,4 78,8 316,4 х

fruits and nuts; citrus fruit peel or melon peel раза

Злаки / Cereals 16 067,2 21 690,1 73 603,1 21 675,9 27 498,6 71,1 26,8

Масличные семена и плоды; прочие

семена, плоды и зерно; лекарственные

растения и растения для технических > в 6,6 раза

целей; солома и фураж / Oilseeds and fruits; other seeds, fruits and grains; х 2 055,6 1 958,4 3 473,3 13 666,8 х

medicinal plants and plants for technical

purposes; straw and fodder

* прирост рассчитан по отношению к 2018 г. Источник: рассчитано автором на основе данных1

Таблица 2. Динамика экспорта продукции сельского хозяйства в переработанном виде и продовольственных товаров, тыс. долл. США

Table 2. Dynamics of exports of agricultural products in processed form and food products, thousand US dollars

Наименование товара / Product name Год / Year Прирост, % / Growth, %

2016 2017 2018 2019 2020 2020 к 2016 г. / 2020 to 2016 2020 к 2017 г. / 2020 to 2017

1 2 3 4 5 6 7 8

Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные / Animal products not elsewhere named or included

8 847,4 19 287,1 27 796,2 12 378,4

х

39,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

х

ieconomics and national economy management

Окончание таблицы 2 / End of table 2

1 2 3 4 5 6 7 8

Продукция мукомольно -крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина / Products of the milling and cereal industry; malt; starches; inulin; wheat gluten Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения / Fats and oils of animal or vegetable origin and their breakdown products; prepared edible fats; waxes of animal or vegetable origin Сахар и кондитерские изделия из сахара / Sugar and sugar confectionery Какао и продукты из него / Сосоа and its products Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия / Finished products from cereals, flour, starch or milk; flour confectionery

Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений / Processed products of vegetables, fruits, nuts or other parts of plants Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных / Residues and waste from the food industry; ready-made animal feed

Источник: рассчитано автором на основе данных1

8 394,1 9 275,2 10 737,9 20 328,1 21 502,1 156,2

3 388,5 6 799,3 6 908,6 6 596,6

998,9 16 222,7 12 880,3 14 107,0 29 689,0 17 524,4 23 978,4 22 916,7 29 110,7 30 288,7

х

> в 29,7 раза

72,8

25 387,4 24 557,4 22 970,9 24 041,6 22 580,0 -11,1

443,1 631,4 711,7 727,1 х

2 887,3 5 566,0 10 537,8 10 080,2 х

131,8

94,7

83,0 26,3

-8,0

64,1

> в 3,5 раза

Прогресс в развитии экспорта сельскохозяйственной продукции в переработанном виде и продовольственных товаров в большей степени связан с производством злаковых, являющихся основой для мукомольно-крупяной промышленности, а также производством продукции животноводства, вызвавшего рост экспорта продуктов животного происхождения, в другом месте не поименованных. Отдельного внимания заслуживает рост экспорта сахара и изделий из сахара и какао и продуктов из него, что свидетельствует о росте кондитерского производства в регионе, то есть основы увеличения экспорта за счет продукции с высокой долей добавленной стоимости в соответствии со стратегическими задачами, обозначенными в Федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», уже заложены.

Обсуждение Положительные тенденции развития экспорта продовольственной продукции и сельскохозяй-

ственного сырья свидетельствуют о том, что меры по активизации политики импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности дали свои плоды в довольно сжатые сроки.

Но, к сожалению, в России довольно остро стоит проблема сдерживания роста цен на продовольствие на внутреннем рынке, что некоторым образом создает абсурдность в ситуации с увеличением экспорта, когда мы стремимся продать больше товаров за рубеж, но при этом не можем удерживать на доступном уровне цены для отечественного потребителя.

В розничной торговле цены выше уровня экспортных цен в 2-3 раза, поэтому существует мнение о том, что постепенное выравнивание экспортных и внутренних цен ограничит возможности экспорта, если не произойдет снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и не будет найден более эффективный способ государ-

ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ

ственного регулирования цен в розничной торговле [9; 18].

По мнению некоторых авторов [19], на развитие экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью благотворно влияет введение таможенных пошлин на сырьевую продукцию АПК, но оно не способно сдерживать рост цен на отдельные продукты питания на внутреннем рынке, поэтому требуются дополнительные меры и способы развития продовольственного экспорта без ущерба для российского потребителя.

Развитие экспорта - долгосрочная задача, требующая комплексного подхода, поэтому для создания долгосрочных факторов конкурентоспособности российского продовольственного экспорта также требуется комплексное развитие национальной логистической сети и ее интеграции в международные транспортные коридоры [20]. Во-первых, это позволит снизить себестоимость продукции для конечного потребителя на внутреннем рынке, а во-вторых, расширит возможности по географическому охвату рынка для российских экспортеров.

Множество экспертов поддерживают идею о том, что развитие агропродовольственного экспорта на текущем этапе развития экономики является приоритетной задачей агропродовольственной политики государства [5; 8; 10; 21], но при этом каждый в той или иной степени придает большое значение регулированию внутреннего рынка, поскольку, ущемляя одно, не получится достичь устойчивости в развитии другого.

Заключение

В ходе исследования было установлено, что проблема развития агропродовольственного экс-

порта имеет в России высокую актуальность. Несмотря на кризисы и небольшой подъем экономики в 2017-2019 гг., Курская область показала непропорционально более высокие результаты в развитии экспорта продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья.

Регион обладает высоким аграрным потенциалом, что позволило в короткие сроки увеличить объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья почти вдвое, значительно увеличить экспорт злаков, мяса и пищевых мясных субпродуктов, а также сельскохозяйственной продукции в переработанном виде. Но вместе с тем Курская область не стала исключением в вопросе роста цен на продовольствие на внутреннем рынке, поэтому считать, что кризис 2015 г. и пандемия 2020 г. принесли развитию аграрного сектора региона только положительные плоды, нельзя. Следовательно, соглашаясь с мнением множества авторов, стоит заключить, что главная роль в вопросе развития агропродовольственного экспорта лежит на государстве, так как только в его силах урегулировать вопросы с развитием инвестиционного климата, транспортно-логистической сети, с финансово-кредитными организациями и с применением мер таможенно-тарифного и налогового характера. Положительный эффект от активизации мер по развитию агропродовольственного экспорта, безусловно, достигнут, но остается множество моментов для доработки алгоритмов работы внутреннего рынка в условиях постоянных изменений в структуре экспорта и импорта продовольственных товаров и в условиях кризисных явлений, довольно часто повторяющихся в национальной экономической системе в последние годы.

Примечания:

1 Внешняя торговля субъектов ЦФО. Центральное таможенное управление [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ctu.customs.gov.ru/metodik/vneshnyaya-torgovlya-sub-ektov-czfo (Дата обращения: 07.01.2022 г.).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федоренко В. И., Володин А. А., Борисова А. В. Влияние санкций на экономическую ситуацию в Российской Федерации // Экономические стратегии. 2018. Т. 20. № 1 (151). С. 48-57.

2. Гончаренко К. А., Печерица Е. В. Влияние импортозамещения на состояние экономической доступности продовольствия в РФ // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2021. № 1 (33). С.71-77.

3. Липченко Е. А. Продовольственная безопасность в условиях структурных трансформаций продовольственной сферы экономики // АПК: Экономика, управление. 2020. № 9. С. 4-10.

4. Азжеурова М. В. Экспорт российской продукции АПК: состояние и перспективы развития // Труды ВНИРО. 2020. Т. 182. С. 166-173.

XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagement^XXXXXXXXX.

5. Zyukin D. A., Svyatova O. V., Zolotareva E. L., Bystritskaya A. Yu., Alekhina A. A. The improvement of the model to develop the infrastructure of the grain product subcomplex as the essential attribute to increase the efficiency and ramp up of russian grain export // Amazonia Investiga. 2020. Т. 9. № 25. P. 461-470.

6. Жиляков Д. И., Башкатова В. Я., Плахутина Ю. В., Петрушина О. В., Зюкин Д. А. Анализ состояния мирового рынка пшеницы и перспективы России по расширению экспортного потенциала // Экономические науки. 2020.№ 2. С. 38-43.

7. Афанасьева Е. П., Щуцкая А. В. Производство и экспорт продукции АПК РФ: структурно-пространственные аспекты // Экономика и предпринимательство. 2021. № 4 (129). С. 531-537.

8. Иванова В. Н., Серёгин С. Н. Экспорт продукции АПК: ресурсы и возможности достижения целевых показателей проекта // Мясные технологии. 2019. № 2 (194). С. 62-64.

9. Труба А. С., Марков А. К., Можаев Е. Е. Основные направления стимулирования экспорта продукции АПК // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 7-1. С. 197-206.

10. Добросоцкий В. И. Международная кооперация и экспорт в АПК - приоритет развития России // Проблемы теории и практики управления. 2019. № 7. С. 58-66.

11. Яркова Т. М., Галеев М. М. Инновации и инвестиции - симбиоз эффективного развития организаций АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 9. С. 39-43.

12. Баутин В. М., Липченко Е. А. Государственная аграрная политика: структуризация инвестиций в экономике аграрного региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 4. С. 2-5.

13. Уланова О. И., СологубН. Н. Роль инвестиций в развитии АПК России и региона // Нива Поволжья. 2019. № 2 (51). С. 100-108.

14. Липчиу Н. В., Храмченко А. А., Зелинский М. П., Шабатура Е. Р. Экспорт и импорт АПК Российской Федерации в условиях пандемии // Вестник Академии знаний. 2020. № 4 (39). С. 263-267.

15. Алтухов А. И., Семёнова Е. И. Молочное скотоводство России: экономические проблемы и пути их решения // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 33-38.

16. Чекалин В. С. Возможности наращивания экспорта основных видов продукции АПК в условиях углубления интеграции в ЕАЭС // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. № 12 (69). С. 144-152.

17. Решетникова Е. Г. Повышение реальных доходов населения как фактор экономической доступности продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 3. С. 22-26.

18. Бородин К. Г. Тарифно-таможенное регулирование экспорта АПК в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 10 (79). С. 20-27.

19. Рахманов А. М. Транспортно-логистические особенности российского экспорта продукции АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 8. С. 107-115.

20. Кайшев В. Г., Серёгин С. Н. Расширение экспорта продукции АПК - приоритетное направление аг-ропродовольственной политики государства // Мясные технологии. 2018. № 4 (184). С. 52-54.

Статья поступила в редакцию 25.11.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021;

принята к публикации 29.12.2021.

Информация об авторах:

Д. А. Зюкин - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник управления инновационного развития, Spin-код: 1980-8503;

С. А. Беляев - кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Spin-код: 6781-7835.

Заявленный вклад авторов: Зюкин Д. А. - общее руководство проектом, анализ и дополнение текста статьи. Беляев С. А. - сбор и обработка материалов, подготовка первоначального варианта текста.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЖЖЖЖХЖЖХХэкономика и управление народным хозяйствомХХХЖХЖХХХ

REFERENCES

1. Fedorenko V. I., Volodin A. A., Borisova A. V. Vliyanie sankcij na ekonomicheskuyu situaciyu v Rossijskoj Federacii [The impact of sanctions on the economic situation in the Russian Federation], Ekonomicheskie strategii [Economic strategies], 2018, Vol. 20, No. 1 (151), pp. 48-57.

2. Goncharenko K. A., Pecherica E. V. Vliyanie importozameshcheniya na sostoyanie ekonomicheskoj dostupnosti prodovol'stviya v RF [The impact of import substitution on the state of economic availability of food in the Russian Federation], Nacional'naya bezopasnost' i strategicheskoe planirovanie [National security and strategic planning], 2021, No. 1 (33), pp. 71-77.

3. Lipchenko E. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v usloviyah strukturnyh transformacij prodovol'stvennoj sfery ekonomiki [Food security in conditions of structural transformations of the food sector of the economy], APK: Ekonomika, upravlenie [Agroindustrial complex: Economics, Management], 2020, No. 9, pp. 4-10.

4. Azzheurova M. V. Eksport rossijskoj produkcii APK: sostoyanie i perspektivy razvitiya [Export of Russian agricultural products: state and prospects of development], Trudy VNIRO [Works of VNIRO], 2020, Vol. 182, pp. 166-173.

5. Zyukin D. A., Svyatova O. V., Zolotareva E. L., Bystritskaya A. Yu., Alekhina A. A. The improvement of the model to develop the infrastructure of the grain product subcomplex as the essential attribute to increase the efficiency and ramp up of russian grain export, Amazonia Investiga, 2020, Vol. 9, No. 25, pp. 461-470.

6. Zhilyakov D. I., Bashkatova V. Y., Plahutina Y. V., Petrushina O. V., Zyukin D. A. Analiz sostoyaniya mi-rovogo rynka pshenicy i perspektivy Rossii po rasshireniyu eksportnogo potenciala [Analysis of the state of the world wheat market and Russia's prospects for expanding export potential], Ekonomicheskie nauki [Economic sciences]. 2020, No. 2, pp. 38-43.

7. Afanas'eva E. P., Shshuckaya A. V. Proizvodstvo i eksport produkcii APK RF: strukturno-prostranstvennye aspekty [Production and export of agricultural products of the Russian Federation: structural and spatial aspects], Ekonomika i predprinimatel'stvo [Economics and entrepreneurship], 2021, No. 4 (129), pp. 531-537.

8. Ivanova V. N., Seryogin S. N. Eksport produkcii APK: resursy i vozmozhnosti dostizheniya celevyh poka-zatelej proekta [Export of agricultural products: resources and opportunities to achieve project targets], Myasnye tekhnologii [Meat technologies], 2019, No. 2 (194), pp. 62-64.

9. Truba A. S., Markov A. K., Mozhaev E. E. Osnovnye napravleniya stimulirovaniya eksporta produkcii APK [The main directions of stimulating the export of agricultural products], Vestnik Altajskoj akademii ekonomiki i prava [Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law], 2020, No. 7-1, pp. 197-206.

10. Dobrosockij V. I. Mezhdunarodnaya kooperaciya i eksport v APK - prioritet razvitiya Rossii [International cooperation and export to the agro-industrial complex - the priority of Russia's development], Problemy teorii i prak-tiki upravleniya [Problems of theory and practice of management], 2019, No. 7, pp. 58-66.

11. Yarkova T. M., Galeev M. M. Innovacii i investicii - simbioz effektivnogo razvitiya organizacij APK [Innovations and investments - symbiosis of effective development of agricultural organizations], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [Economics of Agriculture of Russia], 2019. No. 9. pp. 39-43.

12. Bautin V. M., Lipchenko E. A. Gosudarstvennaya agrarnaya politika: strukturizaciya investicij v ekonomike agrarnogo regiona [State agrarian policy: structuring of investments in the economy of the agrarian region], Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2019. No. 4. pp. 2-5.

13. Ulanova O. I., Sologub N. N. Rol' investicij v razvitii APK Rossii i regiona [The role of investments in the development of the agro-industrial complex of Russia and the region], Niva Povolzh'ya [ Niva of the Volga region], 2019, No. 2 (51), pp. 100-108.

14. Lipchiu N. V., Hramchenko A. A., Zelinskij M. P., SHabatura E. R. Eksport i import APK Rossijskoj Federacii v usloviyah pandemii [Export and import of the agro-industrial complex of the Russian Federation in the conditions of a pandemic], Vestnik Akademii znanij [Bulletin of the Academy of Knowledge], 2020, No. 4 (39), pp. 263-267.

15. Altuhov A. I., Semyonova E. I. Molochnoe skotovodstvo Rossii: ekonomicheskie problemy i puti ih resh-eniya [Dairy cattle breeding in Russia: economic problems and ways to solve them], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. [The economy of agriculture in Russia], 2019, No. 2, pp. 33-38.

16. Chekalin V. S. Vozmozhnosti narashchivaniya eksporta osnovnyh vidov produkcii APK v usloviyah uglubleniya integracii v EAES [Opportunities to increase exports of the main types of agricultural products in the con-

XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagementXXXXXXXXXX.

text of deepening integration into the EAEU], Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve [Economics, labor, management in agriculture], 2020, No. 12 (69), pp. 144-152.

17. Reshetnikova E.G. Povyshenie real'nyh dohodov naseleniya kak faktor ekonomicheskoj dostupnosti prodo-vol'stviya [Increase in real incomes of the population as a factor of economic accessibility of food], Regional'nye agro-sistemy: ekonomika i sociologiya [Regional agricultural systems: economics and sociology], 2019, No. 3, pp. 22-26.

18. Borodin K. G. Tarifno-tamozhennoe regulirovanie eksporta APK v Rossii [Tariff and customs regulation of agricultural exports in Russia], Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve [Economics, labor, management in agriculture], 2021, No. 10 (79), pp. 20-27.

19. Rahmanov A. M. Transportno-logisticheskie osobennosti rossijskogo eksporta produkcii APK [Transport and logistics features of the Russian export of agricultural products], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [Economics of agriculture of Russia], 2020, No. 8, pp. 107-115.

20. Kajshev V. G., Seryogin S. N. Rasshirenie eksporta produkcii APK - prioritetnoe napravlenie agroprodo-vol'stvennoj politiki gosudarstva [Expanding the export of agricultural products is a priority direction of the state's agri-food policy], Myasnye tekhnologii [Meat technologies], 2018, No. 4 (184), pp. 52-54.

The article was submitted 25.11.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 29.12.2021.

Information about the authors: D. A. Zyukin - Ph. D. (Economy), senior researcher of the department of innovative development, Spin-code: 1980-8503;

A. B. Sergey - Ph. D. (History), associate professor of the department of economics and management, Spin-code: 6781-7835.

Contribution of the authors: Zyukin D. A. - managed the research project, analyzing and supplementing the text. Sergey A. B. - collection and processing of materials, preparation of the initial version of the text.

The authors declare that there is no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.