Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
110
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / УЧЕТ ЗАТРАТ / ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ / ОБЪЕКТЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ботченко Е.В., Семиколенова М.Н.

В статье рассматриваются особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции растениеводства. Описаны виды калькуляций, которые составляют в зависимости от степени производственного процесса. Сформулированы рекомендации по грамотному распределению затрат, выбору объекта калькуляции перед формирование себестоимости продукции растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF FORMATION OF COST OF PRODUCTS OF CROP PRODUCTION

In article the features influencing formation of cost of products of crop production are considered. Types of accounting which make depending on extent of production are described. Recommendations about competent allocation of costs, the choice of an object of accounting before formation of cost of products of crop production are formulated.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

введения новых форм и механизмов бюджетных кредитов, а также незначительного удорожания ресурсов в зависимости от условий заимствования.

Использованные источники:

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 №1482 «Об утверждении Правил предоставления (использования, возврата) из федерального бюджета бюджетам субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов на 2017 год»

3. Рекомендации по проведению субъектами Российской Федерации ответственной заемной/долговой политики, Министерство финансов Российской Федерации, 2015 г.

4. Богданова А.И. Анализ инструментов оперативного управления средствами бюджетов публично-правовых образований и границы их применения // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - №3 (часть 5). - 2017. - С. 31 - 34.

УДК 657.47.07

Ботченко Е.В. студент магистратуры 2 курса факультет «МИЭМИС» научный руководитель: Семиколенова М.Н. Алтайский государственный университет

Россия, г. Барнаул ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Аннотация:

В статье рассматриваются особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции растениеводства. Описаны виды калькуляций, которые составляют в зависимости от степени производственного процесса. Сформулированы рекомендации по грамотному распределению затрат, выбору объекта калькуляции перед формирование себестоимости продукции растениеводства.

Ключевые слова: растениеводство, учет затрат, формирование себестоимости, объекты калькуляции.

UDC657.47.07

Botchenko E. V. student of a magistracy 2 course, faculty of "MIEMIS" Altai state university Russia, Barnaul Research supervisor: Semikolenova M. N.

Altai state university Russia, Barnaul

FEATURES OF FORMATION OF COST OF PRODUCTS OF CROP

PRODUCTION

Summary:

In article the features influencing formation of cost of products of crop production are considered. Types of accounting which make depending on extent of production are described. Recommendations about competent allocation of costs, the choice of an object of accounting before formation of cost of products of crop production are formulated.

Keywords: crop production, accounting of expenses, prime cost formation, objects of accounting.

На сегодняшний день тематика учета и контролирования затрат при производстве продукции растениеводства, а также калькулирования её себестоимости для решения разного рода задач требуют изучения и совершенствования.

Себестоимость это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящиеся к выпускаемой продукции. Но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции [1, c. 23]. От её уровня зависит объем прибыли и уровень рентабельности, а также финансовое состояние предприятия.

Грамотный управленческий учет затрат, калькулирования себестоимости продукции растениеводства это фундамент для принятия и прогнозирования управленческих решений. Например, в каких объемах закупать материально-производственные запасы, в каких объемах производить и реализовывать продукцию, и по какой цене, получить при этом максимальную прибыль.

Сегодняшнее состояние производственного и управленческого учета растениеводческих организаций требует совершенствования. Мы согласны с мнением отечественных исследователей [2] о том, что управленческий учет в сельскохозяйственных организациях осуществляется формально, а его развитие носит запоздалый характер.

Так, использование «котлового» учета издержек делает невозможным достоверный расчет себестоимости и детализацию издержек. Хотя именно

показатель себестоимости является ключевым при обосновании оперативных и стратегических управленческих решений. Многие исследования определяют в качестве основной задачи управленческого учета не формирование необходимых данных, а их интерпретацию, возможность использования для обоснования управленческих и инвестиционных решений.[3] Реализация названной задачи приводит к определению эффективности производимых продуктов, которую можно оценить только сопоставлением полученной выручки с затратами по каждому виду продукции.

Безусловно, основным фактором, влияющим на порядок калькулирования, является отраслевая специфика деятельности сельскохозяйственных организаций. Именно ее изучению и обоснованию посвящена настоящая статья. Важной особенностью отрасли растениеводства является то, что производственный цикл включает в себя несколько производственных этапов: предпосевная подготовка; работы по посеву; уход за всходами; сбор урожая; обработка (сушка), произведенной продукции.

Стоит сделать акцент и на том, что в земледелии цикл производства продукции годовой. В связи с этим возникает сложность формирования себестоимости до завершения производственного цикла. Учитывая, что от большинства сельскохозяйственных культур можно получить несколько видов готовой продукции, возникает необходимость косвенного распределения затрат между ними. При этом место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается. Например, себестоимость зерна исчисляют франко-поле (или по доставке на то или другое место первичной подработки), зеленой массы на корм франко-место потребления [4, с. 47].

В зависимости от времени с целью исчисления себестоимости формируют различные виды калькуляций.

Одной из первоначальных является плановая калькуляция формируется в начале периода производственного цикла, основывается на плановых нормах затрат, для определения среднегодовой плановой себестоимости каждого вида растениеводческой продукции.

Нормативная калькуляция более гибка в отличие от плановой и составляется на меньший срок. Она обеспечивает оперативный контроль; позволяет формировать себестоимость по нормам расхода семян, кормов, удобрений, ГСМ.

Отчетная калькуляция создается в конце отчетного периода, для формирования фактической себестоимости. В основе формирования заложена информация производственного учета, а именно, фактически произведенные затраты на производство, а также общий объем произведенной продукции.

Особенности отчетной калькуляции определяет сезонный характер производства (неравномерность затрат во времени и выхода продукции).

Отчетную калькуляцию сопоставляют совместно с плановой. Поэтому фактическая (отчетная) калькуляция дает возможность обосновать действующие нормы затрат, и является неотъемлемым источником информации для планирования и экономического анализа себестоимости. Но при этом такой вид калькуляции отражает незапланированные затраты (недостача, порча, потеря).

Для формирования ожидаемой себестоимости продукции (на протяжении года) используют провизорную калькуляцию. Для её составления используют данные производственного учета, а на основе понесенных затрат и выхода продукции выстраивают предварительные расчеты. Невзирая на то, что показатели такой себестоимости лишь ожидаемые, они имеют высокое значение при контролировании деятельности. Так как благодаря этому до конца производственного года можно предпринимать мероприятия по снижению себестоимости.

Весь объем прямых и косвенных затрат на производство и реализацию продукции отражает калькуляцию производственной себестоимости, но она не содержит в себе затраты, которые формируются при реализации. А калькуляция коммерческой себестоимости включает весь объем затрат на производство и продажу растениеводческой продукции. Её используют уже для определения финансового результата и подсчета рентабельности производства.

Фактическая себестоимость из-за длительного годового производственного цикла растениеводства формируется при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При формировании себестоимости, большое значение имеет грамотная стоимостная оценка затрат, например, стоимости семян собственного производства. Обычно реальным выражением затрат на семена является их себестоимость, но при этом такая оценка не реагирует на инфляционные процессы и изменения. А метод учета FIFO (по стоимости первых по времени приобретений), по отношению к семенам не корректно использовать, так как некоторые семена могут заготавливаться собственными силами предприятия в прошлые периоды, а использоваться в текущем периоде. Поэтому, на наш взгляд, выгоднее оценивать семена по себестоимости в продажной цене производимой растениеводческой продукции. Такую методику можно охарактеризовать как консервативную. При этом соблюдая принцип себестоимости (приоритетное оценивание активов по расходам на их производство и потребление), методика дает возможность исчислить фактическую себестоимость готовой продукции по затратам текущего года, а потенциальную прибыль или убыток отражать по мере их возникновения. Благодаря этому учетные данные по семенам, и себестоимость готовой продукции сопоставимы, и действенны для принятия верных и обоснованных управленческих решений.

В сельскохозяйственных организациях методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции должны быть

гибкими, оперативными и удобными в применении для персонала. При этом стоит заметить, что оперативность информации периодически важнее, чем её абсолютная точность. В связи с этим, учитывая структуру выпускаемой продукции и технологический (производственный) процесс, необходим анализ существующих систем учета затрат и возможности их применения вместе с методами производственного учета затрат. Мы, считаем, что систему «директ-костинг», в которой затраты разграничивают на постоянные и переменные, можно применять вместе с одним из методов производственного учета, а именно позаказным, попроцессным, попередельным, нормативным. Использование в растениеводстве системы «директ-костинг» вместе с попроцессно-нормативным методом дает возможность связать результаты деятельности сельхозпредприятия и его структурных подразделений по системе «затраты-выпуск-результат».

Именно в отрасли растениеводства объектом учета затрат на производственном уровне, по нашему мнению, должны стать технологические процессы по подразделениям. Что касается предприятия в целом, это должны быть этапы технологических процессов по определенным сельскохозяйственным культурам, либо работам, услугам. В современных рыночных условиях возрастает актуальность учета затрат по статьям калькуляции, потому что учет производственных расходов обособленно по подразделениям дает возможность определить результаты их усилий по снижению себестоимости продукции [5, с. 38]. Грамотная номенклатура статей затрат позволяет максимально учитывать все расходы предприятия, в том числе и по его подразделениям, в разрезе каждого производственного цикла. А в основе группировок затрат должны быть положены такие признаки классификации, как отношение к технологическому процессу производства, экономическое содержание, способ включения в себестоимость, место возникновения затрат, отношение к объему производства.

Для оперативного управления издержками в растениеводстве нужно учитывать не только конечную продукцию (не забывая о её качестве), но и промежуточную, полученную на определенном технологическом этапе, а также виды выполняемых работ по периодам производства, учитывая принятую модель управленческого учета.

Сегодня остаются не решенными вопросы калькулирования себестоимости продукции растениеводства, когда требуется рассредоточить затраты между несколькими видами продукции, которые получены при производстве одной сельскохозяйственной культуры. Применительно к действующим методикам при вычислении себестоимости продукции зерновых (зернобобовых) культур, все понесенные затраты на обработку и уборку этих культур относят на зерно. А себестоимость побочной продукции (солома), определяют учитывая затраты по уборке этой продукции. Но такой метод не совершенен, так как себестоимость побочной продукции растениеводства не содержит в себе реальные затраты на их производство, а

включает лишь затраты понесенные при уборке урожая. Поэтому наиболее грамотным и верным является распределение общих технологических затрат между видами продукции пропорционально земельной площади, необходимой для возделывания каждого вида сельскохозяйственной продукции. При таком методе недополучение одного вида продукции не скажется на себестоимости другого продукта.

Использованные источники:

1. Безверхая Е.А. Затраты и их классификация : Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. - Омск : Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. - С. 80.

2. Концевой Г.Р., Злобина О.О., Мухина И.А. Особенности организации управленческого учета сельскохозяйственного производства// Международный бухгалтерский учет. - 2015.- № 37. - С.16-32

3. Семиколенова М.Н. К вопросу о принципах управленческого учета // Аудиторские ведомости. - 2016. - №1. - С.66-77

4. Мулюкова Г. Р. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Состояние, проблемы и перспективы развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет.- Уфа.- 2010. - С. 86-89.

5. Шестакова О.В. Методология и организация учета затрат на производство продукции растениеводства и калькуляции ее себестоимости : диссертация, Москва, 1998. - С. - 177.

УДК 338

Бочков П.В., к.э.н.

доцент Колобовникова И.В. магистрант

ФГБОУВО «Уральский государственный экономический университет» Россия, г. Екатеринбург ВЛИЯНИЕ ГОСТИНИЧНОГО СЕКТОРА НА ПРОДВИЖЕНИЕ

ТЕРРИТОРИИ

Аннотация. В настоящей статье авторы рассматривают влияние гостиничного сектора на продвижение территорий. Рассмотрен гостиничный сектор - в качестве объекта исследования территориального маркетинга.

Ключевые слова. Гостиничный сектор, регион, территории, имидж, брендинг.

Abstract. In this article, the authors examine the impact of the hotel sector on the promotion of territories. The hotel sector is considered as an object of territorial marketing research.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.